17,341件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄について

お付き合いをして9年になる人が居ます 当初、相手には借金がありました。 付きあいだして、結婚もお互いに考えるようになり借金が完済するまでは待っていてほしいと言われ、婚姻届けを渡されました。 生活は週末婚みたいな感じで週末は一緒に生活をしていました。1年間くらいは同棲もしていました。 先日、突然別れを言われ、理由を聞いたら 借金が完済出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます…。

今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子から嫡出子への要求について教えて下さい。

ベストアンサー

夫に認知した非嫡出子がいる事が発覚しました。嫡出子は2人います。私自身は離婚をすれば他人になれますが、子供達は父親とは法的には縁を切る事は出来ないと聞きました。いつかは話さないといけないとは思うのですが、今はまだ子供達は非嫡出子の存在を知りません。そこで教えて頂きたいのですが、非嫡出子が嫡出子に何らかの要求があった場合どこまでのまないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か管財事件か、判断願います。

ベストアンサー

旦那が破産申し立て前です。 同時廃止希望でしたが直前になって管財事件になるかもしれないと言われました。 同時廃止になる可能性がどのくらいあるか教えて欲しいです。 問題になったのが旦那が父親に貸したお金。資産扱いになると言われました。 昨年末に銀行から借りて貸しました。 お金が返ってくる見込みがないと判断されれば同時廃止になるそうなので内容を見...

弁護士回答
    4
  • 娘の親権について妻の借金問題と子供の世話の問題で親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

娘の親権についての相談です。 妻のギャンブルによる借金があり 子供の保育園の保育料一度も払ってません カードローン140万消費者金融100万 ヤミ金50万等々娘のアトピーもただの乾燥肌と言って病院にも連れていかず 見かねた私の母が病院に連れて行ったところ 深刻なアトピーだと言われましたそれ以来 実家に娘を連れて別居中です。 離婚の話をしたところ100万出せ...

弁護士回答
    2
  • 調停継続。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停で必要な書類関係について

ベストアンサー

1回目の養育費減額の調停が行われました。相手側は都合がつかず欠席しています。うちの主人と元妻の調停です。 話が決まらないと思われるので、審判に持っていくように話をしています。 審判にするのは、私の勤務状況や収入などの情報も必要だと言われたそうです。 相手側は主人よりも収入があります。 現在私は育休中でしたが、保育園が空かず退職してる状態です。それ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金による強制執行について

損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得

夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師によるレントゲン画像の見落としの件

【相談の背景】 90代半ばの親のことです。 昨秋、高熱で誤嚥性肺炎と診断され入院しました。すぐに治癒し、その後は施設入所調整のため、入院を継続しておりました。 12/30 コロナ陽性判明。12/31夕食以降に、下の義歯(前歯を含め左右に計11本分の義歯)を誤飲したようで、1/1昼に病院より、義歯を紛失し念のためレントゲン撮影したが誤飲の所見は無かったとの連絡。 1...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費請求について

ベストアンサー

離婚後の事について相談です。 約2年前に私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚時には慰謝料600万円を一括で支払いました。 子供は当時11歳で、母親と暮らしたいという事で親権は母親が持つことになりました。養育費として月10万円、現在も欠かさず入金しています。 元妻は離婚後うつ病と診断され、原因は私にあると言い、働けないと主張するようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 入籍直前の夫の借金(披露宴費用)

ベストアンサー

会社経営者の夫と離婚することになりました。 元々浪費家で貯金のなかった夫は、 結婚披露宴の費用を、入籍直前に 自分の会社から借金をして支払いました。 その借金がまだかなり残っているのですが、 それは離婚するときに私も半分 負わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の両親が借りた借金の返済義務について

ベストアンサー

夫の両親が夫の高校時代に卒業後の進路の為に教育ローンを借りていました。しかしその教育ローンは本来の使い方をされずにいつの間にか生活費に使われていたそうです。夫自身は教育ローンの存在を知らず、親に言われるがままに奨学金を借り、そのお金で自分で学費等を払っていることから、両親が借りた教育ローンは学費には使っていないことは明らかです。ここからが問題な...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 加害者の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

本日、当方原付にて、乗用車の後ろに追突してしまい、 被害者車の後方を破損させてしまいました。 原付の任意保険は入っておらず、自賠責のみです。 警察を呼んで事故処理し、帰宅後に 謝罪の電話をしましたが、当然ですがとても怒っておられ、直接の謝罪を拒否されてしまいました。 その後の対応にどうすれば良いか下記の点で不明です。 ①謝罪時には、被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 大学生が賃貸契約を解約し、敷金を持ち逃げした場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の大学生が親の援助を受けて自分名義で賃借していたアパートを勝手に解約して同棲を始めました。 【質問1】 その際に返金された敷金を親に断りもなく持ち逃げしたのですが、大学生本人または相手は罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • 家計管理 口座引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のキャッシュカードや通帳を預かって家計のお金管理を任されています。 【質問1】 給料日やお金が必要な時にはATMで旦那のキャッシュカードで私が引き落とししています。 本人の口座ではないのですが、法的には大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院での親族の手術同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が癌手術を受けるため、同意書記入を求められました。私は患者からみて唯一の直系卑属です。 私は患者に対して心理的な蟠りを抱えており、患者と関わりを持とうとすると嘔吐等の身体的反応が出るため求めに応ずることは完全に不可能です。 病院は、親族の同意がなければ治療を拒否するようです。 患者が私の職場に度々電話をかける等の妨害を行って...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等についてのご相談

ベストアンサー

先日ある女性とラブホテルにて性行為に及んでしまいました。女性から強制性交等で訴えられてしまうのではと、心配です。当方40代男性です。 経緯 ・会うのは2度目です。1度目は飲み屋で知り合い、お互いの友人と飲んでその日は終わりました。 ・2度目も同メンバーで飲みましたが、私とその女性以外は帰りました。 ・私とその女性はカラオケに行き、そのままの流れでラブ...

弁護士回答
    5
  • 購入者とカードの名義人が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話ですが、今まで数年間に渡って何回も妻(友人)のアカウントから商品を買う時に夫(友人の夫)名義のカードで買っていたそうです。 ほとんどが、妻の携帯で買いたいものを一緒に見ていて、購入する時は夫がそのまま妻のアカウントで購入していたそうですが、お店側からみたら妻が勝手に夫のカードで購入したように捉えられますよね。商品も妻(友人...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家を出て行き、音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、娘が出ていきました。 妻と別居し、私方に着いてきた娘(18歳で成人)ですが、大学入学前に突然居なくなりました。娘との生活はいたって普通の生活でしたが、ある日家に帰ると、娘の荷物がほとんどなく、家を出た事がわかりました。 電話をしても出ない、LINEをしても既読すらつきません。心配と不安でいてもたってもいられなくなっていた所に娘から...

弁護士回答
    2
  • 微罪でも示談交渉する理由

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害にあいました。被疑者は逮捕されましたが今は釈放されています。被疑者の弁護士が交渉がしたいから連絡先を教えてほしいと言っている、と検察から連絡がありました。 被疑者実名放送されておらず、一般人は前科・前歴を調べることもできません。盗撮は残念ながら微罪で、起訴されて有罪となっても罰金程度の刑罰になると認識しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について。

【相談の背景】 旦那は借金をしております。 元々私には内緒で繰り返しております。 辞めたと言っても、何度も繰り返し、膨らんでおります。 生活費は全額渡されず、一部の教育費のみです。 離婚した場合、こちらにも借金の返済義務はありますでしょうか? 【質問1】 旦那の借金についてですが、離婚時に返済義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費等の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が自転車で新聞配達中にバイクに後ろから衝突されて脳挫傷等になりました。骨折はしていないので翌日にはリハビリ開始してますが脳挫傷のせいか受け答えはあやふやみたいです。 【質問1】 これから相手方と治療費等の話し合いをすると思うのですが、どのように話しを進めたら良いでしょうか? 兄は軽い知的障害で生活保護者です。

弁護士回答
    2
  • 姉妹のトラブルについて

ベストアンサー

認知症の親のことで、私は後見人(弁護士)申し立てをしたいと思っているのですが 妹が親の預貯金使い込みの可能性あり、反対しています。 親の今後の話しもしたいのですが、暴言や怒鳴る軽い脅しなどもあり、妹とは話し合いになりません。妹は精神疾患あり受診もしています(不安時に飲む頓服のみ) 第三者に入ってもらい話しをしたいのですが、第三者は誰がいいものか...

弁護士回答
    1
  • 母の介護に付き添いたい

母が透析に週3回通う事になりました。 私は週1回でも付き添いたいのですが、兄から断られています。 母は介護認定3を受けています。認知症もあります。 実家に兄と同居しています。 普段は兄が面倒をみています。 この兄と父の遺産を巡り争い、ほぼ縁は切れています。 父の遺産をほぼ独り占めする遺言書を頼まれたといい作りました。 母も怒り裁判で争いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...

弁護士回答
    1
  • 大部屋への移動を母が拒否するので保証人を降りたい。

ベストアンサー

父…60代、癌で入院、パート、年金 母…60代、パート、年金 私…30代男性、正社員、既婚 父が癌で5ヶ月ほど入院しているのですが、先日母から入院費が払えなくなったため貸して欲しいとの事でお金を出しました。 明細を見返して見たところ、差額ベット代が治療費の2倍かかっていることが分かりました。 差額ベット代は治療上必要があれば請求されるとの事ですので、請...

弁護士回答
    1
  • 夫が十分な生活費を渡さない。

夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃(社宅なので殆どゼロ)と光熱費のみです。毎月5~10万円ほど足りません。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくり...

弁護士回答
    3
  • 家庭調査官の訪問ポイントについて

ベストアンサー

現在、申し立て人(妻)からこの引き渡し、面会交流、子の監護者指定を訴えあり。申し立て人は自宅に不貞相手と思われる男を連れ込み、私にバレ、出て行き、しばらくしての訴え。肉体関係の現場ではありませんが、不貞相手は廃品業の者と偽り、逃げるように出て行き、実際は妻の職場の同僚。 概略は以上。 面会交流に関しては私は子の意思を尊重。子にまかすこととし、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか?

別れた子供が虐待されていたことを知り、引き取ろうかと思っていたら、元夫が私の事を嘘ばかり吹き込み16歳の娘と19歳の息子に信用されなくなり、連絡もとれなくなりました。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか? 今、子供は元夫の実家にいますが、春には引っ越すみたいなので急いでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の違法性と社会的制裁について

ベストアンサー

妻と同僚の男との不貞行為は違法行為、2人は地方公務員なので、酒酔い運転で公務員が罰せられるように、不貞行為で職場から罰してもらうことは可能でしょうか? 男へは弁護士に依頼し内容証明を送り、不貞行為の関係を終わらせなければ法的措置にでると警告しています。弁護士からは、2人の行為は違法行為だと説明を受けました。 別居中の妻は開き直り、私と別れて男と...

弁護士回答
    1
  • 嫌煙権と離婚

夫の室内で吸う煙草の匂い等に我慢ができません。もはや限界です。他の居住者の喫煙者はベランダや下の駐車場で喫煙していますが、遠慮なく、室内の自室でカートン購入で吸い、じわじわと通路などに匂いが染み付き、また本人の身体からも喫煙者独特の匂いがします。私は喉が痛くなったり、人と接する職業ですので側に近づきたくないです。 そこで・離婚出来る条件の一つ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の取りやめ

知人の住宅建設の時に、住宅金融公庫の連帯保証人になりました。最近知人と仲が悪くなり、信頼関係がなくなってきました。連帯保証人を降りる事が出来るのでしょうか。もし、可能であるなら、どのような方法があるのかお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めについて。

ベストアンサー

先日、第1回目の調停がありました。 面会交流の取り決めは、『面会交流をする』というだけのゆるい取り決め(面会は子供の居住地)で次回成立しそうなのですが、私は時間だけは決めておきたいのと、父親以外の人の面会はさせたくありません。 あまりにもゆるい取り決めなので、あとで揉めるのは必須だと思うのですが、実際、どこまで決めておくべきなのでしょうか? 調停...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行の賠償請求の認容額

ベストアンサー

面会交流不履行の賠償請求訴訟を検討しています。 認容額は、どの程度でしょうか? 通算すると一年半から二年程度で、今も面会交流調停しています。 しかし、今日も一時間半かけて面会交流指定地に来ても誰も現れず、昨日の弁護士経由での確認メールにも応答ありませんでしたので、訴訟を考えています。

弁護士回答
    1
  • 義父の同居解消に伴う生活援助の請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 2020年10月頃に義父との同居がはじまり、翌年8月に主人と入籍、11月に長男が誕生しました。 2016年に義母は他界しており、面識はありません。 義母が亡くなってからは主人が義父との同居を開始して、フルタイムで働きながら家事を担ってきました。 主人が対応できない時は、私も加勢して父を見守ってきました。 先月、親族での話し合いが設けられ、義父...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

2度目の相談になります。先週無料弁護士さんの所に行き住宅ローンの事を聞きに行きました。 離婚後ローンは支払う必要はないと言われました。 今日主人と話し合い離婚が確定し今週で仕事を辞め来週には離婚届けを出し子供と実家に帰ります。 弁護士さんに相談するべきか家庭裁判所に相談したほうがいいのか悩んでます。 今月働いた給与は半分よこせと言われ不満です。 ...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションについて

宜しくお願い致します。 夫が、私と結婚前に投資マンションを三件、全て35年ローンで購入しています。(そのマンションには住んでいません)私と結婚した時点で、だいたい20~32年ほどローンが残っていました。 現在ローンの支払いは、投資マンションの家賃収入からほぼまかない、残りは夫の給与からしています。投資マンションを持っていることで、費用になるので夫の給与...

弁護士回答
    7
  • DV防止法と親権変更

初めまして。私ではなく主人の抱えてる悩みについて、アドバイスを頂きたく相談させて頂きます。 主人はバツ1で娘が2人居ます。(長女13歳・次女4歳半) 前妻とは10年連れ添い、主人の方から離婚を申し出て別れました。 私が聞いた離婚理由は、前妻が専業主婦にも関わらず 結婚当初から家事を放棄している事等。 ・ゴミ捨てに行かない。 主人が仕事から帰宅後に捨てに行く...

弁護士回答
    2
  • 建設中の家のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...

弁護士回答
    4
  • 結婚の際、精神病の親の介護のための別居婚について。

【相談の背景】  初めまして。よろしくお願いします。私には結婚を前提で付き合っている彼がいます。しかし、彼の母親が精神病で、息子の結婚の話を聞くと、結婚は許さないと言いパニックになって行動がおかしくなり抑えられないくらいの異常な状態になるそうです。おそらく息子の結婚をよく理解しておらず、一人になる寂しさもあると思います。彼は一生結婚できないかも...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの父親の行く末

ベストアンサー

3年前に母が亡くなり、父親は独り持ち家で犬と暮らしています。子供は姉と私と妹の3人。父は病気を持っているのでちょくちょく倒れ、救急車のお世話になります。姉は死亡確認には行くようですが、問題が起こったときには理由をつけて一切近寄りません。 子供も居ないのでお金には困っていないはずなのですが、貰えるものは貰おうと言う性格。 母が亡くなったときにも大変で、ひと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。親権者変更について。

平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...

弁護士回答
    2
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • 養育費未払いによる債権差押命令の今後の対応方法

ベストアンサー

主人の前妻から債権差押命令が届きました。 前妻との子供2人分。ひと月3万円。 3年分の滞納の請求合計111万ほど。 4つの銀行に分割して差押え命令。 何度か催促があったようですが、主人は向こうが約束を破ったから支払わないと言っていました。 その矢先、債権差押命令が来ました。 いくら相手が悪くても、調停調書?がある以上、無視をしていた主人が悪いと思...

弁護士回答
    1
  • 兄を家から、追い出す事はできる?

ベストアンサー

私と養子縁組した母(86歳)、実の母、兄、姉と一軒家住んでいます。 家の名義は、養子縁組した母ですので、母が亡くなれば、家の名義は私になると思います。 そうなった場合、兄だけを家から追い出す事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 離婚のときの慰謝について

ベストアンサー

昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから