17,401件見つかりました

法律相談一覧

• 自社ローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士依頼し認可がおり、夫、任意整理中、私、個人再生中、返済1年を経過しております。毎月、しっかり返済でき、生活も問題はありません。 私の住んでいる地域が田舎であるため、車が必要で自社ローンでの購入を考えております。支払いは少し余裕があるので大丈夫だと思います。 【質問1】 自社ローンを組むことは違法でしょうか? また、どちらが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り換えについて

【相談の背景】 6年前に離婚をして今現在、前妻が住宅ローンの借り換えを行ってくれません。ローンの借り換えは前妻が必ず行うと言っているのですが、やってくれません。何回こちらから言っているのですが、まだ厳しいですとかしか言いません。 今現在も、夫名義の家に前妻は住んでおります。月付のローンの返済額は、前妻から通帳に入金はなっております。 こちらも、妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届不受理申立の効力について疑問を持っています。 【質問1】 離婚届不受理申立を本籍地の役所に出しても、離婚届自体は立ち寄り地の役所にでも出せるので、意味はないのではないですか?どのページを見てもそのことに触れていないのが疑問なのですが(kiki)

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇は不当か

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主の立場です。 試用期間中のスタッフがいるのですが、職務態度が悪く、遅刻やクライアントからのクレーム、業務中にプライベートでの通信、虚言などがあります。 金銭面に対する不満があるようですが、面接時、入職時、労働契約締約時と3度に渡り説明を行い、捺印もされたのですが、スタッフに対して不満を述べておりますし、ダブルワークを認めたに...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの条件について。親の扶養に入っている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳女性。未婚で出産した子供の養育費を相手に求める為に弁護士を依頼する場合、法テラスを利用したいのですが、 現在は学生なので無収入。実家で生活しており父親の扶養家族になっています。 扶養してもらっている立場の私は、法テラスの対象外でしょうか? 【質問1】 収入がない為、自分では支払いができず親に頼るしかないのですが、その場合法テ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判に対する抗告審の審理期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年に渡り婚姻費用が決まらず、婚姻費用審判に対する抗告審が係属してから1年が経過しようとしています。 元妻とは半年前に調停離婚が成立し、元妻は先月不貞相手と再婚しました。 離婚が成立してからも元妻は稼働能力がゼロ円と主張していましたが、実際には不貞相手の男性から生活費の援助を受けていたようです。しかし、就労収入がなく、私から送...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中ですが、車を買い替えたいです。

【相談の背景】 任意整理中です。来年車を買い替えたいのですが、無理ですか? 【質問1】 任意整理中でも車を買い替える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自動車ローン

【相談の背景】 任意整理をして5年以上たちました。 まだ残金が20万ほど残っています。 【質問1】 今の状態でろうきんで自動車ローン300万弱(頭金なし)借りることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害保険金の受け取り

【相談の背景】 交通事故で骨折し相手方保険会社・病院と相談し後遺障害を申請することにしました。 【質問1】 後遺障害保険金の性質について教えてください。 認定後の保険金はどのように受け取れるのでしょうか。 相手方保険会社と私自身の保険会社の両方からでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟救助したが払えない場合、裁判所が取り立てるのですか?

【相談の背景】 民事裁判をしていましたが敗訴しました。 訴額は高額で、まさか負けるとは思っていなかったので訴訟救助(印紙代)が高額になってしまいました。 裁判の間、仕事もだめになってしまい本当に払えません。 裁判所へは証明はするが払えないと言うつもりですが、裁判所から督促や差し押さえをされるのではと夜も眠れません。 【質問1】 実際問題、消費者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運転免許証のデータが流出しました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでロマンス詐欺に合い、運転免許証の写真裏表と、携帯電話番号を仮想通貨取引所のようなところに登録してしまいました。相手が外国人なこともあり、ここは海外の仮想通貨取引所だと言われて、登録後に周りの人やネットで検索しましたがその取引所の名前がヒットしませんでした。 怖くなってLINEをしましたが未読無視だったため、すぐに警察に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 息子が行方不明。借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が行方不明です。嫁から連絡あったのですが、結婚してから息子の借金がある事がわかり、嫁が立替えて返済したそうです。その分は息子に返すように言ってあるそうです。 その事もあり今は貯金もなくどうしたら良いのかと。 子供が3人居るのですが一番下の子供がまだ小さく、来年の4月からは保育園へ入れる事が決まっていて今はまだ働けず困っていると...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にあたり名義人が全て私なので今後の支払いローンを彼女に変更したい

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れたのですが、 犬2匹を飼っており1匹ずつで折り合いがついたが彼女が引き取る方の犬が私名義でローンで購入しており 今後残りのローンは彼女が支払いをする話になった 車も彼女用で私名義でローン購入をしており、 話し合いをした結果車が必要とのことで、 それは承諾し残りのローンは彼女が支払いをするとの話になった 【...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成について

【相談の背景】 母親が亡くなって3ヶ月がたちます。実家には86歳の父親と障がいのある51歳の弟2人で暮らしています。父親は母親が亡くなる前から物忘れがあったが、亡くなってからは特に酷くなり思い込みも自分の頭の中では現実化になったり情緒不安定なのか、動悸や身体が震えたり様子がおかしくなっています。 親戚はうつ病か認知症になってるかもしれない話を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状について

【相談の背景】 会社相手にパワハラについて少額訴訟を起こそうと思うのですが、相手方の間に弁護士が入っています。 【質問1】 訴状は会社か弁護士どちらに送るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 自分の住宅ローンの連帯保証人を実弟にしてもらっていますが、弟が多額の借金を抱えてしまい、自己破産をするか考えていると相談を受けました。 【質問1】 弟が自己破産したら住宅ローンの連帯保証人は出来なくなりますか? 【質問2】 もし新しい連帯保証人を見つけられなかったり、弟が連帯保証人を続ける事が出来なければローンはどうなる可能性...

弁護士回答
    1
  • アメリカ市民の妻の収入が無い場合IR-1ビザを取得できるか?申請中にB-1ビザを取得可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月前にアメリカ企業からの引き抜きで転職しました。現在は日本で住んでいます。今年のH1Bビザに落選したためL-1Bを申請しようと計画中です。ゆくゆくは転職先がスポンサーとなりグリーンカードをサポートいただけるとは聞いています。しかし最近まで2カ月半ほどアメリカ出張に行っていたのですが、アメリカ出張中は勤務実績に加算されず、日本支社で1年...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の納得できない返還金

【相談の背景】 10か月くらい前に生活保護を廃止になりました。 廃止になる直前に、生活保護を申請した地区と違う地区(実家のようなところ)で暮らしていたため返還金が発生していると言われました。 【質問1】 なぜ返還金が発生しているのか納得できません。

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人の印鑑がない契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートの一室を借りてくれている方がいて、その方との契約が数十年前から法定更新となっています。法定更新となった経緯は分かりません。その契約書の保証人のところに記載はあるのですが、印鑑が押されていません。その方には家族がおらず、保証人を改めてお願いしてもなる方がいない様子です。既に高齢者であるので、この先のことを考える...

弁護士回答
    2
  • アメリカの前科抹消手続きをしても日本への入国に影響するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカでアメリカ人と入籍しました。 彼には15年以上前に前科があり、数年前ビザ無しで日本への渡航しようとした際に一度入国拒否をされています。 来年、前科抹消手続きをアメリカで行う予定です。 【質問1】 前科抹消手続きを行なっても、日本での入国拒否の経験から前科がある事が分かるのでしょうか。 また、それが再度入国拒否に繋がることは...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード代が払えない

【相談の背景】 収入と支出の合わない生活をしてしまい、分割払いにしたり、カードローンでお金を借りたりとしましたが、ついに口座のお金が底がつき、今月からクレジットカードの支払いをするお金がなくなってしまっていました。給与は入っても、家賃や一社のクレジットカード代を払うことがやっとな状態です。何度か延滞もしてしまっています。 1か月の額を下げたり、支...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所 上告の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所へ控訴し判決が出ています。ネットで検索すると高等裁判所に上告するの法律的な 結構な確率で棄却され上告する事すら出来ないと出てきます。 上告の理由としては民事訴訟法第312条六  判決に理由を付せず、又は理由に食違いがあること に該当しているからです。 【質問1】 上告棄却の判断というのはどのタイミングで行われるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 訴状の名前を詐称し、土地所有権移転登記手続請求訴訟をした場合の判決の効力

【相談の背景】 Xは、自己がYであると称し、訴状にYの氏名を記載して、Zを被告する土地所有権移転登記手続請求訴訟を東京地方裁判所に提起した。 東京地方裁判所がその請求について本案判決を下し、その本案判決が確定した。 この場合の確定した本案判決について質問があります。 【質問1】 その確定した本案判決の効力は、XとYのいずれに及ぶかについて詳しく...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による、ブラックリストが消える日はいつか

【相談の背景】 お世話になります。 友人から過去に騙されてしまい、過去に自己破産をしました。 ブラックリストがcic jicc上でいつ消えるのか、どのように 削除されるのか、ご教示頂きたくご質問させて頂きます。 免責が平成29年の4月頃です。 開始が平成28年の10月頃です。 自分で調べると、5年でcicとjiccは削除されるという事がわかりました。 以前に、上記...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害事件での捜査の進み方や弁護士さんを雇った方がいいのか。

ベストアンサー

1ヶ月前に、全治3週間の怪我を負わせられました。 男性に顔面を踏みつけられるかの様に蹴られたり お酒の瓶を持って追っかけてきたり…など。 その日のうちに警察に行き被害届の作成をして 頂き、診断書等も警察の方には渡してあります。 相手はある程度、分かっており把握済みなのですが 警察の方から連絡がありません。 この場合は、ちゃんと刑事事件として捜査...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴捺印後に不起訴にはならないのでしょうか

2ヶ月前人身事故を起こし、先日検察庁で略式起訴の書類に捺印し、罰金10万円位と聞きました。 もう不起訴になることは無理なのでしょうか? 事故の内容は、T字路交差点で信号待ちで停車する車の間を通り右折しようとした所に直進で追い越しをしてきたバイクとぶつかりました。 相手の方が優先道路ですが追い越し禁止車線で追い越しをしてきたのと私のバイクが来ないと...

弁護士回答
    1
  • 相続問題(ローン残付き住宅の返済方法、住宅を義妹にゆずりたい、遺産放棄)

ベストアンサー

夫が亡くなりローン残付きの自宅がのこりました。しばらくはこのまま住みたいのですが、将来、この家に住むつもりはないので、土地と家は彼の妹に譲りたいとおもっています。 1.義妹にローン付きのまま引き取ってもらいたいのですが、可能でしょうか。 2.住宅ローンと土地の名義変更等はどう手続きすればスムーズにいきますか? 3.私たち親子と義母が相続破棄し...

弁護士回答
    2
  • 父の破産によって子供は住宅ローンを組めるのか

コロナの影響もあり父が経営している会社が倒産しそうです。 以前から資金繰りが厳しく、税金も滞納してしまい少しずつですが支払っているそうです。 家庭内もいろいろとありギクシャクしてしまい、現在弟の名義で中古物件を購入し、母と私と弟の3人でそちらに引越したいとも考えています。しかし父と父の会社が破産した場合、子供が住宅ローンを組めないなど影響はある...

弁護士回答
    3
  • 任意整理完済後の結婚生活、住宅ローンについて。

任意整理が先日完済しました。5年はローンが組めないのは承知済みです。結婚することになり、とりあえずは旦那名義で賃貸を借り、アパート暮らしを始めます。後々、家を買いたいという2人の思いがありますが、任意整理していたことは、旦那をはじめ、両親だれも知りません。 そこで質問です。 1.住宅ローンの種類は様々ですが、旦那名義でローンを組めば、今後も任意整...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の前科を掲示板に記載されました。

ベストアンサー

先日検索エンジンで自分の名前を検索すると、某有名匿名掲示板に2014年にスレッドが立てられていることが確認できました。 内容は〇〇(私の本名)は〇〇罪で前科持ちだ。などといった内容でした。 もちろん私は前科などありません。 質問は下記2点です。 ・該当の書き込みに対する削除依頼は個人でも可能なのでしょうか。 ・6年近く前の書き込みに対して、名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の規約には法的な制限があるか?

ベストアンサー

労働組合を設立した者ですが、都労委に登録するには規約に不備があるのではないか、という指摘が、組合員からなされています。 規約改正手続きについて、現在は、 『この規約の改正には、全組合員による直接無記名投票により過半数の賛成を要する。ただし、執行委員会の決定及び中央委員会の決議を経て、大会において過半数の賛成を得たときには、改正することができる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼する場所について

ベストアンサー

弁護士に相談するのは、住んでいる都道府県の弁護士と事件があった都道府県の弁護士のどちらがいいですか? また、法テラスも相談する都道府県はどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親が行政から借りた貸付金を返済するよう、私のところに債権回収会社から手紙や訪問があります。

ベストアンサー

母親が私の進学費用を寡婦福祉基金より貸付により支払い、その返済を怠っていたようで、債権回収会社より私のところへ手紙が届きます。 先日は家にも訪問されたようで、切手のない手紙が投函されておりました。 借受人は母、連帯借受人は私、 連帯保証人は叔父(死亡)です。 当時私は18歳でしたが、貸付の説明を母や担当者から受けておりません。 また、書類に署名を...

弁護士回答
    1
  • 相手からの上訴への対応

ベストアンサー

本人訴訟で互いに上訴しました。上告理由書はまだお互い提出していません。 こちらは敗訴の一部のみ上訴、相手は敗訴部分全てを上訴してきています。 この場合、 相手の上訴してきたことに対し、こちらは控訴の時のように答弁書?を提出しないのでしょうか? それとも、控訴と異なり理由書が認められて確定しない限り、何もしなくていいのですか? 実は○日以内に相手...

弁護士回答
    1
  • 闇金に個人情報を教えてしまいました

ベストアンサー

先ほど闇金サイトに個人情報を載せてしまい、電話がかかってきて会社などを教えてしまいました。 メールが届き身分証明書など添付しろときたのですが、添付してません この場合どうしたら良いでしょうか? 教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 路上で顔面を殴られました。 被害届提出後の流れについて

先日道を歩いていたところ、前を歩いていた男性2人組の一人に突然殴られました。 相手の言い分は「歩いている時に足が当たった、キモいと言われた」というものです。 確かに足が当たってしまったかもしれませんが、記憶には全くなく故意ではありません。人通りの多いところで密集していたので当たってしまったかもしれないという感じです。 「キモい」という言葉につい...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反をした者のVISA取得

ベストアンサー

アメリカへの旅行について。 2011年に大麻取締法違反で逮捕をされた結果、懲役2年6月 執行猶予3年と言い渡されました。その後は犯罪を犯す事なく現在に至ります。 先日、両親がハワイに行きたいというのでESTA を取得しようとした所、ESTA は取得できないと思い米国大使館へVISAの申請をしました。 その結果VISAも取得出来ませんでした。 * section 212(a)(2)...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返してほしいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

数年前、友人(貸家住み)にDVD・メイク道具・ゲームを貸しました その後、友人は住み込みで働く為、近隣の県へ行きました(貸家は荷物置き場として使用中と思われます) 今年も返してくれと言ったところ、『今年中に返す』と言われました その後も連絡は取っていたのですが、3月頃、「しばらく連絡できない」と返信があり、以降は連絡しても返信が来なくなりました(携帯は...

弁護士回答
    4
  • ボランティアの強制について

ベストアンサー

ボランティアについての質問です。 ある市の体育協会に所属しているバスケットボール協会が、毎年市民大会を開催しております。 その参加条件が、体育協会による市のスポーツまつり(マラソン大会等の手伝い)の為のボランティアを、チームにつき1名参加が条件となっております。 協会規約抜粋 スポーツまつりのボランティアを怠ったチームの取り扱いについては、除...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座悪用され凍結されてしまいました、

初めまして、息子が闇金とは知らずにお金借りたさに通帳とキャッシュカードを送付してしまい悪用されて銀行口座凍結されてしまいました、悪用されていない口座はまだ使えていますが凍結されるのも時間の問題でしょうか?近々私の勤めている会社に入社する予定なのですが給料振り込み等に支障が出るのではと思い困っております、解決策ご教授頂ければと思いご連絡させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 完全同居を解消する場合の義両親への金銭的支援は義務でしょうか?

再婚同士で結婚し、1年半です。結婚の条件として3階建ての戸建てを親子ローンで払っていること、長男であること等から義家族(両親と母方の父)との同居がありましたが、それでも好きだったので結婚し、今に至ります。当初の条件では月々生活費の半額25万を入れるので、3階は私達が自由に使える、私がご飯関係、母が洗濯関係という役割でした。それでも他人なので価値観が合わ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者を外れたい

住宅ローンの連帯債務者になっております。住宅を購入してまる3年経ちますが 夫と離婚の話がでています。 夫の年収より私の年収が多く合算でローンを組みました。 今思えば浅はかでした。 離婚して私の実家のリフォームか建て替えを行い 両親と私の子供で生活したいと考えてますが 連帯債務者となると新しくローンが組めません。 そこで先生方にご質問です。 ①何と...

弁護士回答
    4
  • 被相続人死後の出金と入金 相続放棄出来ますか。

ベストアンサー

兄が契約者で母親と賃貸マンションに住んでいましたが、5月2日に兄が病死しました。兄には、複数の銀行と大手サラ金からカードローンがあり総額200万円位で預貯金はありません。兄は生涯独身で、身内は母親、私(弟)、妹の3人です。3人の共通認識は、相続放棄です。。 兄の死後3時間後に兄名義の口座から葬式費用の一部として16万円を引き出し、5日後に賃貸マンションの家...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り入れ

住宅ローンを組みたいのですが、私は50代でパート、娘も30代でパート。どちらも、年収130万未満です。娘の家を建てるのにローンは借りれますか?また、借りれるのであれば、どのような形の借り入れが良いですか?1400万ほどの家で貯金が600万です。娘はシングルマザーで、私は夫の協力は得られないので、私が返金になります。

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の把握について

ベストアンサー

企業の休憩時間管理について 現在働いているバイト先では、表面上は6時間以上なら45分休憩8時間以上なら1時間の休憩が与えられていることになります。しかし、実際は忙しかったりすると直接責任者から休憩時間を削るように指示があるわけではないですが、作業量やスタッフの数からして休憩時間を削らないと自分の仕事が後々きつくなりますしほかの人の仕事も回らなくなって...

弁護士回答
    2
  • 営業できない状況での家賃の支払いについて。

ベストアンサー

私は都内で美容室を1店舗経営しているオーナーです。 昨年の4月より地元に子育てのため帰る知り合いの美容室を戻ってくるまでの間という話で経営をお願いしたいと懇願されしょうがなくもう1店舗を会社で経営委託することになりました。 しかしそちらの店舗が赤字続きで既存スタッフの退社などもあり経営していくのが難しくなり今年の3月をもって経営委託の契約を解除...

弁護士回答
    1
  • 着手金 6% の記載、本当にその金額で受任してくれるのか

ベストアンサー

精神的慰謝料及び損害賠償として20万円を請求され訴えられました。 着手金の安い弁護士事務所を探しています。 着手金8% や 6% と料金表に記載されています。 最低金額の記載がないのですが、20万円の6% 着手金1万2千円で実際に受任してくれる可能性はありますか 2件電話で問い合わせしてみましたが、どちらも案件によって変わるので、まずは相談を申し込ん...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について教えて下さい

ベストアンサー

債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから