法律相談一覧
-
共働き夫婦で家庭内暴力あり、離婚したい
【相談の背景】 2001年から現在まで、結婚23年 給与月20万程度 夫婦ともにほぼ同額 共働き 結婚後、主人は家事育児を殆ど手伝わず、協力を依頼すると、夫は家庭内暴力を繰り返しました。 2019年ごろから暴力が社会的にだめとわかり、部屋にこもって顔を合わさないようにされています。話すと血圧があがり動悸がするそうです。話はいつも平行線で解決にはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本や住民票から私の兄妹の住所を調べる事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カレからの嫌がらせに悩まされています。元カレが戸籍謄本や住民票を取り寄せた場合、私の兄妹の住所はわかりますか? 元カレから言われのない嫌がらせのハガキが届き悩んでいます。(同棲していた家の退去費用を払えといわれています 名義は元カレのため支払い義務ない事は確認済み) ひどくなれば警察に行こうと考えていますが、心配なのが向こうが慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者不貞 離婚 違約金
【相談の背景】 私の不貞が一度あり、正直に元夫に話しました。話した後に再構築をすることで決まりましたが、その後私よりも前から夫が複数の女性と不貞していることが発覚しました。その後離婚となり、今元夫から慰謝料を求められています。そして、婚約中に家を建てる予定で土地の契約をしてましたが、離婚が決まり、土地契約の違約金を夫名義であったため、元夫が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚を考えていますが、住宅ローンが残ってます。 家族構成 私42歳 妻44歳 長男15歳(妻の連れ子)長女8歳 原因は妻の不倫です。 住宅ローンは残り2100万で後30年あります。収入合算の為、名義は私で保証人が妻です。持分は土地、建物とも私が10/9 妻が10/1です、固定資産税の評価額は土地が90万、建物800万なので売却した場合はオーバーローンかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の財産分与について
【相談の背景】 旦那と別居をして半年になります。 原因は旦那の不倫で、発覚してから家を出て行きました。 旦那と2人で貯めていた旦那名義の口座があり、私がカードと通帳を持っていて管理をしていました。 結婚祝いのお金や、毎月貯金していたものです。私が7割ぐらいで旦那が3割ぐらいで毎月貯金をしていました。ですが、折半と旦那からは言われました。 半分でも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の勤務証明書の取得と事情の説明について相談します
【相談の背景】 旦那とは現在別居中です。主な原因は旦那の職場内不倫です 元々関西で住んでましたが、旦那が家を出て行きその後も子供と旦那名義の賃貸に住んでいました。ですが、賃貸を解約するから出て行けと言われ、実家のある関東に戻ってきました。 現在は婚姻費用の調停を申し立てていますが朝廷は年明けになります。離婚はまだ今すぐにする気はなく、私の仕事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について、妻の収入がゼロの場合、夫が取れる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。親権と養育費についてお教えください。 私は夫42歳。妻44歳。中2、小6女2人です。 別居をして5年になります。子供は妻の家にいます。 住宅ローンは私名義で、妻と子供が住んでいます。 私は実家に帰っています。 子供との面会は週末毎週買い物や泊まりなどしていますが 妻からそれを止めるように言われ、離婚を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票でも追跡不可の相手、公示送達にするにはどこまで調査?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地の登記簿に、昭和40年(1965)にされた仮登記が残っています。 これを抹消するため訴訟を起こしたいのですが、公示送達にするにはどこまで調査報告したらいいのでしょうか? 1.仮登記名義人の住民票を取るため市役所の窓口に行きましたが、「ここまで古いものは破棄されて出せない」と言われました。 2.登記簿上の住所が「●●2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の解消とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の方とお別れしようと思っています。 以前も別れ話になった時に、別れるならこの家の名義人は俺だから今すぐ出て行け、荷物取りに勝手に来たら不法侵入だと言われたことがあるので、黙って荷物をまとめて出て行こうと思っています。 彼に弱みを握られていて、6年ほど前に当時付き合っていた男性の借金を理由に夜のお店で働いたことがあります。別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産差押えについての回避方法
【相談の背景】 昨年個人で税務調査があり、立ち会いの 税理士顧問料が法外な金額で 現在税金を滞納 顧問料を払う余裕なく、 税金の滞納があり毎月払ってます。 後々税金は一括で返す予定です。 税金を完済し事情があるので顧問料は その後と考えてましたが 税理士が顧問料の一括請求を迫ってきました。期限まで一括で払えなければ、 弁護士を入れると言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚しますが、離婚後も共有名義の家に妻と子どもが住み続ける予定です。妻と連帯債務の住宅ローンが2000万円ほど残っており、今現在は私の口座から毎月引き落とされる形で払っていますが、離婚後は妻が払っていくことで話はついています。金融機関との関係上、私が連帯債務から抜けることは難しいことはわかっていますが、どうにかして妻に住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者の婚姻費用分担についての疑問と審判時の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 先月より、夫のDVが原因で夫が突然家を出て行ってしまいました。 現在、婚姻費用分担の調停中です。私と息子は、今まで通り夫名義の自宅で暮らしていますが、(住宅ローンは数年前に返済済)住居費を婚姻費用から引くと言ってきています。 また、私は去年の6月末で仕事を辞めましたが、婚姻費用の算定に去年6月までの給料とハローワークの失業保険の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄した場合の訴訟に関して
【相談の背景】 私には約1年9ヶ月付き合っている彼女(36歳)がいます。 婚約はしていますがこちらからプロポーズは特にしておらず、結婚指輪を見に行ったり相手のご両親へ婚約相手ということで紹介を受けております。 しかし結婚するにあたり性格の不一致が多少あると感じ始め、婚約を破棄して別れたい(逃げたい)と思う様になりました。 現在は彼女名義の賃貸物件に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、離婚後に請求できるか
【相談の背景】 3月に協議離婚。 婚姻中に住んでいた一軒家は、元旦那と、私の2人名義だった。 私の収入は全て元旦那に渡して、毎月3万のお小遣いをもらっていた。 お金の管理は全て元旦那がしていた。 離婚の際、財産分与?はいっさいなく、結婚してから購入した物も、いっさい持ち出せず、毎月の養育費(平均的な額より少ない)のみで、公正証書も作らないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産であるマンションから退去するよう言われたことについて
【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 夫名義のマンションに元々家族で住んでいました。 離婚にあたり、そのマンションが夫の持ち物になることをLINEで確認し、3月に離婚協議書を作成しました。 協議書の内容に正式に合意しないまま別居を開始し、私と子供でマンションに住んでいました。 夫と約束した期日までにマンションを出られそうになく、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中に賃貸を勝手に解約されたらどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の話し合い中でしたが 子供をつれて実家に行ってしまいました。 現在私が一人で妻名義の賃貸に住んでいるのですが、 引き続き話し合いをしていましたが 急に『家を解約したから◯日までに出て行け』『離婚に応じないなら裁判しよ』と連絡がきて焦っています。 【質問1】 指定の日付まで1週間ほどしかなく 新しい部屋を探す時間もないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人でない場合の相続方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月に叔父が亡くなりました。叔父の兄の次男である私が老人施設やお金の管理をしておりました。叔父の財産は現預金400万円と土地(土地にある家は兄(私の父名義)があり、生前は私に任すと口頭では言っており、兄弟も聞いてましたが遺言書はありません。叔父は独身で兄弟が6名、代襲相続(亡くなった妹の子供)4名いますが、相続について法定相続人全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で数ヶ月前に離婚しました。 現在夫は不倫相手と結婚を前提に同棲しています。 離婚の際、公正証書を作成しました。 •住宅ローン8万、養育費9万を毎月払う。養育費に連帯保証人をつける。夫名義の家に私と子どもたちが無償で住む。 と夫婦で話し合い、決めました。 夫の手取りは25万とボーナス3ヶ月分ほど。不倫相手と一緒に住むし、ボーナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、父のクレジットカードを姉が使い込みました
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、父のクレジットカードを勝手に姉が使い込みました。 クレジットカード会社曰く、法定相続人である私にも返す責任があるとの事で私にも請求が来ます。 私は1円たりとも使っていません。明細をみたら、娯楽・遊興費ばかりでした。 1度クレジットカード会社に電話をさせたのですが、クレジットカード会社曰く「父の遺産で返します」と返答があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、連帯保証人について
【相談の背景】 亡き父は会社の社長でありその時会社名義で借りたお金の連帯保証人になっていました。 今は他人にその会社を運営してもらってます。しかし連帯保証人は中々外せないと言われたので相続放棄をしました。 亡き父の資産は土地と建物のみです。 私と母は相続を放棄しました。 しかし兄が相続して土地と建物を売りに出しています。 兄は離れた場所で一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 NHK受信契約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続放棄をしました。(私と父は別居していました。) 父が一人で住んでいたアパートでは、父名義でNHKの受信契約をしていたため、現在も請求書が届いています。 (父宛の郵便物は私の家に転送設定しています。) 相続放棄をしたため、契約の変更や解約の手続きができないことから、今後の流れを聞くためにNHKに連絡したところ、解約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出方法について
【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て現在別居中。私は夫名義のマンションに乳幼児2人と住んでいます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、考え方が分からず、教えていただけたらと思います。 ※現在夫が住宅ローン、管理費、光熱水費、保育料を支払っている状態です。 ※昨年度の年収は夫1000万、妻100万円です。 【質問1】 婚姻費用は算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家、印鑑証明を勝手に息子に使われてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母は兄と同居しています。 ある日、兄が司法書士を家に呼び、何かわからないけれど母は サインしたと。 数日して母名義の土地が兄に 贈与されている事がわかりました。 母は認知症も無く、健康ですが 89歳なので、説明しても 理解力は低くなっています。 それをいい事に兄は母のマイナンバー、実印も取り上げています。 他の事情もあり、来月から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中・双方弁護士が就いている状態で、私が家を出て子供と暮らしています。 調停では、私から財産分与の申し立てもしていますが、相手が全て応じず。 そんな状態で突然、知り合いからうちが売却され、契約もすでに終わっていることを聞かされました。 自宅は共有財産です。 名義は相手方ですが、連帯保証人に私です。 【質問1】 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について。婚姻費用の支払い額に影響する要素を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居を検討中です。現在の住まいは義理の母と妻と自分の共有名義です。自分が家を出て妻がここで暮らすことになると思います。別居中は婚姻費用を支払う必要があるとのことですが、その額について質問です。裁判所の早見表を見ると自分と相手の収入で決まるようですね。現在、妻には収入がありません。そうするとかなりの額を支払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等未納のまま無職、うつ病になった夫への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚申し入れており、離婚協議書と公正証書で婚姻費用、養育費、財産分与の取り決めをしています。 強制執行できる形での公正証書を作成しましたが、公正証書作成後夫が仕事を辞めました。 通帳からは全てお金が引き出されており、残高0円です。 また、離婚調停のストレスにより鬱病になったと診断書を出してきて、働毛ない証拠だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至る経緯によって、養育費の減額が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃・光熱費も私が払っています。妻に家賃の支払いを求めましたが、話に応じてもらえていません。 また妻と同居中は、妻からの暴言・無視などのモラハラがありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 今週、旦那宛に消費者金融からハガキが来ました。 そのハガキには12月19日までに一括してお金を支払えと書いてありました。 キャッシングした日を見ると10年程前のものでした。 旦那は私と結婚する前に一度結婚しており、その方と婚姻中に出来た借金だと本人はいいました。 【質問1】 ハガキには日付けが書いてあり、それを過ぎると今度どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になってます。 現在、私は離婚裁判をしており、別居2年弱しています。持ち家に私が住んでいて、私が居ない日、一昨日妻から何も連絡なく自宅の家電を持っていかれ困っております。お互い弁護士が入っておりますが、何かを取りくる際は連絡をするか、弁護士を通してからになっています。ですが、期日も確定していない上、私を困らせたいのか、いまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業出資の株式買取のトラブル
【相談の背景】 1年ほど前に私が出資していた未上場ベンチャー企業の株式の買取を代表にしてもらったのですが、その際に条件を付けられました。 まず、株式は名義ともに全て代表に渡す、その際に総額の3分の1は去年その場で支払う、残りは今年度末に会社の営業利益がいくら以上なら支払う、会社の営業利益が規定以上にならないとその3分の2は支払わないというものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄の立証について
【相談の背景】 婚約者が二股をして、一方的に別れを告げられました。 婚約していたという事実の証明に困っていますが、調停をしようかと悩んでいます。 調停も彼にするか、相手の女(既婚者)にするかも悩んでいます。 診療内科の診断書はあります。 【質問1】 プロポーズされ、婚姻届にサインをしました。当時すぐに指輪を買えるお金が無いからとネックレスをプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に伝えたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停まで終わっております。 3回目の調停の際、妻に読んでもらいたい文章って作ってもいいのでしょうか? 向こうが原因なのですが…一軒家(私の個人名義)を占拠しているため、賃貸で借りているのですが、お金が底をついてます。 なお、脅しではないのですが… 次で決めてもらわないと自己破産しないとまずいので、文章で伝えたいだけなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主変更(相続)、年金生活者がなるべきか収入のあるものがなるべきか?
【相談の背景】 父が他界。 相続人は母、長女、次女です。 亡父、母、次女は同居していました。 亡父(年金生活者)、母(年金生活者)、長女(会社員、既婚、別居家族)、次女(会社員、独身、亡父&母と同居、生活費は家に納めていました) 今後も母と次女は現在の住まい(父名義)にすみ続ける予定。 今までは亡父が世帯主でしたが、相続により世帯主変更が必要な状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住宅ローンの繰上返済
【相談の背景】 離婚の財産分与について質問させて下さい。 離婚前提として別居をしています。 相手は弁護士をつけていますが、私は弁護士をつけていません。 別居時に相手と連帯債務で借りた、私名義の住宅ローンが2900万円残っていて、保険や貯蓄が900万円あります。相手の弁護士から保険や貯蓄の半分を財産分与で払えと言われています。 相手の弁護士に言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫は犯罪じゃないの?
【相談の背景】 不倫って、犯罪なんですか? 不法行為? 不倫してる知り合いに犯罪だからやめなよと言ったら 不法行為だから犯罪じゃない 離婚すればいいだけ 離婚したって 俺は貯金がないから慰謝料払う義務はなく、嫁が自分のパートで稼いだ分を嫁名義で貯金してるから、逆にそれを半分貰う権利があるし子供もいないから古い女は捨てて、新しい女と一緒になるだけ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前のの別居中 生命保険(解約返戻金有り)の使い途
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。原因は妻からのモラルハラスメントです。 妻が私の通帳に残高数千円だけ残し貯金を持って(聞いても答えないので金額は不明)出ていきました。 こちらは家のローンや妻や義母が使ったクレジットカードの請求がまだあり、固定資産税や自動車税の支払いもあり数千円では生活できません。 持ち出した貯金から固定資産税や自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の固定資産税の支払いで揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中の相続対象の不動産で発生した固定資産税を相続人みんなが支払いたくないということで揉めています。やむを得ず、相続人の1人が支払っています。この相続人は、被相続人が生きている時より同居している者です。 他の相続人が、お前が住んでいるんだからお前が支払うのは当然だと言っています。 しかし、まだ、不動産は共有名義であるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚します。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラに耐えられません。 結婚して10年になります。主人は女は家事をするものという概念です。わたしは正社員なのでフルタイムで働いております。ですが、主婦の仕事もすべて私です。 仕事で遅くなっても惣菜を買ってきてはいけない。生理中で貧血や体調不良があって、辛いと言うと不機嫌になる。休日も7時頃までに起きないと不機嫌になる。不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同じ債権回収会社に2件の債務があり、一件はおそらく消滅時効にかかっています。 時効にかかっていない方の総額は120万〜130万ほどで元金は40万円ぐらい、残りは遅延損害金です。 こちらを個人再生や自己破産ではなく、任意整理をしたいと考えております。 遅延損害金の減額が可能なのであれば、頭金20万円ほどをお支払いし、残額によりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子どもへの遺産分割について、方法と対象物
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急死して相続手続きをしなければならなくなり戸籍を調べてみました。 夫には離婚歴が3度あり、別れた奥さんとの間に未成年の子が5人いることが分かりました。 自宅のローンは保険で片付きましたので、ローンはありません。相続財産は200万円ほどの現金と車くらいです。 【質問1】 相続人は私(妻)と私の子、そして別れた元妻の子の5人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様の親権の子への財産分与について
【相談の背景】 シングルマザーです。バツイチ子持ちの親権のない男性との再婚の場合。 将来男性が亡くなった場合、元奥様が育てている血の繋がりのあるお子さんが財産分与の対象になると思います。 例えば男性の給料で生活し、私の給料は全額貯金していた場合、私の給料も財産分与の対象になりますか?通帳を分けておけば大丈夫でしょうか? 【質問1】 男性名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、児童扶養手当を受給しています。去年、彼氏ができ、同棲して1年になります。 家の世帯主、名義、引き落とし口座は私で、光熱費は全て私が支払っており、彼氏から一切金銭的援助は受けていません。結婚を前提にしていなかったため、内縁、事実婚という意識がありませんでしたが、市役所に通報され、自宅に聞き取りに来ました。その際に、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が裁判を起こしたかどうかを確認する方法。
【相談の背景】 結局、どの債務整理をしたらよいか分からず、連絡して来ない債権者(消費者金融)も何件かあったり、 ・裁判が起こされているか、・判決はどうだったか、・債務名義はどうか、・債務元金額、 など明確に分かっておりません。 人によっては直接サービサーや債権者に電話で 「債務元金額や遅延外損害金などを教えてください」「裁判を起こしましたか」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が預けたお金を返済してもらうにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 現在、祖父母と暮らしています。以前、母が同居していた時に祖父母より、今後世話にならないといけないからと数百万円受け取ったそうなのですが、それを返すことなく出ていきました。出ていくまでは祖父母の世話をするどころか、逆に自分の面倒を見てもらい、生活費も入れていなかったような人です。来たときに返してと言っても返さず、祖父母の介護や医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁者と別居する場合
ベストアンサー【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子 私と内縁の妻との子 4人で住んでいます。 住まいは内縁の妻名義の戸建 内縁中に購入 内縁期間15年 私は、住民登録は別。 内縁の妻は、無職 児童扶養手当受給者 別居することになりました。 内縁の妻と連れ子は、別に住む 私と内縁の妻のと子は、今の家に住む ことになりました。 【質問1】 この場合、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の立ち退き料について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が兄名義のマンションを購入して家族で住んで居ましたが7年くらい前に離婚をし、 元嫁と子供3人は出て行きました。 その後、兄の家に母も住むようになり 7年くらい経ち兄が病気で亡くなりました。 マンションのローンは保険がおり ローン残高は無くなりましたが 相続として兄の子供達の物となりました。 そして子供が未成年の為、元嫁が 代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を壊してしまった時の損害賠償について
【相談の背景】 以前、家電のレンタルをしていました。途中で長期で家を空けることになり引き落としではなかったので同居人にお金を毎月渡しレンタルの料金の支払いをお願いしていました。 しかしずっと払っていてくれていると思っていたのですが、同居人は支払いをしておらず滞納になり契約解除になってしまっていたようです。 そのうえレンタルしていた家電は壊れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係のある経営者の彼氏と別れたい
【相談の背景】 付き合って4年程の15歳以上上の経営者の彼氏がいます。 今は彼氏名義の家で半同棲状態です。 その彼氏から 1 金銭面の要求、風俗等での働くことを強要 2 精神的DV、稀に暴力 を受けています。 仕事生活面で全て相手方とは離れたいと思っているのですが、 1 別れるなら徹底的につぶす 2 殴る と脅され、もう直接別れ話をするのは身の危険がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で相手からの返信がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と離婚協議中です。 1月から別居しており、(お互い実家に戻りました)養育費等の話し合いが全く進まず相手に連絡しても連絡が無いため私は弁護士を付けました。 協議書を作ってもらい相手に郵送して返信を待っている状況なのですが返信が無い場合どの様な対応をしたらいいのでしょうか。 また私は別居期間中の婚姻費用 2人で住んでいた家は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間の子供の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから