法律相談一覧
-
公証役場で作成した遺言についてと、親族の暴挙の阻止について
ベストアンサー私の父方の祖父(90過ぎ、認知症は無し)が公証役場で私の母親に遺産を譲るという内容の遺言を書きましたが、その内容を叔父(祖父の息子)に知られてしまいました。 叔父はこれまでにも、祖父に金の無心をしたり、言葉巧みに祖父を言いくるめて金品を半ば強引に奪っていき、これまでに500万円以上も取られてしまっています。 それらの事情があって、決意を決めた祖父が冒頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の面倒を見る義務は誰にあるの?
ベストアンサー私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時に養子縁組をしない場合
再婚した妻の15歳以上の未成年の子供が、姓を変えたくないとのことで、戸籍筆頭者である再婚先夫との養子縁組をしないとした場合、戸籍上は筆頭者不在の別籍となったままとなりますが、社会的、法的に具体的な問題はあるでしょうか?姓が異なり、籍も異なるため、未成年でもあるため、親として心配しています。 再婚した妻は新しい戸籍となり姓は異なりますが、親権は持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の取り戻し。私は親権を取り戻せるでしょうか?
2人の子供を連れて離婚しました。親権は母の私です。その1年後 元ダンナと復縁し子供をもう1人生みました。しかし入籍はしなかったので 3人の子供の親権はわたしです。その後うまくいかず 私は他の男性と再婚したかったので別れ話になり子供の親権をモメて、子供を連れて家を出ようとしましたが、子供を連れて行ったら 相手の男性の会社に殴りにいく、男の家に火をつけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?
何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親族トラブルへの対応方法」と「警察への不信」
現在、成人男性です。 法的な相談と少しずれてしまっていたら申し訳ありません [状況] 幼少のころより、ひどくはないかもしれないのですが、両親より虐待を受けておりました。 周りの大人(?)が連絡をしていたようで、警察や児童相談所(?)の人が来てくれたことも何度もあります。 結局、何も根本的対応されることはなく、現在社会人となり親とは離れた県に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状の父親の親権とれる可能性を教えてください
現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題についてご回答お願いしたいです
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続で母と叔母が揉めています。叔母が口頭では相続放棄をすると言っていますが、直接会いに行っても相続放棄の手続きに応じないとの事です。母には早急に弁護士に相談するように伝えていますが地方(岩手県)の為、すぐ応じてくれる弁護士がいないとの事です。相続放棄の時間も迫っているのですが、母へはどのようにアドバイスすれば良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子、娘の親権変更を本気で考えています
【相談の背景】 離婚して2年で、 現在の親権は元奥さんにあります 子供は7歳(男の子)2歳(女の子)です 離婚してからも毎週末、泊まりに来ていて 大型連休などは いつも1週間近く泊まっていました ですが元奥さんにパートナーができ 夜遅く子供を連れ回して 相手の家に行き寝泊まりさせて 朝、家に帰ってきて学校に行く。 そんな生活を続けていて 子供の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を開示せずに別居している妻に対し、子との面会交流調停を申し立てる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族構成は妻と2歳の子が1人です。 半年ほど前から別居しており、現在は妻と子が一緒に暮らしています。 私としては子とビデオ通話や実際の面会などをしたいのですが、ビデオ通話も面会も妻に拒絶されている状況です。面会交流調停も申し立てたいのですが、妻が住んでいる住所を私に開示しないので内容証明郵便も送れず困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
墓守・檀家を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 現在墓守をしている親は墓守をやらなくてもよいと言っています。 また、先祖代々の墓に親は入るつもりはないと言っています。しかし、親は離檀や墓じまいをするつもりはありません(費用が高額なため)。 他の親族は私に墓守をやるべきだと言ってきています。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子の扶養義務に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄の子供が、30近くになるのですが、働いていません。原因は大学時代の人間関係のようです。義理の兄、姉も放置しており、働かせる気はないようです。義理の父が、直接、言っても、反抗するだけのことです。 【質問1】 義理の父の財産を食い潰し、義理の兄も扶養できない状況になった場合、我が家が扶養する義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年経過してからの財産分与
離婚後2年経過してるのですが、今自分1人で住んでる持ち家を売却しようか考えています。 その場合あとあと元妻から財産分与の話をされた場合、持ち家も分けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再開を希望しています。
ベストアンサー宜しくお願いします。 親権者死亡のため、面会交流を再開したいのですが審判内容よりも良い条件になるでしょうか?それとも悪くなるのでしょうか? 現在はお互いに転勤、子供の習い事などから3年程度疎遠となっています。 死亡した親権者には子供の気持ちに任せるとは伝えていますが、連絡も取れない状況です。 因みに親権者の死亡からは時間がある程度たっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で住所不定の場合。
ベストアンサー何度も相談させて頂いています。 いつも、迅速な対応ありがとうございます。 夫との初めての婚姻費用調停を控えています。 夫は、不貞が原因で勝手に家を出てしまい、住民票は自宅のままずっと住所不定でした。 しかし、夫から協議離婚の手紙が代理人弁護士を通して届いた為、その代理人を通してやっと婚費の調停ができる事になりました。 協議の内容はあまりにも酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の特権で子供の除籍を防ぐには。
ベストアンサーお忙しいなかよろしくお願いします。 「両親が結婚するとき子どもが夫の氏を称していれば両親が離婚したときには子どもは父の方の戸籍に残り氏も父と同じになります。 これは,子どもの親権者が父母のどちらになっているかどちらが実際に引き取って育てているかということと関係ありません。父母のどちらが親権者になっても子どもの戸籍や氏には変化がなく,ただ誰が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
元夫が再婚し子供ができてからは支払い期限を守らず1ヶ月、2ヶ月と遅れます。もちろん遅れますの連絡はありません。こちらから振り込まれていませんなど連絡をしてもお金がないからの一点張りです。 期限を守らなかった場合(期限を過ぎてからは支払われる)差し押さえはできるのでしょうか? それと先月減額するから申し立てすると連絡がきました。元夫は毎月30万くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書記載の司法書士遺言執行人報酬を遺族が拒否することは可能ですか?
遺言書記載事項に関する相談です。 父が公正証書遺言書を作成する際、 遺言執行人として遺言書作成時の司法書士を指名し、報酬として5%と明記した場合、 遺族は司法書士の遺言執行人を解任、または該当司法書士に死亡連絡を行わずに 遺言執行してしまうことは可能ですか? 父が公正証書遺言書を遺しているようですが、遺言執行人について上記のような記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚など関係なく養育費を支払う
宜しくお願いします。 現在離婚調停中です。 養育費の件なのですが、相手との取り決めで再婚しない、したに関わらず決められた期間、金額を払う事を約束する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の審議中にうつ病が悪化した場合の中止または取り下げ
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 調査官の報告書を見ました。 やはり自分的には申し立ての趣旨と かなり論点がズレた審理を行っており、 うつ病を治すには「あなたが抱えている問題や 悩みを減らしていくことが、改善の鍵だと医師に言われました」 結果、悩みも抱えている問題も何ひとつ解決されて いないため、面会交流の申立を取り下げようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻と氏名の変更について
ベストアンサー2015年1月に出産予定です。 いまだ婚姻届を出しておりません。 男・女・女の連れ子(小5)・胎児 という構成です。 質問です。 女・連れ子は小学校を卒業するまで戸籍の氏名を変更せず、胎児の名前を男の戸籍氏名にする方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護改正法後
お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供親権。子供親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー嫁と去年離婚しました。子供親権なのですが、相手の両親が自己破産をしていて、どちらも働いてません。2ヶ月に1度保険だかで食べて生活してます、あとは元妻の稼ぎで食べてます。離婚した理由は嫁の浮気で離婚しました。子供親権はとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の意思の尊重
親権問題で子供の意思が認められるのは15歳以上で15歳未満は意思を聴くことは出来ますが判断は裁判官のようです。 ここで、5月から面会拒否されて子供と会えない状態が続いている場合は、13歳の子供は正常に判断出来ると言えるのでしょうか? 裁判官によって考え方が違うと思いますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の子供の扶養義務
ベストアンサー兄弟が子供を育てられない状態になりました その方は離婚していて子供二人います 私の兄弟は五人います 私は自分の生活が精一杯で余裕がないです 私には相談はなかったのですが 兄弟で決めて 1人は兄弟が養子にし もう1人は兄弟が里親として育てると聞きました こういう場合の旦那の扶養義務はどのような感じになるのでしょうか? 子供にかかった費用とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判
夫が浮気をして、家を出て行き夫が離婚調停を申し立て 今日離婚調停が不調に終わりました。 現在関東に住んでますが 私は、実家の九州に帰ります。 夫は、裁判をすると言ってます。 裁判をする場合、関東か九州どちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の実家について
ベストアンサー借地に実家の建物の件です。 最近まで疎遠の兄が住んでいました。 昨年末に死亡したのですが、平成17年より地代を滞納していたらしく地権者(隣町の自治会)より一方的に代理人を立てて 裁判を起こされています。 兄は1人暮らしであった為、兄弟である私自身と姉(妹) それから実子(養子縁組にて姉の子供になった)の3名に ① 滞納されていた地代を払え。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。私は不利でしょうか?
再度質問させてください。 実は、親権者を夫にして離婚しましたが、娘を渡しきれずに連れ去りをしてしまいました。審判の末、夫に渡しました。それから1年半が経ちます。 私が面接交渉を求めると、連れ去りがあったので面接交渉禁止の調停を申し立てると言っております。私は不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながら離婚裁判
同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEXはもちろん拒否、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしないことです。 そのことははっきり言われました。 そのような状態が婚姻期間に比して長期にわたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの養育費増額調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の元嫁から養育費の増額申請が来ました。 一度目の増額申請が今年の1月に成立し40000円から50000円に増額したばかりです。 先日、修学旅行のお金として15万を要求してきたため、断りました。 嫌がらせと思いますが、また増額になってしまうのでしょうか。 1月の時に収入的に5万になるからここで決めたほうがというアドバイスがあり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前(漢字のみ)の改名について 0歳児でも可能ですか?
ベストアンサー0歳の娘の改名を考えています。読みはそのままで漢字のみの変更希望です。 娘の名前は漢字2文字です。2文字目が名付けにはよくある漢字なのですが、一般的な音読みではなく、あまり知られていない方の音読みをします。 そのためどこに言っても、読み方を確かめられ、カナをふらなければ、ほとんどの人が一般的な音読みの方で間違って読みます。名付けに人気の漢字のため使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子トラブルで急に実家を追い出されて困っています。
【相談の背景】 実家で両親と同居していましたが、母と口論となり、家から5日以内出ていけと言われて追い出されました。 新しい住居を見つけるにも賃貸物件を探したり、家財道具を揃えるには金銭面や時間的に5日以内には無理なので困っています。 家の名義人は母で私の年齢は20代後半です。 【質問1】 転居する準備が整うまで、実家から追い出されることを拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による養育費
公正証書で養育費を決めた場合 1.養育費の増額請求をしない。 2.義務者は権利者が再婚した場合、養育費を支払わなくてよい。 という旨の取り決めをした場合、将来にわたって有効になるのでしょうか? また公正証書で養育費を月収の何%というように割合で決めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が交際相手から暴力をうけた
交際相手に娘が殴られ、顔を腫らして帰ってきました。(娘20代前半・彼20代後半) 元々うその多い子(今後A君とします)と思っておりましたが、今回の件で私はその相手がバツイチ子持ちと知りました。娘もはじめは知らなかったようです。 元々A君はX県に住んでいたのですが、転職し、前に働いていた会社へ呼び戻してもらい現在はY県で住んでいるとのことですが、Y県は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居後の子供との面会
ベストアンサー離婚届にサインしないと会わせる気はないと言われてます。 相手両親にも会わせる気はないと言われています。向こうの都合で一方的にです。 法的違反は無いのですか? 面会調停しか会える方法は無いのでしか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した者でも債権者に親の債務について話ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の土地家屋を母が相続しましたが、故人と本人に債務や未払がありました。 本人は入院しており、債務の認識はなく、電話や対面してお金や制度について話をしたり、理解することは困難。 子供や故人の兄弟は相続放棄しています。 年金収入のみで障害あるため生活苦しい。 子供は所得低く親族も病気などで自分達の生活で余裕ないため生活保護検討中。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷蔵庫の修理費用を出す側
7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の姉が死亡、親権を渡した子供が1人、口座に親が預けたお金も相続の対象になるのか?
相続について質問です。 [家族構成] 父・母・姉(死亡)・兄・自分 今年1月に長年病気と闘った姉が亡くなりました。姉は12年ほど前に離婚し、子供が1人います。(親権は元旦那・現在子供中学生) 元旦那の浮気などの理由で離婚、他にも理由が沢山ありますが、二度と顔も見たくない会いたくない人です。 姉が亡くなり、銀行口座にお金(仮:300万)が入っています。既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判はお互い顔を合わせるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流審判に移行となりました。さて、審判では、当事者同士がお互いに顔を合わせるのでしょうか? それとも相手側弁護士のみが出廷も可能なのでしょうか? 又は調停同様、別の部屋で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の介護を巡る兄弟のトラブル
親の介護と扶養義務についてお尋ねします。 両親共に認知症で、父は脳梗塞で入院中、母は私が自宅に2年前に引き取り毎日デイケアに行っています。両親の面倒は、私がみています。兄弟は、弟が1人いますが、15年前に弟に借金をし、返済していなかったため、その事を持ち出し両親の面倒をみないどころか、電話にも一切でません。夫や娘が電話してもでません。姉弟間の借金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚調停を申し立てます
ベストアンサー離婚調停の管轄は、原則は相手方の住所地になりますか? 夫に離婚調停を申し立てます。 夫・・A県 妻・・B県 養子に出した子供・・B県 B県で調停をしたいのですが、夫は移送を申し立ててくると思います。 子供がB県にいると主張してB県としたいのですが可能ですか? 子供は姉夫婦の養子となっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
二ヶ月前に調停離婚し二歳半の子供の親権を相手が持つ事になり自分が毎月養育費を払う事に決まり 離婚後実家に戻り前より生活費がかかり今会社も残業や休日出勤も減り このまま毎月養育費四万円支払ってるんですが 今のまま四万円支払ってたら自分の次の人生や生活が苦しく 親も定年し母親は病気で働けず自分が支えてかなければとゆう状況で今住んでる家が賃貸でもう少し安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産と子供の親権を知りたい
【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 手に入れた財産として不貯金(100000万円)動産(1軒)、車(2台)と子供が二人です。 【質問1】 離婚の場合、財産分与と養育費はどうでしょうか。 【質問2】 子どもの親権を取りたいのですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の子が暴行罪で被害届を出された時の警察の対応について 【質問1】 たいして罰にはなりませんか 【質問2】 被害届では無く告訴願いは出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、父母は既に亡くなっています。姉と私がいますが、姉に子供はおりません。私には子供はおらず、夫がおります。 姉は不動産複数所有しておりますが、負債もあり、姉が亡くなった場合、私は相続放棄予定です。 相続放棄後の管理責任について 【質問1】 姉が亡くなり、相続放棄した場合、私には不動産の管理責任が発生するかと思います。その後私...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭の事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから