法律相談一覧
-
口座を貸したら不正に使われ
2月下旬ある業者に融資を申し込んだところ簡単な審査をされその審査が通らず… その代わりに口座を貸してくれたらお金を支払うと言われました なので私は10口座近く貸しました 以前の相談にも書きましたが私は執行猶予の身子供もまだ6ヵ月です いくらお金がないとはいえしては行けない事なのにと後悔にさいなまれています 今回の相談は 貸した口座が不正に使われたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅確認申請書の主要用途について
ベストアンサー先日、銀行へ住宅ローンの借り換えの相談に行きました。 その時に銀行側で事前に準備していた書類に、役所で取得できる建築計画概要書内の主要用途に「長屋住宅」と記載記載されていて、かつ、一戸建ての私の家が検査合格済書がない為、借り換えはできませんと言われました。その相談時に持参していた購入時の重要事項説明書内の主要用途にも同様の「長屋住宅」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理について。本当に表見代理が成立するのでしょうか?
私はある貸金業者と極度借入基本契約を契約額50万円で締結しました。 その後、50万円を出金し、親戚の者の貸しました。いわゆる名義貸しというものです。しかし返済は親戚の者がするとの話になり、カードを渡し、カードの暗証番号も伝えてしまいました。 その後、この親戚の者が勝手に私になりすまし、貸金業者と契約を更新し150万円の極度借入基本契約を締結しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不支給について
今、躁鬱病で会社を休職しているものです。 本日、会社の健康保険組合から傷病手当の不支給の連絡が手紙でありました。 内容は前回受給しており、1年6ヶ月がたっているとの事です。 (健康保険法第99条より) 2011年10月~2012年8月まで受給(2012年2月に退社)しており、 9月に現在の会社へ転職しました。 その後2013年8月に躁鬱病が再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済が必要なのか。事前にBさんに連絡済みだったので、それで良いと思っておりました。
私は自動車販売を営んでおります。 以前から私の知り合いのAさんがAさんの友人であるBさんに中古車を買いたいから探してほしい、と依頼され、私の所に来ました。 銀行ローンでの購入という事で、先にローンの審査を済ませ、数日後に私の店の口座に入金がありました。 審査後から希望の車を探していたのですが、なかなか良い物が見つからない状況の中、Aさんが、他の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行損害保険
海外旅行損害保険についてです。以前旅行へ行き携行品の被害を保険請求をしたところ、金額が大きかったのと過去に保険請求をしたことがあったせいか?調査員が入り面談を1時間ほどし、資料等提出しましたが、事故発生の状況の確証が得られないため支払いはできないと、保険会社から弁護士事務所へ今後は担当が変わるとの内容証明が届きました。その際に過去に審査が降りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。皆さんこんな段取りで家購入をするものなんですか?
旦那とマイホーム購入を考え、5月からA不動産のAさんに担当してもらうことになりました。今住んでいるアパートの8月更新をせずに出て9月には引っ越したいという条件で探し始めました。ローンが通るか調べる為ダミーの中古物件3000万でB銀行に仮審査依頼をしたらローンが通りました。7/24、Aさんに3700万新築物件を薦められました。「この新築はフラット35Sエコが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職者への金銭的支援について
ベストアンサー現在うつの再発にて休職中です。回復が認められ復職可能の診断書を書いてもらい会社に提出しています。 会社側からは、産業医面談を行う条件として、再発防止策、復職に対する意気込みなどの資料の提出を求められ、社内(上司、総務、保健師)で審査を行い認められてからと言われています。 これら復職可能診断書を提出してから四ヶ月以上、再発防止策を提出してから二ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時のミスについて
賃貸契約時に不動産業者から所得証明が欲しいと言われ前年度の源泉徴収表を提出しました。 管理会社なのか大家宛てなのかは分かりませんが不動産業者がFAXを送信する際番号を間違えて全く関係のない第三者にFAXが届きました。 その方は善意で私の会社の本社に「源泉徴収表が間違えてFAXされてきました」と連絡をくれました。 発信元を調べると賃貸契約を進めていた不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本弁護士連合会の問合せ対応及び評決への対応の件
離婚の関係で裁判を以前行いましたが、相手方の代理人(弁護士)のあまりにも卑劣な事実に対して、居住地弁護士会に懲戒請求を求めた。故意の虚偽対応をしている事実がある代理人に同弁護士会は首肯できるとか、対応に評価できるとか、不当な事実を容認し、懲戒委員会に事案の審査を求めない決定をした。 その決定が昨年6月の事で、日本弁護士連合会に異議申出書を提出し、9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
はじめまして。 実は悩んでます、どうかアドバイスお願いいたしますm(__)m 私は今、33歳でマイホームの購入をしたいと思い住宅ローン仮審査申し込みをしました。結果は不可でした。 私は過去(H11年)に親に名義を貸した事実があります。そして複数の消費者金融からの借り入れをした事実があります。 しかし、親がH15年頭に司法書士を通じて債務整理を行い和解が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚
昨日主人が不倫してる事が分かりました。(相手カラのメールと鞄から購入した避妊用具・外フィルムのみ空いてるが箱は未開封のを発見) 主人は、何もないと言い張りますが…これで2度目。さすがに2度目は私も許せません。 一度目は、4年前元カノでした。家族を巻き込み大騒ぎでしたが半年後戻って来てやり直しました。(戻って来た頃不倫相手カラ嫌がらせのメール・電話が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に名義貸しをしてしまった。
短くまとめてすいません。 兄弟のある事情で、カード借入と、マンションの物件購入のための借入をしてしまい。苦しんでします。 いわゆる、名義貸しの多重債務というものなのでしょうか? 本人は、借りる当初から、大きな仕事(具体的に説明を聞く)があるので、もう少しまってくれと言われているが、この話しの類いをきくのは、二案件目で、兄弟は、いたって、払うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の日本入国時における犯罪歴確認
私は日本人で中国人の妻を日本に呼び寄せようとしています。 彼女には過去にトラブルに巻き込まれ犯歴がついてしまっています、1.5年の刑期を受けていますが執行猶予が2年つき、現在執行猶予経過を待っているところです。 上記内容を隠して日本への入国手続きをした際に、日本の行政機関には犯罪履歴が判ってしまうのでしょうか? 日本呼び寄せには?在留許可申請(入国管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故任意保険の後遺障害申請について
【相談の背景】 再質問お願いします。 昨年息子がバイクの単独事故を起こし 頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリハビリ転院7月に退院しました。 その後のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げを行っても当て逃げとして略式起訴。捜査も十分でないような気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 息子をひき逃げした加害者が書類送致されました。しかし、道路交通法は略式起訴(罰金2万円)、危険運転致死傷は不起訴(私側弁護士によればひき逃げになっていない)でした。その結果、加害者側の保険会社は、医療費は支払うが他は当て逃げでの慰謝料を提示しています(示談には応じない)。状況は以下の通りですが、検察審査会に危険運転致死傷での起訴を審査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて
ベストアンサー健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて 今年の6/18から休職しており、労災認定審査中、及び健康保険傷病手当申請審査中です。 PTSD、鬱等の診断で燃え尽きたように何もできず、私自身、労基への書類の提出が遅れたこともありますが、労災の申請書の書き方で社長の指示通りに医師に記入をお願いしたところ、間違いで、書き直しの為に書類提出に時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居寸前で一方的に逃げられた
ベストアンサー3ヶ月前にSNSで知り合った人と仲良くなり、会ってお互いますます気に入り、彼(7歳下)から「これから知っていけばいいだろう」と言われて、その押しに負け、正式に付き合う事になり私は広島、彼は大阪、離れてたくないから一緒に住んで、籍も入れて結婚してきちんとしたいと言われ私が移り住むように手続きを進めてました。 その際、「一人暮らしの時事故で入院した際家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士・慰謝料・養育費・裁判
18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか
ベストアンサー司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 紛争処理センターでの斡旋案について 一般的な質問
ベストアンサー交通事故に見地の明るい弁護士の先生方へ相談です。 あくまで「一般論」としての質問です。 <事例> ・被害者(自転車)、加害者(乗用車) ・後遺障害認定 (頸椎捻挫、等級は伏せます。) ・等級認定後、示談成立せず紛センへ移行。 ・加害者側任意保険会社は 「弁護士費用負担もない、紛争処理センターで、弁護士基準の慰謝料(後遺症・通院分)満額は妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な懲戒処分への救済はないのか?
ベストアンサー私は、とある市役所の職員です。今年度から福祉部門に配属されていますが、前年まで税務課に配属され、主に税の徴収業務に携わっておりました。 いうまでもなく、滞納する税金の徴収には、滞納者との信頼関係を築き、胸襟を開いて接しないと納めてくれないのが現状で、徴収のために最大限の努力を払うのが常の仕事であります。 そこで、税務課にいたときに、滞納者Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者と個人事業主間の契約解除について
自営(個人事業主)で接客業を経営しています。9月に開業して間もないころ、とある企業からSEO対策について訪問して説明がしたいという旨の営業電話が連日執拗に掛かってきました。1日に何度も電話が掛かってきてはお客様にも迷惑がかかるので訪問を承諾しました。10月8日、営業担当者がやって来て話を聞きましたが金銭的にも厳しいので断ろうとすると上司と電話しながらの値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者に対する不信感からの入居前キャンセルに関して
入居を決めてから態度が変わった仲介業者に不信感があり、 トラブルを未然に防ぐ自衛策として、有効なものを知りたくご相談致しました。 背景: 地方、希望物件(ペット可:猫)数が極端に少なく 仲介業に対し不信感がありますが、出来れば現在希望している物件に入りたいと考えています。 仲介業者と大家が仲良くあまり事を荒立てたくもありません。 現状況: ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票、離婚後の名字
主人と別居しています。私は子供達(20歳16歳)とアパートに、主人は空き家状態になってる実家に住んでいます。 主人と離婚の話し中、いきなり主人が「実家の家を人に貸して、家を購入する」と言い出したのです。 勝手に主人が、家を購入する為の、ローンの仮審査をし、本審査までしてしまい、「本審査が通ったから、家族みんなの住民票を買う家に移す」とい言い出し、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険請求で保険請負会社との意見の相違について。そもそも約款とは何なんですか?
ある共済に加入しています。 先日、ゴルフの最中に腰付近で異音がして、ぎっくり腰になってしまったと思いましたが、腰はまったく痛くならず帰宅しました。 次の日から右足大腿部の痛みが発生、整形外科に行きました。 診断はL5の椎間板ヘルニアでブロック注射にて経過観察。 その後の症状は改善の傾向が見られない為1週間後に整形外科に再度診断。 整形外科では、詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学証明書の発行要請
本人:フィリピン人 相手方の運営する日本語学校に在籍 相手:仙台市にある日本語学校 状況 1当該学校を自主退学し、東京に所在を置く会社にて就職することを希望 2内定をもらい、入管に留学から人文国際ビザへと在留資格変更の申し出をいれたところ2月の18日に審査が通る。 3ビザの最終承認のために、日本語学校からの退学証明書が必要とされる 4学校に自主退学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚・住宅ローン借換】財産分与の負担・残余の負債とはどういう意味ですか?
ベストアンサーすいません、先日こちらで質問させて頂いた者です。 弁護士B先生から気になるご回答を頂きましたので、改めて質問させて下さい。。 以下当方の状況です。 「昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。
ベストアンサー私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。 相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について
下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭回数等
ベストアンサー労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーとの契約解除またローン特約を使えるかについて
【相談の背景】 「注文住宅契約後、住宅ローンが否決となりました。契約書にはローン特約がありますが、期限の明記はありません。 妻の派遣契約終了および私の適応障害により審査が通らなくなりました。 ハウスメーカーからは特約は使えないとされ、約90万円の支払いを求められています。 ローン特約による解除が認められるか、また請求の妥当性についてご相談したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法に抵触しないか、不安に思うことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同じようなことをご質問させていただいたことがあるのですが、再度不安に思うことがありましたのでお聞きしたいことがあります。 DLsiteで購入したR-18同人誌のあとがきに、ヒロインの名前は「子供の頃好きだった女の子が由来」とありました。もちろん架空のキャラクターではあるかと思うのですが、児童ポルノ法に抵触しないか不安に思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンにあたりCIC開示をした結果
【相談の背景】 住宅購入にあたり CICの開示を行ったところ、 平成26年オリコカード 44万 平成25年 SBMCファイナンス 4万4千円の異動記録が確認できました いずれも時効の援用対象になっているものかと思います 不動産営業さんに相談した所 住宅ローン審査の際の心象のため 連絡をして完済した方がおすすめとことでしたが期間が長いこともあり遅延損害金がネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得制限に関わる特別児童扶養手当支給停止について
【相談の背景】 17歳ダウン症娘と15歳自閉症息子を持つ父親です。妻は急逝しました。現在父親1人で育てています。妻急逝に伴い扶養親族が減ったため私の所得が上限を約30万円超えてしまい支給停止になりました。 【質問1】 家庭環境が極めて厳しくなった上に特別児童扶養手当支給が停止となり精神的に経済的に苦しんでいます。審査請求書作成をする予定です。ポイント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行モームリを運営する、アルバトロスが弁護士法違反で家宅捜索を受けたのですが、非弁行為というよりは、「非弁連携」なのでしょうか? 私自身も2か月前にある不動産業の人間が非弁をしている話を、弁護士会に伝えたのですが、審査?時間がかかるのか、小さい事件として扱われているからなのか、取り締まり機関への告発や、書類送検などの話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の引き渡し時期の先送りについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションの購入を検討し、気に入る物件を見つけました。仲介会社に申込書を入れ、住宅ローンの審査などを始めた段階で、「引き渡しまで3ヶ月程度の時間が欲しい」と言われていた引き渡し時期について「年末が忙しいので2月末(4か月以上先)にしてくれ」と売主から通達されました。そしてその条件は譲れない、という売主のスタンスです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、詐欺、借金
【相談の背景】 元交際の相手に「一時的に名義を貸してほしい」「外国人だから審査が通らないからお願い」と言われ賃貸、資材置き場などを契約しました。 事業資金が必要だからと、わたしのクレカ で新幹線の回数券や金券などを購入し、金券ショップにて現金化する、ということも5年ほど繰り返しやっていました。 相手は一切支払いを拒否しているが、状況としては詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、詐欺、借金
【相談の背景】 元交際の相手に「一時的に名義を貸してほしい」「外国人だから審査が通らないからお願い」と言われ賃貸、資材置き場などを契約しました。 事業資金が必要だからと、わたしのクレカ で新幹線の回数券や金券などを購入し、金券ショップにて現金化する、ということも5年ほど繰り返しやっていました。 相手は一切支払いを拒否しているが、状況としては詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に親が勝手に家電用品を購入し別の家電になっていた
【相談の背景】 過去に生活保護受給中に私が病気になり入院している最中に親が部屋へ来て部屋の中の家電用品(冷蔵庫、炊飯器)を勝手に購入し交換していました。 現在は生活保護を切って自立していますがまた近々生活保護を申請することになりそうです… 冷蔵庫や炊飯器が交換されたことを行政の方へ申告していません… 【質問1】 この場合 私自身が刑事罰など受...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローン融資の自宅売却条件について
【相談の背景】 現在の自宅ではローンの残高を残っていますが、3年後に引き渡し新築マンションを購入することを検討し、ある銀行に事前審査を申し込んだ結果、自宅を融資後に売却する条件で承認されました。ただし、自宅を売るかどうかを迷っておりまして、3年後であれば、を他の金融商品を売って現在のローン残額を全額返済も可能との状態です。 【質問1】 仮に自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について教えて頂きたい
【相談の背景】 約1年前、路上で知的障害者らしき人物とトラブり、こちらは暴力をふるって ないので、何の罪もありませんが、相手に指を半分噛み切られ、いまだに後遺障害が残っています。刑事事件としてはなぜか不起訴になり現在検察審査会 に異議申し立てをしていますが、なぜ不起訴なのか全く腑に落ちません。2人の弁護士のも以前相談しましたが、民事で提訴しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金償却についての質問
【相談の背景】 賃貸契約についての質問です。 内見・審査等を全て終えたあと、以下の流れで契約が進んでいる中での不動産仲介業者とのトラブルです。 12/14 請求書支払い期限 12/17 重要事項説明等 12/17の重要事項説明において初めて「敷金償却」の契約であることを知らされました。請求書には一切の記載が無く、お金を払った後に知らされました。不動産仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の訴訟で過失認定された後、刑事事件化するケースはよくあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にて訴訟を起こしました。 先日裁判官らが心証開示し、医師の過失を認定しました。判決でも似たような金額となるようなことを言われ、和解を勧めていますが、これを蹴るつもりです。このままいくと形式的に尋問などを済ませ判決です。 尚、被告は、事故当初の謝罪を覆し、その後は一切過失を認めていません。 【質問1】 民事の判決にて過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社提出用見積額の効力
【相談の背景】 住宅での漏水で管理会社から派遣された業者が来て保険会社提出用の見積りを預かり保険会社へ。審査中で結果まで数週間掛かると言ってました。それから修理となると、かなり時間が掛かりそうです。 応急処置もしてないのでタオルで養生はしてますが、少しずつ被害が進んでます。業者が出した見積り内容は、被害進行まで見込んでいるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度、詐欺未遂?カード
ベストアンサー【相談の背景】 正確な時期は忘れましたが、少なくとも4~5年以上前です。 彼女がお金を借りようとカードローンを組もうとして、無職なのに農業やってると嘘を言って申し込みました。 結果審査に落ちました。 それからカードローンに申し込んだりしてません。 【質問1】 嘘を言って借りようとした→詐欺未遂→彼女が今後逮捕起訴等される可能性は無いですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業による不安とトラブル回避
ベストアンサー【相談の背景】 副業LINEに登録し、本日、夕方色々な説明の電話を1時間近く行いました。 その際、融資の話があって、auスマートローンとドコモのスマートローンの審査登録を電話の中でしました。 しかし、色々と大丈夫なのかと不安になり、 キャンセルを申し込んだところ、一方的なキャンセルは機会損失ということで弁護士事務所から損害賠償請求を行うと連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約上の地位の移転について
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業の法務で、契約書審査をしております。 顧客からの特約に以下の記載がありました。 特約1 委託者は、受託者に事前承諾を得た場合、契約上の地位を第三者に対し免責的に承継させることができるものとする。 特約2 委託者は、自身が希望する場合、自身が指定する者に対して本契約における委託者の地位の一切を譲渡でき、受託者はこれを予め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで開示する必要があるのか
【相談の背景】 アパートの契約で審査は通りましたが後になって不動産屋が収入の証明を求めてきました。給与明細はすでに処分してしまい、来月まで待ってほしい旨を伝えました。銀行通帳などを強制的に見せろと言われるのでしょうか? そう指摘されたら、拒む法的な根拠はありませんでしょうか。正直先月は病気もあまり稼げてませんが、今月はしっかり稼げています。そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのヘイト投稿に対する通報で発信者情報開示請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでヘイト内容を投稿しているアカウントを通報した結果、該当アカウントが凍結されました。 その後、そのアカウントの作成者が別のアカウントを作成して、虚偽の内容で通報することは権利侵害だから、弁護士に依頼して情報開示請求で通報者を特定して訴えるという発言をしていました。 こちらから見れば明らかな攻撃である上に、SNS側が審査した結果の...
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから