22,432件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に合意書が守ってもらえるかや慰謝料、養育費などもらえるか

ベストアンサー

夫が会社会社を経営しています。金銭的なはなしをしたときに、暴力をうけました。その後色々話し 会社のお金で旅行や買い物をしておかねがなくなった。それはお前のせいだと、いわれました。わたしは会社の経理や夫の通帳はみたことがなく、 しりませんでした。結婚前に作成した合意書も お前に作れといわれイヤイヤつくった。など言われて 悩んでいます。 離婚したら 合...

弁護士回答
    5
  • 子供の監護権の変更について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...

弁護士回答
    4
  • 後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...

弁護士回答
    9
  • 解除に必要な単独の債務とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主してますが、ある入居者に解除通知を送りました 今後、訴訟しようと考えていますがちょっとわからないことがあり、質問です その入居者は賃料を支払っているから解除は無効になると言っています 【質問1】 賃貸借契約の解除は完全に単体の債務でなければならない、とはどういうことですか? 賃料を受け取ると単独の債務にならない?ということ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を通して返済

ベストアンサー

2年ぐらい前から独り暮らしをしていた父が軽い認知症で施設に入ってます…街で倒れていて病院に運ばれて認知症がわかったそうです 僕たち息子は父とは少し距離を置いていたので病院も連絡先がわからず市に頼んだそうです。 たまたま私が父の家を覗きに行ったら父は居なく2.3日たっても帰ってる様子がなく警察に相談しに行って病院に居ることを知りました… その際に成年後...

弁護士回答
    3
  • 差押財産について。差押財産の、債権?

差押財産の、 債権?動産?とは例えば何を差押えられますか? 色々聞いて見ましたが、 言ってることがバラバラで何が本当なのかわからなくてなってしまいまして… 弁護士さんに聞けばわかると思いまして質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件

ベストアンサー

定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...

弁護士回答
    1
  • SNSへの口コミ投稿について、脚色や盛ったりしてもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しをした際に不動産屋が初期費用を誤り一部の金額を返金される出来事がありました。これ以外にもその不動産から問題のある事を受けています。具体的にはサービスとして水道、ガス、電気会社との契約をサポートしてくれるサービスを催促しても1週間近く対応してくれなかったり、そのせいでガスと電気の開通が間に合わず引っ越してから一時的に水道以外...

弁護士回答
    1
  • 私と子どもの生活費を貰いたいと考えています。

【相談の背景】 義実家から家を出て、実家に帰ってきました。 主人からの精神的苦痛を受けたと感じています。 主人は今働いていません。義実家にいた頃は義母が食費や生活に必要なお金を出してくれていました。 私は妊娠前からうつ病があり、仕事をしていませんが、産後うつ病が更に悪化しているので、働くことが難しいと考えています。 実家に来てから、母が食費や子...

弁護士回答
    3
  • 支払督促について 6

ベストアンサー

回答ありがとうございます。続けて質問ですが、一括で返金を主張する場合、どのような準備をした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の姉の事です。法律的にはなんとかならないでしょうか?

旦那名義の家があり、旦那は二年前から県外の私のところにいて結婚しました。家は約三年前に購入。旦那が私のところにきてから、姉がローンを滞納している事が分かり支払わないと住めなくなると言われ一度姉が支払いました。姉は去年結婚して今年の5月に家を出て結婚相手の実家へいきました。家には誰も住まないので売りに出してます。しかし、姉が一度滞納分を支払ってから...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の貸主からの契約解除について

【相談の背景】 夫が契約した賃貸物件で、夫が亡くなり相続放棄をするため、不動産屋に放棄で解約ができないため、貸主側から解除をお願いしたいと伝えたところ、貸主側からは解約ができないので、相続人がいないのであれば、財産相続管理人をたてて解約してください。と言われましたが、夫は財産が何もないため、お金もかかるので財産相続管理人をたてることはしたくない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の火災保険の加入

ベストアンサー

親戚の家を借りて賃貸していますが 火災保険は所有者の親戚が加入していますが もし 失火した場合は 当方に賠償責任が発生するのでしょうか? 親戚ですので正式な賃貸契約をしていません 私が失火した場合は親戚の加入している火災保険では担保されないのでしょうか? 大家と店子の関係にかかる火災賠償をお教えください 今後どのようにしたら良いかご教示願...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で入居した事務所のアスベストについて

賃貸契約で入居した事務所の天井におそらくアスベストが使用されています。 アスベストを撤去するか事務所を退去するかで悩んでおります。 時系列で申しますと、 不動産屋さんに紹介された天井の少し低い事務所を借りるため交渉開始。 天井はこのままでは低すぎるので天井を抜いて使用したいと相談。 天井を抜き、白いペンキでの塗装をオーナー負担で施工してくれる...

弁護士回答
    2
  • 合意した立退料の支払い遅延

【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...

弁護士回答
    1
  • 至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)

平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...

弁護士回答
    6
  • 親族の連帯保証人死亡後の相続人の債務について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族が賃貸の連帯保証人のまま死亡しました。契約日は民法改正前です。死亡後に保証していた賃借人が夜逃げしました。 【質問1】 相続人が負うべき債務について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半で結婚  婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...

弁護士回答
    4
  • 別れとお金。法律で何とかならないでしょうか?

10年以上付き合った彼女に突然別れを告げられました。 その時に彼女が、私から預かったお金を私に返してきれいに別れましょうと言われました。 『預かったお金』とは、私が結婚や彼女と一緒に住む為の費用として彼女に渡していたお金の事です。(150万円位) ただ、渡した証明はありません。 翌日に電話で彼女の言った条件で別れる事を伝えました。 彼女は、そのお金は10...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気後に離婚申しこまれ離婚するにも有利な内容で進める為にはどうする?

【相談の背景】 2ヶ月前、連れ子ありの妻の浮気が発覚後に私が激怒し何回も話し合う中で妻が疲弊し離婚を申し込まれた。 【質問1】 子供が2人いて連れ子(5)実子(1.9) 連れ子とは養子縁組せず元夫から養育費を5万貰ってます。元夫と給料が同等であれば私も同じくらいですか? 【質問2】 新築を建てたばかりで土地名義が妻の母で建物が私です。建物だけ売れます...

弁護士回答
    2
  • 自殺の後の賃貸物件について

ベストアンサー

賃貸物件で自殺をした場合、自殺をした人の家族や連帯保証人が管理会社から損害賠償を被る可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 同居トラブルについておねがいします

父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...

弁護士回答
    3
  • 相続に際しての立退き

ベストアンサー

兄の相続で養子に土地の権利が移ってしまい、40年以上住んだ家の土地を売却されそうです。立退きに合った場合に居座るには、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続後の共有財産について。建物1/4の権利の譲渡について。

ベストアンサー

登記の問題についてのご相談です。 友人から相談をうけたのですが、答えがわからず悩んでおります。 10年ほど前お父さまが亡くなった後、自宅を相続しました。 土地は兄名義、建物も3/4が兄、1/4が妹(友人)の名義になっています。(どう言う分け方なのかはわかりません。)兄にも妹である友人にも結婚し子がいるため、兄の家に一本化するために1/4を贈与してほしいと相...

弁護士回答
    4
  • ローン支払い分を返してもらえますか?

12年前に 夫と夫の父親で家を建てました。 土地は元々建っていた家を潰して建てたので父親名義で、建物が父親2:夫1(強)名義です。 支払い方法は月々光熱費込みでローンのお金を親に渡していて、2年前に父親が定年退職し、その退職金でローンを完済しましたが 私達は引き続き親に払っていました。 夫には兄がいますが、県外で就職しており、帰ってくる意思がないので 次男...

弁護士回答
    3
  • 少額起訴後の和解金を支払ってもらえません

ベストアンサー

元大家が敷金の返還をしないので先月少額起訴を起こしました。 和解金15万円で話はついたのですが、約束の期日を過ぎても支払がありません。 電話も着信拒否されております。 この場合の対処方法を教えて頂きたいと思っております。 ちなみに遅延損害金は年5%と設定されております。

弁護士回答
    3
  • 隣人の室外機音

区分所有者が隣人にいる賃借人です。最近引っ越して来てしょっちゅう生活音を出す人です。エアコンも新しく入れ替えて室外機が仕切り板に背面をピタリとくっつけて設置していました。最近その室外機を移動し、今度は背面をガラス窓際にピタリとくっつけ横側を仕切り板に付けています。1Kの部屋の割に室外機が大きく低音がブーンと部屋の壁を伝い聞こえてきます。管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を又貸し

今借りている一棟貸の賃貸ビルの件です 空き部屋があるので又貸しテナント賃貸をしたいと考えています 大家は了解済みです 又貸し賃貸する場合の契約書や宅建免許のある者が必要ですか

弁護士回答
    2
  • 12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?

ベストアンサー

40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのか?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ?に該当するのか。以前から気になっていたのですが会社の上司は、ほぼ全員(一部の人間は違います)メールにしても電話にしても直接話をする時も「さん」つけではなく名字だけ呼び捨てです。また威嚇するような言動もありビクビクしている状態です。夜中でも平気でメールなどしてきたり、休日も電話やメールあります。仕事のミスをした時や事務処...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、子供の生活について

はじめまして。生活保護で中学生の子供と二人暮しの母子家庭です。 子供は障害があり車椅子で養護学校に通っています。 通学の際に子供をスクールバスのバス停まで送り迎えをしないとならないのですが、私は足に持病があり、通学の際の送迎が困難な状態(冬場は特に)でしたが、現在は学校に相談の上、子供は学校の寄宿舎から通学となっております。 学校がある時は寄宿舎...

弁護士回答
    1
  • お店の寮に住んでいたんですが

風俗をしてました。 お店の寮に住んでいたのですが、具合悪くて休んでいるのに「仮病だ」とか、「デブ」等精神的に参ってしまう暴言が多いのでやめようと思いやめました。 飛ぶ形になってしまったのですが、お部屋を片付けないまま出てきてしまい、「不動産屋から連絡がきてハウスクリーニングをしないといけない。このまま連絡とれないと警察に被害届を出す」と連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼名義の家、彼から退去命令

【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金。その通りなのでしょうか?

引越しの費用等で私の結婚前の貯金を使いました。 出す時の約束で生活が困らない程度に少しずつ返すことで納得してたんですが、主人が両親、職場の人に相談したようで私に夫婦の間で貸し借りはない、どっちかのお金っていうのはない、だから返す必要はないと言ってきました。 その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚!

性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う貢献度について

ベストアンサー

離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸の連帯保証人のリスクについて

ベストアンサー

実の兄弟からマンション賃貸の連帯保証人に私の名前を書いてよいかと聞かれ、良いと答えたのですが、後から不安になりました。 最悪の場合、連帯保証人にはどのようなリスクがありますか? また、その時の解決法はあるのでしょうか? 連帯保証人になる場合に、確認しておくべき契約内容も合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...

弁護士回答
    5
  • 保証人の賃貸契約解除について

親族が賃貸している物件の保証人なのですが、滞納金が十数か月におよび150万円ほどになっています。貸主を含め、再三支払を要求していますが、連絡が取れない状況になってしまいました。貸主とは保証人による強制解約・物件の明け渡しを相談しており、その方向で進めることで一致はしています。ただこの際、どのような法的問題があるのか、その場合にどのような対処をすれば...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟による強制執行の費用は賃借人から回収できるのか

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟の結果、賃借人が退去することになり、強制執行をする場合、その費用は原則としては賃借人の負担となるのだと思いますが、現実的には賃借人から費用を回収することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料減額改定

昨日賃料が隣と違うことがわかりました。僕の家が32000円で隣が29000円です。 (共益費等は同じです。(共益費7000円 上下下水道 2552円))また契約は12月に更新したばかりです。(2年契約) 隣は角部屋で私の部屋はその隣です。立地条件等から明らか私の方が賃料が低いと思います。 このような場合に、管理会社に電話すれば下げてくれるのでしょうか? 契約期間...

弁護士回答
    3
  • 「家族の一部に家から出て行ってもらうにはどうしたらいいのか?」

◇母と弟夫婦が母名義の家に30年近く同居しています。最近折り合い悪く、母は別居を希望していま  す。どうしたら弟夫婦に出て行ってもらえるでしょうか? ○母は79歳、2年前に父が亡くなり、そのころから母は弟夫婦との折り合いが悪くなってきました。会話 はほとんどなくなり、食事も作ってもらえないことが多く、弟夫婦からは顔をみたくないと言われたそ うです。...

弁護士回答
    4
  • ペット不可のマンションをペット可と言われて契約してしまったようです。

ベストアンサー

五年前、ペット可を条件に部屋を探し、今のマンションに住み始め猫を飼っております。 部屋探しの際に、「猫を飼う」ことを不動産屋さんに話し、それを最重要優先事項として部屋を探してもらい、いくつか部屋を見せてもらった結果、今のマンションに決まりました。 ここはYahoo!不動産にもペット可で募集がかけられておりました。(プリントを持ってるので確実です。) ...

弁護士回答
    4
  • 早く退去させる方法

私は、現在ある店舗物件を賃貸管理している不動産業者です。 その物件は今月契約が期間満了になり更新の予定なんですが、これを機に延滞賃料4ヶ月分一括支払い頂きたいと思っております。更に一括支払い頂けない場合には契約解除をし、早急に退去して頂きたいと考えております。以上の意思表示は相手方に今月行っております。この賃借人は以前から賃料を延滞しがちでした。...

弁護士回答
    4
  • ※緊急 友人のお金のトラブルについて

ベストアンサー

何分、緊急性のあるものなので、お早い回答を専門の方にお願い頂きたく存じます。 冷かし等はご遠慮下さい。 友人から先日、相談を受けた内容についてです。 友人は最近、個人で会社を立ち上げ、数カ月になります。 経営上トラブルがあり、資金が必要になり、知人から100万円強を借りたそうなのです。 返す宛はあり、数週間で返すと話をしていましたが再度トラブル...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き裁判中のひっこしについて

ベストアンサー

建物明け渡し裁判の被告です。次回和解期日になり立退料が提示されると思われますが、和解の前に引っ越してしまった場合でも、裁判は続行されますか?裁判のながれとしては、立ち退きを拒否していましたが、立ち退かないわけにはいかないような流れで、裁判官が原告の弁護士に和解案を作成してくるように伝えています。 和解期日に決まったことは、裁判所で調書作成前でも...

弁護士回答
    2
  • 再度、宜しくお願いします。

5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元旦那の家

離婚する少し前に新築が出来上がり元旦那は一度も住まず離婚しもおすぐ二年です 8年住めばいいと言われたので離婚しました 口約束だけです まだ二年足らずでローンや税金で苦しいし出て行けと言われてます 出て行かないなら強制的に出すと言われました 向こうは今年結婚したらしく赤ちゃんも生まれ生活が苦しいみたいです 名義は元旦那です こちらにも10歳...

弁護士回答
    1
  • 高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。

【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...

弁護士回答
    3
  • 共有名義マンションを単独名義にしたい

父との共有名義のマンションを、父から買い取って私の単独名義にしたいと思っています。持分は自分が1、父が19くらいと圧倒的に父親の持分率が高く、これまで26年間のマンション管理費・固定資産税はすべて私が支払い、父には持分率を縮めるべく年間36万円を26年間支払い続けてきました。この際、自分の名義にしたく、26年前当初購入した際に支払った20分の1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから