37,662件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した妻の考えがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の不倫が発覚 ・妻の自白(ボイスレコーダー)及び不倫相手の念書を取得済 ・妻は離婚し、不倫相手と結婚したいと言っている ・私は妻が反省して家庭に戻るなら許したい ・親権は私が所有する予定 ・不倫相手には弁護士の先生を通して制裁予定 【質問1】 持ち家なのですが、妻が離婚し、不倫相手と結婚した後でも今の家で生活したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 交際していた人が勝手に私の口座からお金を下ろした。

【相談の背景】 以前お付き合いしていました彼女と別れの話をしている頃に、彼女が私との共同口座から私の預金を含む全額を勝手に引き落としました。引き落としたことに気付いたのは、彼女の家から出た後で、その後は何度か会いましたが、お金を返してくれる様子はありません。 ちなみに、口座の名義は私になっており、キャッシュカードは返してもらっています。 その後...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなり、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父からは財産放棄をして欲しいと言われて印鑑証明と戸籍謄本を渡したのですが、特に進めていないみたいです。 書類も特に私が記載はしていないので 期間が過ぎたのでもう無効かと思います。 今度は相続出来るように準備をしたいと考えています。 相続出来るうちに何が出来るのか、色々準備しておきたいと思っています。 兄...

弁護士回答
    1
  • この場合はまだ下着泥棒で被害届けは出せますか。

ベストアンサー

男性と旅行に行った時の事です。 家に帰ってから気づいたのですが、下着がなくなっていました。聞いたら持って帰ったとの事でした。返して下さい と言いましたが、嫌との返事でしぶしぶ了解しました。それ以後は本人はもらった言い張っています。それ以前にもどうしても欲しいと言われて渡しています。別れる事になったので持っていられても気持ち悪いので処分するか返し...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について

以前にも相談させていただきましたが 妻から生活費(食費)をもらっていないとのことで弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供なしで夫婦のみです。妻からは子供が出来るまでは食費は妻が負担すると言うので、それ以外は 私が当然ですが負担しております。 この場合でも裁判になると離婚という判決が出る可能性はありますか? 他には性格不一致、浪費が...

弁護士回答
    3
  • 口喧嘩の最中にタバコがあたったのは傷害罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が彼氏と家で別れ話の最中にたまたまタバコが当たってしまい彼氏に傷害罪で訴えると言われたらしいのですが  故意に当てたわけではない話をしている時にタバコを吸っていてあたった 【質問1】 この場合は傷害罪になるのですか? 【質問2】 病院の診断書次第で違うのですか? 【質問3】 拘置所などに送られるような事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に正式に売買の成立した土地物件について今更恨み言を言われるのだが法的に対処出来る?

ベストアンサー

はじめまして、50代女性です。 よろしくお願いします。 約50年前に正式に売買の終わった土地物件(住宅付)の事で恨み言を言われています。 昔、父が父の妹から購入した土地物件の件で、今更父の妹の子供たち(60代)から恨み言や嫌味、父の文句を言われており最近我慢の限界です。 なんでも最初は父の妹がその土地物件を売るのを渋ったそうで、父は当時の相...

弁護士回答
    3
  • ご助言下さい。これって脅迫にはあたりませんか?

長文ですみません。 先日まで付き合っていた人にお金を借りていました。 実際に借りていた金額は17万円で先月末にその内3万円を返しましたが、その時に喧嘩をして、今までに出してやったパチンコ代の内 半額の5万も返せ(出すときには俺が誘ってるから出さなくて良いと負けても千円でも受け取らなかった)と勝手に上乗せされ、借金19万の念書も書かされました。(捺印、拇...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に双方合意したのに数年経っても夫が面倒、忙しいと手続きに動いてくれません。離婚届も未提出です。 【質問1】 家、貯金、水道光熱費の名義変更や、保険の解約など、離婚に伴う手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証人尋問について

本人訴訟の原告です。 証人(本人)尋問についてお伺いします。 事前に尋問事項を提出しなければならないようですが,尋問を詳細に書いて提出すると,被告は法律の専門家と相談して虚偽の回答を準備するのではないかとの心配があるので,あまり詳細な尋問は書かないでおこうと考えています。 質問1 書面の尋問事項が詳細に書かれていないと,裁判所が尋問を許さな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。養育費でご相談させていただきます。 よろしくお願いします。34歳男です。 昨年7月に妻32歳と子供6歳が家を出て9月より離婚調停となりました。妻には弁護士もついてます。 一昨年の年収は420万でしたが、昨年は人が辞め残業が重なり470万となりました。妻は今アルバイトで5万/月です。 【質問1】 養育費はどちらで計算されます...

弁護士回答
    1
  • 自動車マフラー騒音について

去年の10月に後ろの家(戸建と戸建です)に引っ越してきた方の車のマフラーがうるさくて起きてしまいます。 夜勤をやってるので午前2時半から3時半に帰宅するのですが、マフラーの音と砂利道なのでゴォーという感じで響いてくる低周波音?でその度に起きてしまいます。 今までは我慢してたのですが、不眠症、食欲不振、頭痛、胃の痛み、他の音も過敏に聞こえてしまうなど...

弁護士回答
    1
  • どーなるの?私は越権行為にあたることをしたのですか?

はじめまして。 今年のはじめにお金に困っていて愛人(パパ)探しをしていました。そこで連絡がとれた方が風俗の店長さんで風俗ではたらくなら援助してくれるとのお話でお会いして働くことになりました。 いざ会うと私がローンを組みその半分を私がもらい残りを店長さんがもらうとのことで返済は全額店長さんがするとのことで借りてカードなどは渡しました。 一ヶ月くら...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の逮捕について質問です。

盗撮の後日逮捕の事で質問です。駅のエスカレーターで、スマートホンを使い女性のスカートの中を盗撮してしまい相手にばれました。声を上げられて怖くなり、その場から逃げました。被害届が出されたとしたら、後日逮捕はあるのでしょうか。車のナンバーを見られていたら、と思うと心配で夜も眠れません。また、防犯カメラに犯行現場が映っている場合は逮捕はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 人権擁護委員への相談で法的にOKかどうか。

パワハラ等の人権問題で、相談したい人権擁護委員がいます。人権相談会は、どの委員が来るのか分かりません。いったん相談会担当の市役所部署に送付し職員から委員に渡してもらうというのも抵抗があり、御自宅に御手紙を出したいです。 1.人権擁護委員の御自宅に「○○人権擁護委員様 親展 個人情報在中」と御手紙を出すのは大丈夫でしょうか? 2.状況説明の為に、一般...

弁護士回答
    4
  • 親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。

ベストアンサー

度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...

弁護士回答
    3
  • 持家の分与について、手続きの流れを確認させて頂きたいです

ベストアンサー

財産分与について質問です もうすぐ離婚に至る、現在調停中の者です 持家があり、ローン残が約1800万 売却してもオーバーローンです 別居後は夫が一人で家を出て 持家は子供たちと妻である私で住む予定です もともとは夫の一人名義、ローンも夫一人名義なのですが 夫が家を出ること、夫も持家を譲っても良いと言っている事などから ローンの借り換えのような形で、...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不法侵入の可能性について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を外出中に 誰かが部屋に入っているようなのですが。 元夫だと思うのですが 【質問1】 本当に入っていたのであれば 不法侵入罪にあたりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 都内一等地の自宅を兄が相続せよ、私と妹は親が持っていた地方の更地を相続せよという遺言があります。 私も妹も貰った土地に家を建てるつもりも住むつもりもありません。売るしかありません。 【質問1】 遺留分侵害請求をしようとは思っているのですが、その計算は、たとえ住まなくても時価で計算されてしまうのでしょうか。売るとなると手数料などが...

弁護士回答
    3
  • どこに相談したらよいか?

こんにちは、夜スナックでアルバイトをしていましたが、一年前 身体を壊した時、あるお客様から『半分面倒みるから 少しやすんだら』との お話しを頂いて 好意に甘えてしまいました。一年くらい立って『家にきてほしい』と、結婚を考えているようなお話しを頂きましたが、足を踏まれたり、つねられたり、精神的に色々問題があります、今はハッキリしてない状況ですが 弁護...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の暴力防止法の警察の再調査について

3/30の日に嫁と喧嘩をしてしまいました。 その後用事があったので3hほど家を開けたのですが用事の休憩中に電話をしてでなかったのですが、その後三回ほど折り返し電話が あったのに気づかず用事が終わった後に電話をするともうつながりませんでした。警察で保護してるそうです。 嫁のほうが話しをしようと折り返してきているのに連絡はできないと警察に言われます。 こ...

弁護士回答
    6
  • 良い方法はありませんか?

口約束なのですが、土地を売るからそれまで借りていてくれと言われて、そこに家を建てて毎月土地の賃貸料を払い住んでいます。 親の世代からなのでかれこれ10年位になるでしょうか、そろそろとお願いしてもなかなか売ってくれません。今まで払った代金はもう少しで今の土地の評価額位までになります。強制的に売ってもらえないでしょうか?また今まで払った賃貸料を考慮した...

弁護士回答
    1
  • 家族間の民事

ベストアンサー

長文です。父親のDVや諸問題で離婚をしたい母と私の家族(妻、子ども2人)は家から逃げて別居。復縁を迫りたい父親の家・職場へのつきまといや電話、近隣に聞こえるような罵倒や張り紙などの嫌がらせ、器物損壊(現行犯逮捕)から脅迫状まで、あらゆる嫌がらせをする父親が許せません。ですが形上「家族」ですので警察もほとんど介入できず、事実上の泣き寝入り状態です。その父...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのでしょうか?1ヶ月の有余とかは、ないのでしょうか?

ルート配達を、している者なのですが トラックから、台車を出し、それが自転車にあたり自転車が倒れた拍子に隣の車に当たり、事故扱いに、なりました。 会社に言ったら、事故は、事故なので、契約を白紙に戻すと、言われ次の日から仕事がありません 元々、派遣は、事故を起こしたら、辞めてもらうと、言われていたのですが、 契約書には、書いてなく、口答で、言われて...

弁護士回答
    2
  • ドイツ在住の日本人 詐欺行為

ドイツのサイトからドイツにある商品の買い付けをベルリン在住の日本人に手数料を払ってお願いをしました。お金を振り込みましたが、一向に商品が届きません。連絡のメールも返信がありません。私が把握出来ている情報は、以下です。 名前 住所 ドイツ銀行の口座 メールアドレス この4点です。 日本にいる私からドイツに住む方を被害届を出し、捕まえる事は可能な...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に行くまでの間について…

質問お願い致します。 1月半ばに 万引きをしてしまい 1月下旬に警察へ呼ばれ 調書などが終わりました。 来週 検察庁に行くことになっています。 警察での調書が終わってから 来週 検察庁へ行き全て終わるまで 在宅で取り調べ中 という事になるのでしょうか? また 1月下旬の調書が終わってから 今 現在までの間に 同じ窃盗(万引き)で他のお店から 被...

弁護士回答
    2
  • やみ金について。また、支払ったほうがいいんでしょうか?

080で始まる番号から電話がきて融資のことでした。 その頃私はお金がなく思わず2万を借りてしまいました。 1週間で1万返済予定でしたが払えず2千円で勘弁してもらいって払い、3日後に1万振り込みました。返済日に返せず、そのままになってます。毎日のように携帯に電話がなるのですが、応答してません。会社にも電話がきましたが、折り返し電話するってことで言...

弁護士回答
    1
  • ややこしい相続。なぜそんな少額なのでしょうか?

姑からすると義理の姉にあたる人がなくなりました。離れに住み面倒は殆ど姑や舅がみていました舅は末っ子ですその舅は二年前に他界。叔母は昨年亡くなりました4000万円の遺産を半分は墓守り代や家の建て替えなどで姑と私の旦那の姉、兄が相続しました。なのにその三人兄弟の旦那には100万円しか渡らないというのです。他の半分は六の親類で400万円ずつわけたそうです。なぜ...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのストーカー脅迫

相談させていただきます。 W不倫をしていまして別れたのですが相手から私と終わりにしたんだから妻とも今すぐに終わりにしろ、出て行かせろ、話し合いをして出て行く日にちを報告しろ、じゃないと子供と妻に直接話しに行くと毎日毎日連絡があります。怖くなり嘘でも話し合いをするとか色々言って落ち着かせてきましたが精神的にももう対応ができません。相手の住所も地名ま...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定 納得してない 強要罪

ベストアンサー

こんにちは。前回相談した内容なのですが 聞いてもらえると助かります。 先日、2、3回性交したひとが出産しました。相手には彼氏がいました。 それでこの前DNA鑑定をしたら父親0パーセントでした。相手方の目の前で不正がないように配慮してやりました。 相手が納得してない様で 電話話し合う事になってるのですが もし、応じないと言って 会社や家に行くと...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に署名したら絶対ですか?

何ヵ月か前の話なんですけど、ちょっとした口論から、スピーカーを壊してしまいました。そのスピーカーは30万そうとうするといわれました。 私は修理に出すからとコンポを預かりたいといいましたが向こうは拒否。30万渡せといいます。 口論した日に全身な暴力をうけています。 病院には行ってないのですが写真だけはあります。 その日に元彼から誓約書に署名してって...

弁護士回答
    1
  • 離婚を巡るトラブルについて

ベストアンサー

私の義理の親の事ですが、離婚を考えているそうです。理由は父親の方が何だかんだ理由を付けて仕事をしないし、すぐ怒鳴る、昔ですが暴力もあったようです。さすがに愛想をつかせて県外から地元に母親だけ帰ってきました。そしたら怒り狂い、こちらに父親が来て、母親がこんな事を言い出したのは私達のせいだと言い出しました。挙句の果てに私の実家に文句を言いに行くと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めた先の慰謝料請求

ベストアンサー

先ほど不倫関係の問題を相談したものです。 不倫相手が奥さんに全部ホントのことを言えば家に帰ると言われ、もう我慢ができないと言っています。 これから私の友人と不倫相手のご夫妻と会って本当のことを話す方向です。 慰謝料の請求が気がかりです。

弁護士回答
    6
  • 家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて

ベストアンサー

現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居期間に含まれるかについて

ベストアンサー

妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。

弁護士回答
    7
  • 長期不倫からの調停申し立て

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...

弁護士回答
    6
  • 万引き後日逮捕が不安

ベストアンサー

昨年11月に財布を拾い持ち去った為窃盗罪で逮捕、拘留されました 財布は中身も見ず捨てた為10日拘留で釈放されました 今年に入り何度かドラッグストアで万引きをしてしまいました…現行犯で捕まった事はありません 今は心から反省しもう二度しません 後日逮捕や被害届けを出されているか不安で眠れません 防犯カメラに映っているかもわかりません 最後にしたのは...

弁護士回答
    10
  • 相続対象についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有している土地、建物が相続対象かどうかの確認です。兄の主張は、自分も仕送りなどで援助しそれを家のローン返済に一部あてていたという理由で、その土地建物は自分のものなのだから相続対象から外し、それ以外で分配すべきだといいだしました。 土地建物はあくまでも親名義です。たしかに援助されたお金をローンにあてていたので、いずれは長男で...

弁護士回答
    4
  • 援助交際、未遂、美人局

ベストアンサー

1年半前の事になりますがアプリでプロフィールに18歳と書いてある方と金銭的なやり取りをし 援助交際をするということで実際に会いました その後相手が口頭で17歳ということが分かり やめようと思ったのですが話を聞いたのが相手の家の前でありその後その相手の彼氏と名乗る人物とその友達と思われる人がきて、援助交際は犯罪だよ、 誠意を見せろと言われその場で示談...

弁護士回答
    8
  • 子供の連れ去りについての対策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が実家に子供を連れて数日泊まると言いだし家を出ていきました。その数日後私が会社から帰宅すると妻と子供がいません。また妻・子供の洋服等全て家から失くなりました。 妻は以前から幻聴(私から死ね、気持ち悪いなど)が聞こえるようで何度も口ゲンカした経緯もあり、私も耐えかねて、妻と共に精神科の病院に行ったことがあります。妻の病名は統合失調...

弁護士回答
    1
  • T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?

ベストアンサー

我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...

弁護士回答
    3
  • この内容で慰謝料取れますか?

ベストアンサー

3日前の日曜、お昼にお蕎麦を食べに行きました。ざる蕎麦を注文したのですが、出された蕎麦つゆがものすごく薄く、入れてもいないワサビの味がしました。最初はお店のこだわりの蕎麦つゆかと思って食べていたのですが、後から来た友達の蕎麦つゆを見ると普段どこちでもある様な蕎麦つゆでしたので、そこで初めて異変に気付きました。 そこで、店員さんに蕎麦つゆが薄くて、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか?

今日、旦那の不倫相手の旦那から慰謝料請求の手紙がきました。 約4ヶ月の不倫期間です。相手は離婚します。 いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか? 不倫が発覚してから相手の旦那が家に来て玄関先での大声での迷惑行為、必要以上のメールや電話の着信、旦那を待ち伏せしての暴行(警察に被害届提出)がありました。 やはり慰謝料は払わないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…

元カレと11月に別れて11月末に新しい彼氏ができました。でも元カレと中絶費用のことでもめてました。12月7日にそのことを元カレの親に話そうと家にいきました。でも元カレから自分で話すから言わないでくれと言われました。その時我慢できないからごめん。と言われてsexされました。私ゎいやだとはっきり言って体でも抵抗しました。でも元カレの力に勝てずされました。中絶...

弁護士回答
    2
  • 非常識な親戚の遺留分について

ベストアンサー

お教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界線を削られています。工事費用の負担について。

ベストアンサー

こんばんは! 今、土地の境界線を削られています。 県に工事の計画書を出すほどの工事です。削り面は、大体7メートルの高さに垂直に削っています。 工事計画書が県の許可が下りず工事が進まないそうです。 当初の計画より費用がかさむので隣の私にも費用を出して欲しいと依頼がありました。 施工業者の話では、私の土地が上にあるから水の処理のための側溝やじゃばら...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ。この場合、慰謝料はとられるのですか?

一年間付き合った彼女と、最近ケンカ別れしたのですが、その後、彼女から嫌がらせメールや電話が頻繁に来るようになりました。 彼女が言うには、付き合ってた期間彼女らしい扱いうけなかったと言うのです。 二人はバツイチ子持ちどうしてだったので、月に二回ほど夜会うだけで、たまに食事したり映画観たり、あとはホテルでDVD観たりするだけでしたが、それを彼女はずっと...

弁護士回答
    1
  • 父の借金。弁護士さんは被告の家の、写真を撮りに来ることはありますか?

ベストアンサー

数年前ですが、私たち家族が現在の新居に引っ越してから1年後くらいに、ワイシャツを着た男性が、私の家をカメラで撮影しに来ました。 写真を撮っている時もこそこそしていて、私が玄関ドアを開けると、何食わぬ顔をして去って行きました。 1回目の写真を撮りにくた男性が来てから、また後日、今度は別の男性が写真を撮りに来ました。 実は、私の父は数年前に銀...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから