22,444件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の立ち退きについて

住まいは賃貸で13年間妻と二人アパートで暮らしてます。 今年の3/27に不動産屋から電話があり、家主が亡くなり相続税の支払いが出来ないので今あるアパートを売りに出すので4月中には出てほしいと電話がありました。 不動産屋の電話のみの退去勧告で家主側から立ち退きに関しての公的書類も届いていません。 (この時点では立ち退きに対して何も返答してません。) ま...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に貸したお金、荷物を返してもらえない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 同棲していて警察沙汰になりdvされ、金を盗まれて別れた元彼がいます。 お金も1ヶ月で25万貸していてそれもかてしてほしいと言ったら生活費に当てたからと言われました。⇽食費電気代半分水道代雑費を私が払っていて、家賃が8万なので4万払っています。 わたしがトラックを借りて荷物を取りに行きたいのですが 荷物を返して欲しく連絡した所 彼が出した...

弁護士回答
    3
  • 借主様の立ち退きについて

はじめまして。宜しくお願い致します。 まず初めに「借主様が立ち退きを了解していただけず困っております」 現状ですが、 ①土地・建物(平屋一戸建て)は私の妻の親名義。 ②賃貸期間は40年近くなり、当初より今まで変わらず賃料は5万。 ③賃貸の際に特に契約などを交わしたこともないらしく 書面なども何も無い状態です。(口約束) ④この40年修繕して下さいという...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。彼を結婚詐欺で訴える事はできるでしょうか?

彼の事で相談なんですが… 付き合って1年半になるのですが付き合ってすぐに同棲をして私の両親にも結婚の挨拶もしてくれました。でも去年の11月に彼には前の彼女との間に子供がいる事がわかりました。それと彼女に借金があると… 今まで何もしてなかったからその借金を返すのを手伝うから私と一緒だと生活費がないからと私は実家に戻り毎日連絡を取り週に2回は会ってました。...

弁護士回答
    2
  • 原告側主張に後付けがあった場合の判断

現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...

弁護士回答
    1
  • 大学進学の特別費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚しています。公正証書には、進学にかかる特別費用は、協議の上、支払額を決める、という事になっています。 大学進学につき、こちらとしては、総額の半分は払うつもりがありますが、相手が弁護士を立てて、収入格差があるから、7:3にしてくれと連絡がきました。 こちらは再婚し扶養家族が3人いるので、払える額に限度があり、それを超えて、進学...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚前費用分担請求

3回目の離婚調停が終わりました。妻の内容が嘘ばかりなので、納得がいきません。不調になったのですが、その後どうなりますか?4回目の調停は、面会交流の件と婚前費用分担請求だと、思います。

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞、アパートに不貞相手を招き入れるのは罪になりますか?

ベストアンサー

いつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 余所余所しくも子供のために同居している状況ですが、まだ妻は不貞相手との関係を解消していません。 何度か解消を求めましたが、その時はもう辞める!と言い張るばかり。 結局は嘘で、不貞相手との...

弁護士回答
    1
  • 相手側が離婚届を提出しない対応方法

ベストアンサー

お互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...

弁護士回答
    2
  • 困っております。これは可能だと思われますか?

今月婚約者と新居に入居できるように段取りしていましたが、鍵の受け渡しの二日後行ってみると、新築なのに和室が一面カビだらけになっていました。 管理会社をよび話をしましたら、畳等のやり替え及び翌日予定していた引っ越しのキャンセル料、並びにその他の日程がずれたことによる被害を補償するといいました。 ところが、今実際支払いの段階になりかなりしぶってき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の内訳

婚姻費用分担請求について。 主人の浪費によりモメています。もしかすると給与口座を変えてくるかもしれないので、事前に知識を得たいと思いました。 婚姻費用分担請求をすると良いと、他の質問でみましたが、他にも何か手立てはあるでしょうか? 婚姻費用分担請求についてですが、これは全く主人が生活費を払わない場合のみでしょうか? もしも少ない金額でも渡し...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 賃貸の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約更新について 賃貸の契約更新時に相場より高い1.5か月分の更新料を請求されました。 確かに賃貸借契約書には1.5か月分の更新料の記載があり、管理会社としてもそこを根拠に請求をしているので払ってねという話でした。 【質問1】 この場合、賃貸借契約書に法的な拘束力があるために更新料の値下げもできず、従わざるを得ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いについて

結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...

弁護士回答
    3
  • 電気代請求内容の開示をビル管理会社に強制する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸オフィスに事務所を構えています。 ビルの電力はビル内のキュービクルで変圧されているため、電気代はビルの管理会社が計算して各テナントに請求する仕組みです。 先日、その電気代が異様に高額であることに気づき、管理会社に確認したところ「電力会社からの請求のまま請求している」との回答でした。 納得がいかないので「電力会社からの請求内容...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は元々単身赴任でほぼ帰宅せず、給料もすべて自分で管理していて、現金で最低限の生活費だけもらっていましたが、2年前くらいから段々と減っていき、今は私と子どもが住んでいる住宅ローンのみの支払いだけしかしてくれていません。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところです。夫の課税証明書の金額は、800万でした。私は、求職活動中で無職で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表の見方とペットの扱い

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、離婚を迫られ、一方的に別居を強行されました。 婚姻費用請求調停の申し立てを行おうと思っています。 1.算定表は、昨年の年収で見るものですか? 2.今年の見込みで見るものですか? 3.我が家には子供はおりませんが、2匹のペットが子供同然です。2匹おりますが夫婦と子供1人家庭と同じ程度の婚姻費用を請求する事は可能ですか? 4.審判でペットも...

弁護士回答
    5
  • 自己破産に対して無知過ぎた

【相談の背景】 現在自己破産申請中で1年経過し、破産申立前です。他人名義で携帯を契約しており分割払いも私が払っています。ネットで見たところ他人名義なら大丈夫と書かれていましたが… 【質問1】 自分の給料から支払っていたら偏頗弁済になりますか?今まで理解してなくて1年もこの状態でした。破産キャンセルしたら債権者から一括請求来ますよね…もうどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約書作成費

ベストアンサー

マンションの賃貸契約をしたいと思っているのですが、その業者では、仲介手数料を家賃の1か月分払わなくてはなりません。会社の福利厚生で契約している仲介業者を通せば、仲介手数料が0.4カ月分になることが分かり、そのことを話すと、こちらも0.4カ月分で良いということになりました。しかし、それなら契約を進めるという段階になってから、契約書作成費や駐車場契約手数料...

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 内部結露等の違法建築に対しても管理会社が耳を傾けずストップもせず部屋代を請求されています。

新築から入居して6年です。9階の角部屋に住んでます。3年目の冬頃からクリーンニングに出す回数が増えスーツ等衣類全体にカビつき始めかなり処分しました。酷寒だったため今年3月に部屋中に一気にカビが出だしクロスが変色して剥がれたり目に見えぬ所でカビが進行していたものと思います。体調は悪く治療中です。ポツポツとカビが出始めた頃より体調がおかしくなり今も毎月4...

弁護士回答
    1
  • 離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。

【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与。条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?

ベストアンサー

前の質問に重ねて質問させていただきます。ごめんなさい。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は半年、別居は2ヶ月です。 先は不安だけど、別居してから夫のメールがとても傷つく事が書いてくるので、私も条件さえ合えば離婚するのもいいかと思いはじめました。 条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?)を認めてもらいたいです。 子供が生後2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における業者への報酬(賃貸借代理報酬と媒介手数料)について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況になります。 私は居住用建物の賃貸人です。不動産業者(宅建業者)に支払う仲介手数料(媒介手数料)は宅建業法では家賃1ヶ月分(原則、貸主と借主1/2ずつ)が上限ですが、仲介手数料とは別に、募集にあたっての広告宣伝費を「賃貸借代理報酬」という名目で1ヶ月分を支払っていたことがわかりました。業者との媒介契約書は「賃貸借代理・管理委...

弁護士回答
    4
  • 給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?

ベストアンサー

給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの債権回収方法

ベストアンサー

彼女と交際をスタートさせて数カ月、音信不通状態となりました。マンションについては「夜逃げのように引っ越しをした」と保証会社から電話がり、彼女と連絡を取りたいそうです。 携帯については停止をしていたため私が支払いを済ませたので、かろうじて現在は生きていますが、ほとんど電源を切っているようです(SNSのログイン記録からわかりました)。 今も引き続きメー...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議に伴う、相手方が言う法的問題について

私の行為が法的に問題があると姉の弁護士から相続協議の通知文が来ました。 それに対抗するには、どの点に注意すればよいでしょうか。 (1)不法侵入 約5年近く両親の世話・介護を一人で行って後、最後に父が死去しました。その賃貸住居は、両親の状態を知りながらあえて音信不通状態であった姉が賃借人でした。 死去後、満中陰(49日)までの6回の法要をその住居で執り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された側の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万円を貸し、5年以上も一切返してくれないので裁判を起こしました。するとこちらの他にも300万円以上の借金を抱えていて、自己破産手続きをされてしまいました。私以外は消費者金融等で不服申し立てもせず、会社で損金として計上するようですが、私は個人で貸したので許すことができません。こちらが裁判を起こすまでは、他の貸金には毎月返済し家...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...

弁護士回答
    1
  • 口約束での結婚の約束とアパート退去について

口約束での結婚と同棲、アパートの退去について。 私には付き合って8ヶ月になる彼氏がおり 彼のご両親や祖父母にも直前お会いして 結婚する意思も伝えていました。 私の親には遠方の為 口頭では結婚したいとは伝えていました。 そして 3年記念日に結婚したい。 その前に同棲がしたい。 と言われていた為 住んでいたアパートを引き払い 2人で暮らすように 2LDK...

弁護士回答
    3
  • 名義を貸して携帯電話を契約しました。払えなくなり解約したいですが復讐が怖い。

昨年夏、インターネットで知り合った女性がいます。 知り合って少しして、各料金を滞納していたことが発覚、助けてくださいと言われ、光熱費、家賃、携帯電話料金を私が支払いました。 携帯電話は滞納から強制解約されて、新規契約の審査も通らない、代わりに契約してくださいと言われ、はじめは断りましたが、料金は払うからと言われ、昨年10月頃、私名義で契約して貸し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産の明渡し

ベストアンサー

2月16日に投稿させていただきました件で、先方より 引越代及び 賃料 4ヶ月分の負担する旨 連絡が有りました。当方としては、新しい事務所の敷金の負担の保証も要求したい所ですが、過剰な要求でしょうか? 因みに 前回 投稿した内容は下記の如く お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりま...

弁護士回答
    2
  • 後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故による引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 会社経営からの夫婦に亀裂

私は8年間会社を経営しています 不景気の影響で会社は低迷し倒産寸前です (妻と一緒に貯金をしていた2000万円と個別に妻に借りた400万円を会社に借りています) 銀行の返済もリスケ状態で利息のみを返済しています。 変な闇金融からは一切借りていません。 結婚13年間賃貸マンション支払い合計約3000万円以上は私のみで払っていました。電気・ガス・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしで店舗を借りていて、水害に遭い修繕についてのトラブル

ベストアンサー

知人の空き家を借りて飲食店を営業しております。開店してからまだ一年未満です。 今回の水害で床上浸水をしてお店の什器が全てダメになりました。 お店の什器などの買い換え費用は勿論私ですが、大家さんからは床や壁の修繕費も私の方で出すように言われました。 ここでお店を続けたいのなら、私が修繕費を出せ。修繕費を出さないなら出て行ってくれです。 大家...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間トラブル

ベストアンサー

母子家庭(小5の息子1人)です。 両親もすでに他界していて、実家はありません。 6年前、姉(2歳年上)が彼氏と一緒に住んでいたアパートを家賃不払いで追い出され、我が家に来ました。当初「私は団地暮らしで部屋も狭いし、息子も居る、それに病気がちで生活苦だから無理だ」と言いましたが、姉は親類にも疎まれている為他にあてなく、金を貯めたら1年で出て行くという約束で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション水漏れ

【相談の背景】 賃貸マンション。上からの水漏れです。 天井からの水漏れが2回目で困っています。半年前に1回水漏れが有り、管理会社に連絡して、天井の張り替えをして頂きました。水漏れした原因がわからないで終わらされました。 それから半年後また同じ場所に水漏れが発生しました。 慰謝料は請求できないんでしょうか? 【質問1】 慰謝料は請求できないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 法外な立ち退き料を請求されています

ベストアンサー

2年前、親戚から土地と建物を相続しました。その建物の建て替えを今年の夏に計画しております。その建物には2件事務所が入っていて、現在立ち退きをお願いしております。そのうちの1件が不動産屋で、法外な立ち退き料を提示されております。建て替え後に戻ってきたいという希望があり、現在の賃料と同じ広さと同じ賃料、具体的には横浜駅徒歩5分、46平米で月10万円の賃料な...

弁護士回答
    4
  • 急な立ち退き要求に対してどこまで請求しても良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日帰宅するとポストに、解体工事のお知らせと書かれた封書が入っていました。 中身を見ると、現在住んでいるアパートを老朽化の為解体することになったので、5月上旬から中旬の間に新しい部屋(同じ敷地内の別棟)を用意するので移動してくださいということでした。 あまりにも急な話にどうしたらよいのか分かりません。 現在入居している部屋は...

弁護士回答
    2
  • お子様不可物件の退去について

ベストアンサー

不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...

弁護士回答
    4
  • 同居調停をおこして同居義務を感じてもらうには

旦那さんが度重なる喧嘩で一方的に離婚すると言って 実家に帰り2ヶ月半たちます。 連絡も無視で話し合いも別れるという旦那さんと 戻ってきて様子を見てほしい私と平行線で 喧嘩した翌月には給料も貰えなくて今だに 社宅の家賃だけ払ってくれてる状況です 3月には出て行けと言われ、勝手に作った条件の離婚協議書を送りつけてきたり 今は4月には出て行けと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用に、ついて質問です。 私は、夫と名義の自宅に住み続ける、夫は他にアパートを借りています。 自宅のローンはまと 残っており、今のところ夫が支払いをしています。生活費が、厳しく夫に婚姻費用を請求したいのですが、計算書により適正な婚姻費用がローンの額よりも少ない場合、もう貰いすぎていて、生活費の、請求はできないのでしょうか?全額でなくて...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • 一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について

自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に、相続人宛に住宅使用料等過払い分を証書で返金するのでとの書類が届いて困ってます。

ベストアンサー

疎遠だった弟が孤独死で発見され、何があるか分からないので、とりあえず相続放棄は済ませました。弟は賃貸住宅に住んでいた様で住宅供給公社より「部屋の返還の書類を送るのでそれだけ提出して欲しい。部屋の返還に際して掛る費用は何も有りません。また、今後一切の手続き等も不要です」との事で返還の書類に記入して返送しました。 2ヶ月程経ってから、「収入再認定によ...

弁護士回答
    1
  • 兄妹での土地の相続について

【相談の背景】 兄妹での土地の相続について 先日父が亡くなり、 兄妹で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 【相続対象】 土地、家のみ。 預金なし。 しかし家はとても田舎で古いため価値がないと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • ヒモ男性を追い出す方法

12年間ヒモの20歳年下の男性がいます。とは言え 仕事も完璧にこなし30代の彼は職場では昇進の話しが出るほど認められています。出会った頃は飲み屋などバイトで生活をしていたのですが、付き合ってお金を貯めたいからとうちに同居を始めました。 当時の本人の支払いはあっというまに終わりました。家賃や生活費は全て私が払っていて、外食を月に3、4回するのは彼が払って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから