法律相談一覧
-
夫の浪費がひどく離婚したい
【相談の背景】 夫の浪費についてです。 夫の浪費で離婚はできますか? 子供が1人います。 夫の給与は手取りで30〜32万円です。 毎月の夫の出費が、 夫個人のクレジットカード引き落としが10〜12万円、 その他、現金での利用が月3万円程度、 スマホ代約1万円、 最近はPayPayを使い出して2〜6万円使っているようです。 大体平均すると16〜18万円、毎月出費がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター 会いたい
【相談の背景】 【相談目的】 長男(4歳)との生活再開(監護権確保、保全処分、早期面会交流の実現)および夫婦関係の再構築。 【別居の経緯】 2026年5月27日、妻が長男の新しい長靴などの必需品を残し、突発的に連れ出し失踪。スマホを初期化し「今後は弁護士を通じる」との置手紙があり、現在居所・連絡先は不明。 【DV・虐待主張への反論】 妻が訴えるDVの実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外での審判に不安がありますが、デメリットは何ですか?調停に戻るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫に子(県外の大学生)の歯科矯正治療費を負担していただきたく、先日地元の家裁に審判を申し立てました。他の子の養育費等で調停を申し立ててもいつも交渉決裂で審判に移行していたので、今回は最初から審判を申し立てました。矯正治療は数年かかるので少しでも早く決着をして治療を開始したかったのです。地元の家裁から「子の現住所地の裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者死亡の場合と再婚時の養育費について
【相談の背景】 現在実家に別居中。子供の親権は私がとります。養育費も払ってもらうつもりですが、私が死んだ場合の親権がどうなるか?あと再婚時に養育費はどうなるか?教えてください 【質問1】 私が死亡したら子供の親権はどうなりますか?両親は高齢ですしこれ以上迷惑は掛けたくないです。夫にはしっかり子供を見てほしいですがこの内容は公正証書でなく遺言に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の姓にもどしたい
ベストアンサー【相談の背景】 一度離婚し、その際に元夫の姓を継続して名乗ることにしました。現在再婚し、現夫の姓を私も娘も名乗っています。現夫と娘は養子縁組はしていません。 今、元の姓(初婚の前の姓)に戻したくてたまりません。昔は疑問に思いませんでしたが、仕事のキャリアを積むにつれ、また社会の変化もあり、いまは結婚により姓を変える、戸籍制度にも疑問を持ち始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁調停の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 普通養子縁組の離縁調停を申し立てられています。 こちらとしては離縁をするつもりは無いので不成立となるのでは?と考えているのですが、調停の記録が裁判の証拠として扱われることがある。と言われました。 【質問1】 裁判の証拠になる調停の記録とはどの様なものなのでしょうか? 調停の際のやり取り(話した内容)などが毎回の調停で記録されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての誓約書
【相談の背景】 妻と離婚をする条件に誓約書を書かされることになったのですが、このうちのいくつかの条項が公序良俗に反しているので署名したとしても守る必要がないと思っています 子供については2人いて親権は私にする予定です 下記の条項は守る必要があるのか教えてください ・引越し後に引越し先の住所、転校先を教えることとする ・離婚後に妻と同じ地域には在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にこなかった場合の親権は、どうなるんですか?
ベストアンサー妻の行動、知識の無さに耐えれず、帰れといったら、勝手に子供を保育園に迎えに行かれて実家に帰られました。妻の言い分では保育園から電話きたと言ってましたが、園側は電話してないと言ってます。そして、一週間以上休ませてる状態です。実家にいくと、嫁と子供は出てこない、子供に逢わせてもらえず、必ず祖母が出てきます。子供は、パパになついていて、休みの日も、帰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の、名字について教えてください
ベストアンサー離婚後の名字についてお聞きしたいです。 結婚前に両親が離婚をしていました。私たち姉妹は学校のこともあり父の名字を名乗り結婚しました。母は父と離婚し私たちが20歳を迎え名字を結婚前の名字に戻しました。 この場合私が離婚をして名字を戻す場合は父の名字を名乗ることになりますよね? 母の名字を名乗ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー妻、一歳半の娘がおります。妻は娘を出産1ヶ月後から頻繁に実家に帰るようになり、月に2-3泊するようになりました。自分としては、家族で協力しあいながら育児や家事を行っていきたい考えなのですが、妻は育児や家事の相談事は自分にはせず、実家に頼りっぱなしで、自分の意見には全く耳を傾けない状況が続いてました。実家に行く行かないの話しになると、妻は私を無視する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた相手から突然着払いで荷物が送られてきました。
ベストアンサー半年前に別れた相手(元同居人)から今週の月曜日に着払いの宅急便の荷物が四個口で届きました。 荷物の中身に心当たりがありますが、私が想像しているものは家を出ていった際に忘れていった荷物ですが、家を出ていった後日、荷物を返して欲しいと連絡したところ返して欲しければ30万用意すれば対応する。でなければこっち(彼)で処分する。月曜日はゴミの日なので。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローン名義変更
離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
所在不明の妻と離婚できる方法は?
ベストアンサー所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が親権を持っていない親の氏に変更するには?
ベストアンサー2年前に離婚し、元旦那が親権、私が監護養育権という形をとりました。そして、私は再婚し子供も生まれました。 2人の苗字がちがうため、親権を譲って欲しく、戸籍謄本を用意して欲しいと申し出ても一切耳を貸しません。元旦那はこちらが連絡をしても連絡とろうとしません。 どうしたら、娘の苗字を変更できますか? 相手、娘の戸籍謄本がなくても親権変更の申し出はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
苗字のことです
ベストアンサー私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
たびたび質問すいません、今度は監護権の変更についてなのですが
回答頂いたことで質問があるのですが、監護権の変更は特別な事情がないと難しいとのことなのですが、元妻が過去(1年ほど前に)に子供を置き去りにして遊びに行くといったことを2回、子供が元妻の不注意でたばこを誤飲による病院に緊急搬送されたのに自分の遊びを優先して1日近く子供の安否の確認のために子供のもとに帰ってこなかったなどの事例があるので元妻のもとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に離婚がしたいです
旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料と控訴の流れについての質問
ベストアンサー約3年付き合っていた彼の奥さんに不貞行為の慰謝料を求められています。 奥さんの弁護士から、不貞行為の慰謝料を請求したいがどう考えているかと手紙が届きました。その回答には払うつもりはないと返信し、それから奥さんの弁護士からは、私の言い分には納得いかないから控訴するとの事で返事がきました。 私は彼には独身だと偽られ、騙されてきたわけです。 今後、弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した姉の借金はどうなりますか?
ベストアンサー姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明。離婚するには何年待たないとだめですか?
主人が行方不明(1ヶ月)です[i:163]警察に捜索願い出してます 今、こどもと貯金を崩して生活していますが、籍が抜けないので何んの手当ももらえません。 離婚するには何年待たないとだめですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組に伴う養育費の減額の解釈
先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の不登校による残業回避の影響で解雇のリスクはある?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のことではないのですが、会社側の対応を聞いて本当にこれでいいのか納得がいかないのでご相談させてください。子供2人が(小学生、高校生)不登校になってしまったようで、共働きのこともあり、夫が子供たちの食事を作るために残業をせずに帰るようにしているそうです。出張もありますが、出張は上記の理由から断っているとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権について。
親権のことについてです。 離婚したいと思ってるのですが親権争いについて悩んでいます。 私には身寄りがないです。 両親も他界していて祖母しかいません。(80代) 仕事はコンビニでパートをしています。 一方、旦那の実家は持ち家で両親も祖父母も揃っています。 離婚したい理由は3人子供がいて長女が元旦那との子供で 発達が少し遅れていて愛着関係がないことと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分を訴訟代理人が後見人に代わりに請求が可能でしょうか?
数年前からある消費者金融から知的障害の兄が請求を受けております。 今までは本人が借りたものではないので放置しておりましたが相手の会社が訴訟に踏み切る手紙が来ました。 もし、訴訟となった場合本人は後見相当であり答弁は全くできません。 そのため、訴訟代理人か法定代理人として代わりに裁判所へ行く場合ですが 勝訴の場合、代理人が申立てを代わりにするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の取り下げについて。
ベストアンサー現在、別居はじめて3ヶ月申し立ては私です。離婚調停2回目恐らく来月1月で終わりそうな状況です。別居当初は逃げるように家を出てきました(夫の暴言がひどく)。最近やっと精神的にも落ち着きはじめ色々な事を冷静に考えられるようになったところ先日、健康診断でガンが見つかりました。急に色々な事が不安になりはじめ子供の将来や私が万が一何かあったら子供は一人になっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンションでの重低音について。
こんばんは。 マンションで昼夜を問わず、毎日重低音を流してる方がいてるのですが、管理会社には何度も苦情の電話をしていただいたのですが、全くと言っていいほど変わりません。一度直接訪問したこともあります。その時は若い女性(10代後半くらい)が出てきて、すみませんと言って、静かになりました。しかし、三日もせずにまた重低音が再開しました。こちらも約半年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の口約束の養育費、学資保険について
ベストアンサーよろしくお願い致します 私女性40歳、子供は高校生二人(大学進学予定)。離婚し4年4ヶ月経過しました。離婚時前夫より口頭で養育費と学資保険の話を行い前夫が制約を設けず払い続ける約束で、今まで4年4ヶ月遅延することなく支払って貰いました。しかし突然「養育費は減額する」「学資保険の使用はこちらで決める」と何ら相談なく一方的に決めて通知してきました。突然の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が有効か無効かについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった親の遺言書です。 記載内容は 〇〇(土地の住所)の土地は娘〇〇(名前)に譲る 平成〇〇年〇月〇日 〇〇(亡くなった親のフルネーム) 印(拇印) 以上です。 「遺言書」とタイトルの記載はありませんでした。 封筒などには入れてません。 親が書いていたところを見ていたので、自筆なのは間違いないですが、自分以外で証明できる人はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官夫の給料明細改ざん行為について
ベストアンサー警察官の夫が2年前から、給料明細を自分で金額を改ざんし、私に渡していました。本来、旅行積立として引かれている2万円を、時間外手当や夜間勤務手当などに2万円分マイナスした金額を入力して、旅行積立をポケットマネーに入れていました。 旅行積立は年度末の3月に旅行に行かない人は、現金で返納されるシステムです。 正式な明細は夫が隠し持っていました。 勤務先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国から選任の弁護士を変えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 国から任されてる弁護士が、仕事が遅い! いま、5年以上滞納家賃で、困ってて、区役所に相談したら、後継人制度を つかって、訴える?解決する方向に向かってるんですが。。 その国から選任された弁護士がひどすぎる! 変えられないんですかねぇ? 裁判所に電話してクレームいると直ぐに動く。 メールも裁判所と共有してる!って言うから、PS,裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の養父と離縁する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 器物破損について
ベストアンサー学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産費用とその後の養育費について 家族としての対応
ベストアンサー先日、朝方に一人の女性が怒鳴り込みに来ました。その女性は弟(23)の元カノ(未婚子持ち)のお母さんで娘が妊娠、そしてもうすぐに産まれるとのことでした。(今月産まれる予定)弟はそのお母さんとも面識はあり、妊娠4ヶ月~5ヶ月位の時に元カノとお母さんと話し合いしていたらしく、弟の話では結婚する気もなくおろして欲しいと頼んだとのこと、費用は出すと言ったそうです、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚後の請求防止と贈与税についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に郵便物見られた
現在夫の結婚当初からの数々の浮気による離婚前提で別居中。私達夫婦に持ち家がありますが、私は子供達と私の実家で暮らしてます。主人は愛人と半同棲してるんですが、私にバレてないと思ってます。夫は1ヶ月の出張に行ってから、離婚調停通知が郵送で届いたはずなんですが、その事を夫がわかるはずもないのに知ってるんです。ラインで愛人のメールで出張してることや、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前にもこの場を借りて相談させて頂きました。息子(20歳)とお付き合いしていた彼女(20歳)が妊娠し、当初は結婚する方向で話し合ってきましたが、お互いに未熟で、入籍などもしないまま、妊娠中期になってから結婚はどちらともなく破談になりました。しかし、出産はするからと認知と養育費を要求されています。子供の父親として、息子もその点については同意しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIで作成した年賀状デザインの著作権について、個人利用でも違反になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 生成AIで作成したちいかわの年賀状デザインができました。個人間での年賀状のやり取りで使うだけでも、著作権違反になりますか。 【質問1】 キャラクターデザインの年賀状デザインを作成したが、個人間の利用でも著作権違反にあたるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立した際の相手方への通知
ベストアンサー【相談の背景】 妹と弟3人で、母の遺産の遺産分割協議中です。妹の弁護士から、母の通帳の推移を問われ、記録していた内容を答えた処、納得したのか質問は無くなりました。(弟にも情報共有)私からは、妹・弟の生前贈与分(資料あり)も考慮した合意案を提出したものの、妹の弁護士から現状財産での分割を希望と返答がありました。 さらに、妹の弁護士からは、協議が進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続破棄は全相続の破棄になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり遺産を相続することになりました。兄弟から父名義の家の土地を相続し、そこに住めと言われてます。私はその土地を相続破棄したいと思っています。 【質問1】 その場合父の他の貯蓄などの資産も破棄した事になると兄弟から言われたのですがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻からの連絡はお金だけ、修復可能か?
【相談の背景】 別居して、5ヶ月となります。妻は別居前に養育費ちゃんと払ってくれれば子供達(5歳、3歳)に会わせる。と言っていました。しかし、はじめは妻の体調が悪いから無理、次は子供達が混乱するから無理、次は子供達が就学に向けて頑張っているから時間がないと連絡ありました。その間給料の約半分15万円と子供達の幼稚園入園金、制服代、児童手当(8万円)等毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費、親権など。
ベストアンサー不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不倫 親権 慰謝料
旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に親権変更したら保護課に言わないといけない?
ベストアンサー親権変更を生活保護受給中に変更 したら保護課に言わないといけないですか? 17歳の男の子なんですが現在事故で働けませんが 治り次第バイト探します。なので同居はせずに祖父母の家で生活します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです。私の3年間はなんだっだんでしょう?
私は嫁の父がやっている農家で三年働いていましたが突然解雇されました!まず初めに農家を手伝うにあたって初めの三年は給料は10万しかやれない!三年たったら15万にするという約束でした!しかもいずれは農家を譲るという約束て手伝う事になりました!しかし三年たった時に給料は増やせない!農家もやれないと言ってきました!しまいには私らにはかかわるなと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を言い渡されました
宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の協力について
8月頃に友達が傷害事件を起こしました。 その件が今取り調べをされてるらしいのですが、 その事件の時友達に協力してくれと頼まれ相手の場所を教えてくれと頼まれて場所を教えたのですが この場合僕の罪はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の解釈。それとも、離婚後に取り決めると言う事でしょうか?
ベストアンサー民法766条の(離婚後の子の監護に関する事項の定め等)と言うのは、離婚するにあたって離婚後の取り決めを前もって夫婦間で決めると言う事でいいのでしょうか?それとも、離婚後に取り決めると言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから