法律相談一覧
-
不動産、土地売買について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる自宅の隣の土地を買おうと思っています。 現在の地目は畑で、購入後の用途はとりあえず車を置くスペースで、ゆくゆく子供が結婚したりすればそこに家でも建てればいいかなくらいの考えです。 その土地の地主さんが不動産屋を仲介に入れました。 この不動産屋から、土地を買うには現在2000万以上の貯蓄があるか、それとも1〜2年以内に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で自分の家を建てる時の請け負い契約書
【相談の背景】 自分で自分の家を建てようとしているのですが住宅ローンで請け負い契約書が必要となっています。 【質問1】 自分の家を自分で請け負う形で請け負い契約書を作成するのはなにか問題がでてきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入出金明細を弁護士照会出来ますか?
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴して受理されました。民事でも勝ちました。交際相手は違法探偵社を営み、ある有限会社に売上が入ってます。 社長は別人です。交際相手と交際していた女性です。メールでこの有限会社の社長に就任して、有限会社に出資した事を認めています。カードは交際相手が持っている事も認めています。 交際相手の探偵社の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅退去要請について
母親名義で市営住宅に住んでいました。8月に母親が亡くなり退去して下さいと言われています 退去費用がかなり高額になる為退去する事が出来ません。私は、債務整理中でローンも組めない為どうしたらいいのか?悩んでいます。社会的理由があれば退去しなくて良いとも言われましたが債務整理中は、理由になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の住宅ローンの契約更新について
ベストアンサー任意整理中に住宅ローンの固定金利選択型10年の期間が終了します。自動更新の契約になっていますが、その際に、情報信用機関への問い合わせはあるのでしょうか? また、継続して住宅ローン融資は受けれるのでしょうか? 少し心配になって来ました。ご教示ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のことが不安て自己破産をやめようか…
ベストアンサー自己破産をする予定です。 現在は親と暮らしてて家族で生活保護を 受けてます。弁護士さんに依頼して 法テラスで自己破産をします。 今度、弁護士さんと契約手続きがあります。 いろいろと心配になってきた事があるのですが、私は高校生の頃から精神的からの体調不良でまともな職歴がありません。働いては辞めてを繰り返してかなり転々としてます。ここ数年は完全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報に記録が残る期間について
主人が前妻と婚姻中に銀行の住宅ローンを利用し住宅購入をしました。 購入後数年で離婚し、ローンの支払いが難しく結果的に差し押さえとなり、残った支払い分を2016年から支払い続け、先月やっと完済しました。 主人は現在信用情報に傷がある状態、俗に言うブラックリスト入りしていると思います。 完済後、一定期間は信用情報に傷が残ったままであるとは知っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の支払い忘れについて
教えてください...固定資産税をうっかり支払い忘れてしまいました。督促状が来る前に気づき支払ったのですが、行き違いで市から督促状がとどいてしまいました。 その際銀行の借入等できなくなるのでしょうか... 主人は会社経営をしています。このような事は本当にしてはならなかったのですがコロナの騒ぎで本当にうっかりしてしまい... どうしたらいいのか不安でたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件記録の謄写は弁護士でも入手できない!?
ベストアンサー破産事件記録の謄写は弁護士会の照会制度で入手することは出来るのでしょうか? 利害関係がない第3者が入手をするには、裁判上以外に無理でしょうか? 些細な事でもご意見あれば宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更申し立ての変更理由
ベストアンサー氏の変更申し立てを、家庭裁判所に起こす時の理由について 離婚して5年、婚姻中の氏を名乗ってきましたが、婚姻前の氏に戻したいのです。 離婚当時相手が判決待ちで、そこから服役を見越し、面会等の手続きをのため、婚姻中の氏でいましたが、その方も刑期を終えられたから、その方の氏を名乗る理由がなくなった。 通りますかね? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会調停審判の控訴審の話の聞き方について教えて下さい。
ベストアンサー面会調停の審判の控訴審について教えてください。今回は調停員はこの場合いないみたいですが、以前はDVした相手なので、調停の時はいつも交互に話を一人ずつ聞いてもらってました。今回の場合もそうしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に直接利害のない裁判などについて
ベストアンサー自分に被害が及んだことはない、動物愛護などの関係の裁判を起こしたり、改善を求めるなどの判決を希望して弁護士に依頼することは可能なのでしょうか? その場合、生活保護の場合であっても、裁判費用や弁護士費用は自腹になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方裁判所を提訴できますか?
ベストアンサー弁護士さん ご質問があります。 地方裁判所を提訴できますか? 私の兄が、地方裁判所から保護命令を発令されました。兄は冤罪です。地方裁判所で審尋があったらしく、兄は事前に冤罪である証拠を数々と提出していましたが、裁判官はそれを無視して判決を出しました。 裁判官は若い女性、書記官は高齢な女性でした。 裁判官は兄が提出した証拠の内容を理解してなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの併合が決定する時期は、訴状送達前?第一回口頭弁論期日時?
併合について質問します。 現在係争中の裁判Aと同じ裁判所に、同じ当事者の訴訟を提起し、併合請求をおこなったとします。 (1)併合するかしないかを決定するのは、裁判Aの担当裁判官と考えてよいですか。それとも、ほかの裁判官が決定するのでしょうか。 (2)裁判官が併合を決定した場合、相手方に訴状が届く段階では、併合された状態で届くのですか。それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴有り。ハワイ入国拒否されたが中国出張は大丈夫なのか。
旦那が今度中国へ1年間出張へ行かなければならないみたいなんですが、旦那は逮捕歴があります。 傷害罪です。 新婚旅行でハワイへ行った時、そのことを忘れており入国拒否されてしまいました。 中国は大丈夫なんでしょうか。 ビザなどはひつようではないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責後のローン等
5年前に自己破産免責したのですが、その時、弁護士に免責から7年〜8年経てば破産時に迷惑かけていない会社だとだいたいローンが組めると言われたのですが、実際どうなのですか? またクレジットカード等については、CIC.JICCしか見ない所は5年で作れると聞いたのですが。 職業は公務員で10年目の28歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について
お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレストの疑い児相一時保護
お世話になります。 先日ですが、ネグレストの疑いとの 理由で娘が一時保護されました。 理由は娘の話し方がロボットみたいに 話していたり、自分の意見が言えない 事から8月に再婚した為に環境の変化 からなどを家族で話し合い 娘の意思から再婚前の家に 娘が心を開いていた私の同僚に 見てもらいながら、私たちも 週に2度ほど会い電話などで 様子を聞いたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラが理由の不祥事を起こした場合、とるべき行動を教えてください。
ベストアンサー主任からマタハラ、パワハラを受けていました。証拠(録音)はありません。 その腹いせに不祥事を起こしてしまいました。 自分が起こした事は、軽率で卑劣な行為だったと反省しています。 課長からの事情聴取で理由も含め話したところ、「他にも(パワハラで)被害に遭っている人がいるのに、我々が何も手をうってこなかったのがいけなかった」と言われました。この言葉は録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に許せない冤罪
ベストアンサー冤罪を無くす、法的なシステムは、構築できないでしょうか?三鷹の痴漢冤罪など、手が、3本なければ、不可能な事件など、検察、裁判所に対し、いかがなものかと思いました
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養補償の労災申請しているが。
鬱で療養補償申請を去年11月くらいだったかな、したのですが、療養補償申請書(様式7号-1)を出しましたが本来、心療内科の領収書や様式7号-2(薬局に出す申請書)や薬局の領収書を労基署に提出しないといけないのでは? 労基署の労災担当に聞いたら休業補償が認定されたら同時に療養補償の書類や領収書提出してもらうと言われましたが。それって、認定されないとわかってるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
著作権侵害と 過失の推定規定について
ベストアンサー著作権侵害があったろき 民法などで 損害賠償請求や 不当利得返還請求があると聞いていますが 一方 著作権法に過失の推定規定がないとありますが これは どのような意味合いをもつのでしょうか。なにか被害者にデメリットがあるのでしょうか。 たしか特許権は そのような規定があると 聞いたことがあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費返還についての質問です。
ベストアンサー役所の担当が障碍者1級から2級になったのを3年以上忘れていて、催告状がきます。 ただ、この3年以上も忘れていたという明白な役所側のミスなんですがこういう 場合も返還する義務は生じるんでしょうか? 宜しく御願い致します。 敬具
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産しています。住宅の購入について教えてください。
2005年8月に自己破産しました。現在、クレジットカードは普通に作れています。車もローンを組め、昨年5月に購入しました。クレジットカードは、あまり多く持っているのも住宅ローンを組む際にネックになると思い、現在は1枚だけ保有しております。遅延もしてません。ただ、自己破産をした場合官報情報に10年記載されるということは調べていたので、情報をとりよせ、確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な弁護士が嫌がらせする場合
依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族所有物件への勤務先からの家賃補助
親族所有の物件への引越しを考えているのですが、勤め先からの家賃補助を使う方法を探しています。勤め先を賃借人とする法人契約で、親族の名前を出さない方法はないでしょうか。 勤め先の規程では親族保有の物件に対する家賃補助は禁止していませんが、所有者が同姓の親族だと分かると、家賃補助が受けられなくなることを心配しています。 懇意の不動産管理会社に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料について
前にも相談したのですが私は27才で婚約者がいますが今月会社を退職した22才の独身女性と関係をもってしまい妊娠させてしまいました。中絶することになり中絶費用の10万円は全額支払ったのですが相手の母親から慰謝料を請求されています。現在の自分は毎月の小遣いは5000円しかありません。婚約者には話すこともできずどうしたらいいのかわかりません。慰謝料はだいたいどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
増額が不可だったのは。原因は何でしょうか?
ベストアンサー三年前に任意整理しながらも、とある大手消費者金融より五万円ほど借入できました。その時の残債は24000円ほどでした。先日、その任意整理した業者へ支払いをし残債が12000円と減りました。そこで増額の申請してみましたが、断れました。原因は何でしょうか?因みに年収は140万円くらいです。まだ取引が短いからなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症診断書、労災か保険か
ベストアンサー昨年の交通事故で、第三者行為災害届けを提出し労災にて治療を受けています。 症状固定に伴い、労災と相手方保険屋の後遺症診断書を持っているのですが、どちらに記入してもらうのでしょうか? 両方ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
弁護士の口座に振込済なのに、二週間経過しても計算書も送ってきません、4月20日に電話しましたら、5月の頭には、入金出来ますといったはずなのに、コンピューターのメンテナンスの都合で、いつになるかわからないみたいな返事をしたり、一ヶ月くらいかかるとか言ったり依頼者に返す意思等ないみたいです、ちゃんとした弁護士がいながら、こんなことって、あるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築戸建て、建築家とのトラブル
建築家に設計監理を依頼し、都内で戸建住宅を建築中。 今は外装と内装工事の段階です。 建築家の対応に不満があり、設計監理料の減額もしくは、何らかの法的対応や強制力を持つ指導ができないか、ご相談させていただければと思います。 1、施工時に契約図の設備や仕様が適さない点、設計自体の不備が発覚。その修正・変更を施主未承認のまま工事を進めていること。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講済みのレッスン料を返せと脅されています
ベストアンサー受講済みのレッスン料を返せを脅されました 敢えて試験に不合格させた、受講したレッスン料を全額返せを言われました この方は他のレッスンスクールでも同様の行為を行い、返金をさせています。 被害者は数えきれないです。 この場合返金はしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のお父さん(義父)がろうきんの住宅ローンの申し込みをするのですが、連帯保証人を旦那と私にするみたいなのですが、私は信用金庫でカードローンがあり残高48万円借入している状況です。なるべく、旦那と義父には知られたくありません。 【質問1】 その場合、連帯保証人になるのは難しいでしょうか? 【質問2】 もし連帯保証人になれなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神科病院での医療保護入院・保護室対応・通信制限・退院後の電話制限について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科病院での医療保護入院、保護室への入室、カメラ監視、スマートフォン使用制限、退院後の病院への電話10分制限、主治医・看護師等の発言や対応について、法的に問題がないか相談したいです。 特に、病院側の説明が途中で変わっており、個人への制限なのか、一律ルールなのか、非公表の内部ルールなのかが分からず、精神状態が悪化しています。 精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署からの労災取り下げ依頼について、一般的な見解を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在の事業所(総務課)に4月に異動してきました。 3月末に退職したという社員から質問の電話連絡が入ったのですが、その内容が 「仕事中にケガをして労災の申請をして治療を受けていた(今も受けている?かは不明)。3か月位経過しているが、その間に労基署から2回連絡があり、怪我が業務中であるとはいえ、通常動作中に急に痛みが発生したということであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為、非弁提携について
【相談の背景】 現在、医療問題で患者として、個人経営のクリニックの院長に80万円の解決金請求を行ってます。 ところが、その話は院長から地域医師会に委託され、地域医師会から県医師会に委託され、県医師会が顧問弁護士に委任したとの事です。 院長から地域医師会。地域医師会から県医師会、そして県医師会が弁護士に委任となると、非弁行為、非弁提携の問題があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報 虚偽 賃貸 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 学生であるにも関わらず、正社員だと名乗り働いていない会社で借入申請をし、消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、学生だと少額しか借りられず投資が上手くいかないかもしれないから正社員として借入するようにと給与明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
許可審判書謄本と審判確定証明書の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 許可審判書謄本と審判確定証明書の提出期限について教えてください。 離婚後に婚氏続称していましたが、現在、婚姻前の氏に変更するための申立てを家庭裁判所に行う予定で準備を進めております。 裁判所の許可がおりた場合、許可審判書謄本と審判確定証明書が発行されると思いますが、都合により役所での手続きは数ヶ月遅らせたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい
【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の携帯の機種変更について・・・
【相談の背景】 携帯の機種変更を考えております。 4月に破産の免責許可が下りました。最近になり携帯の調子が悪くなってきており2年以上使用しているため、機種変更を検討している最中です。 【質問1】 本体代が高額なため、分割で購入したいと考えているのでしょうか、破産後ですとやはり難しいでしょうか。ちなみに破産前から料金の滞納はありません。 拙い文章で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人 債務整理 租税公課滞納
ベストアンサー1、法人で過去(約9年前)の事業年度について確定申告をしていない場合(もちろん納税もしておりません)、その実質的な滞納についてはいつまでも債務義務を負うものなのでしょうか? 2、債務整理において、銀行からの借り入れの使途が本来の借り入れの使途と違う場合、また融資を受けるに見積書などの見積が発覚した場合は不法行為として免責対象にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい
借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...
- 弁護士回答
- 4
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから