35,202件見つかりました

法律相談一覧

• ニートな義理の兄について

家内の母と義兄をどうにか引き離したいと考えております。 義父が亡くなって10年が経とうとしておりますが、未だに働く事を拒絶し、母の年金に手をつける始末です。 歳は今年40代半ばになりますが、大学を中退して以来、働く事もせずにおります。 母は心労から限界にきており、自宅から離れたいと強く願ってます。 自宅は母の名義なのですが、それを売却してほかに移り...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪。今後の車の税金や処分、その他手続きしたほうがいいものを教えてください。

ベストアンサー

夫が車ごと行方不明になりました。行方不明届けも出しました。 車のローンはなし、夫名義の家のローンがあと17年。 このまま夫が帰ってこない場合、車も処分できず税金も払い続けないといけないのでしょうか? あと、他のサイトで同じようなケースを調べていましたら「夫の税金が残された家族にかからないように手続きした」とあったのですが、どこでそういう手続きが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻といえるでしょうか。

ベストアンサー

私が家を出る形で別居し、3年経過しました。 その間に妻が不貞訴訟を起こしました。 調査会社の身辺調査報告(短時間自宅に招き入れたことはある)や、メールのやり取りが証拠として提出され、女性と交際していた。と主張されましたが、不貞と結びつける決定的な証拠はなく、結果、精神的な苦痛を与えたことに対し和解金を支払いました。 現在、自宅(私名義)への立入...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

2年程前に賃貸契約をかわし、家を貸しているのですが、家賃を一度も払ってもらえなくて、裁判をしました。家賃の返済をすると約束したのにもかかわらず、結局それもまだ払われていません。裁判では勝訴しました。それから最近夜逃げしたのか外に荷物をすべて置いたままでお家の中はまだわかりませんが…電気、ガス、水道みんな止まっている状態です。 そこで質問です。 こ...

弁護士回答
    4
  • 代償金を分割にすることにした場合の保障について

ベストアンサー

相続人は、兄と私の2人だけです。 遺産は、兄が所有する家の建つ、いわゆる使用借権付の宅地のみです。 遺産分割調停で、兄は現物の取得を望み、私は代償金で良いと、申し上げております。 しかし、兄は、土地の代償金の40%は一時金で払うが、残りの60%は、分割にして欲しいと希望しています。 私は、それでも良いのですが、兄に、キチンと最後まで払ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は競売後全額払うのですか

ベストアンサー

この度、事業の失敗で主人が倒産し、個人、法人共に自己破産をする事になりました。 妻である私は住宅ローンの連帯保証人になっております。 ローンを借り入れしている銀行からは、保険機構?がついてるので、競売になる可能性が高く、競売後も、私が今の残債を支払う義務があると聞かされました。 競売の売却代金で足りなかった残債を支払うものではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 購入したマンションについて

ベストアンサー

まったく詳細が分からないので、どんなことを調べたらいいか教えてほしいです。 現在住んでいるマンションは母と姉の名義で購入しました。 その後、姉は嫁に出てローンは一切支払っていません。 私は正社員になったことがないので、ローンは組めないとのことでしたが、 もし、今後母に何かあったらこのマンションは姉のものにしかならないし、 どうせ売ることにな...

弁護士回答
    1
  • 現金の相続は終わってる 不動産の共有物の分割請求分を放棄したい。

ベストアンサー

10年前に父親が死亡。母親はその前に他界。現金等は4人の兄弟で10年前に分けました。 借地権付建物が二軒あり2年前まで兄弟が住んで居ましたが現在は空き家です。兄弟で解体の話は一旦はあったのですが一人が同意しないので解体出来ないままです。兄弟の協力が得られない。心労が重なり放棄したい。不動産の名義は父親のままになって居ます。持分の権利放棄をしたい...

弁護士回答
    2
  • 別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました

浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出前の契約書について

ベストアンサー

いつも助けていただきありがとうございます。 離婚協議が成立し、その時に離婚届にサインと、義父名義の家と賃貸契約を結びました。離婚届は約二週間後、賃貸契約は離婚届提出後約五日後の日付で契約書に旧姓で印鑑を押しました。 さてご質問です。 ずっと、旧姓か今の姓かで迷っており、離婚後も今の姓を名乗ろうかと思っています。その際、この契約者に旧姓でサイン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーバーローンと財産分与

ベストアンサー

現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の振込先変更について

ベストアンサー

児童手当について教えてください。 主人とは離婚調停中で、主人との間に子どもがいます。 主人が勝手に家を出て行ったので別居中ですが、住民票は変更していないので、住民票上は同一世帯です。子どもは私が育てています。 児童手当は、世帯主である主人の口座に振り込まれますが、主人が私に渡してくれません。 児童手当を私名義の口座に振り込まれるように変更す...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料としてマイホーム

ベストアンサー

夫の暴言で色々調べていたらモラハラなんじゃないかと思うようになりました。一昨年結婚して去年マイホームを建て私の連れ子と3人で暮らし始めて半年もまだ経っていないのですが住み始めた当初からなんだかんだ理由を付け隣の夫の実家に入り浸ってあまり帰ってきませんでした。先週のケンカをキッカケに今は全く帰って来なく離婚するの一点張りです。家はどうするのかと聞く...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際、車や家財道具の使用について

ベストアンサー

先日父が他界しました。 自宅が担保の大きな債務が残る為、相続放棄をします。生前は父と母が暮らしていた家です。 母は別の場所に引っ越しをします。 そこで、自動車、家財道具などの持ち出しについて質問がございます。 1.自動車は母が使用してよいのか? ローンは終わっています。 名義は自動車ローンの会社のままで 使用者が父の名前にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前、離婚はお互い同意、別居中の恋愛について教えてください

ベストアンサー

現在夫とは離婚前提で別居しています。別居開始からそろそろ7ヶ月に近くなります。弁護士さんを通してこちらからは月々婚姻費用、夫が私名義の携帯を使っているのでその携帯代金等を支払ってもらっています。 夫側には弁護士はついておりませんが、こちらの弁護士さんを通してお互い離婚の同意はしています。 まだ離婚成立しないのは建てた家の問題があるからで、協議書に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄により、新築費を払わないといけませんか?

お付き合いしていた彼と一緒に暮らすことになり、 二人で将来の事を考えて、 戸建てをハウスメーカーでお願いしました。 それから少しして彼からプロポーズをされ、 承諾をしました。 しかし、彼とはやはり性格が合わないので… 婚約を破棄したいと思うのですが… ハウスメーカーにはもう新築の依頼をし契約もし着工もしております。 ローンは全て彼の名義です...

弁護士回答
    3
  • 夫が土地や妻の家財道具を勝手に処分。土地は仮契約でなしにできますか?

夫が自分名義の実家の土地と家を妻が探した不動産屋に勝手に取引、売却する相手を探して貰い、仮契約し、解体工事と家財道具を撤去しました。その際、あまり説明されず、妻が預けていたダンボール箱数個、レコードなども処分されました。再利用や他に計画もあったので話していたのに、売却自体怒る為、確認しにくく、まだ仮契約でキャンセルすると¥700万払う必要があること...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書を弁護士に依頼したときの作成までの時間。

ベストアンサー

離婚に際し妻が弁護士に公正証書の作成を依頼することになりました。費用はあまり問題ではないのですが、時間はどのくらいかかるのでしょうか。内容は妻と話し合い 現在家のローン名義が自分の父親と妻になっており、債務移行が後2、3年は難しいため、その間返済が遅れることがないように明記すること。移行出来る時期になったら速やかに移行し、債務者から妻を外すこと ...

弁護士回答
    2
  • 同居相手からのDV被害

今の彼とは、3年になります。 彼の子供が、1歳2ヶ月になりました。 先日、第2子を妊娠してしまいました。 三年前から、暴力を受けてます。自分の気に入らない事で、何度も蹴られたり、殴られたり、耐えてきましたが、もう限界です。 今、私の名義で家を借りて居ますが、出て行ってくれません。 1 円満に出て行ってくれる方法 2 強制は出来ますか? 3 殴られ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

知り合いが、Twitterで誹謗中傷されています 確かにTwitterに載せている事は事実ですが ある意味本人の許可なく顔写真、住民票、他人名義の銀行のカード その知り合いの車の写真、前に住んでいた家の写真、知り合いの友達の住所等 個人情報が沢山載っていて相手を脅す様な行為をしている人がいます その知り合いは現在病気の為入院中で被害届を出したくても出せません ...

弁護士回答
    1
  • 居住権についての相談です。凄く困っています。

交際相手の名義の部屋に10ヶ月程度 住んでいましたが喧嘩が原因で 追い出されました。 部屋が見付かるまでは荷物は捨てないのと 猫2匹の面倒は見るという事でした。 服や大事な書類、実印等が必要になり 取りに行きたいのですが連絡が取れません。 電源が切れています。 鍵も変えられたみたいで入れません。 この場合の対処法を詳しく教えて下さい。 半年住めば...

弁護士回答
    1
  • 子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。

元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に預貯金の折半はしない方がいい?

ベストアンサー

離婚の話し合いを始めたばかりなのですが、 夫から預貯金をすぐに折半しろと言われています。 毎月の生活費をちゃんと振り込んでくれるなら いいと言ってしまったのですが、 別居時(離婚時)にした方がいいでしょうか? 家のお金は私が管理し、 ほとんど私名義の口座に移していますが、 夫に給与振込の口座を取り上げられてしまいました。 私は専業主婦ですし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那から慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫して無理やり離婚をされた旦那に慰謝料請求をしたいのですが私は母子家庭でお金がありません。 離婚の際に共有名義であった家のローンは元旦那が持つからそれが私への慰謝料だといわれました。 でも売却の値段はローンの残債が抹消できる額で売れたので元旦那が私へ言っていた残債の為のローンの負担額が500万位になると言っていた負担を追う金額にはなりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私が、固定資産税を納付していないので、 妻から督促状が送られてきましたが、 家を売却したいのと離婚したいので、私は支払っていません。 支払っていないので、その分の督促が又届いたようで、 その督促状が私に送られてきました。 離婚調停中で、私が申立て人で妻は離婚を拒否していますが、 このまま、固定資...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与金の返却請求を受けました。

こんにちは。 さっそくですが、お金の返金義務についてお伺いいたします。 現在、離婚にむけて、住宅ローンの話し合いをしております。 その内、家を売却するのであれば、購入時に頭金として出した 代金(生前贈与の形で出していただきました)を全額一括で 返金して欲しいと相手方の両親に言われました。 債務者は私、所有者は夫婦共有名義です。 このような場合、...

弁護士回答
    7
  • 共有物分割に係る不動産評価額について

共有名義になっている土地を分割することになりました。 相手側の弁護士の先生から、路線価をベースに土地の評価額で同割合で分けると提案がありました。 同割合で分ければ、譲渡所得税がかかることがないのでWINWINだということです。 対象の土地には路線価がなく、倍率評価になっている土地と個別評価になっている土地とがあります。 そこでご質問があります。 1 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン引き落とし口座

夫からの離婚調停、私からの円満と婚姻費用請求調停中です 別居半年 折半にて共有名義の住宅ローン 夫の口座から引き落としされてましたが 調停で、私の口座からの引き落としにしてほしい 婚姻費用として同額私の口座に振り込むと行ってきました 後の財産分与で影響があるなら 私の口座から引き落としも良いかと思いますが夫からの婚姻費用が振り込まれなけれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料として認められますか?

ベストアンサー

お互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与が難しく、全て相手名義で分与を拒否したため、離婚タイミングとしては、こちらの浮気がきっかけだったので離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 今後お互いに何の請求もしないという書面があります。 本日、不倫相手より慰謝料の求償が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在、別居するか離婚で悩んでいます。自分は、マスオさんで、妻の実家に義父母と義妹と自分の子供二人と暮らしています。家は、義父と妻の共同名義で住宅ローンを払っています。現在、妻と義家族に4ヵ月以上無視、一年以上セックスレス、休みの日に一緒に出掛けない、お昼ご飯は、二階で一人食べさせられるなど、小さいことをあげるときりがありませんが、モラハラやセック...

弁護士回答
    4
  • 婚約していた同棲相手に別れた後に家賃、光熱費は請求できますか?

質問です。 6ヶ月間、結婚を前提(相手の両親には報告済み)に同棲をしていましたが、先日突然家を出ていき、その後連絡が取れなくなってしまいました。 同棲中の家賃や光熱費は請求できますか? 私は同棲中に1ヶ月間ほど安定した仕事につくために転職期間(無職)がありました。 その間の家賃、光熱費も全て私が支払っています。 賃貸契約は私の名義だけですが、住民票は...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金の受給要件に扶養などは関係しますか

ベストアンサー

父82歳厚生年金受給世帯主 母80歳国民年金受給 私51歳会社員 で私名義の家に同居しています。 父が病気であまり先が長くないのですが、父が亡くなった場合 世帯主が私になり、母を私の扶養家族にしても 母は遺族年金を受けることができるのでしょうか? (遺族年金を受けるには扶養家族にしないほうがよいのでしょうか?) 母と私の2人での同居で 母が遺族年金...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は請求できませんか?

別居をしてます。 私は家を追い出された側です。 同居時は相手側100%の名義と権利のマンションに住んでました。 別居と同時に売却に出され売却が完了したようです。 ローンは売却と同時に完済できたようです。 ただ仲介手数料が100万以上かかったようです。 別居時に夫婦で積み上げてきた貯金の口座は相手が持ったままの状態でした。 離婚時に別居までの積...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料について

NHK受信料についてですが、現在半年前から同棲中の彼が居るのですが、同棲する前は彼は一人暮らしでNHKの受信料を支払っていましたが、同棲を始める際に賃貸アパートの名義は私の名前で契約していますが彼宛にNHKの受信料の支払いの郵便が届くのですが彼が支払わなければならないのでしょうか?私宛には何も支払いの郵便は届いていないので現在受信料は払っていません。 も...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済が厳しく生活苦しいので破産したほうがよいですか?

私は離婚をし、住宅ローンや車のローンを約1400万円抱えています。ローンや家と車は私名義です。また養育費も支払ってるので生活がヤバいです。 住宅を不動産に依頼し売却(1300万〜1500万)進めているのですが、中々買い手が現れなくさらに売却価格を下げる必要があり、よりオーバーローンとなります。返済額が毎月8万です。たいへん苦しいです。 土地住宅合わせて、固定資...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の差出人について

不倫相手の奥様から、不貞に対する慰謝料等請求書の内容証明が届きました。 封筒裏の差出人には、奥様本人の名前及び住所が直筆で書かれており、私の宛名も直筆で書かれたものでした。 中の通知人にも、奥様の名前と住所が記載されておりました。 個人で作成されたとは思えず、専門家の指示を仰いで作成されたのかなという文面でした。 行政書士の方に作成依頼...

弁護士回答
    4
  • 別居後の所有自宅の売却について

私の有責で別居歴が2年ほどになります。別居のきっかけは不貞発覚後妻が勝手に私名義の自宅の鍵を変えたからです。私自ら出て行ったのではありません。妻とは話にならず調停で婚姻費用を取り決め私が締め出された形で一人暮らしをしています。離婚には応じてもらえませんでした 子供が自宅にいるため耐えてきましたが、ローンがこちらの生活を圧迫しています。 自宅を売却...

弁護士回答
    1
  • 公正役場か弁護士に公正証書作成相談予定です。養育費について書いて頂きたいです。

ベストアンサー

旦那から離婚申し出があり離婚することになりました。 ある程度離婚条件はお互い納得して決まっております。 マンションは私、親権も私、名字を変えないが旦那の家の跡取りにはしない。養育費は月五万。 養育費を旦那の給料振込された時に自動的に子供名義の口座に振込されるようにする予定です。 公正証書を作成してもらう予定ですが、旦那が再婚しても養育費...

弁護士回答
    1
  • 両親が500万円出してくれました。証拠は通帳にあります。

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚する予定です。 離婚時の財産分担について教えてください。 私(夫)個人名義の住宅があります。例えば、住宅の査定の結果、住宅ローン残高よりも500万円利益が出るとします。 しかし、家を建てる際、私(夫)の両親が500万円出してくれました。証拠は通帳にあります。 <質問1>このような場合、査定...

弁護士回答
    5
  • ニートの兄弟からの被害

ベストアンサー

ニートの兄弟の事で 相談です。 働かない兄弟が、これから考えられる行動で、家族や他の兄弟に被害がおよぶことは 何が予測されるでしょうか? 以前、ヤミ金から借りて、母が支払っていたのでは…という感じがします。 母の通帳を見たときに、不審な振り込みがあったので、とても不安です。 母には確認しても、ニートの兄弟の事になると とても神経が過敏になるので、...

弁護士回答
    2
  • 家裁 財産分与調停申し立て

離婚後、持ち家には元嫁と子供が住んでいます。 離婚時の約束で住宅のローンや税金などは元嫁が払う事で約束しましたが毎月、住宅ローンが引き落とし日に払えてない状況です。 (ローン名義は連帯債務です) 今後について話合いをしようと思い連絡もしてますが着信拒否の状態です。 家の固定電話に電話して子供に伝言を頼んでも連絡してこない状態です。 家裁に調停を申...

弁護士回答
    5
  • 時効取得された土地に水道が通っている土地は取り戻せるか

1筆の土地を分筆して売却した際に売却しなかった土地を登記していなかったために分筆時にさかのぼって売却しなかった土地を時効取得されています。その後、自宅が建っている土地は真正な名義人に所有権が回復されていますが、水道が埋設されている土地は時効取得されたままです。水道が埋設されている土地を時効取得されてしまうことがあるのでしょうか。また、水道が埋設さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から口頭弁論の呼び出し

夫名義の借金があります。何度もアビリオから連絡があり、とりあえず一度連絡して欲しいと旦那に言っても忙しい忙しいと一切連絡をしませんでした。 先月、訴状が提出され裁判所から口頭弁論呼出状が届きました。今月に入り返済額は準備できました。しかし、ちゃんとした金額が訴状に書いてある金額でいいのか、訴状に書いてある振込先に振り込んでもいいのか妻である私...

弁護士回答
    3
  • 再分割契約、和解契約後の債務整理

クレジットカードを4社を滞納し、再分割契約や自分で和解契約をして分割で払っています。 しかし支払いがきつくなってきて、また滞納してしまっているので、弁護士に相談し債務整理をしようと思います。 全額で190万円くらい借金があります。 再分割契約や和解契約をした場合でも債務整理できるのでしょうか? 再分割契約、和解契約は自分で電話でクレジット会社と相...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえはどんなものでも差し押さえ

ベストアンサー

家や土地は母親の名義なので差し押さえの対象になりませんが 私の財産は車大分古いですが売ろうとしたら千円しかならないと言われた パソコンとモニター合わせて15万で購入 ゲーム機1万5千で購入プリンタ1万で購入 だけです。これ全部差押になるんですか? あとは全部兄弟のものと母親のだけです 貯金0で収入無し 年金とか税金とかからも差し押さえなるんですか?...

弁護士回答
    3
  • 相手方が弁護士をたててる場合、直接ご連絡をしてはいけないのか?

ベストアンサー

慰謝料、養育費、年金分割について弁護士さんから通知書が届き、今後の件については弁護士さんに連絡することになっています。 今回、上記の件ではなく、別居してから返してもらっていない家の鍵と、自分名義の通帳を返して欲しい旨を伝えたいのですが、本人に直接連絡してはいけないのでしょうか? 弁護士さんに連絡が必要ですか? もしくは、連絡がつかない場合、弁...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)

ベストアンサー

クレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の持ち家について

現在離婚訴訟中です。 争点の一つに持ち家があります。 名義は夫で、オーバローンです。 今は夫が占拠しています。 その持ち家に、私と子供達で住みたいのです。 その際の条件など話し合いが続いています。 離婚訴訟中で 私と子供の荷物もほとんどそのままで まだどちらが住むかわからない家に 夫は女性を連れ込みます。 私の物を使わせます。 ①それが...

弁護士回答
    3
  • 同居嫁が未亡人になってからの姑との付き合いとは?

ベストアンサー

同居15年目の嫁です。不謹慎ですが、主人亡き後の姑の面倒は私がみなくてはいけませんか?家族の会話の中で、姑は息子に何かあったら私に世話になりたいそうです。ですが、主人は次男であり長男家族は核家族です。主人が亡くなることは考えたくありませんが、その後まで姑が離れないと言われ、気持ちがさらに落ち込みます。主人亡き後は姑と縁を切り家(主人名義)を出ても...

弁護士回答
    7
  • 母の遺産の土地と建物、4人兄弟で相続するには

ベストアンサー

母が昨年末に亡くなりました。 財産はアパート1棟と別に住居があります。 兄弟4人で相続するのですが。 兄が住居の土地代のローン返済するための銀行を凍結させず、管理するから名義を兄にしてくれれば、 返済が終わる2年後に4等分すると言ってきたのですが。 遺産分割協議書に印鑑を押すと相続放棄になってしまいますか? 私としては、アパートも家もこの先改修...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから