6,195件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権権の保護と商品販売について

ベストアンサー

私はフリーで紙製品のデザインをしてます。 それを販売しているのですが、購入者が私の物を使って 二次創作をして販売しているようです。 多くの収益を得ているようなので、私的には 何か処置をとりたいとおもいます。 この場合、どの方法が自然な流れになりますか? 1 私のデザインを使って二次創作をした場合、追加料金をいただく。 2 自分で楽しむのはい...

弁護士回答
    4
  • 司法取引に関して

司法取引の制度が日本で認められていないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 財産開示手続きと第三者からの情報取得手続について質問回答お願い致します!

ベストアンサー

【相談の背景】 親身にお答え頂けましたら嬉しいです! 最近200万円、投資詐欺に合いまして 詐欺会社を支払督促で確定判決に なり強制執行に移るのですが、 詐欺会社の預貯金や口座が分からなくて 強制執行する前に 財産開示手続きと 第三者からの情報取得手続 どちらが有効性がありますか? 詐欺会社なので対策してると思うのでその裏をかいて債権回収したいで...

弁護士回答
    3
  • 事故相手からの補償を受けるための対応方法は?

【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...

弁護士回答
    7
  • 映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。

ベストアンサー

相談内容  【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...

弁護士回答
    1
  • 土地管轄はどちらにした方が有利ですか?

ベストアンサー

土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コロナ療養期間中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 ①家族のコロナ受診の支払い ②子どもの薬が足りなくなり処方 のため外出しました。 ②は事前に病院へ許可を得て 窓を開けず車越しで受け取りましたが ①は自宅療養解除日を間違えて前倒ししてしまい、期限が迫っていたため支払ってしまいました。 結果、自宅療養期間中に支払いを していることになり焦っています。 【質問1】 保険者への医...

弁護士回答
    6
  • 親族から勝手に自分名義で借金を作られた。

兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士が代理交渉人のようなことを行っても無料なら弁護士法にひっからないのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人である弟と私とで遺産分割協議を行っております。しかし、ずっと平行線です。というのも、弟が雇ったという行政書士が話し合いの都度、口を挟んできます。弟に代って、弟有利になるような内容で遺産分割協議をするべきだと言ってくるのです。同席している弟も、その行政書士の発言を放置しています(むしろ、「行政書士の先生もそう言...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 買収中の会社について

【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...

弁護士回答
    2
  • 彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金

【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...

弁護士回答
    4
  • DV法住所閲覧制限と事故証明の個人情報

5か月も前のことで訴状が届きました。 交通事故で、わたしが追突したとされたものです。 追突していませんし、警察への説明が嘘だったこと、警察もグルみたいだったこと(本当に知り合いかもしれません)で、わたしは説明することさえあまりしないでとにかく否認、相手へ住所を伝えることも断りました。 警察は警察から相手に住所が伝わることはないという説明だけ受けま...

弁護士回答
    3
  • 依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応

ベストアンサー

労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化 業者 個人情報 二次被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クレジットカード現金化業者を利用してしまいました。利用中は真っ当なものだと思っていましたが、取引が終わり冷静になって色々調べてみると、かなりグレーな行為だと分かり、ものすごく後悔をしています。 業者に対して本人確認として【住所、免許証の写真、免許証を持つ自分の顔写真、電話番号、メールアドレス、クレジットカードの写真(ナンバー...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続き後、その後の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、強制執行の手続きを行いました。 銀行は2つです。 【質問1】 強制執行手続き後、その後の流れはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...

弁護士回答
    5
  • 弁護士解任、法テラスの着手金について

今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責決定後の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料が裁判で決定しましたがその後すぐに自己破産しました。 現在は慰謝料含めて免責が決定した状態です。 ただ、慰謝料は個人なので免責決定しても財産や給与の差し押さえを試みてくるかもしれないと弁護士に言われました。 【質問1】 慰謝料を含めて債権者一覧を出してからの免責なのに免責決定後に給与差し押さえを試みてくる理由...

弁護士回答
    2
  • 家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?

以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。

弁護士回答
    2
  • 3度目の性犯罪による起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 今回3度目の逮捕となります。 1度目、2015年夏頃に下着の窃盗、住居侵入で懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目、2018年4月に盗撮で罰金刑30万円でした。 3度目、2020年10月に盗撮で在宅起訴となりました。 2度目の逮捕後、再犯防止治療を1年半ほど受けておりましたが、コロナ禍で治療が中断していたことと仕事のストレスで気持ちが不安定になり再犯をし...

弁護士回答
    6
  • 労働審判・訴訟・任意話合をすべきかどうか

ベストアンサー

正社員試用期間中一ヶ月で突然解雇されました。就業規則に法った解雇理由は次の通りです。上司の命令違反、業務を阻害、事業主がストレスで体調を崩したなど・・しかし、ほとんどが事実と異なり、非常に困惑しています(事業主のストレスは真偽が定かでない) それどころか、在職中に事業主から受けていた精神的な圧力と今回の解雇でかなりの精神的苦痛を味わいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄の不審な病院での死。自殺。

兄は措置入院で入院している生活保護受給者です。精神緊急病棟の隔離室に 入院してました。病室の中に入ったことはなく病室の前で面会という形 を取っていました。 4月2日 13時30から14時のあいだ  病院に見舞いに向かっている最中に電話があった。 内容は、担当の人から「今どちらですか?電車の中で〇〇です。はい、わかりました。」 電車を降りてお見...

弁護士回答
    1
  • 内縁状態の婚約者が音信不通の場合

ベストアンサー

同棲3年、内縁関係、入籍日が決まっている婚約者が音信不通です 共同名義で家を借りており、家計も一緒にしていました 2週間ほど前に彼の仕事のことなどで喧嘩になり、1人になりたいと出て行ってしまいました 5日前までは家に戻る時間があったり、途切れ途切れではありましたが連絡も取れていました ですが、ここ4日間一切連絡が取れません 喧嘩の原因である彼の仕...

弁護士回答
    3
  • 説明義務違反と医療過誤

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 被告の住民票不在に関する調査嘱託申立書の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は実際住んでる所に住民票を置いてません。答弁書にかいてある住所にすんでます。財産開示の通知を送付するため管理会社に入居確認したら、法令に基づく正式な照会がない限り開示しておりません。公的手続きに基づくご照会については、文書にて受付しております。所定の確認を経て回答可否および回答可能な範囲で適切に対応いたします。と回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 外飼いの猫に対する保健所の指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を外で8 匹飼っています。先日、保健所の職員がきて近隣の住民が私の飼い猫の糞尿の被害で迷惑しているので、飼い猫を室内飼いするように言われました。 猫の室内飼いは法律で義務ではないが、都の条例では飼い猫などが迷惑を及ぼさないこと、との条文があるとのことです。 仮に室内飼養以外の方法、例えば猫用トイレの設置などで糞害が改善できる場合...

弁護士回答
    6
  • 運転免許証は悪用されることはありますか。

【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転による物損事故の処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒物損事故事故で電信柱に衝突した後、携帯が見当たらなかった為、自が近い為、徒歩で帰り自宅の置き電話から知人に連絡しました。近くが来る間、飲みかけのビールを飲みました。その前にも飲んでいました。現場に戻るとパトカー刈来ていて 測定は0.7でした。処分はどうなりますか。 【質問1】 処分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラからの脱出をめざす母子の悩み:行政不服措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えかねて、子供とともに母子生活支援施設(母子寮)に入りました。 離婚はしない方針です。 夫とは連絡を取りながら、お互いに心療内科を受診し、私の発達障害が発覚。夫はアンガーマネジメントを受講し、発達障害への理解を示してくれています。 夫との同居に向けてソーシャルワーカーと話し合いをしていますが、退所の日程をはぐらかせ...

弁護士回答
    2
  • 「遠方の知人に60万円貸しましたが、1年経過しています。支払督促と少額訴訟、どちらが有利ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付け先は遠方(他府県)に住む知人で60万円で1年経過しています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟とではどちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公示送達の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限をした場合の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親に対して住民票の閲覧制限をしています。 閲覧制限後、親の戸籍から分籍をしました。 そして、分籍後に私は何度か引っ越しをしています。 【質問1】 親は分籍後の私の住所を知ることはできるのでしょうか? 【質問2】 分籍後は、親の戸籍(戸籍附票?)には私の情報は分籍前の住所までしか載らないのでしょうか? 【質問3】 私が結婚し...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の田畑など登記の義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人名義の田畑の登記義務化について 祖父母名義の田畑が何ヵ所かそのまま放置され、固定資産税だけ支払っている状態です。 令和6年4月1日から登記が義務化され、しないままだと罰金が課されるようですが、誰が相続するか決まらず平行線のままです。 祖父母には子が3人、1人亡くなり、2人は存命中です。 【質問1】 登記の義務化が始まってか...

弁護士回答
    2
  • 父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...

弁護士回答
    2
  • 前触れもなく、子供2人が児相に1時保護されてしまいました。

子供2人が1時保護されました。上の子供(3歳半)が下の子(1歳3ヶ月)に大きな怪我をさせてしまいました。夜中に起きた出来事です。なぜ夜中に目が覚めて怪我をさせてしまったかは、私も寝ていたので正直には分かりません。すぐに救急車を呼び、警察も来ましたが不慮の事故でありお子様を叱らないように。と言われました。以前から児相、子供支援センターの方にはお世話になって...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

今年2月、仕事中に右手人差し指及び中指1/3(第一関節と第二関節の間位)を切断し、再生手術を致しました。 現在はリハビリ中ですが、今後第一関節は曲げられないとの事です。 1、この内容で、下記の後遺障害10級ー6に該当しますでしょうか? 10級-6. 1手の母指又は母指以外の2の手指の用を廃したもの ※手指の用を廃したものとは、手指の末節骨の半分以上を失...

弁護士回答
    3
  • 愛犬が散歩中に噛みつかれました

ベストアンサー

飼っているチワワを散歩していて、たまに散歩中に会う柴犬に会いました。向こうは高齢夫婦で飼っているようで、いつもご主人が散歩していました。お互いにリードはしていましたが、お互いの犬が近寄って匂いを鍵あっていたところ、チワワが柴犬に噛みつかれ口の裏まで貫通する大怪我をし、入院して全身麻酔で縫合手術をしました。 連絡先のみ交換したので、退院後に一度...

弁護士回答
    3
  • 愛人トラブル、金銭を返金しろと言われています。

ベストアンサー

愛人契約についての相談です。 デリヘルで働いてそのときについたお客様に愛人契約をしないかと言われました。 週に1、2回会うと言う約束で50万貰いました(4回に分けて)最初の月は私の都合がなかなかつかなかったり体調不良で4回しか会えていませんでした。 その間に合鍵を押し付けられ洗濯掃除をしろと言われ、話が違うということも言ったんですが聞き入れてくれず、「...

弁護士回答
    3
  • 虐待の疑いで児童一時保護

ベストアンサー

親戚の子供を預かり半年ぐらいたったのですが、もともとアザも出来やすいとか実親からも聞いたりしてたので幼稚園の方にもその事は伝えてもいました。大きいアザを幼稚園でも作ってくることもたびたびあったのに幼稚園で内科検診の際病院の先生に虐待の可能性が高いからと園長の判断で親権者である実親にも話が行かずそのまま子供家庭センターに連れて行かれました。下の子...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の支払い額について

夫が不倫をし、離婚要求をされています。 養育費は18万くれるそうですが、ローン返済中のマンションはこの先支払いできなくなるので、マンションを出て行ってくれ、といわれています。 マンションを売却してもオーバーローンなので、ローンが残ります。 任意売却について、お聞きしたいです。 任意売却後の支払い額はどのようにして決まりますか?

弁護士回答
    5
  • 後遺障害について質問があります。

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。元々、障害がありましたが、今回の事故『第三者行為』でもっとひどくなりました。でも、自賠責は後遺症を非該当と診断しました。既存の怪我も労災だったので、以前よりひどくなったことを監督署に訴え、障害の等級変更を行いました。その結果、事故前は併合7級『8級と12級』。今回の事故により、12級が9級に変更になりました。この場合、...

弁護士回答
    5
  • 退職の時期について

私は今の勤めている会社を辞めようか考えています。 今年に入って急な人事異動とその結果ボーナスが激減したこと、人事異動によってやりたい仕事ができなくなったこと、残業代が出ないことなど色々な原因があります。 そこで一つ質問なのですが、就業規則には退職は1カ月に申請と書かれているのですが、民法上は2週間ですよね? 今週中に退職届を提出すれば2週間後に...

弁護士回答
    2
  • マンションの資産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉が進みません。

【相談の背景】 2023年6月 事故発生日 2024年7月 症状固定 2024年12月 後遺障害等級認定通知(10級10号) 2025年1月末 弁護士が事故関連資料を保険会社から受領 2025年3月 賠償金計算完了(弁護士→依頼者へ確認) 2025年3月 相手方保険会社へ賠償額提示(提示額:約2,902万円) 2025年5月 こちらから催促→保険会社から源泉徴収票の提出依頼 2025年5月2日 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まりました

ベストアンサー

2年生の2月に刑が確定し、罰金刑となったのですが、医師国家試験を受ける際、また、免許交付の際にどのようなことがあるのでしょうか。 大学にはばれていません。 訳もわからないまま誰にも相談できず、なにもできずにここまできてしまいました。 今さらになって怖くなってきてしまい、相談させていただきました。 これから何ができるのか、もしよろしければご回答願...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから