法律相談一覧
-
教育関係者から「親がいじめを受けていた経験があると、子供もいじめられる」といわれました。
主人の義父母から「堕胎しろ」「親がいじめを受けていた経験があると、子供もいじめられる」「コミュニケーションがとれない子供に育つ」などの暴言を、主人経由で言われました。義父母は教師です。 この発言について、知り合いの教師に聞いたところ「教職員の服務義務第33条に抵触するため、教育委員会等へ通報する事も可能」といわれましたが、果たしてこれは本当でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名の理由について
私はとても両親と仲が悪いです。殺したいくらい嫌いです。中学3年間は親と同居していましたがほとんど言葉を交わさず、言葉を口にしても死ね、消えろ、くらいでした。親の顔を思い出すだけで、声を聞くだけで怒りがこみ上げてきて無償に涙がでてきます。自分の食べるものはすべて自分で作っていましたし、親と会いたくないため、昼夜逆転生活をしていたため不登校でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告する側の不利益について
夫から婚費減額の申し立てをされ、家事審判が出ました。 それを不服として即時抗告を考えましたが、抗告をすると高裁は一から見直しをすることになるので、審判決定より婚費額が下がってしまうことがあるので、抗告するのにはリスクを負うことになると担当弁護士に言われました。 実際そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。調停の時は、私以外に部屋に入れるのでしょうか?
調停の時は、私以外に部屋に入れるのでしょうか?私が調停の申し立てをして相手が弁護士をたててきました。私はまだ弁護士をたてていません。次回調停の時、相手は弁護士と一緒に来たら私は不利なのでしょうか?離婚理由は私の連れ子への虐待です。夫は暴力はないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について
浮気をした妻に子供を取られました。 子の引き渡しの仮審判で決まったのですが、次に嫁がどんな悪さをすれば、証拠をとれば子供がこちらに帰ってくる可能性はありますか?浮気はまだ続いているかもしれませんが、子供の事はきちんと見ているみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の結婚の離婚。・この状況でも慰謝料は取れるでしょうか?
早急に解答を頂きたいのですが.. 離婚の慰謝料と子供の養育費についてです。 私は一昨年まで妻子ある男性(今の旦那)とお付き合いをしていました。 その不倫の末,相手夫婦の離婚が一昨年の6月に成立しました。 不倫が原因なので,もちろん慰謝料も発生しましたし,旦那に子供が2人いたので養育費も支払っています。 ただ,その時旦那が私の分の慰謝料も支払ってくれる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
今後どうしたら良いか教えてください。 去年の6月に男の子を出産しました。 その子供の親についてです。結婚はしていません。 私は、母子で2人(中3・中1)の子供を育ててます。 自分で働いている時は、月給20万くらいで その他、足りない分はバイトでまかなってました。 相手と子供ができた時にどれくらい生活にかかるかを相手に言ってありました。 それでも、大丈夫!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くなりますが..
反省しつつ.思う点.お聞きしたい点があり.質問させていただきました。 現在.8月下旬に不倫が彼の奥さんにバレてしまい.調停申し立てが実家に送られてきました。来月予定デス.バレたのはホテルから出た所を押さえられての事デス..(カメラはもっていましたが出てきた所はとられてません)奥サンは最近毎日出てくから可笑しいと思ったんだよね。と話していましたが.彼は離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し。認容するかは、家裁が決めることなんですか?
ベストアンサー子供の引き渡しである、直接強制などは、調べたら、執行裁判所で受け付けるとわかりました。 上記の内容が審判で下された場合、執行裁判所へ直接強制の申し立てをして、却下・棄却などされる場合ってありますか? 認容するかは、家裁が決めることなんですか? 法律に詳しい知り合いの主婦友達からは、かなり違法性が高い 場合ではない限り、強制執行の認容は少ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の手紙
ベストアンサー先週債権会社から手紙が来ました。生前父が(母と離婚後30年以上連絡なし)残した債務についてです。金額等は書いておりません。相続しているか、いないかと、相続放棄の場合書類も提出しろという内容でした。返信封筒も同封されており、早々に送らないといけないのですが。 亡くなったのは、この手紙で知りました。 こういう場合、どういう処理をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士がすぐに退所する理由
ベストアンサー【相談の背景】 委任していた弁護士さんは二人でした。一人は弁護士になりたての人でしたが、その人は入所7か月位で退職して、別の事務所に転職してしまいました。新人でしたが人柄は良かったのです。こういう場合はどういう理由で退所したのでしょうか。特に無能だったようには思えず、人間関係だったのかと思ったりします。 【質問1】 弁護士がすぐに辞めたくなる職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係のある者との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、離れて暮らしていた実子がいます。年齢は25歳です。 私はその離婚後、再婚しましたがまた離婚し、二人目の夫との間にできた子どもと現在2人で生活しています。 25歳の実子とは血縁関係が勿論あります。 血縁関係があるとはいえ戸籍は別で姓も別。 お伺いしたいのは3点です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 血縁関係があるとはいえ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料 証拠は何が必要
【相談の背景】 相手の不貞により、私から離婚訴訟を起こそうとしています。相手は婚姻費用訴訟中に出頭しなくなりました。 慰謝料を裁判官が決めるにあたり、不貞行為の音声を提出する予定です。 離婚慰謝料は、婚姻期間が20年以上の場合は200万円程度まで、それ以下の場合は150万円程度までとなる事が多く、これに不法行為の内容、程度を加味して考えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が相手から逃げてきた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でもあり、 監護の資格調査中です 【質問1】 もし、相手に子がいて、自ら逃げてこちらにきた場合。 どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れる際の認知と慰謝料について
私は現在シングルマザーで子供を1人育てています。子供の父親となるはずの彼は二股をしていたことが発覚し出産前から今まで散々認知を拒み続けられました。 そのうちに子供も9か月になり最近になって相手の女性と別れて一緒に子供を育てて行きたいと言われて話し合った結果一緒になる方向でいました。 しかし相手の女性が彼に脅していたり中々別れられずどうにもできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 元旦那の交際
現在再婚し子供2人を養子縁組しています。小学校3年と1年です。 元旦那との面会は月1回の泊まりなのですが、前回の面会後に長男が、元旦那に彼女ができたと言ってきました。そこで言っていた内容が、 ・彼女ができた ・彼女には小学校2年生の女の子がいてお前たちの兄妹になる ・次の面会からその彼女の家で泊まる 計3点を伝えたようです。 まず、兄妹になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住んでいる管轄の裁判所で裁判を行うには?
ベストアンサー今回、養育費請求の調停を申し立てしようと考えてます。 未婚の母で、認知済です。 相手とは住んでいる所が離れており、私は九州、相手は関東です。 自分なりに調べた所、調停を申し立てた場合は、相手の住んでいる管轄の裁判所で行うと… 乳飲み子を抱え、関東には何回も行けません。 私の住んでいる管轄の裁判所で行うにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
4年ほど前に離婚しました。半端強制的に公正証書をふまされ養育費月に5万、慰謝料総額200万を半年に10万の支払いになりました。私自身、自己破産申請中です。子どもは1人。一時、自己破産申請の為に養育費や慰謝料等の支払いをストップするよう言われストップしましたが裁判所から差押えがきました。月19万程の給料から15万も差押えされました。生活ができません。公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の戸籍(氏戻す)について
ベストアンサー私の両親は結婚後は父方の姓Aでしたが、母方の祖父母の姓Bを継ぐため、父が母方の祖父母と養子縁組をし、父母娘の私ともに現在は姓Bを名乗っています。しかし私は独身で姓Bを継げる可能性が少ないと祖父母が判断し、私の従兄弟が姓Bを継ぐことになりました。従って私の居場所はなく、従兄弟と同姓になるのは抵抗があります。父母は姓Bのままで、私だけが父方の姓Aに戻ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの退職は自己都合退職ですか?
ベストアンサーDVにより、置き手紙をし離婚するつもりで家を出ました。 仕事は夫と一緒に夫の母親の経営する会社で働いていたので、会社も無断欠勤、バックれた状態になっています。 離職票などは送ってもらおうと思っています。 このような理由により退職せざるを得なかった場合でも自己都合退職になるのでしょうか? まだ話が進んでいないため、再就職もできないですし、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年のセックスレスは、「夫婦関係の破たん」にあたるか?
夫婦関係が既に破たんしていて、不倫が始まっている場合、慰謝料がどうなる、という問題があるそうですが、長年のセックスレスを夫婦ともに認めている場合に「破たん」に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の希望
父が他界し家と車と銀行貯金が遺産となりました。法定相続人は父とは疎遠であった私と兄の二人です。私に家族はいません。私は身体障害者で働く事ができないので兄には譲って欲しい気持ちでいますが兄にも遺留分が権利としてある事が分かっているのでこの希望は間違えでしょうか。調停、審判に値する事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻とは。この場合破綻してから何年目となりますか?
よく有責配偶者からの離婚請求は婚姻破綻から8年くらいで認められると聞きますが破綻とは不貞をしたときからになりますか?同居はしていましたが3年前から夫が不貞をしており証拠もあります。それがきっかけで現在別居1年です。この場合破綻してから何年目となりますか?同居中は不貞があってもあえて破綻とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
ベストアンサー盗撮の事実を知り触られたくもなくなりました 証拠もほぼないです 子供三人います 性格の不一致になりますが離婚できますか 離婚は反対されてるから調停です 慰謝料はいらないし貯金ないです ちなみに父親の遺産と子供のお年玉貯金はあります 旦那が払うかは別にして養育費はいくら請求できますか あ、旦那に無理やりヤラれそうになり膝に10センチくらいのアザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は37歳です。ちょうど一年前に妻と協議離婚をしました。 離婚の原因は価値観の不一致です。 私には現在小学1年生の息子と年少の娘がいます。 養育及び親権は私にすることで合意しました。 会社や知人の協力もあり、離婚して半年は子供二人と三人で生活していましたが、今年の4月から新しい彼女と元妻と購入した現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの婚費請求
先生によっておっしゃることが違いすぎて混乱しています 有責妻からの婚費請求は、審判では認められないのですか? 審判で! (いや、わたしは有責ではない、と主張しますけど) 裁判官経験のある先生からは 関係ないよあなたが有責でも離婚前なんだから、審判では婚費として算定されるよ! といわれることもあれば ベテラン弁護士さんからは いや、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
不貞のあった妻は親権者になれませんか。 不貞が続いているか、いないかというのは考慮されないのでしょうか。 私は、2回、息子(8歳)が寝ている間に30分ほど相手の男性に会ったことがあります。 子供の面倒を見ることを放棄したということで、親権は無理なのではと心配しています。 普段は、ちゃんと息子の面倒は見ていますし、現在は不貞行為はなく反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言い分。私が悪いんでしょうか?
フルタイムで働き、三歳の子供を育ててますが、夫は非協力なので、実家にお世話になりながら仕事をしております。(僕は協力ができないとはっきり言われました) 私がフルタイムで働きだし、(夫の独身時代購入したマンションローンに加え、姑の生活費面倒みてといわれ、これから子供を育てるための資金のことを踏まえたうえ)慣れない仕事や育児で倒れて以来週末のみ帰宅して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見直し。それに応じる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。 今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫して、夫と離婚 一度親権を取られた親権を取れますか?
私の不倫の末に一度親権争いを調停でしたのですが、良いように言いくるめられ調停を下げ5歳の娘の親権は夫に取られました。離婚後すぐネットで知り合ったバツ1子持ちの方と再婚すると言い出しています。今現在私は不倫の方とは別れ月に2、3度娘に会わせてもらっているのですが、娘の精神状態が不安定と言い出し、自分の再婚や女性との付き合いを邪魔するなと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の資産の扱いについて
ベストアンサー事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に関する心理的虐待の判断基準はどのようなものですか?
【相談の背景】 妻が不倫していました。 探偵をつけて複数回の親密な様子や密会、ラブホテルの出入りなどの探偵写真を入手しました。 離婚するか検討中ですが、1番のポイントは親権についてです。4歳の子どもがおります。 私は子どもが大好きで親権なかりせば離婚はしないと考えています。 被害者にも関わらず不倫と親権は関係ないとされ、母親優先というところに強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫監護中の子の監護権・親権について
6歳の男児を持つ母です。度々「お前はばかか」「植物人間か」「何様だと思ってんの」「離婚するならあんたは息子とは会えない覚えてろ」「出て行け」「勝手にして」等と息子の前で婚姻後すぐ言われるようになり、子育てにも非協力的だったので、あらゆる機関に相談した上で子を連れて別居を開始しました。その後、外出先で子を車で連れ去られました。子の引渡し審判を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為離婚慰謝料について
ご相談です。私の不貞行為が原因で離婚協議中です。元々、怒ってばかりの嫁とは不仲でセックスレスでしたが、子供(小学6歳 )がいることもあり普通に生活しておりました。ある女性と知り合い不倫関係になりましたが、嫁にバレ、不倫相手には別れを告げられました。嫁は慰謝料、慰謝料と喚きたてております。どの位の慰謝料が妥当なのでしょうか?不貞期間は2ヶ月、不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理書かされた誓約書について。有効でしょうか。
先日、不倫関係にある既婚者の方とビジネスホテルに宿泊したのですがチェックアウトし駐車場に向かうと、既婚者の方の夫が車の前にいました。その後、親族の方が続々と集まってきて(5~6人)駐車場で囲まれる形になりました。すると、ある1人がビデオを回し始め「不貞行為があったんですよね」「慰謝料誓約書に書かないと帰れない、裁判にしたら困るのはそっち」「早く書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族や本人の同意無しに後見人になる
ベストアンサー後見人制度について。本人の同意や他の親族と話し合いもせず勝手に申し立て、選任される可能性はあるのでしょうか?精神病の家族が一人いるのですが、デメリットもありますし、特別困ることもないので制度を利用するつもりはありません。ですが、一人だけもしかしたら勝手に申し立てをするかもしれない、頭のおかしい話にならない親戚がいるので危惧しています。 確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親への援助の分担
ベストアンサー両親に対して兄弟三人で援助をしようと思っていますが、兄弟と意見の相違があり、方針がまとまりません。 なお、私は長男で一人暮らしです。次男も同じく一人暮らし。三男は実家住まいです。 次男の意見は、「両親は共働きであり、すでに三男が家に入れているお金を合わせると、天引き後で30万円はあるため、当面は援助の必要なし」というものです。 三男は、「実...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫 慰謝料の請求について
ベストアンサーダブル不倫で7年。彼の子を中絶した経験もあります。彼からの一方的に別れを告げられましたが納得いきません。そこで手切れ金の交渉しようと検討しています。交渉決裂し最悪な場合は、相手の奥さんから慰謝料を請求されると思いますが、相場はいくらくらいですか?逆に私の主人側から彼に慰謝料を請求する場合、相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いきません。
今年の3月に離婚しました。その時点では親権、監護権ともに私で、離婚前から住んでいた私の両親との二世帯住宅に子供と暮らしていました。その後、私と親が衝突して追い出されるような形で私だけ家を出ました。それをきっかけに前の旦那が家に戻り、親権者変更の調停をして譲ることになりました。そして面会交流の調停を申し立てた所、相手が再婚するので会わせないと拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子を結婚前に普通養子縁組したいと思っています。連れ子の年齢は3歳です。結婚後は特別養子縁組を考えています。結婚前の普通養子縁組や結婚後の特別養子縁組をするにあたって条件等あるのでしょうか?また認められない場合はありますか? 【質問1】 結婚前に連れ子を養子縁組する事はできるか。 【質問2】 結婚後、特別養子縁組をするには親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ブランド商品に記載する製造元はどちらになるのでしょうか?
ベストアンサー弊社は仕入れ先A社から除菌剤のパウダーを購入し、梱包形態を変え、自社でデザインし、自社のブランドにして(商標登録出願済み)販売しています。 仕入れ先A社も化学メーカー2社からそれぞれ原料を仕入れて混合してこの除菌剤パウダーを作っています。単に混ぜているだけです。弊社はこのA社が混ぜたパウダーを商社経由で購入しています。 弊社は仕入れたパウダーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停1回目に行けないと不利になるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!
親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
甥による実家の売却について
ベストアンサー再度お願いいたします。私の実家のことです。 義姉によると、亡くなった兄の相続をした息子(祖母も含め扶養しています)。 祖母をホームに入居させ、祖母の建てた家を処分し転居すると言っているようで、 60になる母親(義姉)を実家に帰し、独立する考えの様です。 代々のお墓も知りません宣言しています。 私は実家を買戻さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権と監護権について
離婚に向けて話し合いをしています。 ただ、親権を父親が譲らないと主張して話しが進みません。 親権は父、監護権は私としたら合意するとの事です。ただ、どこを調べてもわけるのはよくないと書いてあります。 離婚協議書を作成する予定ですが、その中に条件としてこちらに不都合が生じた場合は親権はこちらにと記載して合意しても効力はないですか? また子供が15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育費の負担について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫の年収は700万、私は400万あります。 学費の負担で調整が難航しています。夫は3人の子どもの大学進学には同意しています。19、17歳の子どもたちの学費は父母双方で負担でまとまったのですが、14歳の子どもの学費について意見が対立しています。 19.17歳の子どもの学費は国の支援や貯金で対応でき、実際の負担は父母それぞれ100万準備す...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭の事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから