法律相談一覧
-
住んでる借り屋アパートが区画整理にかかりました
俺のアパート両隣の奥さん達と家の嫁がゴミ出しの時に話したのが発端でした。 区画整理で引っ越すのに補償金が出て、 意外と多くて生活の足しになって助かったと隣の奥さん達に嫁が言われたらしく、いくら出ましたか?って聞いたら150万円程って言われたそうです。 私は名義人ではなく、会社が名義で今アパートを借りている状況です。 家の会社は家を借りると個人の年俸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの騒音について
ベストアンサー今住んでいるアパートは契約してから今年(平成27年)で2年経ちますが、最近飛行機の騒音に気づきました。 契約当時は朝から仕事に出ていたので日中の事は知りませんでしたが転職して出勤時間が変わった事で日中の飛行機の騒音に気づきました。私は横浜市に住んでいて旅客機ではなく米軍の飛行機の音です。 ものすごい音で酷い時は振動までします。 以前住んでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自主退去に当たる請求費用
ベストアンサー弁護士ドットコムを利用してなんとか解決に 自主退去際請求される大体の金額は幾ら位になるのでしょうか 9月に自己破産の申し立てをし11月に破産同時廃止の決定がございました 申し立ての時点で2ヶ月★入居16年間訳の解らない滞納 直近破産申し立て後から3ヶ月9、10、11約25万位です 12月に自主退去際の予定ですが幾ら請求されるのか心配です 契約金敷金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司が家族にまでパワハラ
上司の支持で現場に出て作業し腰を痛め仕事を休んでおり、労災申請をしたいと伝えると会社より労災申請を拒否された。 設計の仕事なのに何故か作業もさせられ特別な資格等も当方特にはなく機械の据付搬入までさせられた。 会社の社労士と総務がMRIからの判断で労災での怪我にはならないと判断した様でその後も会社の印鑑を押すのを拒む。 その間3ヶ月以上無収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と今後について…
【相談の背景】 不倫不貞行為をし、160万円の示談金を支払い済みです。 去年に奥様が自ら出て行き約1年半の今現在も別居中で奥様はアパートを借りております。 別居中、彼のお給料の通帳は全て奥様が未だに持っており、彼は月3万円程度でやりくりしております。 奥様はその間、彼と自分の給料で遊んでいるようです。 ちなみに、奥様はアパートの家賃や、生活費の詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販を使った、詐欺にあって騙されてしまいました。お願いです、どうにかなる方法はないでしょうか?
ベストアンサー騙されて信販による支払いが生じてしまい、これを止めてもらう事は可能ですか? 自分は集配業をしています。自分の担当区域に高級腕時計等を販売してる店がありそこには毎日で集配で回ってました。その店の人物と仲が良くなり2年程の付き合いとなりました。 ある日、その店の人物が数か月前に以下のような話を持って来ました。 「提携してる信販会社に出来高があり一定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの所得要件を満たす方法を教えてください。
法テラスを利用して、不貞慰謝料請求訴訟と嫁からの離婚調停中です。最近嫁と別居となり、住民票から外れました。そのため、今まで法テラスを利用できましたが、一人世帯となり、法テラスの所得要件から外れて、利用出来ないと言われました。どうにかして利用出来る方法はないでしょうか?収入手取り22万、年収438万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な国際離婚ついて
国際結婚をして、1年半年になります。この度、一時帰国ということで、旦那の方が母国に帰国したのですが、旦那の帰国後、彼の方から、離婚してほしいと一方的にメールが送られてきました。あなたと、「話し合っても、良いことはありません」とも書いてありました。無事帰国したらメールを書くといってたのにもかかわらず、何も連絡がなく、旅行中私は彼の身に何かあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に住民票を置いた物件で勝手に名義変更されていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、知人が事務所として借りている賃貸物件に、一時的に住民票を置かせてもらったことがあります。その後すぐに住民票は別の場所に移しました。 当時、自分で賃貸借契約書に署名・捺印した記憶はありません。あくまで知人の契約している物件に、住民票だけ一時的に置かせてもらった形です。 【物件の状況】 .9戸程度の小規模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の金銭トラブルに対する解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 現在27歳の息子が金銭トラブルを起こしまくります。 家賃滞納、借金踏み倒し、家族の携帯を勝手に使用してゲームの課金、男女関係のトラブルで警察沙汰、友人や元カノからお金を借りて返さない。事故の保険会社の支払い踏み倒し闇金からの借り入れなど次から次へとトラブルばかり起こします。 去年の秋くらいに息子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係をやめるにあたり
妻子がいる方と4年前より不倫関係で、3年前に子どもができてしまい、相手にも生活があるので、必ず離婚して迎えに行く約束をし中絶をしました。 私の前にも不倫しており、奥さんを愛していないからと、彼は家を出ました。 その間も遊びに行くことはあっても、一緒に住んだりはしていません。 今の奥さんに責任とれるようにして離婚する為に、自営業をもっと流行らす為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を合意する為の要望。いずれ不利になってしまうでしょうか?
明後日、第三回調停があります。この調停は旦那が申し立て人。それに私が申し立てた一回目の婚姻費用の調停が追加されました。 無料弁護士相談では離婚拒否、婚姻費用申し立てをまずやりなさい。と言われてその様にすすめるつもりですが、別居に合意しなくても同居を強制出来ないのならば、【別居するにあたりの要望】を調停で話して受け入れてもらおうと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
3階の賃貸マンションに住んでます。最近、キッチンの天井に大きなシミを見つけ不思議に思ってたのですが、トイレの天井から水漏れするようになり、徐々に落ちてくる水の量も増え、電気をつければ熱湯が落ちて来て危険だった為、大家さんに連絡しました。翌日には業者さんが自宅に来て、どこから水漏れしているか 原因を探してくれ、数日で直してくれるとの事だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居に虫が入ってくるので、引越し費用を請求できるか
賃貸住宅に入居して1年と少しがたちます。 夏場に蟻やゲジゲジなどが住居内に入ってきます。直近でも蟻が発生しています。 1歳の子供がおり、安心して生活するのが困難になってきましたので引越ししたいと思っています。 生活に支障をきたす住居だと分かっていれば、初めから入居しなかったのですが、引越し費用などを家主などに請求することは現実的に可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物を賃貸しております。 第三者に建物内の柱を器物損壊された場合に、所有者は第三者へ損害賠償請求できると思うのですが、 【質問1】 賃借人も器物損壊につき損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件退出時の請求に関して
某不動産の賃貸物件に6年住んでいるのですが約1カ月後に引越しをします。 部屋でたばこを吸っていたので壁紙交換の請求がくるのはおそらく確定です。 ネットで色々調べるとその不動産会社はあまり評判がよろしくないようで今からドキドキしています。 そこで何点か質問があります。 壁紙の耐用年数6年で価値は1円まで下がるというのは煙草で黄色くなってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復 ガスコンロ 換気扇油汚れ
10年間賃貸 しておりました。退去に際し、確認しました。 キッチン ガスコンロを掃除しておらず、魚焼きグリルが、錆び、業者清掃しましたが、匂い、さひがとれません。また、換気扇の油汚れを清掃したら、塗装が剥がれてしまいました。交換費用は、どこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の裁判にて、特有財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫からの申立です。共有名義の持ち家を夫は売りたいが、私と小学生の娘が住んでおり、娘の希望もあり私が拒否しています。 和解は難しく、判決で離婚となりそうだ、と前回の期日後に今の弁護士さんからは言われました。 住宅ローンの支払いは、離婚調停中に私が夫の通帳に振り込むことが決まり、現在毎月振り込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費支払いを拒否する夫から学費を払ってもらう方法を教えて下さい。
夫50才私46才、子供二人(大学生、高校生)で、5年前から転勤で夫は地方に、私と子供は都内近郊で別居しております。結婚当初から月々決められた額を渡され、その範囲内で生活してきましたので手取りなどの詳細は不明です。夫は大卒入社で上場企業に勤めており年収は1500万円ほどですが、現在渡されている月々20万円では足りないため、私がパートに出て補てんしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の法的財産保全と弟夫婦の両親への借金の返済について
【相談の背景】 現在父親が老健に入所しております。母親も認知症の初期症状が出ており、介護認定を受けるべく手続き中です。相談したい事は、20年程前に実の弟がパチンコで借金を作り、約1500万円程度の父親の預金を使って自己破産させた経緯がありますが、その後も定職に就かず、生活費に困窮すると実家に借金の無心に来ては借金を重ね、総額2000万円以上もの借金を、殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚して1年になる旦那と離婚したいのですが旦那とは7月から別居しており10月になっても私の気持ち(離婚したい)がかわらなければ離婚するというコトでしたが結局10月になってもいろいろ理由をつけてなかなか離婚届にサインをしてくれませんでした やっと11月末にサインをしてくれたのですが証人を探すのに時間がかかってしまって出すのが少し遅くなってしまって 旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻再犯 保釈について[保釈保証協会について]
ベストアンサー保釈についてのご相談になります。 長文失礼いたします。 私の婚約者が大麻の再犯で逮捕されて今留置所にいます。 前回からは4年ほどで、前回も今回も個人での使用目的で営利や栽培などの罪で起訴はされてないようです。 国選弁護士さんにお願いをしており 保釈保証協会から保釈金をお借りする手続きを彼のお父さんがしてくれました。 ですが保釈協会からお父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の疎遠の父親の遺骨引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた疎遠の父親が病院で亡くなりました。 火葬後に亡くなったことを知り、遺骨の引き取りを希望すると、ケースワーカーから遺骨を引き取るなら葬祭扶助が出ないので、火葬代を払って下さい、と言われました。また、入院費や入院前の未払いの家賃や光熱費があれば払わなければ遺骨は渡せないと言われました。 そこで、法テラスの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人から訴訟されたら、無視できないんですか
【相談の背景】 元恋人に、金銭要求、名誉毀損で訴訟すると言われました。 5年前の相手です。 当時は私が学生だったこともあり、旅行、家賃などさまざまな場面でお金を出してもらっていました。 留学に行ったときは生活が苦しいだろうから、と30万円くらい送ってくれてました。 そして私も「経済的に余裕のある方なんだな。ありがたくもらおう」という気持ちでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と今後の動きかた
ベストアンサー9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?
【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事業用賃貸物件の契約書について
個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の時に払う金額について
ベストアンサー9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸で退去清算時、清算金が支払われなかった場合について
ベストアンサー大家ですが、原状回復で4万円程請求書を送りましたが、支払ってくれません。(連絡なし) この後どのような対応を取ればよいでしょうか? また弁護士に依頼して訴訟費用も含めて請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えてください
離婚するにあたって質問させてください。 ①前妻との間に子供2人います。養育費を13万支払ってます。その為、私たち家族との生活を支える事ができない為、私も働いてます。私の前夫との子供が2人いて養子縁組してます。養育費の減額するための調停を申し立てると言って一年経過、全く動く気配はありません。 また、お互いフルで働いてるのに、家事を完璧にしないと怒られ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払え
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払えば不法行為が出来てしまいます。 【質問1】 不法行為をやめることを請求する場合、それは、何という法律に基づく請求になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚できますか?離婚して慰謝料もらうのと、離婚しないで、婚姻費用をもらうのか良いか?
結婚24年で、主人が不倫し、突然家を出てから、 一年になります。 離婚調停中です。私は離婚の意思はありません。 相手は、中国に住む中国人女性で、離婚する為子どもを作りましたが、結婚できないので中絶をしています。15歳の連れ子もいます。 どうしても離婚したいみたいで、調停は不成立で終わりにしたかったんですが、次は、離婚の条件をあげてくるのでといわれ、続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。するべきか迷っています。
ベストアンサー身内が賃貸で亡くなり原状回復費を請求されそうです。 連帯保証人ではありません。 原状回復費の請求額が、多額ですと払えないので相続放棄するべきか迷っています。 賃貸のオーナーが個人ではなく会社のようなんですが、相続放棄をした場合、オーナー側から原状回復費の請求を、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 不利にならないよう行動したい
【相談の背景】 離婚時に別居として認められるか、どうか質問させて頂きます。 ①夫婦仲が良くなく、モラハラと呼べる暴言や叱責 軽い暴力(妻からなので怪我に至らない程度) ②出ていけと何度も言われ。帰宅は寝静まった深夜以外許されない 喧嘩した場合はチェーンを締められ外泊 ③上記の状態から部屋を別に借りて別居 ④生活費が二重の為、家に戻ると言っても態度を改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が、義理の息子の家について。
ベストアンサー主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分か原因による彼女への慰謝料
お世話になります。 同棲中の彼女と別れる場合の慰謝料などについて教えて頂きたいです。 まず、原因は自分にあります。 浮気、薬物、盗撮、陰口などがばれてしまい、今彼女は鬱っぽくなっています。 同棲期間は約四年、婚約等はしていませんが、ある程度は慰謝料を払っても構わない、と思っており反省もしています。 薬物は大麻で、もちろん今は一切やっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の会社からの急な話白紙について
ベストアンサー6ヶ月の子供がいる三人家族です。夫は職人をやっているのですが、最近同じ現場で知り合った方の紹介で違う会社(タワークレーン)に入るお話をいただきましたのでそちらに入るという方向で進めていました。紹介してくださった方がAさんとして、Aさんは最初に「タワークレーンの資格を取った後ではないと仕事ができないから一番取りやすい大阪で資格を取ってくれ」と言う事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故にあって。。。
今年5月10日に横断歩道を青で渡っている時に左折してきた車にぶつかり事故をしました。救急車で運ばれ診断は右足首の捻挫と腰の痛みで2週間の見込みという診断でした。 相手は自分の車でないので 全額自分が負担するからと言って 人身事故扱いにしないで欲しいと言われました。11日にこちらから電話して14日月曜に支払いをすると言って連絡も取れず、15日も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!
ベストアンサー新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に該当しないか知りたいです。
飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし 本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間で強制的に退去は有り得ますか?
ベストアンサー9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻との別れ
3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲とらぶるについて
四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのに元夫が脅してくる
金銭的DVで離婚を先日しました。 離婚する話し合いをした次の日に出ていけと言われ、何されるかわからないので知り合いの所に行きました。 その時に家賃や公的料金の支払いをまだしていなくて、そのままそのお金を持って逃げました。 そしたら返せと言うので全額返しました。 今月末にその半分は返すと本人から言い出しました。 婚姻中、元夫がブラックリストに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の保証会社からの請求拒否と対応について
息子が下宿を始め2年後に下宿を引き払い実家へ戻ってきました。退去時の立会いを息子と管理会社の間で行い、その時にクローゼット左壁のクロスにシミがついているという指摘があり、その部分が記載された確認書のようなものに息子が署名を行い立合い終了となりました。後日、管理会社から請求書が届き、 ・クローゼット左壁のクロスシミ(退去時指摘のあった個所) ・洋室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書の不履行について
ベストアンサー妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...
- 弁護士回答
- 3
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから