法律相談一覧
-
不倫の証拠が弱い夫からの離婚請求について。裁判になったら私の意向と関係なく離婚となりますか?
一年前から夫が元水商売の女性と不倫している様です。メールに好きだ、という文章があり、それをきっかけに夫婦関係が悪化、はては暴力まで振るわれる様になりました。証拠は、メールのやり取り、女性と写っている写真しかありません。夫は私の性格の悪さを指摘し、夫婦関係は破綻しているから浮気してもいい、裁判したら夫が勝つと言っています。私としては責任をとり、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について
ベストアンサー5年前に協議離婚しました。 その時は離婚したいと言う気持ちが先走り、元夫名義の家に無料で住ませてもらう代わりに養育費はいらないと言うことにしました。現在、親権は元夫にあり、私には養育監護権があります。子供二人(高2と高3)は私と暮らしています。 自営業をしていますが、赤字が続き、貯金も無くなってきました。 知人に相談すると、親権を持っているのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人(弁護士)の還付金の受け取りについて
市役所の職員です。 先日、本人が亡くなり、介護保険料などの還付金が発生しています。本来、介護保険料等の還付金は相続人が受け取ることになりますが、身内などはいません。死亡後の手続きに来た成年後見人(弁護士)が還付金の振込みを依頼した口座は「本人名 成年後見人 弁護士名」となっていました。 通常であれば受け付けないのですが、法律家であるため間違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
当方は20代後半の娘です。 父の遺産相続についてご相談させてください。 父の兄が亡くなり、相続の話が一方的に進んでいます。 遺言書はありませんでした。 相続権は父を含む兄弟5人にあります。 兄弟の1人が現金100万円をもらい、その他の土地、建物、預金については 父の姉により全て父名義に変更されてしまいました。 家をつぐものがいないので継ぐように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚と離婚。分割は可能ですか?
仲介人を経て中国人女性と偽装結婚をしてしまいました。入国手続きに一緒に行ってくれると言っていた仲介人も直ぐに行方不明になり、相手の女性とも連絡取れず(中国では、お金さえ出せば、相手の意思に関係無く離婚出来ると仲介人(日本国籍を持つ中国人)から聞きました。管轄の地域によってかもしれませんが)。そのせいか女性からも連絡がありません。(お金も貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
離婚の際の住宅の財産分与で、時価×万円のマンションとローンの残債がちょうど×万円のとき。名義は一応男性だが、実質は夫婦の共有財産。貸借表でいくと資産×、負債×です。私自身の考えは、資産として見ればプラスマイナスゼロなのだから、財産分与なしと思っていました。実際に売却してみれば、「ゼロ」になるので分けるものも出ません。ところがその家に男性が残って女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。姉と私の旦那で合算して住宅ローンは不可能ですよね?
こんにちわ。 近く3380万円の新築分譲の家購入したいと思っています。 旦那は自営業で去年確定申告は所得110万、今年は250万で申告しています。(旦那車ローン後2年)250万あります。 この申告ではもちろん通らないので私の姉に頼もうと思っています。 姉は歯医者助手 6年勤務 年収330万です。 旦那名義で持家あり(ローンなし)車ローン300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。*このまま滞納するとどうなるのでしょうか?
有責配偶者の主人が勝手に家を出て、主人名義の自宅に子供と住んで居ります。 (住宅ローン有り) 現在、婚姻費用請求調停中ですが、本人が来ていないので、主人の弁護士さんが内容を持ち帰り次回の調停時という次第です。 その回答も具体的でなく、前向きに検討する。3か月休職していたと理由をこじつけ、一向に話が進みません。 その為、住宅ローンの支払いが滞ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について。どうしたら、私たちが受け取れますか?
ベストアンサー娘の学資保険が近々に満期になります。夫が家を出て、離婚調停を出し、私が不成立にしました。保険は、夫が契約者、被保険者は娘です。ただ、保険料は、私が支払ってきました。引き落としがかかっている、夫名義の通帳、印鑑(通帳印、保険の印)、証書は全て私が持っています。受け取りには、夫の健康保険証、免許証などが必要と言われてしまいました。私にも収入があるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費について。財産分与のため?
最近、友人から生活費を貸してほしいと言われました。 詳細を聞くと、友人自身が不貞行為をしたことにより、奥さん(専業主婦)が家を出ていってしまったそうです。 その時、夫名義の銀行通帳・カード・印鑑などは持って行かれたようで、手元の現金は殆どない状態。奥さんとは来年までに話し合いをするそうですが、それまでの生活費は他人にでも借りて生活しろとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらえません。
ベストアンサーはじめまして。相談させてください。 父には本妻がいて私の母は愛人で私を身籠り私を生みました。 そして、月日が立ち、本妻と離婚したのですが、父と母は婚姻しておらず、私は父に認知してもらえず、書類上、母が未婚で私を産み父親の欄は空白です。 そこで相談したいのですが、最近父の体調があまり良くなく年齢も高齢なので、もしかすると、死期がちかいかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ
ベストアンサー5年付き合った元カレがいました。わたし名義の車を貸していましたが別れた現在も返してもらえず、警察に相談したところ盗難として扱うのは難しいから民事で解決か実家がわかるのであれば実家で話し合いして解決してほしいと言われました。実家に行ったところ本人がいたようですが家の裏から逃走しました。仕方なく両親と話し合いしたら私達は息子のことは手に負えないので勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー交際三年、同棲二年です 結婚を前提にお付き合いをし、マンションを購入しました(名義は彼です) 結納はまだしていなく、互いの親に結婚すると言ってはいませんが、お互い自分の親には伝えていて、彼の母親には結婚式の式場のパンフレットをいただいていました。 転職した会社にも結婚する予定だと伝えていていました。 来年、式をあげようと言われ、入籍の日も決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用
ベストアンサー今、養育費の調停中です。昨年11月、元旦那が自己破産の手続きをしたと弁護士から連絡がありました。その数日前に債権者(太陽ソーラー)から支払いがされていないので連帯保証人である私に請求がありました。9月から支払っていなかったようで現在まで私が支払っています。元旦那名義の家があり、その為の自己破産だと思います。養育費の調停の中で自己破産の費用を一部負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いいたします!
昨夜、友人が元妻の衣服を掴んでゆさぶったとして、暴行罪で捕まり警察署にいます。有罪になるのでしょうか? 友人は離婚して日が浅く、住むところが最近決まったので、荷物をとりに戻った所(アパートは友人名義)、鍵が変えられていて入れず、そこに元妻が仕事から帰って来て、家には入れさせないなど言われ、口論になり警察官を呼ばれ、警察官の前で上記の行動をとってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は家を賃貸しており家賃を11カ月滞納されており滞納分を毎月に足して払うという契約書も新たに交わしたが滞納されその時点で退去通告しました。でも出てもいかず滞納金額が増えました。その後離婚して契約者である夫が出ていき妻と成人した子供が住んでおり生活保護を受けていたらしいが一円も支払う事なく この度退去しました。役所福祉科より敷金を滞納家賃と相殺したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済について
結婚5年目になります。昨年8月に新築し今まで別に暮らしていた私の両親と私達夫婦、四歳の娘と生活が始まりました。元々家庭の事は何もしてくれない旦那だったので子育てと夜勤ありの仕事の両立が大変で同居することになりました。旦那から同居を勧められ新築したのですがやはり以前と変わらず家庭の事は何もせず会話もなくだんだん溝が深まるように家族から離れて行くよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の流れ
調停が不成立に終わり審判になりました。一回目準備書面を提出しましたが、次回提出する書面の内容書き方を教えて頂きたい。私は相手方です。離婚後財産分与の件で調停を行ってきました、離婚前の固定資産税未払い分及び離婚後申立人が私名義のマンションに住んでおりますが固定資産税を払う意思がありません支払ってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。離婚時車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に対して。払う必要はありますか?
旦那は離婚して三年になります。 私と再婚して一年半になりますがこちらにも子供がいるために養育費の減額をしました。 書面もないので口約です。 元嫁は旦那名義の車に乗っている為家に税金の請求が来ます。 滞納して払う気もない為旦那が払って今月の養育費を払わないと言った所、[それは別だからよこせ]と言われ揚句の果てに[子供捨てて女と出て行ったくせに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返して欲しい
元カレに付き合ってる時にお金を貸したんですが…別れて2年が経つのですが全然お金が帰ってこないんです。 今は住所がわからなく電話のやり取りしかない状態です。 収入も日雇い的な感じみたいです。 借用書は書いてもらっているが…効力があるか微妙な借用書の書き方になってる気がして。 電話で話して、何回か返して欲しいと伝えましたが 『返す気持ちはあるが収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。内縁の妻は減額の対象になりますか?
私と内縁にある夫ですが 前妻との子供1人に月三万の養育費を払っています。しかし借金が増えたために支払いも厳しく 減額の調停を考えていますが 借金は減額の対象になりますか?内縁の妻は減額の対象になりますか? 現在 夫月24万くらいで借金支払いが7万円 月の交通費や携帯 保険、養育費を加えるとなどで合計14万ほど消えます。 家は私の持ち家で光熱費なども私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…
今旦那が不倫をして旦那が家を出て三ヶ月…今調停中です。旦那の不倫が分かってから二年の間にキャッシングでローンを作ってしまいました…全部100万ちょっとになります…不倫が分かって、占いに行ったりお寺にお話聞きに行ったり子供達が不敏に思い何か買ってあげたり、修復したくて無理な家族旅行をしたり…自分の為に作った借金ではないのですが、反省です。今主人からの給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代について
ベストアンサー夫の両親と100坪程の家に住んでおります。半分が義母、半分が義母の妹の名義になっており、妹の土地を駐車場として無料で使用しています。 妹は配偶者・子供がおらず、亡くなった場合、土地の分割はその他の姉妹5人で争うことになりそうです。(姉2人と義母が仲が良くないので) その為、遺言を妹に今のうちに書いて欲しいのですが、それは拒否されています。 義母は地代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのか?そんな事をして何の得があるのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割協議中です。父が亡くなった翌日後妻に呼ばれ好きなものを持って行っていいと言われ車を持っていくと言って車の鍵を後妻からもらい車を持ってきました。先日車や時計ネックレスを持ち去ったのは明らかと弁護士から提案書が送られてきました。つきあいのある某ディラーに行くと後妻から車を私に盗まれたので名義変更がしたいと連絡があったと言われました。家のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に貸した車。それと裁判所に出廷しなければいけないですか?
ベストアンサー別れた旦那が友達に車を貸したみたいでその友達が人身事故を起こしました。相手は自転車で打ち身などで何ヵ月か病院と接骨院に通っていました。私はこの事故を先月、家に簡易裁判所から書類で知りました。その書類には、私の自賠責保険で病院の費用、通院慰謝料などで八十万ぐらいは支払われました。そしてその書類には私と事故を起こしました本人とで残りの損害賠償(八十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それでも、残金の半額を渡すべきなのでしょうか?
父が住んでいる分譲マンションのローンを父が支払えなくなり、マンションを売却してローンの残金を支払う事になりました。そうなると、父の住む家がなくなるのでデイセンターに入居することになり、その費用もマンション売却してローンを完済した残金で、まかなう話になっていました。だだ、このマンションが23年前に離婚した継母との共同名義になっており、継母は売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?どうすればいいのでしょうか?
元旦那の3度のパチンコのサラ金からの借金の為弁護士の先生に慰謝料養育費同居のことなど相談にのっていただき行政書士さんにお願いして強制執行文付公正証書を作り11月に離婚しました。家が共有名義私が保証人ローンがかなり残っている事子供が専門学生で養育費もあまりもらえない事パートの収入である事持ち家があるため県営や市営の安いアパートが借りれない為しばらく同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…?彼の主張通り渡さないといけませんか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先週から(主人の浮気が原因で)離婚を前提に別居を始めた主人から 《通帳、印鑑、学資保険通帳など私名義のものすべて返してください。私のものです。》 とメールがきました。 私は 《専門家に相談をしないと…どうすれば良いか分からない》 と返信しました。 主人は今まで私にたくさんの嘘をつき、私が証拠になれば…と、撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ、CA での離婚
結婚して5年以上たちます。夫の浮気、最後までかどうかは知りませんが、とくに、女関係で、傷つき、今回、向こうから離婚を言い渡されました。現在、私は仕事はしていません。慰謝料の請求、または、弁護士はつけたほうがいいいのか、料金はどのくらい、時間はどのくらいかかるのか、これから不安です。ニューメキシコに二人名義の家があります。わたしが自立できるまでのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。私が代わりに申し立てることは出来ますか?
主人は元妻へ公正証書できめた養育費を支払っていますが、私と再婚して子供が2人います。 私も再婚のため元夫が引き取った子供2人に月1万円づつ貯金する約束でした。 しかし、売却した家のローンが残っている上に月々の生活費が想像以上にかかり、私も昼間と夜と働いていますが、足りなくて子供の為に貯めたお金にも手を付けてしまっている状態です。 主人は元妻に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について
初めまして、私は結婚を控えているのですが父親が借金を作っているようなのです。母親の話では家、土地、私たちの生命保険を担保に借金をし起業すると言って国からも借金をしカードローンもあるようなのです。そのお金の使い道も高級車にブランド品、家電製品など私的な欲求を満たす為の買い物に使っています。まずその借金の金額がいくらあるのかが私にはわかりませんが買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけられた不動産を当事者が買収できるのか
ベストアンサー1軒家を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。そこで持分相当の利益を求めて、調停をしましたが金銭面で折り合わず、共有物分割訴訟で競売にかけられることになりました。競売ということでかなり低額の金額が提示されました。 そこで、兄が競売に出された自分の物件を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権
2年ほど前、交際関係にあった男性に裏切られ、自分の気持ちのはけ口がなかったため、インターネットの掲示板などに、相手の名刺に書かれてある個人情報やプライバシーにかかわることを書いたことがあります。 相手は、フリーランスの音楽家で自宅を仕事場にしています。 そして、私は、自宅PCからそれを行っていたため、IPアドレスを追跡され、私の父親名義でパソコンのプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と公共料金について
私の友人の話です。 私の友人は、先月、夫を亡くしたんですが、夫に多額の借金があったため、相続放棄をしたいということで弁護士に話をしました。 公共料金については、とりあえず家の競売が済むまでは使用するので名義変更の手続きをしたのですが、夫が亡くなるまでの料金は支払わなくても良いと言われました。 しかし、最近になって「供給停止通知」が届いてビックリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 火災保険
ベストアンサー昨年調停離婚しました。 ローンが25年残っていますが、元妻が新しい家族と住み、そのまま支払うということになりました。 住宅の名義は主に私で、ローンは連帯債務で二分の一ずつですが、私が主な契約者です。 調停の際、ローンについては決めましたが、私名義の火災保険については触れておらず、引越しの際保険会社から来た変更事項確認書類で思い出し、何かしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。 1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の空き家の草やトタン屋根に困っています
【相談の背景】 知人が引っ越した分譲住宅の隣地に空き家があります。 草が茂っていてフェンスの間から草や虫が入ってきます。 家のトタン屋根の一部から落ちる雨水が、ブロック塀にかかりブロックが変色してきています。 庭に積まれている古いトタンが強風に煽られて飛んできそう。小さいものだが家の一部のトタンは飛んできた。今は隣家の敷地内だが瓦も落ちて来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不動産購入時の頭金は特有財産か共有財産か。
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の不動産のところで揉めています。 夫名義で結婚二年目に戸建住宅を購入。 頭金約600万のうち200万は夫の母から入金があり、通帳の記録から夫の特有財産と立証されました。 残り400万ほどですが、20年近く前のため、夫は特有財産と主張するものの、通帳等で特有財産と立証できるものがありません。 婚姻時から家購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与の査定についての疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与を争っています。 相手には弁護士がついており 弁護士から財産分与の表をもらいました 疑問があり正当なものか判断出来ないものがあります 騙されているのか分からずこちらも弁護士にお願いした方がいいのか悩んでいます よろしくお願いします 【質問1】 ・持ち家の査定金額は販売手数料とか引いた金額ではないのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金を確実に支払ってもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの無断利用
【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしたところ審査に落ちてしまい、信用情報を取り寄せたところ、夫に不明な120万円以上のカード残債(キャッシングも少額あり)がありました。 夫の給与振り込みのキャッシュカードは私が管理しているのに、毎月(おそらく)リボ払いで2万以上の返済がされ、支払いの遅れはありませんした。 夫に問い詰めましたが知らないとの事で、疎遠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立した現在、訪問や面会を断る理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停をしました。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待(モラハラ)、主には性格の不一致になるのかもしれません。 調停は4回行い、相手方の離婚拒否のため11月末に不成立で終わりました。 訴訟を提起する意思はありますが、子供の受験等あり、時期を見ている段階です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買春した相手が、万が一、未成年で年齢を偽り身分証を偽造していた場合、いきなり逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、連絡をラインに変えた後でも25歳の確認、後から不安になりたくなかったので、性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証を隠さず撮影する約束をして会いました。 会った際に動画でマイナンバーと健康保険証の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時慰謝料.財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、成人した子供2人と4人で同居しています。年収は夫700万、私550万。2年前より夫が給与振り込み口座を変え、家計簿をつけ生活費を折半にした金額のみしか振り込まなくなりました。給与明細も見せません。ボーナスも1円も家に入れず、貯蓄していると思っていたのですが月に6-7回出張先でデリヘルを利用しているようです。 元々モラハラで家事育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚になりました。 もともと性格の不一致等もあり、 離婚についても慰謝料についても 同意しています。 しかし、親権だけは渡したくなく今9才の子供を育てています。 旦那名義の家に今住んでおり(子供の学校のため)旦那は実家へ帰り(荷物もほぼ全て実家へ郵送していました。) 私は子供と2人で生活しており、近くに私のまだ働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の拒否で別居を解消できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済的DV、精神的DV、身体的DVで警察に促されるまま子を置いて実家に避難しました。主人は会って話したいと主張しましたが、まともに話し合いにならず声を荒げたり、制止するためだと馬乗り、小突く、私の走行中の車の前に飛び出す行為があり怖かったので、直接の話し合い。断り続けて1ヶ月経ちました。別居の間にLINEでやりとりし少し気持ちが落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、自己破産、ペアローントラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弟が家賃滞納で訴えられ強制退去、訴状請求が出てますが支払い能力がなく弁護士からは自己破産との提案で半年程度経過してます。ややこしいのは離婚前に自己破産するとペアローンで借りてた家が離婚で妻の名義、相続で元は父、土地は相続時に300万円を渡すことにより相続放棄をする形で裁判所に提出して受理、今は半分が私、半分が遺贈で弟の息子となってま...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから