法律相談一覧
-
生活費を入れない夫
今年で結婚生活13年で9歳と6歳の子供がいます。 私たち夫婦は共働きで3年ほど前から旦那は家に帰らず ほぼ別居の状態です。 さらに1年半ほど前から生活費を入れず困っております。 生活費を要求したところ住宅ローンや借金があり生活費を払う金がない。もし生活費を求めるなら家を売ると言っています。 家 土地の名義人は旦那で権利証も実印も持って出て行ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中に購入した家にものを勝手にとっていった。
離婚調停中で、別居中です。離婚届に判を押して離婚しました。今はまだ財産分与の調停中です。 質問です。婚姻中に購入した住宅(私名義)に別れた相手の物がある場合に相手が勝手に家に入って持ち出したら不法侵入となり、窃盗となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回した質問に付随して出た問題になりますが…
ベストアンサー同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金の返金要求に対する法的措置と差押えの影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 700万円ほど騙されたので、10日以内に返金しないと法的措置を行います、という内容証明を送りました。 【質問1】 10日以内に口座から現金をうつされたり、家の名義変更されたりした場合は、裁判に勝ち、差押えになった時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約は結べるか/相手は拒否
ベストアンサー【相談の背景】 ・使用貸借で貸している土地がある ・土地の上には借地人名義の家が建っている ・土地の固定資産税は払ってもらっている ・賃貸借契約を締結し地代を払うよう交渉したが拒否 【質問1】 ・調停や訴訟によって賃貸借契約を結べるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての別居時の財産分与等
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 無言で身一つで家を出ました。 私の服は、処分され、私名義の貯金通帳、無線LANを返してもらえず、結婚前に買ってたソファもです。 結婚後に買った家電等も分けてもらえません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入罪にあたるかについて
ベストアンサー以前、一人暮らしの彼女の家(名義はご両親)に度々泊まっていました。彼女からは許可を貰っていたのですが、ご両親からは頂いておりませんでした。 今、彼女のご両親と非常に険悪な状態なのですが以前泊まっていた事を住居不法侵入罪で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について
妻から離婚遠求められてます。私は浮気などしていませんが、性格の不一致だと思います。離婚届に判を押せと迫られます、財産分与はなにも話てなく、住宅ローンのある家と貯金が私名義でありますが、でこのまま離婚届に押せば、財産分与は無くいけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約後のことと亡くなった場合。
親が賃貸の契約をしてて入居前に 亡くなった場合はその家は住めないということですよね?私は現在無職です。 あと、親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合も続けて 住むことは出来ないですよね? 家賃が高いので私は払えません。 親には借金があるので相続放棄 はします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが借金が…
離婚したく話し合い中です。借金ありもめています。二人とも働いています。私名義の借金ではありませんが少なからず生活で出来たのがいくらかあります。ですが支払いは『折半』と言ってきます。今現在家も車も今月の給料もとられてなにもありません。子供が三人います。借金返済は私もしなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【同居している姑と別居したいです】
ベストアンサー(状況) ・旦那の名義で土地も家も新しく購入。 ・姑には一切の財産がない。 ・旦那は3人妹弟の長男 この場合、姑に出ていってもらう事は可能ですか? または、私たちが出ていく事で別居は可能ですか? 長男は母親を養う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚費について教えてください。
ベストアンサー夫と、別居中です。 子供と私が、一緒に結婚してから買った家に現在住んでいます。 住宅ローンの名義は、主人となっており 主人の方から 住宅ローンを含めた婚費を出してきました。 婚費に住宅ローンは、入るのですか? うまく、説明できなくてすみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入り婿の殺人、殺人未遂について
ベストアンサー入り婿が殺人か殺人未遂を犯した場合、その前に娘と離婚させたら娘や娘親の私達は慰謝料は払わなくても良いのでしょうか?住んでいる家は、娘の親の名義で、婿に支払い能力はありません。殺人未遂で新聞に載ったり、二ユースになったりはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の戻りについて
お世話になります。現在別居4か月です。お互い離婚は合意しているものの、財産分与の話し合いがつきません。相手名義のマンションですが、諸費用は私が払っています。相手が不倫交際の相手と別れて合意せずに戻ってきた場合、私や子どもたちは家を出なければいけなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えています。何から...何をどうしたらよいか?
ベストアンサー離婚した元夫が亡くなりました。三人の子供のうち一人は未成年です。元夫に兄弟はいません。子供たちも元夫の親も相続放棄するつもりです。誰も相続しません。何から…何をどうしたらよいか?わからず困っています。家は元夫の父親の名義です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の住居からの修繕費用請求について
以前2〜3年くらいになりますが彼女と同居していました。ある日仕事の都合で自分一人引越しをし荷物などはその家に置いていきました。ほとんど掃除などはしていませんでした。そして今になり大家さんから現状復旧の費用請求があると連絡を受けました。この場合支払いは必要でしょうか?ちなみに契約は彼女の名義でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について
ベストアンサー先日父が他界したのですが、相続の手続きが終了するまで固定資産税は誰に請求されるのでしょうか? 生前は父が固定資産税を払っていました。ちなみに父名義の家と土地には母と三女(妹)の2人で住んでます 4人姉妹で私は長女です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物更生火災共済について
契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人について
会社を倒産させた元社長が自己破産をしました。その後元社長の今までの収入を奥さん名義で貯金をしていたらしくその貯金で家を買ったり車を買ったりしています。元社員としてはなんだか納得いきません、この様な事は法律的に許されるのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿・実印
現在、別居中です。 自分の実印と自分名義の家の登記簿を、すぐに返還してもらいたく、相手に要求してます。 しかし、全く返還してくれません。 登記簿は返還されなくても、実印は昔から自分のです。 これを返還してもらうには、離婚するまで無理なのでしょうか? また、何か返還方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業をやってたときの預金を持ち逃げされた
父と長男で自営業(建設業)をやっており、父が亡くなり自営業の代表が長男ということから、会社名義のすべての預金を持っていかれました。 法的にどうにかなりますでしょうか? ちなみに、私はたまに手伝う程度で本業がありましたが、家のお金を持ち逃げするなんて許せません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも回答ありがとうございます。
離婚の時の財産分与についてです。 戸建てで、土地は主人の兄名義です。 建物は半分は主人の母に出してもらい、残り半分をローンで払ってきました。まだまだ残高はあります。 結婚12年、家は五年たちますが、この場合財産分与の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買について教えてください。
先日、私の母が住む町で地積調査がありました。結果、母の名義の土地に隣の家の建物が入っている事がわかりました。土地の評価額等から、金額は決定したんですが、母が土地を買った年までさかのぼって請求する事は可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に35年ローンで新築を購入したのですが。。。
旦那のDVで離婚を考えていて今は別居中です。 家の名義、保証人は旦那になっています。 離婚した場合ローンは半分ずつ払う感じになりますか? 私は専業主婦です。 また、私、子供にDV、虐待していた旦那から慰謝料はとれますか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。こうした場合でも相続放棄は可能でしょうか?
母が亡くなり相続手続きを進めていたところ、突然弁護士を通じ債務未済の通知が届きました。 母にそういった債務があるとは全く知らず、母の家は老朽化していた為取り壊してしまい、預金も名義書換えをしてしまいました。 こうした場合でも相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社を訴えるには何が必要?
リフォーム時の見積書と実際使用した材料が違うということで裁判を起こすには何が必要になりますでしょうか??? 家の名義人は障碍者なんですが・・・。後見人が死亡してしまいどうすればよいのかわからないです。 見積書も写真もありますが他に必要なものは??? リフォーム代金はまだ半分ほどしか払っていません。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約状態とは?婚約状態とはどういう事をいうのでしょうか?
お世話になっております。 婚約状態とはどういう事をいうのでしょうか? 現状: ○お互いの両親・兄弟への挨拶終わっている(周りからの反対はありません) ○彼と一緒に建てた(名義は私)新築の家に彼の私物がある。 ○新築時の記念アルバムに彼も一緒に写っている。 この状況では、婚約状態にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更は必要ですか?住宅や銀行、クレジットカード、銀行口座。
現在事実婚ですが60歳を期に入籍しようかと思っておりますが、家(私名義)の名変や銀行、クレジットカード、保険、等々多くの名変が必要そうで、正直面倒なのですが、必ず名変をしておかないと後でトラブルになるものは何でしょうか? 必要な事柄は直ぐにでもしておきたいのです。 必要のない事柄は今の姓のままでも良いのでしょうか? 銀行の通帳は今の姓のままで残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ組織とて、他人名義の契約の組織を抜けた自分が支払わねばならないのか?
ベストアンサー他人が契約した 雪止め施工未払い金。 自分が支払う必要あるか? 【金額8万円】 ==== 自分。 現在、太陽光等の訪問販売を 1人でやっています。 4年前は、営業を教えてくれた 親方、サブリーダー、自分、後輩と 親方宅に住み込み、 会社登記をしていないのに、 株式会社○○と名乗り、 営業してました。 親方とサブリーダーが 決めた事です。従うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未払い、光熱費名義変えられた
ベストアンサー離婚調停、婚姻分担費用調停 同時進行中です 夫は有責配偶者のため 離婚は認められなそうなのですが 先日国民年金未払いの通知が きました私は収入が少なく夫の モラハラにより適応障害と診断書を 出してもらっています 夫の口座から引き落としで今までは 年金も支払われていたのですが 今は払ってないみたいです 夫は勝手に女と住み始め今は別居中です 1、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現存しない親戚名義の建物の滅失登記について
ベストアンサー祖父の代で土地を分筆しています。 仮にA-1(親戚)、A-2(祖父→私が相続しています。)とします。 しかしそれぞれの建物の登記が共にAのみの地番になっています。 枝番が付いていませんでした。 建物は共に現存しませんが、登記が残っている状態です。 今回、家を建て替えにつきローンの関係で滅失登記を行わなくてはいけなくなりました。 祖父名義の建物は、滅失登記で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の名義預金の離婚時の扱いについて
初めまして。 私の名義の銀行口座に私の親が預金をしてくれています。原資はすべて親で名義預金状態なので離婚時に共有財産(財産分与の対象)となることは無いはずです。 一方,銀行からの郵便物が私の家に届くため,相方はこの銀行・支店名を把握しており,上記の説明はしてあるものの何かと疑っている節がみられます。 そこで質問ですが, ・上記の場合に共有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の実家、ローンは両親が払っています
実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主に無断で他人を泊めた姑。住居侵入?
【相談の背景】 夫と子供と3人で暮らしている家に、2日前に姑が引っ越してきました。家の所有者は私と夫の共同名義で、2年前に購入したものです。夫婦同額のペアローンで支払いをしています。世帯主は私です。昨日から今日にかけて、私と夫、子供が私の実家へと帰省していました。その間に、私達夫婦に無断で姑が他人を家に泊まらせていたことが分かりました。(当初は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力息子を家から追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をする場合と家の出入り、荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は不調でしたが、別居しようと思います。今後、離婚訴訟を考えています。家庭内別居が4年、子が成人し社会人になり家を出るタイミングで、私も実家に戻ります。相手は別居も、離婚も反対。相手のモラハラ、dvが原因の離婚希望です。父子関係もかなり悪くお互い無視です。 【質問1】 この場合、私が別居を強行しても悪意の遺棄になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費いらないので家に住まわせてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルで借金を作ってきたり、酒癖が悪く飲酒でトラブルもたくさんあり私自身も投げ飛ばされ10針を縫う怪我をしました。 そして私が実家に帰省中に飲酒運転していたことがわかり娘に悪影響だと思い離婚したいと話をきりだしました。 夫は離婚をしたくないのに養育費を支払うのはおかしいと。 もし払うとしても3万円と言われました。 マイホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しても、離婚しても家から出ていかない
結婚して3年で別居 別居3年半 裁判で離婚が成立しました。 財産分与はまだです。大きな財産はマンションくらいです。 子供は1人。 私は実家に帰っていますが、別居後も離婚後も私名義のマンションから相手が出て行きません。 このマンションは、私の親が全額資金を出し、その後は、月々返済をしています。 相手は親に支払うマンションの月々の支払いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越した姑が家に入ってくる
ベストアンサー結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と家の退去催促
ベストアンサー婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
家を相続すると借金も相続する事になりますか?
ベストアンサー親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を出るリスク。なにか方法はありますか?
別居希望していましたが全く聞き入れてもらえず家にきます。わたし自身が子連れで引っ越すことも考えましたが引っ越すにあたっても、保証人もいません。わたし自身も離婚のために仕事を辞めたため保証会社も使えず、実家はありません。そもそも現住まいが私名義です。精神的におかしくなってきて理性がとび、いらいらするとモラハラだと言われます。出て行ってほしいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと、旦那との、土地、と家の、ローンについて
昨日かにも、ながながと、一生懸命かいたと、おもいますが、なぜ、へんじが、ないか、わかりませんざっくりもう1どいいます、約3年前に、わかれてます、相手が、なかなか納得しないので、なんで、おれが、すまへん家の、ローンはらわなあかんねん!わたしがはらうなら、というので、公正証書もつくりました、調停もしました、私への慰謝料300万と、養育費5万と、なったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が建っている土地の取得権利について
祖父に、家を建てるときは土地はやるといわれていて祖父が存命のときに許可を得て祖父名義の土地に家を建てましたが、遺産としてその土地の権利は母にありますか? 生前から俺が死んだらその土地はやると口約束ですが言われていました。祖父がなくなり、古い遺言書が出てきて、母の兄に家を継がせると書いてあったそうで、兄は母夫婦が建てた家があるにも関わらず、その土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について
ベストアンサー祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて
【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の固定資産税、滞納時の財産差し押さえについて
固定資産税の納税について、姉弟でトラブルになっております 姉・私・弟・妹の4姉弟。 10年前、母が亡くなりましたが、その土地の名義は未だ母名義になっています。 母の土地には、弟の一家が母が健在時に土地を担保に家を建てており、現在も住んでいます。 その土地の固定資産税を弟がずっと払っていましたが、5年程前から滞納しており姉弟全員に支払い通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから