法律相談一覧
-
LINEでのやり取りは約束証拠として強いものでしょうか?
【相談の背景】 元旦那名義のマンションに住んでいる所事情があり売却すると連絡がありました。 売れた金額からの差額を全部渡すからと早急に引っ越しをして下さいと言われ、引っ越し費用も売却してからの金額でと。急な話と家族と話しあってマンションの名義人を変え私がローンを組むと話をして一旦解決しました。全てLINEでのやり取りなのですがもしもの事があったらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中のハワイ旅行について
3年前に交通事故死亡事故を起こしてしまい執行猶予がつきました。 その執行猶予が今年の10月に切れるのですが その前、3月にハワイに友達の付き添いで行くことになりました。 1、ESTAの申請は全てYESでいいのか 2、上記がダメな場合友達が申請してくれたため全てYESで通してしまいその訂正の仕方 3、パスポートはあるが使えるのか 4、友達にバレずにいけるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺の賠償責任について
親族が賃貸マンションの外廊下から飛び降りし、賃貸マンションの駐車場にて転落死しました。 当該事故を受け、半年分の駐車料金と当該駐車場利用者の引越しの際の費用を仲介会社が負担の うえ、負担額を当方に請求する旨の連絡を受けております。 ※事故現場となった駐車場を利用されていた方は、当該事故後、マンションから離れた別の駐車場 を利用されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に訴状が届く日数は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の裁判をする場合 訴状提起をしてから、被告に訴状が届くのは 何週間後くらいでしょうか? 例えば、10/31に訴状提起をしたら 1週間くらいで被告の元に届いてほしくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標の出願を依頼されました(当社弁理士事務所ではありません)
ベストアンサー当社では会社名のロゴ制作、デザインなどを行うことがあるのですが、お客様からワンストップで 商標の登録までやって欲しいと依頼されました。 当社では付き合いのある弁理士事務所に依頼して、実際の手続は行うつもりはないのですが、 出願手続きをしたり、書類を作成しなくても、商標登録の手続を請け負っただけで法律に違反する のではないかという意見が出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が分かっていない携帯の分割払いの滞納について
一年前解約した携帯の分割払いの滞納があったことが最近分かって、非常に驚きました。 分割払い契約期間は2016年4月〜2018年3月の二年間でして、キャリアとの解約が2018年6月30日でした。 そして、問題があったのは2018年4月25日の分、つまり最後の分割料金の引き落としが何故かできておらず、信用機関に滞納の情報を残りました。 2017年4月から2018年6月までには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小一小二の子供の一時保護
ベストアンサー11月中旬から一時保護で子供2人児童相談所にいます。 今日旦那とあたしとあたしの母親と児相の 呼び出しに応じてきました。 話聞いたら小二の子供は顔に引っかき傷と背中に怪我してた。小一の子供は頭のあちこち怪我してるとゆうことでした。あたしは前の日の夜は痛いとか聞いてません。朝も顔の傷は気づきませんでした。 写真を撮っているなら見せてくださいと言うと今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後に住宅ローンはくめるか
ベストアンサー住宅購入を検討中のものです。旦那名義で住宅ローンをくもうと思いましたが、ローン返済が多くくめそうにないので私名義にしようかと思っています。 ですが、過去に個人再生をしており完済して二年ほどしかたっていません。なので信用情報にはまだ名前は残ってると思います。 子供も大きくなってきて、アパートの住人からも苦情が増えてきてしまい自宅購入を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一般人が友人などの被害を助けることが可能か?
ベストアンサー私の知り合いが詐欺被害に会い,一般人である私が手伝ったりすることは可能でしょうか? 私の知り合いが詐欺被害にあいました、その知り合いは金銭面などでも弁護士などに相談する費用がなく 知り合いである私に相談をしてきました、私も少しですが法律の勉強などをしていたことがあるので 協力しようということで手伝うことにしました、ですが私は弁護士でもなければ司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地建物問題不法投棄について。
ベストアンサー母名義の土地に、母の弟と、祖母二人名義の家が建っております。 先日祖母は亡くなりました。空き家です。空き家なはずが架空で会社があることになぜかなっております。母の弟が誰もいない空き家を会社にしています。家の税金やローンも払っていないと思われます 。土地が母親でも会社は勝手に作ることはできますか? またそこの母親名義の土地に産業廃棄物を埋めて隠そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえと口座差押えとは?
消費者金融と携帯会社を踏み倒して 口座差し押さえ される場合 口座差し押さえを 免れるために 家にお金を隠したり 銀行口座を新しく作ったら 逮捕されるのですよね? 給料差し押さえと 口座差し押さえ 両方されてしまったら 生活出来なくなってしまいますよね…? また、携帯会社と金融機関 両方とも踏み倒したら 賃貸マンションも借りれなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン組み直しはできますか?
債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「処分又は裁決」の解釈について
ベストアンサー行政事件訴訟法の第十四条に「処分又は裁決」とありますが、この解釈が、行政と弁護士の先生で違っています。 「又は」は両方ですか?どちらか一方ですか? 私が調べた限りでは、どちらか一方に使われることが多いようですが、両方に使われることもあるようでした。 行政は、両方だと主張しています。 両方の場合と、どちらか一方の場合とで、出訴期間が違って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住権取得後すぐに日本に帰国したが、6年経った今入国可能かどうか。
6年前に永住権を取得後、ある理由で離婚をして日本に帰国しました。それから今までアメリカには渡ったことはありません。アメリカで税金も払っていないですし、家、バンクアカウントもありません。 そこで先生方に質問です。 1. グリーンカードでアメリカに入国できますか。 2、もし入国か認められない場合、日本に返されるのでしょうか?そういった事例は耳にしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払督促がきました
ベストアンサー5月1日に裁判所から支払督促がきました。 色んな無料弁護士の方に相談のってもらったんですが、法テラスに相談しなさいといわれたのですが、法テラスに依頼した場合、すごく時間がかかると聞いたのですが、支払督促がきて、もう1週間たちます。2週間以内に異議申立書を出さないといけないので、法テラスに依頼して弁護士の方をつけていただくには遅いのでしょうか?裁判が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用での弁護士報酬
法テラスを利用し弁護士さんに依頼した場合、報酬はいつ頃、弁護士さんに支払われるのですか? 一審で、勝訴したのですが、控訴されるかも知れません。控訴され、勝訴したら 2度弁護士さんに報酬を支払うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後に銀行で不動産担保ローンが組めますか?
ベストアンサー10年前くらいに7社を任意整理しました。 返済方法は過払い分の減額の支払いでした。 今年の2月に信用情報を開示したところ、1社だけ記載されていました。 完済日は平成27年2月で、そこから半年から1年前に完済した業者は掲載されていませんでした。 今の状況で銀行の不動産担保ローンは借りれますでしょうか? よろしくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 家裁不起訴 海外旅行
ベストアンサー20年前、15歳の時に万引きで逮捕され、その後、家裁へ謝罪文の書類を送り、不起訴となりました。勿論、今でも反省しております。 この度、仕事の関係でスウェーデン、ドイツ、オランダ、ヨーロッパ地域、アメリカへ行く機会が迫っております。 犯罪歴があるということで入国拒否されてしまうのでしょうか? 心配でたまりません。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での検察での取り調べについて、処罰等
4ヵ月前に、盗撮行為で警察で調書を取られました。 エスカレーター等の逆さどりではなく、商業施設で地面に座っていて下着が見えている女性をスマホで数枚撮影したものです。 警備員に見つかり、警察に引き渡されました。 その後、逮捕や家宅捜索などはなく、調書を作成し、指紋や写真を撮られて釈放されました。 本当に反省しております。 また、私が住んでいる都道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴(懲役刑を受けた者)のある外国人の日本への短期滞在について
ベストアンサー12年前に配偶者(外国人)が交通死亡事故を起こし、業務上過失致死罪で1年8ヵ月の実刑を言い渡されました。 1年3ヵ月で仮釈放となり、刑期を満了しました。その後は在留特別許可を頂いて日本で生活していましたが、本人の希望で本国へ移り、現在へ至っております。その間は日本へ戻ることは不可能と聞いておりましたので一度も日本を訪れてはいません。入管法が変わり、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務部員(バイト)ができる業務の範囲(非弁行為)
ベストアンサー法務部員としてバイト(週1、弁護士資格なし)を雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか? 自己の法律事件として、非弁行為にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分籍に伴う生活保護受給の変更と氏変更について
現在母と同居中です。生活保護を受給しています。 私が病気になり一人暮らしができなくなったために5年前に生活保護受給中の母の世帯に入りました。 母とは昔から折り合いが悪くまた弟ともかなり折り合いが悪くこの度分籍をする事を弟と話合い決めました。弟は結婚して既に分籍しています。私が分籍する大きな理由としては母と別居し別々に生活保護を受ける為です。母は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌が判明した母と世帯分離して生活保護は受けられるのでしょうか?
私は4月から幼稚園に通う娘と、もうすぐ50才になる母と実家の賃貸アパートで3人暮らしをしています。 母は脊椎の病気で半身に痺れがある(障害者認定されるほどではない)ようで月五万円程の収入しかありません。 私は現在アルバイトで社会保険に加入しており、月に手取り13万ほどの収入があります。 先日母が癌だとわかり、体調も芳しくなく仕事もままならないらしく生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋案がでないことについて
紛争処理センターに申し立てても、相手方の都合を理由として斡旋案が出されない場合には 具体的にどのような理由があるのか教えてください。 相手方が保険会社ですと正当な理由なく断れるのでしょうか? また、このような場合に弁護士を立てても無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の一時保護、不服申請について
2週間程前虐待の疑いにより、娘が小学校から突然一時保護されてしまいました。 話し合いをしましたが当然納得ができず、一週間ほど前不服申請をしました。不服申請をして、どれくらいで結果がわかるのでしょうか?どのように結果がわかるのでしょうか?教えてほしいです。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外の第三者からの取立てについて
知り合いから100万程借りていまして、本人ではないヤクザ風な人が実家に押しかけてどなりちらし警察を呼んだら帰ったのですが、その後その人から電話があり翌月までに返せと言われ怖かったのでわかりましたとつい言ってしまいました。またその人から連絡あると思うと怖いです。どう対応したら宜しいでしょうか?それとこれは違法性はないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローンの代位弁済について
初めての投稿です。よろしくお願いいたします。 ある銀行系カードローンを50万リボで利用して返済しておりましたが、4ヶ月くらい前から滞っております。滞った金額は6万ほどです。 理由としては妻の妊娠出産があり、働けなくなってしまい、私1人で家族3人を養うようになってしまったからです。 そのことについて、先鋒にもお伝えしており、毎月少額での返済の相談と、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー財産分与にかかる弁護士会照会について質問です。 例えば、弁護士会照会を利用すれば、相手方の勤務先に連絡して、給与の支払明細や退職金の支払明細などの個人情報を事前に相手方の同意を得ることなく、照会することが可能なのでしょうか? また、通常、勤務先はこれに応ずるものなのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリスト掲載は個人情報保護法違反では?
ノンバンクの金融はお互いに個人情報をやり取りしています。 仮に私がプ*ミスから50万円借りたら、その情報はア*フルやその他のノンバンクの金融に連絡されます。 だからプ*ミスで50万円借りると、ア*フルは50万円貸してくれません。 1社目から借りてわずか1時間後なのに、もう2社目は50万円を貸してはくれませんでした これ、借りた瞬時に僕の個人情報を横流しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません
私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき, 又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親の子
三年前に私は夫と一緒に自己破産しました。19歳の娘がいるのですが、この子が、資格を取るためにローンを組みたいと言っているんですが、未成年だし、組めませんよね?もし、二十歳になったとしても厳しいでしょうか?ちなみに娘はアルバイトですが、毎月安定した収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行業法。このようなことを行うには免許が必要でしょうか?
ベストアンサー旅行業法に違反するかお聞かせください。 1.ユーザーが日時を指定して、選択式のフォームから旅行に行きたい場所を選択します。 2.場所の代わりにこちらである程度観光ルートを作成したフォームからも選択が可能なようにします。 3.インターネットで航空券から宿泊予約までをこちらで代行します。 4.ユーザーに確定した航空券と宿泊施設の情報を送ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトと弁護士法72条
ベストアンサーいつも拝見させて頂いております。以下の関連した3点について、ご回答頂けると非常に嬉しいです。 1.学生やビジネスマンが使う通常の求人サイトに、弁護士が登録していて、弁護士が法務・ないし継続的な法的問題解決を欲している企業に応募し、企業が採用した場合にマッチング手数料を頂くのは、弁護士法72条に反しないか。 この求人サイトは、企業が広告を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬トラブル
ベストアンサー弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状を原本で提出した場合、受理されたと考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察本部の広聴係に警察署の不法行為のため、告発に行ってきました。 【質問1】 告発状をコピーされないで原本を提出できたのですが、これって告発状を受理したってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知調停不成立のその後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 胎児認知調停をしたのですが1回目で不成立になりました。 産後、再度認知調停を申し立てるように調停委員から言われたのですが、こちら田舎の出張所であまり胎児認知したことないと言っていてあまり頼りになりません。 10月に出産予定ですがまあ再度調停からしないといけないのですか? 産後に訴訟を起こしたかったのですがダメなんでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な処分前の管理、指導という名目の実質処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。先週の夏季休暇中に実家で過ごしているとき、自転車による「酒気帯び運転」で検挙されました。今現在駐屯地の外に住んでいるのですが、その事もあって自己管理ができていないから「営舎外居住許可」(駐屯地の外で生活できる許可)を今週いっぱいで突然取り消されることになりました。(管理、指導という名目)正式な処分もまだなのに正直驚い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的反訴状の提出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 私は被告側ですが、予備的反訴状を作成しました。 しかし、提出方法が分かりません。 【質問1】 来週ある尋問を控えています。 当日、裁判所に出頭し反訴状を提出しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 もし、上記の方法がだめなら提出方法について教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード作成について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード作成について 収入がパートくらいしかないので、専業主婦でカードを作った場合、罪に問われますか? 【質問1】 収入がパートくらいしかないので、専業主婦でカードを作った場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 ギャンブル 消費者金融
【相談の背景】 借金が消費者金融、クレジットで総額800万あります。年収は400万弱で妻子持ちです。借金はギャンブルです。借り入れしていたのが3年くらい前までです。2年ほど前から支払いしておらず、延滞金なども凄いと思われます。自己破産か個人再生で考えています。できれば自己破産です。債務整理考えたきっかけはクレジット、消費者金融から訴えをかけられたからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 緊急連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の緊急連絡先について 彼氏が賃貸の方で契約するに辺り 緊急連絡先がいない為 私が緊急連絡先になるのですが 過去に滞納しています。(現在支払い中) 【質問1】 この場合緊急連絡先の私が滞納してる為 彼が契約できないってこのはありますか? 【質問2】 その場合契約できない理由が私の滞納のせいだと相手方に伝わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の信用情報機関はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに何年か住んでいます。 保証会社にも加入しています。 【質問1】 賃貸の信用情報機関はどこでしょうか? クレジットカードであればCICなどだと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅における不当な追加請求
【相談の背景】 現在、注文住宅で家を建築中です。 完成の目処が見えてきて、最終の残金の支払いについて工務店と詰めたところ、コロナの影響によるウッドショック(木材費等の高騰)のため、追加で250万円近くの費用負担を要求されました。 また、その追加費用の内訳については社外秘のため出せないと言われており、全く根拠の無い費用請求に憤りを感じています。 締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の探偵業者と連絡がつかず、対応に困っています。
【相談の背景】 探偵業者に11月末を期日に調査業務の委託契約を交わしたのですが、初動調査以降、全く業務報告がなく、こちらから幾度となく問い合わせをしても、受付より「担当から折り返す」といわれ、その後担当(代理人を含め)からの連絡が全くありません。 契約時はホームページ記載の企業所在地にて面談し、書面で契約をかわしました。 支払いは前払いで、クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結によりローンができません
【相談の背景】 口座凍結によりローンができません。 ローンのことで銀行に相談しに行くと 「警察の方で口座凍結されてます」と言われました。その為警察署に行き話を聞くと 「被害者が増えたらいけない為当分の間口座 を凍結します」との説明でした。 仕方がないことなのかもしれませんが、 いつまで口座凍結されるのか分かりません。 口座が凍結している限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の免除について
【相談の背景】 昨年6月から今年1月までコロナの関係で派遣が終了になりました。(その間は失業保険を受給) 今年に入り失業中は国民年金が免除になる事を初めて知りましたが、配偶者がおり、年収が900〜950万円ほどあります。(子供は中学生と小学生の子供がいます) 失業中と言っても、配偶者の年収により免除対象にならないと言うことも初めて知りました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の情報や住宅ローンについて
ベストアンサー平成25年に元カレにより借金を背負わされ、支払いが難しく、個人再生をしました。 平成29年2月に完済しています。 本日JICCに情報を開示請求したところ、まだ完済の情報が残っていました。 これは完済後から5年で消えるのでしょうか。 また、最近マンション購入を考えているのですが、住宅ローンを組むことができるのかもおききしたかったです。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代わりに借りた住宅ローン、どうにかできないか?
両親が信用情報に傷があり子の私が名義貸しで住宅ローンを借りたのですが、 最近関係が悪くなり、返済も滞りそうな雰囲気があるため親に住宅ローンの契約者を変えたいです。 信用情報が傷ついている時点で借り換えは不可能なのでしょうか? 借り換えが不可能な場合、前から別で生計をたてているので私一人では返済が難しいです。 そのような場合自己破産しか手段は残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における簡潔な流れ
ベストアンサー民事訴訟手続きについてですが、訴状提出後の流れと口頭弁論時の裁判の流れを簡潔にお聞きしたく何卒お願いいたします。 今回の内容は職場におけるパワーハラスメントによるものとなっており、証人尋問にて一つ一つ確認していきます。
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから