法律相談一覧
-
親の土地に家を建てている場合の権利について
父親の所有している土地(3筆)に、弟夫婦の居宅と父親・私(娘)の持分1/2の居宅をそれぞれ新築しました。父親所有の旧居宅を取壊し、それぞれの世帯の新居を建てたのですが、建築契約も終了し、工事が始まった後になって父親が『俺は最初から反対だった』と言い出し、『土地は俺のものだ、今から全部ひっくり返せ』等言い出しました。そう言い出す度に、もし本当にそうしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から追い出す方法について。法的にはどういうアクションが起こせるのか教えてください。
ベストアンサーまた利用させていただきます。 兄弟(成人)がDVをするようになり、現在別のところに避難して生活しているところです。 自分の名義で借りているアパートがあるにもかかわらず、出て行こうとはしません。 法的にはどういうアクションが起こせるのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い夫単独名義の家に、妻子は引き続き居住したい。夫→妻へ住宅ローンを借り換える事について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物名義→夫(58歳) 住宅ローン(残債900万、簡易査定ではプラスマイナスゼロか、若干プラスになる位?)名義→夫(58歳)。 色々ありまして7年近く家庭内別居でしたが、夫が酒のトラブルで解雇され無職になり、退職金も無し、で離婚を考えております。 私(58歳、正社員だが収入は多くは無い)と長男(成人していますが障害あり無職)は、住環境を変えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)
母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判
今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定に特化した分割協議書と国との契約について
ベストアンサー分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、車、預貯金などの相続について
先日義母が亡くなり、相続の件で質問です。 私の妻は昨年既に亡くなっており、義母の財産は戸籍謄本、改正原戸籍を見る限り、私の子供が相続人当たるかと思っております。 ただ、義母は内縁の夫と同居していましたが、実家(私の妻の実家)は空き家になっていて名義は死んだ義母名義になっています。 ここの権利書などを探そうとしてこの家の鍵を内縁の夫が持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具家電の所有権等について
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた男性ですが、彼の海外転勤の為うまく行かなくなり先日別れました。 私は結婚を本当に考えていたので、自分の両親にも会わせすぐに同棲を始めましたが、あちらのご両親にはあちらの都合で会えずに、婚約もできず海外へ行ってしまいました。 ここからが相談なのですが、海外転勤に行く際、私名義のアパートに同棲しており、家具家電、車を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払義務が生じますか?
ベストアンサー数年前に自営業で一人暮らしをしていた父が自己破産をしました。父が住んでいた自宅(私の実家)は銀行の抵当に入っていましたが、銀行、弁護士と話し合い 代物弁済ということで、私が抵当分を銀行に支払い自宅を私名義に変更して、そのまま父が一人暮らしをしていました。父は一年程前から要介護状態で現在は施設に入所していて、家は空き家の状態です。父が自己破産前から水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について自己破産と名義変更した土地について
父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯債務者と所有権の名義変更について
母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地の損失補てんでまいっております。
ベストアンサー「家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。私と親の間でトラブルがあり、家は建てませんでした。結局、母親名義の土地は他人に売却していました。売却価格は1200万円程度だったそうです。その土地の代金の購入費+登記代で2000万円かかっており、800万円の損失が出たとのことでした。それで、800万円を返せだの要求する手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸アパート、私が出て別居に。旦那が住んでいても賃貸契約を解約できますか?
ベストアンサー再婚して3年ですが、別居を考えております。 現在住んでいるのは私名義の賃貸アパートです。 旦那は、一室を事務所に登録をして仕事をしているので、この家を出るつもりがないそうです。 契約者である私が家を出るにあたり、アパートの賃貸契約を解約したいと思います。 まだ離婚をしていない夫婦ということで、旦那が了承していないまま解約手続きは出来ますか? 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を助けるために侵入した場合、住居侵入罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 友人が毒親に虐待をされていますが証拠がありません。 そのため行政 区役所 警察に通報しても妄言としてとりあってくれず、親子で話し合ってくださいで終わってしまいます 友人は車椅子で自分で外に出ることができず助けを求めてきました。 家は実家で、親名義です。 【質問1】 友人を助けるために、友人が開けた窓から侵入して家を出るのを手伝っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の単身赴任で別居期間になるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間となるか 夫名義の持ち家に家族で住んでいます。 夫に単身赴任のタイミングで家を売却すると言われました。 住む家がなくなれば、賃貸を借りて住む事になると思います。 【質問1】 これは別居になりますか。 【質問2】 住み続ける場合、家賃を払えと言われています。 支払うなら毎月のローン分、固定資産税、火災保険などありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有財産の処分について
【相談の背景】 現在、別居2ヶ月目です。 妻が家出ていく形で別居となりました。 妻とは連絡は一切取れません。 家は持家で、私の名義で購入しており、 売却を不動産会社に依頼しました。 【質問1】 家に残った、妻の特有財産については処分せずに保管しますが、共有財産については処分したいと考えています。 処分しても問題ないでしょうか。 また損害賠償され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の離婚時における共有資産の扱いとローンの問題
【相談の背景】 結婚して2年婚約中に私が家を購入して現在性格不一致と夫に対しての不信感から離婚を考えています。 【質問1】 婚約中に家を購入する事になり夫のローンが通らず私名義で購入。その半年後に結婚しました。夫の希望でもともとの住まいから50キロ離れたところに購入したのですが離婚したいです。財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚後に、ローンが残った家に私と子供と住み続ける事を望んでいますが、家のローン債務者は夫で、収入の低い私に変えることは不可能です。ちなみに名義は夫、売ったとしてもオーバーローンだと思われます。 【質問1】 債務者である夫が住んでいないとなると、たとえ滞りなく支払いをしたとしても規約違反となり、バレたら一括返済を求められたり、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのかをしりたいです
【相談の背景】 三月末に離婚して、子供が小3.2の女の子で、彼氏ができて、電話ではなしして、元奥さんとつきあうのはどうぞっておもとるんですけど、子供はちがうだろとおもて、とまるのは、だめやろって答えて、期間とか子供のこと考えて、こたえたんですけど、ローン中なので自分の名義の家なんです。これで泊まりにくるのは罪ですか?養育費がわりに、八万の家のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家を購入した際の頭金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚することになりまして、婚姻後に購入した一軒家の財産分与の件で揉めています。 【質問1】 結婚後、夫婦共有名義の一軒家を購入した際に、私が出した頭金(600万円)の件で揉めています。その頭金は私が婚姻前から貯金していた貯金の一部だったので、相手に返して欲しいと思っているのですが、相手がこれ
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認では、支払い中の給湯器も家代に含まれる?
【相談の背景】 以前給湯器が壊れ、ガス屋さんで給湯器を分割で購入しました。 ガス屋さん指定の信販会社に返済を続けています。 そんな中、家の名義人が亡くなり、他の借金の事で限定承認で家を買い取ろうと思っています。 【質問1】 この給湯器も家代に含まれるのでしょうか。 それとも給湯器がほしい場合は別で買い取るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続が特別受益に該当するか
【相談の背景】 義母が亡くなり遺産分割をしています。 義父は3年前に亡くなってます。 夫は、義父が亡くなる前に義父名義の土地を相続しています。 その土地に家を建てて、義父母と一緒に住んでいました。 家の建築費用、税金、水光熱費はうちが全額負担しています。 【質問1】 義母の遺産相続をする時に、義父からの土地の相続は特別受益に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の支払いについて
ベストアンサーマイホームを購入時土地代を妻のお義父さんからお金をいただきました。 その後離婚することになり妻は家を出て行き私は家に住もうと思っているのですが住むなら土地代を返せとお義父さんに言われています。 土地の名義は妻が9割私が1割持っています。 この場合土地代は支払わないといけないのでしょうか? 慰謝料は300万円支払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者、子の引き渡し、抗告
先日、監護者の指定と子の引き渡しの審判がでました。あたしのほうに決まりました。 抗告期間終了後、子供はすぐに帰ってきますか? 抗告してきたら最低でも何ヶ月くらいかかりますか? あと、私が住んでいるところは旦那名義の家です。これから離婚調停にはいると思いますが、婚姻費用の分担で、別居している期間の間の家のローンも払えと言われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV居候の追い出しについて
ベストアンサー先日、母の家にすむ居候(他人)が酒に酔って大暴れして、 部屋の物をめちゃくちゃに破壊しました。 母に怪我はありません。 止めに入った私は軽い怪我。 居候は母の経営する飲食店の客です。 質問は2つです。 1 この居候を強制的に追い出せますか? 家は母名義の賃貸マンションです。 2 私が被害届を出せば居候は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について 住宅ローン(相手方名義)があり、その家に私と子供二人で住んでおり、相手方は賃貸のアパートで別居中です。 基本、婚姻費用とは別に、住宅ローンの支払いをするのだと思いますが、家を勝手に売ったり、支払いが滞ったりしないように、調停で約束事項として決めたいのですが、そういったことは出来ますか? もし出来るとしたら、どの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。良い方法を教えてください。
彼氏がお金を出して買った犬。 育てているのも名義も私です。 彼氏は週末以外は私の家に寝泊まりし、週末は自分の家に帰ります。ペット不可物件に住んでいますが、別れるならペット可物件に引っ越すと言っています。 別れるなら犬を返せと言われます。 餌代は私が払っています。 彼氏に犬を渡さなければいけないですか? 犬を手放すことなく彼氏と別れる方法を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における差し押さえの対象となる財産の範囲
ベストアンサー自己破産にあたり、差し押さえの対象となる財産の範囲について教えてください。 結婚の1ヶ月前に妻が自分名義で家を購入し、その後に婚姻、旦那が自己破産をした場合、その家は差し押さえの対象となりますか? 旦那が多重債務の返済により、住宅ローンの返済等、家計に関わる支出はしておらず、妻が一人で家計を支えている状況において、妻の財産を差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 住宅につきまして
ベストアンサー個人再生で持ち家を残す方法について、質問がございます。 現在離婚をして元妻と子供は自分名義の家に住んでおり、自分はアパートで生活を送っております。 個人再生する為、元妻と子供が暮らす持ち家に戻り依頼をしようと考えております。 この場合家を守るための、偽装とか疑われたりしないでしょうか? 又、持ち家に戻りどれくらいの期間がたてば依頼できますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家に放置された大量の荷物の処分方法について
親名義の家に同居していた兄夫婦の荷物が、長期間大量に放置されたままなのですが 本人達は遠方に引っ越し、絶縁状態で連絡を取る事もできず困っています。 電話は不通、手紙なども一方通行で同意を得る手段も見当たりません。 大量の衣類や雑貨、家具、PC、保険に関する書類などがあるようです。 近々家を引き払うつもりなので早々に処分したいのですが、法的に問題の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家がオーバーローンの場合、その他預金や株は分与できなくなるのですか?
夫名義の家をもし処分したとすると オーバーローンになります。 その場合、今夫がかろうじて持ってる 少ない預金と株を財産分与する以前に それらを家の支払いに回さなくてはいけなくなる可能性があると 調停員の方に言われました。 ホントにそうなんでしょうか? 私は保証人にもなってませんし、 オーバーローン=財産としてはゼロ なので私には関係ない話だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金がない場合の相続手続き
ベストアンサー父母が居てます。預金も家も全て母名義なので その場合は子供に遺産を渡さなくても良いとききました。相続手続きもいらないと聞きました。 ①年金が入る口座がありますが預金は入ってません。父が亡くなって凍結されても預金が入ってないのでそのまま何もせず置いといても良いですか? ②兄が勘当されて付き合いがないので相続の手続きが難しいです。預金や家がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の事で関わりたくない、でも親子の縁は切れないどうすればいいのか?
ベストアンサー両親から暴力はないものの色々なことに巻き込まれました。 精神的に参ってしまってこれ以上、もう家の事で巻き込まれたくなく逃げ道を探しています。 土地も家もいりません。いない者として扱って欲しいです。 一からやり直したいと思っています。 ・どうやったら両親と関わらなくてすみますか? ・血縁者だからといいて祖父母の土地・名義変更・遺産このようなめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での喧嘩による建物トラブル
ベストアンサー私には結婚している妻と娘がいます 現在単身中ですがささいな事で喧嘩になり着信拒否をされてもう2か月になります 先日家に帰りましたが鍵をかけられ家にいれてくれません もちろん私名義で家賃も払っています 合鍵を持っていなかったのでその場は単身赴任先に帰りました あれからも着信拒否は続き娘とも連絡をとらしてもらえません 嫁を退去させるか訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件でもめています
ベストアンサー離婚する事が決まり、家の名義は夫のままで、親権者である私と子供2人は変わらずこの家に住めばいいと言われました。 ただ、この離婚は夫の不貞行為によるもので、愛人の策略で離婚に向いたので、口約束は信用できません。いつか愛人の入れ知恵で追い出されないとも限りません。 公正役場ではずっと住み続けるような証書が作れるのですか? もし作れるとしたら、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の慰謝料の時効と請求
ベストアンサー7年前に、離婚した元旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんですど、時効が有ると気いたので。25年程前から浮気してて、10年程前に、家を手放す事になった時に、不倫相手の名義で買い戻してもらったんですが、ここ半年くらい元旦那が、彼女にローンを払ってなかったらしくて、強制退去になりそうです。家を出る事になったら慰謝料を請求したいんですが、できますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
扶養に入っています。離婚予定です、住宅ローン負担について
離婚予定です、 私は現在パートの収入のみで、五万円くらいしかありません。 住宅のローンを折半で払えと夫から言われています。 しかし、その五万円も生活費に消えてしまうので手元に残るお金はありません。 ローンなんて、到底はらえません。 夫からすれば、 まだ家に住んでいるんだから、 ローンを払えという主張です。 夫一人の名義の家です。残りのローンは29...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産相続
ベストアンサー父が他界しました。 母は健在なのですが、少しながら父の遺産があります。 と、いっても家と土地、多少の預貯金のみです。 私も弟も遺産は全て母が相続すればイイと思っているので、相続放棄して、家も預貯金も全て母の名義に変えてしまえばイイと思っています。 ただ兄が今、刑務所に入っていて、こちらから連絡をとっても音沙汰がありません。 こう言った場合、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の強制執行について
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます。知人が困っているので解る範囲でお答え頂けたら幸いです。現在母子家庭で元夫名義の家に住んでいるのですが、元夫が自己破産をし、自宅が競売にかけられました。転居先が見つからない中昨日退去しないなら強制執行をすると債権者に言われたそうです。そのまま家に住むのは不可能ですか?不可能な場合、今後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅について
ベストアンサー夫の浮気により別居中です。 夫名義のローン支払い中の家に私と子供と住んでいます。 ニュースなどで色々な事件が起こっているのを目にします。 夫に暴力などのDVはありませんが、勝手に出入りできないように承諾無しで(了承してくれません)家の鍵を付け替えることは違法でしょうか? どんな方か知らないだけに、夫の浮気相手が何かしてきたらと不安です。 カテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校一年生原付無免許。学校は退学になりますか?
高校一年生の子が原付で一時停止違反でとめられ無免許が発覚しました 原付を購入した事も知らず黙って勝手に名義は大学生の兄にしていました 次取り調べがあるとの事で今日は帰りましたが 今後どのようになるのでしょうか? 学校は退学になりますか? 罰金はいくら位なのでしょうか? ずっと素行が悪く万引き、家のお金を盗む、家の物を持ち出し売る、煙草など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー2回目の調停で相手方から、私が勝手に出ていった事による慰謝料と家のローン半分(旦那名義)400万を請求されたのですが、相手方の了承を得て出ていったという証拠(ボイスレコーダー)を持っているのですか、そこには、家のローン半分払いますという口約束も入っている場合払わなければならないですか? 別居時(半年前)の話です。現在は払いませんと言っている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の…
私には私名義の家があり、親と同居しています。 親も一部頭金を出しました。残りのローンは私が返済中です。 私が結婚することになり、私の家で同居することでお互い合意して、話しを進めていましたところ、突然親が納得のいかない話しが出たら、「出て行け!」と言われて、結婚できなくなりました。 私が出て行くのはおかしいと思うので、私は親に出て行ってもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返して欲しい
もう別れた主人の浮気相手が、会社名義の車を返してくれません。 電話をしても一方的に怒鳴って切るだけです。 家も分かっているのですが、なかなか掴めません。 主人には連絡を取って欲しくないので、私が話をしているのですが・・・。 その方は恐ろしい留守電を何回も残しているので、警察にも届けてはいるのですが、警察も私の家をパトロール強化をしてくださるのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事
新婚3ヶ月で性格の不一致と旦那の怒鳴り声がトラウマになり、精神的にきついので、今、別居中です。離婚をしたいなら結婚する時に払った車のローン代70万と家購入の際の頭金100万返せと言われてるんですが、払わなければならないですか? 後、旦那名義の家のローンも、売却して負債が出た場合折半で払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度についてお教え下さい
ベストアンサー半年前に相続時精算課税制度を使って家と一部の土地を私の名義にしました。しかし、父が亡くなり、税金などの借金がかなりあり、相続放棄しようと考えています。第二次納税義務というのを聞いたのですが、何か支払わなければならないのでしょうか?子供が寝たきりで第一級の障害なので、これからのために家をバリアフリーなどのリフォームなどでお金の支出は避けたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求について
母名義の土地に、母とその姉である叔母が半分ずつの権利をもつ家が立っています。 その家を叔母が借家にして、十数年家賃を受け取っています。 母と叔母は不仲で、母が受け取る権利のある家賃分を不当利得請求したいのですが、どのような段取りで、どこにどのようなことをおこなえばいいのでしょうか。 また、10年まで遡って請求できると聞いたのですが、このケースはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と一切連絡が取れない状態です。
先日、父が亡くなりました。 入院費の申請手続き、預金の引出し、不動産の名義変更をしたいんですが、家族全員の署名が必要になりましたが、長男(33歳)とは一切連絡が取れません。 長男は3年前に家を出て所在が不明です。 調べたところ、戸籍からは長男の名前が消えていました。 (家を出たときに自分で戸籍から抜いたみたいです。) このような場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与による贈与税
ベストアンサー離婚にあたり、家のローンの名義変更をしてもらい、3分の1の持ち分のローンの残りを夫が払い、夫が家に住むことになっているのですが、その際、夫に土地&建物を譲渡することになり、私に贈与税がかかるかも?という話をきいたのですが、夫婦間で離婚による財産分与にも税金がかかるものなのでしょうか? 早くスッキリしたいのですが、離婚したあとに、後々お金がかかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション明渡し
婚姻時の彼名義の家に一人で間もなく3年です。離婚後、出るようにと強く言われましたが貸したお金の事や生活不安で動けてません。 >今回、弁護士より明渡しと返済は家の売却金でとの主旨の連絡あり戸惑ってます。ずっと新居探しを続けてはいるのですが…>まずは引越しして平行し弁護士を立てたほうがいいのでしょうか…?早急なアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから