26,573件見つかりました

法律相談一覧

• 世帯分離をするにあたり

ベストアンサー

もうすぐ第一回目の離婚調停を控えている者です。 子供の児童手当の受け取り者を夫から私に変更したいと考えています。 役所の方に、夫と住所は同じではあるが世帯分離をして、私も世帯主になることと、離婚調停中であるという証拠になるものがあれば変更できるというふうに言われました。 世帯分離をすることで、この先何かデメリットになることはありますか? 夫の住...

弁護士回答
    1
  • 離縁裁判て負けた場合について

ベストアンサー

これから離縁裁判を迎えるのですが、もし負けた場合は2週間以内に控訴出来ると教えていただきました。仮に第1審が東京で行われた場合、控訴審は大阪に書類提出して大阪で行われたりするのでしょうか? あと離縁裁判の印紙代と、控訴する為に必要な料金を教えて下さい。互いに遠方です

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?

専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...

弁護士回答
    4
  • 「夫婦間でした契約」とは?

「夫婦間でした契約」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (夫婦間の契約の取消権) 第七百五十四条  夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。ただし、第三者の権利を害することはできない。

弁護士回答
    8
  • 期日や調査官調査にパソコン持ち込みは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月の初旬に第2回の期日と期日翌日に初回の調査官調査があります。 【質問1】 期日や調査官調査にパソコンを持ち込むことは可能でしょうか。 調査官からの質問に対し、パソコン内に入っているデータ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費をくれず離婚もしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のストレスなのかわたしに対しての暴言モラハラが多くなり我慢の限界がきたわたしは旦那の首をしめてしまい、少し擦り傷をおわせてしまいました。 その翌日から離婚するとお互いに言い始め、ある金は全部俺が働いた金だと言って全部とられました。 家は結婚する前に両親が建てて名義はわたしです。 生活費も渡さないなら早く離婚をしたいと言っても...

弁護士回答
    3
  • 旦那のDV被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVをされて診断書もあります。旦那は私の自傷行為を止めただけといいますがそのときのアザではなく腕を強く掴まれ脅されて被害にあいました。 【質問1】 この場合DV被害を訴えてもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私生児の連れ子を養子縁組する時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、近い将来的に結婚を考えている女性がいますが、その女性には未婚状態で産んだ3歳になる子供がいます。 いわゆる私生児です。 (複雑な事情により、実の父親となる人物には子供が生まれた事は全く知らせていないようです) 結婚出来たら、速やかにその子供も養子縁組し、自分の戸籍に入れようと思っています。 【質問1】 私生児である連れ子を...

弁護士回答
    1
  • 妻である私が児童手当受給することができますか?

【相談の背景】 バツイチで前妻に養育費の支払いをしている夫との子供を出産予定です。 夫の収入と妻である私の収入は、前妻への養育費を差し引くと、同じくらいか私の方が多いくらいです。 【質問1】 児童手当は生計維持の程度が高い者が受給するとありますが、この場合妻である私が受給できる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 警察 結婚 身辺調査

【相談の背景】 警察官の方と婚約中なんですが、結婚時に身辺調査があるそうです。 私は15年ほど前に働いていたキャバクラで風営法で店が摘発されました。その場にいましたが未成年なので警察の方には注意をうけて終わりました。 【質問1】 この場合身辺調査にひっかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫してその彼と再婚

【相談の背景】 既婚者の私が不倫しました。 彼は独身です。 離婚後、彼と一緒になるつもりです。 が、離婚後そいつと一緒になるなら子供には滅多に会わせない、連絡も取れないようにする!と、言われました。 不貞行為は悪いですが 子供との関係をきらせようとするのはおかしくないですか? 離婚後、誰と付き合おうが旦那には関係ないですよね!? このような場合...

弁護士回答
    1
  • 児童手当入金について

ベストアンサー

次回の児童手当が世帯主の口座に振込まれる予定ですが、現在生活費ももらえず家賃も払ってくれず、児童手当も全て使い込まれる可能性があります。本日、役所に相談すると世帯主が養育をしていないと証明できなければ入金ストップができないと言われてしまいました。 現在、世帯主は実家に長期間帰っており子どもの養育はしていません。離婚の意志はあります。 ①弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士で子供が産まれ養育費や認知について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。息子と彼女は未成年で妊娠し出産致しました。妊娠時から彼女のご両親との折り合いも悪く結果2人は別れてしまいました。息子は 大学進学も諦め高校も辞め相手のうちで妊娠時から出産7ヶ月まで一緒に育ててきました。別れる原因になったのは相手の親の強要や脅迫まがいな言動や行動があり結果息子は病んでしまい現在病院へ通院しています。認知も婚姻...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人を外す為の署名を書いてもらえません。

住宅ローンの連帯保証人になっています。もう離婚はしています。 銀行に審査してもらい、保証人を外してもらえる事になりました。ただ、外すのに相手の署名が必要で、審査を申し込む時は署名したんですが、いざ外せるとなったら署名しません。署名がないと外せなく困っています。 銀行も強制は出来ないといい、他にも方法がないと。 署名しない場合に何か他の方法はな...

弁護士回答
    3
  • 嫁と子供が保護されました。

ベストアンサー

先週の木曜日から、嫁と子供(中1)がいなくなりました。 警察から連絡があり、保護されたとの事でした。 最近、息子が精神状態がおかしく、嫁の友達から聞いたのですが嫁も様子がおかしかったとの事でした。 いなくなる前日の夜までは、普通に会話もし、いなくなる当日の夜ご飯の下準備までしてありました。私の前では平静を装ってくれてたのだと思います。 友...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格傷害の夫と離婚したい。

ベストアンサー

夫は現在債務整理中。私も生活費やローン支払の為の借金があります。ただ、なんとか生活を立て直そう、二人で頑張って行こうと何年も共に正社員として働いています。 人格傷害と思われる夫は暴力こそ少なくなりましたが、毎日お酒を飲み暴言を吐き、離婚を迫ります。 調停には行かない。金は払わない。これが彼の決まり文句です。 慰謝料は要らないのですが、私の収入で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の監護

現在、私からの申立てによる離婚調停中です。子供は1人(1歳) おります。 原因は、嫁のDVと浪費と鬱病、また嫁の両親と嫁兄弟から過干渉により家を出て行きました。 離婚調停1回目は嫁が欠席しましたが、私だけで調停員の方とお話しすることができました。欠席理由は、嫁の親からの連絡により、嫁の鬱病が原因による入院の為とのことでした。私に病院から何も連絡は無く本...

弁護士回答
    2
  • 払うと言っていたお金を払わないと言われました。

ベストアンサー

結婚してから8ヶ月間同居の期間は一度もなく、 生活費ももらっていませんでした。 そして今離婚が決まり 今までのかかっていたお金(子供のミルクなどその他)を払う。 と言っていましたが最近になって 払わないと言われました。 払うと言っていた時のメールのやり取りも残っていますが 証拠にはならないでしょうか。 また、払ってもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実家の母親に対する、実の娘からのDVについて

実家に母親独り暮らしだったのですが、去年、長女(私からみて妹)の離婚により、子供二人を連れて、母親了解のもと、実家に戻って暮らし始めました。 元来、妹は、気性が荒くかんしゃく持ちで心配しておりましたが、案の定、母親に対し、暴言、脅し等のDVが、ここ一年続いています。母親も疲れ、妹に対し、家を出てほしいとお願いしたのですが、それに対し、更なる暴言を...

弁護士回答
    1
  • 行方不明

もし配偶者が生死が分からない行方不明になった場合、離婚して違う人と結婚出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効

よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 「家事の不一致で離婚を迫られましたが、回避する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い正社員ではたらいてます。 過去に家事の分担で揉めました。最近はあまり上手く行っておらず、会話があまりありませんでした。  今回も、私が家事を一項目妻に託してしまったら、妻の負担が大きくなったので、あなたは居ないほうが、精神的に楽になる。あなたはやっているつもりでも、私ばかり家事をしているから。子供の面倒も気が向いた時しかや...

弁護士回答
    4
  • アメリカで結婚したが日本で離婚裁判できますか?

アメリカ人の夫とアメリカで結婚、出産。 日本でも入籍。居住地はアメリカ。 子供は0歳、日本とアメリカ国籍。 夫のモラハラ、暴言、コントロールがひどい。子供ができてからさらに悪化。 子供は自分だけのもの、という態度で、 子供のパスポート、出生証明書など普段はすべて夫が隠し持つ。 ここから質問ですが、近々家族で里帰りの予定です。(夫も一緒) 1、里帰り...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚後、34年。既に死亡した父の姓に改姓できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳、女性、未婚です。 3歳のときに両親が離婚し、母の戸籍に入り、母の姓となりました。 その後、わたしが9歳のときに父が亡くなっています。父方の祖父母は生きているかわかりません。父の兄弟とは会ったことがありません。 現在は母の戸籍から抜けてひとり戸籍(わたしが戸籍筆頭者)です。 氏の変更をしたいと考えています。実家で母と暮らし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流条件についての親権者の権限について知りたい

【相談の背景】 現在離婚をし、子どもは元妻と暮らし親権も元妻です。 子どもとの面会交流の条件について話し合っています。 今現在は月2回となっていますが、小学生になったら月1回に減らすと言われています。 私は2回が希望ですが、 月1回にするなら子どもの長期休みの時に宿泊を最大1週間宿泊許可を提案しています。 もしくは子どもに月何回面会するのかを決めても...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。父の祖母の親戚が来て田んぼの名義が父になっていて変更?したいので委任状と戸籍謄本なりを書いて用意して欲しいと言われました。もともと祖母の田んぼだったが祖父になって今は父になっているそうです。今は祖母の親戚が税金なり払っていて売るなりしてどうにかしたいとの事です。 【質問1】 相続放棄しているのにこの...

弁護士回答
    5
  • 法定後見人の不注意や管理不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...

弁護士回答
    2
  • 妻が二人の子供を連れて家出。その後、長男を孤児院に入所させ看護を放棄したので長男を取り戻したい。

ベストアンサー

妻が子供二人を連れて家出しました。 長男は障害児で、その後孤児院に預け看護を放棄しています。 長男を孤児院から取り戻し、私が養育、看護したいと思っています。 離婚はしていないので親権は未確定です。 そこで以下の質問です。 1 長男を簡単に取り戻すことが可能か? 2 簡単でない場合、裁判所等に訴える必要があるか? 3 裁判所に訴える場合、どのような手...

弁護士回答
    3
  • 親権 離婚 面会交流

二ヶ月前に二歳の息子を連れて夫が出て行きました。 親権は向こうになりました。離婚届けは、わたしが持ってます。 わたしは仕事もしてないなので安定したら息子をひきとるという条件でした。 最初はいつでも息子に会わせてあげる。という、 それなのに、急に連絡とれない。 会わす気ないです。 もうとにかく会いたい。死にそうです。 どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の相続放棄について

私の妻の弟が亡くなりました。妻の父は亡くなっています。母は認知症の末期でいつ亡くなってもおかしくない状態。弟は母のお金を数千万円使っていた上、多額の借金がありました。 弟には前妻との間に2人の娘がいます(2人とも成人)。今の妻との間に2人の息子(未成年)がいます(一人は妻の連れ子で養子縁組はしています)。 弟の妻は、弟の遺産放棄の手続きを行う予定で...

弁護士回答
    3
  • 子供連れさりは誘拐罪になるのか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、姉夫婦に迎えに来てもらい子供と実家に逃げました。 特に暴力はなかったけれど怖かったからです。 もちろん、同意なし。面会も拒否してます。 離婚調停を申し立て、相手からは面会交流を申し立てられました。 今後、姉夫婦の誘拐罪や親権など不利になりますか? 不安です。 最悪の場合も含め回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 認知症だと説明しても 契約させられてしまって困っています

父が 某不動産会社と アパート建設の為、契約しようとしています。 たくさん質問があるのですが ここでは 1つだけということですので 最初にお聞きしたいことだけ書きます。 父は 認知症だと思われる(そう医師から言われたわけでは、ない) ので 担当の営業マンに その旨をお話しきましたが、聞き入れてもらえず 話が進んでいます。 私が、何度か 営業マンの方に お電話...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の医療費について

ベストアンサー

叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?

夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...

弁護士回答
    8
  • 相続について

2月に実父が死亡しました。実母はすでに亡くなっており、相続人は姉、私、弟の3人です。つい先日、私達3人に2人の伯母、姉の夫が集まり、伯母から7年くらい前の遺言書を見せられました。伯母が代筆してあり、実父の自筆の名前も日付、印も無い状態です。同じ文面で封筒に印を押してあるものも伯母が開封して見せてくれました。実父は8年ほど脳梗塞のため、ほとんど入院して...

弁護士回答
    2
  • 旦那が前妻と、連絡取ってる

旦那は、バツイチで、前妻には、18才の娘が居ます 前妻は、再婚してるのですが、旦那と、今だに連絡が 来るのが、凄く嫌で 今だに前の子供の携帯料金を 払ってるんですよ。 私と、結婚する前から、払ってるみたいで、 最近、知って、連絡取ってないって言って、結婚したんですけど 凄く裏切られた気持ちで 今だに連絡してるのなら 「なんで、離婚したの?」って思う...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流に関する謝罪の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後の面会交流について。 調停離婚をし「月1回程度の面会を認め、日時場所方法等は当事者双方で協議する」という内容になりました。 が、 相手は、ほぼ毎日メッセージを送ってきたり、これまでに十数回も履行勧告してきます。 そして、メッセージにはこのような事が書いてあります。 「代替日を必ず用意しろ」 「そちらの都合は言い訳だ」 ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と遺産分割協議書

【相談の背景】 私は自己破産の手続き予定 最近、父購入の中古物件に私以外の実家家族が引越したばかり(旧実家は売約済みも、名義変更途中) 父が体調優れず入院し先日逝去 私は元々遺産の類は放棄する予定、こんなに早いタイミングなのは想定外、準備不足 母が不動産屋から紹介された司法書士から遺産分割協議書が届き、母と私と兄妹で三等分する内容のもの ...

弁護士回答
    5
  • 【遠距離別居中】調停不成立後、別の調停が開廷される場所について

ベストアンサー

私と妻は別居中で、住んでる場所は市町村を跨ぎ、 管轄する裁判所が違います。 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 私が申し立てを受けましたが、妻の置かれている状況を考え、妻が住んでいる地域の裁判所での調停を受け入れました。 実際、交通費、弁護士費用、移動時間等の負担は重く、今後、調停等が発生した場合は、私側の裁判所で行いたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 親権について。親権を取れると思いますか?

先ほども質問したのですがこの連休で息子が手元に戻ってきそうです。 それから裁判で親権を話し合う予定です。 不貞行為をしてしまったのは私です。 実家で母、弟、私、息子で暮らす予定です。 親権を取れると思いますか??

弁護士回答
    2
  • 親公認の不倫 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが不倫を長年しています。 親公認です 【質問1】 相手の配偶者から訴えられた場合、親も慰謝料払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の子供の戸籍について…

【相談の背景】 私と旦那は2年前にお互い再婚同士で 結婚しました。 旦那は結婚前、再婚前に 本籍地を変更しました。 その際、前前妻 子供は除籍になっていましたが 前妻は除籍 子供2人は  旦那と一緒に変更になり 私は何故?となったので 役場の人に聞いたら 前妻が新しく戸籍を作ってるが 子供2人を自分の戸籍に入れていないことがわかりました。 強制も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について詳しく聞きたいです

友達からの相談です。結婚してからずっと旦那のDVで、最近、旦那に家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレ別れました。子供は中学〜高校の三人。夫も妻も仕事はしてます。旦那から婚姻費用を払えと何回も言ってきます。妻は払うべきですか?金額が確定していないし、いくら払えばよいかわからないし、払わずにいたら不利になりますか?不倫やDVは婚姻費用に関係ありますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。離婚を考えています。

ベストアンサー

旦那との離婚を考えています。 1.相手が離婚はしたくないと認めなければこちらは離婚したくても離婚する事はできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で別居中、自宅の鍵を無断で変えられた。無断で鍵を開けて自宅に帰って住み始めるのは違法?

離婚調停で別居中(現在別居開始から4ヶ月ほど)の夫です。妻に自宅マンションの鍵を無断で変えられました。妻は3歳の子どもと住んでいます。自分が所有者であり債務者である自宅マンションの住宅ローンを払いながら、別の場所で暮らすことは、家族全員が経済的に破綻するので、自宅に帰りたいと伝えていますが、拒否されます。妻の留守中に自分で変えられた鍵を業者に開...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手順手続き 必要書面等ご教授ください。どこのどういった役所に問い合わせればいいでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 田畑  山林 宅地(築70年の古い家)の相続放棄について 兄がまもなくなくなります。妻子がありません。 地方(ど田舎)の土地である田畑  山林 宅地(築70年の古い家)が相続の対象になります。遺言書はありませんので 弟である私が相続人となります。ほかに兄弟はありません。両親は他界しています。 以前から売ろうとしていましたが昨今の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前で子供と会わせる必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 子供も会わせられる時に会わせてきました。 先日、子供がお誕生日だったので 夫が義母、義祖母がお誕生日だったから 何かプレゼント買ってあげたいって 会いたがってるから次会う時 連れて行くわ。と言われました。 正直、夫の金使いの荒さで 喧嘩をし俺に文句あるなら 離婚しかないからとこっちの話は 全て...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居中、生後半年の子供が1人居ます。事情があり、子供が産まれる前から別居をしております。子供は私と私の実家で暮らしています。離婚前提での別居ではなかったのですが、別居をしている中で離婚を決意し、現在協議中です。 夫に対して、面会交流の条件等は提示しているのですが、その話し合いには応じず、ただ子供に会わせろと言ってきます...

弁護士回答
    4
  • 配偶者のカードからのキャッシング無断利用について

【相談の背景】 先日配偶者が他界しました。亡くなって数日後、生前に私のカードでキャッシングをしていたことが判明しました。限度額いっぱいの50万円です。自営業の仕入れのために使っていたカードで、引き落としが配偶者名義の自営業用の口座だったため毎月の明細も目を通さず配偶者だけが管理していたため今回明細を開くまで、全く気付きませんでした。他にも借金があ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 先延ばしについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて、いずれは払うことになれど、出来うる限り先延ばしにする方法は合法的にありますか?(例えば調停を長引かせるなど)現在はメールにて合意のみとなっている状況です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから