法律相談一覧
-
不起訴の理由が知りたい。
ベストアンサー窃盗で刑事告訴をしました。今日検察庁より書面で不起訴の連絡がきました。どうしても納得がいきません。不起訴の理由を知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一本化が適切でしょうか
クレジットカードと現金を渡してしまいました。 カードは止めましたが、そこから更に悪用されますか。 解約するなら一度返済したいです。もう一社(限度額300万円)から借りて返済にあて、そこに集中して返して行った方がいいですか。 3社は8月24日まで無利息で返せます。 残りは1度目の請求を払い終えたばかりです。 詐欺に加担して出来た借金です。 出来るだけは自力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメント
以前いた、学校でアカデミックハラスメントをうけていて、暴行もうけ、警察で被害届を提出し、起訴猶予になりました。 基本的にはこれ以上になにかできる手段はないのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の配信内容について
ベストアンサー映像送信型性風俗特殊営業の届出済のサイトで配信しているDVD映像についてですが、映像そのものに何らかの問題「わいせつ画像」や「未成年の出演」などの制作者側に落度があったものを配信してしまった場合、配信業者は処罰を受けるのでしょうか? 仕入れの際に慎重にしていても回避できないものやDVDが発売後に「わいせつ」と判断された場合、配信は止めますが配信してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の事後処理について。いつまで保存しておく必要がありますか?
民事の控訴審の判決がでました。 判決に不満でしたが支払い命令額が少額なので判決内容を受け入れ振り込みました。 裁判所では支払い命令を実行すれば終了で本人訴訟の事後処理について特に記録を残す書式もないとのことでした。 訴訟費用は請求は1審の裁判所で行うとのこと。 こちらが8割負担なのでこちらから請求の手続きはしませんが、訴訟費用の請求の期限とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を長期間移していない場合の役所の対応について
【相談の背景】 住民票を約4年移していません。恥ずかしながら以来働けない状態(診断書は無し)で、国保と年金は滞納しています。 そういった関係の書類は旧住所から役所へ返送されている状態なはずです。 冬に、旧住所の給付金が口座に入金されていて、しまったと思い質問させていただきました。 【質問1】 この状況で、郵送で転居届を出しても普通に一発で受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の施工不良に対する解決方法について
【相談の背景】 1年前に家を新築し、ハウスメーカーとは別に契約した外構業者に外構工事を依頼しました。 しかし、工事途中で施工に問題が発覚しました。(土間コンに水溜りができる、駐車場としての耐久性が足りない設計)建築士や別の外構業者等複数の方から「これはやり直しが必要」と言われました。 その事を業者にLINEで伝えたのですが、「施工不良があったと認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか? 【質問1】 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤の損害賠償が支払われる流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、労使紛争の解決を委任した際、弁護過誤に遭いました。 労働審判で弁護過誤が発生しました。内容は、以下の通りです ⚫︎当初の委任内容 私が在籍中に経営者らから受けた不当解雇とパワハラの慰謝料と未払い残業代のみ ⚫︎調停調書の清算条項 労働審判で解決に至らなかった不当解雇を争う事と労働審判の委任の範囲外である労災の慰謝料や逸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえで間違った勤務先に差し押さえをしても差し押さえをかけたことは裁判所から債務者に通知が行くのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表者個人の借入は会社に関係あるか?
【相談の背景】 会社経営者です。 以前10年以上前に個人での借入があり、滞ってます。 裁判にもなっております。 判決も出ております。 未だに個人に催促届きます。 会社名義の借入は1件だけ以前にリース(複合機)のみです。 代表者なので保証人になっております。 現時点では催促は代表者個人に届いております。 個人の借金は個人 会社の借金は会社 という認識...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期間裁判が開かれない場合の接見禁止の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が長期間(数年以上)開かれていない刑事事件において、被告人に対する接見等禁止決定は、原則としてその期間中ずっと継続されるものなのでしょうか。 また、裁判が始まっていない段階でも、必要性が認められれば接見禁止が解除されることはあるのでしょうか。 一般的な運用や実務上の傾向について知りたいです。 【質問1】 裁判が長期間(数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴あり ワーキングホリデー
【相談の背景】 自分は昨年10月に合計約5gの大麻所持で逮捕され懲役6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 今年の冬にでも、カナダにワーキングホリデーに行きたいと考えているのですが、可能でしょうか。 カナダでは大麻は合法化されていますし、実際のところどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬学生の速度超過違反による薬剤師免許への影響は戒告処分になる可能性が高いでしょうか?
【相談の背景】 私はいま薬学部4年生なのですが、先日、一般道にてオービスを光らせてしまい、40km/h以上の速度超過として罰金刑が確定してしまいました。 将来は、薬剤師免許を取得し、薬剤師として就職したいと考えていました。 【質問1】 将来、薬剤師免許を取得するにあたり、医道審議会にて判断を受けると思いますが、今回の違反内容では戒告処分にとどまる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まった後
【相談の背景】 数ヶ月前に私は飲酒運転で捕まりました。 その時のアルコール数値は0.54と言うことで 基準値の3倍という事を言われました。 免許証は取り消しです。 今考えるとすごく馬鹿なことをしたなぁって後悔しています。 【質問1】 検察から今回は悪質なので50万を求刑しますと言われましたが、最終的な金額を決めるのは裁判所ですよね? ですが、これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き前に作ったクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをして、免責が下りて1年以上経ちます。つい先日、クレジットカードが届きました。新規に申し込みをしたのではなく、過去につくったクレジットカードの更新日の関係で届いたものです。もともとキャッシング機能はなく、買物枠で50万円まで使えるようになっています。もちろん自己破産をするときにカードの存在は担当弁護士に知らせていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定管理者公募での不服申し立ての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 指定管理者公募に対して2社応募があり、選考の結果A社に決まりました。しかし、応募していた、もう一方のB社から、「A社は、応募要件である資格証の一つを持っていないのでは?」との指摘を受けて確認したところ、資格を持っていませんでした。そのため役所は決定を取り下げました。 その後、役所は、「今回は広く募集をかけたいと、募集要件からその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二次納税義務を下すの人とは
ベストアンサー【相談の背景】 法人になります。 滞納税が支払えず破産の予定です。 納税保証書はございません。 この場合、代表者が第二次納税義務者になりえますでしょうか。 【質問1】 第二次納税義務者と決定を下すのは下記の方達なのでしょうか。 税務署員、破産管財人、裁判官
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の決定に伴う、法テラスへの送付期限について
【相談の背景】 お忙しいところすいません。生活保護受給者です。10月23日に自己破産の免責が決定したのですが、法テラスに生活保護受給者証と弁護士さんから渡していただいた書類を送ろうと思っていますが、期限はいつまでなのでしょうか?できれば生活保護受給日に送ろうと考えていますが、どのくらいなのでしょうか?返答お願いします。 【質問1】 10月23日に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の金銭返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人より身に覚えのない借入金100万円の返還と立替金400万円の返還を求めるよう弁護士を通じて内容証明が送られてきました。相手方弁護士には事実無根であり事実を否認するとメールで回答しました。その後金銭返還の訴状が送達されました。 【質問1】 事実無根で証拠もありません。当然借用書もありませんし立替金は知人宛てへの請求でした。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 アリバイ会社
【相談の背景】 今自己破産の手続きをしているのですが、カード作る時などにアリバイ会社を使ってしまいました。 弁護士からは管財事件になる可能性が高いと言われていますが、やはり確率高いのでしょうか? もともと借金をしたきっかけは精神的な病気になってしまい、だんだん働けなくなってしまったことから始まりました。 【質問1】 管財事件になる確率はどのぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納した場合の信用情報について
【相談の背景】 姉が携帯を契約できないため大手会社の方で姉と姉の子供の分の携帯を私の名義で2台契約。 12月に子供の携帯を新規契約しようとしたところ、携帯料金の未払いがあるため契約できず、姉に確認したら格安会社の方に乗り換えており、大手会社の分は滞納しており法律事務所と連絡を取っている状態とのことでした。大手会社で契約していた分は高くて大手会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後、土地の所有について
【相談の背景】 2018年に個人再生手続きを行い、2020年に完済しました。 CICとJICCにはまだ異動の記録が残っております。 最近実家の両親から連絡があり、現在仕事で借りている土地を買い取りたいが自営業で収入が不安定なため、長男である私が土地をローンで購入し、私に家賃という形で支払いをしたいとの相談がありました。 そしてその家賃として支払われた額をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 借金の詳細について
【相談の背景】 ギャンブルなどの理由で借金が7社から450万ほどあり 自己破産を検討しているものです。 年収550万扶養者2人 その他、住宅ローン2200万 太陽光ローン310万 自宅についている太陽光ローンの連帯保証人が妻になっており、自己破産をすると妻へ一括請求がいくため 自己破産するかもしれない、と妻には伝えたものの借金の詳細については話せば間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを組むのが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入するのにローンを組む為 車屋さんに任せていたのですが不信感を抱いたので現金で払うと言えば手数料がかかると言われました。 【質問1】 ローンを組むのに3日過ぎましたがローン会社から確認の電話も無く不信感を抱き契約もしていないので車屋さんに現金で払うと伝えたら手数料がかかると言われいくら手数料がかかるのかと尋ねても言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きを考えています。法テラスを利用しようと思うのですが、2回目の破産になります。今年の7月で前回の自己破産から7年(2回目に必要な年数)が経つのですが、7月になる前に弁護士に相談してもいいものでしょうか? また、法テラスの支払いをなんどか待ってもらっています。それでも法テラスは受けてくれるでしょうか? 【質問1】 この場合は法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写を申請してから届くまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 終了した保全事件の謄写申請を郵送でしました。謄写が手元に送られてくるまでの平均的な期間を知りたいです。 【質問1】 裁判官の許可が必要だと聞きましたが、どれくらいの期間で許可されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の強制認知について
【相談の背景】 2ヶ月前にtinderというアプリで知り合った方。本名、出身大学、facebook、LINEのアカウントはわかっていますが、それ以外の情報がない状態です。 自分は射精障害で膣内で射精することはないと言う言葉を信じてしまい、結果妊娠しました。 認知をしてほしいと言ったのですが、認知しないと言われました。 【質問1】 この場合強制認知は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結からの口座開設
ベストアンサー【相談の背景】 家族の口座凍結にて。 以前娘が詐欺事件を起こしA社の口座を凍結されました。(裁判終了、5年前) そのA社で主人が口座を開設する予定なのですがそこで質問です。 【質問1】 過去に家族が口座凍結されていても主人は口座開設できるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 過去の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 借金があるため、個人再生を考えています。 現在、法テラスへ離婚事件報酬を分割払い中です。 【質問1】 個人再生申立をする場合、分割払い中の弁護士報酬は債権者にしなければならないのでしょうか。 【質問2】 法テラスを使って再生をする場合、前の報酬を払い終えなければ新たに申し込むことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士が婚約者の母親の介護認定や氏名、住所等は弁護士照会は出来るのでしょうか。
【相談の背景】 私の父親の入所費用の件でコロナ渦で減収があり入所費用を滞ってしまいました。弁済協定を簡易裁判所に手続きしたのですが連帯保証人である婚約者の母親が介護状態になってしまい減額の要請していますが弁護士の職権で婚約者の母親の介護認定や役所等に照会は出来るのでしょうか。また詳しく教えて下さい。最初の契約では毎月10万支払いの契約書取り交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスは所得などで依頼を出来ると伺いました。 【質問1】 その場合、所得など全て調べられるのでしょうか? 【質問2】 所得などを調べ法テラスを利用出来ないとなると裁判中でもその弁護士は手を引いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで濡れ衣を着せられ、心療内科に通っています。名誉棄損など何か良い方法はないでしょうか?
【相談の背景】 ■対象者:A子、B子、C子、D子 3人とも小学3年生女子。A子は私(相談者)の娘 ■事象 約1年前、B子がD子から手紙を受け取る。内容は「死ね、消えろ、馬鹿」といった言葉が並び、最後に「A子、C子より」と書かれてあったらしい。受け取ったBは怒りビリビリに破いて自宅で破棄し、今は存在していない。B子は仕返しに同じような誹謗を書いた手紙をA子宅の玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週、養育費差し押さえの手続きをしました。今週、裁判所から電話があったんですが、電話に出れず今日折り返し電話をすると「担当が不在の為連休明けにしか連絡できません」と言われました。連休明けまで何の連絡だったのか気になります。 【質問1】 担当以外の方は、簡単に説明する事は出来ない決まりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い理由で借金可能ですか
よろしくお願いします。 不倫慰謝料を300万請求される予定です。 私が間男で、相手の旦那から請求されます。 ちなみに不倫相手も150万請求されます。 減額請求すると不倫相手が離婚できない、もしくは長期化が懸念され、支払う予定ですが、これを理由に借金は可能ですか?200万を借入希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
英国に入国拒否されたが再入国したい
ベストアンサー2019年12月下旬に、フランスからイギリスに旅行者としてバスで行こうとしたところ、入国拒否をされました。パスポートのコピーを取られ、指紋も取られました。 先生方に質問です。 ・なんらかのビザ(例:就労ビザ等)を取得すれば、イギリスに再入国可能でしょうか? ・その場合、一度入国拒否されたことはどれくらい影響しますか? ・ビザ取得の費用はどれくらいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で損害賠償請求が認められた事件について教えてください
民事事件(訴訟)で損害賠償が認められた場合について教えてください 会社の上司から言いがかりのような内容で暴行をうけ、社長に言おうとしたら脅迫され、退職を強要されました。物証も証人もあります。 警察に相談したところ警告が出て、被害届や告訴状を出しますかという話になりましたが、 その上司が逮捕されて社名が出たりすると他の社員への影響もあるので、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請 海外旅行
ベストアンサー2回目の自己破産です。 同時破産なるだろうと言われ、近々 申し立て出来そうなのですが 10月中旬に娘夫婦が海外旅行(2泊3日)に連れて行ってくれると言ってます。 娘には自己破産のことを話しておらず、この様な状況で呑気な事を弁護士にも聞けずいて、どうか教えて頂きたく願います。 ①申し立て後、決定まで時間を要した場合 旅行の許可は下りずらいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前に職場で処分を受けることは妥当か
ベストアンサーしばらく前に速度超過にて警察から呼び出しを受けました。 出頭はしましたが、違反自体、私に覚えはなく、その証拠もあるため、不服として現在、検察から起訴されるかどうか待っている状態です。 また、私は国家公務員のため、罰金刑以上の可能性のある場合は職場への報告義務があるということで、職場に対して呼び出しを受けた件を報告しました。 しかし、未だに起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い仮処分 法テラス使用での問題
現在、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と、労働裁判をしております。 まず賃金仮払い仮処分は認められ、会社側には毎月25日に支払うように決定が出ましたが、代理弁護士の方からは、まず代理弁護士の口座に振り込まれ、法テラスの終結の結果が出ないと、自分には支払う事が出来ないとの事ですが、賃金仮払いの決定は最低限の生活費で、すぐに支払ってもらえなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験を提出し忘れてしまった。しかし、後日郵送でいいと言われた。
卒業認定試験を先日行いました。 事前に自宅にはいくつかの教科の試験が届き、解いて持ってくるよう指示を出されていました。 パソコンの試験だけは、CDの中にある問題を解いて持ってくるよう言われていました。 やり取りを行なっていたのは専務の立場に当たる人です。 当日試験会場に、そのCDを持っていくのを忘れてしまいました。しかしそこにいたのは専務ではなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人との金銭トラブルに関して
知人に押しきられる形で借金をしそのお金を貸しました。 最近その相手から入金が無く困っています。 借金をしたのは自分の責任なので仕方ないとは思いますが、ただ泣き寝入りは嫌です。 相手の口座番号が分かっている場合は預貯金を調べる方法はありますか。 また、過去、相手が警察に凍結されたと言っている口座が現在どうなったのか(凍結解除)警察に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状却下と訴状の被告への送達との関係
ベストアンサー訴状が方式に違反しているとき、訴状の補正命令がきて、対応しないと訴状が却下されます。 この「訴状の補正命令・訴状の却下」がなされた段階では、まだ訴状は被告に送達されていないのでしょうか? それとも、訴状が送達されている場合と、送達されていない場合との両方があり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士の解任費用について
ベストアンサー今月中に離婚調停の申し立てをして、 来月~再来月中旬に、離婚調停をする予定です。 生活保護で法テラスを利用して弁護士を依頼しましたが、解任したいです。 1.解任したい場合、費用はおいくらぐらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
英国人夫の重婚の可能性と日本式離婚
英国人の夫と10年前に日本で結婚。大使館を通じてGROへ婚姻を届け出ました。 訳あって私と子供は日本で、夫は英国や第三国で10年別居。一度も同居もなく、生活費の仕送りも一切ありません。 この度夫が私との結婚後も先妻と先妻との間に生まれた子供と同居しており、私達の子供の存在も隠していた事が発覚しました。夫の親類から、先妻との離婚は成立していないのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故で欠勤してるときの不当な扱いについて
ベストアンサー私は外回りの営業をしております。 先日、業務中に追突事故を起こされて怪我をし、その怪我で欠勤をしております。労災の申請をしており、まず間違いなく労災認定されると思いますが、復帰する前に得意先の担当を外され、チーム員へのメールから私が排除されており、復帰をしにくいようにされております。 このようなときに、社内の扱いを変えないように要求できるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務・債権を移動したいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?
会社のライセンスの問題で「許認可取消」となり、新会社を設立し新規に「許認可」を受けられる予定です。 しかし、債務・債権の移行をしなければなりません。全ての業務を新会社に移行したいのですが、各取引先に事情を説明し、了解を得て、債務、債権の移行をすることは可能でしょうか? 法律的な手続きや書面が必要なのでしょうか? 特に銀行、リース会社などはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスという制度について
ベストアンサー法テラスという制度がありますが、そこを通すと弁護士費用が分割してくれるだけですか? それとも、安くもなりますか? 所得や貯蓄の制限があるのは分かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生についてです。
個人民事再生の受任した弁護士から費用の積み立てがまだだから申し立てまでに半年かかると言われ、一回は積み立てしました。 法テラスも利用できる状態なので、何の費用の積み立てなのか?や他の質問をしても全く返信がありません。 もう3週間くらい立ちます。 弁護士を変えた方がいいですか? アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから