法律相談一覧
-
婚姻費用の支払について
【相談の背景】 不貞を疑われています。 配偶者のモラハラ(常にイライラしている、子供のことばかり)、仕事のストレスで、独身の異性宅に通って飲んでいました。 知らぬ間に配偶者が探偵を雇って、写真を撮られたようです。 その結果、家を追い出され、婚姻費用調停を申し立てられてます。 【質問1】 ラブホテルではないですし、オートロックマンションで自宅で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の扶養義務はどのくらいのものなんでしょうか?
ベストアンサー兄弟(兄)が引きこもりで今後の不安があるため質問しました。 記事などや一部の弁護士様は強制ではないからかなり金銭に余裕のあるお金持ちでもなければ拒否すれば大丈夫という話を聞くのですが中には扶養請求調停を立てられて決まった額で援助しなければいけないという話を聞きました。 正直兄とはとても仲が悪く金銭に余裕があったとしても援助したいとは到底思えないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人確定前の転院は大丈夫ですか?
ベストアンサー現在成年後見人審判が通知され2週間以上は経過しましたが 確定したかは不明です。 その様な最中、認知症の父が入院している病院より転院するように勧められ、病院側が転院先を決めて明日にでも転院するように迫らています。 私としては、後見弁護士さんと話してから転院先を決めるつもりでしたが、病院側は家族の了解が有れば後見弁護士さんを通さなくても問題無いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から産まれてくる子供の事
あと出産予定日まで3週間を切りました。 籍は入れておらず未婚です。 産まれてくる子供は自然に私の戸籍に入りますよね? 籍を入れてないのに相手の戸籍に入れる事は可能ですか??? 後もう一点 もし相手と入籍をする事になったら(多分しないけど)私の連れ子は戸籍に入れたくないみたいで その場合子供の戸籍はどーなるのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での裁判官との面談について
相手方に子どもを先週連れ去り同様に連れて行かれ、保全・子の引き渡し審判・監護権の申し立てを相手方に興して先日、家裁にて裁判官らとの面談がありました。 その際、裁判官の方から 『あなたが監護者に指定された場合、相手方に子どもを面会させますか?』 『お子さんに相手方の両親を悪く言うつもりはありますか?』 (私と相手方の両親が不仲なのは事前の意見書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について
ベストアンサー3年前、結婚して夫の戸籍に入り、私も私の両親も、それを機会にそれ迄住んでいた家をそれぞれ引っ越しました。 その後、全く身に覚えの無い、5年以上前の買い物の請求が今の住所に届きました。 私は「何故、こんな請求が、今の住所に来るんだろう?」と思っていたら、相手は私の父親の戸籍から、私が嫁いだ夫の戸籍を割り出し、そして今の住所を割り出した様です。 これっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子シェルターに入ってる妻
妻が子供を連れて母子シェルターに入りました。弁護士さんに相談してるみたいで、近々、離婚調停になると思うんですが、妻は専業主婦で、ほとんどお金がない状態で方テラスを使うと思うんですが、こうゆう場合は無料で弁護士さんに頼めるんでしょうか?それとも分割みたいな感じなんでしょうか?費用はどのくらいで済むでしょうか? 是非教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年前に離婚した父の借金等の問題があり、母と母の旧姓に氏の変更をしたい。
【相談の背景】 18年前に両親が離婚、離婚後に母が筆頭の戸籍に移りました(既に私は成人しています)。 母が父の長年の借金を理由に同じ姓のままではいつかこちらに請求がきたり勝手に保証人にされるのでは等を理由に、婚姻前の旧姓に氏の変更をしたいと言っています。 過去、婚姻中に母に勝手で借金をして無許可で連帯保証人にもしています。 ちなみにまだ具体的な被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定の審判の可能性について
子の監護者の指定の審判について質問です。 別居して半年ほど、妻は実家に2歳になる娘と暮らしています。 ・2ヵ月ほど前に妻が重度のうつ病の診断を受け入院治療を薦められている状態(任意入院) 妻はまともに娘の養育が出来ていないという事(義母が補助者)があります。 わたしは以下の準備が出来ています。 ・育児休暇の取得、時短勤務を会社から了承されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権を戻す場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、私の二人の子供は妻の親権になりました。その後、妻は再婚して新しい旦那ができ、子供はその旦那の養子?になりました。 いま親の事情などもあり、私の親権に戻ることが向こうと私の間では合意できました。子供ももちろんです。 この場合、どのような調停を家裁に申し立てればよいのでしょうか?単純な親権移動の調停では無理とききまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚後、私が子供を引き取り財産分与に合意し、相手方は財産分与の金員を取り立てしない代わりに、こちらは養育費の請求もしないと合意書を交わしました。 子供は相手の希望で私立に通っています。 【質問1】 養育費とは別に私立校の学費の請求も一切できないのでしょうか。 【質問2】 相手が不服で合意書を破棄した場合、財産分与は排斥期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な仕事の旦那との親権争いについて。
ベストアンサー芸能人のような仕事をしている旦那から、親権が取れるか知りたいです。 旦那、43歳、年収1300万円位、貯金1000万円程度。バツ1。養育費毎月4万円支払い。 私、33歳、バイト、年収300万円。 息子、年長。 旦那は事務所に所属せず、会社を設立しているわけでもありません。 借金、不貞、DVもありません。 持ち家があり、それは旦那の実家の持っていた土地を売り、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て先は相手の住所地ではなく既に進行中の裁判所ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停についての質問です。 離婚調停を申し立てられて居ますが、相手方は実家に住所を移しています。元の居住地とは飛行機が必須の距離感です。 離婚調停書類は私が住居する地域の裁判所から届いているのですが、この引渡し調停等を申し立てる場合は、あくまでも相手方の住居する裁判所への申し立てになるのでしょうか? 既に調停が申し立てられている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届、離縁届 妻が勝手に出した
ベストアンサーご相談です。 現在、離婚届、離縁届を妻に出されてしまい困っています。 子は、妻の前夫の子で私と結婚する際養子縁組をしております。 ケンカから私が離婚届に自分で自分の欄は記入し妻に渡してありました。 しかし捺印はしておりません。 離婚届に記入した時は、離婚しても良いと思いましたが、やはり離婚はしたくありませんでした。離婚したくない意思は、妻が離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のモラハラ、離婚について
【相談の背景】 小学生の子と園児の子がいます。 妻のモラハラで離婚を考え、離婚したいことを伝えました。 ですが拒否されています。 モラハラについては 「部屋が汚い。いらいらする」 と言い掃除を求めてきたり、 食事中には「〇〇がいる」などと言えば自分が必ず取りに行かなければなりません。 一度妻は仕事で精神的に追い詰められ、心療内科を受診しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停時における不当な問答
ベストアンサー面会交流調停の時に、養育費を払わないととか、相手の弁護士に言われました。 これは、不当な請求と思うのですが、、、、 面会交流に対しての調停中に、あり得ないとびっくりしました この回答は拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査、日時変更は印象にマイナスになる??
ベストアンサー調査官調査について、教えてください。 監護権指定の審判をしております。 1回目の審問が終わり、調査官調査が決まりました。 家庭訪問の時間が、申立人(夫)の希望に合わせ、午後に決まりました。 (申立人の家庭訪問が午後からに決まったため、お母さんの自宅にも午後から、ということでした。) その場ではわかりましたとお伝えしてしまったところ、冷静になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当振り込みについて
ベストアンサー児童手当についてお聞きします。 旦那の通帳から私の通帳に変更する場合、「事件係属証明書」が必要になる様ですが、申し立てを提出しただけで調停もまだですが、証明書は出して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停で親に対しお金の使い方を改めさせることが出来るか?
ベストアンサー残り資産が数百万しかない82歳の父親がいます。年金の手取り分は施設利用費用で飛んでしまうのに、高い携帯代、月1万程度のガン保険料、娯楽やお菓子等の飲食のために赤字が毎月4万程度あります。このままでは残り資産が10年程度で枯渇する恐れがあります。病気などで想定外の出費があればさらに早く枯渇します。備えや節約については日ごろから口すっぱく言っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判について…
付添人から、何のアドバイスももらえないまま、審判の日が近づいています。本人なりに、反省やこれからどうしていくかなど、考えているようですが、うまく、話せるのか心配です。他の投稿で、裁判所への反省文と書いてありましたが、そんな事聞いてもいないので、できてもいません。 本来、付添人の方から、してもらえることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを主人の親族と法的に関係を無くすには?
ベストアンサー主人が亡くなり、義母と義兄が何をするにも口出ししてきて精神的に追い詰められている状態。 姻戚関係を終了させて、私は関係が断てることは知ったのですが、子どもは続くのでしょうか。 今後は復氏届けを出し、子どもも私の氏に変え新しい戸籍にする予定なのですが。 法的にどうなるのか分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠出産
まだ学生ですが妊娠してしまいました。自分で育てたい気持ちはありますがまず現実的に学校を卒業することが親の意向です。 たくさん疑問はありますがひとつでも解決していただけると幸いです。 ① お互い未成年の場合戸籍はどうなるのでしょうか?(自分の戸籍に入れると学校へ住民票などを提出するような機会があればバレてしまいます。)もし親の養子や兄弟にしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親が戸籍謄本を用いて妻の実家の住所を調べることは可能なのか。
自分の親と絶縁して結婚をしようと考えていますが、妻の実家の住所を自分の親が調べることは可能なのでしょうか? 私は親と絶縁状態にあり、約3年以上連絡を取っていません。分籍をしても法律的には完全に絶縁状態になることはできず、戸籍謄本を見ることによって自分の現住所を調べられることはわかっていますが、親にショックを与えるために分籍をしました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について。また審理を1からやり直すでしょうか?
ベストアンサー審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。即時抗告をすることによってどんなことがあるでしょうか?また審理を1からやり直すでしょうか?どれぐらい時間を要しますか?私の場合は即時抗告をして審判で告知された内容履返すことは可能でしょうか?お金を支払わないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚協議に係る相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から代理人をとおして協議離婚の申し入れがありました。 書面で離婚理由について伺い、別居により婚姻関係は破綻してるとの返事がきました。 こちらが提示する条件に合意する場合、夫の意思を尊重して離婚に合意してもいいと回答し、条件を提示しました。 回答期日が過ぎたので、催促の文書を送りました。それに加えて、今まで夫の所在が不明だったた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での暴力慰謝料主張の有利性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 慰謝料数百万 財産分与等、要求されて申し立てられました。 現在は、慰謝料・財産分与は0になり、 争点は養育費です。 こちらは算定表の真ん中で主張してます。 ただ、相手がずるずる主張が多かったりで、長引いてそろそろうんざりしてきました。 相手に暴力された証拠写真を複数持ってます。相手が写っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者側からの離婚調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、誠にありがとうございます。 夫が不倫をし、別居をしております。証拠も十分にあります。 有責配偶者側からの離婚要求は、簡単には認められないと思うのですが 「性格不一致」という理由で、夫より離婚調停を申し立ててきました。 まだ私自身、離婚は考えておりません。 混乱しており、ご相談にのっていただけます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後について
【相談の背景】 夫婦のAとBがいた場合の質問です。 家庭内別居中2年以内 Aが協議離婚を拒否。Aの親族が一方的に離婚調停を起こしBは連絡無しに調停に不参加。協議が不成立になった場合の質問です。 【質問1】 Aが二度目の離婚調停を起こしBが不参加の場合、調停内で離婚は可決しますか? 【質問2】 数年後、今度はBが離婚調停を起こしAが調停不参加の場合、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の旧姓への氏の変更と、養子縁組離縁について
ベストアンサー両親が離婚し、母と子がそのまま元父の姓を名乗っていて、その後に子が15歳未満のうちに母が再婚して新しい父と養子縁組をした場合について。 成人した子が養子縁組を継続したまま実父の名字に戻すことはできる のでしょうか? できるとしたら、どのような手続きが必要となりますか? また、離縁しないと氏の変更ができない場合はどのような手続きが必要となりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間変更について
【相談の背景】 相談お願い致します。 4年前に協議離婚を致しました。 相手方の子の出生・再婚を理由に現在養育費減額調停を申し立てられております。 調停の3回目を終了し、双方の意見が折合わずにいたところ、次回、相手方が支払い期間も短縮した新しい提案をしたいと申し出てきました。 公正証書で月々の養育費の他、入学費用、養育費は大学、専門学校等卒業ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の通帳の移し替えについて
ベストアンサー婚姻前(交際期間中)、私名義の通帳から、妻が無断で妻名義に移し替えがされていることが判明しました。 離婚調停において、移し替え後の通帳を、婚姻前の通帳であるため、特有財産だとの主張をしています。 この移し替え(無断着服)は、損害賠償の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー〈状況〉 養育費減額請求調停申立をされました 子は現夫と養子縁組 前夫より現夫のほうが高い年収 申立ての趣旨欄には "毎月金1万円に減額して支払う"と記載あり 〈質問〉 事前に裁判所へ郵送する意見書へ "申立ての趣旨に記載された養育費の額でよい" と記載した場合、調停は一度で1万円へ減額で終わる可能性が高いですか? それとも調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のことについてです。
今回親族関係調整調停を起こそうと思います。 理由は母親がヒステリックで、父親・祖父は虐待?10歳から殴られ蹴られは当たり前のような感じになってました。祖母はヒステリックで虐待?です。しかも全員過頑丈で毒親です。 家を出る前は「何時に帰ってくるん?」や「どこ行くん?」や「○○時までには帰ってこい。」 そして家に帰ってきても「何処いっとったん?」や「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附表戸籍謄本で住所がばれのでしょうか?
ベストアンサーとある事情で住所はしられたくなくて、長年住民票の移動はしておりませんでした。今回、マイナンバーの登録のため、住民票を移動しましたので、戸籍謄本にのるようです。 この場合、第三者、特に弁護士の職権で私の住所を確認することは可能になってしまったのでしょうか? 住所を伏せておきたいので、方法を教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。私に法的な責任などありますか?
同居の義父のことで困っています。母の再婚相手でなのですが、昨年末母が亡くなったあとも同居してますが折り合いが悪い上、口頭で決めていた家賃や光熱費を払ってくれません。年金収入が月に18万程あるはずですが治療費などでお金がないのだそうです。家には済み続けたいとのこと。義父には実の息子さんと娘さんがいます。私に法的な責任などありますか? 私が成人してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子離縁。2その際、いくら位が妥当な範囲になるのでしょうか?
叔母から、まずは書類などを貰ってから、少しでも良い方法があれば話し合って結論を出す方向で実母を含め3人で考えようと言われ、書類に記入捺印し、謄本を渡しました。そして、すぐに出す事は無いからと言いました。 その2日後に出されてしまいました。 十分な話し合いもなく、私の方が納得する事も無いまま出されてしまいました。 ①離縁届を出されてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停・親権について
【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人とのトラブルです!
【相談の背景】 今日別れましたが昨日から普通の喧嘩です。警察も呼ばれて大変な目に会いました。お金も取られましたし車も取られました。どーしたらいいのでしょうか?今はホテル暮らしです。あげたお金は生活費と言ってかなり使い込まれてます 【質問1】 この場合結婚詐欺に当たります? 結婚してあげると言われてました
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の時に病院に連れていかないのは協力義務違反?
先週から喘息による咳止まらなくて止まらなくて、自宅で吸入をしたり、近くの病院に自力で行き治療してもらったりしていました。 昨日の夕方から呼吸苦で薬の服用、自宅での吸入を試みましたが改善されなかった為、救急外来に駆け込みました。 その際、夫は酷い咳をしているのも聞いてるはずですし、吸入器の音も大きいのでわかっていると思うのですが、大丈夫?の言葉も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判
初めてまして。 今回初めて離婚裁判をします。 私は被告側ですが相手の書面が嘘ばかりでイライラしてます。 浪費癖があるなど色々書かれていますが、使い道などすべて証拠書類は揃っています。 調停員の方は「相手はすぐなげやりになるような人やし、話にならんよ。」と言われていました。 たしかに、証拠を出せと言われたので出すと次の調停ではそのことに触れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の売上金は財産分与になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自営業で飲食店を経営している夫です 子供9歳10歳。の二人です。 先日 妻から離婚を切り出されました。 今回は 離婚時の財産分与についてなのですが 個人事業主として経営しているのですが お店の売上金等も 財産分与の対象になるものなのでしょうか? よろしくおねがいします。 【質問1】 個人事業主の売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴 棄却の確立について
ベストアンサー相続の排除のことで納得いかない判決がでました。控訴しようと思います。家庭裁判所のときは証拠が揃いませんでしたが今回は強い証拠があります。しかし、別に財産ある家でもないのでこちらは将来、痛くも痒くもありませんが、判決の内容が相手側の否や嘘が認められずこちらの否ばかり述べたもので納得できません。弁護士なしで控訴まで持ち込みたいのですが(判決云々問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら、傷害罪になりますか?
【相談の背景】 色々と行き違いもあり、しつこい知り合いの女性にカッとなり、「うちの家庭が円満でなくなったら、自宅でも会社でも押しかけるから、覚悟しとけよ。あんたにも家庭があるなら、それくらい分かるやろ」と暴言を吐いてしまいました。 別の人から聞いたのですが、彼女は酷く恐怖を感じ、アルコール依存となり、PTSDと診断されたそうです。仕事も休みがちみた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生後の相続発生について 贈与かどうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 依頼者とのトラブルについて
業務委託での依頼者からのメールが悪質に感じ、相談させて頂きたいです。 ネット上に、依頼する側・依頼を受ける側双方が登録し、お互いの条件が合えば依頼が成立する業務委託運営サイトで、私は依頼を受ける側でした。 依頼者が支払いをすると、サイト側が報酬を一時預かり、作業完了が確認出来ると、サイト側が手数料を差し引いて残りが支払いされます。 今回、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
「家事相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから