法律相談一覧
-
不倫されて離婚、慰謝料の妥当な金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され離婚することになり現在別居中です。婚姻期間は7年、同居期間は8年程です。3歳の子供が一人います。不倫期間は恐らく2ヶ月以内、不貞行為の具体的な回数はわかりませんが2回は確実です。不倫前の夫婦仲は誰が見ても当事者の私からしても良好でした。不倫の証拠としては体の関係があることを記すLINEのやり取り、相手の女性や子供と遊んでいる写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、出産。慰謝料について
元彼との不倫関係の末、妊娠。出産をしました。当時相手には生まれたばかりの子供双子がいました。相手とは納得のいく話し合いはせず関係は断ち、出産をしたのですが。私な知らないところで散々なことを周りに言っていたようです。出産費用だけ取ろうと思いましたが、私にも悪いところがあるので奥さんにバレればお金を取られる。プラマイゼロだと思いやめました。最後に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の父の相続放棄を依頼した場合の費用相場を教えてください
【相談の背景】 遠方に住む父が亡くなる見込みです。父にはプラスの財産より借金が多い可能性があり、相続放棄を検討しています。 私は被相続人の実子(娘・第1順位)で、父の住所地から離れた場所に住んでいます。遠方のため戸籍取得や家裁への提出が難しく、また単純承認のリスクを避けたいため、弁護士への依頼を検討しています。 【質問1】 相続放棄を弁護士に依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚の際の養子除籍について
ベストアンサー17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の諸問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い25歳女性、四歳と二歳の娘との三人暮らし。1年前に離婚してるいわゆるシングルマザーです。 最近、育児ノイローゼ気味になり元旦那に数日、子供を預けたらしいのです。その元旦那は更に自分の母親に面倒を見させてました。数日で精神的に立ち直り娘を迎えに行ったところ元旦那の母親が娘達を引き取ると言い出しました。こんど元旦那と話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について。財産放棄の手続きに問題ないでしょうか?
私の元の夫になりますが、子供達の父がなくなり財産放棄することになりましたが、 葬儀費用を生前の給与で支払いました。 財産放棄の手続きに問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。子供達は私と暮らし、戸籍も扶養も私に入っていますが親権のみ渡してもらえない場合、良い方
ベストアンサー親権変更について 5年前に離婚届を提出しましたが、諸事情により離婚後も4年間は子供達を含めて元夫も同居していました。 長女15歳(重心障害児) 次女13歳 長男11歳 離婚時、親権は父親 (当面は別居する予定が無く、経済的にも父親の方が適しているという理由です) 去年、元夫の再婚が決まりました。 相手の女性に7歳と2歳の子供がおり、2人と元夫は養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫間の問題での養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題の解決目的相談
ベストアンサー相続について 現在、82才になる母がいて先日、脳梗塞で入院し後遺症があります。 長女が介護をしていますが、今までもこの長女が面倒を見てきています。 兄弟は2人の兄がいますが、双方ともに母の財産は長女にと言われています。 財産は自宅と預金ですが自宅を売却する予定で後見人制度で売却をしようとしています。 しかし、母の様態が急変した場合、死後の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書があるのに遺産問題が解決しません
祖父母の遺産相続につきまして、ご相談させてください。私に相続権はないのですが、両親が非常に悩んでおります。 現状を説明させていただきますと、祖父がH15年に他界したのですが、その際に祖父の遺産は分割されず、祖母がそのまま引き継いでおりました。 その後、祖母がH23年に他界しました。 祖母は生前に公正証書遺言書を作成しており、すべての遺産を次男であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しており、手続きについて質問です。 時間がないため、直接家庭裁判所の窓口へ書類を持ち込みたいと思っています。 【質問1】 相続放棄申述書を提出する際、申述人本人以外(相続とは無関係の親族等)が窓口へ行っても大丈夫でしょうか?もし可能な場合委任状はなくてもいいのでしょうか? 書類は申述人本人が記載します。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代金の請求について
ベストアンサー二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの監護権に浮気の影響はどの程度ありますか?証拠は何回必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 連れ去り後は、妻はアパートを借りて、妻の母親(近くに住んでいる)が手伝いながら監護をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫を終わりにしたい
30代男性です。不倫を終わりにしたいと考えています。 不倫が原因で私は今、別居状態が1年以上続いています。 私にも、相手の女性(Aさん)にも2人の子どもがいます。 互いに家庭があることは承知でした。 「不倫」ということに抵抗を示していたAさんに対し、「不倫ではなく恋愛」という風に説得し、半ば強引に不倫へ誘ってしまったのは私の方でした。ただ私の中では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らずに連帯保証人になり困ってます…
だいぶ前に知り合いの借金のことで自宅に債権者がきて、知り合いと最初は話していたみたいですが、こちらに知り合いとなかなか連絡がつかないため、身元保証するのに、書類を書いてくれ。書かないと解決しないから帰れないと、玄関前などで居られて、小さい子供もいるし、アパートだし、周りの目も気になり、債権者の方がちょっと強面の男性なのもあり、段々怖くなった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 放デイのサービス対象は契約をしている家庭のお子様なので、解約をした子は利用することができません。 その例外として、解約をしたけど虐待・ネグレクトの疑いのある子(中学生)がウチの施設に来て過ごしています。会社判断です。 ただ、その子が解約後もこちらに来て過ごしていることを保護者は知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が癌になったので子の連れ去り離婚し、子のいない親戚に養子入りしたいが、法的な問題はないか
ベストアンサー大善は非情に似たりと申しますか、私の友人の妹ですが、夫が癌(疑い)のため体調不良で仕事ができなくなりました。癌の確定診断が下りる前に早めに子の連れ去り離婚をし、妹は子供の居ない親族の養子なろうとしています。将来にわたり、法的な問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について
ベストアンサーとあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の問題についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。 【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
宿題代行見積もりのための教材の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 「問題集Aの第1章を解く」という宿題を出されたユーザーが、宿題代行サービスを利用するとします。 宿題代行業者が見積もりのために、問題集Aの第1章の各ページの写真をメールで送るようにユーザーに要求します。 ユーザーが問題集Aの第1章の各ページの写真を撮り、その写真を宿題代行業者にメールで送ります。 【質問1】 「問題集Aの写真を撮り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり協議離婚無効確認調停についての審判書のようなものが届くということがありえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、夫宛に家庭裁判所からの特別送達が届きました。 協議離婚無効確認申立事件とあり、 主文として「1 申立人と相手方との協議離婚は無効である 2 手続き費用は各自の負担とする」 その下に理由として「相手方が申立人に無断で離婚届を作成して提出、申立人の離婚意思を欠く無効なものというべきものである」と記載されており、 「よって、本件調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査について。
現在子供の引き渡し請求をしています。 子供は4歳と6歳の男の子がいて、妻が別居後すぐに不貞を働いたのがわかり、離婚する事になりましたが、一年ほど、平日が自分、金曜の夜から日曜日を妻側が見る形で生活をしていました。2ヶ月前に妻と口論となり、家の玄関に居座る形となり、妻を外に出そうとしたところ暴力と言われ警察を呼ばれてしまい、2日の拘留され今は不起訴に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急回答お願いします
離婚問題で悩んでいます。 今の旦那と離婚したいのですが、拒否されています。 離婚理由は、旦那の借金問題と、私が前旦那との間の子供を連れての再婚だったのですが、難しく、です。 旦那は離婚の条件として実子である下の子を渡せと言います。 兄弟離ればなれになんて無理だし、自分で産んだ子を手放すのも無理です。 私自身、収入はあります。 昼間の仕事と、風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で婚姻費用分担調停中 口座にあるお金を取り返す方法と貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で婚姻費用分担調停中です。 原因は旦那のギャンブルと借金です。 子供の学費を払わないため、事前に当面の学費を自分の口座へ移しました。 共有財産の口座にまだお金が残っていましたがIDパスワードを変更されたため、ログインできなくなりました。 旦那は投資の素人で、多額の借金を作ったため売買などやってほしくありません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知傾向の本人に任意後見人を解除された受任者の訴える相手は本人ですか?本人に強要した家族ですか?
ベストアンサー任意後見契約法9条1項で、本人により契約を解除された受任者です。本人は既に認知傾向があり、自己判断不可能ですが、言われたこと(簡単な署名)を書くくらいは可能です。母の年金を横領している姉が、本人に強引に署名させとしか思えません。姉は母を拘束(第三者の後見人選出のための診断書作成のための病院受診をさせなくし、私に母を会わせないように妨害)し、母と同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの頃の性的いたずらについて
子どもの頃に身内から性的ないたずらを受けていました。 身内の為、相手とは今でも法事等でたまに顔を合わせます。 既に30年以上たっていますが、顔を合わせる度に辛い気持ちになります。 相手の男は、奥さんや子どもと何食わぬ顔で幸せそうな家庭を築いています。 私も何事もなかったかのようにふるまっていましたが、辛さが消えず、大人になってから精神科へ通うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人の元AV出演を会社に密告は名誉毀損?
相談内容はタイトルとおなじで以下詳細となります。 元友人が18歳から26歳現在までずっとヘルスやAVをやっています。今は他の仕事をしながら片手間にヘルスをやっているのですが。 子供もいるので辞めるよう常々言っていましたが、その母親にバレたそうで、母親から私に連絡を貰いこちらからも話をしたんですが全く悪気もなく。 母親と共闘してくるならしてくればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祭祀を主宰する者」が「慣習」によって決められる件
下の記事や民法の条文によれば、祭祀を主宰する者は被相続人の指名が無ければ慣習によって決められるらしいのですが、この「慣習」について質問です。 http://www.bengo4.com/topics/774/ 例えば、関東に住む人が、京都のお寺等に墓を建てた場合、祭祀承継の際に優先されるべきなのは関東の慣習ですか、それとも京都の慣習でしょうか?或いはお寺の独自の慣習が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CVポート埋め込みによる肺気胸
ベストアンサー乳癌が肝臓に転移し手術を受けた私の友人が抗がん剤を受けるため、投与予定日の2週間も前にCVポートの手術を受けました。 病院に一泊して、咳が出るのが気になったものの既に着替えをして退院をする段階で医師に呼び止められ、「肺を傷つけてしまったため肺気胸になっているから退院出来ない」と言われ、入院が長引き、肺が膨らまず、3日続けてレントゲンを撮っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつで逮捕された市職員について。
2007年に千葉で地方市職員が女子中学生にわいせつ、逮捕され懲戒免職される事件がありました。 実はその職員は逮捕の前に私が生活保護を受けていた時の担当者で 家庭訪問の際に私もセクハラをうけ、弁護士さんと相談し、 役所の課長へ報告しました。 後日、同じ区役所の他の部署に移っていましたが、隣なので顔を合わせる事もあり 区役所の対応に不満があったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の事務所撤退費用は、故人の預貯金から支払っても良いのか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 事務所を借りて自営業をしていましたが、借金があることがわかった為、相続人は全員相続放棄しました。 借りていた事務所の光熱費の支払いや事務所撤退費用は父の口座の残高から使用しても問題ありませんか?問題なければ、相続関係のない経理を担当してくださっていた方に、全てお任せしようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師代りに問診した内容で、薬の処方は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族がインフルエンザに感染しました。 私は来週大切な仕事があるため、家庭内感染を予防すべく、オンライン診療にてゾフルーザ(インフルエンザ治療薬と予防薬を兼ねる)を処方してもらいました。 しかし、届いた薬はゾフルーザではなく、タミフルであったので問い合わせましたが自動音声でメールでのやり取りのみです。 電話口で「ゾフルーザを希望し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫婦の子どもの養育権について
別居中の妻のところにいる子どもを自分の元で養育したい場合、どのような手段を取ればよいでしょうか? (現状)・ 私は離婚を望んでおりますが、妻が応じません。 ・ 妻は現在遠方の実家にて私と別居しております。 ・ 別居の際、私に何の連絡もなく子どもを連れて家を飛び出していく形をとられました。(仕事か ら帰ると妻と子が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者猥褻。未成年者猥褻?
娘は中学一年生。しかし、この前、処女ではなくなりました。経緯は解りませんが、相手は私の知り合いの既婚者でした。私は母子家庭の為、よく相談にのってくれ、何度も泊まりに来て、子供五人と遊んでくれたり、金銭的にも時々、誕生日とかに、プレゼントとして援助してくれたりする人で、まさか こんな事になるとは思っていませんでした。未成年者猥褻?の場合、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚請求はどれぐらいで認められらる?
ベストアンサー夫に私の不倫がばれ、そのために受けたペナルティーに耐えきれず子供を連れて離婚前提の別居を開始しました。別居中に夫からの連絡で、今は絶対に別居•離婚したくない、そのかわり数年が経って子供が大きくなった時、私が離婚を申し出れば応じるので戻ってきてほしいと懇願されました。 その後その言葉を信じて一旦家に戻りました。離婚について、今後、夫が気が変わったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題について 3/26に離婚成立、4/1ごろ生理開始、4/15前後の排卵で今の彼の子供を妊娠しました。 出産予定日は1/10ごろです。 300日問題をクリアするためには1/19以降の出産が必要なのですが予定通り産まれた場合、戸籍上前夫の子供ということになってしまいそうです。 離婚後100日で今の彼と入籍した場合でも離婚後300日以内の出産では前夫の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時に訴訟した場合。
ベストアンサーなかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費について。教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知と調停と養育費の調停を家庭裁判所で始まり、DNA鑑定ではっきり解り次第で、きちんと子供の養育費も払うと言う同意をしてもらいました。 次回から養育費の金額等を 考えましょうと調停が1回目終わりました。 私は働いておらず、証明書も提出しました。 向こうは弁護士がついており 弁護士さんから養育費について 算定表をみても金額が高く ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の離婚調停等の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により離婚を検討しています。 これまでもお互いの両親を含めた話し合いをしましたが、本人以上に親同士が感情的になり、話し合いは決裂しました。 妻の両親と同居しており、 離婚は子供を不幸にする、夫婦の努力が足りない、と責められ続けて、精神的に疲れています。 自分の両親も、離婚に協力的でなく、居場所がありません。 長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権不倫問題慰謝料の件
ベストアンサー妻は育児を完全にしてますが不倫しました。自分は保育園に通わせてないので休みの日妻はバイトなので面倒みてます。わたしが引き取るなら両親が面倒みれます。それでも男性は親権は難しいでか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の家に入れない状況での法的対処と別居扱いとは
ベストアンサー【相談の背景】 長年、生活費をどんどん下げる経済的DV 威圧的態度たまに暴力のモラハラに耐えてきました。ずっと無視されるのでラインなども勿論無視で会話ができません。 家庭内別居状態でしたが、子供のもうパパを追い出しての声を受けて、勇気を出して喧嘩をしました。夫は子供と、遠い実家に帰りたかったのですが阻止され激怒し、私はそんな夫に怖いのでもう子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を代理人に立てることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり相続権が発生しました。相続権のある親戚と連絡が取れない為、家庭裁判所へ呼び出しをしてもらうことになりました。 連絡が取れない親戚は遠方に住んでおり、調停に行くことが出来ないようです。 私が居住確認をしに行こうとしましたが、司法書士からは絶対に行かないようにと止められました。 また、親を代理人としようとした際、司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校生の謹慎と退学についての相談
【相談の背景】 退学について。 5月下旬次男が謹慎になって無期三週間の謹慎で特別指導期間を過ごしました。児童ポルノ。 その10日後またやらかしてしまい、小さいいざこざがあってつもりにつもり、かなぐられて、相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 今回はみんなが見ている中の行為、10日しかたっていない、先生は戻れるかどうか分からない、助けれない、転入も考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、慰謝料請求、四者間和解
ダブル不倫 四者間和解について こんばんは、よろしくお願いします。 この度、夫が、ダブル不倫をしました。 不貞行為はなかったと言っていますが、不貞行為があったと考えられるラインのやり取りを証拠として動画撮影しております。 質問1、相手の既婚女性に弁護士さんを通じて 慰謝料請求したとして、相手の旦那が、私の旦那にも慰謝料請求してきた場合、四者間ゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に浮気相手の存在がみえてきた。(証拠なし)
ベストアンサー現在嫁が娘を連れて突然出てて行き10カ月が経ちます。理由をはっきり言わず、いつも我慢してたからもう限界。という理由。朝まで帰らない日があったりと若干男の影を見せつつわからずじまいでした。4カ月ほど前から離婚調停を申し立てられ、養育費のことなど決めていく最中にパート先の上司と遊びに行っているような話を娘から聞きようやく話がつかめてきました。うちの家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は
【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の財産分与とローン借り換えの関係について相談します
【相談の背景】 家庭内別居約5年。子供3人も大きくなり(中学3年、高校2年、社会人)、離婚協議中です。住宅ローン残2200万、連帯債務です。家には私と子供で住み、夫は賃貸に住む予定です。土地建物共に共同名義ですが、ローンを私1人に借り換え、名義を全て私にする方向で話をしていましたが、夫が財産分与で1/2もらうと言い出しました。しかし、ローンは払わないと。貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停条項不履行に対する対応策相談
ベストアンサー平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の請求先が複数になる場合
ベストアンサー父の遺産相続に関し、公正証書遺言に従った手続きを進めています。相続人は、母、姉、兄、私の4名です。 遺言書には、遺言執行者に兄が指定されていましたが、体調不良のため、家庭裁判所に兄の遺言執行者辞退および私の遺言執行者選出の申立てを行い、現在は私が遺言執行者となっています。 総遺産額を算出しましたが、遺言どおりの分割にすると、それぞれの相続割合...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから