法律相談一覧
-
扶養の義務の責任について
岐阜県に母親が一人います。軽い認知症と診断され、ケアマネージャーさんと経過観察中ですが、 隣の県(車なら高速をつかえば、36分。)にいる妹が、実家に様子を見にいったり、電話をする ことも一切せず、何もしてくれません。したがって、病院の診察やデイサービスとの契約、 ケアマネージャーとの契約など、必要に応じて関東在住の私が行かなくてはならず、たいへん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額が難しい場合、4万円の支払いで強制執行を避けられるか?
【相談の背景】 裁判で子供2人で養育費7万がきまったのですが支払いが厳しいです 現在人から借りて支払いしてます 減額も相手は認めてもらえないと思います 4万でも払えば強制執行はされないですか? 支払いしませんってわけではありません 【質問1】 現在養育費7万払ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の預金の不正使用
栃木県のサラリーマン(長男、一人っ子)です。実家の福岡に母がひとり住まいをしていますが、認知症で要介護1です。 現在は介護施設からのヘルパーさんで対応をしてもらっています。九州の叔父(母の弟)が、実家に来ては、めんどうを見て くれてはいるのですが、昨年10月に母から実家の預金通帳を 持ち出し、勝手に300万円使用したことがわかりました。 法律上、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレス離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年妊娠してから結婚。出産後セックスレス旦那に拒まれ結婚して半年以内に体の関係は、なくなりました。離婚するのに慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 結婚後半年以内にセックスレス結婚して8年旦那との性行為がない場合離婚は、スムーズに成立するのか?慰謝料は、もらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓を父親に変えたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど交際、のちに同棲していた彼には妻子がいることが分かりましたが、話し合いの末、彼が完全に別居という形を取り、奥様に 離婚調停の申し立てをしましたが、不成立に終わりました。 また、調停と並行して私と彼で不妊治療も始め、先日彼との子供を出産いたしました。 離婚が成立していないため婚姻届は出せませんので、生前前に胎児認知届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子の連れ去り
【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年指定後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟 高齢者出廷について
【相談の背景】 1、親族が居住している土地(5筆に分筆、分筆した共有地に跨がって建物3棟有り、2棟は居住中、1棟は空き家) 共有者は6名(居住者3名、非居住者3名) 2、共有者の1名(非居住者)が共有物分割請求訴訟を提起予定。 3、母(非居住者)が共有者の為、裁判所に出廷予定。 4、母が高齢(90代、施設に入居中) 会話は普通に出来るが多少の物忘れ有、訴訟の件はある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止をするための根拠
ベストアンサー強制執行停止をするための根拠条文を教えてください。 裁判所に強制執行停止の申し立てをしましたが、 根拠を提出してくれと言われました。 通常は異議請求などと一緒に提出するのだと思いますが、保全処分と一緒に提出することもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母親の介護について
ベストアンサー私の家族構成は父親(私の戸籍は父方)が 他界し、兄弟はおりません。 離婚した母親がこの度施設へ入居する事に なりました。 母親には姉(叔母)が一人おり 私の従兄弟が母親型の祖父へ養子縁組をし 母親とは兄弟になってます。 このような家族構成で私が母親の介護権と 生活費+介護費を負担しなくていけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄 名字 離婚
ベストアンサー今自分は婚約中なのですが、 父がこの前逮捕されました 向こうの親は家族構成などに厳しく 僕の事を助けてやりたいと思ってくれていますが、 婚約破棄になりそうです! 父とは、縁をきって10年前に離婚した母の方に名字をうつすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が契約した塾を、夫が解約できるか
ベストアンサー妻が契約した子供の塾代が高すぎるので解約したいのですが、夫の立場で可能でしょうか。 中学受験をする小学校6年生の子供がいます。1年ほど前に、教育熱心な妻が個別指導の塾を契約しました。 当初は知らなかったのですが、塾の月謝が10万円以上と高額で、追加の講座などもあり直近では月30〜40万円程度支払っています。 自分の稼ぎではなかなか賄いきれない額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止は可能ですか?
私は今年19になります 父親の親権を停止させたいと思ってます 理由は幼少期から高校にかけてずっと虐待をされていたからです 私は高校に入って逃げるように家を出ました ですが捜索願を出されるとめんどくさいので連絡はちょっとだけ取っていました 殺しに行くから居場所をおしえろなどの脅迫もされていました 毎日恐怖で夢にも出てくるようになり私は心身もろともず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を振り込もうとしたら口座が変わり振り込めなくなった。元妻からは養育費は要らないから関わらないと
ベストアンサー養育費は要らないから関わらないでと相手から自分の母親にメールがあった。 先月、母親の携帯へ元妻から、養育費は要らないので関わらないで欲しいと連絡があり今月の養育費支払い日に銀行ATMへ行き子供の口座に入金をしようとしたら指定された口座は有りませんとATMから紙出てきました。養育費の取り決めは調停で決まっています。元妻は再婚し子供も再婚相手と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存の親の親権停止
姉の子 中学生 2人の面倒を見ています。 姉はシングルマザーで、子供達が幼い頃より実家で同居生活しています。 アルコール依存になり、子供達が一緒に暮らしたくないと言ういうようになり、2年程前より依存を治すために施設に入りました。ですが、昨年、依存を治すためのプログラムの途中だったにもかかわらず、そこで知り会った男性と施設を出て遠方へ行き再婚してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症でホームにいる母の年金を兄が使い込み。後見人の変更を申し立てるにも当方はアメリカ国籍。
母には、兄と私の2人の子どもがいます。私は、1997年から アメリカに居住しており、2009年には、アメリカ国籍を取得しています。父が亡くなった後、家を母が相続しました。その後痴呆がひどくなり、平成20年ころから兄家族が同居を始め、妹である私には一切相談もなく、家の名義を「贈与」というかたちで兄名義に変更しています。兄は、躁鬱病で、収入が不安定な状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳からお金をおろしたが相続放棄出来ますか❓
ベストアンサー父が亡くなった翌日に通帳からお金をおろしてしまいました。2社から、その後父の負債が多い事が分かり相続放棄しようと思い通帳に戻そうとしましたが1社には戻せましたがタイミングが悪く、父の携帯電話代、水道料金が引き落とされてしまいました。もう1社は戻せませんでしたがお金は使わず保管しています。この場合相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権停止、未成年後見人について
ベストアンサー私が当時小学5年生(2012年の民法改正前)のことです。 私を含め四人家族でしたが母親はうつ病で弟が自閉症、父、母の両親からは虐待を受けていました。 ある日母親に不当な理由で無理矢理精神病院に連れていかれアスペルガー症候群と診断され、(IQテストの結果を見たところ言語性IQ、動作性IQ共に自閉症スペクトラムの範囲ではなく、正常値でした)特別学級に入れられそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判 申し立てられた側ができること
子の引渡し審判 申し立てられた側ができることを教えて下さい。 10/末より夫と離婚前提で子連れ別居をしているものです。 離婚原因は… ・モラハラ(生活費を渡さない、家事育児を手伝わない)を受けていた事 ・第4子を授かったが自分の子と認めず、中絶してくれと言われた ・義父母に第4子の事で揉めているDNA鑑定もする、中絶する、離婚と追い詰められているなど伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官へ伝えるべきか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日面会交流の調停が終わり、相手が施行面接を希望しこちらも了承したのですが、調査官と個別で話す際どう言った話をするのでしょうか? 子供がまだ4歳で(来年2月には5歳)、元々夫が私と子供に対して暴言や時々ではありますが暴力もありました。 子供は夫が壁に穴を開けたり、私を突き飛ばしたりした事を覚えていて私も顔を見るだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人を解除の仕方を教えてください!
保佐人解除 申立を したいのですが!申し立てには 医師の 診断書が 必要とか どんな 何科の診断書が 必要ですか? 【保佐人を 解除したい理由】 何も知らない間に ( 契約無し)(話しも無し)に 保佐人が 付けられている状態で *認知症にも なっていません *生活も 普通にしています *金銭面も 多額を使用する行為は有りません *不動産や土地や自動車を購入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
意味も無く散々面会交流を拒否
ベストアンサー意味も無く散々面会交流を拒否して調停が、大雑把な内容で決まって 子供が拒否している時の裁判所の対応で質問があります 経緯 上記の用に、前調停で意味も無く拒否した挙句に 大雑把な内容で決まりました。 第三者機関を使って面会をするのですが、元嫁はちゃんと連絡を取り 引渡し場所まで連れて来てくれました。 しかし、その場で子供が嫌がったため引き渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVやモラハラにより正常な判断が出来ず、親権が義弟に渡ってしまった後、親権は取り戻せますか?
ベストアンサー妹が以前不貞行為をした事により、DVやモラハラが酷くなり離婚する事になりました。 ※不貞行為は妹旦那(以下「義弟」とします)も行っていました。 ※双方に不貞行為の証拠はありません。 妹が主張する離婚原因は、 ・離婚長きに渡る妹の人格否定 ・度重なるモラハラ(「義弟に出来る事が出来ないのはやる気がないからだ」と言う考え) ・避妊の失敗により堕胎して数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人と離婚交渉を1回しただけで1ヶ月以上も放置されているのは?
ベストアンサー妻に追い込まれてうつ病になり、さらにはうつ病患者がパニックになるように仕向けられて怒鳴ったことをDVとされて、妻が子どもを連れて出て行き、自分は児童相談所から子どもとの面会通信制限を受けています。 これをどうやって解除してもらうかに悩んでいますが、今はとにかく治療に専念しています。 妻は代理人を立てて離婚を求めてきましたが、代理人と1回会っただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して6年‥‥。離婚できる正当な理由はありませんか?
ベストアンサー力を貸してください。私は妻の浪費癖の悪さから家を出て、6年が経ちます。離婚したいのですが妻側が断固拒否&私との話し合いにも応じないの一点張り。ちなみに私は妻側の養子縁組で名字も妻側です。 このまま私は一生妻側の名字で生きていかなければならないでしょうか? 離婚できる正当な理由はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で逮捕。少年院に行きますか?
以前からこちらで相談させていただいてます。 未成年の万引きで余罪が多数あり、被害額は40万ほどになります。相手方は訴えるつもりは無いとのことで弁償はさせて頂くよう手続き中です。 二人で行った罪です。 今は鑑別所にいますがこの後、少年院に行くことになるのでしょうか? 国選弁護人の方が言うにはこの前の審判で検察官が書かれた書類を見たところ、少年院(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について
親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について 私達夫婦2人暮らし、妻の実母は実家にて長男、孫達と暮らしている状況でした。 が、昨年の夏の終わり頃のことです。妻の実家を訪れてみると、(認知症を患い、足が不自由な介護状態にある)殆ど面倒を看られていない実母を目の当たりにして、妻が見るに耐えかねて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼(不倫相手)への損害賠償請求について
約2年前に別れた元彼(不倫相手)に損害賠償を請求したいのですが、可能なのでしょうか? 彼とは社内不倫という関係で、当初私は既婚者と知らずに付き合っていました。(肉体関係あり) 既婚者とわかってから「別れる」という言葉を信じて過ごしましたが、離婚したという話もないまま半年~1年が過ぎ(曖昧なのは途中から連絡を取らなくして自然消滅したからです)、悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうして無理なのでしょうか?
またまた、同じような質問ですみません。どうしても、納得いかないです。親権や監護権をどうしても嫁にやりたくないです。というより、子供を育てる事ができないと思うんです。それは、嫁の父が脳梗塞で倒れ今も意識不明の状態でそれを毎日見舞いに行ってるみたいなんですが、こういう場合親権ととれないのでしょうか?いずれ、退院して家などで介護する事になったら子供の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金。相続人に義務があるのでしょうか?
兄が8月末で他界しました。最近、兄の後輩という方から、兄にお金を貸したので返済してほしいと連絡が入りました。借用書はあるみたいですが、まだ確認してはいません。兄の配偶者は娘、息子の二人です。奥さんとは2年前に離婚しています。田舎の実家は母、兄と私名義の土地です。相続人に義務があるのでしょうか?相続放棄等含め、良い対処方法が教えてください。金額は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか教えて下さい
半月前に15歳の息子が彼女に性的暴力をした二つ上の男性に暴力をふるい相手は骨折で入院し、息子は被害届けを出されて相手は弁護士をつけられました。そして今日いきなり警察がきて逮捕と…息子は10日程度の拘留でその後鑑別所だろう…と少年かの刑事さんに言われました。明日着替え等の差し入れをして下さいとのことです。もちろん息子のしたことは行き過ぎた行為だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?
書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の窃盗の弁済
ベストアンサー未成年の息子が、バイクの窃盗をしてしまいました。 警察を通して相手に謝罪の旨を伝えたところ、15万円の修理代の請求を受けました。 修理代弁済の意思はあるのですが、息子・警察の方の説明によると ・カギはついたままだったので破損なし ・ボディはもともとボロボロで、ビニールテープで何ヵ所も補修されている ・メット入れもテープ補修されているが雨水が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
一度、相談させて頂きましたが再度 教えて下さい。昨年末に離婚し毎月2人の子供に2万5千円(合計5万)養育費をもらっています。協議の時に子供の将来の為に使う様にと1人150万円も貰いました。それはずっと手を付けていませんでした。離婚する前(主人が障害者の為)に児童扶養手足を受けていました。主人の障害者年金も支給、当時それで生活していました。役所の方から障害者年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。いくらが妥当ですか?
はじめましてttyといいます。 ?元妻との間に、二人の子供がいます。(10歳と4歳) 養育費は、毎月いくら支払えば妥当でしょうか? 私の給与は、手取りで15万 支払等(ローン)と小遣い(娯楽のお金ナシ)を差し引くと 手元に残るのは、5万ぐらいです。 元妻の給与は、手取りで8万 児童扶養手当と児童手当も受給しています。 私の中では、子二人で2万ぐらいかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
養育費減額についての相談ですが、5年前に調停離婚をしています。その際に、養育費額も決まっていました。その後再婚し連れ子を扶養しては来ましたが、同居中の義父がくも膜下出血にて入院となり、両親の扶養も圧し掛かってきましたので、生活環境の変化もあり、養育費減額を元妻に申し出ましたが、納得していただけず、どうしたら良いか・・・ どなたかアドバイスいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用と婚姻費について
ベストアンサー4月末夫の不倫が発覚し、出ていきました。 相手宅に同居してます。 6月末給料振込をストップされ、家賃等の引き落としの為に(夫名義口座への)入金を要求してましたが入金されなかったので7月末に婚姻費調停の申し立てをしました。 8月に入ってから、7月末分の給料を(元々給料が入る口座)入れた。家賃等も払わなくていいから引越し費用にして出てけと言われ、その2日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権変更できる?
6才の息子が居ます。一才の時に旦那に渡し離婚しました。息子と面会した時に、歯医者に連れて行ってくれない(見た感じ巨大な虫歯3つ発見、内1つは治療中)、元旦那は仕事と遊びと寝るだけで遊んでくれない、ばあちゃんは仕事が忙しいくて寂しいからママと住みたいと言われました。その後元旦那に息子がママと住みたいと言ったそうで連絡が来ました。元旦那に息子と話たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の氏の変更許可申立てについて
【相談の背景】 離婚後に子の氏の変更許可申立てをします。 離婚の原因はDVや子どもへの心理的虐待があったためです。 DVにより精神通院しています。 子どもは私の戸籍に入ります。 【質問1】 子の氏の変更申立ての時に、姓は私の旧姓になりますが、下の名前の変更もできるのでしょうか? 子どもの名前を書類に記入する時など体調が悪くなる時があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い停止について。拒否される理由として適切なのか。
ベストアンサー養育費についてです。相手との間に1人子供がいて、相手方が育てています。相手方は結婚し、養子縁組をしています。相手方が結婚する前に養育費を調停で決め、3万5千円払っています。 これについて支払い停止を求めていますが、「離婚するかもしれない」と応じてくれません。2つお伺いします。 1、相手方は問題なく暮らせてます。その中で離婚するかもという曖昧なことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中一(12)の娘が中二(14)男子に強制的にわいせつな行為を受けました。
相談に乗ってください。 夏休み中の学校での学習会終わりに娘は1つ上の先輩に学校のプールの裏に呼び出され無理矢理キスをされ、胸(下着の上と直接)と下半身(服の上)を触られました。また、叫ぼうとしたら手で口と鼻を塞がれました。 新学期の始まった昼休みにまたプール裏に呼び出され ナイフで脅迫されました。 その時は、用務員さんに助けられて 触られたり怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
わからないことだらけですみません 質問します。家族構成は両親死去、現在兄妹です。兄は結婚して嫁、子がいます。私は独身 父の妹が亡くなり代襲相続で私と兄含め他相続人17名います。放棄を考えています。横浜の事務所から相続の書類がきました。私は愛媛県、放棄書類は横浜、愛媛県どちらに提出ですか?その際放棄書類は裁判所のHPからダウンロードしたもので良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、後見人、未成年相続について知りたい。
8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力が酷く(モラハラ)子供への虐待にあたるのか、親権問題について
『母の代わりに相談させてもらってます』弟は離婚し小学4年の子供を引き取ってます(元嫁さんも似た性格の人で育児放棄でした) 弟は言葉の暴力が酷く些細な事ですぐキレて罵声を浴びせたり怒鳴ったり私や母に対しても同じですので身内でも会話が成立しません(チンピラの恫喝のような感じと言えばわかって頂けるでしょうか) 子供が父親に対して怖がったり怯えていて母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人・法定後見人。)になることができますか?
母との間に「任意後見人契約」をした場合、将来法定後見人(成年後見人?)になることができますか? 法定後見人の場合は、母が認知症で判断能力が無い状態で行った契約を取り消すことができると書いてありましたので、任意後見人より望ましいと思いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が風俗通い 横領 誠意なし
夫が、数年に渡り同じ風俗店の同じ風俗嬢に週1~2回のペースで通っていたことがメールのやりとりで発覚しました。 メールには入れ込んだ内容がどっさり50通以上。情事を振り返る内容が多くあり、一歳と四歳の子供の育児に明け暮れていたわたしは屈辱的でした。 夫は重要な資格試験を10年受からずなのに 試験間際の1ヶ月もその風俗嬢に通いつめ前日にまでいってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓名変更をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 姓名変更をしたいです。私は昔から名前のことでからかわれたり、生活に支障が出ていました。同じ名字の身内から嫌がらせも何度かされていて、同じ名字を名乗りたくありません。姓名変更はできるでしょうか。 【質問1】 姓名変更したあとの法的な権利や義務はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家と土地の相続の最適な方法について
【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...
- 弁護士回答
- 6
-
「家庭の事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから