17,334件見つかりました

法律相談一覧

• 義母から子供を盾に苦渋の選択を迫られてます。

【相談の背景】 私が悪いのですが、子供を放置してパチンコに行き子供が一時保護されました。 そして、児童相談所から私を除いて 旦那が育児をして義父母が幼稚園の送り迎えをするという形で子供の保護解除の流れになりました。 その後、義母が 旦那と話し合って今後の事を決めろと 言いつつ 私が子供と2人きりになれないので 子供の事を一切やらないのに 何故の...

弁護士回答
    3
  • 姑との別居。この方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • DV別居保護命令親権

ベストアンサー

先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...

弁護士回答
    5
  • 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 36協定の法定労働時間記載について

ベストアンサー

ふとしたきっかけから、就業中の会社の36協定を目にしてしまいました。 面接時に聞いた労働時間とは異なる労働時間が記載されていました。 労働時間は9:00~18:00の8時間と聞いてたのに協定書には9:00~17:54と… これは違法ではないのでしょうか…? タイムカードも一応ありますが、長期勤務されてる方々は複数枚押してたり、基本的に手書きだったりとあまり意味をなして...

弁護士回答
    3
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 保険料支払いは母、契約者は弟。支払った保険料を戻してもらえるのか。

以前は弟が名義変更に応じないのでご相談させていただきましたが、法的には契約者が絶対的権限があり、名義変更に応じなくてもどうしようもないというお話でした。あれから4ヶ月経ちますが相変わらず堂々巡りです。 一度は書類にサインはしたので名義変更の意思はあったと思いましたが、その書類を持ち帰ったままです。 では、最悪、今まで母が払い込んできた保険料だけ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する脅迫まがいについて

ベストアンサー

妻の再三にわたる浮気と、私の収入で妻が浮気相手に貢いだりしているため、離婚を決意しました。 先日、離婚に関しての慰謝料請求の話しをしたところ、妻が 慰謝料請求したら、あんた、今の仕事つづけられなくなるからね。 と脅してきました。 ようするに、私が慰謝料請求をするなら、私が仕事をクビになるような、弱味で訴える、と言ってるようなものであり、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者と自転車の接触事故

先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の広場で、子供が走っていた所、横から来た自転車に接触し転倒。子供は擦り傷ですみましたが、相手(60歳過ぎの女性)は大腿骨骨折で入院されました。 警察には、警察は介入しないので、金銭的な問題は双方で話し合うように言われました。一概に自転車が悪いとは言えないので、割合的な問題...

弁護士回答
    3
  • 夫の暴言・怒鳴り・悪態

結婚後すぐ妊娠し重度悪阻で寝込んでいても気に食わない事や命令に従わないと夫から怒鳴り散らされてました。(母さんに◯◯しろばかり)母体危険を感じ新幹線に乗り実家に逃げましたが、電話での怒鳴りにも怯える日々でパニック障害となり入院し、妊婦にも関わらず精神安定剤を飲み続けました。10ヶ月の時に離婚をお願いしましたが聞き入れず、出産したら「俺は父親だ」と復縁...

弁護士回答
    1
  • もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...

弁護士回答
    2
  • どう対処したらいいですか?

借金がなくなったら結婚しようと言われ、結婚の約束をし、結婚するにあたって、借金を返す為にお金を貸していました。 しかし、一円も返してくれないどころか、借金は減ってなく、貸したお金は全て浪費されていました。 別れる事になり、結婚出来ないなら、お金を返して欲しいと伝えると、結婚する気はあったのは本当だから返せない。や、同棲したのも、最初からお金の...

弁護士回答
    4
  • 本人が支払わずに逃げた場合、親族に支払わせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い、貸金返済せず相手が弁護士からの内容証明も無視し、財産差し押さえされないように仕事も辞め、時効がきて払わなくて済むのを待っている場合、相手の親に支払わせることは可能ですか? 養育費は、今後遅れることなく支払うことを条件に3万から1万に減額、出産費用は国からお金を貰ったなら払いたくないと言われ15万から8万に減額、貸金は妊娠...

弁護士回答
    4
  • 保護責任者遺棄等罪についてご教示ください

ベストアンサー

ネット上の記事には,保護責任者遺棄等罪について, 【「保護責任者遺棄等罪」(218条) (1) 保護責任者遺棄罪(前段) (2) 不保護罪(後段) 「不保護罪」は,「老年者・幼年者・身体障害者・病者を保護する責任のある者が,その生存に必要な保護をしない」という罪です。】 また,【本罪の行為は,要扶助者の「生存に必要な保護をしな」いことです。 保護義務...

弁護士回答
    3
  • 姑の扶養義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 姑、舅が高額な施設に入居する予定でいます。年金受給の範囲を超えています。 姑自身、いくら資金があるのが、夫が 聞いてくれないのでわからないのですが、 2人合わせて、月額80万円します。 そこまで、資金があるはずはないので 2.3年で資金ぶりに困るのではないかと考えています。 保証人は、主人の弟です。 ただ、姑は、難病指定の病気にて ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟に通帳を預けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の援助を目的に、兄弟へ通帳を預けて、毎月1万~2万ほど入金してもらう予定です。(キャッシュカード・印鑑は個人管理) 【質問1】 この場合ですが、個人的には「通帳を預けるだけ」と考えてるのですが、口座(または通帳)の譲渡ということになり、法律上問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の示談や並行業務、当番弁護士との違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで比べると、 不起訴や釈放に有利不利の...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反 再犯

【相談の背景】 昨年12月に弟が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 今年1月に起訴され、裁判となります。 弟は8年前に一度、覚せい剤で捕まっていますが、刑期がどうだったのかは分かりません。 今回、使用した理由については娘の交際相手が反社的な人物であり、反対する過程で元妻とも関係が悪くなった上でDVの容疑がかけられました。更に接近禁止命令が出され、娘...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルかも…不安です。

【相談の背景】 ホテルヘルス利用。 プレイ中に流れで挿入(生) その際のやりとりは挿れていい? 外で出してくれるなら。 と本番行為致しました。 プレイ後も特に変わりなく楽しく話しシャワーも浴びてホテル退室後も店の裏まで談笑しながら歩いて、そこでお別れ。 なのですが、 夜中22時ごろに風俗店から連絡あり。 家内も側に居た為に電話に出ず。 掛け直しも...

弁護士回答
    3
  • 生活保持義務、扶養義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が生活保護受給しています。結婚を考えているのですが今後その相手にも迷惑がかかるのか心配です。 【質問1】 生活保護受給していて生活が出来なくなる状況になった場合、子供が扶養義務を負うことになるのでしょうか? 因みに子供は5人です。 【質問2】 それを怠った場合、罪に問われますか?なにかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の管理者が援助金の出し方を決める権限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度娘が結婚する事になり、母がお祝いとして100万援助してくれる事になりました。 順調に準備が進んできたので、そろそろ100万をと、母のお金の管理をしている姉に連絡しました。すると出せないと言ってきたのです。理由を聞くと、母の葬式代・いずれ墓じまいしたいのでその費用・自分が亡くなった後の家の解体費が必要だから援助金は出せないとの事。 ...

弁護士回答
    3
  • 非弁提携はどこまで許容されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士法では非弁行為や非弁提携が禁止されていますが、以前に比べるとかなり規制緩和が進んでいるように見受けられます。弁護士の方と非弁護士の方が業務提携する場合に、何を持って違法な非弁提携とされるのでしょうか?  提携行為によって発生する双方の利益(相方への便宜供与)について、完全に無償である場合には (いわゆる紹介料が発生しない)、行...

弁護士回答
    3
  • 母の介護をめぐる長男との対立

【相談の背景】 まず人間関係からです。 私には認知症で田舎で一人暮らしをしている78歳の母がいます。 そして私はその息子で3兄弟の3男です。兄弟は全員関東近辺におります。 さらに母には姉妹がおり80代の姉、70代の妹がおります。 ここから問題の部分です。 最近認知症で介護1になった母の介護にまつわる長男とのトラブルです。 徘徊などの懸念から次男と私と...

弁護士回答
    1
  • 母の交際相手(不倫)に対して、子から金銭要求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に母の浮気が原因で、両親が離婚しました。 浮気相手は妻子もちで、当時は幼稚園児の子が1人おり、小学校に入ったら離婚して母と結婚すると言っていたようですが、子が小学校に入っても離婚せず、その後2人の子供が生まれています。 私と妹は15年ほど前から、貯金もなくパートで生計を立てる母に、いずれ年老いて働けなくなることも考え...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がっていない祖母の介護費用

【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居 家事放棄 離婚の原因

ベストアンサー

先日から家庭内別居を始めました。当方共働きです。 食費を主人と完全に分けて、洗濯や炊事は自分のことは 自分でするようにしています。主人の食事の用意や洗濯を一切しなかった場合、離婚の原因になりますか? 子供の事は私が全てやるようにしてます。 離婚の原因になるかどうか 出て行けと言われたら出て行かないといけないか 生活費を全て渡せと言われたら渡さ...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のマンションから出ていかなければならないのか。

ベストアンサー

同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の子どもがいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後つけてきました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しております。証拠ありです。 夫はマンションに住むことを許可してくれており専業主婦だったため婚姻費用と光熱費等は払ってくれておりました。郵便物がこちら...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停と裁判について

ベストアンサー

一度の不貞の疑いで、離婚調停、離婚裁判されそうです。 相手側にはラブホテルへの出入りの探偵による証拠写真があります。 ただ、誓って私は不貞は全くしていません。 私は離婚をしたくありません。 この場合。 1.弁護士の方を離婚調停の時から雇うべきなのでしょうか?もしくは裁判を起こされてから雇ったほうが良いでしょうか? 2.離婚裁判になった場合、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 横領を認めた後の手順

ベストアンサー

横領してしまいました。 聞き取り調査をされ、したことを認めました。 上司からは、今回の聞き取りを上に報告すると言われまた同じことを聞かれるかもしれないけどと言われました。処分についても上が決めることだから今は何も言えないと言われました。 自分のしたことです。きちんと罪を償うつもりです。処分についても何を言われても仕方がありません。また、弁償もき...

弁護士回答
    11
  • お灸により犬が亡くなりました。動物病院への治療費請求はできますか?

14歳の犬が階段から落ち、 頚椎椎間板ヘルニアになり、立てなくなりました。 緊急手術を受けました。 後ろ足は回復、前足が動かず、首は曲がったままでした。 凝り固まった首と前足の 鍼治療を他の動物病院で数回受けました。 始めて首にお灸をした後、 発熱し、近所の病院で診てもらったところ 41度の高熱があり、「熱中症」と言われ注射と点滴の処置をしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求についてご質問させて下さい

結婚の約束を交わした恋人が浮気をしており、相手から婚約解消を申し出てきました。 婚約指輪や結納は済ませていませんでしたが、お互いの親への挨拶を済ませており、友人や会社の方にも婚約者として紹介していました。 恋人は婚約を認めており、また浮気相手も婚約者がいることを知った上で1年以上男女の関係を持ったと認めています。 あまりのショックで人間不信?なも...

弁護士回答
    1
  • 相手の結婚を機に養育費の再設定は出来るのか、養育費を一括で支払わなければならないのか

ベストアンサー

主人が大学生の頃に子供が出来ました。 「結婚してもらえないかと思った。」ことを理由に妊娠5ヶ月まで黙っていたそうです。 結局結婚も認知もしておらず、示談書を交わして 養育費を支払う契約をしました。 その相手の女性が結婚されたのと 私とも結婚をしたのをきっかけに、本当に主人の子か確かめて今後のことを考えて行きたいと思い、DNA鑑定の依頼の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 父の弟の借金について

ベストアンサー

父の弟に借金があります。総額はわかりません。 父の弟から父に無心があり、いくらかの金を渡しましたが、これ以上は支援するつもりはありません。 母と私は、父に何らかの対応するように忠告しましたが、父は楽観視しており何もしません。また、父は甘いのでいざとなれば支援すると言い出すかもしれません。 連帯保証人にはなっていない様子です。なお、父の両親は死去...

弁護士回答
    3
  • 和解金の振込先について。

義母が、医療裁判をしており 今回 和解金が支払われる事となりました。 その振込先を、義母の口座ではなく 主人の口座にしてもらう事は可能でしょうか? 高額な金額を勝ち取れると弁護士に言われ、真に受けた義母は 主人名義で多額の借金。 到底、全て払える金額ではないにしろ 支払いに当てたいと考えているため。 少し、私情が入りすぎた文面になり申し訳ご...

弁護士回答
    3
  • 発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?

ベストアンサー

結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...

弁護士回答
    1
  • モラハラってありですか?

ベストアンサー

離婚協議中です。私の浮気が原因です。 私が離婚は嫌だと言い調停は不調に終りました。 しかし、その後モラハラを受けています。 今度、裁判になったらモラハラを問題にできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に該当するか

下記理由は浮気と認定されますでしょうか? また、こちらから先に離婚を切り出す方がよいのでしょうか。 39歳女性、結婚15年、8歳と12歳の子供がいます。 ▼これまでの経緯 結婚して15年間、主人の暴言、その他の行為に悩んでおりました。 数年前に主人の行為は「モラハラ」に該当すると言われ初めて気づき、 長らくの体調不良が治らない事や主人を前にすると震え...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な面会交流の条件

ベストアンサー

別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺言による回復

ベストアンサー

お世話になります。私は長男ですが仕事の都合で、宮城の家を出て静岡で独立してます。父死去の際、私と姉は財産相続放棄し、捺印しました。弟が中国転勤中、母がくも膜下のため、要介護となり、弟嫁が5 ヶ月前から食事の面倒を見ております。弟曰わく、介護責任は実子のみにあり、3人で対応すべきだから、兄も何らかの支援をして欲しいとのことで、岩手からくる姉の経済的支...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性につて教えてください。

ベストアンサー

知り合いが営利目的で「薬事法違反 麻薬取締法違反 関税法違反で逮捕」で逮捕されました。 現在は拘置所に1年位居ます。どのような罪になるでしょうか?執行猶予の可能性はあるでしょうか? また、保釈はありますか? 可能な範囲でかまいませんので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚理由になりますか?

今、妊娠5か月です。つわりも少し落ち着いた状態ですが、まだ吐いてしまったり、出産まで続く唾液つわりに悩まされてます。4月から娘が小学一年生で、4月より義母が旦那さんに娘にもっと予習、復習させろとか今のままじゃいけないとかいうらしいです。私には直接言いませんが。私なりに、勉強は見てあげてるつもりです。5月の半ばからひどいつわりで自分のことで精いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

ベストアンサー

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...

弁護士回答
    2
  • 携帯、スマートフォンの押収、解析などについて

最近LINEで連絡を取り合っている未成年の女の子が別件から援助交際がバレて今度先生と警察が来て話をすると言っていたのですがその際スマートフォンを取られるかもと言っていました。 その際スマートフォンを取られる可能性は高いのでしょうか? またスマートフォンを取られた際警察はどの程度調べるのでしょうか?削除していないLINEやメールなどを確認する程度か削除し...

弁護士回答
    4
  • 浮気未遂の謝罪強要について

私に好きな人ができ、相手からの「愛してる」というメールを盗み見した主人が激昂し、現在別居状態です。 不貞行為はありませんが、主人は家庭を壊されたんだからと、直接謝罪を相手に求めています。 もともと主人はモラハラタイプの人間で、一緒に暮らすことから逃げたいと思ってきました。何を考えているのかわからない恐ろしい人と先方を2人で会わせることが恐怖なので...

弁護士回答
    3
  • 長期に渡る無視への慰謝料について

現在主人と離婚協議中です。 長期に渡る無視の末、離婚に至りました。 下記の状況での慰謝料を取ることは難しいのでしょうか? ・一昨年2ヶ月自室に引きこもり、私と子どもたちを無視。仕事には行っていた為、生活費の引き落としは出来ていましたが、その間の育児、家事すべて私がしていました。夫婦共働き、拘束時間は同じです。謝罪はありませんでした。 ・去年再...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

私の不貞が原因で主人と離婚することになり、一歳の子供の親権は私がもつことになりました。 面会交流については私も娘の為に積極的に行っていきたいと思っています。 子供が小さいこともあり面会の日や場所や時間などはその都度協議して決めていくのが負担がかからなくていいのではと伝えていました。 しかし主人から面会交流調停を申し立てると突然連絡が来て困惑して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから