18,580件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

協議離婚して5年以上経ちました。話し合いの末、子供の親権は父親になりました。子供は義理父と義理母と父親と5人で暮らしています。 離婚後、子供とは隔週くらいのペースで会えています。 私は養育費は払っていません。私は子供達には服や身の回りの必要なもの、あと旅行やレジャーに使ったりという形でしています。 ずっと何事もなく過ごしていたのですが、最近、元夫...

弁護士回答
    1
  • 将来、障害を持っているいとこの面倒を見て欲しいと依頼がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(50代後半)の叔父、叔母には二人の息子(独身、40代)がいて、二人とも足に障害を持っています。叔母も体調が悪いので面倒を見ることができないようで息子の一人は施設に入っており、もう一人は、病気で入院をしている状態らしいです。 叔母と叔父から夫に、自分たちに何かあったらその息子たちの面倒を見て欲しいと言われました。財産はあるので経済的...

弁護士回答
    2
  • 内孫の介護責任

私(男・20代後半)は生まれてから、 祖父・祖母・父・母と暮らしていましたが、 7年前に、父・母を亡くしました。 その後、私は就職して、 ひとり暮らしをしています。 現在実家では、祖父と祖母だけが暮らしている状況ですが、 最近では介護が必要な状態になってきました。 父・母が亡くなったときに、 叔父夫婦が引き取ってくれると思ったのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の新戸籍について

ベストアンサー

未成年の娘と成人の息子がいます。離婚して新戸籍を作ろうと思っていますが、2人とも私の新戸籍に入れる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

どんな理由であれば、子供の改名はできるのでしょうか?今の名前では短命になるとかかれているので、どうしても替えたいのですが。 それと、養育費の事で揉めてる場合、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による父の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による2歳1ヶ月の子どもの親権についての質問です。 夫婦共働きで私は市役所職員の公務員、妻は市役所のパート職が更新されず、4月から契約社員として新たな職場でフルタイムで働いています。 妻本人は否定しますが何度注意してもスマホばかりを見るスマホ依存症で、家事子育てよりスマホ優先です。 週末に子どもを連れて出かけるのも、子どもの成長...

弁護士回答
    1
  • モラハラと有責配偶者と離婚について

ベストアンサー

夫の長年のモラハラから9歳の息子を連れて別居を3か月前からしている女性がいます。 別居前より弁護士に依頼し、別居後に離婚申し立て(調停)を開始しています。 相手方は円満調停と親権の引き渡しを主に主張しています。 ただ、その別居前から私と不倫関係にありました(別居前2か月ほど)。 別居と離婚は私が直接的な原因ではなく、モラハラです。しかも結婚後よ...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再就職の妨害

少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...

弁護士回答
    2
  • 相手側の離婚に応じない理由について。

おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚の方法。→浮気?

こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...

弁護士回答
    2
  • 夫の大麻所持が発覚し別居中ですが、別居の証明方法や扶養のを外す必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自宅に大麻所持しているのが判明。やめない限り同居はできないと伝え2日前別居を始めました。離婚も検討中です。(夫は実家に戻り、あれから吸っていないと言っていましたが、次の日義母に事情を説明する為連絡したところ しばらく別居することになった事は聞いていたが、理由は聞いていなかった。今朝も吸っていたと言っていました。それを踏まえると...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判についてご教授お願い致します!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、長男の面会交流を拒否についてと、裁判の流れについてご教授お願い致します。 ※長男九歳 本人希望で面会拒否を訴えています。 ※DV支援措置中です ※憶測ではありますが、性格上諸々を加味して 、相手方が答弁書提出、裁判所出廷する確率はかなり低いとみています。 【質問1】 裁判において面会交流を100%拒否することなどは可...

弁護士回答
    2
  • 元妻の荷物。むしろ、なぜ彼(業者)が通報したのか?

元妻とは約5ヶ月前に離婚。 現住所は教えたくないと言われています。 元妻の荷物が私の家の一室を占めており、何度も運び出すよう伝えるも『業者に頼むお金がない』と言われてました。 離婚前から相談にのってもらっている元妻のお姉さんからの働きかけで、やっと先月『ネットで頼んだ何でも屋さんに依頼して荷物を運び出す』と連絡がありました。 しかし実際に来た業...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は窃盗(=前科)に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

子供同士のトラブルがきっかけで、ママ友(=Aさん)と険悪になりました。  先日、家に手紙が届き、 「(私の子供が以前遊びに行った時)忘れていった私物が有るので、自分の家の玄関前に箱に入れて置いておくので勝手に持って帰って。」と書いてありました。 差出人は書いてないですが、心当たりはAさんしか居ませんでした。  子供の大事な私物のため無視も出来...

弁護士回答
    4
  • 主人が離婚届を偽造したことにより起訴されました。私には何ができますか?

【相談の背景】 転勤族である主人とは長年の友人を経て、元妻との結婚生活が完全に破綻してからの付き合いです。 主人と元妻は子が生まれる頃には不仲で、夫婦生活も全く無く家庭内別居、元妻が転勤先についてこないという選択により、単身赴任を機の別居が始まりました。 10年以上行き来も会うことも無く業務連絡のみです。 子が20歳になったら離婚するという約束で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの遅れついて

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権

妻以外の女性と不倫関係末、子供をつくってしまいました。もちろん妻は激怒し、離婚を話し合っています。 妻との間に子供が2人いますが、私が引き取り、育てたいと考えています。 しかし今すぐは仕事も忙しいので難しく、離婚後一旦は妻に任せ、何年後かに親権を取り戻すことは可能でしょうか また、そうしたい場合、何か文章を交わしておく等、やっておくべきこと...

弁護士回答
    1
  • 法人会社の離婚時の財産分与について

ベストアンサー

法人会社を現状一人で経営しれいます。父親の会社を引き継いだものです。離婚時の財産分与に関してですが、一人社長なので、個人と実質的に同一視されるので、会社の資産を分与しろと言われています。 妻は全く会社の経営にも関わっていませんし、手伝いもまったくありません。 結婚時は父が代表取締役であり、結婚時の法人資産は、現預金、固定資産含めて、父から会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に称していた氏を称する届提出後の変更

ベストアンサー

離婚の際に称していた氏を称する届提出後の変更について。 離婚時に子供の事も考え、婚姻時の苗字のまま生活することにしました。離婚の際に称していた氏を称する届を提出し、半年間婚姻時の苗字で生活していました。 離婚後、私は他の男性との子供を妊娠し、すぐには入籍せずに生活していきたいと考えております。 しかし、それを知った元旦那は、激怒し、俺の苗...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での養子縁組の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を配偶者(妻)より代理人経由で書面にて通達されました。私には有責配偶者に当てはまる項目はありません。 お互い初婚で小学生と幼稚園児の子供が二人います。 結婚当初から価値観の違いで揉めて、その度に義実家が介入して更にこじれることが繰り返されました。相手は私が家庭をかえりみない働き方をしていると考えているようです。 ことある...

弁護士回答
    3
  • 競業禁止、罰金の妥当性について。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に某会社と家電の修理業務委託契約を結び、後々見返したところ 内容に不信感を覚えて相談いたします。 【質問1】 まず1点目は契約期間内に職務の遂行、解除されたときは罰金として30万払うものとするという項目。 【質問2】 二つ目は競業阻止の項目 契約の期間は一年で、かつ契約終了後も2年間は同業を禁ずるということ。 実質3年間...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

去年、息子夫婦が離婚しました。 私が知ったのは、今年に入ってすぐのことで 理由は性格の不一致ということでした。  2歳と3歳の子供がおり、親権は母親にしたそうです。 時々は、子供に会う約束をしたと息子は言います。 すぐに嫁に電話をして事情を聴こうとしましたが、その時には 嫁の電話が解約されておりました。 息子も知らず、住所も電話もわからず 困...

弁護士回答
    5
  • 少年置引き事件について

【相談の背景】 中学3年の子どもがコンビニに停めてあった自転車のカゴからバックを盗みました。 その日の夜、友人4人でコンビニに行ったところそこに来た女性グループにバカにされ笑われた事にカッとなり 腹いせに 自転車のカゴに置いてあったバックをとり逃げたそうです。 中には貴重品類はなく、冷静になったときには返しに戻ることもできず近くの公園に置いてきてしま...

弁護士回答
    2
  • 成人している子供の養育費請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしています。成人している子度がいますが、現在引きこもりで無収入の状況です。 【質問1】 私の収入は月額12万円ほどで子供を養うことができません。父親に成人している子供の養育費を請求することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。どうしたらいいでしょうか?

次回の調停の期日を決めたのですが、どうしても行けれなくなりました。 体調を崩しやっときまったパートで休みをもらってしまった分、休みを言いにくい状態です。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

子ども一人を連れて夫と別居中です。今月、婚姻費用の調停を申立てました。夫は家賃10万円の賃貸マンションに一人で住んでいますが、自営業で、非嫡出子がおり養育費を月8万円支払っています。私は会社員で、中古マンションを購入し、ローンを月10万円支払っています。子どもは塾などの教育費に月7万円程度必要です。婚姻費用算定にあたっては、算定表の基準内で決められる...

弁護士回答
    3
  • 相談と法定後見人弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・母と共有名義のマンションの価格があがった場合の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、母と共有名義のマンションを所有していました。私は住むため、母は投資的な考えもあって共有名義人となりました。 マンション探しは私、マンションの売買契約料は私が払いました。 そのマンションが、再開発の対象となったので、権利変換をしました。 最近、その権利を母が売却してほしいと言ってきたため、売却することにしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 読み方を変更した後、難読を理由に改名することはできますか。

ベストアンサー

改名をしたいのですが、許可されるような条件に一つも当てはまりません。 難読などで生活に支障がある場合に許可される可能性があるようですが、例えば市役所等で読み方だけを変更し、漢字と読み方が読めないような名前になった場合、難読などの理由に当てはまるのでしょうか。 それとも、読み方だけを直前に変更したことはバレてしまいますか。 例 A(A)をA(B)に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の因果関係と慰謝料について

【相談の背景】 この夏私が事業を立ち上げるにあたり、7年前に入った私の親からの遺産1000万円のうち300万ほどを使用したいと妻に半年前から伝えておりました。(家庭のお金の管理も含め、遺産の通帳も妻が管理しておりました) 妻は、「心配だから考えさせて」等、曖昧な返事を繰り返し、こちらも催促を何度もしながら、同時に事業立ち上げをすすめておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 連絡手段の無い父親の死を知る方法について

ベストアンサー

私は今一人暮らしをしています。実家には父親を除く、母と姉が住んでいます。 父親についてですが、深い事情によりもう10年ほどほぼ家に帰っていません。 そして何より、家族全員が父親と連絡を取れない状況です。 (携帯の連絡先は知っていますが連絡しても出ません。) そのため、私は実家に定期的に帰省しますが、父親の情報が全く得られないという状況です。 その...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費。弁護士に頼まなければならないですか?

結婚して子供が産まれ7ヶ月で離婚したんですが、それからずっと養育費を毎月3万円払っています。 離婚してから僕は再婚して今の嫁に三人の子供が出来てかなりキツい生活をしいられてます。 公正証書を交わしたんですが養育費の減額はできますか? 弁護士に頼まなければならないですか? 減額できるなら方法を教えてほしいです。 ちなみに僕の給料は月に手取りで17万円...

弁護士回答
    1
  • 父親との今後の関係について

ベストアンサー

父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 土日祝等、休日の朝の騒音

分譲マンション(1年半)に住んでおります。 平日の朝はさほど気にならないのですが、土日祝等、休日の際に朝7時30分頃~9時頃までお隣からの音がし、 我が家の寝室に使用している部屋がお隣のリビングと隣となっており、就寝中なので睡眠を妨害されます。 特にバタバタという大きな足音(3歳の子供?)、ドスンという様な音、椅子を動かす音・・ 就寝中にそれら...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求について

交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...

弁護士回答
    2
  • 孫の介護義務について相談

祖母の介護についてご質問です。 私は祖母の孫にあたります。(祖母の長男が父です。) 他に祖母の実子は父の妹が現在祖母と同居しています。 父は2年ほど前に他界しており、母は1年前に他界しています。 特に受け取るものもないので、どちらも相続放棄しています。 先日、祖母より連絡があり長男の息子なのだから介護義務があると言われこちらにすべてを押し付...

弁護士回答
    1
  • 新しい家について。生活費をくれてもいいのではないでしょうか?

祖母と2人で暮らしていましたが、去年、母親の家で、住むことになりましたが、祖母と一緒に住んでいたため、祖母の年金で食事をしてきました。僕は精神保健福祉手帳2級と障害基礎年金2級は、母親に預けていますが、僕の車のお金を払っています。それで十数年ぶりに母親と暮らし始めましたが、いまだに生活費は祖母のお金で暮らしています。僕は成人していますが、母親が養う...

弁護士回答
    2
  • 何かあっても親族と連絡をとりたくありません

親と絶縁していますが、何かあった時でも連絡が行かないようにしたいです。 たとえば、病気や事故で死亡したり、意識不明になったり、大きな事件に巻き込まれたりした時でも、家族なんかに連絡がいかないようにしたいのです。 そういったことに対応できる法的なサービスはあるでしょうか? また親が死んだり、要介護状態になった場合でも一切の関与を拒否したいと...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の特別受益について

【相談の背景】 親が亡くなり、遺産分割協議を始めるところです。 相続人: 私、弟の子 弟は20年以上前に死亡しましたが、その時の事情により、両親と弟嫁家族とは絶縁しており、その子供とも弟の葬式以来一度も会っておらず、顔も分かりません。 私は父が亡くなるまで5年献身的に介護しており、また一人娘として当然のように生命保険金の受取人となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚

【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...

弁護士回答
    2
  • パート契約満了日9/30 更新等について

【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 学校部活動顧問問題パワハラについて

【相談の背景】 教員トラブルで部活の顧問同士で問題がおきました。私が校長から委嘱を受けて担当している部活があります。そこに全く関係ない部活の顧問がいきなり勝手に教えていました。私が主顧問の部活動に当日部活動を頼んだわけでもなく、勝手に指導していました。また、指導をこのようにした方がいいなど言ってきたので、かなり私は怒っていました。 翌日、私が委...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか否か、子供と離れるか否かを迷っています。

ベストアンサー

当方、男40代(会社員)・妻、40代(専業主婦)・女児1人、6歳(小学1年生)という環境です。 『(乳児時代の)育児の大変さ、実家から離れ地方都市へ嫁いできた事、住んでいたアパートの隣室騒音のストレス』から妻の様子がおかしくなってしまいました。具体的には、 「幽霊が時々見える様になった」「見えない時でも、頭の中から常に童謡のようなメロディーが離れない」...

弁護士回答
    3
  • 実子の実親に対する扶養義務について

突然の質問、お許しください。最近の芸能人の実親の生活保護受給問題につき、質問があります。いわゆる3親等までは絶対的扶養義務というものがあるようなのですが、実親から様々な虐待を受けてきて精神障害を発症したがなんとか生き残り、実親との係わりを主治医に「絶対不許可」と宣言されている元被虐待児にも、その虐待した親を扶養する義務はあるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の調停の同席は?

ベストアンサー

子供の離婚調停が始まります。まだ未成年なのですが、調停室に親が同席することは可能なのでしょうか?もしくは、同席できる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権争いについて

現在シドニー在住で、夫も私も永住権はあるものの、籍を入れたのは日本でこちらでは結婚登録をしていないので、離婚は日本式で領事館に離婚届を提出する事で離婚はできます。 既に子供2名の親権は母親の私がもつ事で合意し、離婚届に署名捺印済みですが、養育費や財産分与はオーストラリアの法に則って行わなければならず、義母が途中から介入してきて夫の意見を変えさせて...

弁護士回答
    1
  • 祖母の扶養義務について

以前にも質問させて頂きました。扶養義務についてお尋ねします。 私の家は女系で父も私の夫も養子縁組をしている婿養子です。 祖父の亡き後、祖母も体調を崩し介護が必要となりました。 祖母に何かあった場合の責任は、長女の母・養子の父・叔母・大叔父・長女の子の私・私の夫・叔母の子…の順番であるから、ウチが主に動くべきだと身内の一人に言われました。 以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから