37,707件見つかりました

法律相談一覧

• これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?

夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 隣地の住宅建設について

第一種住居専用地区にある家の南側に建築基準法違反ではないのですが、境界との距離、高さ、屋根の傾斜等ぎりぎりで住居を建築されます。その上、盛土で地盤をもっと高くするそうです。(その分北側斜線にひっかからずに建物を高くできるので)我が家は南との高さが同じだったのに突然北傾斜になり土地の資産価値は下がりますし、2階でさえ窓よりかなり高い所に屋根の一番低い...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に発覚。これは訴えることできないですか?

旦那の多々続くキャッシングと女の影で12月26日に協議離婚しましたそれまでは7歳の子供一人と旦那と私3人で普通に生活していました慰謝料財産分与も何ももらえていないのですが住宅ローン1戸建て(35年ローン、12万、新築購入後わずか3年で離婚)は払ってやると言われ養育費、月3万支払の念書のみ書いてもらっただけ。最近になり女が私たちの住んでいた家に越してきて赤ちゃん...

弁護士回答
    1
  • 児童手当ての振込先について

ご質問させていただきたいのですが、 夫の子供や私に対する暴力、金銭的な支援もなく、離婚するに今までお金がなく家すら出られない状態でした。 しかし、肩書きは夫が世帯主のため、児童手当ては夫の通帳に振り込まれており、勝手に遊びに使っているようです。役所に事情を何度も説明し、名義変更をしてほしいと言いましたが、夫の許可がないとと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停について

昨年12月、夫が家を出て、離婚調停を申し立ててきました。高校生の娘がいます。(私と同居) 夫は離婚、私は離婚しないの平行線で、8月24日、4回目の調停で、婚姻費用分担金を決めましょうと裁判官が言ってくださいましたが、調停で「相手方(私)は◯◯円受けとれます」、「申し立て人(夫)◯◯円支払いましょう」と決められ、それに対して夫が「決められたことは、ちゃんとやって...

弁護士回答
    2
  • 15歳の娘の事ですが

ベストアンサー

現在高校一年生で、誕生日前なので、15歳なのですが、アルバイトをしたいとの事で、家の近くのミニストップでバイトしてました。そこでの条件は緊急に入ってくれと言われたら、必ず入らなきゃならないみたいで、朝早くから電話があり、バイトいったりしてました。バイト中は客が注文して精算後、注文した事を忘れて帰る人がかなりいるらしいのですが、その分もバイト料から...

弁護士回答
    1
  • 妻について。どうすれば妻の正確な住所を知ることが出来ますか?

現在、妻と1年9ヶ月別居中です。 私と妻の間には6歳と4歳の姉妹がいます。 妻からの申立で去年の10月に調停で話し合いましたが妻の方が一方的に取り下げました。 それ以来、一切の話し合いはありません。 私は妻の住んでいる正式な住所を知りません。 なので養育費も払えません。 家裁の方に調停の申立をしましたが正式な住所が分からない限り取次げないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。彼を何とか訴えることは出来ませんか?

一方的に婚約破棄されました。退職に合意し、退職準備中に。会って話し合う事にも応じず、明確な破棄理由・謝罪もありません。突然の『別れ』を告げられてから2週間後、かなりその間もめましたが、そのせいで過呼吸になった私を見て彼は考え直したのか私が退職してからの二人の生活について話し合いしてくれましたが、翌日からまた『別れる』と言い出し、一切会わず、電話し...

弁護士回答
    1
  • 奪われたもの

夫は不倫をし、家族に戻る気はないとイイ、家族の家を勝手に売却し、私達の荷物を無理やり出させました。確かに不倫が発覚し別居を始めたので私と子供は住んでませんでしたが、まだ離婚をするとも私は決めていないのに、新築マンションを新たに借り不倫相手と同棲してます。私にはもう不倫はしていないと女性と縁が切れていると嘘をついています。勝手に子供のベビーカーや...

弁護士回答
    1
  • 困っています。僕は月収12万前後のバイト?

僕は月収12万前後のバイト?になるんですかね。 1年ほど前に知り合い付き合い出した女性Aの家で同棲していました。 Aは子供3人いており、子供と一緒に暮らしていました。お金の事などは少しでも払うとは言っていましたがAがいらないと断るため払っていませんでした。 付き合いが4、5ヶ月を過ぎた頃にAさんより以前から友達としている女性Bとの事を疑われ始めました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援交してた相手から脅迫

知り合ったのは8年前でお互い合意の上でHをする代わりにお金を貰う関係をしていました。当時私には彼もいて子供ができ結婚しました。その後も御飯を食べたりHしてお金を貰う関係があり6年前に二人目の妊娠が解り、主人と性交もあまりなく、下ろす事は考えてなく相手に妊娠を伝え、貴方が父親の可能性もあると伝えた所、出産費用5万くれました。その後も関係は続き相手は病気...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の名義変更について

一つめの相談の回答を待たぬうちに、別件の質問をさせていただきます。 不倫の末、家をでていった元夫との共有名義の不動産の名義変更を希望しております。 詳細は一回目にご相談させていただいたとおりです。 既に、不誠実な元夫に対して慰謝料の請求等、わたしの権利を主張するのは難しい事例のようですので、別の方向から自分の権利を守りたいと思います。 購入...

弁護士回答
    2
  • 実父による主人への暴力

先日、私の父親と主人が家で飲んだ後居酒屋に行き、帰って来たら、主人が明らかに殴られた状態で帰って来ました。目は、お岩さんの様に紫色に腫れ上がり、白目は真っ赤。理由等、詳しくは話さないのですが、どうやら、主人が倒れたところを父が蹴ったりした様です。父にケガがない事、次の日家族と会話しないでそそくさと出かけ、ばつが悪いのか帰って来なかった事、父の酒...

弁護士回答
    1
  • 通帳を盗まれクレジットカードも不正に利用されました。

先月、通帳を盗まれ被害届を出したました。その際クレジットカードも調べてみたら見に覚えのない利用歴が有りました。 通帳に関しては再発行をし残高を見た所10万円を引き出されておりました。 窓口での引き出しでしたので、振り戻し用紙のコピーを頂きました。 おそらく‥というより高い確率で元彼の犯行だと思います。 理由は合い鍵を持っているのは彼だけで、家を...

弁護士回答
    1
  • 真剣に辞めたいです

今Barの店長をやらさせてもらってます。 オーナーも二人います。 オーナーと言いましても趣味でお店をやってるみたいな感じです Barのお金もオーナーが出してます。 しかし契約者は、全部僕です 家の都合で辞めたいのですが 次の人が見つかるまで辞めるなと言われました。 今現在不景気でお客さんも入ってきません 毎日報告するたんびに怒鳴られ精神...

弁護士回答
    1
  • 測量杭について。そこで、?

会社の移転に伴い、今の家を売却して会社の近くに新築を購入したいと思っています。 売りに出してすぐ内定を貰えたのですが、先日専任の不動産屋から連絡があり、測量杭が見つからない為測量士に入ってもらいましょう。そうでないと今の法律では売却できない…との事。突然で困惑しています。 測量図はあります。杭の位置も一応示してありますが、境界画定図といえるほ...

弁護士回答
    1
  • 同級生に受けた暴力の慰謝料の請求

息子が同級生に一方的に殴られ、全治3週間で、顔にわずかですが傷が残ることが見込まれます。 学校では子供同士では和解という形をとりましたが、息子は許す気持ちではないが、そのような場を作られたので仕方なくと申しております。 数日後に謝罪には来ていただきましたが、それまでの発言等々にも悩まされ、親子とも精神的苦痛も大きい出来事でした。 男の子とはいえ、...

弁護士回答
    2
  • カードを抜き取り借金

去年の8月頃に、彼にカードのキャッシングを勝手に使用され20万の借金ができました。 初めは誰が使ったか分からず警察に行き調査中に彼が自分が財布から抜き取って使ったと謝ってきて、月々返してくれるとの事で許しました。 それから2〜3ヶ月は返済してくれましたが滞り、自身で後は支払いをしていました。 その間に、他のカード会社からも引き出されていて、問いただす...

弁護士回答
    2
  • オーナーを探しています。

ベストアンサー

今年の4月から働き出したのですが、経営不振で5月いっぱいで辞めることになりました。 その間2ヶ月分の給料が未払いで、何度請求しても何かと理由をつけ先延ばしにされ、7月1日以降音信普通になってしまいました。 すぐに労働基準監督署に相談に行き、色々手を尽くしていただきましたがどうすることもできず、簡易裁判するしかないということで8月の終わりに少額裁判を...

弁護士回答
    1
  • 娘を連れ去られました。

私は、1歳8ヶ月の父親です。妻のギャンブル、私への暴力、浮気(ギャンブル、浮気の証拠はあります)が原因で今年2月から娘を連れ実家に帰ってきました。 するとすぐに妻が離婚調停・監護者指定を申立て、9月の調停で離婚は不調に終わり監護者指定は取り下げてきました。 毎週1日は娘と会わせていたところ昨日、娘と私と妻で近所公園にいくと、いきなり娘を抱きかかえ走り出...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

長年のうつ病で家族や知り合いも、皆がして、わかっているにもかかわらず、Aさんが去年9月16日に精神的な強い話して特にインタネットを見ても、言ってはいけない用語を沢山浴びさせられてしまい、私は「生きていては生けないんだと自殺」を考えるようになり、だんだんうつ病が悪化して、今年に1月から会社に行けなくなりました。 病院では薬が増えた事で自殺を考えなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もらえますか?以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?

以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?と相談した者です。 彼氏が浮気をしているようで、現在同棲していますが出ていこうと考えてます。(相手は不倫の様です) 7年前に脅されて無理矢理連れてこられて、今までいます。また実家や友達の家まで行かれて、迷惑をかける訳にはいかないと、我慢していました。といっても人間慣れるもので、最近は情がある事に気付きましたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか。慰謝料は、請求出来ますか?

四年間同棲し、 中絶を2度してしまった事からも、 収入が安定したら結婚をしようと誓った彼が、 携帯と部屋の鍵だけ残し、 急に帰らなくなりました。 彼が浮気をし、謝り、再出発を誓った矢先の事でした。 残された、携帯メール等から、友人の家にいる可能性が高いです。 浮気相手とも、連絡をとっていました。 今まで、彼の収入が安定せず、彼の口座も私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の職業が…。それって親権をとるのに不利になりますか?

初めまして。よろしくお願いします。 離婚しようと思っています。 原因は性格の不一致、お金、女です。 慰謝料請求はしないつもりです。 (引っ越し代だけ出してもらうつもり) 親権でもめると思いますが、子供は絶対に手放したくないです。 私には両親が居ない(母は健在ですが音信不通)ので離婚後面倒を見てもらうあては一切ありません。 結婚前に水商売をして...

弁護士回答
    1
  • DVルーム

妻が子供(長男3歳、1人)と共にDVルームに行きました。妻は小さい頃母親に虐待されていますので精神的に不安定です。理由は私の妻への口の暴力だそうです。育児があまりできませんのでいろいろ言っていました。子供へのDVはありません。 通っていた田中内科医院+立川メディカルクリニックではDVではなく家庭内不和と言うカルテがあります。ただし過緊張、振るえがあると書か...

弁護士回答
    1
  • 謄本持たずにいきなり総会出席

マンション総会が有りました。区分所有者に法人があります。管理組合設立以来、管理会社は法人代表者が個人で他に専有部分を所有し、自宅もマンション内にある為、個人名で総会通知を出していた。今回はその本人から通知もなくいきなり社長だという者が現れた。管理会社は規約に規定がなく前例がないので判断は理事会に預けるとした。社長と名乗る者は会社の臨時総会で社長...

弁護士回答
    1
  • 追い詰められています

ベストアンサー

元交際相手からほぼ毎週メールや電話がきます。 頻度は週に1〜2回程度ですが… 交際中(彼に言わせれば婚約中)に浮気をしたとのことでその証拠固めをしようとして来たり、弁護士に相談しますがどうしましょう?という内容だったり、不当な支払いの請求をしてきたりします。 私は婚約をしたつもりはないのですが… 相手が結局何を求めているのか全く分かりませんが、メール...

弁護士回答
    1
  • 裁判は不利

ベストアンサー

50歳アルバイト収入月8万円です。 夫の不倫で10月から別居中です。 お互い離婚には応じていますが、 お金の面で折り合いが付きません。 問題点 1 借金の分け方 2 慰謝料の金額(結婚19年不倫は3年今も進行中) 3 扶養的財産分与金額 (家庭の事情で持家を出る事が出来ません、家の名義は 私に変更予定です) 毎月の支出を計算すると10万です。 8万円のバ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤所持で執行猶予のつく可能性を教えて下さい

彼が覚せい剤所持で逮捕されました。パチンコ屋で知り合った、そこまで付き合いの深くない知人に「いいバイトがある」と言われ、ブランド物の売買のやり取りを代わりにやってほしい、お礼に3万出すと言われ「買う方が表に出れないからウィークリーマンションを借りてそこで受け渡しをしてほしい」と言われ不思議に思いながらも郵便局に局留めでそのブランドバッグが入った箱...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄かどうか・・請求可能か?

今年1月に仲良くしていた人から「俺と付き合う?俺と付き合うってことは結婚を前提に付き合うってことだからね。」といわれ、私はこのさきには結婚があるんだという思いを持ってお付き合いを始めました。その交際の中で、「テレビを買いたいけどお金がないから買って。」といわれ、半額の7万円を出しました。結局は結婚して一緒に見るものだからという思いでした。その後も、...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷

14年間、内縁関係の相手(A)がサイトで知り合った女性(B)と、4か月間位私に秘密で昼夜メールやり取りをしていました。(B)はネットの中で恋愛小説を書き公開していました。まさかと思い、私自身サイトに入り(素性は隠しましたが)小説について感想とか実際のことなのかやり取りをしたところ、(B)はそうだと認めました。 その後、(A)に確認しましたが事実ではないということで(...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有無について

ベストアンサー

妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...

弁護士回答
    2
  • 親権・面接についてお聞かせください。

協議離婚の末離婚することになりましたが離婚への知識もなくしてしまったため旦那と特に取り決めもなく、子供たち(9歳・6歳)の生活環境を変えたくない・専業主婦で仕事をしていない。 という理由から親権は渡せない。そして、1年たったら好きな時に会っていいと約束をしました。一年半がたちますが子供たちに会わせてくれたのは1度だけ。”もう、子供たちに会わなくても...

弁護士回答
    1
  • 入籍して入籍1ヶ月で元彼の事をまだ好きと言い出し急変した妻

ベストアンサー

妻とは結婚相談所で知り合い、お付き合い1ヶ月でプロポーズ、約3ヶ月後の11月1日に入籍しました。 出会ってから入籍までは、本当に誰もが羨む程仲良く、幸せな日々を送ってました。 自分が好きで好きで仕方ない状態でしたが、妻も同じ位自分への愛情をしっかり見せてくれてました。 プロポーズからは結婚式場探し、結婚指輪探し、ハネムーンの行き先やお互いの親へ...

弁護士回答
    5
  • 保釈中の振り込みについて

ベストアンサー

妻に被害届を出され起訴されました。 妻とは不倫で前妻に慰謝料を折半で払ってます。今は別居中。財布は別。 今保釈中ですが、妻に折半分を振り込みを毎月してます。保釈中の今、毎月の振り込みは行うべきですか? 保釈条件に接触しないとありますが、接触にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • はじめまして。よろしくお願いします。

家族が窃盗被害に遭いました。犯人は過去の同居人です。本人も認め謝罪もあり、許すつもりでいましたが、窃盗意外に借金の返済もなく、話す事が嘘ばかりで過去の嘘も明らかになり、裏切られた思いが強くなるばかり。同居とはいえ、衣食住に関するお金も入れず(同居前には入れるという約束だった)、借金ばかりせびる状態でした。ある時から友達の家にいると、何かないかぎり...

弁護士回答
    3
  • 軟禁、暴行、つれ回しについて

数日前知人が知らない男性に因縁をつけられ責任をとれと1日デートの様なものをしました 最初その男性は金がないから家まで送れといってきましたがカラオケにいかされ店内で頬にキスをさせられました これは犯罪になるのでしょうか? 因縁というのは知人と一緒にいた男性がその男性にケンカを売ったというものです よろしければ早急に回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • モラハラ〜の続き。精神的苦痛を訴えてもよいのですか?

昨日、弁護士A先生より回答いただきました。 ありがとうございます もう1つ教えてください。 相手側の親に私達家族が訴えられる事はあるのですか? 話していると、暴力団の名前を出されたり、にらみを効かすと言った感じです。 相手側の親は法律(司法書士)の資格があります 精神的苦痛を訴えてもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 新築雨漏り判明、無料修理と賠償金は可能ですか?

ベストアンサー

新築なのに雨漏り 無料で直してもらえますよね? 去年10月に家を建て今現在夫婦で住んでいます 今日1階が雨漏りしていることが分かりました 新築で建てて1年未満なので無料で直してもらえますよね? 欠陥なので賠償金は貰えますか? 引っ越す予定はなく住み続ける予定です

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について

私が家を売却しました。売却額は金1000万円で私名義の銀行口座に入れました。 そのお金を母に上げるつもりで、母にキャッシュカードを預けましたが、そのお金を母の内縁の夫(同居歴30年)が母を言いくるめて消費してしまいました。詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の無断侵入について

ベストアンサー

3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...

弁護士回答
    3
  • 親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察

ベストアンサー

現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えているのですが自宅は私の親の家で結婚後の預貯金がないです。 【質問1】 この様な場合は財産分与は無しで良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仮処分

ベストアンサー

隣人が、嫌がらせで、わざと騒音や悪臭を私の家に向けてくるのですが、差し止めの仮処分命令では、単に差し止めを命ずるだけではなく、「何年にも及ぶ執拗な嫌がらせ」と文面のなかで認定・非難してくれる可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 引越し業者に新築のサッシを傷付けられました。

2013年12月22日の引越し時に、窓を外して荷物を運び入れた後に窓をもとに戻せなくなり、無理やり窓を入れたため、サッシが傷付きました。 窓の鍵が完全に施錠できないのに、22日の夜は放置された。 23日の午前中にも連絡がなかったため、自分達でハウスメーカーに連絡し応急処置をしてもらった。 引越し業者に電話して家に話をしにくるよう言うと、「何をしに行くんですか?謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 共有分割訴訟の判決について

ベストアンサー

共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の申し立てについて

【相談の背景】 妻は2年以上にわたり正当な理由も無く家を出て別居を続けています。 悪意の遺棄に対して慰謝料請求の申し立てを考えています。 申立書の作成が終わり、裁判所に提出する段階です。 【質問1】 ➀裁判所の夏期休暇(盆休)は土日祝のみでしょうか?  平日であれば手続きは可能ですか? ②申立書の提出後に訴状を作成して提出すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅でのペット飼育

ベストアンサー

賃貸住宅の入居要綱にはこうゆう一文があります。「犬、猫その他動物(迷惑な鳴き声を出すもの及び他人に危害又は迷惑をかけるものをいう。)を飼育することにより、近隣住民又は近隣入居者に対し、安眠を妨害し、傷害し、又は生活衛生上迷惑を及ぼす行為。」はだめだと。 この一文だけでうさぎやハムスターなどの小動物を飼うことは駄目でしょうか? これ以外にはペット...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の定義についての質問。

半年前に出会った人妻と不倫関係になり相手が夫からDVを受けているので別居したいと相談があり急遽アパートを相手名義で借りました。 その後合鍵を作りもっていましたが、痴話喧嘩の時相手が出なかったのでアパートに行きインターホンを数回鳴らしましたが出てこなかったので思わず合鍵で玄関に入り名前を呼びました相手と5分間ぐらい口論になり退去しましたが、運悪くそ...

弁護士回答
    4
  • インターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって

ベストアンサー

インターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって断ってるにもかかわらず 家まで来られ宿泊を求められたり借金の相談等された場合どういう風に対応すれば安全でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから