法律相談一覧
-
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が2つある場合、どちらの住所で契約したら良かったのか・・・
ベストアンサー見て頂きまして、ありがとうございます。再質問です・・・。 宜しくお願いします。 諸事情で、住所が2つあります。 1つは、実家で私の住民票と同じ住所です(Aとします)。 もう1つは、住民票とは別の住所(当然、場所もAとは違いますが同じ市内)です(Bとします)。 どちらの住所(AもBにも)にも私宛ての郵便物は届きます。 私はおもにBに居住して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故(車対バイク事故)
初めまして。悩んでいるところがあるので相談にのってください。 事故の詳細は、去年10月19日夜11時前の国道13号線片側2車線の信号機ありの交差点の直線道路。自分の事故の時の記憶が無いのでわかりませんが(90km以上?)右車線を走行していると、相手は前走者が遅かったとの理由で、交差点内で後方確認をせず車線変更してきました。以上の内容で過失割合は2:8です。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
自己破産をしたら五年程でブラックリストから外れると先ほどこちらの弁護士さんに聞きました。 クレジットカードなども普通に作る事ができるようになるのでしょうか? また、親に自己破産がバレたり役所行ったら親族が調べればわかってしまうとかはありますでしょうか? 先ほど大変丁寧に教えていただきましたので、今回もよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。一円もどこにも手付金?
ベストアンサー一昨日競馬サイトで騙されたお金をやっとどうにかしようとパソコンで調べたら、相談市場というサイトを見つけて、細かく相談したら探偵?を紹介され、すぐに「書類を送るので、手付金として5250円入金されれば早速行動におこします。上手く回収されたお金が15万円以上なら成功報酬として通常15万円なので振り込んでいただき、それ以下なら手付金しかいただきません。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報公開の限度
私の住む地域では漁業関係者による海上や海岸線の監視活動が行われています。海上や海岸線の密漁、不審船の確認を主に海上や海岸線の波浪状況の観察確認報告を行い、「離岸流」の発生や波の高さを観察して、水難事故や船舶の遭難事故防止対策のために行い、監視活動は危険が伴うため3名1組で行うこと、監視や観察状況を監視日誌に記載し、これらの情報は漁業関係者や観光関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悔しいです!!
入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
保釈申請後の裁判所からの連絡
【相談の背景】 5日の日に保釈申請を弁護士先生が してくださり本日午前中には 何かしらの連絡が あるかなと思っていたのですが 連絡がなく弁護士先生に問い合わせた ところ未だに裁判所からの連絡が ないみたいでした。 この時間からだと裁判所の連絡は 明日になるのでしょうか? 【質問1】 5日の日に保釈申請を弁護士先生が してくださり本日午前中には 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金はもらえますか。
【相談の背景】 31くらいから嫌がらせがはじまりました。途中入院したりして働けない時期がありました。そのときに障害者年金の手続きをすればよかったのですが、制度が知らなかったので、申請せずにきました。20年以上たっても集団いじめやストーカーにあったりで、なんども入院。ずっと国民年金でした。この6年くらい、このままではいけないと思い、頑張って辛い中介護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害での労基の判定で中の為、労災不支給の決定がでましたが、納得できません。判定を覆すことは可能ですか? また、労災が認定されないと会社に損害賠償請求はできないのでしょうか? 【質問1】 労災の判定は覆すことは可能か? 【質問2】 労災認定されないと、会社に損害賠償請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 近々息子が申請する大学の奨学金貸与制度に関する連帯保証人について知りたいです。 当該制度では、『連帯保証人は、一定の職業を有し、かつ、独立した生計を営む成年者』とされているのですが、この場合、私(息子の父)や妻(息子の母)は、連帯保証人としては適合しないでしょうか。もしそうであれば、周りに頼れる人がなかなかおらず、困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを使っての慰謝料請求の報酬
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを使って慰謝料請求した場合。 300万を請求し、100万で話がつきました。 【質問1】 法テラスを使い名誉毀損等で慰謝料300万を請求し、100万で決着がついた場合、大体の弁護士さんへお支払いする報酬額はおいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が訴状を出してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 窓口で修正を指示され、すべて手直しして裁判所に訴状を提出したのは、かれこれ二週間以上も前です。 地裁は未だ相手側へ訴状を郵送してくれていません。今後どうしたら良いでしょうか。 1日でも早く裁判で解決してもらわないと困るのですが、このようなことは普通にあることでしょうか? 想定外なことが起こり、大変困惑しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 スマホ手持ちで青切符 この後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日青切符を切られました。 信号待ち中にスマホに通知が届き、直後に信号が変わったので急いで通知を切って手に持ったまま発進したら白バイに止められてしまいました。 その状況を説明しましたが警官は「スマホ見てましたよね」「それより前から(手に持ってた事を)現認してました」と言ってきました。 こちらも「通知を切っただけです」「手に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けるのを弁護士に手伝ってもらう費用はいくらかかるのか?
【相談の背景】 現在、統合失調症で精神障害2級で働いておらず、親に面倒見てもらっているのですが、親亡き後生活保護を受けようと思っているのですが、それを弁護士に手伝ってもらう費用はいくらくらいかかりますか?教えてほしいです。 【質問1】 生活保護を受けるのを弁護士に手伝ってもらう費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の生活
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。よろしくお願い致します。 今年の1月より、とある事情で生活保護を受給しております。借金を抱えていた為、同時に法テラス経由で弁護士さんを紹介していただき、自己破産申請中です。 現在は自立支援センターのシェルターに入居しているのですが、来月に転居が決まり、自立することとなりました。現在は求職活動もしております。 保護費よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのキャッシングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今、住宅ローンが通った後でこれからローン支払が始まるものです。 この状態で、クレジットカードを作りキャッシングを行うことはローンになにか悪影響を及ぼしてしまうのでしょうか? 【質問1】 住宅ローン支払中にクレジットカードのキャッシングを行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信保険と相続放棄の関係
【相談の背景】 主人が亡くなり相続放棄を考えてます。住宅購入1年目で団信に入ってます。銀行担当の方から連絡あり日が浅いのでおりないかもしれないとも言われました。 【質問1】 団信がおりなかったら相続放棄できないのか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪等について
ベストアンサー現在、警察官多数、公安委員会委員複数、検察官複数を公務員職権濫用罪、犯人蔵匿罪、証拠隠滅罪等で告訴しております。 この告訴についてですが、担当の刑事さんは全く調書を作ることもなく、こちらが知らない内に検察に告訴状等を送付してしまいました。きちんとそれぞれの告訴状の調書を作成して欲しいと頼んでいますが、全く聞き入れようとはしません。 また、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症診断書の書き直し
ベストアンサー人身事故でアザが残り後遺症害認定の為医師に診断書をとり提出したけど認定されませんときました。どうみてもアザの面積は手のひらサイズより大きいと思うので自分でサイズを図ってみたら医師の診断書よりアザが大きかったのです。診断書を書いてもらった時日焼けでアザが見えない部分があったためではないかと思います。今は日焼けもしてないので分かりやすいです。今図っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険調査員の対応について
ゴルフの傷害保険に入っています。 保険請求をするために通院していた接骨院の証明書をつけて出しました。 その後保険調査員が来られて怪我した状況を詳しく聞かれました。 勿論接骨院にも調査員が聞き取り調査にきました。 その後調査員から3年間のレセプトと取っていただきたいとの連絡があり健康保険組合に請求しています。 まだレセプトは来ていませんが、今回の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 弁護費用の償還猶予、免除について。
ベストアンサー夫から、離婚と子の養子縁組の離縁の調停申立がありました。事案の煩雑さから困惑し、こちらで相談した結果、法テラスを利用することに致しました。 そこで、法テラスでは償還猶予、免除があるとネットで知りました。 担当して頂く弁護士の方からは説明がなかったのですが経済的に苦しく今後も数年は同じ状況が続く事が考えられます。少しでも負担を軽くしたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で銀行口座や預金残高の回答にかかる時間
名誉毀損の損害賠償請求で勝訴しました。相手方は一度も出廷しませんでした。 まず相手方の銀行口座が分からないので、弁護士会照会で銀行口座や預金を調べたいのですが、どのくらいの時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の業務起因性判断のための調査復命書 黒塗り部分 全開示
ベストアンサー精神障害で労災認定を受けました。(現在はその会社を退職しており無職です) 損害賠償請求訴訟に使いたいので「精神障害の業務起因性判断のための調査復命書」を 労働局から送ってもらったのですが黒塗りが多すぎて使い物になりません。 黒塗り部分を全開示したいのですが、聞き取り調査に応じたのは現役社員でしょうから 開示可否の問い合わせにYesで回答するとは思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書 自覚症状
ベストアンサー今朝質問させていただきました http://www.bengo4.com/mobile/bbs/538690/ 追加でお願いします。 具体的な支障の内容については別途主張します と教えていただいたのですが、自分で書いていいのでしょうか。書いていいのなら書き方や必要事項を教えて下さい 最初の6週ぐらい違う病院だったのですが、そこの診断書もと教えていただいたのですが、救急での病院 1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去に破産経験がある。
平成23年8月10日に破産免責しました。 平成28年6月23年日に結婚したのですが、過去に破産した事を言えないまま結婚してしまいました。 親にも友人も知ってる人はいなくて、自分で解決した事なので、このまま黙っておいても良いのか、今更ですが、妻へ報告した方が良いか、毎日不安で眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築請負契約の損害請求
住宅メーカーと新築住宅の請負契約を行いました。 建物の強度不足と浴室部分の寸法不良により、契約図面から変更が生じました。 脱衣所に段差ができ、浴槽も高さが低い物へと変更したため引き渡しが約5ヶ月遅れました。 さらに完成してから気がついたのですが、図面上記載されているコンセントが存在しません。 遅延損害金の計算は契約書上の工期と別途いただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指定の通勤ルートと違うルートを使う場合
ベストアンサー通勤交通費の相談です。 会社にA駅から会社までの電車ルート1を使ってくださいと言われました。でも、ルート1より安い、A駅の1つ前のB駅から会社まで電車ルート2もあります。2つのルートの定期代は年間数万円の差があります。 自宅はA駅とB駅の間にあります。B駅はA駅より数百メートル遠いですが、歩いて行ける距離です。もしルート2を利用する場合、会社に報告する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
今年車のローンが終わったんですが元々結構走ってた車なので新しいのを購入予定です。 前のローンは毎月一カ月遅れで払ってたんですが次のローンを組むときに組みにくくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て準備中のウォレットカード使用について
ベストアンサー現在個人再生申し立て準備中の者です。最近よくCM等で流れているauウォレットカードというものを利用するのは申し立てに問題無いのでしょうか? 使用して貯まったポイントで買い物が出来たりお金をチャージして買い物できるカードです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の来店必須契約について
たまによく耳にしますが、消費者金融と契約する際、必ず来店しないと契約出来ないという所もありますが、何故 PCや電話で契約が出来ないのでしょうか。それと来店して2時間位手続きにかかるという話も聞きますがそもそも何を必要とする為に来店しないといけないのでしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。この状況で自動車ローンを組む事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在任意整理中で分割で返済中です。残金15万になりました。この状況で自動車ローンを組む事は可能でしょうか?労金などは組みやすいと聞きましたが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過激な歌詞について。そこのところどうなんでしょう?
自分はロック好きで音楽やっていますが、時に人間の汚い部分を吐き出すような過激な歌では卑猥な歌詞や猟奇的な歌詞などあると思いますが、こういう歌詞の楽曲をライヴでやることによってわいせつだったり脅迫と捉えられる危険性はあるんでしょうか? 人気のロックバンドでは最近じゃ中々ベビーな歌詞を歌ってるグループもたくさんあります。そこのところどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却。若しくは、二度とローンは組めませんか?
債務の残る自宅を事情があり任意売却した場合、ブラックリストから消えて再びローンを組めるようになるには何年かかりますか?若しくは、二度とローンは組めませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
磐田警察署長
磐田警察署の警察官3名が盗撮や窃盗をしたのに、刑事事件としては立件せず、依願退職させて揉み消そうとしたことがバレて、磐田警察署長は懲戒免職、また書類送検もされてましたが、この署長は起訴されて公判請求されるでしょうか?起訴されるとしたら予想される判決はどんな内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務の時効後に住宅ローンは可能?
ベストアンサー結婚していた当時10年前ですがローンの未払い等がありその後 離婚し 現在は母子家庭で年収は240万程度ですが、住宅ローンは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の申告について 法テラス
【相談の背景】 法テラスを利用して証拠保全をしました。 申請や決定が降りた時は、まだ生活保護受給していなかったのですが、いよいよ苦しくなり、先月から受給開始となりました。 昨年11月から償還開始となったので立替残金がまだ残っています。 もちろん猶予申請はしていません。 残金も払っていくつもりです。 (生活保護受給はしていますが、働いています。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の延長不同意の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 7歳5歳の2人の子が児相に一時保護されています。夫がいきすぎた躾で子どもに対し手足が出たことが三度あり、暴言などもあったことから私が子ども家庭支援センターに度々DV相談をしており、しかし仕事が忙しく児相からの電話に出られずにいたところ、心配されて抜き打ちで訪問され、その時にたまたま子どもだけで留守番していたことが、保護の理由です。 留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者に罵倒されたが対抗するにはどうすればいいのか
ベストアンサー私は現在、通院中で、もがき苦しんでいます。社会適応できないという事で、オープンでは、なかなか言えない、病気になっております。 そこで、担当医から聞き捨てならない言葉をいわれました。それは、私が、「先生、私に、社会適応していない、と言いますが、今の日本は、年間2~3万人も自殺者がでてるんですよ」「そんな社会に適応するなんていうのは、少しおかしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法のわいせつ罪について
公然わいせつ罪とわいせつ物頒布等罪の違いについて質問です。 電車等の公共の場で、無修正のアダルト動画等を携帯電話等で閲覧した際はわいせつ物頒布等が成立し、電車等の公共の場で性行為を行なった場合は公然わいせつ罪が成立する、という理解でよいのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十...
- 弁護士回答
- 13
-
-
精神的な理由で支払いができない
【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 【質問1】 この場合 約束通りに払えないと 警察に被害届出されたり 逮捕されますか? 【質問2】 また 入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
看護師資格試験 前科について
ベストアンサー私は18歳未成年の頃罪を犯し鑑別所に入りました。保護観察処分となり1年間観察処分を終え、現在それから4年経ち、来年准看護師資格試験を控えています。資格試験は罰金以上の刑がある場合は免許を取得できないと要項に記載されていましたが私は免許取得することができますか? また、罰金以上の刑がある場合は罪名やそれに対しての反省文を書いて提出すれば、免許を取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重責解雇による離職票
ベストアンサー弁護士に委任していますがセカンドオピニオンとして良い意見お願いします。何回か相談させてもらいましたが新しく問題が起きたのでお願いします。 今までの経緯としては飲食店の店長として働いてましたがある日突然解雇され理由は下の従業員とのコミュニケーション不足と言われて帰らされました(同意もしていないし会話も録音しています。)自分では納得いかず解雇理由証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請における預貯金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が私の大学の奨学金を返済していて60万円ほどの預貯金が口座にあります。 しかし私の口座には1万円ほどしか預貯金がありません。 奨学金の口座と私の口座は別々です。 この場合に生活保護の申請をした場合の相談です。 【質問1】 上記のような場合でも生活保護の申請及び受給は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから