35,179件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の揉め事、居住権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の弟が亡くなり、実家に弟嫁と私の母と弟の子供達2人の4人で暮らす事になり、7年が経ちました。弟嫁と母が、ここ2、3年の間に関係がこじれてしまい、もう母とは住めないと言い出し、実家の土地を売りたいと言い始めました。実家の土地と建物は弟嫁名義です。母は家を出たくないと言ってますが、名義が弟嫁なのでこの場合は泣き寝入りでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

【相談の背景】 離婚した後ローンの残る持ち家にわたしとこどもたちがすみ続けることになりました 旦那はローンの名義変更をのぞんでいましたがわたしの年齢と職業では不可能だったため 旦那と賃貸契約を結ぶことになりました ローンの月額相当をわたしが旦那に支払い 3年ごとに契約の見直し、相談をする ローンを完済し終わった際は名義をわたしに変更する と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関わる質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚を考えております。特に証拠など抑えられておりませんが、もうやっていく気がありません。 子供は嫁が親権を持つ予定です。 離婚をする際の財産分与は私名義の家を嫁名義に変更。貯金や車、お墓など全てを共有財産にせず、嫁所有とようと考えております。 【質問1】 全てを共有財産にせず、嫁所有とした場合、私や嫁に何かしらの...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車の事故、廃車、自己破産

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 コロナ禍の影響により職を失くし家を手放し自己破産をしようと検討中に交通事故に遭ってしまいました。 単独ですが車の損傷がひどく廃車になりそうです。 しかしまだ購入して2年しか経っていないためローンが残っているということと、名義人もローン会社名義になっています。 【質問1】 こうした場合、廃車手続きは可能なの...

弁護士回答
    3
  • 刑務所収監後の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、私自身の刑事事件の裁判の判決の日を控えています。 実刑となった場合、現在あるクレジットカードや銀行のカードローンの支払いができなくなります。 家庭の状況→夫、子供3人、持ち家 家や車は夫名義。夫にもカードローン等の借金あり。 私の借金はすべて私名義で保証人はついていません。 夫の給料だけでは、私の借金まで払っていくことは不...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に車を持ち出すのは許されるのか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、こちらは婚姻費用調停を申し立てている状態です。 今はまだ婚姻費用の話がまとまらず、離婚の話し合いは進んでいません。 現在、夫名義の自動車を私が通勤で使用していますが、夫の弁護士を通じて車は売却したいから引き渡すよう言われています。 【質問1】 現在、別居中の夫も私が使用している車の鍵は持ってい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を購入する際、不動産会社取扱の住宅ローンを私単独で組みました。諸事情あって、今後、妻と共同名義でのローンに変更し、その後私の代わりに妻の親が入って妻が親子でローンを返済することを予定してます。 【質問1】 私単独のローンから妻との共同名義のローンに変更することは可能なのでしょうか。 妻は借り換えではないと言っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 社宅で愛人が自殺した場合

【相談の背景】 夫が単身赴任先で愛人と同棲しています。 住居は会社名義で契約している社宅です。 夫は愛人と別れて家庭に戻り一緒に暮らす言っており、 単身赴任先に新居を購入しました。 が、愛人に別れ話を切り出したところ 愛人が不安定になり自殺しそうだとのことで、 万が一家で自殺されてしまった場合、についてです。 【質問1】 現状回復費用は誰が払う...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理の費用について

【相談の背景】 生前贈与されて私名義になっている実家で一人暮らしをしていた母が亡くなりました。遺品の整理は業者などには頼まずに私が行い、家具などの処分の費用がかかったので他の相続人にも負担してもらうつもりでしたが、私名義の家なのだから費用は出すつもりはないと言われました。今現在、遺品整理にかかった費用とその期間にかかった実家の水道光熱費や管理費...

弁護士回答
    2
  • マイホーム頭金金銭貸借契約書

ベストアンサー

マイホーム頭金の返還をめぐり弁護士さんに相談をしました。夫は頭金は、私の父からもらったものだと言っております。 裁判で争うようになると証拠が必要となるのですが、工事請負契約に印鑑を押して主人の名前と私の名前が載っています。また、父が頭金を立て替えてくれ書類(請負代金支払い前払い)も一緒になっております。領収書は父が持っています。 1、これは、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ペアローンを組んだ場合の離婚について

ベストアンサー

姉夫婦のことでご相談させて下さい。 ▪️ペアローンで戸建購入 ▪️昨年旦那の借金でペアで個人再生 ▪️妻の強い希望で離婚予定だが個人再生の返済は今年スタートして5年間 ▪️妻は自分名義のローン解消したいので返済後の家売却希望だが旦那は残したいと主張 この場合の解消方法はありますか? 離婚後にローン借替えで名義変更で妻を外す事は可能ですか? ブラックだ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について。

ベストアンサー

相続についてご相談です。 祖父には前妻との間に2人の子供、後妻との間に1人子供がいます。 前妻との2人の子供は、後妻である祖母は養子縁組はされていません。 そこで、相談なのですが、祖父が他界し、家の名義を祖母に変更し、その変更時に前妻との2人の子供、後妻の子供1人、全員のサインと印を押し司法書士の方が名義変更を行ったそうです。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 見の覚えの無い借金がありました

ベストアンサー

私の職場の方の事ですが、家を購入しようと過去の金銭の貸し借りを調べたところ、身に覚えのない借金があったそうです。名義は職場の旦那さんで、旦那さんは全く見に覚えがないそうです。旦那さん名義で、様々な金融会社から借りたり、返済されてたりしているそうで、その借金を全部数えたら350万あったそうです。 そこで2点程お聞きしたいのですが、 一点目 このお金は...

弁護士回答
    2
  • 相続人が沢山いる土地の相続

主人が亡くなって16年 主人が亡くなるまで私も一緒に住んでいた土地が 主人の祖父の名義なので相続人が沢山いるので 困ってます 家の名義は主人の父親 主人より先に亡くなってます 今は私は別の所に住んでますが 固定資産税は私が支払いしています 主人がなくなってからずっと一人で 庭の手入れもしていますが できれば相続して処分したいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 親が離婚の扶養義務について

ベストアンサー

両親が離婚します。 私は父の姓に残ります。今大学生です。 父が住むように安い中古住宅の購入を考えています。その際、家の名義を父にするか、私にするか迷っています。 今後母が体を壊して介護等が必要になった場合も面倒を見るつもりはありません。 親が離婚後も親への扶養義務が発生するとのことなので、 私名義にした場合、行政から扶養出来る余裕がある見ら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による任意売却について

ベストアンサー

元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。 元旦那が債務整理をしているという通知がきました。 もしこのまま元旦那が自己破産した場合、競売にかけられないように任意売却となった場合、いくらくらい提示されますか? 固定資産税評価額は450万円で、私と半分ずつの名義になっています。 絶対家だけは手放したくありません。 もし自己破産までいかず、債務整理だけでも住...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

父が亡くなり多額の借金が残ってしまいました。 相続放棄を考えていましたが母が相続するという形で相続しました。 ですが生活が苦しく、どうにもなりません。 家のローンは、母の名義にするためまだ手続き中ですが、手続きが完了したら自己破産を考えています。 1、破産した場合一般的には何が無くなり、何が手元に残るのでしょうか? 2、母名義の3ヶ月ほど前に加入し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅への帰宅について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で調停中です。 妻と子が私名義のアパートに住んでおり、 私は実家などいろいろな場所を転々としております。 調停委員の方から 「今後は当方名義の家ではあるが、勝手に帰る事は違法行為となる」 と言われました。 あまりにも一方的で納得がいきませんでした。 おそらく相手方からの帰宅許可もおりることは無いと思いますが、これはもう仕方の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求後のトラブルについて

母が亡くなったため、実家の名義が私の名義になりました。妹は遺留分減殺請求をしてきて、既に支払いは終わりました。妹が勝手に家に入って実家のものを持ち出しました。返却する様に言っても返却してくれません。返却してくれるように1度手紙を出したところ、脅迫だという手紙が相手側の弁護士からきました。私は丁寧な言葉使いで、決して脅迫などしておらず、非常にショッ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬はどうなりますか?

弁護士に離婚請求の代理を依頼した場合、分からないことがあるので教えて下さい。 主人は婿です。同居していた私の両親は亡くなっていませんので、現在住む家と土地は主人との1/2ずつ相続で名義を受けました。 主人は離婚するときは何も持たずに出て行くと言っています。その為、離婚の時には土地と建物や本人名義の預貯金、車2台を置いていく事になります。 そう...

弁護士回答
    3
  • 土地などの強制執行について

土地や建物等の強制執行、車の強制執行について質問がございます。 1共同名義の一軒家があり実際執行されたらどうなってしまうのか、執行費用や事前に車の執行も含めて私に通知が来るのかどうか。 2執行されたとして、9:1で私が1の方なのですが、どうなってしまうのか。 3車は名義が私でも運転者が違う場合でも執行されてしまうのかどうか。 4車が他の場所に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方について

ベストアンサー

夫の不倫で離婚する予定です。 夫:年収400万 私:専業主婦(求職中) 子供:4歳・7歳 名義・住宅ローンは夫名義です。子供の環境を変えたくない&売却してもオーバーローンのため、私と子供は今の家に住み続けるつもりで夫と交渉の準備をしています。 <質問> ①万が一、夫の支払いが滞った場合、追い出されないようにしたいですが・・・。 公正証書にはど...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の夫に夫名義の支払い請求書がきた場合

ベストアンサー

いつも早いご返答で助かっています。 ありがとうございます。 今、性格の不一致で一方的に 別居(アパートを借りられてます)されています。 婚姻費用分担請求をするので 住所を教えてほしいと聞いたのですが 実家に送っていいと言われたので 実家に送ることになりました。 今2歳の子どもと妊娠中(無職)の私で 夫名義の一軒家(ローン返済中)に住んでいるのです...

弁護士回答
    1
  • 共働きで生活費を入れない場合に悪意の遺棄は認められるか

ベストアンサー

夫婦共働きでそれぞれ収入の一定割合を夫婦共通口座(名義上は妻のものだが、夫に代理人カードを発行)に入金し、そこから妻名義の契約で夫婦が住む借家の家賃を支払う約束を入籍時に交わしました。 入籍・同居後3か月は約束どおりに入金していましたが、その後は夫が入金を行わなくなってしまいました。 失業したという事実はありません。 そして更に3か月後、夫が家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後引越して別居してるが住民票が同じ場合

昨年12月21日に離婚届を提出し、私と子ども二人は今住んでいる都営住宅を出て引越しすることになっています。 都営住宅は私の名義ですが、私たちが家を出ると主人は収入超過のため名義変更が出来ず半年以内に退去しないといけないそうです。 それは困る、と引っ越しても住民票を異動するな、と言われてしまいました。 住民票を異動させないと同居してると見なされ児童...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の選定について教えてください

ベストアンサー

おじが自筆遺言書を残して亡くなりました。 おじの相続人は妻(おば)と息子が一人なのですが、息子とは疎遠になっており、おじの介護もおば一人で見ていたため、妻(おば)一人に相続させたいという内容です。 遺言書には、遺言執行者についての言及はありません。 この場合、遺言執行者を選定しなくても、遺言書を家庭裁判所で検認してもらえば、妻(おば)は、おじ名...

弁護士回答
    2
  • 会社破産後、法人名義の自宅は居住可能でしょうか?

ご相談です。 現在会社を経営しておりますが、諸事情により会社破産、および自己破産を検討しております。 事務所兼自宅で法人名義で賃貸契約をしておりますが、 ①破産後はこちらに居住継続することは可能なのでしょうか? それとも退去しなければならないのでしょうか? ②退去した場合、 会社破産、自己破産手続きの前に 個人名義で別の家を借りることは破産...

弁護士回答
    2
  • 勝手に住居を売ろうとしている

ベストアンサー

夫婦共有名義のマンションを夫が勝手に不動産会社に売ろうとしています。 持分は夫が9で私が1です。 不倫の挙句家を出た夫からの離婚裁判では離婚する理由がないと棄却されましたので、予備的財産分与もしていません。 私もこの度出稼ぎの為マンションを出ました。 誰も住んで居ないので、夫が 売却したいと弁護士を通して言ってきました。 何年後かには帰るつ...

弁護士回答
    4
  • 委任状について 有印私文書偽造の罪になりますか?

ベストアンサー

過去に妹名義の携帯電話を使用しており(割り引きの兼ね合いか何かでそうしたほうがお得と言われていた)機種変更の際に妹の委任状が必要な状況でした 社会人になって家を離れ委任状をかくのも名義変更をするのも手間がかかるようになり機種変更の際に妹に同意を得て委任状を私が書いていたことがあります(五年ほど前まで) 有印私文書偽造とい罪に当たる可能性があるの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に向けた対応について

今月母が亡くなったのですが、諸般の事情から 相続人全員(私とその後は母の兄弟)、 相続を放棄しようと考えていますが 調べていてもいくつか対応が わからないことがありまして、 教えていただけないでしょうか 私は母と別居で、母は持ち家に住んでいたのですが 相続放棄前に・・・ 1:母名義の銀行口座は凍結されるようにしたほうがいいのでしょうか 2:...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義人が異なる場合の債務履行義務

ベストアンサー

以下のような場合、 ローンの支払い義務は誰にありますか? 妻Aと夫Bが婚姻中に、 Bの兄であるCを名義人とする土地に 建っている家を改築した。 建物の名義人はBである。 その後、BとCは死去して AとBの間にもうけた子Dが 土地の相続権を得た。 改築費用はローンで組まれており、 残債はAが支払っていた。 Dが土地を相続した場合、 ローン残債の支払い...

弁護士回答
    1
  • 別居中、自宅の鍵を変えたところ、夫から訴えると通告されました。

ベストアンサー

別居中に家の鍵を変えたところ、夫から訴えると通告されました。 夫と別居しており(夫:実家、私:自宅)帰ってきたら困る理由を丁寧に説明しましたが、理解してもらえず強引に帰ると言い出しました。 身の危険を感じ、自宅の鍵を交換したところ、訴えると言い出しました。どうしたら良いでしょうか? 拒否しているにもかかわらず強引に、かつ怒鳴る、暴言を吐く、脅迫...

弁護士回答
    2
  • 親がローンを払っていた場合の財産分与

ベストアンサー

婚姻期間中に夫の父、夫の母、夫の名義(私は入っていません)で家を購入しました。ローンは夫の父名義で夫の父が払っていました。(夫は自営のためローンが組めず、月々父に返済していました)ローン返済中に離婚し、その1年後に夫父が他界し、団信に加入していた為、ローンは無くなっています。 先生方にお聞きしたいことは、この場合財産分与として、夫の権利の半分を...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地を買い取りたいのですが。

ベストアンサー

叔父の土地に私名義の家で叔父と住んでおりました。(使用貸借) 今年に入り叔父が事故で亡くなり、土地の名義は音信不通だった息子(私の従兄弟)が相続。 その後弁護士を通じて1500万の請求、応じなければ第3者に売却予定と言って来ました。 不動産屋に見てもらいましたが1500万の価値は無く、値段交渉するも応じてもらえず。 このまま黙って1500万払った方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 兄の家賃滞納の支払い

ベストアンサー

兄がアパートの家賃を滞納しており、弁護士から書面で滞納金額の一括支払いもしくは、管理会社に相談しなさいとの書面が届きました。以前にも同じ形で来てましたが、本人が何とかすると話してたので、そのままにしてました。保証人の父親も亡くなり、母と私で暮らしてますが、もし兄が払えない場合は、どうしたらよいのでしょうか?こちらも、そこまで支払えるような余裕も...

弁護士回答
    1
  • 住宅公庫で免責後の住宅ローンについて

6年前に「元旦那名義」のマンションで収入合算だったため連帯債務で離婚の話し合いがうまくいかず住宅金融公庫の免責をうけました。(私名義変更の借り換え等公庫側からNGとなったため) この情報は当然KSCに記載されますか? 実家が家の中に雨が降る状態になったので、私が住宅ローンをと思っていますが無謀でしょうか? CICは白。キャッシング、リボ等全く経験ないので...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。破産検討中に賃貸の保証人になれますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 自己破産する時には家賃滞納2ヵ月分で契約解除になる可能性があるので、新たに住む物件を探しています。 現在の賃貸は私名義ですが、新たに住む家は主人名義で契約します。主人の両親は年齢的に保証人になるのが難しく他に保証人がおりません。 そこで質問なのですが、 審査が通れば破産を考えている私...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続だけ平等は納得できません

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男で、結婚してから約40年間母親と同居していました。最初の24年間は一切母親から生活費はもらわずやっていましたが、家を建て替えた時から16年間は月25000円もらっていました。その母が亡くなり、その途端弟たちが財産は全て3等分だと言ってきました。土地は母名義で建物は私名義です。法律上3等分だとわかっていますが、今まで一緒に暮らし、生活費をだし...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸における立ち退き費用等について

現在、他人名義の土地に店舗を12年前に建設し、期限なしの月額1万円で賃貸契約をした。27年に二年後に家を建てるからと29年までに立ち退き、撤去してくれと言われました。この場合、立ち退きをしなければならないのか、その場合の立ち退き費用、取り壊し費用等は、どちらが払うのでしょうか。それに移転先の新築費用及び店舗ができるまでの休業補償等はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自営業の店が倒産した際の夫への借金について

ご相談させてください。 近々、私は叔父から自営業の眼鏡店を引き継ぐ予定をしておりますが、 お店の経営がうまくいっておらず、しかも私は去年に結婚したばかりで、 万が一倒産した場合に夫にも借金がいかないか心配です。 今はお店の土地や建物、過半数の株は叔父の名義ですが、 私が引き継いだ場合にこれらを引き継ぐことになりそうです。 夫は別の自営業を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について、住宅

ベストアンサー

結婚前、4000万の住宅をローンで買いました。残り3300万未返済の時点で結婚し、住宅は僕の名義のまま結婚相手とローンを組み直しました。 ローンは相手名義口座で返済をすすみ、そのまま数年経ち、現在は未返済額が2000万で、家の評価額が1900万です。 質問です、離婚の財産分与で僕が住宅をとる場合、いくら相手に渡さなければならないのか また、未返済額が1800...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

求償権について質問です。 離婚した元旦那の家賃未払いの連帯保証人が家の母親で、先日不動産屋から請求が来たので私(第三者)から母親名義で支払いをしました。 その後元旦那とは連絡が取れなくなり、求償権を行使したいのですが(職場はわかってますが本人は車上生活見たいです)可能でしょうか? また求償関係書類を相手の職場に送りつけるのは問題でしょうか? 一応、...

弁護士回答
    2
  • 実の子供以外にも相続権は継承される?

ベストアンサー

相続についてお教え願います。 実父名義の土地に夫が家を建て30念ほど住んでおります。 実父は四年前に他界したのですが、かなり痴ほうが進んでいたころ、 付き合っていた女性が勝手に入籍をし、私たちとは疎遠になっておりました。 その女性と相続のやりとりをするのが嫌で、父が亡くなった後も名義変更を せずにおりました。 先日亡父の戸籍を取り寄せたところ、後...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し住宅ローンの借金を0円に出来ますか?

10年程前に他人の住宅ローンの個人名義になり残2000万円。その人のから4年前会社の代表にさせられ収入頂いてないのに源泉徴収税務署に提出、残税金650万円。1年前日会社名義で一戸建て購入(借金なし)。2つの土地建物共に勝手に売買予約の仮登記設定されてます。 税金は口頭で払うと言ってますが一向に払う気配なし。私自信子供2人居るので家を購入したいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う協議書の作成 住宅ローン

ベストアンサー

先月離婚が成立しました。 共同名義で住宅を購入し主人が5私が4の割合で住宅ローンをくんでいます。 今後私と子供が家に住み主人のローンを私が引き受け名義も変更する事で話がついています。 離婚にあたり公正証書も作成しこの不動産について財産分与とし所有権移転の手続きを行うと明記してあります。 しかし、銀行の審査でローンの債務についての記載がないので審査...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

姉から相談を受けました。 私の姉は自分の実家に旦那を迎えて生活しております。 旦那の方の実家にはご両親が住んでいるようです。 家の名義は旦那本人の名義らしいです。 旦那方の実家の固定資産税を滞納しているかもしれないという状況らしいです。いま現在、本当に滞納しているのか確認中との事でしたが、もし滞納しているとすれば、これから姉夫婦はどういった行...

弁護士回答
    2
  • 頭金を返してほしい。

2年前に娘夫婦と我々夫婦で、それぞれ 400万 250万出して一戸建てをローンで買い、同居しています。 名義は婿名義です。 今年、正月早々娘夫婦に離婚話が出て、(多分、婿には女の人がいるらしいのです。証拠はありませんが)婿は何とかして娘と離婚をしたいようです。1歳と5歳の孫もいます。娘夫婦が離婚すると、私たちは出ていかなければなりません。 この家に一生...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 財産放棄について

義理の父親が 保証人になり 3500万ほどの借金があります 85歳です 債務整理もせず そのままです 父親が死んだら 子供 3人 孫 に借金が残るのでしょうか 財産放棄すればいいと いいますが 自宅は 母の名義ですが 名義変更したのも 相手側が 倒産する 数か月前です 詐害行為になるぐらいの 期間です 10年程たってて 自分たちも 歳とってくるし なんの 解決もしてなく ...

弁護士回答
    1
  • 土地の一部が身内の物だったら

実家の持ち家の話しですが、居住年数40年以上経っています。もともと祖父母が買った土地で父親名義の土地ですが、 土地の一部が叔父の名義になっている所もあり、今頃になって、その一部の土地を買い取るか、借地契約を結んで毎月借地料を払うかどちらか選べと弁護士を依頼して言ってきてます。20年程前に家を建て替えローンが残っており、その様な資金はありません。最初...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の解除後の不安

ベストアンサー

使用貸借で土地を貸しています。 借り主が住む家を建て、借り主名義で登記されています。 現在、借り主(老人)一人で住んでおり、死ぬまでここに居たいということで、死亡すれば契約を解除して更地に戻すつもりですが。 借り主には息子と娘がいるのですが、現在その建物には住んでおらず、土地を借りている事すら知らせて無いようです。 話のわかる家族達ではありません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから