法律相談一覧
-
住民票などの閲覧制限
DV相談中の警察署にお願いすると、 DVで別居中の夫に引っ越し先を知られないよう、 住民票などの閲覧制限をかけられると聞きました。 1.まだ籍は抜けておらず、住民票上の住所も夫と同じです。 ですが、すでに世帯分離の手続きをしてあり、夫が普通に住民票を取っても、 私は夫の世帯員ではないので記載されないようにはしてあります。 それでも、妻である以上は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合0の事故です
去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。
ベストアンサー知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立完了済み 未使用のクレジットカード
【相談の背景】 破産申立を4年ほど前から開始し、破産手続き完了して今年で丸3年になります。最近になって1度も使用したことがないカードがあったことに 気づきました。破産申立の手続き中にはカードがあることに気づかず、債権者リストにははいっていません。 【質問1】 基本的に使うことはありませんが、どうしても家電等の高額商品を買う時にカードを使ってもいい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家族カードの信用情報について
ベストアンサー今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか?
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 7月に英国へ 2~3週間の旅行を計画しているのですが 3か月前に 酒帯びでの 罰金刑を受けました。 罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか? どこに問い合わせても 答えが出ません。 英国大使館、英国領事館のも問い合わせましたが 英字でのメールの返信なので細かいことがわかりません。 や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールは文書に入るか?
ある公益社団法人の苦情処理規定に決定事項の通知に関して「通知は文書により、行うものとする。」と記載がありますが、 メールは文書に入りますか? 又、公益社団法人が定めている苦情処理規定ですので、法的な効力が無いと思いますので、通常「文書により、通知」と 記載がある場合は、メールも含めると考えられるでしょうか?メールは文書には含まれないと考えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問した続き
受任した後は対応しないでいぃとわかったのですが今の時点では破産手続きをお願いして破産に必要な書類等揃えてる途中で正式にはまだ受任されていないのですがその間に知人から連絡があった場合は対応しないといけないですか? 知人には今職がないから返済を待ってほしいとお願いしたのですがよく考えたら職がないのに返せるわけがなく破産を決意しました。 月末には弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない請求がきました
先日、ジャックス債権回収サービス株式会社から依頼を受け回収業務の任にあたることになったと弁護士事務所から私の夫あてに封書が届きました。夫あてですが以前夫が住まいにしていた会社の寮、兼事務所に届きました 現在はアパートを私と夫二人で借りて住んでいます(夫の現住所も正式に手続きしてあるのでアパートの住所です) 夫は見に覚えのない請求だったので弁護士事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者に簡易訴訟で損害賠償請求したい
ベストアンサーリフォーム業者が、施工中に家財を破損しました。また、施工が雑で壁紙や床材などぐちゃぐちゃに仕上げられました。 業者が損害保険に入っていたので、賄える箇所は保険で直してもらう予定です。 しかし、施工不良部分は保険はおそらく出ないとのことです。 施工不良箇所については、業者が「弁償するけど1か月50,000円以上の支払いなら、分割にして欲しい」とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産とクレジットカード申し込み
自己破産を考えている者です。質問なのですが、自己破産申し立て前にクレジットカードの新規申し込みをする行為は例えば申し立て自体が出来なくなるとか免責の判定に影響があるといったことなど問題があるのでしょうか?もちろん仮にカードが発行されたとしても免責の結果がでるまでは絶対に一切利用しないということを大前提とした場合です。 身勝手な質問かもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の内金の返金
ベストアンサー1月下旬に不動産へ内金を支払ったのですが、引越し自体を行わないことになりました。 その際内金として入れたお金は返ってきますか? 内金は電話のみのやりとりで行い実際に署名や押印していません。 また内金の支払いのキャンセルなどの説明も受けてません。 その物件はまだ3月下旬からの入居可能とのことで入居者募集の情報も出してません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚にあたり過去に診断された精神障害の告知義務はありますか?
ベストアンサー婚活中の者です。10代の頃2人の医師からそれぞれ統合失調症と発達障害を診断されています。結婚前に告知義務があるか教えてください。 複雑な家庭に育ち、中学時代を引きこもりで過ごしました。当時父はギャンブル中毒でさらに若い愛人を持って家庭放棄、母は新興宗教にはまってました。母に精神科に連れていかれて統合失調症を診断されました。親族に精神障害者がいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の年間取得日数制限について
有給休暇について相談です。 労働基準法では付与された有給休暇は2年間有効と定めています。 会社の規定で、「年間に保有できる有給休暇の日数が20日まで」と定められている場合、 勤続6.5年経過した社員の有給休暇は毎年20日付与されることになるので、 事実上前年度分の有給休暇が繰り越せません。(または今年度分が受け取れない。) 上記の就業規則に違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポの単純所持について
ベストアンサー18歳未満のアイドルのDVDなどがありますよね? 昔買ったそれらのDVDや動画があったとします。 それらの中にもし児ポに引っ掛かるようなものがあった場合、児ポの単純所持で摘発対象になるのでしょうか? そもそもそれらはどのようにして調べれば良いのでしょうか? ※それが児ポにあたるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談合意内容について
示談は両者の合意によって成立すると民法上で決まっていると聞きましたが、 交通事故の過失割合で例えばこちらの損害50万のうち相手から5割の25万もらい相手の損害30万のうちこちらから1割の3万だけ払う。 という内容でお互い合意できれば、これはこれで問題ないのでしょうか?? 過失割合でいうと足して10割になりません。 保険会社同士の交渉だと、無理なのかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営脱退の際の負債の支払いと権利について
経営権脱退の際の債務の支払いと権利についてです。 個人で飲食の共同経営をしていました。 このたび私が脱退することになりましたが 現在の借入額の半分を贈与することで話をしています。 名義はすべて相手のほうです。 基本的に支払う義務はあるのでしょうか?? 支払うとして経営権はの半分は私に発生してくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費。それとも、実費扱いでしょうか?
交通事故による痛みと睡眠障害で、現在整形外科と心療内科から睡眠薬を処方されています。服用後記憶は、無くなるのですが、痛みのため意識はないのですが、起きて痛みに悶えたり、歩いて、壁にぶつかったり、玄関に落ちたりしています。ドクターに相談したのですが、笑って相手にしてもえませんでした。昨日、夜中に怪我してしまいました。これは、治療を受ける場合、交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明申立書は準備書面的な効果がありますか?
原審でこちらが主張事実に対して裏付ける証拠を出しているにもかかわらず相手は被害妄想と答弁したのみで意味のある反論をしないまま結審しました。 大きく3つの争点がありいずれも、相手のごまかしや禁反言などがあるにもかかわらずこちらの敗訴になりました。 これを不服として、1審で判事に争点として重視されなかった点を整理する目的で、文書提出命令申立書と求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
ベストアンサーうちは義父と同居です。義父は聴覚に障害があり、知能レベルも低く、物事を客観的・冷静に捉える判断力も低い状態です。義母が亡くなって数年が経ち、最近は外に女性がいるようで、かなりお金を使っているようなのです。義父が自分の貯金を使うのは自由ですが、女性に対し、かなり舞い上がっているようなので、貯金を使いきった後が心配です。義父は退職しており、年金生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICで問題が無かった場合の新規クレジットカード作成について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の秋に自己破産をしました。 現在は正社員で働いており、本日CICでインターネットから情報開示をしたところ「CICに申込情報は登録されておりませんでした。」と記載がありました。銀行系のクレジットカードはまだ作成した事がありません。 また、「支払いの遅れや未入金が無い」旨の内容の記載もありました。 【質問1】 上記の状態で現在新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓を使って買い物をした。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の原告であることを証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状は、裁判所に正本、副本を提出しますよね。 正本は裁判所用に、副本は被告用になるわけですが、 ではそれ以外にもう一本作って裁判所に持って行って、 裁判所(の書記官に) 「持ち帰りたいので、受領印を押してください」 と言ったら、受領印を押してくれますか? なぜこのようなことを質問するか? というと 例えば原告が第三者に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンの組み方について教えていただけますか?
【相談の背景】 詐欺により今弁護士さんをたてて公示送達に向けて調査中です。 消費者金融4社から合計238万の借入がありましたが、一社は一括返済をしあとのこり100万ほど借金が残っています。 年収は夫500万ほど 私は550万程今年はあります。 そこで質問です。 【質問1】 車の購入を考えているのですが、おまとめローンを組むことは可能ですか?? もし出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンの利用は可能でしょうか?
【相談の背景】 おまとめローン等を使って借金を一本化したいです。 27歳の会社員として働いています。 転職し今月で8ヶ月目で年収は410万円です。 借りてる消費者金融の数が多い(a社50万・b社50万・c社9万)ので、不安なのですが、一本化できますでしょうか。 借金の減額がしたいのではなく、支払い先を1つにまとめたいです。 【質問1】 おまとめローン可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者への警官によるやりすぎの制裁
ベストアンサー【相談の背景】 被害者は息子ですが、その際に警察の少年係に私が電話で加害者へ不穏な言葉を放ったことで怒りを買い、外出先まで警官数人に押しかけられ、自宅に逃げた所追いかけてきてピンポン攻撃。自ら出た所、中3の息子まで警察署に連れて行かれました。息子とは別々の部屋にされ、4時間半警察署に軟禁状態にされ、女性警官が見張り役で私を放置。途中保健所から来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の申請の時に専門家に代理でお願いすると、受給しやすいのかについての質問です。 【質問1】 専門家に代理でお願いした場合結果は変わるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴 途中から代理人依頼出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に提訴しましたところ、全面敗訴しました。 先日、法テラスで控訴についての見立ての相談をしたところ、 70代後半の弁護士さんが、 「労働事件は分からない」と、、、 「法テラスで労働事件を相談できる弁護士さんなんて居ないよ?」と、、、 労働事件を扱う弁護士さんが居ないことはないと思いますが、相談者は弁護士を選べな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告3名共同不法行為損害賠償事件 3名のうちの1名の住所の補正命令へ上申書を提出後、訴状却下
【相談の背景】 標題の件、上申書にて被告住所を探している事実(被告の犯罪被害者となり被告が行方不明の為、国家公安委員会規則で定められている被害者連絡制度にて、警察署からの被告住所回答待ち及びそれ迄の被告との関係、背景を詳細に訴状等で通知済み)及び、あらゆる手段での被告住所が判明次第の即通知を上申したのに関わらず該当被告のみ訴状却下。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反に対する対応
【相談の背景】 新座市及び新座警察署を訴えたいです。 新座市では路上喫煙を条例で禁止しています。 そのため子供を安全に育てられると思い引っ越しましたが、現状は路上喫煙犯罪者が蔓延している状況です。 市や警察に連絡しても何も対応しない状況です。 論点は条例で路上喫煙禁止を謳っているにも関わらず何も対応しようとしないこと。緊急通報やホームページか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に120万円以上の貸付の取り返す方法
【相談の背景】 出会い「普通のシングルマザー」として知り合う。 恋愛関係が始まり、未来を共にする可能性を真剣に考え始める。 ⸻ 交際の過程 •実際には元旦那が子どもの世話や生活に深く関与していることが分かる。 具体的にはほぼ毎日、子供の寝かしつけ及び保育園送迎や、家事全般を分担。 私は最初「騙されたのでは?」と感じるが、彼女を愛する気持ちか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任弁護士がやりようがない債権回収
【相談の背景】 債務者家族へのCメールが合法になるのは どういう場合ですか? 債務者に払わせて欲しい。という内容とか経緯説明です。 何故なら債務者は住民票を職権削除して行方不明です。いかなる探偵も出せません。 偽名でライフラインも偽名だからです。 4200万で判決はあります。1050万は返り毎日5000円ずつ振り込み返してきます。 職業はパソコン1つで探偵の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路立入りの処分について
【相談の背景】 15年ほど前の話です。 時間が経過している点と飲酒して記憶があいまいなところがあるのですが 運行終了後の駅の線路(もしくはホーム)に立ち入り、駅員さんに発見され、警察署へ連れていかれました。 その日は親族が迎えに来て帰宅しました。 後日、警察の方から連絡があり、鉄道会社は被害届は出さないということになったが、お詫びに行ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金と再入国拒否のリスクについてのアドバイスを求めます
【相談の背景】 こんにちは 私の母と弟が日本に住んでいますが、私は3年前に2つのクレジットカードの借金を残したまま帰国しました。その後、母国から金を送金して借金を返済していましたが、いろいろな事情で支払いが滞ってしまいました。現在も返済したいという意思がありますが、金銭的に余裕がないため返済できてない状態です。借金額は合わせて120万ぐらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医が虚偽診断書を患者に交付した場合の刑事罰はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告として訴訟中です。被告である歯科医に、虚偽の診断書を交付されました。 【質問1】 虚偽診断書作成罪がありますが、これは公務所に対して交付した場合のみで、患者へ対して交付した場合は、刑事罰に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定が降りるか?
【相談の背景】 仕事で肘を患い病院に行ってみてもらったところ、両腕内側じょうか炎と診断されました。今労災の申請をしていますが、労災認定は降りるでしょうか? 【質問1】 労災認定が降りない場合どうすれば休業補償してもらえるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入契約のキャンセルがしたい
【相談の背景】 中古車販売店で車の購入契約を、ネットの方で同意して同時に契約金10万を収めました、 残りの頭金を入れ次第作業に入りますとの事だったので、まだ何もしていない状態だとは思います。 2日後に自己都合でキャンセルの連絡を入れた所、キャンセル料が発生すると言われました。車の支払い総額は877万程で 車両の13%程のキャンセル料、約140万と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢迷惑防止条例神奈川
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 示談なしでどのくらいの処分になりそうですか?実刑の確率はどの程度ですか?大まかでいいので返答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容変更、および追加申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、通常訴訟による個人間の貸金請求の訴状申し立てを簡易裁判所へ行いました。ゴールデンウィークを挟んでいるため、まだ裁判所から期日請書の提出の連絡はない状態です。 提出後、被告がギャンブルを行うために他の個人の方から貸借を行っていることがわかりました。 【質問1】 訴状が相手に届くタイミングは、 ・申し立てから事件番号順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人立ち上げに関して
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今個人で任意整理中です。 近々個人事業主または法人を立ち上げる予定なのですが、融資などが必要になる場合もあり、相談があります。 【質問1】 個人で債務整理している場合は、法人として融資を受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話販売代理店の契約拒否は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 とある携帯電話販売代理店のオンラインショップで端末と回線のセット契約を行いました。しばらくして携帯電話販売代理店の総合的判断で申し込みを取り消したというメールが届きました。理由を尋ねても社内情報のため開示できないと言われました。 【質問1】 通信事業者でもない販売代理店が一方的な判断で契約拒否するのは電気通信事業法上問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 案件の並行
ベストアンサー【相談の背景】 立て続けに問題が発生しています。 不当解雇、医療ミスなど、、、 法テラスを利用して、解決していきたいと思っています。 もちろん、利用対象者です。 【質問1】 法テラスの利用をして、案件を並行して進められるのですか? また、裁判所が異なれば、情報は伝わらないでしょうか。私の場合、労働問題は、民事調停で東京簡易裁判所、医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約に対する雇止めや退職推奨に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上長より私に対して、雇止めの検討や退職の提案が行われています。私は2018年より現在に至るまで、同一企業にて有期雇用契約による事務職として勤務しています。年2回の契約更新があり、既に10回の契約更新を行っています。 契約更新は契約書への記入・捺印のみで、特に面談などはこれまで一度もありませんでした。別段の事情がなければ、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の会社に不足分を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働による過労で労災受給して3年目になります。最高限度額?みたいなものがあるみたいで最初よりは少ない金額になりました。 【質問1】 この場合会社に穴埋めしてもらうことはできるでしょうか? たくさんもらえてるので不満はないのですが会社に恨みが消えないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました。 相手方の源泉徴収に関して質問です。 【質問1】 相手方の勤務先から弁護士の権限で源泉徴収を取る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前に自己破産しました。ローンの保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に自己破産しました。 今年結婚を予定しています。結婚相手には自己破産していることを伝えています。 夫となる彼のご両親には私が自己破産したことは知られたくありません。 結婚後、家や車を購入するためにローンを組むことになりそうです。 【質問1】 今後、私がローンの保証人になることは出来ますか? 家やクルマのローンを夫となる彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の離婚調停について(資金面)
ベストアンサー【相談の背景】 兄が離婚調停をされる側になり、弁護士を雇いたいのですが、年収から微妙に法テラスを使った、費用の分割制度が使えないと言われています。しかし兄には借金があり任意整理をしているようです。弁護士さんには借金はあるが、任意整理を経た借金の返済中であることは伝えていないようです。この場合について教えてください。 【質問1】 任意整理中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 裁判 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を裁判所に出してからおよそどのような期間で裁判まで開かれますか? 【質問1】 相手に通達とかはどれくらいでされますか? 【質問2】 もし、相手が不在等で受け取らない場合はどうなりますか?1週間の保管期限がきれ、返ってきてまた職場や新しい所に送付し、また不在だったら1週間保管されてと何回まで送ってくれものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから