法律相談一覧
-
不動産賃貸契約で連帯保証人をやめられますか?
ベストアンサー2年前に友人と飲食店をしたいと思い、一緒に不動産を賃貸契約しました。賃貸料はほぼ折半です。私は連帯保証人として、友人は借り主として。しかし、私は仕事でこの土地を離れる事になり、店を手伝ってもいません。店の営業許可の名前も友人のものです。連帯保証人をやめたいと何度も相談しましたが、すぐに曖昧にされます。また、設備費用という名目で更にお金を振り込むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の生活費。私はこの家の、支払いをするべきなのでしょうか?
別居まだ一ヶ月足らずですが、私は主人の両親の名義の家に住んでます。相手は実家に住んでます。今まで主人の給料からすべてを払っていて私が働いている仕事の給料は補足的なものです。 私はこの家の、支払いをするべきなのでしょうか?そうすると、預金もないので、困ってしまいます。子供は二人います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトイレ、エアコン故障について
賃貸のマンションに住んでます。 生活保護を受けてます。 トイレが故障しました。(使えません) エアコンは水が落ちてきます。 (水以外の機能は正常) 不動産会社に相談した所… 「金がないなら直せない」との回答 ケースワーカーさんが言っても駄目でした。 壊れてからはコンビニと公園のトイレを利用 かなり睡眠不足気味で、体調を崩してます。 ケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に汚い大家との敷金償却トラブル
以前ここで大家さんとのトラブルを相談させて頂き、 結果的に大家に追い出される形になったのですが、その後敷金償却について大家からは何も言ってきておりません。 償却50%ということなので、大家が原状回復のために使用していないのであれば半分返金してもいいと思うのですが、法律的にはどうなるのでしょうか?金額的には50%で50万程度になります。 ちなみに自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に勝手にされている場合について
ベストアンサー教えてください。 前夫が今、婚姻関係にある妻が前夫の印鑑と印鑑証明を使いアパートの保証人にしていました。前夫は逮捕され勾留中で何も出来ません。前夫も保証人にはなっていないと言っています。この場合、今後、印鑑と印鑑証明を使って保証人にされない様に、私が出来る事はありますか? アパートの滞納については印鑑証明をされている印鑑で押印されているものに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について
ベストアンサー家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去届けと立会いについて
ベストアンサー以前相談させていただいた続きですが、某法律事務所から6月20日に退去、明け渡しという通知がきました。退去届けを提出を求めたのですが全く代理人の弁護士さんは電話に出てくれず、20日の立会いはドタキャンされ24日の立会いは退去届け、委任状なしで事務の子が管財人の引き継ぎのために部屋の写真を撮り、そのついでに退去の立会いもするとの事で、あまりのいい加減さに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたくても別れられません
彼と別れたいのに別れられません キャバクラ嬢です 働いている所のオーナーと付き合って1年ちょいになります 仕事でもプライベート(半同棲中)でも一緒にいる為喧嘩が絶えません 口論になると手が出てきたり、髪の毛掴まれたり、蹴られたりするのもあって、限界がきて半年くらい前に別れてほしい。って話しをしたらむりと言われてしまいました 手は出てきますが痣にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然発生することになった借地権料金について
ベストアンサー借地権付きのマンションに住んでいます。住人は30人で、その全ての借地権料金は、過去10年間 地主(地権者)にマンションの管理室(部屋のひとつでマンション住人の共同所有部屋)を貸し出すことで金銭を発生させず相殺としてきました。 しかし、あろうことかオーナーと借地権者(土地の借り手)の間に、その相殺を互いに合意する念書やら契約書やらがないことがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去について再度質問です
敷金が不足した場合、どのような法律で、一括払いでないと駄目なのでしょうか? また、控えも渡さない、支払い期日もその場で説明しない、支払い方法の説明もしないと言った状況で、一括払いとかは、強制過ぎないでしょうか?そういう説明義務は、不動産会社の方にはないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が受理される前の信用調査に関して
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 祖母(叔父の母)は相続放棄をすることになり、母(叔父の姉)が相続することになりました。 叔父は以前消費者金融に借金をしていたこともあり、母は信用調査をしてから相続するか相続放棄をするか決めたいとの事で相談を受けております。 具体的に信用調査は下記の通り請求予定です。祖母の相続放棄が受理されれば、母が法定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の計算の年収は?
【相談の背景】 養育費の調停になりそうです。前年夫の年収は480万円、私は育休中で90万円でしたが、今年4月から仕事復帰して月給20万円くらいです。このまま働きます。4歳の子一人の養育費の計算でもめています 【質問1】 夫は、私の年収を復帰後の20万×12か月で主張してきます、裁判所の判断もそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理・共益費を払っているのに、共用部分が汚いです。
【相談の背景】 雑居ビルに新たに入居して商売を始めることになり、開業準備をしております。 ビル共用部分の掃除がまともになされておらず、非常に汚い状態なのが気になっております。相当期間、掃除がなされていないように見受けられます。 私どもで掃除することも考えたのですが、毎月「管理・共益費」を六万円以上払っている立場で共用部分の掃除をするのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地共営費滞納者
前管理人から引き継いで今年管理人になりました。去年10月から共営費(浄化層電気代・階段街灯代・自治会費)等滞納があり、前管理人さんも催促や手紙等出して出向いたりするのですが居留守が多く、かれこれ今月で1万円未納金があり…今住んでる所は県住です。相談所をどこで解決したら良いのか…県住へ話しした所で動いてくれないと思うんですよね。何か良い案あれば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行後のトラブルについて
ベストアンサー領収書を先に発行し、利用代が滞納している状況の方に対してどのように対応すべきでしょうか? 某福祉関係の仕事をしている事業所の管理者です。グループホームに生活しているAさんについての質問です。 家賃や食費・光熱費等の利用料を2か月分先払い、3か月後に差額返金というシステムを取っています。 通常、利用料を頂いた際に領収書の発行を本部事務方が行い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。
悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義について
ベストアンサーよろしくお願いします。1件の不動産建物の名義が共有名義となっています。父5/4、叔父5/1。土地は借地(登記簿上) 遺産分割協議によって所有権移転されていると存じますが 叔母がいうには5/2が父、5/1叔父、残りの5/2は叔母が管理し 5/2から土地の借地料を納めていますが、その差分が9万円ほど 残るはずです。しかし叔母はそのお金を共有名義者に返還することなく、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたい有責配偶者(女性)です。夫がローンで払った車の代金は返済する義務はありますか?
ベストアンサーいわゆる家庭内別居が13年程 続いていて離婚に関しては以前からお互いに合意はしています。夫名義の家と土地がありますが家のローンは約9年残っています。彼が出来て4年経ち離婚して結婚する予定です。7~9年前に軽自動車を購入しましたが、その際 夫にローンを組んでもらいました。頭金の27万?は私が自分の貯金から払いましたが残りの100万円は夫のローンです。車を利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不服申立てについて。不服申立てをするとさらに減額する可能性はあるのか。
【相談の背景】 私(申立人)専業主婦子供1人13歳(不登校)。夫会社員、年収630万。婚姻費用14万貰ってましたけど、足りなくて婚姻費用分担請求申立てをしました。調停で不成立になり審判に移り金額が決定しました。でも減額され12万になりました。その減額された理由が納得できないのと金額が少ないので不服申立てをしようと思います。私は夫のモラハラで心の病気なので働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。主人の言うとおり払うべきなのでしょうか?
現在、主人からの一方的な希望で別居をしております。主人は離婚をしたいようですが、離婚理由に納得がいかない為、別居・離婚ともに反対しましたが、今年に入り主人が自分の実家に帰ってしまいました。今は娘1人と私の2人暮らしです。主人は用事があるとたまに帰ってきます。今回お伺いしたいのは、婚姻費用です。 市の法律相談で最低でも10万はもらえると算定してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親名義の家。成年後見人を開始しなくても取り立てはできますか?
親名義の家にただで子供が住んでいます。成年後見人を開始しなくても取り立てはできますか?もう10年です。父名義ですが、母は認知はましなので後見人は考えていません。また、本人の収入が少ない等の理由で父に後見人がついても取り立てができなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について
ベストアンサー子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有地内の隣家が立てた壁の撤去及び設置費用について
我が家の境界内に隣家が建てた塀の撤去と再建費用はどちら持ちになりますか? 中古物件購入後、隣が売りに出る際に境界を決めました。その際、うちの土地内に隣の塀があるとわかり、塀の撤去と再建を口約束していました。いざ更地になってみると、結局その塀は取り除かれないままで、その理由を「新たに建てると、前の高さまで建てられない(風致地区のため)」と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から賃貸保証会社の支払催促が届きました。
3年前に夫が事業用に借りていた賃貸マンションの保証会社から簡易裁判所を通して、退去前の二か月分の滞納があったとし、支払催促が届きました。 夫に確認したところ、退去の立会の際に、不動産会社との間で保証金にて相殺するという話でまとまっていたはずが、数ヶ月後に保証会社としてはその分をもう保証しているので、支払ってくれと連絡があったそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約(重要事項説明)後の契約取り消しに関して
東京に転勤のため、 福岡から東京へと賃貸マンションを探しに行きました。 賃貸マンションの契約時に際し、 仲介業者(M社)を通し、物件Aに対し、 ・「申し込み」「重要事項説明書」の記載。 ・「入居費用」に関して振込み(※M社に対して実施) を実施し、福岡へと帰りました。 上記実施2日後に「オーナが利用することになり、部屋が使えなくなった」との連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の管理義務と修繕義務
ベストアンサー生活保護者です。 去年2月から 平屋木造長屋に住んでます。 入居時から修繕依頼を出しているのですが、大家が拒否しています。 一部屋に一つしかないコンセントが焼け溶けており 使用できません。台所のVVF線コンセントが ステップルなどで施工されてません。 法令で決められている漏電遮断器ブレーカーが取り付けられていません。 火災報知器も点検してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の借金妻に返済義務はある?
ベストアンサー私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫が原因で近々離婚届を出します。 離婚した後でも慰謝料を請求できますでしょうか?
妻の不倫が原因で近々離婚届を出します。 離婚した後でも慰謝料を請求できますでしょうか? 結婚して約2年で子供はいません。アパート住まいです。 自分は離婚はしたくなかったのですが、このまま2人の関係も修復出来そうもなく、話し合いで、離婚の条件として財産分与は無しで車の所有権も自分にしました。(車は結婚後、新車で購入、妻も30万出しました。) 不倫のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をし、逃げた夫に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしており、探偵をお願いして証拠を集めました。その他にもボイスレコーダーの音声や自分で集めれる限りの証拠を集めました。数日前、夫から話しをしようと言われ、不貞をしている事を聞くと否定されました。こちらには探偵の証拠と音声もあります。明日、弁護士さんに話しをしに行くので話し合いは後日にしてくださいと伝えそのまま就寝。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースの連帯保証人になってしまいました…
ベストアンサー実家で父親が相続税対策にと、サブリースでアパートを建てる契約をむすび、その連帯保証人にサインをしてしまいました。 ネットで色々な書き込みを見て、銀行ローンが払いきれないなど、いろいろと不安になってしまっているのですが、工事が始まっていて、今は更地の状態です。今からでも最悪な事態にならないように、できることがあれば知りたいのです。 結婚したばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の雨漏りトラブル
ベストアンサー何年も前から雨漏りの補修をお願いしているのですが、 その都度実際には屋根については素人が、漆喰みたいなものをこすりつけているだけです。 すぐに雨漏りがするので何回も何十回も同じことの繰り返しです。 先日も雨漏りの補修をお願いしたら、もう直す気がないと言われました。 借家を売ってしまいたいなどというのです。 下がもう腐りかけてるかもしれないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンの求償権について
別居中の住宅ローンの求償権についてお尋ねします。 現在別居中、夫婦共有名義(割合は夫7妻3)の住宅には私が居住しています。 月に約11万円の住宅ローンがありますが、夫婦 の連帯債務で借りているにも関わらず別居前も別居後も私が全額支払っている状況です。 私が支払っている住宅ローンについて、妻に半額を求償することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。未婚出産について。
ベストアンサー来月、未婚で出産します。 1. 未婚申し立てを完了していないと、児童手当、児童扶養手当は申請出来ないのでしょうか? 2. また、未婚申し立てに、公共料金の領収書が必要なのですが、水道料金の領収書がありません。 そうなると、申し立てを受け付けてくれないのでしょうか? 3.児童手当、児童扶養手当を申請できたら、12月から支給してもらえますか? 申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸しているマンションの水漏れがあります。
ベストアンサー賃貸しているマンションの水漏れがあります。 管理会社に連絡したところパッキンが原因であれば修理費用が賃借人の負担といわれました。 民法第606条 – 賃貸人による修繕等 賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。 とありますが適応されないのでしょうか? また、原因がパッキンかどうかは、誰がどのように判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費 離婚 調停 不成立
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅紛争防止に基づく説明書を踏まえた退去費用に支払い義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅退去に伴い契約書を見直しています。 2017年9月契約。2021年9月退去予定。 ①賃貸借契約書の特約事項に、室内クリーニング代25000円、鍵交換代25000円、水道料金別途請求。との記載。 ②重要事項説明書にも①と同様の記載。 ③賃貸住宅紛争防止に基づく説明書には、「例外としての特約についての考え方」とあり、中身は「賃貸人と賃借人は、両者の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの大家による悪臭や不具合の修理拒否について
ベストアンサー今年の1月末に分譲賃貸マンションに引っ越してきました。4LDK,5人家族です。引っ越し当初からトラブル続きで、キッチンの換気扇が吸い込まない、水道の水が蛇口の付け根から漏れ続ける…など。その都度、管理会社から大家へ連絡、大家から懇意にしているリフォーム会社へ修理依頼という具合で修理をしていただいてきました。 入居前から、異臭があり、換気をしていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関にタバコを捨てられる
ベストアンサー同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に関係を辞める約束はできるのか
夫の不倫が原因で別居中です。夫も不倫相手の女性も関係をやめる約束をしたのに、別居をいいことに恋人気分で二人の関係はまだ続いています。あげくに夫から離婚調停を申し立てられ、私は一生懸命に一人で子育てをして、こんなこてが許されるなんて納得がいきません。私は弁護士に依頼して、不倫相手の女性に慰謝料を請求したら、不倫相手は弁護士をたて、弁護士から慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンションの外壁の施工ミスについて
ベストアンサー一年前に新築マンションの売買契約を行い、もうすぐ、完成する予定です。ところが、先日、売主から、施行ミスで、外壁のタイルの色合いが全体の3分の1程、モデルルームで説明していたものとは異なることが判明した旨、通知がありました。 そして、 販売当初通りのタイルへ補修すると、引渡し日が3か月ほど遅延するようで、売主は、現状のまま引渡しに同意することを求めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻による浮気相手への慰謝料請求や制約書の効果について
同棲4年目になる彼女がいます、彼女とは2年ほど前から不仲が続いており何度も言い争いになり、最近になって私自身、彼女と別れるつもりでいました。 そんな矢先に私に新しく好きな人(A子)が出来てしまいました、そのA子も私に彼女がいる事を知っており、何度かこっそり会うようになりました。 ある日彼女に携帯を勝手に見られてしまい、A子の電話番号やメールを見られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 生活費を入れない
【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶対に許せない‼︎
今年四月に東京に引っ越したのですが、賃料が高いため東京に就職した彼女に相談したところ、部屋をシェアしてくれると言っていました。 東京の部屋で使う家具など一式は折半し彼女と多少の相談をして買い揃えてもらいました。(買うまえに、一部写真だけ見せてもらいました) 引っ越しが終わって、四日過ぎた頃から彼女の態度が冷たくなり、返事も曖昧だったので話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 残置物の所有権 修繕義務
賃貸オーナーチェンジしました。3年前、この間に合意更新請求なし。 契約書には合意により賃料1ヵ月と記載してある。 今回、風呂が壊れ修繕依頼したが当初、残置物を主張してきた。 風呂はようやく2ヵ月近く経つて借主が見積りをとったところ貸主側より安いということで 貸主に修繕工事業者が請求して良いと回答あり。 貸主の管理が一切されない。責任追及したい。 オ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから