法律相談一覧
-
高額所得者の婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について減額の調停中です。その中で、現在の私の年収が2000万円をゆうに超えるため、相手方はあくまで標準算定式での計算を固持し、2000万円を上限と考えている当方とは折り合いがつきません。 これまでの婚姻費用(3年前に審判確定)は、当時収入が2000万円以下でしたので、標準算定式をベースに計算されました。実際、これでも十分生活は維持し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、2人とも不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。子供が小さいので、私は婚姻継続を希望していますが、夫は離婚を希望しています。夫が離婚協議書を作成し、それに対して加筆修正をして欲しいと言ってきたり、どんどん離婚できるように話を進めようとしているのですが、私としては夫がこの先家を出て行ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費、クレジットカードを勝手に止められた
ベストアンサー【相談の背景】 夫の酷いモラハラを受けて実家に帰って、また酷い事を言われるかもう嫌なので夫から連絡がきても出ず、一応、主人のご両親にこんな状況で、怖くて私から主人に連絡できないので、しばらくそっとしてほしい旨伝えてほしいと言ってましたが、家を出て数日で、スーパーに買い物に行ってクレジットが止められてる事がわかりました。 【質問1】 生活費は調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、3歳の子が1人おります。妻の私は統合失調症の持病が婚姻前よりあります。妻の私は仕事もしております。体調は波はあります。家事育児は積極的に取り組んでいます。夫は会社員で持病はありません。年収は450万円です。 私は仕事、家事、育児を頑張っていますが、体調の波があるたびに夫から「婚姻関係は終わっている」「子供が親のどちらを選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるかどうか教えてください
【相談の背景】 相続放棄できるか教えて下さい。 父が亡くなった次の日にETCガードを誤って使用してしまいました。 このETCは父のクレジットと紐づいています。 【質問1】 この場合相続放棄できるでしょうか? 【質問2】 誤って使った分だけ支払いをすればいいのでしょうか? 【質問3】 どういう対処がいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養親になるための条件
【相談の背景】 45歳男性が、44歳女性の養親になれるのでしょうか?そのための条件等があれば教えてください 【質問1】 45歳男性が、44歳女性の養親になれるのでしょうか?そのための条件等があれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのオンラインストレージアプリへのアップロードについて。24時間以内に削除しても捜査されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、興味本位でスマホ上に保存した盗撮物の未成年女子の裸の動画2つを鍵付きのアルバムアプリに移動・保存してしまいました。 翌日に後悔・反省し、その日のうちにアプリとスマホから一切の動画を削除し、アプリも自分でアカウントを削除、アンインストールしました。(動画をアプリに移動してから削除するまで、24時間程度です) 後から当該アプリがオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債権回収・債権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続承認又は放棄に関する期間の伸長の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、負債額がかなりあるため、相続放棄を考えていますが、債権者が財産管理人を立てない可能性があること、母名義の自宅を手放す際に家財の処理に困ること、また後順位相続人との兼ね合いで、限定承認も視野に入れています。 【質問1】 長引きそうなのでとりあえず期間の伸長の手続きをしたいのですが、相続放棄か限定承認か悩んでいる場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後引き取られた子供が育児放棄されている可能性があるので助けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しており、子供二人(中学生と小学校低学年)は母方に引き取られ離れて暮らしています。 数日前に子供の叔母から、ここ1年くらいの間は頻繁に子供を置いて遊びに行き朝帰りしていたり、子供たちは朝食は食べさせてもらえず、夜は毎日カップラーメンしか食べさせてもらえてない等、育児放棄に等しい状況が続いていると連絡がありました。 叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リベンジポルノで訴えられそうです
【相談の背景】 リベンジポルノで訴えられそうです。見てくれてありがとうございます。自分は男で高校生です。 ネットの男の友達(A男)にネットの女友達(女B)の裸の写真を送ってしまいました! 事の発端は僕にあって 女Bとビデオ通話をしてる時に女Bが僕に裸を見せてきました。当時は仲が良かったのでスクショを撮ったままのですが、ある日不当に嘘を流されたりLINEのスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の撤回について
私は以前、両親の会社で働いていましたが、両親との意見が合わず会社を退職させられ、会社を継がせたくないという理由で退職金を出す代わりに遺留分放棄をさせられました。 その後、母が亡くなり父は会社を売りました。父には何十年も愛人がおり遺言書には愛人に相続をさせる事が書いてあります。私はひとりっこです。 遺留分放棄する際にはそれに代わる何かが必要との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上音信不通だった父親への扶養義務はあるのですか?
ベストアンサー私が子供の頃、私に対しての扶養義務を果たさず一方的に行方不明になった父親が今になって姿を表し父親自身の扶養を求めてきます。 一切関わりたくないのですが、私に扶養義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の氏について
ベストアンサー離婚届け(3/30離婚成立)と同時に、離婚の際に称していた氏を称する届を提出しましたが、やはり旧姓に戻りたいのですが、もう戻すことはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
偽装結婚による名字変更について。
ベストアンサー先日、苗字が原因で10年以上ストーカーされているため改氏したいと言う投稿をしたのですが、そのケースでは難しいとのことでした。 どうしても苗字を変えたいのですが、その場合考えられる手として、友人と結婚して離婚すれば良いのでは?と思いました。 このような場合なんらかの罪に問われたりしますか? またどんなトラブルが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか?
ベストアンサー結論から申し上げます。 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか? 2011年1月からの交際スター後に1年半賃貸マンションに相手方(以後Bさん) の長女・次女と同居。Bさんの両親も公認。 長女が高校に入学する時に入籍予定を理由に、私の名字で入学しました。 また、私の設立した会社の本社登記をBさんの許可を得て、 Bさん宅の住所を会社の本社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお願いします
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 子供が一人います。 財産分与についてお聞きしたいのですが 個人事業主で父親からの事業継続です。 継続時に700万の事業資金を継続し、今現在 1200万の事業資金があります。 つまり婚姻中に500万の共有財産を形成したということになります。ただ、その際中に新たな事業資金として借金をして現在残りが750万ほどです。 貯金は100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停講習と検察庁への出頭の事です。
解答をお願いします。 7月の半ばに人身事故を起こしてしまい相手の方はまだ入院中で治療が終わったので近々リハビリの病院に転院される様です。 この前、減点点数11点、免停60日のハガキが届き来週2日間の講習を受ける予定にしてましたが検察庁から手紙が届き講習の日と同じ日に出頭しなさい!と言う内容でしたが、どちらを優先したら良いのかわかりません。 この前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒癖の悪い主人と離婚したい
結婚して今年で3年になります。 2歳の子供がおります。 主人の酒癖の悪さと価値観の違いで離婚を考えております。 私は子供も小さい事もあり、いまは専業主婦です。 子供が幼稚園入園したらパートではありますが働きに出る予定ではあります。 主人の酒癖の悪さで今までも何度も話し合いをし、それでも直らないので私の手には負えないと思い去年主人のご両親を交え話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を失敗されたので借金を肩代わりしてほしい
ベストアンサー死んだ父の借金を相続放棄するために中小業者の団体の人にお願いしていたら、失敗されて相続放棄ができなくなりました。 相続放棄の代理手続きをしてくれた人に、借金の分の損害賠償を求めることはできますでしょうか? その人は父からも近所の人からも信用して良いと言われていた人で、中小企業からまとめて経理などを請け負っている税理士のようなものだと説明されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が盗撮….面会交流の拒否はできますか?
ベストアンサー現在旦那の不貞、浪費による離婚調停に向けて準備中です。 1歳の子供がいて、今は私と一緒に私の実家で暮らしています。 今後調停で話し合っていくつもりですが、私と、私の両親としては、子供との面会交流を拒否したいと考えています。 理由としては、夫の性癖です。 今回不貞の証拠を探しているときに夫のPCからデパートでの盗撮動画や類似性行為の動画がでてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と同居するのに、実両親も転がり込むつもりなんです
現在私30歳、旦那33歳、幼児一人で暮らしています。私の両親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その管理人の方から退去の要請があったそうです。詳しくはわからないのですが、おそらく家賃の滞納だと思います。 私達家族は、旦那がひとりっ子なので義母と同居することを前提に家を建てるつもりです。そこへ私の両親も同居するつもりで話に入ってくるのですが、正直不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹の特別受益は認められるでしょうか
四姉妹です。長女は喫茶店の開業資金、消費者金融の借金の肩代わり。二女は都会の私立の大学。四女は都会の私立の短大。それぞれ親にお金を出してもらっています。私は三女で、高校を卒業後は一切親からお金をもらっていません。親の遺産相続が発生した場合、姉妹の特別受益は認められるでしょうか。二女が私立大学に通っている頃は、親はいつも、お金がない、と口癖のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の信託報酬が高過ぎるので執行者としての銀行を外したい
ベストアンサー相続に関する質問です。父が亡くなり、兄弟3人で相続することになりました。銀行に遺言信託を依頼しており、公正証書の遺言書もあります。 ここで、問題なのですが、遺言執行者に信託銀行が指定されています。ただ、銀行の業務内容が単純な割に高額な信託報酬なため、銀行に受任して貰わないことにしました。銀行も了解しています。 この場合、新たに遺言執行者をきめなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設の不注意で、妻に浮気が発覚しました。
私には2つの家族があります。 それぞれに子供がおり、住居は相手名義で購入、生活費も支払っています。 その状況を妻は知りませんが、もう一方の女性は知っています。 俗にいう愛人関係なのでしょうが、双方とも大切な存在です。 子どもが成人する5年後には、愛人と結婚するかは分からないものの 生活は共にしたいと考えておりました。 2ヶ月ほど前、愛人と旅行に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の財産分与について
ベストアンサー専業農家の人と結婚しました。 現在は嫁の父母が農家の口座を管理していて、父母ももう年なので、もう少ししたら私達にその口座は名義変更する事になっています。 その口座は農家運営する資金用の口座です。 嫁の名前に名義変更した後に、離婚することになった場合その口座は財産分与の対象となるのでしょうか? 私も農家を手伝っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の親権の変更について
ベストアンサー数年前に離婚をし離婚当初小学生だった1人娘の 親権は主人が持ったのですが、中学に上がる前に 娘自ら母親の私と暮らしたいと熱望し調停にて 親権は主人、監護権は私と結審し現在娘は私の元で暮らし中学生活を送ってます。 今現在親権が主人にある事で不自由はないのですが、これから高校や他の進路・就職や結婚と 進むうち何か不自由になるものか時々悩む時が あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なしの養子縁組は無効にできるか
ベストアンサー先日、フェイスブックで私の従兄弟のページを見てみると、従兄弟の苗字が突然祖母のものに切り替わっておりました 不審点を感じた母が戸籍謄本を確認しに行くと、祖母の子供として養子縁組が行われておりました 母は私の従兄弟が祖母の子供になる(母にとっては弟になる)という養子縁組についての相談を一切されておりませんでした 母が祖母に直接尋ねたところ、その話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中 再犯 名誉毀損
ベストアンサー去年、友人と共犯で金額の大きい窃盗事件を起こし、示談ができて現在保護観察中です。 その際人に危害などは加えていません。 ちなみに19さいです。 そしてまだ分かりませんが 名誉毀損で刑事告発されたかも知れません。 この場合、最終的に少年移送りが高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を解消したい。
八年前に出逢った女性と同棲しました。 私は、代々から受け継いだ家に住み、息子と娘がおります。バツイチです。 一緒に住み始めた頃から、子供たちは反対していたのですが、親の身勝手で一緒に住まわせてしまいました。 一緒に住んでからは、彼女の精神的な病気が発覚しました。 脅迫神経症みたいで常に手を洗ってないと気が済まないみたいで、水道代が月に三万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサーお願いします。 この度離婚で裁判をすることになりました。 相手方は現在仕事はしておらず、二人の間にできた子供が1人いる状況です。 離婚の理由としまして性格の不一致です。 飲み会などがあればその旨お伝えはしておりましたが、相手方は飲み会など全く行かない方でして、わかってもらえませんでした。 やはり、こちらも仕事をしている以上は仕事の付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、和解するべきか突っぱねるべきか?
不倫をし、慰謝料600万を請求されています。 いったん了承し、和解合意書まで作成し、署名捺印まで行ったのですが、 ここで相談後、高すぎるとの旨を伝え減額交渉を行いました。 その結果、裁判を起こされました。 不倫慰謝料の請求ではなく、和解合意書を履行しないことによる損害賠償請求です。 裁判所から和解を勧められたのですが、向こうが出す和解条件が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費変更について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚後の養育費を決めた後に離婚し、その後再び相手方の年収増加があった場合などにこちらから養育費の変更、増加をお願いすることは出来ますか? また出来る場合はどんな場合とどんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中です。
ベストアンサー一回目の婚姻費用分担調停が先日ありました。相手側(夫)は弁護士を立てと調停先生から聞いていましたが、どちらも不在で私だけの話を2時間聞いてもらって次回、相手側からになりました。 質問ですが、夫が子供の通信教育の支払いを止めていたのはしっていましたが、勝手に解約し、差出人無記名の郵便で未払いにしていた振込票と、"解約をしたので必要なら支払ってください"、と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から。違う内容だけ記入して出廷すれば良いですか?
ベストアンサー配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が送られて来ました。違う内容だけ記入して出廷すれば良いですか?保護命令出るのは確実ですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について
相続分与で、私がいないとこで、身内間で私が浪費したら、放棄させるなど約束していました。そもそも合法に相続を受けたあとに、周りから使い道が良くないから放棄させられるとかあるものですか?周りが望む使い道というのは、故人の為だけに私の人生は消して生きる生き方になります。私は、歳ですがまだ、若くもあり、ありがたい部分と何もかも決められ、背くと奪われかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の弁済の期間はいつまでに?
ベストアンサー身内が詐欺事件を起こしてしまい、来月の半ばに初公判があります。 現時点で被害額が100万〜500万ほどなのですが、担当の弁護士さんによるとまだはっきりしていないようです。 共犯が何人かいるのですが、全員で協力して全額弁済をしようと頑張っているのですが、弁護士さんから、額が額なのでもしかしたら全額弁済は難しいかもしれない、わたしの身内は100万ほど得ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の暴力について
21歳の息子の暴力に悩んでいます。二年前にビンタされ鼓膜をが破れました。そのあとは、私には手をあげませんが、テレビをけったり、ものに当たります。警察にいっても、障害で訴えないと逮捕できない。保健師さんは、本人を連れてこないと病院に入院させることもできないと言われて…。このままだといつか殺すか殺されるかです。仕事も長くて1ヶ月で、卒業してた働いたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親への金銭請求、書類提示について
以下の状況で父親に対し、何らか法的に請求することは可能でしょうか。 ●背景 ・私が20歳を過ぎてから父母が離婚 ・離婚は円満ではなく、調停に持ち込まれる ・母が正しいことを言わない、調停委員も状に流される、といった理由で父は調停への出席拒否 ・母へのDV、暴言などは確認 まず上記の背景があります。 ・母は養育費などは不要だが、息子の大学授業料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー両親が他界し遺産分割の協議の審判中に唯一の遺産分割対象者である兄が脳腫瘍となり、その後遺症で身動きが取れにくくなりました。当人の意識ははっきりしており、最近は体が思うように動かないために、周りに当り散らしたりし始めました。私としては成年後見人制度を利用し紛争を避けたいのですが、成年後見人の申請対象は「精神障害など」となっています。精神科の先生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚について。ボーナスは?
ベストアンサー突然妻に離婚を言い渡されました。同意できないと伝えると、別居すると言っています。妻は私の財産管理も行っており、私からは現金の出し入れもできない状態です。 私年収400万、妻年収400万、妻は離婚の条件として「慰謝料はいらない」ので、養育費月6万とボーナスの半額の支払いを要求しています。財産分与に関しては「貯金はない」との事。妻は婚前作った預貯金400万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に社会保険の扶養から外したい
ベストアンサー妻の不貞が原因でこれから離婚調停を申し立てる予定です。離婚調停期間中に、妻を会社の社会保険の扶養から外すことは可能ですか?手続きはおよそどのような流れですか?離婚が確定するまでの間、被扶養者として妻がいるのが許せないからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用
離婚をすることになりました。 子連れ再婚です。 私は協議離婚では、話がまとまらないので、調停をしようとおもいます。 私は、息子と実家に戻りました。 相手に子供を任せられないからです。 相手にも、娘がいます、夏休みに入ったら、地元に戻り、転校の手続きをするといっています 調停をするにあたり、住民票は現在の家、体は地元の場合、調停を申し立てす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預金通帳について
離婚後、子供名義の預金通帳をつくり、養育費を振り込むつもりです。元妻はお金にルーズで、養育費にまで手を出さないか危惧しています。(生活費は別に振込)子供が高校を卒業するまで引き出せないなど、法的に規制をかけることはできるでしょうか?遺言ではできると聞いたのですが。可能であれば方法を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
ベストアンサー食事の準備、洗濯はそれぞれでやる。家ではほとんど会話もなく寝室も何年も前から別々。性行為も何年も無い。 ただ、一度不倫相手と別れた後、寂しさから妻と1、2度関係を無理矢理持った。(二年前) 現在はまた最初に書いたような生活が続き、愛情は全く無くなり、不倫相手に戻ってしまった。 妻は不倫相手に裁判を行い慰謝料請求すると言うみたいですが、上記内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭の事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから