26,573件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の事でご相談します

先々月末に兄が勤める会社を辞めて、離島より元々住む市に戻ってきました。兄が居た事務所を閉鎖させ、兄ともう一人の従業員を辞めさせたい為に会社が突然告知したようです。突然の告知で次の仕事先も住居も見つからず、今兄はホームレス状態です。ハローワークに仕事を探しに行っても53才の兄に仕事がなかなか見つからず、市役所に相談に行っても住居の無い兄は何の援助も...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について至急お願いします。

長文、乱文にて失礼します。 姉の話なのですが、母子家庭で妊娠、先月末に出産しました。 相手の男性とは結婚はせずに、このままシングルマザーで育てていきます。(男性とはもう別れています。) 先日、児童扶養手当の手続きに行った際、男性と付き合った時点で一人親ではなくなるため その期間の手当の返還を求められたそうです。 生活費用の援助もなかったですし...

弁護士回答
    1
  • 妻に戻ってきてほしい。もう一度チャンスを!

ベストアンサー

出掛けているうちに話し合いも無しに離婚届を置いて、妻が私の精神的DVで子供を連れて実家に帰りました。寄り添っていかなかった私が悪いと思いますが、ここ数ヶ月のメールを見ても普通の会話や、妻への気遣いが多く残っています。勿論不利なメールを削除したりはしていません。3年前の暴力のトラウマで喧嘩になると私が黙るしかないので何も言わなかった!と言われますが子...

弁護士回答
    4
  • モラハラで調停離婚は勝てますか?

主人が、怒るたびに暴言を言われます。死ね。粗大ごみ。給料泥棒。仕事もできないぶんざいで。離婚したいなら現金つめ。等です。子供達にも言います。 私が言い返すことはありません。 怒らせる理由も本当に些細なことで、電話をして切った後、「誰からだったの?」と聞いたのが気に入らなかったり、TVを見ていて私が知ってる事があって出しゃばると怒る。子供部屋...

弁護士回答
    3
  • 不倫から妊娠慰謝料

不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...

弁護士回答
    3
  • 姉名義の口座から祖母の預金を返金してもらう方法は?

【相談の背景】 10年ほど前、私の姉が祖母から649万円を預かり姉名義の口座でお金の管理をしています。 その後、祖母がやっぱり自分の口座に全額返して欲しいと言っても、祖母に万が一のことがあった時のために私が管理すると言って返してくれません。 姉は祖母と別居しており自分の家庭もあるため年に1回祖母に会いにくるかこないか。 祖母が入院したときもなにもして...

弁護士回答
    4
  • 相続分譲渡証書についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停や審判に進むにあたり、私の相続分を仲の良い相続人に全部譲渡しようと思います。 相続分譲渡証書を私と譲受人である仲の良い相続人とで作成しておこうと思います。 私は忙しいので調停や審判に参加できないです。 【質問1】 相続分譲渡証書に添付する印鑑登録証明は有効期限はありますか? 【質問2】 さいたま家庭裁判所には、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 旦那が自分の借金優先で子供に支払わないといってる場合

子供の養育費について このたび元旦那と離婚し私が親権をもつことになりました。 離婚前に養育費は20000円と決めていたんですが、私が悪いのですが、同意書を書くのは後回しにされ、同意書とかは書いていません。 離婚理由としてはお互いに借金が払えなくなり生活できないので離婚することになりました。 相手は親に自分の借金を支払ってもらいそれを相手の親に返...

弁護士回答
    3
  • 民事問題の時効について具体的に知りたい

【相談の背景】 民事訴訟確定判決後の時効について 民事問題の時効がよくわかりません 確定判決がきたら10年になるといいますが、そもそも確定判決を経ないで債権が発生するんですか? 【質問1】 確定判決を経たら時効は10年になりますが、 そこからさらに延長は可能なのでしょうか? 10年経つ度に何度も裁判して生きてる限り永久に時効は来ることはないという事に...

弁護士回答
    3
  • 定時過ぎて仕事も終わってるのに、帰るなと言われました。

ベストアンサー

残業について 営業です。月の見なし残業が40時間付いてます 忙しいときですと50時間過ぎるときもありますし、30時間の時もあります。少ないときは減額は無いですし、見なし残業より多く残業した場合は残業代が付きます。 私には小学生4年生の息子がいます 家庭の事情で来年の4月から息子1人で私の帰りを待つことになり、残業が難しくなってきました。 朝早く出たり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓地の撤去依頼(親族問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖の土地で、3世帯の墓があります。今後のことを考えて、墓地は整理してそれぞれ新しい墓地の管理をお願いしました。 撤去費、墓地などは最低限の費用(200万円程度)でお願いして、1世帯は問題なく対応してくれましたが、1世帯は300万円の費用請求で、樹木葬で墓地移動以上の経費請求をされています。 【質問1】 親族間のことで、金銭的な問題です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と名義変更問題について

【相談の背景】 相続放棄と遺産処分について 父が3年前になくなり 借金と税金があり 子供全員と祖母と叔父全員相続放棄しました。 父のお父さん、私からみて祖父の名義のままの土地や家などの財産が名義変更せずそのままになっているのですが 祖母と叔父も高齢で現在祖父の名義の家に住んではいるのですが 祖母、叔父ともに施設へ入居する予定です。 この場合土地...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題について

離婚後300日問題について弁護士さんに依頼した方が良いのかをお尋ねしたいです。 元夫ととは2018年1月頃から別居。 (2018年11月に元夫は住民票をうつして別になってます) 離婚届の提出は先延ばしにしてしまい、2019年7月29日に提出してます。 2019年8月30日に出産し、元夫の子ではありません。 本当の父親とは籍はまだ入れてないもののこれから入れる予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の離婚問題

ベストアンサー

最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...

弁護士回答
    3
  • 養育権や面会交流について。

元旦那と離婚して7年。3人の子供たちにはいつでも会っていいとの事で親権は旦那に渡しました。離婚後数ヶ月で会えなくなり、調停して月一回24時間だけ会えるようにはなりましたが、最近からメールを無視します。なので娘の同級生の親御さんと連絡を取り、娘伝いで会っています。元旦那はほとんど家にいないようで、下2人の子は元旦那の両親の家、一番上の子は自分の家に1人...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求されています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の片親...

弁護士回答
    3
  • 会社の休みの申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として働いています。シフト制で、土日関係なく1日2人まで希望休が取れ、月に8日お休みが取れるというお話を面接の時にして頂きました。 家庭の事情で、奇数月の第2土日と、偶数月の第2第4の土日はずっとお休みを頂きたい旨を話しました。その許可を頂き内定を頂いたので就業しました。 就業して一年経ち、複数人が辞めて人数不足のために、今後...

弁護士回答
    2
  • 財産使い込みの請求ですが

親が死に、遺産相続で財産を調べましたら、弟の使い込みが3千万円あり、弟は 施設に入っている間、お見舞いにいくのにガソリン代、介護車購入、食費などで使った分まで 親の財産でまかなっていました。お見舞いの費用は、自費ではないのでしょうか。 残りは親が使って良いと言ったと言っていますし生前贈与だと言っています。 包括センターの職員はお見舞いの費用は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てたが、迷いが出てきました。

【相談の背景】 別居していて、離婚調停を控えています。別居した当時は本当に家庭生活が限界で、やっていけないと思い、家を出ました。 しかしながら、一ヶ月ぐらい経つと冷静になってとんでもないことをしてしまった、配偶者がいなくなる寂しさ、不安が押し寄せてきます。 相手は離婚に同意しているので、おそらく調停で離婚成立すると思います。 離婚調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 不貞した側からの離婚請求について

不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...

弁護士回答
    6
  • 主婦が親権をとるのには、協議中から働いた方が良いですか?

ベストアンサー

主人の女遊びが激しくて離婚したいと思っています。現在、離婚協議中に入ったばかりで、子供(中3.小5)と一緒に実家で暮らしています。別居前は私は専業主婦でした。主人は裕福な家庭の出で収入も高いので、収入や家柄を理由に親権をとりにくるのではないかと不安です。 子供たちは2人とも私と暮らしたいといいます。 私も子供たちを手放したくありません。別居前も学校...

弁護士回答
    5
  • 養育費と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についての公正証書を作る際の質問です。 今回婚外子が生まれることにより、籍をいれず事実婚にもしないため認知・養育費をする予定です 算定表によると私が支払う金額は4.5万円程度になるのですが、出産に伴う費用(女性側が仕事を休んだ分、ベビー用品なども含む)を全額負担することにより 3万円程度に減額できそうです(女性側とは合意済み) ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結前の辞退は法的に可能か、引き留めを止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ​​パート(週に2、3回)入職予定日は4月(実際の勤務開始予定は4月末) ​現在の状況: 口頭での内定承諾のみ。雇用契約書(誓約書)は未締結。 ​辞退の意思伝達: 済 本日電話で伝達 ​相手方の反応: 辞退を受け入れず、強く引き留められている。 辞退に至った理由 ​経済的理由: 夫の家賃補助がなくなることになり、転居を余儀なくされた。 ​通勤の困...

弁護士回答
    2
  • 相手の要求を受け入れることで今後不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在別居して半年以上経ちます。別居前から家庭内別居状態。自分の不定行為が知られて離婚を前提に別居を提案されましたが別居後は離婚しないと言われ現在に至ります。夫婦共働きで給料は奥さんが今も管理していて小遣い程度の金額が自分の口座に振り込まれています。持ち家で夫婦名義なのですが先日奥さんの方から奥さん名義にしたいと言われました。自分...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を使いこまれた場合の返還請求

【相談の背景】 父親がながらく危篤のような状態で意志疎通がほとんどできません、父親の貯金や年金を母親が1人の判断で勝手に投資や色々にまわして多額の損害がでています。私は息子である私とも話ししないと勝手に親父のお金を動かすな、と言っているのですが、「親父の妻であるわたしは勝手にお金動かす権利がある、息子であるあなたにはその権利はない」と母親は言いま...

弁護士回答
    2
  • 辞めた職場の上司からの連絡がしつこいです

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にキャバクラをやめたのですが、それ以降緊急連絡先の母の電話番号にしつこく(1日に連続して3回程が1週間続いています)キャバクラのオーナーから電話がかかってきます もともと辞めた理由がオーナーが薬物関係で逮捕歴があることと、現在も薬物を使用していると言った話を聞いたので巻き込まれたくなく、家庭の事情といった理由で退店し...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度に不服

私の親が痴呆症になり入院中ですが、親の名義の建物の一部を店舗として貸してます。家賃の値上げをしようとしたら裁判所で本人の意思がないので後見人を立てる様言われ家庭裁判所に申立てしたら裁判所から一方的に知らない弁護士を指定されすべての権利を代理しますと通達が来ました。私達家族は、家賃の値上げの為に申請したのに、年金の引き出し、病院の支払等すべて弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい、妻に出て行って欲しい

ベストアンサー

この十数年間妻と会話できず、家庭内別居状態なので、離婚して妻に今の家から出て行って欲しいです。 妻は家に帰って来るとそのまま部屋に入り、私が声を掛けても一切返事はありません。唯一私に文句を言う時だけ怒鳴りながら話しかけてきます。 例えば、年に数回韓国に旅行に行きますが、一緒に暮らしている大学2年生の次男には、留守になることを時々話すことがありま...

弁護士回答
    2
  • 求人票の内容に疑義があった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に某電気保安協会の採用担当者と電話にて面接を行いました。 その際、求人票に必要な経験が不問とあったにも関わらず、電気の 仕事の年数をきかれました。今回の求人は一般家庭や事業所などを 8時間で50~60件まわることとありましたが、自分のお客様 は地方自治体のため5件くらいと答えたら、たった5件ですかと 電話口で鼻で笑われ、...

弁護士回答
    2
  • 直系の長男以外が先祖代々の墓に入っても法律上問題ないのでしょうか?

先祖代々の墓には直系の長男だけが入ることができ、それ以外は自分たちで新しく墓を作らなければならないと聞きました。私の家の代々の墓には次男でも三男でもみんなが入っており、今は墓がある地元に残る父の弟(すでに死亡)の妻が墓を管理しており墓の主気取りでいます。先日私の父(本家の長男)が亡くなりその墓に納骨をする予定ですが、その主気取りの女性が嫌がらせをし...

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫の自白の強要するついて

ベストアンサー

浮気、不倫の自白の強要について相談のですが 先日、妻の家庭内での行動、言動に不満かあり前々から改善を要求していたのですが、改善も見られず(約3年半)私から離婚をしてくれと言ったところ、携帯を見せろと言われ、私は拒否しましたが、家の中を30分以上も追い回され、服や腕を引っ張ったりし、終いには妻の母まで私達の住んでるアパートに上がり込み、携帯を差し出さ...

弁護士回答
    2
  • eラーニング等の視聴制限のある動画の録画について

ベストアンサー

表題の通り、視聴期間に制限のある動画を録画(キャプチャ)する場合、 個人で使用する分には問題ないとの見解をいくつかのサイトで見つけました。 では、法人内で(何人かで)その録画した動画を私的に視聴することは 違法になるのでしょうか。あくまで、各々が勉強の為に私的に視聴する 目的です。 また、キャプチャなので、DRM(視聴制限)を解除するわけではあり...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から一歳の子供を私が連れて別居しています。 去年の8月に私から離婚を切り出し離婚に承諾してもらえずそこからモラハラが始まりました。私は精神的に追い込まれ旦那の声顔を見るだけで嘔吐頭痛があり、子供もそれを察してか体調が悪くなっていき、旦那にその事を伝え別居を提案しましたが「お前らの体調なんか知らない」と同意してもらえず、せめても...

弁護士回答
    5
  • 実母が勝手に孫を連れ出したことについて

うちから、私たち夫婦に、なんの断りもなく勝手に孫を連れ出して、自分の家に連れていってしまいました。どうやら自分の家に住まわせるつもりのようで、少しずつ荷物を運んでいます。子どもを返してもらいたいのてすが、どのようにしたらいいでしょうか? また、私が実家に行って、子どもを連れ出しても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 正社員、時短勤務の申し出で降格について

3歳の子供がおり、フルタイム正社員として働いています。 15年前に入社し、産休育休を経てフルタイムで復帰しましたが、このところ家庭環境が変わり(親の介護が必要となった)遅刻早退休みが続き、フルタイム勤務が難しくなりました。 その為、会社に時短勤務を申し出ましたが、時短勤務となれば、時給制である契約社員になるようにと言われました。 具体的な内容はこれか...

弁護士回答
    1
  • SNSで被疑者の個人情報を拡散する私刑について。第三者の自分に何かできることは?

ベストアンサー

ある事件の被疑者(容疑は認めています。強盗、強姦、殺人、放火ではありません)に対して、 複数の人間がSNSで被疑者の個人情報の拡散に努めています。 「日本の司法では罪が軽すぎる」(被疑者は罰金刑になるとこの人達は見ているようです) 「逮捕がゴールではない」「出てきてからが本当の戦い」「ネットリンチの始まりだ」等と言って、 以下のような内容を何度も...

弁護士回答
    1
  • 自撮りのお祝い動画に市販の楽曲をつけて友達1名にプレゼントするのは著作権違反になりますか?

今月末に友だち一人のお誕生日にみんなで撮ったお祝い動画を作って送ろうと思いますが、そこに市販の楽曲をつけた場合は著作権違反になりますでしょうか? 著作権法第30条を調べると「個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること」と書かれており、その内容から家族相手ならOKで友だちの場合はグレー(恋人は?)という理解でいます。 一...

弁護士回答
    1
  • 実の兄を実家へ来させない方法はありますか?

実の兄を実家へ来させない方法はありますか? 母は兄に刃物を突き付けられ殺すと脅されました。度重なる言葉の暴力もあり母は限界になり、そこから保健所の方に手伝っていただき、(警察は家庭内でありまだ実際事件がおこっていないと特に何もできませんといわれました)兄は病院に入院。アスベスガー症候群と診断されました。医師を含む面会を病院で何度か行い、家を出...

弁護士回答
    2
  • 成年保佐人。罪にはならないのですか?

ベストアンサー

父が認知症になりいま家庭裁判所に成年保佐人の申し立てをしています。すでに父の弟夫婦と父の財産でもめています、私にとって叔父婦ですが成年後見人制度と言うものがあると知りながら父の全財産を持って行ってしまい何故か他人の男の人、父の友人ではありますがその人と管理していると言い返してくれません。父の財産を返してもらう為に申し立てをしたのですが申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と連れ去り問題について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続問題について

ベストアンサー

母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 株主総会における利益相反

ベストアンサー

私(代表取締役)と会社の利益相反取引の承認を受けるために株主総会を開催する必要があります。 株主は未成年の私の子供です。 未成年の子供が株主総会で議決権を行使することは出来るのでしょうか。 出来ない場合、私が代わりに親権者として子供の議決権を行使することは問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を払いましたが離婚。請求金額について

一年半前、主人の浪費癖と子供家庭への無関心が限界になり、私が不倫をしました。 主人とお互い話し、離婚をしないで私が貯蓄から100万円、主人へ慰謝料を支払うことで合意しました。 その時、公正証書をまとめており、不倫に関してこの先有責事項として扱わないこと、浪費癖を改善していくことなどを盛り込みました。また本人が個室を希望したため、エアコンやテレビ、ゲ...

弁護士回答
    3
  • 母親の勝手な再婚についての遺産相続

母親の勝手な再婚について不安なことがありますので質問させてください。 私は今年27になる女ですが、私が大学生の時家庭環境が悪く暴力暴言が当たり前だった家から抜け出し、私の交際相手の家に半同棲して避難していたのですが、たまに荷物を取りに帰ると父親はおらず母親に聞いてもわからないとしか言わず、そのまましばらくして事後報告で両親が離婚したと知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那から逃げたい…。何か法的に訴える事はできますか?

私と主人は結婚当初から三年間不仲です。 先日、脱衣所に盗撮用のカメラがあるのを発見しました。 怒りを通り超して呆れてしまうのですが、人権を無視されたような気がして今後の生活が嫌で仕方がありません。 旦那は恐らく離婚を拒否すると思います。何か法的に訴える事はできますか? 夫婦間の問題は警察は関与してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した親や親族が子供の後見人になる場合

離婚したら親権は片方の親にあるみたいですが、その子供が成人になって後見人が必要になった場合は、親権があった方の親やその親族でないと後見人になれませんか? 親権を失った側の親やその親族が後見人になる事はあるのでしょうか? 問題点などありますか?

弁護士回答
    1
  • 養子離縁、離婚についての問題、相談について。

先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の弁護士って協力医に丸投げじゃないんですか?

ベストアンサー

医療過誤の弁護士って、医師がカルテ等をみて、専門的な立場から述べた見解にたいして、いかにも自分が書物を調べ、理解して同じ見解を持つに至ったかのように話すのですが、医師が述べた見解を理解して、同意したり出来るほどの医療知識はあるのですか。そもそも弁護士は、法律を学んだだけの立場で、医療に関しては家庭の医学を読んでわかったふりをしてるくらいのなんら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還請求申請

ベストアンサー

別れた妻が子供を虐待をし、児童相談所に預けられていたことが判明しました。 その期間の養育費の返還を申請するため家庭裁判所に行き、調停を申し立てましたが出来ないと言われました。 また調停を申し立てて不成立になった場合、審判へ移行も出来ないと言われました。調停不成立から審判へ移行しない場合があることを知りませんでした。 質問ですが、 ①保護者(親権...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから