法律相談一覧
-
個人再生返済中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年主人の個人再生(去年認可決定)に伴い私自身も自己破産(去年同時廃止)いたしました。 夫婦共に電子決済の翌月払い(一括払い)を利用しているのですが、定額払いへの申し込み通知が何度もきて、支払いが一定でわかりやすく気になっています。 【質問1】 この場合申込みをし、もし万が一2人とも定額審査に通った時に主人の個人再生や私の自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の機種変更
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産して3ヶ月になります。 先日旦那と私2人分の携帯の機種変更をしました。 旦那2万.私5万の機種変更を 私名義でできました。 10万以内なら大丈夫と聞いていたので不安でしたが機種変更できました。 旦那のスマホが使いづらいみたいです。 【質問1】 何ヶ月後かに旦那の分だけ機種変更5万ぐらいをしたいと考えてますが審査通りますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の内定の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の採用、内定取り消しについて 就活サイトから応募された就職希望の方とLINEを交換してやり取りを行なっておりました。 結果として一度採用しますとのことをその方にLINEを通じて連絡をしましたが 会社の都合で、内定を取り消さなければならない事態が起き再度審査の結果不採用になったと通知を行いました。 それからその方に仕事もやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手信販会社で車を引き上げられ再ローンを組もうと思ってますが保証人がいません。
ベストアンサー【相談の背景】 大手信販会社のローンで車を購入しました。 支払いができなくなってその大手信販会社に車を引き上げられてしまい、車を売却する事になりました。 車の残りの支払いが190万円程あり、100万で車が売れました、残りの支払いは90万です。 再ローンを組むには連帯保証人が必要ですが、保証人なってくれる人がいません。 是非、弁護士さんの意見をお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に名前を潰された彼
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼の事で相談です。20歳になった日から親に名前を使われていたそうで身に覚えのない返済通知が来たり、ローンが組めなかった事でブラックになっていると気づいたそうです。 私に相談をしてきた時すぐに親と話をさせましたが、はぐらかされて話になりませんでした。 30代になった今現在もブラックのままなのでローンやクレジットカードは審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融事故を削除したい
【相談の背景】 近々、住宅ローンを組みたいと思い、銀行審査の前に、自分で信用情報の開示を何の気なしにした所、10年以上前に、携帯電話会社で金融事故(移動)の記載が有り驚きました。 【質問1】 恐らく完済はしていると思うのですが…10年以上前なのに記載されている!という事は、完済してないのでしょうか? 【質問2】 また、削除は可能でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引越の賃貸名義変更費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、今住んでいるアパートを私は出て行くことになりました。 賃貸を借りた当時相手は仕事をしておらず私名義でアパートを借りました。 相手はそのまま住み続けたいとのことだったので名義変更をお願いしたところ、再契約再審査が必要で敷金分の約10万円を支払わなきゃいけない。 高いので相手はする気はなく、私としてはしてもらわなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間取引の契約解除
ベストアンサー相談の背景 先日、会社を立ち上げました。 お店で使うレジを契約したのですが、 ローン審査が通らず、保証人を立て欲しいと連絡がありました。 知合いや家族で保証人が立てれない場合、契約は解除出来るのでしょうか? 契約時の説明で「企業間取引はクーリングオフが無い」など丁寧な説明を受け、サインもしております。 ローンが通らないと払えないので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告で高裁がどのような調べ方をするのか
養育費調停で審判結果が出ました。 高裁に即時抗告していく予定です。 調停で提出したやりとりなどの書面が高裁にそのままうつり、一度だけ主張書面を高裁に提出し、そして審理され、結果が出ると説明されました。 高裁では書面審査のみですか? 不明な点などは、高裁がどこまで調べたりするのでしょうか?例えば職場、年収など 審判書では、離職票から年収まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。検察庁について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 医者から頚椎捻挫、全治1週間と診断受けましたが、 相手は不起訴処分となりました。 示談等は一切しておりません。 私は1度も検察に呼ばれる事も無く電話にて不起訴になりましたと連絡を受けました。後日、書面で不起訴処分の内容が送られてきました。 検察から1度も事情を聞かれる事も無く終わってしまうものなのでしょうか? 納得がいかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅管理業法のサブリース規制措置について
我々(法人)が行なっている事業に、入居支援の目的で、個人での賃貸物件への入居審査が困難な場合、一室単位で我々法人で借り上げ、転貸借でお貸しし、住居を確保しています。 オーナーとの我々法人の契約は一般の賃貸借契約で、仲介業者や管理会社を通して契約締結するのが、大半です。また入居者の入れ替えもなく、入居者が解約すれば、我々法人もオーナーに対し解約しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分不起訴の酒気帯び運転について
酒気帯び運転についてご相談です。 私自身は運転した記憶が無い上、現認もなく、私が運転しているという明確な証拠もありません。 運転したことは覚えていないので、わかりませんで通していましたが状況的に私が運転したであろうという推測で取り調べは進みました。 刑事処分に関しては運転したという立証が取れなかったので不起訴処分となりました。 先日、公安委員会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の個人情報の扱いについて
ベストアンサー先日、賃貸の申込みをし、審査に通りました。 まだ、契約自体していないのですが、ケーブルテレビから不動産屋からのご連絡を頂いて、入居時に検査する旨の連絡を受けました。 不動産からはこのような事は一言も聞いていません。 (引っ越し業者等も全て自分で手配を伝えています。) テレビがないので不必要と伝えましたが、あるないの問題じゃない!と理由も述べず強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の後遺症認定について。
労災の怪我で治療し、その後に症状固定しました。怪我は、足の肉離れと肋骨骨折でしたが、腕が上がらない、可動域制限の状態でしたが、診断書には書かれていなく、後遺症14級でした。理由は後で肩の異常が判明したため肩は労災で認められなかった為でした。しかし、一貫して可動域が制限されていて治療は受けていました。あまりにも肋骨が痛く原因がそれだと思っていた為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し前に消費者金融利用
新築をたてています。つなぎ融資中で、引渡し前の最後の金消契約を控えているのですが、消費者金融で20万円借り入れをしてしまいました。(借り入れ上限165万) 本審査は通ってつなぎ融資も実行中なのですが、最後の金消契約が通らない可能性はありますか?不安です。 9月頭にキャッシング契約 9月30日に金消契約 10月11日に引渡し予定 です。 ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の事故登録期間について教えてください、
実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責権者の受任通知について。
責権者の受任通知について。 この間、弁護士事務所に自己破産について相談しました。 今は法テラスの審査待ちなのですが責権者から連絡がきております。 また、8月の下旬にならないと(自己破産の費用の半分10万を渡さないと?預けないと?)担当の弁護士は契約しないみたいなのですが、責権者の受任通知はそれまで出す予定ではないのですか? 給料の差押えがきた場合はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサークレジットカードについてです。 クレジットカードの支払いを銀行引き落としにしていると勘違いし、3月に用紙が来ていたのですが コロナの自粛に伴い、家から出ておらず、 マンションの郵便受けを見ていなくて払えていませんでした。 気づいたのは4月に入ってからですぐに支払いに行き、 カード会社にも連絡し、支払いの確認が取れました。 ですが、一昨日、違うカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴がある人の不動産契約ついて
新しくアパートを借りたいと思っているのですが、不動産会社から家賃保証会社の審査が必要ですと言われました。 結果は合否のみの伝達で、その理由などを教えることはできませんと言われました。 私は以前、警察に2度逮捕されました。そのことは2件とも新聞報道されました。 しかし、捜査の結果、検察の判断は2件とも嫌疑不十分で不起訴でした。 以前、同業の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本契約前に解雇された場合について
ベストアンサー住宅ローン本審査(今年3月)を夫婦合算の収入にて通過しましたが、 コロナの影響で奥さん側が今月中に解雇になる可能性が出てきました。 ローン本契約(今年11月)、ローンの支払い実行開始(来年1月)を控えています。 以下の点についてご回答をお願いします。 1.ローン契約前に解雇された場合、契約をすることは不可能でしょうか。 2.解雇後、ローン契約前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票 法テラス 児童手当
ベストアンサー現在、別居中で、離婚調停予定です。 子供は今、私が実家で面倒を見ています。 離婚調停予定の為、法テラスで審査中です。 そこで、お聞きしたい事があります。 児童手当の事もあり住民票を私と子供達の分を市外の実家に移す予定です。 今、住民票を移すと、法テラスに提出した書類と違う事になりますよね?? やはり問題があるのでしょうか? 児童手当は絶対子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金について
2年契約の賃貸物件を借りており、来月末で契約期間が満了となるため契約を解除しようと思います。私の知人がその物件を来月末以降、日を空けずに借りたいと言っており、不動産会社へ一緒に相談に行く予定です。不動産会社が承諾し信用審査が通れば知人がその物件を借りられるようになるかと思いますが、現在その物件にある家財道具のほとんどをその知人へ譲ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の家をそれぞれリフォームローンを負担した場合の離婚後の負担について
ベストアンサー結婚後、祖母名義の家をリフォームし妻と二人で住んでいます。 (祖母は親戚の家で介護を受けています) 今も家の名義は祖母のままです。 リフォームローンを組む際私一人では満額審査が下りなかったので私と妻それぞれでリフォームローンを組みました。 子供はおらず共働きです。 お互いに不貞行為はありません。 リフォームローンは10年で2020年の頭に組みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン時ブラックリストに載ってることを隠すには?
ベストアンサー現在住宅ローンを主人の連帯保証人として組む予定です。が、仮審査で落ちました。 主人はわたしがブラックリストに載ってる→携帯電話代の払い遅れが原因だと考えています。 が、主人に内緒で任意整理をしたのが原因です。4〜5年前に任意整理を始め、去年の9月に支払い終えました。このことについては、どうしても主人に話せません。 1・主人に内緒にし続けるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中ですが、教育ローンは借りれますか?
ベストアンサー1年前に任意整理(3社借入れ・総額80万)をして現在返済中(月に1万5千ずつ)です。 看護学校に行きたく教育ローンか病院の独自の奨学金を借りたいです。 保証人になる予定の親はブラックリストではなく、私が任意整理をしています。 そこで2つ質問があります。 1、教育ローンは親が借りる制度だとネットで見ましたが、子供の私がブラックリストだと審査に通るのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社との賃貸保証委託契約 相続について
ベストアンサー賃貸マンションの契約主が死亡しました。同居していた妻に賃借権の相続をさせたいです。 管理会社に相談をしたところ、保証会社との賃貸保証委託契約を結び直す必要があり、妻の審査が再度必要と言われました。 妻は障害があり、収入がありません。連帯保証人は別居している長女の夫がなっています。 以下2点について相談をさせてください。 ・賃貸保証委託契約は相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の不動産(賃貸)契約について
こんばんは。久しぶりの投稿になります。 平成30年11月に自己破産する際にこちらで相談し、弁護士さんもこちらで探して担当していただきました。 今回の相談ですが、今は実家住まいですが、二年後ぐらいにお金を貯めて一人暮らしをしたいと考えてます。ですが10年ぐらいお金が借りれない、クレジットも❌とブラックデーターが残ると自己破産の時に聞いたんですが、賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出・引っ越したばかりの住所まで!
先日明らかな詐欺メールが来ました。サイトの閲覧料金が滞納しているので1万円支払って下さいという典型的なものですが、メールに添付されたURLをクリックすると、審査要請・債務承認記録などの項目と、わたしの個人情報が書かれたHPに飛びました。名前・住所・電話番号・メールアドレス・引っ越したばかりなのに住所の枝番まであっていました。唯一IPアドレスだけ違いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース保証人につきまして。
ベストアンサー先日、友人に車のローンの保証人になってほしいと お願いされました。 友人は配偶者と子供がおり、友人自身が学生時代 クレジット返済などを飛ばし、ブラック状態で お嫁さんを契約者にたてて、車のリース契約を結ぼうとしています。 その保証人に私がなった場合。 1.以後、私が何かローンを組む際、審査情報は悪くなり、組みづらくなりますでしょうか?? 2.保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合支援資金貸付制度に関して教えてください。
現在、両親と暮らしてます。 母が、気力がなく働けてなくて 私は長いこと自律神経失調症で働けてません。落ち着いたので今アルバイトから始めたいと思い面接予定なのですが 父だけの給料じゃやってけなくて 現在家賃を3カ月滞納。 もう払わないと出ていくことに なってしまいますが払えません。 電気ガス水道などは父が知り合いから 借りて払ったりしてます。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンを支払っていて離婚
ベストアンサー現在ペアローンを組んでおり 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている 状況なのですが妻との離婚を考え、新たに結婚を考えいる方がいます。 マイホームを購入際に私の収入だけでは審査は通らず、ペアローンを組むことになりました。 ①夫だけの収入ではローンを組み替えることができない場合はマイホームを売りに出したあと担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約、臨時収入について悩んでおります。
法テラス利用自己破産手続き中です。家賃が高いので引っ越しを考えましたが保証会社の審査が通らず困っております。父から引っ越し費用として二百万弱もらいましたがこちらが没収されると家賃、弁護士費用等生活が成り立ちません。借金は260万くらい自己破産は2度目1度目は10年ほど前です。現在アルバイトで月17万位の収入家賃は8万です。どの様にしたら先に進めるのか悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不認定の訴訟提起を弁護士に依頼する場合の持参資料と価格について。
ベストアンサー労災不認定の 再審査請求で棄却になりました。 「達成困難なノルマ」で会社提出資料の矛盾や 表を提出したのですが一切触れず判断されたようです。 説明が上手くできずスルーされたと思われます。 それ以外の項目についてはある程度納得しました。 弁護士さんに相談に行く場合、大量資料を持参しても構わないものですか? 納得いかない部分のみ見てもらい相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の最終金額の相違について
予算3700万で注文住宅をお願いしたのですが、最後の支払いの四日前に、追加で200万円かかっているので現金で支払いをお願いしますと言われました。 ローン審査の際に大まかな見積もりを出してもらったのですが、その中にオプションの概算が記載されていたので、予算内で全ておさまるように調整してくれていると思っていましたし、打ち合わせの際もギリギリ3700万でおさまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決まった不動産売却が履行されない
1年前に調停離婚しました。所有している不動産(マンション)には、今も相手方が住んでいます。 調停では不動産を売却し売却益を半分ずつ分ける事になっています。 調停中も相手方が居住中でしたので、業者の選定は相手方が対応する事になっています。 相手方は新しく住む家の購入などを検討していたようですが、「ローン審査が下りなかった」「これ以上売価を下げたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の自己破産で、夫がローンは組めるのか?
ベストアンサー2年前私(妻)自己破産をして免責を受けました。 家族には内緒で自己破産しました。 今回、夫が住宅ローンの審査をすることにになり、私の自己破産したことで影響はあるのか、バレてしまうのかお聞きしたくてご相談させて頂きます。 自己破産してから、被害者の方には申し訳ない気持ちは忘れずにはいます。 今回のローンでは私は扶養ですので、パート年収の2分の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民年金の差押えに関して教えてください
ベストアンサー長年引きこもり生活で アルバイトしたりやめたりを繰り返してます。国民年金は若年者納付猶予制度を毎年手続きしてて去年は2月から4月ぐらいまで 生活保護でした。 昨日、国民年金からハガキがきて 審査が通りませんでした 後日郵送するので支払ってください と書いてあり不安になってます。 私は10月からアルバイトですが 少しづつ働き始めます。 しかしこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金の異動情報削除について教えてください
【経緯】 2013年に破産し6年たち、住宅ローン審査のためcicの情報開示をしたところ、過去の携帯料金の異動情報が2件載っておりました。 携帯会社に問い合わせたところ、携帯会社の家族分とまとめた支払いにて、当時親が支払いの役割だったのですが払っておらず、ずっと残っているとの事でした。破産もしていることから情報削除依頼をしましたが、無理と言われました。支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士解任
この度、法テラスから紹介のあった弁護士を解任しますが、法テラスへ解任届を出してから 弁護士先生が辞任通知を出すまでの時間は、どれくらいかかりますか? 解任するにあたり 法テラスでも審査するらしく1ヶ月程度かかると言われましたが… 自己破産をするにあたり 債権業者には、受任通知をやっと出したみたいです 解任届を出してから すぐに催促が始まりますか?法テ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
天皇即位の恩赦について(交通違反)
質問させてください。 私は現在免許取り消し処分を受けております。(欠格期間4年)罰金は既に納めており、発覚後約6ヶ月が経ったところです。 今回の恩赦の範囲がどの程度になるのか、まだ不明かとは思いますが、 ①復権が認められる可能性はあるのでしょうか? ②それとも免許取り消しの欠格期間については復権対象に含まれないものでしょうか? ③含まれる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入後のローン事務手数料について
ベストアンサー新築マンションを1年半前に契約し今年4月に完成し、引っ越してすでに生活しています。 全ての手続きが終わって6月に不動産会社からローン事務手数料の名目で54000円請求されました。 事前審査もしてないし、ローンはネット銀行で全て自分で対応したので必要ないのでは?と言いました。 そうすると担当者は、現金支払いの方にもかかリます。司法書士とのやりとりの事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありのグアム入国について
ベストアンサーグアム旅行に関しての相談となります。 約2年半ほど前に未成年との淫行行為で罰金30万となりました。 しかし急に6月にグアムに行く予定になってしまいました。 そこで質問なのですが、 ①犯罪歴があっても虚偽の報告(犯罪歴なし)でESTAの取得ができるのか? ②ESTAは取らずに現地で犯罪歴なしとして入国審査する どちらがいいのでしょうか? またどちらも厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の奨学金について
私は学生なのですが、現在休学中の身です。バイト先の給料未払いや詐欺にあうなど不幸が重なり、首が回らなくなってしまったため、紆余曲折あって債務整理を行おうと思っています。大学へは複学したいと思っているのですが、片親で兄弟も多いため、親に学費を払ってもらうこともできず、奨学金を借りて望もうと思っています。そこで質問なのですが、 1.債務整理中でも奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンについて
ベストアンサー先週、中古車販売店で車を購入しました。 初めての自動車ローンだった為、店員の言われるがまま話がすすみ、購入手続きまでいったのですが、ローンの審査を申請すると言われ、書類をかきました。それが申し込みだった事は言われず、内容(頭金、支払い回数)の変更をお願いすると、もう変更出来ないと言われました。 申込書には印鑑の捺印もしておらず、いつからの引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 最高裁への申し立てについて
ベストアンサーこんにちは 先日親権者変更が認められて子供も私のところにやっと帰ってきてほっと一安心してましたが、最後の手段で元旦那が最高裁になにやら申し立ててるようです。 私の担当弁護士に16日に最高裁から書類が届き内容は家庭裁判所や高等裁判所の決定に問題があるあるとうったえているようです 弁護士先生からは1〜4か月かけて最高裁は審査すると言っています やっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融申し込みキャンセル
ベストアンサー15日給料日まで、残り500円しかなくて大手に申し込みしたけど駄目である中堅の消費者金融に申し込みしました。電話で、住んでる人の名前主人と子供の名前と年齢も聞かれて怖くなってきて大手では聞かれないので。この消費者金融は店舗に行かないと借り入れできないみたいで、借り審査はは大丈夫ですって連絡きて、いつこれますか?て言われたんだけど、電話の人も話し方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請での犯罪歴
半年前に迷惑行為条例違反(盗撮)で逮捕 されました。略式で罰金刑で終わってますが 仕事の都合でアメリカに出張に行かなければならなくなり、ESTA申請をしようと思っていますが 参考までにみてたら厳しいと判断も、大丈夫だと言う判断もありました。 質問1 ESTAの質問欄の項目での回答はいいえで大丈夫か 質問2 いいえにして、ESTAの許可がおりた場合入国審査の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のケガの治癒で手術をしたが、手術だけ労災適応外になりました。
平成30年4月に仕事中のケガで右足首を骨折し、半年以上経っても痛みが取れず、医者にCRPSと診断されました。 足を地面に着けず、靴下も履けない状態でした。 平成30年12月に痛みの治療のため脊髄刺激装置を植込み、杖を使って歩行できるようになりましたが、「脊髄刺激装置植込み術」だけ労災適応外と労働基準局から病院に通達があり、先程病院の医事課の方に言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理にの手続きついて
ベストアンサー自分では無いですが、母親が、任意整理をしました。概要は、携帯料金一社と消費者金融だけです。その内消費者金融は時効期間に入っていて、時効になり払わなくて済みました。そして携帯料金一社だけになったんですが、それでもどうしても今月中に支払いをしないといけない物があったので、母親がダメ元で消費者金融に申し込みした所審査が通りました。まだ下ろして無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の弁済ついての家族の義務
ベストアンサー夫に多額の横領が発覚したことで、先日協議離婚しました。 会社とは示談となる可能性もありますが、刑事罰に問われるかも知れないようです。 どちらにしても、これから生涯にわたり、夫は弁済をしていくことになりますが、今後私や子供たちがその弁済に関わることはないですか?また、私や子供が新たに不動産を取得することは出来ますか?ローン審査等で調べられたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから