35,175件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産したら、慰謝料も貰えないの?

現在、旦那名義の 住宅ローンがある 家を離婚の為売ろ うと思っているん ですが、売っても ローンが残るので 自己破産になると 思います。その場合、 慰謝料も支払わな くてもよくなるの ですか? 後、無職になった 場合も支払わなく てもいいのでしょ うか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義土地を自由に使いたい。

【相談の背景】 数年前に我が家を新築するにあたり、実親の土地を名義変更して家を建てました。  あることが原因で、親とは不仲となり元々植えられていた樹木や建てられていた倉庫についてお互いの考えが違っています。  あちらの主張としては「植栽は土地の所有権とは別で法律上植えた人の物であり、勝手に剪定や伐採などの手を加えることは許さない」とのことです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚して子供たちと3人でローン残のある持ち家に住んでいます。銀行には離婚して契約者本人が住んでいないことは伝えていません。その後ローンは滞りなく私が払い続けていますが、そろそろきちんと債務者を私に変更したいと考えています。私はローンの連帯保証人です。家の所有者名義は離婚時の財産分与で私の名義に変更済みです。住宅ローンの名義...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と車の名義変更について。

自己破産について。 4年前に離婚して、当時購入した戸建に元夫がローンを払いながら住み私が家を出ました。 先日、弁護士から電話があり元夫がローンが払えなくなったから自己破産の手続きをすると言われました。 私は連帯保証人ですので残った借金全額を負うことになりますが、再婚して子供も産まれたばかりで働いておらず収入が無いので私も自己破産することになりそう...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に子ども名義でした借金について

信用機関情報の履歴についてです。 この度、住宅ローンを組む際、ローンが通りませんでした。 自分で複数の信用情報機関から情報を取り寄せた所問題はありませんでした。 おかしいと思い、色々と調べてみると9年前に、実の母が私名義でショッピングローンとキャッシングをしていて返済を全くしていないことが分かりました。 当時、私は未成年で、母が契約をしたあた...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の今後の支払いについて

婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地に母名義の家が建っていて、その家を母が賃貸として他人に貸しています。退去してもらうには

祖父の土地に母名義の家が建っていて、さらにその家を母が賃貸として他人に貸しています。 この間母と祖父と話し合い、土地は私が相続し、私がその家に住む事になったので貸してる人には次の更新のタイミング(後1年と10ヶ月)で出て行ってもらいたいです。 そこで先生方に質問したい事が 退去してもらうにはどんな方法があるのか 私や母や祖父がどう動いたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫に離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚を迫られていて、私が出て行くか家に残るかしか選択できないような状態に追い込まれています。 家は夫名義で毎月8万のローンが残っていて、とてもじゃないですけど私の稼ぎでは支払う事ができないので、私が出て行かないといけないような状態になっています。 理由は、不倫した事を責められたり問い詰められたりするのがイヤになり、私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居前の持ち家の鍵の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年、先日まで新築戸建てに1年半住んでいましたが、夫のキャッシングしながらラウンジ、風族通いが受け入れ難く家をでました。夫は家を出る事を認めていません。 私は頭金900万、夫は50万とローンの返済を請負ってます。主人の名義です。 夫の主張は家を出たにも関わらず、私が鍵を持っているのはおかしいといっています。 家には結婚後に飼った...

弁護士回答
    2
  • 高齢の両親の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が高齢になってきました。 兄が両親と同居していて私は別居です。家の名義は父親です。父親が先に亡くなった場合に備えて、父親に遺言を書いてもらいました。内容は、「家と土地は母親に全て相続する」という内容です。公正証書にしてもらっています。しかし、兄は遺留分を請求することができることを知りました。 また、父親が認知症になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の物件売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚。その際に旦那から今住んでいる家、土地の権利をやるからどうしても離婚してくれと言われ、承諾し離婚。旦那は出て行ったが、旦那の母親はずっと住んでいる状態。旦那とは連絡がつかず、旦那の妹へ母親を引き取るように頼むも、後日手紙にて元旦那は家、土地の譲渡の約束はしていないと主張をはじめました。離婚時に家、土地の名義...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうしたら

【相談の背景】 去年離婚しました。 その際協議離婚で、口頭での養育費の話をしました。 子供4人います。 養育費8万で話をしていたのですが、 元旦那が車も家も月4万円支払ってくれると言ったので、住んでいたんですが、車も家も取られてしまいました。両方元旦那名義です。 そして、養育費8万を支払わないと言ってきました。 すでに家は、女と住んでいるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンを財産分与に入るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...

弁護士回答
    4
  • 元夫の住宅ローンの肩代わり 元夫の破産

ベストアンサー

離婚した元夫名義の家に住んでいます。 夫の住宅ローンの連帯保証人になっており、残債務は2000万ほどです。 また、不動産価値は900万円ほどしかありません。 この度、夫が破産することとなりました。 弁護士に相談して、ローン残債務を私が肩代わりし、ローンを他行で借り換えて返済しています。 返済中に夫が破産申し立てした場合、ローン返済中でも家は裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所変更は必要?

離婚後の住所変更はしなければいけない? 先月妻と離婚して私が家を出ました。 妻と子供たちは、私名義の家に住み続けており、 家の住宅ローンは私が払ってます。 私は一旦実家に身をおき、賃貸のアパートを探している状況です。 そこで質問ですが、新しいアパートが見つかり住み初めたら、私は住所変更をすることはできるのでしょうか?もし、変更した場合、ローンの...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税は誰が支払うのか

ベストアンサー

両親が他界し長男は家を出て婿として養子縁組に入りました。 次男が家を継ぎ結婚し子供もいました。ちなみに三男もいます。 結局次男は嫁の家に入りました。実家の土地と家の名義は次男のままです。 その後次男は離婚して三男と一緒に遠く離れた場所で生活しました。 そして次男と三男は別々の生活をしていました。 十年くらいして次男が死亡してしまいました。 あれ...

弁護士回答
    1
  • 相続と火災の後の処理費用について

ベストアンサー

火災による家の解体、撤去の費用について、質問させていただきます。父の名義の家が火災で全焼し、更地にして、売ろうと考えています。父は、すでに亡くなっており、弟が一人で暮らしていました。弟がタバコの不始末から火災を起こし、現在、統合失調症で入院しています。この火災による家と土地の相続は、どうなるのか?家があった時の土地建物の評価価値で二分割するのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての質問です。お願いします。

結婚10年。子供は無しです。 主人の実家に有る、親名義の家に住んでいました。 月々主人が親にいくらかのお金を払っていたみたいです。 4ヶ月前から主人の帰りがけ夜中になり、女性会っているみたいでした。 3月前から家に帰って来なくなり、私から離婚をしたいのなら、意思表示してと話をしました。 それからも、家に帰らず、調停が届きました。 今月には、主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の事実婚の一方的な解消について

4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。 マイホームローンを残しての離婚になります。 私が債務者です。 1.家の土地が義母名義です。 2.この土地は家のローンの担保になってます。 3.離婚後、この家には妻と義母が住む予定です。 4.離婚後、私がローンを支払い続ける予定。 5.連帯債務者は、妻もなってます。 6.離婚後、義母と妻が家に住むことを勝手に決めています。 7.私の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書を交わす前に不動産やさんに仲介料をはらうのか

ベストアンサー

マンションを売っていて買い手がついたので新居を探しだしました。 良いところが見つかったのですが私の家の契約がまだでもう一人の名義人(元旦那)が印鑑をついていません(売ることに賛成だがすんなり印鑑を押すかまだ、不安) そんな中で借りる家について一ヶ月弱家を押さえておけると言ってたのにどんどん進み、仲介料を払ってくださいと言われました。 私としてはまだ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?

夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義を貸したが借り主が支払いを怠っています

知人に毎月の支払い分の振り込みをしてくれるという約束のもとで携帯の名義貸しを行いました。 しかし、振り込む振り込むというだけで全くの振り込みがなく規約しようかと思うのですが、このまま泣き寝入りになってしまうのかと思うと、自分の不手際とはいえ歯がゆいです。 先方の親御さんとも話しているのですが、案の定払うことには渋っています。 知人はまだ19で、親...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議で困っています。。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が9月25日に急逝しました。相続人は母親と娘の私だけです。 ①預金口座 全て母親名義(と思われる) 父の生前、母親が無断で、預金口座の名義を全て母親名義に変更してしまいました。これに関しては、諦めるしかないと思っています。 ②不動産 ・父名義の戸建の家 ・他県にある山林 相続人をどうするかで拗れています。当初は揉めたくないと思い...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚と退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代独身の男性です。 父親名義の家が古くなったので、中古物件を私名義で購入し、両親と引っ越して一年が経ちました。 私の父親は俗に言うモラハラ親父で、自分が常に正しく、問題があったら誰かのせい。 自分は家族の為に良かれと思ってやっていると自分には非がないという人間です。 そんな生活に我慢出来なくなり、1ヶ月前に弁護士を雇い、母親...

弁護士回答
    1
  • 貸家を借主の知人が無断で解体

【相談の背景】 本日貸家(一軒家)が勝手に解体されたとの連絡を受けました。 場所は岡山県 私たちは大阪在住です。 土地の名義…亡くなった祖父(父方) 貸家の名義…亡くなった祖父(父方) 固定資産税支払者…父 賃貸契約者…父 数十年前に田舎の一軒家を知人に 月1万円で貸していました。 しかし今年2月頃にその方(借主)が 亡くなったと連絡を受けました。 田舎...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で訴えたもん勝ちの逃げ得を阻止

お世話になります。初めてご相談させていただきます。 離婚裁判の被告(妻)です。 別居5年による婚姻破綻を理由にした離婚請求です。 当初は、離婚しない旨で主張しておりましたが、離婚に応じようと思っています。 離婚請求内容としては、以下のとおりです。 [仕事が忙しく家庭に向き合えなかった。家が散らかっていて帰りたくない、気が休まらないので別居した...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 破産による資産の差し押さえ範囲

繊維関係有限会社を十数年個人でやって来ましたが、色々限界を感じ家族に迷惑を掛けず会社を止め、個人の自己破産が出来ないかを考えて居ます。たまたま家内が親が居住していた自宅の相続を受け、私も家内名義の家に同居する事になったので、家内を会社整理のゴタゴタに巻き込むことは避けたかったのですが、なかなかスパッと割り切る事も出来ず、そうこうしている内にその...

弁護士回答
    2
  • 離婚話合い時に財産分与を要求されたが、この場合の借金は当てはまりますか?

夫の不貞で離婚話合い中です。夫は婿で、私の母が代表を勤める施設内で15才年下の独身女性と半年不倫していました。県からの補助金が出てやっとの思いで新築、落成式を迎えた月、第三子が産まれて1ヶ月もしないうちに、お付合いが始まっていました。 バレてから家を出るまでの2日半の間中「俺が悪いのだから、彼女は責めるな。離婚したい。彼女さえよければ結婚したい」...

弁護士回答
    1
  • 無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家と引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わからないことだらけの為相談させてください。 4月頭に実家の父が亡くなり、ローンのない古い一軒家と借金などの負債が多い為父と一緒に住んでいた母、兄と共に相続放棄を考えています。(私だけ結婚し県外で暮らしています)他に家族はおりません。 父の両親(私からしたら祖父母)は既に他界しており、父には妹がおりますが妹も相続放棄予定のため、相...

弁護士回答
    1
  • 友人と車のトラブル(車検や名義等

【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居先での妻(私)名義の自家用車について

【相談の背景】 近々別居予定の妻です。 婚姻費請求調停します。 (15歳の子供と一緒に賃貸マンションから出て二人で暮らすアパートへの引越し検討中 ちなみに転校させたくなく、別居先は現在住まいから徒歩2分の近隣です) 車の日常使用者は私です。 【質問1】 2点質問です。 ①別居先へ夫に渡してあるスペアキーを私が持って家を出るのは大丈夫か極力置いて別居し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の共同名義解消

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 当初4000万円で購入した一戸建てで、頭金300万円は私が出しました。住宅ローンは3700万円でした。 住宅ローンは私単独名義で、住宅は私9/10、妻1/10の持分割合です。 いまローンの残高は3680万円で、離婚を前提に別居が始まりました。 まだ空き家ですが、今後私はこの家に引越す予定で、売却するつもりはありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義を勝手に変更されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前家族と仲違いした妹が家を出ていき、その際私名義の軽の車を持っていきました。ローンがまだ残っている車です。 車を勝手に持っていった挙句、勝手に名義変更したようです ローンの振込口座はこちらのままで 妹が自由に車を乗りまわすことができるようになってしまっています この場合、振込口座を変えてもらうか、車を取り返す方法は...

弁護士回答
    1
  • 親の土地がなぜか親戚の名義に変わってました

ベストアンサー

遺産についての質問です。 親の家が親戚にとられました。 登記簿を見ると、最近から父親と親戚で 所有は半分づつ。 父親が亡くなり、私と母親で4分の1づつ 引き継いでました。 そして土地を売るとは何も聞いてませんが、親戚に銀行に来てくれと言われ400万渡され父親の遺産と言われました。 400万受け取ったサインと印鑑を押させられました。 登記簿ではこの頃に私...

弁護士回答
    4
  • 原付バイクを勝手に名義変更されてしまいました。

原付バイクの名義変更を勝手にされてしまいました。3月末に息子が友だちに売る約束をして原付バイクを一旦廃車にしてバイクを持っていきましたがドタキャンされバイクは違う友だちの家に保管してもらったそうです。どうしてか廃車証明も友だちが預かると言ってくれたとかで預けてしまいました。そのまま息子は遠くの大学に行ってしまい帰省したときに再度息子の名義にしよう...

弁護士回答
    2
  • 担保物権と名義変更について教えてください。

父名義の土地に住宅ローンで家を建ててたのですが、20年以上一緒に暮らしてたら、相続税がかからないみたいなことをいって土地の名義を母に変更しました。 私も気がつかなかったのですが、土地は住宅ローンの担保になってたので、かってに名義変更してしまったことになります。 契約にも、「担保について現状を変更し、または第三者のために権利を設定もしくは譲渡すると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に妻が住み続けている家について

ベストアンサー

こんにちは。30代後半女性です。 8年ほど前に夫の希望で離婚しました。その際、前夫名義の住宅ローン(頭金400万を妻の両親が支払っております。)が30年程残っており、 ①前夫が家を出ていき、妻と子供たちが家に住み続ける ②ローンは引き続き前夫が支払い、妻が賃料として月々のローン返済額の半分を前夫に支払う ③妻が再婚した際には名義変更をしてローンを引き継ぐか...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、妊娠における慰謝料と家ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、夫婦仲は普通と思っていましたが、夫には離婚の意思があり昨年勝手に別居し4年間の不倫が発覚。別居前からアパートを4年借りていました。 話し合い中に相手を妊娠させ、やっと私が離婚を決意しました。 離婚協議書を夫が作成し、住宅のペアローンは夫も払い続け、完済後に私に名義変更するのでそれを慰謝料にするとありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞で離婚、家売却、養育費

ベストアンサー

主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...

弁護士回答
    3
  • 住民票の住所の家に出入りするのは不法侵入ですか?

主人の実家で義母名義の家ですが、ゴミだらけでとても住める状態ではなく、義母もここ数年は私達家族が住むアパートの階下に住んでいます。今回、子供たちが大きくなったので実家を片付けて引っ越しする旨を伝え片付け始めたら、引っ越しの日取りも決まった後になって「引っ越ししてくるな。勝手に入ったら不法侵入で訴えて裁判を起こす」と言ってきました。実家の方はも...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、退去する相手方両親名義の家の修繕費について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、配偶者と別居中です。 先日、相手方の両親から、 「今住んでいるところはそもそも、自分の子供と仲良く結婚生活を送るなら住んでても構わないが、離婚調停で離婚に向けて話し合いをしているのだから、数ヶ月後までに退去せよ」と言う通告書が書留で届きました。 現在の住まいは、配偶者の両親の建てた家で、名義も相手方の両親の名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家の売買に関する税金について

2009年に友人と4人でお金を出し合い安く一軒屋を購入し高く転売をしました。友人3人は不動産売買をしている宅建主任者で、自分は1円も出さなくていいから名義だけ貸してくれ、リスクは一切ないと言われました。2010年1月に利益520万円で売れお金も分配しましたが、利益に税金がかかってしまうので2011年に確定申告で3000万特別控除を受けるようにと言われました。 そして20...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に来年3月までに家をでるよう迫られています。

夫に離婚を要求されています。 私は離婚したくありません。 結婚20年 小学生の子供1人あり。 夫の職業 会社経営(月々手取り40万くらい。そのほか家賃収入月20万くらいあり)  私パート(年収100万ほど) 現在は夫名義のマンションに在住(5年前にローンで購入) 現在家庭内別居中です。 結婚当初から、夫から生活費として月8万円(光熱費等は含まれず)...

弁護士回答
    2
  • 遺留分ついて。祖母名義の財産は、遺留分計算されるのですか?

ベストアンサー

祖母の財産は、遺留分の計算になるのでしょうか?? 最近、父が亡くなりました。私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父には、遺言書がありました。 全ての財産を Aに相続させると。 A、今、遺留分を請求している状態です。 財産を調べると、祖母名義の土地と家がありました。 祖母は20年以上前に亡くなっていました。 相続手続きが行われていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後も家に住み続ける方法はありますか?

【相談の背景】 旦那が個人再生中に刑務所に行き、家のローンも3500万ぐらい残っています。 二世帯住宅なのですが、旦那と私の親とで親子ローンでローンを組んでいました。 このままだと自己破産になってしまい、家もなくなるかと思うと不安でしかないです。 親も歳ですし、親のみではローンを組めないと言われました。 私も旦那が何回か捕まって罰金を払うのにお金を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから