法律相談一覧
-
子供の親権。夜仕事してた事とか親権に関係あるんですか?
こんにちわ。去年の9月に別居して去年12月に離婚が成立しました。その間子供は旦那に取られてました。子供とわ週1回程度会ったり私の方に泊まったりしてたのですが急に今後一切会わせないと言われました。私わ納得いきません。「そんなの絶対嫌だ」と言い張りましたが、一切聞く耳もたずでそれから連絡もくれません。会えなくなって2ヶ月近く立ちましたが毎日の生活が耐えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の取り消しについて
ベストアンサー3年前に再婚の配偶者に遺留分放棄の書類に同意させられ、裁判所で許可された様です。その時はその書類の意味がわかりませんでした。 今となっては自分の意思とは違うので取り消しはできませんか? 現在相続開始前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の財産の範囲について
【相談の背景】 兄の妻が亡くなり、亡くなる前にある事情で電気会社へ慰謝料を兄が請求し兄名義の口座へ振り込まれています。 その口座から生活費を支出し、兄の妻は車を買っていたりしていました。 また、その口座は固定費や光熱費等の引き落としもされている様です。 兄夫婦は子供がいないので、相続人は兄と妻の両親になると思います。 この場合、兄名義の口座(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が携帯で再生していた動画をみてしまいました。違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先に寝てしまっており携帯電話の動画のようなものがつきっぱなしでした。消してあげようと思い電源のところを押そうとしたら、少し下品な内容の動画のようでした。いけないと思いながら何を見ていたのだろうと気になり再生して見てしまいました。最初の数分だけみて、その後はすぐ電源消して夫のそばにおいて他に何もいじってはいません。私はあくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の旧姓に性を変更したい
結婚して現在、自分の性(仮:山田)を使っているのですが、嫁(仮:鈴木)の性に変更はできないのでしょうか? 自分の性が珍しい性で親族のトラブルで何かあると電話帳から調べられて連絡が来るのが嫌なのでどうにか変えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について。学校内で生徒間暴力が起こった場合。
ベストアンサー個人情報保護について。学内で生徒間暴力が起きた場合(故意の暴力) 被害家族が学校へ[相手の保護者連絡先]を聞いても学校が「個人情報だから教えられない」という事について。 (加害児童の表現は[文科省の生徒間暴力]資料から引用しました。ご気分害される方がいらしたら申し訳ありません) Q1)個人情報は緊急時には本人の同意を得ないで関係者には開示して良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。
【相談の背景】 再掲です。 以前ボランティア活動をしていた所から部品を窃盗していました。ボランティアの仲間は複数人いたのですが、常に出費を繰り返していたのは私で、仲間は普段は殆ど活動せず、ずっと一人で活動してました。 イベントも仲間達の売上は、計算して精算していましたが、寄付金についてはほぼ、使途不明金で実際に作業している私には渡してくれる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?
私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。
ベストアンサー歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で示談交渉をしたい
【相談の背景】 妻が地方公務員でありながら職場内で同僚と六ヶ月以上不倫しています。有給とってデートに行ったり、職場内で逢い引きしたり、週末は一人で買い物と偽ってデートしたり、友人宅に泊まると行って不倫旅行に行ったりと、やりたい放題です。 探偵調査での証拠と、不倫相手とのやりとりのメール、写真は押さえてあります。 私は夫婦関係は良好と思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法
初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した妹と連絡をつける方法。両親が倒れその事を伝え将来の相続について妹と話をしたい。
ベストアンサー約2年前に父の認知症が急激に進行し、後を追うように母が脳出血で倒れました。両親共々病院での治療後にそれぞれの施設に入所しました。 私は50代になり、兄妹は一つ年下に妹がいますが、その妹は20年前に家出をしてから連絡がつかなくなっています。 私は両親の成年後見人となり、両親の生活のサポートをしていますが、変な話になりますが、両親の老い先はそう長くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?
【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の果て…
お願いします。 8年近く不倫をしていました 。去年、相手の奥さんにバレて目の前で絶縁宣言されています。離婚はしない、でも絶縁宣言しなければ家には戻らないと娘(成人)までつれて実家に戻られ、同居の母親には死ぬ騒ぎをされ、オロオロするだけの彼が哀れで、わざわざ奥さんの回りをうろつき、話す機会をつくり絶縁宣言されてあげたんです。 元々彼は家庭は壊せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び出しの人身事故について
今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 相手は小学校五年生の男の子 場所は小学校ちかくの見通しの悪い交通量の多い道路で横断歩道があります。 男の子が友達と追いかけっこ?をしていたらしく後ろ(友達の方)を向いて走りながら車道に入ってきました。 関係ないと思いますが私が優先道路で男の子が脇道の車道で止まれと道に書いてあるところから飛び出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更審判について
【相談の背景】 4月中旬頃に親権者である元主人が亡くなりました。子どもは12歳と13歳で現在はあちらのご両親と生活しております。 子どもたちが私と暮らしたいと言ってくれたので裁判所へ親権者変更申立(4/26)をしてきましたが、あちらの両親も未成年後見人の申立をしているそうです。 手続きなどは義兄夫婦がしています。 義兄夫婦と話をする機会があったので話をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憎んでいる人間の立ち合い禁止について
ベストアンサー面会交流に立ち会っている人間 2年前、その人間が面会交流中に非監護親に子供の目の前で私を許さないと 絶対に許さないと言いました。 その人間の立会禁止を何度も求めても却下されました。 非監護親を許さないという人間の立ち合いが認められるのはおかしくないでしょうか? どのように立会禁止を主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を変更したいのですが!
離婚をして子供を一人引きとってます❗しかし元妻が税金を払ってなかったタメ今払ってマス!分納で!でも子供を育てて行く余裕がないタメ仕方なしに元妻に親権を移そうと思ってます❗どういう手続きをすればいいか教えて下さい❗
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して旧姓に戻った妻が、別れた夫の死亡後に離婚前の氏に変更できるのか?
ベストアンサー氏の変更許可についてご相談致します。 母(83歳)東京在住です。私は娘(62歳)で結婚して青森県在住です。 両親は40年程前に離婚していて、両親ともに離婚後再婚はせず独身のまま過ごしておりました。両親は様々な事情で離婚したものの、離婚後何年も経過した後に子供の事で会って相談をしたことを機に、お互い憎しみも薄らぎ、そのうち離婚したことを後悔する様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人のかわりに親族がしてもよいことについて
【相談の背景】 認知症の母に対して法定後見を申立し、補助人(弁護士)がつきました。代理権はほぼついており、同意権はついていません。介護付き有料老人ホームに入所できたので住民票を実家(空家)から施設へ移して欲しいとお願いしましたが無反応。補助人がつくまでは私(長女)が郵便物を管理していましたが、現在は補助人が事務所に転送し管理しています。しかし、先日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗みでの弁償代について。
息子(中3、15歳)が、知り合い[24歳]と車屋の車の部品を盗むのに一緒に行って違う日に車屋に捕まりました。 その知り合いは、息子に「ライトが高く売れるから今日盗みに行く」と言い、昼間車屋を下見に行ったそうです[車屋は息子が昔から知ってた所、改造車の車屋] 夜にまた待ち合わせて盗みをはたらきました。 息子は、なにもせず、知り合いが一人で車を壊したり盗ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所
今は、夫と別居をしておりますが、夫に住所を知らせないといけないのでしょうか。 住所を知らせる。と付きまといや待ち伏せをされてしまう。と思いまして、夫から住所を聞かれても返事をしません。 別居をして数ヶ月後に、不倫相手だった相手の家や会社に待ち伏せをしていた事がたびたびあったので、住所を知らせる。とこの様な状況に、なったら不安で堪らないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の開催場所を変更したい
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 現在別居しており、お互いに今の住所を知らせたくない為に、夫の実家のA県、私の実家のB県の住所で郵便転送届けを互いに出し、内容証明のやり取りをしました。 住民票は二人で住んでいたA県にあるままで、私もA県に住んでおり、職場もA県です。 しかし今回、裁判所はB県(私の実家住所)からの呼び出しが届きました。私は婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で調停を起こす場合
わたしは旦那のDVや浮気に愛想を尽かし調停を起こそうと思います。実家が県外なのですが、場合によっては実家の管轄の家裁で調停を起こせると聞いたことがあります。(通常は調停を申し込んだ人が相手先の管轄の家裁に出向かないと行けないのでしょうが)その場合というのはどんな時なんでしょうか?私みたいにDVや浮気で子供と実家に戻ろうと言う場合でも可能でしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権?監護権?私はバツ?
私はバツ?,?3歳の娘が居ます。 4月に再婚して、8月には子供ができます。 娘は養子縁組をして、今の旦那の戸籍に入ってるのですが、私の両親が孫が可愛くて娘が小学生になるまで、渡さないと会う事も声を聞くこともできません・・・挙句の果てには「養子にしたい」と言いだしました・・・ 両親は話し合いはできないしすぐに暴力で解決をしょうとします・・・裁判にしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。またどのように手続きすればいいのでしょうか?
3人の子どもがいますが、月々1人5000円しか養育費を貰ってません。私自身はたらいていますが月13万程度。家賃等払ってかつかつの状態です。元旦那は再婚し子どもがいるようですが、年収600万程度あります。公正証書を作りましたが、養育費の増額はできるのでしょうか?またどのように手続きすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停後 のその後
ベストアンサー親権者変更が認められた場合ですが、未成年後見人となっていた方から何か訴える事等は出来るのでしょうか? 審判の不服申立、変更調停、面会交流調停などなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つ同時に調停が行われる場合の場所について知りたいです。
ベストアンサー養育費の調停を申し立てる際に、それに関連して元夫が財産分与の調停を申し立ててきた場合、二つ同時に調停が行われることがわかりました。 この時二つの調停は同じ日に行われるのでしょうか? 同じ場所で行われるのでしょうか? 先に申し立てをするのが私になると思うので、元夫の住所地まで出向かなければならず、赤ちゃんを連れて長距離の移動は負担が大きいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り返したい
ベストアンサー今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻の子供について
二年前に長女に対して妻が虐待を行った事がきっかけ(小学校低学年の時に顔を20発ほど叩かれた)で裁判離婚をし、モラルハラスメントによって現在中二の長女は元妻の親権に、私は長男と二女の親権を得て私の実家で一緒に暮らしております。 先日、長女が私の家に来て、「本当はお婆ちゃんの内で一緒に暮らしたい、今日は帰らない」と言い出しました。長女の話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字について
【相談の背景】 2年ほど前に離婚をしました。仕事の関係上と、旧姓が珍しい苗字ということもあり、苗字を変えずにいましたが、新しく結婚する方から苗字を旧姓に戻してほしいと言われています。 【質問1】 この場合、苗字を変えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人とのトラブル
ベストアンサー遺産分割協議中です。 相続人の一人より、その親が以前故人にお金を奪い取られたので返して欲しいと訴えてきました。 ところが、実際は故人の不動産を無断で名義変更し、かつ賃料が未払いであったことがわかり、結局はそのお金を支払って納めてもらったということが最近わかりました。その支払った金額は故人の不動産の価格と賃料の数分の一です。 こちらとしては、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が駅での盗撮
【相談の背景】 先週の土曜日、高校生の息子が女子高生のスカートの中を盗撮をした時に、女子高生の足に当たったそうです。その人は何も言って来ることなく、ただ息子の顔をチラッと見ただけらしいです。盗撮した場所は駅の階段で犯行の瞬間が写った防犯カメラなどもなく、第三者の目撃はないらしいです。母としては大事な時期なので警察沙汰は避けたいところです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について 解決しそうですが、その後の約束として
ダブル不倫です。 お互い既婚者。飲み会の席で、お互い酔ってしまい、キスをしました。性交渉はしていません。 連絡を取っていた期間は、 約1ヶ月〜2ヶ月ですが、実際その様な事があったのは一度きりです。 私は旦那に事情を話し、直接お相手の方と4人でお話した所、離婚するにあたって今回の内容を書面に残したいので届いたらお願いします。との事でした。実際相手方夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について 相談者(男性)
2年前に調停離婚(親権ついて話合。現在8歳長女4歳長男)をし、私が父親との理由もあり相手側に親権がいきました。月々の養育費調停の際に決まった金額を支払っています。離婚の際より親権が相手側にいってしまった事に、不満はありましたが父親との理由もありその際は諦めました。 離婚理由もそうですが、相手側の行動や言動に問題を感じ、何とか私に親権者変更をできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 ケンカからの一方的に殴
【相談の背景】 来月から中学3年生になる息子がいます。 学校の体育の授業中に同級生と喧嘩になり 相手の言動によりカッとなったようで5発蹴ったようです。 その際に胸ぐらも掴んだそうです。 相手は翌日学校を休んで病院に行ったようで 全治1週間程度の打撲だったようです。見た感じも全く分からない程度で、その後は学校にもきていて元気のようです。話合いの場で頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の兄の扶養義務を拒否するための対策は?
現在、同居中の父親とともに同居している兄がニートで、父親が面倒を見ています。 このままですと、いずれ法的な扶養義務は、弟の私にかかってくると思いますが、実際具体的に、どの時点で、扶養義務を誰から主張されるのでしょうか? 兄からでしょうか? 行政からでしょうか? 扶養義務が発生するのは兄がどのような状態になったら、誰から要求されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー義理の父親と母親が何年か前に離婚して僕と義理の父親とは籍が入っています。僕は、精神障害者です。養育費とかは別れた母親に渡すか、それとも僕にもらえるのかどちらでしょうか。よろしくお願い致します。これに関する民法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻親族が複雑すぎる。。。
【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない) ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所 養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?
不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が親権申立をしてきました。親権を守るにはどうしたらよいでしょうか。
離婚後浮気発覚し再婚、離婚前に出来た子供が居る元旦那が親権の申立をしてきました。 親権を守る為にはどうしたらよろしでしょうか。 発達障害&思春期の男の子二人中1、小6と年長の男の子がいます。 元旦那夫婦の子供はまだ5ヶ月でとても3人の子供達を見れるとは思えないので私達の近くに住んでいる元旦那の実家に丸投げするはずです。 元旦那も実家の人達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特別受益について教えて下さい。
特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?
ベストアンサー私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?
ベストアンサー結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面接交渉・親権
離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサーご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭の事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから