35,179件見つかりました

法律相談一覧

• 実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か

【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での慰謝料取り分について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与で子供の預貯金含め別居日の金額で総額すると1000万以上あります。が、別居は2年前でその間に学費として半額以上消えています。 夫は、これを分与しないと言っているのですが実際私の手元には100万くらいしか残りません。(通帳は私が管理しています) 持ち家については事情ありまだ売買するわけにいかず(あと1年は子供のため...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の住宅ローンについて

【相談の背景】 妻との離婚を期に妻との連帯債務で購入した家があります。 現在は賃貸に出しており家賃収入があります。離婚裁判でこのローンを妻名義に変更する旨の判決が出ました。 しかし、住宅ローン会社に賃貸にする事の了承を得ていなかった為に、債務者の変更が滞っております。 ※家賃収入だけは不動産屋が判決書を元に私に断りなく妻へ振込先を変更しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内問題、毒親どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は23歳の社会人です稼ぎは高卒なので20万もないです 母親もパートで社員並に入りボロボロになりながら20万稼いでいます 父親が生活費のほとんどを稼ぎ残りはローンに消えています 父親が昔からいわゆる毒親で僕が3、4歳の頃から泣き止まなくて怒鳴られたり殴られたりしてました それが今でも変わらず気に入らないことがあれば暴言を吐き「気に入らん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に法人と個人の自己破産 元妻へ財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と連帯保証人の自己破産を考えています。 妻とは協議の結果離婚しました。子供2人の親権は元妻に 財産分与でローン返済みの自宅(昨年私が脳梗塞になりローン残高がなくなりました)と預金約200万、学資保険(訳400万相当)の名義を妻に満期になるまで元妻が支払い継続、家財道具一式を財産分与しようと思っております。(現在はまだ同居中) 私...

弁護士回答
    5
  • 独居の認知症の親に成年後見人を立てるメリット、デメリットが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親がおります。成年後見人を立てる事によるメリット、デメリットをお聞きしたいです。 以下、私と母親の状況です。 私は一人っ子で、家族は機能不全家族でした。 父母は、私が結婚した後に離婚しました。 離婚前も10年ほど別居しており、その時は一方的にお母さんを頼むと言われ、私は母親と暮らしていました。 父母とも過干渉の毒親...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じず義父母と共に嫌がらせをしてくる別居夫。嫌がらせ対策はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に夫と別居しています。 性的DV、暴言、家事育児を協力してくれない、子供達への暴力などが原因です。離婚にも応じず、別居直後から義父母と結託し事実無根の誹謗中傷や、勝手に元住んでいた家の鍵を掛け替えるなどされています。 また、玄関の外にサボテンや盛り塩などが勝手に置かれていたり、ピザが宅配されてきたり、プレゼントが届いたりしま...

弁護士回答
    2
  • 生活費5万円しかくれない夫と離婚したい

【相談の背景】 夫婦共働きです。夫50代、私50代、高校生と小学生の子供が2人います。 夫はここ何年も毎月5万円しか生活費を入れてくれなくなりました。 結婚当初から私の方が年収が多く、住宅ローンも私名義で支払いをしており、水光熱費、校納金、塾代等、生活費の全てを私が負担しています。 また主人はモラハラ気質で自分の気に入らないことがあれば無視されま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と親権取得について

ベストアンサー

相談の背景 結婚11年目、娘が1人おります。6〜7年前から大きな喧嘩をすると、主人が掴みかかってきて投げ倒されたり、家の壁や物を壊したりするようになりました。主人の娘への物言いが年々きつくなり、先日も娘が片付けないことへの注意がきつかったので、言い方がきついのではないかと言ったところ、激昂して投げ倒されました(娘には手は出しておりません)。現在はコロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にわかった高額な買い物について。

ベストアンサー

先月、妻の浮気で協議離婚をしました。 相手の男への慰謝料請求はまだ途中です。 先日、口座の残高がおかしいと思い詳細を見ると、妻名義の引き落としがありました。 宅配の食料品や日用雑貨の買い物です。 計12万ほどありました。 婚姻期間中(協議中)も勝手にクレジットカードで高額な買い物をしたり、散々なことをされ、食料品に関しては私が買い物へ行くよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の前の結婚での慰謝料請求について。

夫に離婚歴があります。 離婚は性格の不一致だそうです。離婚後2年半が経過しています。現在慰謝料は発生していません。 先日、私が住宅ローンを組もうとした際に、夫が元嫁との間に買った家の負債が登記条上残っている事が判明。ただし経緯をたどるとこれは離婚出て行く条件としてローンを一本化するからという元嫁の約束不履行のため別途弁護士さんに相談中。 そんな中...

弁護士回答
    1
  • 家財道具などを許可なく処分されてしまいました。取り返す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の元妻が、再婚相手の男性名義で、私と一緒に暮らしていた子ども(当時20代で親権は私)と、私を別居させる事を目的にアパートを借り、住まわせました。 当時息子は一人暮らしができると喜んでいましたが、数ヶ月経った頃、今度は元妻が暮らしている家で同居をしようと言い出したため(最初からこれが目的でアパートを借りた様です)息子がそれを拒むと、息子の留守中に部屋...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と住宅ローンについて

現在父の住む住居の住宅ローンを、父と私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。 土地家屋は会社の負債の担保にはなっていません。 父が自己破産する前、または会社が倒...

弁護士回答
    1
  • 親権を取得するにあたっての別居期間はどれ位?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) ...

弁護士回答
    1
  • 父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求への対策について、どうすればよいでしょうか?

旦那(前妻との間に子供あり) 私(旦那との間に子供あり) 私の両親の土地に家を建てる予定です。 両親は土地と建築代1000万円(3000万円の建物)を私に援助し、そこに私の両親と夫・子どもで同居する予定です。私たちの実質の支払いは2000万円。 (金額は例え。) ・建物の名義を私にする。 ・住宅ローンは私の給与から全額支払う。 ・旦那の給与は家族の生活...

弁護士回答
    2
  • 宗教、性格の不一致から別居による、家賃問題

ベストアンサー

当方が嫁の宗教問題、性格の不一致から嫁に離婚申し入れをしております。 現在、家賃16万円の賃貸マンションに住んでいます。 私の会社の家賃補助5万円があり住んでいますが、別居する場合は、会社からの補助は無くなります。 嫁はそのまま家賃16万円のもともと住んでいた家に住み、私は安い6万円程度のワンルームに別居予定です。 別居した場合、会社家賃補助がな...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権、監護権を取る為にはどうしたら良いですか?

妻と離婚協議の中で、子供2人(10歳男、3歳男)の親権、監護権について主張が食い違い調停する事になりました。 調べると、母方がほぼ親権をもつケースが多いとの事だったのですが、こちらにとるにはどうしたら良いでしょうか? 本人(30代後半、自営業) 妻 (30代後半、保育士) 現在までの流れ 妻から離婚の申し出 協議 当初相手方の主張 子供はそれぞれ1人ずつ...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦に財産差し押さえできますか?

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に父の土地が生前贈与で弟のものになっていました。

ベストアンサー

父所有の土地名義を、弟が私(姉)の許可なく自分のものに変更していました。 父は存命ですが高齢です。一昨年から弟夫婦と同居を始め、その際に変更したようです。 父は土地に愛着があり、自分の死後も土地を売らずに住み続けるという条件で贈与したようですが、弟夫婦はかなりの浪費家のため、父の死後に売る可能性が高いと思っています。 なお、父には祖父母の未相...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。別居したい。別居するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

離婚協議中ですが、養育費で揉めており離婚届にはサインして貰えません。そのため、今月末に調停が開かれます。 夫が望む養育費では、住宅ローンを私が支払いながらの3人の子育ては厳しいため養育費については最後まで希望額になるよう話し合いたいと思います。 もし、夫が離婚を拒否し、調停が不成立になった場合別居したいのですが、持ち家でもあり出ていくことを許され...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいです

①相続放棄が出来るか教えて下さい。 県外に彼の母親名義の持ち家(3階建ビル)があります。 お母様と住んでいた叔父が、ゴミ屋敷にしてしまい、老朽化も進み外壁などもボロボロで不動産の価値は無いと思われます。 むしろ、古い建物なのでアスベストを含んでいる可能性も高く、取壊すにも費用がかかるのが目に見えています。 ダメ元でいくつか不動産に相談してみまし...

弁護士回答
    2
  • 調査官の報告書(監護者指定)について、以下の内容をどのように捉えたら良いか、教えてください。

ベストアンサー

子の監護者指定の審判を控えています。 私は1人娘と共に実家に住んでおり、妻は私名義の家に1人で住んでいます。別居して2ヶ月ほどです。 妻は子に対して虐待をしていた過去があり、証拠も提出しています。 昨日、調査官の報告書が出来上がりました。 内容としては 「母は子に対して不適切な行為をすることもあった」 「母と子の関わりが、父に比較して優れていたと...

弁護士回答
    5
  • 早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...

弁護士回答
    9
  • 伯父の遺産を相続した伯母が死亡した場合の遺産相続について。

ベストアンサー

伯母の遺産相続について。 7年前に伯父(私からみて、父の兄)が亡くなり、今年の春に父が他界致しました。 私の父と母は離婚していて、伯父、伯母との交流も出来ず、この度父親の葬式にて伯母と久しぶりに対面致しました。伯父たちは祖父母が建てた家(私からみての祖父母)に住んでいたようで、今も伯母はそちらに住んでいるようです。 そこで質問です。以下の状況...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの財産分与請求に関して。

ベストアンサー

離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は完全な納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、渋々財産分与の内容に承諾をしました。 なぜ3年後に財産分与をするとの口約束をしたのかと申しますと、離婚時に家を売却すると、息子の住まいが変わってしまうため...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(住居関係費)

ベストアンサー

婚姻費用における住居関係費用の取り扱いについてわからない点があり先生方のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 ※状況 別居・婚姻費用調停中・離婚協議中 私は賃貸物件、相手は私名義の家に居住中 住宅は売却を検討中(私の意向。相手は居住継続・私からの譲渡を希望) 相手は引っ越しをしたくないとの事から婚姻費用調停で住居関係費用として4万円弱減額の...

弁護士回答
    1
  • 外国人不貞と離婚裁判

ベストアンサー

妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...

弁護士回答
    4
  • 結婚後、一度も同居してくれないのに、離婚に応じてくれません。早く離婚するにはどうしたらよいですか?

結婚してから、一度も同居せずに1年ちょっとが過ぎました。 相手が正当な理由なく、同居を拒否しているのですが、生活費を相手に毎月払っているため早く離婚したいです。 このような状況だと、お金目当ての結婚と思ってしまいます。 状況 ①相手が結婚してから一度も同居してくれず、1年4ヶ月経った ②性格の不一致で、向こうも離婚する意思があるようだが、なかな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における保証人について

賃貸契約における保証人について 妻の父方の叔母がなくなり、遺産の整理をしておりましたところ賃貸アパートの未払いが約100万円あることが発覚しました。生前に数年間同居した後、以降は県外と叔母のアパートを行ったり来たりを繰り返す内縁の男性がおり収入がほぼ無かった叔母の生活費等を面倒見ていたとの事だったのですが、蓋を開けるとこの状態でした。また、この男...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続や相続人、住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

・家族の状況 弟が死亡。母のみ同居。姉の私が遠方で別居。父は20年近く前に離婚し、再婚して家庭を持っています。父には弟が亡くなったその日に知らせています。 ・弟名義の財産 一戸建て住宅(弟と母が住んでいたもの) その住宅ローン何千万か 金融財産何千万か 古い車 住宅ローンとは関係のない生命保険(見つかったばかりで全く手続きしてません) 財産がいくら...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費、慰謝料、持家について

ベストアンサー

①養育費、慰謝料、持家の事で相談があります。自分と嫁はバツ1同士で再婚し、お互いに子供が2人居ます。6人家族です。結婚3年目ですが、お互いの子供とは折り合いが悪くギクシャクした関係が続いて夫婦喧嘩が続いてます。お互いの為に離婚を切り出したのですが、嫁が離婚に応じる条件は養育費、慰謝料、持家を売る事と言う事です。持家は自分が結婚前に貯金してる金で建てま...

弁護士回答
    1
  • 解体業者の勝手な判断。責任は誰にあるのでしょうか。

祖母が亡くなり、土地と建物を父が相続しました。 その土地に私名義の家を建てることになったので旧家屋の解体をしたのですが、取っておくよう打ち合わせで依頼しておいた庭の置物を、解体業者に捨てられました。 聞くと、解体作業中突然やってきた男性が、発注者である私と同じ苗字の名刺を差し出し、トラックの停車位置などの指示を出し、置物を破棄するよう言って...

弁護士回答
    1
  • 他人への生前贈与分を取り返したい

親族が病気で亡くなりました。 生涯独身で子供は無し。 両親は他界。 遺言書で唯一の兄弟に全て相続すると記載されております。 その後相続を開始しようとしたところ、亡くなる数ヶ月前に他人の不動産購入資金を出している事が生前のメールや銀行口座のお金の動きで判明いたしました。 恐らく不動産名義は他人の物になっていると思います。 また、亡くなった後...

弁護士回答
    2
  • 別居から 戻った夫婦

ベストアンサー

長文です。 知り合いの件でお聞き致します。 結婚四年目でご主人に浮気をされ、部屋を掃除していたら『ご主人名義の知らないアパートの家賃を払った領収書』『そこの光熱費の領収書』『合鍵』が出てきたそうです。 それが二年前。それから弁護士さんを頼み、戦ったのですが不貞の証拠が無く慰謝料150万で離婚することで終わったそうです。 それから別居『奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 離婚して生活費を支払いしない。

ベストアンサー

お世話になります。 7年程前に離婚をしました。 私は離婚したくありませんでしたが元夫の会社経営の都合で離婚に同意しました。 離婚はするけど、今までと全く変わらず生活費も支払うし落ち着いたらまた籍を戻すからていう話でした。 その際に私はそれなら約束の書類を作ると言いましだが絶対に約束は守ると言われたので、作りませんでした。 しかしその一年後に彼は再...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与。 個人年金とDV慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

1年前に離婚。原因は元旦那による私と子供へのDVです。離婚時にあった100万円程の貯金は今後の生活の為、全て私がもらいました。その中から、引越し費用と子供の車代に使いました。 他に、子供名義の定期預金(子供自身のお年玉やお祝いを貯めてきたもの)と、学資保険は私が管理しています。これは、子供の学費など子供の為にしか使うつもりはないものです。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の費用に関して

結婚を申し込まれ2018.5まで同棲していた相手に、同棲費用を支払ってもらえず逃げられました。 別れた理由は、相手の浮気です。別れ際に、金は返さない、それ以上しつこいと殴るぞと、私を脅しました。録音あり。身の危険を感じ、実家へ逃げました。 同棲費用の支払いに関しては、内容証明を作成し、住んでいた住所へ郵送、彼は捺印し受け取り済み。彼は、私名義で買...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 (決まるまでの期間)支払い拒否

ベストアンサー

離婚調停中の婚姻費用分担について質問させてください。 夫婦喧嘩から夫が家をでるかたちで別居が始まり離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫婦喧嘩の原因は①夫が定職につかない(1年くらいしか続かず現在は派遣バイト)②夫の借金③義理親の過干渉です。 3人の子供たち(小学生2人と2才児)は私と生活をしています。 別居1ヶ月目は、夫のほうか...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の調停調書について

婚姻費用の調停調書について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出て行き、離婚調停を申し立ててきました。その後当方から婚姻費用調停の申立てを済ませ、先日第一回目の調停がありました。婚姻費用12万円で決まり、調停調書も受け取りました。その内容に、家賃、保育料、自動車ローン、光熱費の支払いを約束するとあるのですが、調停時に毎月の支出の内訳を提出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に対しての家賃や光熱費について

婚姻費用について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出てから一切連絡が取れず、1ヶ月後に離婚調停の申立てをされました。その後当方より婚姻費用の申立て済みになります。出ていった以降、生活費は一切もらっていません。 当方は幼児2人と乳児が1人おります。婚姻費用の算定表を参考にすると8万〜10万になりそうなのですが、家賃や保育料、光熱費の引落し口座...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算出について。

1か月半前から離婚したいと一方的に荷物すべて持って夫が家を出ていきました。 離婚したい理由は、私の両親が面倒・嫌い…とのこと。 理由に納得できないのもあって 私自身は、離婚の意思はありません。 現在私は専業主婦。6ヵ月の子供がいます。 すぐ働きにでるのも難しいため婚姻費用が必要です。 一応、夫は算定表を基準に支払うつもりではあるということです...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との金銭トラブルでの訴訟について

ベストアンサー

今までの僕の2年間の生活は彼女にお金を立て替えてもらい、仕事が決まり次第少しずつ返していくという口約束をしていました。 対価として家事掃除炊事生活に関わる細かな手続き等は8割方僕がやってきました。 借金は600万程です。 半年ほど前からちゃんとした仕事に着いて生活費を自分が相手の分も出す形で借金を返済していたのですが1ヶ月程前に別れ話をされ別れる事に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...

弁護士回答
    4
  • 自分の思いで、裁判で決まった養育費を減額することは可能でしょうか。

2018年、2月に裁判離婚が成立しました。 ①条件の中に養育費は毎月10万円を指定の銀行口座に支払う事とあります。 元夫は4月から突如2万円程減額したので 理由を聞いてみると、家を出た元夫の住所に、離婚前の私の国民保険料の請求が来たからと言うことでした。 離婚成立してからの2月からは自分で払っております。 ②裁判で負けてしまい離婚しました。3人の親権は...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞での離婚について(慰謝料、養育費)

2015年3月~2016年11月にかけ夫が浮気を複数人と繰り返しており(この期間に5人)、すべての女性において証拠を入手しました。 2016年11月に、これを夫につきつけ、夫も認めました。 当時は離婚するつもりでおりましたが、娘の今後の事と、夫の両親が、私名義の家に住んでいるため、離婚となると出ていくと言われ、それも申し訳なく、その時は離婚を留...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知あり 養育費請求。ケータイと自営業の飲み屋の場所しか分かりませんが何か法的に出きますか

ベストアンサー

未婚で8歳になる息子と実家で母と3人で暮らしています。 子供ができて結婚をする予定でしたが、色々あり籍を入れずに認知だけしてもらい、落ち着いたら日にちを決めて籍をいれる予定でしたがうまくいかなくなり、未婚という結果になり今に至ります。 養育費もなんとなく決まって、しばらくは、公正証書?等の作成もしていませんでしたが遅れる事もありましたがきちんと払...

弁護士回答
    3
  • 田舎だから長男はすべて相続できる?親は遺言書を残すべき?

親が亡くなった後に土地の相続でもめそうなので、親に遺言書できちんと相続について残してほしいと思っております。 田舎の土地で、現在農地でまったく価値がない状況ですから、兄弟は相続を放棄するものと思っていました。 最近になって区画整理で住宅か企業を誘致するという話がでてきて、それから長男が「自分が長男だからすべて相続する権利がある!土地は売却しな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(株式)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、妻との主張が食い違うところがありますので ご質問させてください。 結婚時に、両方の親から資金提供が以下の通りありました。 妻 1000万 家の購入の頭金として使用し、価格に相当する持ち分の名義を妻の父とした。 夫 500万 350万は、結婚式に伴う費用で消費し、残りの150万は、株式投資の資金とした。 現在株式投資の評価額は15...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。貯金口座を自身が管理していても請求できますか?

ベストアンサー

乳児がいる専業主婦です。夫は毎月お給料が入ると自身のお小遣いや家賃等を除いた金額を私名義の口座(貯金口座)に入金し、私はその中からいくらかを生活費に当てて生活していました。 2ヶ月前に夫婦喧嘩をし、夫が家出をしました。家を出る際に「このままだと生活費は入れないからな!」と言われ、それ以来明言通り一切お金を入れてくれていません。 2週間程家出をし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから