35,200件見つかりました

法律相談一覧

• 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の金銭の受け取り、支払い、返還金について教えてください。

【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が亡くなりました。仕事をしていた分の申告漏れがあり、不正受給分として毎月その分を差し引かれ保護費が振り込まれていました。 不正受給分の残債があり、私と姉は相続放棄の手続きをし受理されたばかりです。 母の死後母の賃貸マンションの片付けはせず、公共料金と賃貸マンションの名義だけを保証人である私の主人名義...

弁護士回答
    1
  • 空き家解体の補助金申請の伴う手続について

抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。   10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。   私はその土地を相続した故...

弁護士回答
    3
  • 別居中に自分名義のアパートに荷物を取りに行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより、現在別居中です。私と娘は、私の実家で生活しています。 【質問1】 元々住んでいたアパートは私の名義で借りているのですが(家賃は夫が払っています)、夫の留守中に荷物を取りに行くことは住居侵入罪にあたりますか? 【質問2】 夫に別の場所に引っ越してもらいたいのですが、離婚にならないとそれは難しいですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与に関して

主人と離婚をしようと考えております。 主人(60代)は自営業をしており、 私(50代)も名前だけは主人の会社の役員となっております。 会社名義で不動産が三軒、車が一台あり、 私個人名義で自宅があります。 年金はまだ受け取っていません。 離婚の場合は主人の会社から私の名前を抜きます。 この場合、財産分与として認められる物はどれになるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 家登記していない民事再生に影響は?

ベストアンサー

民事再生をする予定です。 家は築24年で、登記されていないことがわかりました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...

弁護士回答
    3
  • 譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...

弁護士回答
    3
  • 元妻が作った借金、不倫慰謝料などの請求について

ベストアンサー

再婚を前提にお付き合いしている方について。  元妻が彼名義のカードで借金を繰り返して、数年前は突然債務整理させられ、不倫した挙句離婚。離婚後にも彼名義のカードでの借金が発覚し、全て生活費に使ったと言ってます。彼名義のカードは返してもらってますが、このままでは元妻と同居している子供のお金にも手を出しかねないと思ってます。(実際子供の奨学金に手を出...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 同居 父の家を売ってそのお金で家を建て替え、父を自分と同居させたい弟

父(一人暮らし)、母(認知症のため施設入居中)長男(私)次男の4人家族です。長男、次男とも結婚独立し、それぞれ家を建て生活しています。父の世話は兄弟が交代での訪問とヘルパーさんの訪問介護で対応してきました。 しかし、近年、父の衰えが進んでおり一人暮らしは難しくなりつつあります。(施設は嫌とのことです)このため、次男が「今の家のままでは同居は難し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地を売ってまでも義兄に

ベストアンサー

嫁の両親と同居しています。同じ敷地には、義母名義のアパートと自宅があります。義母名義のアパートは関しては義兄は妹【私】のものにしたらいいと言ってくれています。先日所有していた土地を売却しました。そのお金は両親の為に遣う予定でしたが、義兄が一部を欲しいと言ってきました。両親が生きているのに相続の遺留分の代わりにお金を渡すのはオカシイと思うのです。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれますか。

【相談の背景】 旦那が勝手に出て行きました。住宅は夫婦名義ですが住宅ローンは旦那名義です。旦那から無視や睨まれ、女性の影があり私は病院に通院し薬無しでは生活ができずにいます。今は旦那からの無視や態度があまりにも恐怖だったらしく旦那に会うのがとても怖いです。今は働いていますが、精神的に不安定で仕事もいつまで続けられるか分かりません。住宅ローンを旦...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求が成立するかについて

同居している父から、父の名義となっている一戸建てから退去するように言われました。 生計を共にして20年以上同居しており、相続することを考えていたので、 過去千万円以上かけて改築工事をしており、あまりに一方的な要求で困っております。 共有名義でない物件ですが、このような場合でも共有物分割請求が成立するか教えて下さい。 なお、改築工事にかけて金額等...

弁護士回答
    3
  • 空き家の庭の手入れ責任

ベストアンサー

庭の管理責任についてお尋ねします Aさんが所有している土地に、Bさん名義の建物(空き家)が建っている場合、庭の雑草の手入れの責任は、AさんBさん、どちらの責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

父親76才が、自宅の庭にかってに、賃貸住宅を建てようとしています。私が建てないと言っているのに聞き入れず、住宅メーカーと話を進めているようです。父親の年齢を考えても、ローンの大半は私が払うことになるので、こまっています。父親の一存でたてることは可能なのでしょうか。また、どうしたら、阻止できるのでしょうか。自宅は父、母、私の共有名義で、土地は父名義...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義のままの農地・建物があります。 祖母は既に他界しています。 祖父には子が6人いて、そのうちの一人が私の父です。父は長男です。この6人が祖父の相続人です。 先日、父が亡くなりました。 父の相続人は私一人です(母は他界。私は一人っ子)。 私としては、祖父名義の農地・建物を相続する気はありません。 また、父にはこれといった財産...

弁護士回答
    3
  • 購入すると違法ですか?

私が子供名義で貯蓄していたお金で、誰にも相談せずに高額(車など)を一括現金購入した場合、私は違法になったり罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 母の契約になってる家の電気契約の変更について

母と住んでいた自宅ですが、母が亡くなり相続放棄をしようと思います。 母が生前営んでいた店が自宅と一緒になってます。 現在電気の契約が従量電灯Cと低圧電力の2つ契約があります。 母の契約でしたが、私が暫く住み続けるには自分の名前で自分一人が住み始めた時から請求してもらうのは調べていてわかりました。 ただ店舗があったので従量電灯Cを契約してましたが店舗...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の両親。その後、連日新しい家はどうする?

1歳6カ月の子供と妻と関西で生活しています。昨年の秋に子供 が入院することになり、妻の母親が手伝ってくれたのですが、 連日一方的な感情論を言われて苦痛になり、自殺しようと思っ てしまい家でパン切り包丁を出しました。そのとき家には退院した子供と妻、妻の母親がいて、妻の母親が警察を呼びました。しかし、連れていかれることなく、「しっかりしろ」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の両親。その後、連日新しい家はどうする?

1歳6カ月の子供と妻と関西で生活しています。昨年の秋に子供が入院することになり、妻の母親が手伝ってくれたのですが、連日一方的な感情論を言われて苦痛になり、自殺しようと思ってしまい、家でパン切り包丁を出しました。そのとき家には退院した子供と妻、妻の母親がいて、妻の母親が警察を呼びました。しかし、連れていかれることなく、「しっかりしろ」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚のためマンション売却

この度妻と離婚します 財産分与の事で質問です マンション購入時に頭金1500万を義理の父にいただきました マンション売却時に援助していただいた1500万の返済は必要ですか? 義理の父は返済必要なしの考えなんですが? マンションの名義は妻と私の共有名義です ローンの債務は私になってます

弁護士回答
    5
  • 未登記の土地と建物について

8年前から父と母は仲が悪くなり、父方の叔父と叔母といとこ達が出てきて争うようになり離婚裁判まで発展しました。離婚協議中、長年私たちが暮らしてきた実家は、未登記だとわかり(土地は、父方の祖父からもらい建物は、父と母が38年前に建てました。)父と叔父達は、母を家から追い出す為に、嫌がらせをされました。その後、離婚は成立し母は、家を出ました。離婚してか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換え

ベストアンサー

前回の質問に、似ています。 私は元夫名義の住宅ローンの連帯保証人です。 元夫が自己破産する可能性があり… 私は、その自宅に住んでおり手放すことがこまります。 そのような場合、元夫が自己破産する前に 私の名前でローンを借り換えたほうが得策でしょうか? 元夫が自己破産した後、私のところに住宅ローン一括返済請求が来ると思いますがその時に借り換...

弁護士回答
    1
  • 土地の経歴違反?

市街化調整区域に義父名義の未登記建物があり、今度建物を撤去して義弟が新築するそうです。 その未登記建物は建築確認の際に、図面と違う建物を建て、反省文を提出後、建築確認済書をもらっています。 尚、浄化槽についても、登録のみで使用開始の申請をしていない為、年時検査を一度も受けてないそうです。 撤去は名義人が行います。 私の知人からは 、どかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求について

2年間の別居の末今年の2月に協議離婚をしました。長男は元旦那が引き取る事になり娘は私が引き取る事になりました。元旦那は2年前に転勤になりアパートを借りており私は元旦那が購入した家に子供達と住んでます。市営住宅が空いたら娘と共に引越し予定です。家のローンの事もあり住所の移動を元旦那に拒否され住所の移動が出来ない為離婚したものの児童扶養手当は未だに貰え...

弁護士回答
    2
  • 借金、家の差押え、詐欺。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されて借金をしました。その男は別件で留置所にいるので、借金の返済を少しでもお願い出来ないかとその男の親に聞いたら、100万なら用意できるから、明後日取りに来てくれと言われ、今日取りに行く予定だったのですが、その親から電話があり、検事に相談したところ、1週間は連絡を取るなと言われたので、今日は来ないで欲しいと言われました。そして1週間...

弁護士回答
    2
  • 相続された家を立ち退く際の要求について

【相談の背景】  25年前に友人(長女)の祖父が亡くなった折に家と土地を相続しましたが、その友人も20年前に病気で亡くなり彼女の1人娘が相続しています。その家には亡くなった友人の母がそのまま最近まで1人で暮らしていました。昨年お母様が介護が必要となり次女の住む他県に住所を変更されました。  住民票を移した途端に、亡き友人の元夫(娘の父)が、家と土地を売却...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での金銭的な誓約書の効力について

会社経営を行っている旦那に2年前消費者金融の名義を貸してしまいました。最初のうちは期日まで払ってくれていたのですが、数ヶ月前から会社の経営が傾きしだいに返済をしぶるようになってきました。 旦那に他所からの借り換えを頼みましたが、銀行等からの借り入れも多く借り換えができない状態のようです。 旦那の名義に変更することができないことはわかっています。...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得 住宅ローンの抵当権

10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。

弁護士回答
    2
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の没収財産について(結婚指輪、結納品の時計、妻名義の車)

現在、小規模個人再生の手続き中です。 債権者は一社ですので、債権者不同意の可能性もあると考えており、不同意ならば、次の手続きとして、自己破産を中心に考えております。 自己破産の場合、 結婚指輪(3年前に購入した時には45万円程度、ネーム入り)、 結納品として貰った時計(3年前に購入した時には75万円程度、ネーム入り)は、 没収されてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 光熱費の支払い義務について

主人の父が脳梗塞で倒れて、現在病院でリハビリ中です。 退院後もおそらく家には帰れず、施設に入るとおもわれます。 今後、病院や施設の支払いを父の年金からしていかなければいけません。 義父は実際に住んでいないのに、家に住む義母や義弟が使用した光熱費を義父が支払う義務はあるのでしょうか? 義母は年金、義弟はアルバイトでの収入があります。

弁護士回答
    1
  • 借金の名義変更を拒否されて困っています。老後の安心と娘への遺産について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金があったため、名義を借りていましたが、20年経った今、名義を変えてくれません 固定資産税は住んでいる私が支払いしています 相手は司法書士の義兄の息子(甥) 当時は相手を信じ切っていたため 証拠となるようなものはなく 困り果てています 【質問1】 安心して老後住んでいたい 娘の為に残したい は無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のための人探しについて

ベストアンサー

人探しについてです。昨年亡くなった父名義の土地建物の名義を母に変更したいのですが、戸籍を見たところ母との結婚前に父が認知した子供がいたようです。相続について話し合いたいのですが、何十年も前から消息不明でどう探せばいいかもわかりません。その方が同意しなければ相続手続きが出来ません。弁護士さんなら戸籍をたどって現住所などを探せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を出ていけと言われ

家を姉、姉の恋人、私の三人で購入。私の母と四人で暮らしてます。購入の際姉の恋人が頭金を出し三等分した額を月々返済しています。最近姉の恋人が私を嫌いだから出ていけと言い出し困っています。鬱病で時々キレて私や姉に怒鳴るので逆らわないようにしています。姉の恋人には20万程返済しましたが出ていく際返してもらえるのでしょうか。(ローンも同額支払いしてます)ど...

弁護士回答
    1
  • 義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とはなんですか?

主人の不倫が原因で離婚する場合 財産分与 慰謝料はもらえますか? 財産分与は離婚する時に夫婦共有財産となると教わりました。 これは何を指すのですか? マイホームは売り値が安いとすべてローン返済に回され残りのお金は借金になりますよね。 借金付き離婚になりお金はもらえないと。 マイホームの査定だけで財産分与はできないのですか?(売る 売らないに関...

弁護士回答
    4
  • 離婚への手順。裁判?

旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の銀行口座開設。それは詐欺かなにかの罪に問われますか?

子供の名義で銀行口座を開設した場合は何か罪に問われるのでしょうか? 例えばヘソクリをするために、子供名義で銀行口座を開設したとします。 それは詐欺かなにかの罪に問われますか? 時効はありますか? 時効のスタートはいつですか?口座を解約した場合はその時点から時効のカウントが始まりますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚時の住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向けて協議中です。 私たちは、住宅の2/3が私(夫)名義で1/3が妻の名義となっています。 住宅ローンの残高もほぼ同じ割合で残っています。戸建てなのでオーバーローンになるかと思います。 離婚後の住宅には私が住むことになるのですが、ローンの残りはすべて私が支払うように言われています。住宅の価値は下がっているのに、ローンだけ私が負担するのは...

弁護士回答
    1
  • 新築したい[e:734]

土地(空き地)を抵当権にお金を父親に貸してます。その土地に家を私が建てるには、父親の許可がいるのでしょうか?父親は認知症で話が通じません。家を建てるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。

離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...

弁護士回答
    2
  • フリーランス契約の報酬を法人口座へ支払うことについて。

【相談の背景】 個人事業主(フリーランス)として基本契約を締結し業務委託をしたところ、報酬の振込先に法人口座(株式会社)が記載されておりました。 【質問1】 基本契約及び個別契約書を締結した際の“乙”とは異なる法人名義口座へのお支払は、問題ないのでしょうか。(その株式会社の代表者の個人名義で基本契約を交わしている状態です。) 【質問2】 法人化してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効と私名義の負債について。結婚相手が詐欺師でした。

ベストアンサー

私たちは、今年の9月半ばに出会い、その二週間後に夫が婚姻届けを出しました。私は昔から結婚に対し何も憧れを持っておりませんでした。そのせいで、本当に何も考えずに、相手が言うままにアレヨアレヨという間に結婚してしまいました。私の親にも一回も会わせず、結婚してしまいました。私は現在某欧国で学生をしており(9月29日に渡航済み)、夫は、国内におります。実質...

弁護士回答
    1
  • 愛人のための家の賃貸、スマホ契約について

【相談の背景】 愛人がいます。 愛人は過去に家賃滞納や携帯代金の滞納をしており、新しくこれらを契約するとき、審査が通らないとのことです。 【質問1】 質問1 愛人のために家を借りてあげることは法律上問題はありますでしょうか? その他留意事項はありますか? 【質問2】 質問2 愛人のためにスマホを契約してあげることは法律上問題ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 20年以上前の携帯電話未納について。

【相談の背景】 母親が、歳のせいもあり、今後の機種変更等、手続きする際に色々と面倒だと思って、私に名義変更をしようと思ってdocomoショップに名義変更のお願いをしに行きましたら、23年位前の携帯電話未納分が延滞料含めて、150万位あると言われた。 正直言って覚えてなくて。 それから、docomoの携帯電話やソフトバンクの携帯電話も普通に持てるし、車のローン...

弁護士回答
    1
  • 証拠についての質問です

嫁名義で借りているアパートに鍵を盗んでボイスレコーダーをしかけ不貞の証拠を録音したら、それは証拠としてなりたちますか? 違法入手証拠として民事で証拠としてみなされない上に不法侵入になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

ローン完済済みの持ち家に住んでます。夫が家を出ていき別居した場合家の家賃として婚姻費用から何万円か天引きすると言われました。それはまかり通ることなんでしょうか。夫は家を賃貸にして人に貸すか、売却したいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 住宅について揉めています。 建物の名義は夫と私。 土地の名義は私の父。 住宅ローンの主債務者は夫、私は連帯債務者です。 オーバーローンであり、売却は考えておらず、どちらが住むかで揉めております。 小学生以下の子どもが二人います。 【質問1】 上記のような状態で私と子どもがその住宅に住むために、...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう

ベストアンサー

現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから