法律相談一覧
-
遺産分割協議書の時効はあるのですか?
6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の息子の育児、進学等に関わることを妻に拒否されています。父親に関わる権利は無いのですか?
昨年5月から別居中です。妻と6歳の息子は妻の実家に住んでいます。性格の不一致を理由に協議離婚を申し込まれていますが、納得出来ず拒否しています。息子は4月から小学校入学となっており、現住所の区域の学校ではなく、妻の実家に近い学校に通うことは承諾しました。ただ、小学校から保護者への書類や、学校に提出する書類について、見せてもらえず、記入についても相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサーこの度離婚することになり、弁護士より離婚調停と面会交流調停同時にやることになりました。 基本的に面会交流調停では子供との面会を推進してくれるのですか? 調停は同じ日に同時に行われるのですか? 教えてください。ちなみに妻や子供に暴力はしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権につきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子どもが家のお金を勝手に持ち出すことがあり困っています。
ベストアンサー18歳の子どものことでご相談です。 以前、家に置いてあったお金がなくなることが何度かあり 状況から子どもが盗ったのではないかと思うことがあったのですが、本人は否定するし 証拠がないし、私の管理が甘かったと反省し現金をわかりやすいところには置かないようにしていました。しかし、忘れた頃に ふと引き出しに入れておいたお金がなくなることがあり、私の部屋に 隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気料(故人)受取口座・名義変更してしまった場合、相続放棄出来ませんか?
ベストアンサー一緒に住んでいた父親が亡くなりました。 亡くなった後、 太陽光発電 売電の受取口座が父親の口座でしたので 主人の口座へ変更してしまいました。 (電気代の支払口座は 父親が生存時の時から主人です) 電気の契約名義も父親から 主人へ変更してしまいました。 知らなかったとはいえ 故・父親が毎月受け取っていた口座を変更してしまった場合 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家電の財産分与について
ベストアンサー今年の7月に離婚しました。 公正証書の財産分与に関するところには持ち家(元妻と子供2人が住み続ける。持ち家の所有権、残ローンは全て元妻名義)のことしか記載しておらず、家電や家具については例えばTVや冷蔵庫は元妻、パソコンは私が所有するなど離婚前にメール(LINE)で約束しました。 離婚して、持ち家の財産分与手続きも終了し、あとは離婚前にメールで約束したとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の調停員の記録が証拠となりますか?
ベストアンサーいつもお忙しい弁護士様に回答いただきありがとうございます。 離婚、婚姻費、養育費、慰謝料に関して調停をしています。 私は相手方です(夫) 第1回の調停で申立人が非を認めました。 申立人が不利になった事で言い訳を始めました。 この話し合いの内容は調停員に記録されていますよね。 第2回の調停時に違う事を言ってきたり、訴訟になった場合に違う反論を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のための調査官調査資料について
ベストアンサー子供と出かけた動画や写真、LINEでのやり取りを用意しようと思います。 ・動画は何で用意する必要があると決まりがありますか。CDRなどですか。 ・動画リストに日付が無いと意味はありませんか。無い場合は日付はどのように主張する必要がありますか。 ・写真もできるだけ出そうと思います。どの程度までが調査官が参考にするなど平均的な目安はありますか。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の万が一後、財産の流れを教えて下さい
親の成年後見人は裁判所で選任された弁護士の方です。 親は公正証書遺言で、祭主承継者を私ではない他の兄弟Aに指定し、遺言執行者は遺言書を作成した司法書士の方になっています。遺言では財産を売り法定どおりに分けるが、祭主承継者Aには少し余分に財産を分けるというものです。 質問/親の万が一後の親の財産の流れを教えて下さい。 ・親の万が一後、後見人さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停時に財産分与が決まらず離婚する場合
ベストアンサーいま妻から離婚調停を申し立てられ調停を行っています。 調停期間は1年になります。 現状子供との面会交流・養育費・親権(妻)については双方の同意が得られ決まりました。 財産分与について最後まで同意が得られないまま、次回の調停時で離婚することが決まりました。 ※妻より離婚を優先して欲しいとの要望が優先されました。 ※財産分与については結婚時妻がすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の入院費用の兄弟折半分に関して
母が認知症で入院しました。入院費は母の年金から出す予定です。私達家族は母と同居していて 月に駐車場代と食費併せて7万5千円をもらっていました。母の年金が月約15万円で入院費が月約15万円。 現在私は二人兄弟で兄がいます。母の部屋を勝手に整理していたと兄家族が怒り出し今は話もしない 状態です。ただ入院手続きはじめ、病院からの連絡や入院費の支払、お医者様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について教えて下さい
こんばんは。私は18歳の主婦です。私は今、無職で主婦です。3ヶ月の子供を育てています。旦那と離婚を考えていますが、収入がない私は子供を取られるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。
ベストアンサー別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 提出書類の件
ベストアンサー妻からの申し出があり婚姻費用増額の調停を予定しております。 実は数年前にも調停がありましたが、 その時は成り行きで決まってしまいました。 前回気になった事ですが、妻側は勤先発行の給与明細の写しを提出してきました。 今回も同様かと思います。仮に源泉徴収票を提出してきたとしても勤め先を変わっている可能性があり本当に1年間全ての収入なのか信憑性が非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続財産管理人の選任
夫が亡くなりました。多額の借金があったため妻、子ども全員相続放棄しました。最終的には相続人不在で裁判所に申し立てがあり相続財産管理人の選任が選出されました。現在財産となる家に長男が1人ですんでいます。家に住んでいられる猶予はどれらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中、勝手に家に入る場合どうなる?
旦那に、強制的に家を追い出され、今、実家にいます。 家の鍵も奪われて家に入れません。 旦那の仕事中に、鍵やさんに来て貰って、開けてもらい、中で荷物とかを取りに行ったら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は??
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昨年の秋ごろに遠方にいる祖母と連絡が取れなくなり、色々と調べたり、他の親族やお付き合いのある 祖母の知人関係に伺っていたところ、昨日、祖母が認知症で昨年秋ごろから老人ホームに入居した事が 判明し、その老人ホームに入居しているのかを確認した所、「入居申し込み代表の方以外に個人情報保護 等の理由で答えられない」と回答され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
僕には4歳、3歳、1歳の子供がいます。 2カ月ほど前に浮気がばれましたが、離婚はしないことになりました。 けど、僕はずっと離婚を考えています。 子供はパパがいい。ママよりパパが好きと言ってるんですがそれだけでは子供を引き取るのは難しいですよね。子どもと遊んだりでかけたりもほぼ僕がしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚申立の理由の内容。事の良し悪しよりもお金でしょうか?
先日、妻方より離婚調停申立書が届きました。 おそらく妻方の弁護士が作成したのだと思いますが 申立の理由の内容があまりにも酷いものでした。 捏造とまで言いませんが 結婚後にあったいくつかの事柄を 全てごちゃ混ぜにして書いており また、時系列的な事柄も全てごちゃ混ぜで 私を陥れたい悪意にも似たものを感じました。 以前、私から妻方弁護士宛で 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の私物を壊したら
主人の浮気が発覚し同時に主人が出て行く形で別居となりました。 発見時、私はあまりの怒りに逆上し半狂乱になり彼の部屋で暴れまくり、服を切り裂いたり、趣味で使用していた物を壊しまくりました。 彼がそれを見て器物破損で訴えると言いますが、夫婦の間で私が家にあるものを壊して訴えるなんて事が可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的主張。2ヶ月に1回 土曜日 2時間 ?
ベストアンサー面会交流の再審判 しかも前審判から5か月経過後の申し立て 一般的ですが、5歳の保育園児の女の子の面会交流 2ヶ月に1回 土曜日 2時間 ?館で面会交流させる 相手方と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これらを拡大させたい。 面会交流を拡大させるためには、どのような主張をするのでしょうか? どのような証拠を提出させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚と結婚式費用等について。
夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁との密会、電話連絡について
旦那は再婚今年の1月に入籍したのですが、元嫁とコソコソ会っています。携帯を見たら、今日は楽しかった有り難う。一人で帰るのは寂しいなど元嫁からのメールでした。次の日にはlineでおはよう[ハート]の連絡でした。何か法的に対処出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の申請について
先日、父が倒れ植物人間状態です。もう使えないと思って、乗っていた父名義の車を中古車で売却してしまいました。後から分かったのですが、 このようなとき、後見人の申請をして認められてからでないといけないことがわかりました。このような場合、後から申請しても後見人としてみとめられますか? また、売却時、領収書に父の名前でサインしたのですが、文書偽造等の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とともに、子の引き渡し、監護者指定の保全処分と審判について
ベストアンサー離婚調停とともに、子の引き渡し、監護者指定の保全処分と審判を申し立てております。 審判では、証拠も重要と耳にしたことがあるのですが、証拠の量としては、あればあるほど良いのでしょうか?それとも、あまり提出せずに、要所要所1枚程度が良いのでしょうか? 至急、ご回答よろしくお願いいたします(ToT)m(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌煙権と離婚
夫の室内で吸う煙草の匂い等に我慢ができません。もはや限界です。他の居住者の喫煙者はベランダや下の駐車場で喫煙していますが、遠慮なく、室内の自室でカートン購入で吸い、じわじわと通路などに匂いが染み付き、また本人の身体からも喫煙者独特の匂いがします。私は喉が痛くなったり、人と接する職業ですので側に近づきたくないです。 そこで・離婚出来る条件の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?
ベストアンサー父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気管切開・四肢麻痺の母。どうしたらいいでしょうか?
母は、脳腫瘍で手術後から四肢麻痺、気管切開しているため寝たきり・しゃべれない状態です。母は1度離婚しており、そのときの子供が私と兄です。兄は離婚したときに父の戸籍に入っています。今の父と再婚してから脳腫瘍になったのですが、この人が、母が病気になったとたん暴力を振るったり、母の携帯や大切にしていた陶器などを壊したり、顔につばをかけ暴言をはくなどのD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の遣り方について。
調停するには相手の収入証明、私の証人の一筆が有れば、其れを元に調停に挑むことが出来る聞きました。彼には収入証明取るように、叉取らなければ、事情話し私が取りに行くは言って有ります。6年前俺が面倒見る、病院代もフォローする、内縁の約束事を交わし同居。私の証人となる人の前でもはっきり言いました。それが病院代フォロー所か、生活費から削っての手取り。同じく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。今後、必要以上のメールは無視しても大丈夫でしょうか?
先月、婚費の調停で主人と子供の面会交流が月1回程度と決まりました。 先月末に1回目の面会が終わりました。 8月の面会日を決めようとしたのですが、こちらの指定する日は主人の都合がわるく、主人の指定する日はこちらも予定があり日程が決まりません。 共に都合が悪いのであれば仕方がないと思い「9月上旬に予定しますか?」とメールをしました。 すると主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?
ベストアンサー相手方に私と不倫相手に計2000万の慰謝料を請求されました。 こちらも弁護士をたて300万プラス婚姻費用で示談を持ちかけましたが拒否され、提訴されました。 二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?? 事実関係は認めますし、不貞行為の証拠もかなりの量を相手に持たれていますし不倫相手が妻の友人でした。ただ婚姻期間は半年未満、不倫期間も2カ月で子供なしなので提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら離婚
妻が他の男性【元カレ】に自分子供を会わせていたり、また妻自身もプライベートで会っていた事が発覚して口論の際に別居しました。それ以後仕事もクビになってしまい、婚姻費用なども払っていません。別居して二年になりましたが、どうしたら離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に暴力を受けました。
以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法42条。殺人罪でも、免除されるんでしょうか?
刑法第42条に14歳に満たない者は刑法で処罰しないとありますが、これはどこまで適応されるのでしょうか? 殺人罪でも、免除されるんでしょうか? だいたいのものは始末書を書いたら終わりと聞きますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で決着をつけたい
結婚5年の40歳、会社員です。夫の度重なる精神的な暴力+浮気にほとほと疲れ、現在離婚を考えております。 夫は精神的暴力を私にふるっている自覚もないですし、浮気もばれていないと思っていますが最近私の態度がおかしいので「離婚でも考えているのか?」と聞いてくるようになりました。 夫は非常に口がうまく、話し合いをしてうまく相手をまるめこめると思っています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の現状維持の原則について
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前に離婚しました。 子供は二人いて、私が長男(小学校低学年)、元妻が次男(保育園)を引き取りました。 子供の事を考え、元妻との再婚を考えておりますが、親権のことで教えてください。 ※婚姻期間は私の実家で暮らしており、夫婦共働きだったため、私の母親の支援も受けていました。再婚した場合もそれは変わらないと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠
旦那から離婚したいと言われました。 不倫相手が妊娠したそうです。認知してほしいとか、産みたいとか散々言われて、 でも、認知は奥さんに言わないと行けないし、バレたら慰謝料払わないと行けないから、3月30に中絶したそうです。それから一緒になろうと言ってたそうです。 私も三人目妊娠してて、精神的にダメージが強く、8周で流産しました。。 やはり今い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?
ベストアンサー別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪によりその人の籍を抜くことが可能か?
ベストアンサー相談したいことがあります私の知人の件ですが 平成12年9月26日に外国人の人と婚姻届けを提出して知人の籍に入ってますその外国人が失踪して 行方が分かりません知人はその外国人の籍を抜きたいみたいですその際今の知人の籍よりそ外国人の籍を抜くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と不倫相手の会話で不倫証拠有。ドライブレコーダーに、今日は帰って来ないの?(←不倫相手)とかあたしの家には着替えもなく、不倫相手の家に着替え沢山ある、今は不倫相手の家が俺の家(←旦那)などの会話が残ってました。それは不貞行為の証拠になりますか?ちなみに別居は3/1から。別居話は昨年の11月末。別居までは帰ってきたり、来なかったりで帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスでの契約について。
法テラスに電話し、離婚でD・Vサポート知識のある弁護士に相談お願いしたい。と伝えたところ当番制なので、お客様の要求にはお答えできません。と言われました。本当に無理なのでしょうか? そして、谷町法律センターが家事を専門としているからそちらならまだ離婚を得意としている先生にあたる可能性が高いと言われました。 法テラスについて詳しく教えて下さい。 賛否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 別居前は扶養内の収まるように働いてもらっていました。 別居後の現在は無職で収入ゼロということで婚姻費用を請求してきました。 私としては合意の上での別居でなく、無断で実家に帰るという行動の別居であるから以前と同じ収入で計算しました。 扶養内ギリギリでやってると思っていたのですが、実際は70万程度しか稼いでいないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理義務とは
賃貸マンションに一人暮らししていた父が亡くなり相続人である娘は相続放棄しますが父の本籍地が遠方で死亡の記載のある戸籍謄本を取り寄せてる最中です。 相続放棄しても部屋に残されてる家財を処分せずに次の相続人が管理できるようになるまで管理しないといけない(民法940条1)とわかりました。教えて頂きたいのは、ここで課されてる管理義務とは父が住んでいたマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流に関する不安と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は3歳7ヶ月の女の子です。 生後6ヶ月から別居、2歳頃から面会交流が始まり、 その頃から毎週6時間程父親と母親抜きで会っています。 3歳頃までは自ら進んで行く様な様子が伺えて安心していたのですが、 段々と消極的になり 3歳4ヶ月頃から嫌がる様になりました。 理由を聞くと、「お母さんと遊びたかった。」と最初は言っていたので フォロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。離婚するなら子供(小6と高3)を置いてお前一人で出ていけと言われます。私は子供の親権は渡さないし、出ていくなら子供達を連れて行くと話しています。そして子供たちも、離婚することになったら、母である私の方についていきたいと言ってます。 夫は、子供たちに私の悪口を言ってます。あいつはお前らを裏切る、信用するな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?
【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから