法律相談一覧
-
差し押さえや破産の時
ベストアンサー差し押さえについて。 5年位前に家の子供が自分でローンを組み車を買いました。その後車の自動車保険に入る為ネットで保険料を見ると若いため高額の保険料でした。ですので親の私の名前で契約すると保険料が安くそのまま私の名前で契約しました。しかしのちに保険屋さんから電話があり車の名義の人が契約者でないと駄目と言われ子供の車の名義を私の名義に変え運転者限定無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題、離婚済母親の対応について。
ベストアンサー先日父親が労災事故で亡くなりました。 父親は離婚しており、自宅の名義が半分母親名義になっております。 父親が亡くなる2.3ヶ月前に母方の祖母が亡くなり、遺産相続を行い少し遺産が入ったので母親より、父親に自宅の名義を全て自分の名義にしたいので、200万で名義を売って欲しいと話がありましたが母親が80万を先に払い残りの120万の支払いを渋り出し、ズルズル月日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利問題について
ベストアンサーはじめまして。 母の身に起きた問題でご相談に乗ってください。 母には2人の弟がいます。 今回、すぐ下の弟がおかした事で母は家を出なくてはなはない状態です。 母たちの親、私にとり祖父母が残した家に母は現在住んでおります。 私の父が母との結婚5年目に他界してからずっと 住み、祖父母が年老いた後は介護、そして死看取り ました。 昨日、地元の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気疑惑と暴力で別居中、同居義務違反や離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 旦那の浮気疑惑があり揉める事が増えて、暴言を吐かれたりしました。離婚したいと言ったら脅すような事も言われ家庭内別居状態になっていました。 今は私が家を出て別居して離婚調停を始めました。まだ別居して4ヶ月です。家を出た理由は、旦那と喧嘩になった時に、その場に居るのが耐えられなくなり外に飛び出したら追いかけて来て、戻れ!と言って無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
離婚調停中の3人の子持ちの母です。 まだ子供が幼少の頃に、夫が悪意の遺棄と不貞行為をして、勝手に家を飛び出し別居中です。 長年音信不通でしたが、離婚調停を申し立てられました。 結婚当初から住まいは変わっておらず、夫の母名義の土地に、母と夫の共有名義で家を建てて、その家に嫁に入り、子供が授かり…現在に至ります。 子ども達も大きくなり、(まだ未成年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか
ベストアンサー父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古戸建購入後の太陽光発電設備名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に太陽光発電付き中古戸建を居住用に購入いたしました。仲介業者の方が間に入り、家の購入後、太陽光発電関連の名義変更を行う旨口頭でご連絡いただいていたため、名義変更に必要と思われる書類を揃えながら準備をしていましたが、何度仲介業者の方に連絡をしても、売主と連絡がつかないとのことで名義変更の手続きが進められず1年が経過してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻名義の土地に借地料?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父からの贈与あつかい?
ベストアンサー父が亡き後、銀行預金類はすべて母名義に変更してしまっており、実家のみが父名義のままになっています。母名義に変更してしまえば、私の知らないあいだに母が、兄名義にしてしまう事に不安のある私は母名義に変更してしまうことに抵抗がありこのような状態になっています。母は、兄に対して盲目であり、兄は、長男だからと父の生前から何かと工面してもらっています。面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して出て行き、夫が家のローンを払っています。現在その家に私と娘(3歳)で住んでます。 ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 夫年収744万 私年収42万 どちらも給与収入です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合の婚姻費用の額はおおよそ、いくらになりますか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分放棄について
【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続未登記の借地建物の取壊費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に購入した底地について、登記上はその家の父親名義となっておりますが、支払はそこに住む相続人の息子が払っていました。 ある時から地代の滞納が1年以上続いていたので、詳しく調べたところ、その息子がその家でぼやを起こしており、その姉(父親から見た娘)の家に居候となっていたようです。 【質問1】 息子側は引きこもりのため、建物の撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
査定で持ち家がオーバーローンだった場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して家を売却する予定です。 例えば家のローンが2500万円、査定額が2300万円だとします。 貯金が仮に700万円だとします。 家とローンの名義はどちらの夫で、綿は連帯保証人になっていません。 夫の不貞による離婚なので、協議して夫より多く現金を受け取りたいとは思っています。 【質問1】 財産分与する場合、法律的には貯金700万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務について
【相談の背景】 3年前に夫と離婚しました。 結婚していた時に連帯債務で家を買い、家の持分も1/2になっています。 離婚の際に、今後売却や私を名義から外すこと、ローンの借り換えなど考えているとのことでしたが、その時は応じてもらえず現在に至ります。 【質問1】 離婚後、夫がその家に住み続けており私は現在再婚し子供がおります。 前の夫には連絡してもブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際してる相手からのDV、モラハラで…
【相談の背景】 交際相手と10年近く同棲していて内縁状態でしたが日頃のDVやモラハラで別れましたが(逃げ出した形)自動車や同棲していた家は私名義のままです。 【質問1】 家を解約したいのですが、彼に出て行ってもらってから、私が家に行かずに退去できる方法はありすか? 【質問2】 自動車を譲渡もしくは廃車にしたいのですが、まだ彼が乗っている状態で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お義母さんだけならともかく弟さんまでは……
【相談の背景】 夫が建てた家にお義母さんと弟さんが住んでいます 名義は夫です 今までは職場近くにアパートを借りて居たので夫自身は住んでいませんでした 今その家を潰して平屋に建て直しして私達夫婦が同居という話が出ていますが この場合弟さんには出ていってもらえるのでしょうか? また実家ではない兄の家に、同居していたお義父さんが受け入れてしまい今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済済の不動産を金銭で財産分与する場合の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の財産分与でご相談です。現在、評価額3000万円の家に、私、妻、子供2人で住んでいます。家の名義は共有(持分私9割、妻1割)です。住宅ローンは完済しています。離婚後は妻、子供2人が家に住む予定です。分与割合は半々です。 【質問1】 このケースで、金銭で財産分与する場合、妻が私に1500万円(=3000÷2)を支払う、という考えで間違っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停一回目終了。家の査定をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で私名義のマンションに妻子供一人が住んでいます。私は子供一人と実家暮らしです。その家を売却したいのですが、妻は勿論今の生活が楽なので出ていきません。ただ家を売却したお金は多めにあちらに渡すつもりです話をして出ていって貰えたらなとも思っています。 【質問1】 家を査定に出したいのですが、妻が居ないときに勝手に査定だけして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を勝手に減らす行為
【相談の背景】 家庭内別居をしていましたが、最近旦那が家をでました。 離婚を要求して、相手は弁護士をたてております。 家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしましたが、家のローン、水道光熱費、学校費用を支払っているためそれ以上支払う必要がないとなり納得して終わりました。 家をでたのが、数日前ですが、3ヶ月前からの水道代の支払いがしていなく、私名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見監督人への報酬発生期間
【相談の背景】 父が亡くなり、住んでいる家を母の名義に書き換えます。 高齢のため、息子の私が任意後見人になっておこうかと思います。 監督人は母の認知が衰えてから選任されるものと理解してます。 ここで質問です。 【質問1】 監督人の選任申し立ては、家の売却など必要性が出てから行えば良いですか? 【質問2】 監督人の報酬は要するに母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の家や公共料金の扱い
【相談の背景】 父親が亡くなり借金があるため相続放棄予定です。 家は分譲マンションで父親と母親が住んでいました。 【質問1】 次に住む家が見つかるまで今の家に住んで相続放棄が不利になる可能性はありますか。多少の猶予はあるのでしょうか。 【質問2】 電気、ガス、水道等公共料金の支払いは亡くなった父の口座から引き落としになっています。放棄までの短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する賃貸借契約について
性格の不一致で離婚を迫られており、家も競売にかけて、追い出すといい脅されています。 主人はずいぶん前に家から出ていっておりますが、ローンは払ってくれているので、子供と暮らせています。家の名義は私ではありませんが、最近老朽化が進み、主人の承諾を得て屋根、外壁、水周りを修理しました。修理のローンは私が払っています。そこで教えて頂きたいのですが、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女と別れ、追い出したいが出て行ってもらえない
性格の不一致から、同棲中の彼女と別れたいのですが、別れてくれません。出て行ってと言っても出て行ってくれません。 彼女の言い分としては 別れたい→あなたから告白してきたのだからあなたから別れを告げることは許されない 出て行って欲しい→家がない、これから借りないといけないがお金もない 同棲もあなたから言い出したものだから私に同棲解消を決める権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の住居侵入について
父と私の共同名義で 家の内外でも行き来できるような 二世帯住宅に住んでいます。 しかし、先日父が亡くなりました。 母は、既に他界しています。 父と母の方には 何年か前に1、2年程 弟が住んでいましたが 結婚を機に家を出ました。 父が亡くなってから 弟が私達家族に何も言わずに 勝手に家に入っているようです。 自分の残った荷物を片付けに 来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に自分で建てた家の鍵を替えても大丈夫ですか?
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で妻が子供を連れて実家から帰ってきてません。謝っても戻ってこないので離婚調停の話を出したら妻と妻の両親が激怒して弁護士つけると電話してきました。元々何をするかわからない人たちなので相談です。私達夫婦の住んでいる家は私が独身の時に親の土地に私名義で建てた一軒家です。この場合妻や妻の両親が怒った腹いせに私の許可なしに勝手に家に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産時の、「相続」について質問です】
ベストアンサー現在自己破産を考えております。 ・10年ほど前に無くなった祖父が土地・家を持っております(名義変更はしていません) ・この状態で、4年ほど前に父が亡くなりました。 (父の兄弟4人、母、姉、は健在です) この場合、 ・息子の私が自己破産した時、この土地・家は私の資産に含まれるのでしょうか? ・またこれは管財人に調べられる範囲なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父所有の土地に、家所有の義理息子が1人になった場合、退去に従わなくてはならないか
ベストアンサー義父所有の土地に義理息子所有の家を、土地、家を担保にして住宅ローンにより建てます。その後、子供がいなく妻が亡くなった場合、血縁関係のない夫(義理息子)が1人になったとします。その時点で土地の所有者は義父、または義妹とした場合、退去要請されれば従わなくてはならないでしょうか。 これを防ぐ方法は、 ・家を建てる前に土地の所有権(全て、または一部)を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の家の名義は父と息子の二人、別で借金がある父が他界、財産放棄したら家はどうなりますか?
ベストアンサー父が連帯保証人となっている借金の借主が自己破産するとのこと。 債務がこちらにくるかと思いますが、父はもう長くない状況、他界した際に財産放棄をしたら息子と二人名義の家はどうなるでしょうか? まだローン返済中の家で、当時、家を買う際に父の収入だけでは足りなかったので息子も加わり、二人でローンを組み購入しております。 また、父は現在年金をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯債務者 元旦那が自己破産 任意売却 自己破産 個人再生できないか
ベストアンサー任意売却 自己破産について検討していてふと心配になったことがあります 家は私名義 住宅ローンは連帯債務 半々 元旦那と 元旦那借金すごいです 先に元旦那が自己破産などしてしまったら、どうなりますか? 住宅ローン半分の返済が一括で私にくるんですか? どうしても家に住み続けたいんですが 先に元旦那が自己破産してしまった場合でも、その後私が家を任意売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社、自宅に押し入る権利はありますか?
自分の名義で一人住まいとして賃貸物件の契約をしているのですが、途中から恋人と同棲しています。 管理会社に届け出はしておりません。 先日管理会社の人が家に来て、誰かと住んでますか?と聞かれ、とっさに住んでませんと言ってしまいました。すると、家の中に入って確認させてもらってもいいですか?と聞かれました。 もちろん断りましたが… 事件性があるわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
別居して2年たちます。その間、話し合いの結果、算定表よりも2万多く婚姻費用をもらっています。 夫はアパートを借り出ていっています。私と子供はそのまま夫名義の家にそのまま住んでいましたが、古い家なので、新しい家に引っ越しすることになりました。その場合、状況が変わったからと婚姻費用の減額を夫は希望しています。 こちらの住む場所により婚姻費用の減額など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住宅ローンの頭金について。
ベストアンサー現在、夫との別居を考えております。 住宅ローンが残っており、ローンの名義は夫で、夫は別居後もこの家に住むと言っています。 この家を買う際、わたしとわたしの親からの援助で頭金を出しました。そのため、仮に家を売った場合、売却益が出ると考えられます。 その場合、別居後に、頭金を少しでも返してもらう事は可能でしょうか?別居ではなく、離婚でないと難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金回収のための不動産売買益に 税金は課税されるのか。
私は母親に1000万円近くのお金を貸していました。 両親には返済能力がなく、父は自分たちが亡くなったら家を売って返済の足しにしてほしいと言いながら 相次いで他界しました。 今回相続した家を売却したのですが、古い家だったものですから500万円にもなりませんでした。 この場合でも、売却代金に税金はつくのでしょうか。 売却代金は貸金の返済の1部と思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い
ベストアンサー婚姻費用についての相談です。 只今、別居中。 離婚調停不成立。 婚姻費用審判にて決定。 子供と四人で旦那名義(持ち家)の家すんでいます。 旦那は家をでて、浮気相手と同居。 子供のことを考えて、離婚は拒否しています。 調停で決められた、婚姻費用が未払いのため 履行勧告をしたところ、住宅ローンが支払えなくなる婚姻費用は、払わないのではない 払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が分割の支払いを拒否
よろしくお願いします 現在別居中で夫とのやりとりはメールでしてます 夫は私のクレジットで分割で買い物した残金 私名義で携帯を契約してますが 今回 勝手に家を飛び出したので 私が悪い と 支払いを拒否され困ってます 家を出た原因は 共働きなので旦那からの給料は1円ももらえない 私の顔をけなす事に耐えられなくなってお金の事で喧嘩した時に家を飛び出して来たの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。適切な金額の算定はどうなんでしょうか?
離婚調停中で婚姻費用請求をされています。私がアパート暮らしで、妻と子供が私名義の家に住んでいます。婚姻費用に家のローン、固定資産税を含めて、算定表に基づいた金額を支払うと言ったところ、ローンと税金とは別に算定表の金額が妥当と相手側の弁護士が言ってきました。適切な金額の算定はどうなんでしょうか? また、妻は妻の母親と私の家に住んでおり食費と電気代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入になりますでしょう?
ベストアンサー先日、私が精神的に疲れて入院していました。 退院後、実家の方で少しの間暮らそう思い荷物を今、住んでいる家に荷物も取りにいったところ別居中の妻と妻の母親がいました。 妻は車の中にいて、妻の母親が私の家から家財道具をほぼ全て持ち出していました。 住んでいた家は、私の父親の名義です。 私にはいっさい連絡されずこのような事になりました。 妻に問いただす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去について
ベストアンサー11年前から親の名義の家に、親と弟と住んでいます。 私が複数の猫を室内飼いしているため、家がボロボロになってしまいました。 建て直しするから猫を連れて出ていけ、と言われています。しかも、すぐにでも取り壊したいから今月中にといっております。 賃貸契約を結んで家賃を払っているわけではないからといって、直ぐに出ていかなければならないのでしょうか? 猫が飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し
私と主人は再婚同士で、主人には前の奥さんとの間に2人の子供がいます。調停離婚で、調停調書に下の子供が20歳になるまで、主人名義の土地、建物に前の奥さんと子供を居住させ、土地と家のローンを主人が支払う事で養育費になっています。下の子供が20歳になっても家を明け渡さない場合、どういった対処をすればいいでしょうか? 家の家財も全て前の奥さんに譲ると調停調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費分担の金額について教えて下さい。
協議離婚し息子が卒業する二年半は監護権のある私が息子と現在の家に住み育てその後は家を出ろと言われてます。 家のローンはその間も元夫の名義なので支払う様なのですが養育費は自分の判断だけで適当な額を子供の通帳に入る様なのです。それでは私も納得出来ないので元夫が振り込んだ額を確認してから調停にしょうと思っています。 そこで年収が600万くらいだといくら位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費分担の金額について教えて下さい。
協議離婚し息子が卒業する二年半は監護権のある私が息子と現在の家に住み育てその後は家を出ろと言われてます。 家のローンはその間も自分名義なので支払う様なのですが養育費は自分の判断だけで適当な額を子供の通帳に入れ様なのですがそれでは私も納得出来ないので元夫が振り込んだ額を確認してから調停にしょうと思っています。 そこで年収が600万くらいだといくら位養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税。こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー今、夫の両親と同居しています。現在住んでいる家を取り壊して、新築する予定です。 しかし、父親名義の現在の家のローンが700万円残っているので、私と夫が連帯債務者として、その残りも含めて住宅ローンを借り入れる予定です。 こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?また、贈与税を軽減させる方法はありますか? 土地は90坪程度、現在住んでいる家は築2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だけど
離婚はしていませんが お互いに別居中で別居した後に知り合ってお付き合いする場合も不倫になるのですか? 又 双方の相手にバレて慰謝料を請求されたら払わなければいけないのでしょうか? 又 別居中で 旦那が家を出て 奥さんと子供(2人 高校生と中学生)が旦那名義の家で暮らしています 家のローン車のローン等 旦那の給料から天引きになっています その場合 奥さんには月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義、夫がローン支払い中の住宅の鍵
夫の不貞が原因で離婚調停中です 現在、夫名義の夫がローン支払い中の家に母子が住んで夫が住民票を移動させて別居しております 突然出て行ったので何度か荷物を取りに来ていますが中に入って欲しくないので外で受け渡しをしています もう心の中では完全に他人だと思っており他人が家に入ってくる事に嫌悪感があります 夫が支払い中で住まわせてもらっている身分ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 家の名義変更で必要な手続きや費用は?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 財産分与で、 ☆家の名義を私から妻へ変更する。 ☆代わりに、妻から私へ1000万円支払う という条件です。 家のローンは完済しております。 固定資産税評価額は1000万円です。 ここで質問ですが、 ① 上記「☆」の手続きは、離婚前か離婚後のどちらに行う方が、コストや労力を削減できますか? ② そして、必要な手続きはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人を通しての立ち退き交渉
ベストアンサー姉夫婦が、母の持ち家(空き家)に許可なく引っ越してきました。 引っ越し代金35万を請求し、名義変更も母に迫っています。父亡き後はすべて母名義の家です。 売却予想価格は800万ぐらいと思われる築35年の戸建てです。 当の母は、私の家の近くでマンション住まいです。 姉は目の難病で文字などが見えないうえ、重度の統合失調症です。 姉の旦那は、健康ですが自由業...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから