18,580件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁の実務(高葛藤と面会交流)

ベストアンサー

家裁の実務 再審判をしているのですが、過去の面会交流の審判書を読み返しています。 頻度の決定理由が、高葛藤であること(離婚問題)を理由に頻度を大幅に低くされています。 現在離婚しているので、現在、高葛藤と言えないのですが。 さらに、「子供の福祉を資する面会交流をするには、当事者同士の協力が必要だが、申立人と相手方は協力は不可能である。」 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻とは

ベストアンサー

主人が四年程前に風俗に通い始めました しかし証拠としてあるのは二年前からのです その前の証拠はショックが大きく、主人に問い詰めましたが、キャバクラだと誤魔化されました しかし私は結婚前より風俗だけは止めてと言っていましたのでそれから夫婦生活は無くなりました それ以前にも暴力があり私は愛情が無くなったと伝えました それからは子供の為最低限...

弁護士回答
    1
  • 実の親に被害届はだせますか?

最近も投稿したんですが、もう一度投稿させて頂きます。 両親に子供をとられもう半年ほど経過します。 はなしもなくただ日がすぎていくだけで 子供に会えない日々が続いています。 そんな中先日知人から被害届をだしてみたら?と提案がありました。 実の両親に被害届は出せるんですか? 5月はこどもの誕生日でそれまでには一緒に暮らしたいんです。 どうか教え...

弁護士回答
    5
  • 転勤を強制される場合、断る権利はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日転勤の話が出ました。 最初は会社からのお願いだから、考えて欲しいと言っていましたが、後日、断ろうとしたところ、業務命令だから、断ったらどうなるかわかるよね、だから、前向きに考えるようにと話を戻されました。 考えると言っても、転勤先の事業所名以外、何も聞かされていません。 転勤の話は部長から聞きましたが、詳しい話をしてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 児童保護施設入所・退所について

相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料

子供が産まれてからすぐ旦那に不倫されました。 相手とは別れたんですが相手は旦那が結婚していたことをしらないと言います。 旦那も結婚してる事は言ってなかったと言っていますが車にチャイルドシートも家族のプリクラも見たけど気にならなかったし気付かなかったといいます。 この場合知らないを言い張られたら相手から慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について

別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組と前科の兼ね合い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が欲しいね、と言っていますが、妻が心臓に先天性の疾患があることもあり、妊娠、出産に前向きでなく、妻は養子縁組も考えているようです。 年齢的にも、この機会を逃すと難しくなる気がしてなりません。 【質問1】 自分には2017年に児童ポルノの前科があるため、もし引き取ることになったとして、家裁での判断はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 被相続人死亡後、信託銀行の公正証書遺言の執行を辞任してもらいたい

父が年末に亡くなりました。母は亡くなっています。子は私と姉の2人姉妹です。父は7,8年前から体調を崩して入退院する様になり、手続きに困るなどの理由で5年前の父78歳、当時お付き合いしていた方(息子1人います)と再婚しました。姉は父とは35年は絶縁状態です。後々揉めたくない事から、生前に信託銀行にて公正証書遺言を作成しました。執行人もお願いしています。 遺言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組についてお聞きしたいです。現在私はブラジル人の男性と再婚をしています。私には4歳の連れ子がいて子供が1歳半の頃から今の主人と一緒にいます。養子縁組をしたいのですが、ブラジルには普通養子縁組がない為、特別養子縁組になります。子供の実父は、家を出て行ってから1度も連絡もして来ず、調停で決まった養育費も一切払われていません。面会調停も相手が申...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の苗字はどうするのですか?

ベストアンサー

20代半ばの子供がいますが、離婚することとなりました。 子供はどちらの苗字を名乗るか 本人が決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費示談後の再調停について

ベストアンサー

養育費の再調停について質問です。知人が以前離婚をしました。養育費の調停にかけていたのですが、元奥様と会ったりするのが精神的に辛くて調停放棄をしました。その際当時の職で収入が良かったため、決めた金額に達するまで月18万ほど支払う形と示談でなりました。しかし、今職や環境が変わって収入がガクンと減っていて、養育費で月の収入がなくなってしまうため、貯蓄を...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないですが

ベストアンサー

去年旦那に好きな女性が出来たから離婚して欲しいと言われその時は承諾したんですが、やはり離婚したくなく円満調停を申し立てしています。旦那はもう無理だから俺の事は諦めてくれなど言ってきてます。 当初、私は旦那に色々感謝してるし慰謝料や財産などいらないと思ってましたが、離婚するならやはり今後の生活もあるし貰いたいです。 もらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル通いの夫との離婚について

子ども6歳が1人おり、現在2人目を妊娠中です。 出来ちゃった結婚で結婚してからすぐ、夫のデリヘル通いが発覚しました。最初はショックでしたが、私も初めての育児疲れや睡眠不足で誘いを断ってしまったこともあり、1度は許しました。 その後2度としないと土下座したこと、子供が小さかったこともあり、頑張って行こうと水に流しました。ところがその後何度もデリヘ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

主人の先妻から急な養育費の請求があり 困っています。 主人と先妻は先妻からの申し出で 性格の不一致との理由で10年近く前に離婚。子どもが2人いました。当時 生活費との名目で主人名義のカードで150万円ほど先妻が借金をしていて その返済とマンションのローンを主人が持ち 生活費の借金が返済できるまで養育費は半額にとの口約束で別れたようです。養育費の額は...

弁護士回答
    3
  • 調停不調後の裁判について

ベストアンサー

調停は、相手方が、復縁を願ってきたので不調に終わりそうです。 そこで、私側から裁判を起こすことになりそうですが、ここで相手方がやはり離婚をすると前言を翻して裁判を仕掛けてきたりとかしないのでしょうか? また、調停で復縁をといっていたのに離婚裁判を起こした場合は、どうなるのでしょうか? 相手方の思惑が読めないので何とも言えない状況で困っていま...

弁護士回答
    2
  • 祖母の面倒。嫁が姑の面倒をみる義務はないんですよね?

私の母は父の兄弟と祖母の面倒を誰がみるかでもめています。父は3年前に亡くなり、祖母はそのまま母と暮らしてきました。父の兄弟は3人健在です。 調停をするのが一番いいと思うのですが、みんな住んでいるところがバラバラで離れているのでむずかしいと聞きました。 父の弟が母に文句ばかりの電話をしてくるので母も精神的に相当辛そうでなんとかならないかと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 父から母への、離婚当時適切に行われなかった経済援助を8年後の今要求することは可能か

ベストアンサー

こんにちは、母の離婚にまつわる金銭問題について質問させて下さい。 母は長年に渡る父による暴力が原因で8年ほど前に離婚しています。離婚に際し、母が年金を受け取れるようになるまでの1年弱の間月6万を受け取っていた以外、なんの経済的補助も受けていないそうです。 本来であれば年金分割や財産分与などいくつかの制度を利用して経済的な配慮が行われるものと...

弁護士回答
    6
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 失業保険の特定理由離職者

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の特定理由離職者の対象になるでしょうか? 勤続3年(組合保険加入者) 給料明細は11カ月 こども3人の通院のため最終的に離職 通院とは、、、 ①ひとりの子供は身体障がい者(現在手帳を所持) ②ふたりの子供(精神障害B-2)手帳を申請中 ①②を満たすために、6ヶ月通院が必要でした。もちろん毎日では無いです。 【質問1】 失業保険が申請でき...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判断はどういうものか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の抗告審で、裁判所から相手の弁護士に資料を提出するよう指示が出ましたが、相手がそれに応じません。 相手はうつ病で休職中のため収入がないと主張しております。しかし、傷病手当を受給している可能性があるためそれに関する資料を提出するよう裁判所から求められています。 【質問1】 収入があるのにそれを隠すために提出していないと思い...

弁護士回答
    1
  • 養子の夫の義母の姓の変更手続きについて

主人が婿養子です。主人の母親は離婚しており、現在一人暮らしです。後に、一緒に住みたいと思っており、お墓も同じお墓にしたいので(違う姓でもお墓には入れるとは思いますが)同じ家族として、私達夫婦と同じ姓に変えてもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。 また、そのようなことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実父が亡くなった後の、再婚相手への金銭的援助について

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 私が社会人になり、実家を出た後に再婚しており、彼女との間にも既に結婚されたお子さんがいます。 私は一度も同居しておらず、父の再婚とともに30年前に実家とは縁を切りました。しかし、5年前に父が病に倒れ入退院を繰り返すようになり、父の年金だけでは生活できなくなったので、5年間、毎月仕送りをしていました。私は父の再婚相手とは養子縁...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の解任について

ベストアンサー

父親が痴呆症で施設に入っており、父親には成年後見人に弁護士がついています。 父親に後見人がついてから初めて父親の入っている施設へ面会に行ったのですが、 施設の職員の方から「後見人の弁護士の方から弁護士に連絡なしで会わせないでほしい、 弁護士の許可を貰ってほしい」と言われたので、その場で後見人弁護士へ電話連絡をしたところ 弁護士の回答は「同伴で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の名前を離婚後もしばらく名乗る場合、旧姓に戻すことは難しいのか

仕事の関係上、氏を変えることにより不都合なことがあるため、離婚後半年間は婚姻時の名前を名乗っていたいと思います。三か月たつと、氏を戻すのはよほどのことが無い限り難しいと聞きますが、実際のところどうなのでしょうか? また弁護士に頼めば自分で裁判所に申し立てするよりもスムーズにいくのでしょうか?その場合おおよその弁護士費用や申立費用はどのくらいでし...

弁護士回答
    1
  • 15歳を超えたときの養育費の自動増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供が14歳以下で調停で養育費を決める予定です 私の副業や妻のパートにより、お互い年収に変動があり、 この先、子供が15歳以上になった時に 私は年に100万円前後、妻は50万円からもしかすると100万以上の変動がある可能性があります 養育費は決めてしまったら、15歳以上になったから自動的に増額するというのは一般的ではないと聞きました ...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷を受け名前を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が10年ほど前に2ch(今の5ch)に氏名、家族構成、実家の家業など個人を特定出来る内容とともに、誹謗中傷、侮辱をうけました。 当時書き込みを削除する事が難しく我慢をしていたのですが、その書き込みがいまだにネット上に残っていたのを最近妻が見て心が病んでしまい精神科に薬を処方してもらうなど日常生活に支障をきたしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続排除手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母と妹が以前からトラブルになっています。 妹から母宛に、脅迫のような内容の手紙が届きました。あまりに酷い内容であった為、母は妹を相続排除する手続きを考えております。 手紙の形式は ・手書きではなく、パソコン等で作成しプリントしたものです。 ・封筒には差出人の表記がありませんが、文面の中で差出人が妹である内容が書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で配偶者と一回も会わない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。弁護士の同席ができない時に、配偶者と一回も会わずに済ますことができますでしょうか。 【質問1】 調停委員との話は別々にできても通常結果の言い渡しは両者(申立側、相手方)同席と聞いているためです。弁護士がいる場合は弁護に依頼できますがいない場合に会わずに済ませる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求で返金なんの罪も無いのですか

入院中の母の預金 勝ってに引き出した同居人の長男の嫁さん 不当利得請求により400万円返金しました 親族相盗例で刑罰が無いそうですが 返すと何の罪にもならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について教えてください。

離婚して、4、5年経つのですが、苗字の変更をしないまま離婚が受理されてしまいました。 いまからでも、苗字を変更する事って可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 失踪届けを出せるか、住民票を貰えるかについて

母と結婚している姉が 今年始めに失踪してしまいました。 姉は、元々旦那さんに内緒で、 アパートを借りると言っていたので、 多分そこに母といると思います。 母は置き手紙がありましたが、 姉は私と買い物中に「駐車場に行ってくる」と 言ったまま手紙も残さず犬2匹と車で 母と同じ日にいなくなりました。 私は、その場に置いていかれました。 義理兄に何...

弁護士回答
    1
  • DVについて

どの程度のことをしたら、DVと認定されるのでしょうか?例えば過去6年間で2回ほどケンカの延長で、ついカッとなって服の掴みあいから、押し倒したことがあるのですが、こういったことでも相手方が主張すればDVに該当するのでしょうか?特にケガなどはしていません。

弁護士回答
    1
  • 親権 精神疾患

×1で12歳の子供と内縁関係にある彼の子供1歳がいます。 彼との入籍を考えて待ってましたが、彼は入籍する意識がない状態です。 入籍してくれない不安と度重なる女関係で精神科にかかり、パーソナリティー障害と診断されました。 彼はこのことで親権変更をして自分が育てていくと。 育児、家事、仕事が出来ていても、パーソナリティー障害が診断されると親権変更が認め...

弁護士回答
    2
  • 不法行為について

私は不倫していました。 私は成人していて、現在は実家に住んでいません。 奥様からの電話は必ず出ていましたし、住所も教えてあります。 不倫相手は離婚する気でいて、別居していました。 話し合いの末、離婚することになり、慰謝料と養育費について話し合いの途中に私に会いに来ました。 私に会いに来たことがばれて、奥様は私の実家に電話をして、不倫のこ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟?また民事訴訟などで訴えることはできるんですか?

同居義務違反、悪意の遺棄など法的な意味があるのですか?また民事訴訟などで訴えることはできるんですか?慰謝料の請求はできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 母親の再婚相手の名字→元の名字に戻したい。改姓の手続きはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身女です。 幼少期に両親が離婚し、母と2人で生活していました。 その後母が再婚しますが、私が再婚相手から虐待を受けたことをきっかけに離婚。 再び母と暮らす中で毎日怒鳴られ(詳細は割愛しますがいわゆる毒親です)私は家を出て、10年以上絶縁状態です。 私は独身なので母の戸籍に入っており、再婚相手(私を虐待した人)の名字(c)を名乗ってい...

弁護士回答
    1
  • 再度、調停を申立てた場合、同じ調停委員に当たる可能性はありますか?

ベストアンサー

円満調停、婚姻費用の申立てをしましたが、相手方の離婚の意志が固く、また同居している事から、どちらも解決の糸口が見出せません。 一旦、申立てを取り下げ、冷却期間を置く為、別居を考えています。 別居後、再度 婚姻費用の申立てのみを行うつもりでいます。 今回の調停時に、調停委員から「円満に解決したければ、貴方が暴力を振るわれても我慢して、旦那様に...

弁護士回答
    11
  • 履歴書が返送されない どこに相談?

ベストアンサー

先日アルバイトの面接を受け、1週間後に不採用の電話が来ました。 その際に、私を面接した男性が、「履歴書はどうしますか?お返ししますか?」と言ってきたので、顔写真や個人情報がのっているので返してほしいと思い、「返してください。」と、お願いしました。 それから3週間たっても履歴書が家に届かないため、催促の電話をしました。 「履歴書がまだ届きません。送...

弁護士回答
    4
  • 遺留分について

ベストアンサー

被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...

弁護士回答
    5
  • 婚姻届を出したとたんに夫の姉に反対され、夫が取り消してくれといいます。

ベストアンサー

夫は姉に頭があがらず(昔お世話になったとか・・・)姉のいいなりです。 婚姻届は私が出しにいきましたが、夫は知らなかったと姉にいい、私はその姉夫婦からものすごい恫喝をうけ、すきをみつけてタクシーで逃げました。 姉に反対され、夫は「姉さんを失うくらいなら結婚はやめる」とあきれたことを平気で言いました。 すでに、一緒に住んでいましたが、夫は家の玄関の中か...

弁護士回答
    4
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • これは違法行為ですか?

主人の不倫により離婚を切り出されました。 そして春から主人が転勤になり一人強引に単身赴任をしてしまい、私と子供が取り残されました。 別居においての取り決めを私から以前提案をしました。内容は子供が小学校に上がる一年間は私が今まで通り家計を管理し、自立に向けての貯蓄、仕事を探す、その間は主人には決まった生活費を渡してその中でやりくりをして欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます

ベストアンサー

状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...

弁護士回答
    4
  • 再婚して扶養家族が増えた為の養育費減額について

再婚同士で結婚しました。旦那と前妻と旦那の母3人の名義でローン組み一軒家を建てています。そこに前妻と旦那との子供3人。計4人で住んでいます。旦那名義のローン月8万と旦那の母名義は前妻と割って月1万。プラス養育費7万5千。計毎月16万5千払っています。 前妻名義のローン1万は前妻が払っています。 私の子供2人(養子縁組済み)と去年私と旦那との間に子供1人でき...

弁護士回答
    2
  • 母親は旧姓に戻せるのでしょうか。

ベストアンサー

母と父が離婚したのは私がまだ未成年であり、学生の頃でした。学校のことなどもあり母は離婚後も父の姓を名乗っていました。私が成人し、母も後3年経てば定年です。子どもたちのために我慢し続けてきた母親を父から解放してあげたい気持ちでいっぱいです。母だけでも旧姓に戻すことは出来ないのでしょうか。因みに戻せるなら戻させてあげたいのは、父がずっと長い間、母から...

弁護士回答
    4
  • 祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法

ベストアンサー

私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...

弁護士回答
    2
  • 進まない離婚協議とかさむ婚姻費について

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...

弁護士回答
    5
  • 高齢母の金銭管理について

ベストアンサー

高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから