法律相談一覧
-
キャンセル料未払いについて
ベストアンサー婚活パーティーに申し込んだのですが当日都合が悪くなり参加できなくなりました。事前にキャンセル料が発生することは知っていたのですが、支払いを怠っていました。先日主催者側から連絡が来て民事訴訟をされることとなりました。 ①この場合主催者側からキャンセル料以外の裁判費用等を請求されることはありますか? ②キャンセル料の支払いを怠ったことで今後、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代の支払いについて
ベストアンサー携帯電話の支払いのことで相談があります。 コロナの影響で携帯電話の支払いが遅れてしまいました。2か月支払いが遅れており、支払いをしようと思ったときに数日期限が切れていることに気づき、すぐに電話をしましたが支払期日が過ぎているので残りの携帯代は一括返済になると言われました。期日までにお支払いをしましたが、その後他の会社で携帯を購入しようと思たときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金300万今後について
関東在住39歳施設警備の仕事に従事して借金が300万位あります。ギャンブルと現金化で借金が膨れ上がってしました。個人再生をして警備を続けるか、退職して派遣の仕事をして自己破産をするか考えています。現在弁護士費用を工面するために休みなしで副業をやっていますがなかなか貯まりません。実は施設警備だけの収入なら法テラスをギリギリ利用できますが、副業やっていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺障害認定基準について
ベストアンサー現在、労災の後遺障害認定結果待ちの状態なのですが、2ヶ月前に、県民共済の後遺障害は、認定されました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.なにかで、県民共済の後遺障害の等級審査は、労災保険の障害等級認定基準に準じて行なっていると見たのですが、県民共済が、認定されて、労災は、認定されないこともあるのでしょうか? 2.仮に認定されない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の契約前・契約金支払い済みのキャンセルについて
ベストアンサー賃貸契約キャンセルについて。 契約書への署名捺印前、重要事項説明前でしたが入居希望日が3日後でしたので、審査通過後に契約金を先にクレジットにて支払いました。 契約書にサイン捺印しに行く前に諸事情によりキャンセルを申し出たのですが、既に鍵交換等してしまったので、手数料として家賃の1ヶ月分を請求されています。 入居希望日までの日数が短かったため、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、保釈申請したら、いつになりますか?
前回の続きです。 先程、弁護士さんとお話をし「今日、保釈申請をしましょうか」って言われました。 日本保釈支援協会の審査は通ってます。 お金もすぐに用意できてます。 ①今日、保釈申請をしたら、金額はいつ分かりますか? ②保釈申請が通ったら、いつ保釈にかなりますか? 他県から来てるため、今日面会に来たんですが、本人が会えないってことで、1泊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故と高次脳機能障害との因果関係の意見書をお願いしたいです
ベストアンサー本日、債務不存在確認訴訟の第1回口頭弁論がありました。まだ、算出機構で審査中の段階で立てられました。 今回の裁判の宿題として、「主治医から事故との因果関係の意見書を貰ってこい」と言われました。 支援課の人と相談して、「書式を用意してきて」 と言われたので書式を探さなければなりませんが、 高次脳機能障害と事故との因果関係の意見をもらう為の質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の記載について
障害児がいるため、車をローンで購入しないといけないのですが、主人はローンが組めそうにありません。 ですが貯蓄もありません。 一件、忘れていた借金があり、最近時効の援用手続きをしました。 もう一件は何年も少額で支払い続けています。 これは支払い続けてから延滞なしです。 支払い前は支払えなくて延滞していて、業者に相談しました。 信用情報にはどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定手段について教えてください
ベストアンサーまだ後遺障害の認定が全て出揃って無いうちに、相手方に債務不存在確認訴訟を立てられてしまいました。「認定結果は出た」と嘘をつかれていますが、現実的に出ていないのは相手方弁護士さんが1番分かっている事だと思いますが。 今相手方から「訴状を裁判所へ出しました」と連絡の手紙か来ている状態です。 訴状が受理されてしまうと、裁判の鑑定で認定して貰うしか無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申し立て前 偏頗弁済について
ベストアンサー現在自己破産申請中です。今回の例が偏頗弁済に当たるのかどうか教えて下さい。 ・2018年1月より無職。ローン会社借り入れを開始。 ・2018年10月に引っ越し。その際、無職のため引っ越しの審査が通らず一時的に40万円口座に入れてほしいと言われたので、母から30万借りる。その後母にはすぐに返す ・2019年1月より自己破産手続きを開始
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産から10年以上経過しているにも関わらず、銀行の住宅ローン審査が通らなかったのは何故か?
住宅ローンの審査が通りませんでした。理由は10年以上前の自己破産とのこと。ちなみに、自己破産当時とは住所も苗字も変わっています。そこで質問が2つあります。 1つ目は、全国銀行個人信用情報センター には10年を超えて情報が記載されないと認識していたのですが、10年以上経過していても銀行側で情報を入手できたのは何故なのか。 2つ目は、仮に情報元が官報だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の法テラス利用
不倫相手の女性と、夫に慰謝料請求を考えています。 法テラス利用でまず女性への請求は弁護士さんにお願いしようかなと考えています。 法テラスを使いたいと申し出ると、審査に時間が必要、法テラスを使っても金額は変わらないと言われたりしました。 以前1箇所でこの案件は法テラス使えないと言われたこともあります。 弁護士さんからすると、やっぱり法テラス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホ契約できないなら自己破産したくないです…
自己破産をします。 私自身は3年前に携帯の分割と使用料 両方とも未払いです。 なので自分で携帯契約できないので 親名義で使ってますがその親も他に借金があるため、自己破産をしようとしてますが 親が自己破産したら携帯が使えなくなります。携帯は分割中なので… 自己破産中?自己破産終わった後に スマホが分割中だったり未払いの使用料がある場合は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分命令の取得期間について
ベストアンサー発信者情報開示請求において発信者情報消去禁止の仮処分について質問があります。 全ての質問は東京地裁の場合となります。 1.申し立てをしてから命令を取得するまでどのくらいの期間を要するのでしょうか? 2.申立書を郵送する際の裁判官との面接や審査は命令取得日にして貰えるのでしょうか? 3.IPアドレスの開示までされていて発信者情報消去禁止の仮処分命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座は再利用により凍結 罰金額は?
ベストアンサー以前、融資の審査に必要だと言われ通帳を 郵送してしまいました。 罪の意識はありませんでたが、後からこれが犯罪になると知りました。 持っている口座が凍結され、 現在給与受け取りや生活費の引き落としに使っている一つだけ残っている状況です。 これもいずれ凍結されてしまうのでしょうか。 また、担当の警察署の刑事さんには 「今警察から動くことはしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審査機関からメールアドレスの作り方が個人情報保護法違反に該当すると指摘を受けました
とある審査機関より、会社のメールアドレスが個人情報保護法に違反していると強く指摘を受けました。 当社の発行するメールアドレスは「名字+社員番号」で構成しており、それが例えば「メールアドレスを取得した人が、メールアドレスを通じて個人を特定できるので、それを本人に同意なくアドレスを発行したら、それが個人情報保護法違反になる」との事でした。 専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約での賃貸契約について
会社役員をしております。 代表ではないです。 役員報酬にて手取り13万で生活してます。 個人の借金が150万ございます。 今年の夏頃より、実家から出て賃貸を借りたいと思ってます。 借金があるので、個人での賃貸契約の審査で落とされると思っております。 会社契約で役員の私が住む賃貸の契約を進めようと思っております。 会社は売り上げ高2000万利益200万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目です。自己破産か債務整理後に国際結婚
現在300万の借金があります。12年前ぐらいに一度自己破産してます。実は国際結婚するのですが、支払いが大変で生活できなくなります。 その為に銀行のおまとめローンの審査を申し込むも否決。 それで自己破産か債務整理を検討してます。 一度自己破産してる場合でも自己破産や債務整理は大丈夫でしょうか? また自己破産や債務整理をすると結婚後に配偶者ビザを取得する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産保険解約金について
ベストアンサー法テラスで自己破産審査申し込み中です。 自己破産準備のため、保険解約金が本日12万振り込みされたのですが、ネット系銀行クレジットカード延滞を4か月しているのですが、通帳記帳したら、本日9万引き落としされていました。結局、残り3万しか手元に残りませんでした。①今の状況だと、口座に入金があった際は勝手に引き落としされてしまうのですか? ②全てのクレカ引き落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 医療保険解約金
ベストアンサー自己破産申請前、法テラス審査待ちです。先日弁護士さんとお話しした際に自分の入っている医療保険は掛け捨てと思っていたため、支払いも2ヶ月滞納していたため、解約したところ、解約払い戻し金が、12万9000円ありました。近く振り込みがあります。①解約して現金が振り込まれることは問題になりますか?②いま、現金が15万生活費のためにあります。管財人はつきますか?20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事事件が不起訴となり、納得できない。その後できることはないか教えていただきたい。
子供が暴力を受け、現在トラウマ治療中。加害職員は不起訴となった。 目撃者は成人2人、他は子供。記録媒体もなく、証言のみ。 子供はまだ苦しんでおり、親としては許せない。不起訴処分にも納得いかない。 目撃証言しかないため、記憶が風化しないうちに民事裁判をした方がよいのか。 検察審査会に不服申し立てした方がよいのか。 どちらが良いのか、上記2点以外に良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察記録の証拠能力について
ベストアンサー労災再審査中で現在結果待ちです。 診療記録によると、発症前の残業時間が1ヶ月100時間超が3ヶ月続いた。と記されていました。 しかし、給与明細から算出すると残業時間は45時間未満で、発症後に時間外時間が93時間になっていました。上司による時間外時間の改ざんがあった事を関係者が証言しています。 診療記録の証拠能力はありますか? 発症前の残業時間100時間超は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト上での品位ない弁護士発言は問題ないのか
警察から検察庁に捜査書類送致され不起訴 検察審査会でも不起訴相当だったら 刑事事件で無罪と同じなのですか 弁護士で動画配信を行っている方が民事裁判では勝訴しても 刑事では無罪なんだからと言ってましたが 不起訴にした検察が被疑者の裁判を受ける権利を 放棄しただけなのでは この質問と弁護士が動画共有サイト上で勝訴した人に 侮辱的発言とも思える発言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農用地除外の違法性の引継ぎについて
農用地利用計画の変更案に異議申出 (農業振興地域の整備に関する法律・行政不服審査法を準用)しました。 前回の農用地除外に問題があるためです。 公告縦覧した農用地利用計画の変更案に含まれないとして、 却下になりました。 そこで先生方に二つ質問がございます。 1 連続した行政手続きにならないのでしょうか。 2 違法性を引き継がないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国税関におけるポルノの扱いについての質問です
諸外国の入国時におけるポルノの扱いについて質問です。 疑似やアニメ漫画含む児童ポルノではない 暴力的ではない 日本の有名レンタル店で借りれるような審査をクリアしているもの モザイクあり 性行為シーンあり 正式に購入した海賊版ではないAVのデータ 1 これがPCから過失的に税関検査で見つかった場合、(厳格なイスラム教国家は除いて) 逮捕や破棄するだけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に申立人が提出した書類の複写について
裁判所に私が申立人として申立書と一緒に添付した、住民票の写しや戸籍全部事項証明書は裁判所で複写してもらうことは可能でしょうか? 法テラスでも審査に上記書類が必要なことを知らずに各1部しか取り寄せず裁判所に提出しました。 担当弁護士は新たに市役所から取り直さなくても、コピーで構わないとのことだったのでできれば裁判所で複写したいと思っております。 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が刑務所に入っていたことがあります。子どもへの影響。
旦那は以前、刑務所に入っていたことがあります。 子どもへの影響はあるでしょうか?? ①来年から保育園に通う予定です。わたしと夫の就労証明などの書類を市に提出します。 旦那が刑務所に入っていたことがバレたり、保育園に入るための審査に影響はありますか?? ②子どもが小学校・中学校・高校・大学へ進学する時、また就職する時などに影響はありますか? 学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの未払いについて
ベストアンサー15年程前に離婚しました。 その際に結婚したいた姓でクレジットカードを作っており、未払等ありました。 ただ、離婚してから戸籍自体個人で作り、住民票等実家にしていたりと、催促状がきていたかもしれませんが、私は住居を別にしていたのもあって、支払いがいつまで来ていたのか全く知らずに、現在まで支払い請求はきてません。 この場合、時効と言うのがあれば時効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の個人信用情報にキズをつけてしまった。
ベストアンサー自分の仕事のミスでお客様の個人信用情報でのキズを作ってしまいました。お客様に非はなく、完全に自分のミス、さらに通常はしてはいけない方法でした。 お客様に対して大変申し訳なく、償いもしていく所存ですが、すぐにでもお客様の個人信用情報の回復が出来ないかをお伺いしたいです。お客様は今回車の購入の審査が通らず今回のことが発覚しました。 1.お客様の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況だと住むところはどうなりますか?
父が借金が色々なところに 多額、あるので父が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 しかし私はいま働けてなくて 無職です。貯蓄もなし。 父が亡くなったら保険金が100万ほど入るのですが私の住まいがなくなります。 今の住まいを継続して暮らすには 相続放棄をしたら自分名義で契約 しなおしになると思うのですが 無職だとまず無理でしょうし 引っ越す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴がある場合のアメリカ旅行について
ベストアンサーわたしは恥ずかしながら窃盗罪で懲役8か月執行猶予3年の有罪判決を受けました。初犯でした。以降も猛獣して当 たり前ですが再犯はしておりませんし、執行猶予は先月おわりました。今後結婚して新婚旅行にアメリカに行きたいとパートナーがいっております。 まずエスタは通らないと思います。VISAをとるかたちになるでしょう。しかし、①VISAが取得できるか②取得できても、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理完済後カード申し込みをしたところ否決!事故情報掲載期間終了後審査に影響はあるか?
ベストアンサー今月初めに、任意整理の返済金を全て一括で返済しました。 返済が全て終わったので舞い上がってしまい、クレジットカード会社数社に契約の申込みをするも、あっさりと否決されてしまいました。 5年間は事故情報が残るというのは知っていましたが、返済という束縛から解放されたためについカード会社数社に申し込みをしてしまったのですが、この否決の情報も記録されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション手付金無効について
ベストアンサー2020年9月竣工のマンションを購入しました。ペアローンを条件で購入予定でした。 抽選で運良く目当ての部屋が当選し、不動産に言われるがまま、10日以内の契約書記入が条件だったので私一人でローン審査を通し、署名しました。 しかし、後日に発覚したのですが、ペアローンが通らなかった場合、私一人での契約は続行されることでした。 契約書は交わしてますが、私の認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかる費用につきまして
ベストアンサー医療に関係する事で酷い目にあっています、医院を相手に訴訟を考えているのですが、私はお金があまりありません、法テラスのサービスを利用したいと考え、法テラスと契約なさっている弁護士さん複数にお願いしてみたのですが、医療訴訟は時間が掛かる事、報酬金、着手金等につきましても法テラスとの契約、審査の都合上、採算がつかない事が多いとの事で門前払いされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入契約解除 違約金について
営業マンは投資目的に新築マンションの購入をすすめ、フラット35で返済の仮審査が通ったと言って契約を促され契約をしましたが、5月初旬の大手新聞のフラット35悪用で投資の記事をみて、半年住所を移して元に戻れば、住宅ローンで大丈夫と営業マンが言ったことは、嘘で悪用と知り、契約を解除したいと思います。 そこで質問したいのですが 営業マンの嘘で契約解除す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者等再生完済後、何年でローンが組める?
ベストアンサーお伺い致します。 8年前に主人が給与所得者等再生を行い支払いを減額してもらい完済したのが5年前です。この度、車を買い替えたいと思いましたが主人名義では不安だったので私名義で購入しようとしたのですが、収入が少なく保証人が必要と言うことで主人に保証人になってもらったのですが、審査が通りませんでした。給与所得者等再生が完済後、何年で車のローンが組める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 勝手に繰越返済をされた
ベストアンサー離婚前に勝手に繰越返済をされた場合 私が家を出る形となり 妻の単独ローンに借り換えて 妻は妻の祖父母と娘と暮らす事に 単独ローンの審査の前に お互い大目に入れていた住宅ローンの引き落としの口座、320万を勝手に繰越返済をされました 離婚の財産分与の時に 私は160万ほどそこから貰う予定でした 離婚の話になった後に 妻の単独ローンにするのが決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、労災の特別支給金について
ベストアンサー交通事故、労災扱いの者です。休業補償を保険会社から貰って、労災からも、特別支給金として、2割貰えると言うことで、請求したのですが、会社をずっと休むわけにはいかず、途中で無理をして会社に行ったりしたので、その事で、審査が通るかはまだ未定ですと言われました。 ずっと休んでいれば、問題はなかったそうなのですが、特別支給金というのは、必ず出る訳ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストだと部屋を借りれない?
事情がありお金が払えなくなり 消費者金融と携帯会社の料金を 踏み倒してしまってます。 今も払えなくてスマホも契約できないので今は名義を借りてます。 この場合、賃貸も保証会社の審査は 落ちますか?保証人立てられら人がいません。。そうなると部屋を借りれないですか?あとアルバイト生活で手取りも少なく、勤続年数も浅いです。 スマホも契約出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン解決方法について
住宅ローンふかし物件で 独立法人から500万ほど一部一括返済の要求されています。返金後再審査で連帯債務者をつけてのこと。1人で契約して滞りなく支払いしているのに、 身内もいないのに500万用意できたところで、 連帯保証人ならまだわかりますが債務なんて 誰もなってくれるわけないと思います。 やり過ぎではないでしょうか?潰しにかかっているとしか考えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローン借換えに伴う贈与税
ベストアンサー夫が離婚したいと言って出て行きました。 元々、生活費を入れてくれない事もあり、少しでも安い住宅ローンに借換えを検討していました。 住宅ローンは連帯債務でしたが、私の単独での借換えで審査は通りました。 しかし、贈与税が発生するのではないかと金融機関から指摘を受けました。 ネットで色々調べても珍しいケースでしょうか?ピッタリ合う回答が見つけられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 免振ダンパーによる違約金
ベストアンサー最近ニュースで取り上げられている免振ダンパー設置の新築マンションを購入した者です。 契約は済んでおります。ローン本審査はまだです。引渡しまで1年以上先になります。 免振ダンパーによる引渡し日が変更になった時について ・延期になるに当たり売主側から違約金を受け取る形になるのでしょうか? ・履行の着手前という事で手付金倍返しで売主から契約解除をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除依頼について
10年以上前に、旦那の名義で親が勝手にお金を借りました。その事で当時は裁判所に行ったりして自分がやったことではないと証明し、借りたところすべて終わったと伝えられてましたが、最近住宅ローンを組むにつれて審査が降りませんでした。 情報開示の結果が今日届き確認したところ、平成18年に銀行系のクレジットカードで借入があり、未払いがあると発覚しました。 未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の誤算による損害
ベストアンサー収益物件を新築しました。 固定資産税の年額は ハウスメーカーの試算では110万円 役所から知らされた税額は180万円でした。 6割以上の差があります。 年間利益は 想定100万円に対して実際は30万円程度にまで下落します。実際には融資審査が通らない水準にまで収支が悪化しています。 役所の計算に誤りがある可能性もありますが、 ハウスメーカー側が誤算を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の通帳と現金の管理について
ベストアンサー現在、離婚と別居にむけて動いています。昨日申し込みをしたので審査がおりれば主人が来週引っ越します。婚姻費用については今月の給料は普通に現金で渡されました。来月からは1円も払わないと言われていますので私としては通帳、現金をある程度預かりたいのですが。ちなみに離婚したい理由は主人の度重なる借金、高額商品の購入です。なので通帳、お金を渡すと離婚前に浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借りたいけど私は任意整理者。泣
ベストアンサー主人(夫)名義で住宅ローンを組む予定でいます。頭金は500万程ありますが、私が過去に任意整理(完済済み)しているので今後の契約の際に審査が落ちるのか不安があります。(完済日は2015年1月です。) そこで先生に質問があります。 1.私は任意整理完済後でも連帯保証人になる事が出来るのでしょうか? 2.主人(夫)のみでの単独ローン契約などは出来るものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育ローンが通ってからのこと
教育ローンを組むに当たって聞きたいことがあります。 教育ローンの審査が通ったら、その後の使い道を聞かれたり通帳で内容を確認されたりするのでしょうか? 何に使ったかを報告しなくてはいけないのかなと気になっています。 もしそうなら、学校までの通学やホテルの領収書など、入学してからの細々した出費が出てくるので、取っておかないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用の収入制限について
無職の状態で自己破産の相談を弁護士先生にしまして、返済は止まったのですが資産も仕事もない状態なので当然自体は前に進まず7ヶ月経過、やっと仕事が決まり8月から行き始めたのですが、弁護士先生に報告したところ法テラスの利用をおすすめされました。 まだお給料頂いてないのですが、法テラスは収入の制限があると聞いています。 新しい仕事では総額275000円位になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印がいるのに妻が隠して渡さない
ある男性に賃貸の連帯保証人になってもらうよう頼みました。引き受けてくれて審査も通ったのですが、最終的に印鑑証明と実印が必要なのですが、妻がそれを管理していて、どうしても出してくれません。廃止届を出して新しい印鑑に登録できるよと提案しましたが、それはしたくないようです。夫婦には離婚の話が出ているようですが、妻が夫の実印を隠す権利はあるのですか。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで携帯の遅延
初めまして。今住宅ローンの仮審査をしているのですが、ネットで携帯の遅延は住宅ローンが通らないかもと書いてあり不安でたまりません。 スマホをH16年6月に購入してH16年12月とH17年12月の2回銀行に入れ忘れで遅延してしまいました。H18年6月には完済してます。 他は借金などゼロで今までもなしです。 年収820万、勤務12年です。 教えていただきたく投稿しました。
- 弁護士回答
- 4
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから