法律相談一覧
-
面会交流一審の抗告後について教えてください。
【相談の背景】 面会交流審判中です。一審の審判書が出てから、もし即時抗告した場合、(またはされた場合)について教えて下さい。 【質問1】 二審の最初の審判日は、一審後どれぐらい後になりますか?何週間後?何ヵ月後?ぐらいでしょうか。 【質問2】 書面類は裁判官が「今までの調査報告書を含め、双方の提出書面も全て採用します。」と言っていましたので、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼、犯人特定について
ベストアンサー一度同じ悩みで相談したものです。 警察に相談後、法務局にも相談に行って先程返事が返ってきました。 イニシャルや乗っている車、年令、下の名前だけでは、私だと断定出来ないから法務局からの削除は難しいと言われました。 二ヶ所のスレッドに書き込みがあり、一ヶ所には勤め先も書いてあります。容姿なども侮辱して書いてあります。 現に知り合い数名から私の事だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の手続き代理人の報告による結果が悪かった場合について
調停と審判がありました。内容は、私の方からの子の引き渡し請求と、相手方(私の両親)からの監護権の変更の請求です。 事の原因は、私が家族から暴力などを受け、子供を置いて実家から出て行てしまったのが原因です。 子供の手続き代理人が付き、子の代理人の報告では、子供達は私に会いたくないとしているとの事でした。 子供達に辛い思いをさせてしまった事実がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の調査について
成年後見人を申告しました。家庭裁判所は、調査をろくにせず、形式だけで司法書士に決まりました。決定後2週間以内の不服申立も取り合ってもらえませんでした。到底納得が出来ない結果であり、法律で成年後見人が守られているのは重々分かった上で、質問しています。 例えば、 被後見人が元気なときは、夫婦でダブルベットを利用していましたが、 倒れて家で見ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
摘出否認の訴えについて
【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会のルール違反はペナルティになるのか?
子どもと一緒に逃げて暮らしてる父親です。妻から監護者指定や面会の調停を受けています。 月1回の面会と、娘からの電話はオッケー、母から娘への電話はアウトというルールを妻側とともに作りました。 また、妻側は、自分の家に遊びにこないか?とか、一緒にくらそう、とか面会中に、子どもに意思を伝えることはしない、といったルールも作りました。 しかし四ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居婚から離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが親の貯金箱から窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、長男(新中学生12歳)が自宅にある貯金箱(500円玉貯金).(100円玉貯金)、をカギのついたキャビネットから、盗んでいることが発覚しました。総額が5万円程度です。 本人に問いただすと、カードゲームやお菓子の購入にあてたといっています。 過去、小学生の一年生の時にお店の商品を持って行き、交番で指導されたことがあります。 普段から、お菓子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の債務について
ベストアンサー離婚する時に妻に債務があり(何社かあります)何に使ったか私には不明です。保証人にはなっていません。 仮に妻が生活費に使ったと主張した場合には私も債務の返済義務あるんですか? 債務名義は妻です。 自分が過去の使用履歴などを調べることは出来るのでしょうか?(五年前など)
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申し立てについて
ベストアンサー調停の申立書についてわからないことがあります。 今妊婦なので産後に調停の申し立てをするのですが、いろいろ種類がありどれを出せばいいのかわかりません。 認知、養育費、慰謝料請求(婚約破棄、不貞行為、DV)で調停したいのですが、相手に対して3種類の書類を用意するのですか? それとも全てまとめて申立書を書くことができるのでしょうか? あともうひとつ。養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が他府県にいる場合の調停の申し立て。
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、調停を考えています。 主人が実家(隣の県)に帰って住民票を移した為、調停を申し立てた場合、主人のいる県の家庭裁判所での調停となる。とお聞きしたのですが、申し立ても主人のいる県でしなければならないのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。このことを説明するだけで充分でしょうか?
不倫した主人(別居中)から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 調停日は今月末予定です。 主人は自分が有責であることを隠しての申し立てであり、こちらが不貞の証拠を保持していることも、じきに不倫相手の女性と私が慰謝料裁判をすることも知りません(現在弁護士により訴訟提起済み) 調停で主人が有責であると説明する方法についてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証内容の適切な書き方に悩んでいます
ベストアンサー立証内容の書き方に悩んでいます 言いたいことや証拠写真はまとまったのですが、 何々の立証、という説明書の書き方、言い方、言い回しながらの説明のようなところで悩んでいます 親権変更調停ですが審判になると使えそうなので証拠を提出してください と調停員にいわれて証拠書類の準備をしています 現行の親権者が子どもが起きるよりも早くから パチンコ店の開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金について。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり生命保険金が発生しました、付き合いの無い戸籍上の兄弟がいました。 葬式、お墓などお金がかかり 兄弟に保険金の中から 払って欲しいと話した所 分かったと返答がありました。 昨日 保険金が振り込まれましたが、兄弟がどういう人間か分からない為 公的な物を残したいと思っています。 例えば ○○を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し保全処分
ベストアンサー子の引き渡し保全処分を申し立て、今現在審判がでるのを待っている状況です。 保全処分が出た場合、相手方が子供達を引き渡しを拒否した場合はどうなるのでしょうか? 間接強制、直接強制を拒否した場合、子供達は戻ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子離縁届の提出に関する質問です
ベストアンサー養父母は、養子である私の妻との離縁を一方的に望んでいます。 妻は、離縁を望んでいません。 離縁届の用紙の記載例では、養子である妻を無視して、養父母が自分達だけで作成して提出できるような印象を持ちますが、そのようなことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚後、扶養的財産分与の支払いは続けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年に妻と離婚しましたが、その際に3年間毎月一定の金額を扶養的財産分与として支払う公正証書を交わしました。 元妻との間に子供はいません。 元妻は再婚をしましたので、扶養的財産分与を終わりにしたいです。 【質問1】 元妻が再婚しても公正証書があるからにはその期間は扶養的財産分与払い続けないといけないのか。 【質問2】 元妻に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している娘の生活費用について。
【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料。調停離婚なので何かあるのでしょうか?
今晩は。私も関係者ですが私の友達の元夫婦の件で相談させて頂きます。私達夫婦と友達夫婦(A男M子)がいます。A男は会社の同僚と不倫(一昨年の6年から今年の1月)。M子は昨年の11月から今年の3月まで私の旦那と不倫(発覚は今年の10月)。今年始めに不倫関係がバレてA男とM子は離婚。慰謝料250万と養育費月九万をM子はもらっています。ただW不倫だったので慰謝料は発生しないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理不足でのトラブルに家主が支払いを渋る場合。
ベストアンサー賃貸アパートの1階で家族6人で住んでます。 今、家主とトラブルがあり悩んでます。大家との会話は全て大家の娘との物です。大家の娘が必ず話をします。法的後継人などではありません。 今、賃貸契約を交わした不動産は家主と契約終了していて、家主とも新しい契約書はなく新しい不動産も居ません。家賃は家主の口座に入金しています。 面倒な状態でトラブルです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で裁判官にだけ証拠資料を提出することはできるのか
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で遺産分割調停中です。母が私に日記を遺産分割の際に使うようにと託したので、それを使って調停を進めています。母の残した日記は膨大で数十年に渡り、調停で争点と関連する記述のある100ページ以上を今回提出することにしています。 私が妹に不利になる資料を持っていることを知り、妹の弁護士が、調停外で妹が日記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者(16歳)の養子縁組許可審判について教えてください
ベストアンサー高校に通う17歳の男の子を養子に出来るかどうかを調べています。 この子は家庭にて暴力以外の虐待を受けている状態です。 暴言・軟禁等で、とうとう学校への登校もままならなくなりました。 学校は家庭の問題だからと対処しない方針ですし、児童相談所への通告もしましたが、暴行等がないため虐待を立証できない上に、本人が保護を拒んでいるという事もあり、頼ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の監護者の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月1日に第2回の期日があり、10月2日に調査官による最初の調査があります。 ※私も妻も担当弁護士もつけています。 連れ去られてからは、妻はアパートを借り、子らは転校や転園をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚1年経過 退去費用・処分費用
【相談の背景】 離婚から1年が経過しました。 1年経った現在、前のアパートを退去したから 退去費用・処分費用を請求したいと言われました。 こうなりたくないため、離婚前に詳細提示し、話し合いをした上で、合意いただき支払済み、離婚届を提出しております。 退去費用・処分費用については、後出しのような感じで、一切その話はしておりません。証拠はラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と再婚相手からの子供の虐待、親権を取り戻すには
【相談の背景】 当方父親側です。数年前に離婚し、未就学児の子供の親権は元妻側へ。離婚事由は元妻の不倫です。(調停等なく個人間の話し合いで合意離婚、養育費なし。) 離婚の話し合い当初はこちら側に親権を渡し子供の面倒をみるということで合意しましたが、元妻がやはりこちらで引き取りたい、そうでなければ死ぬ、という脅しに渋々折れて引き渡しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の調停を申し立てられた
【相談の背景】 夫と小学2年生の長男と3人で暮らしています。 子が生まれてから夫から無視、私の意見の否定、実家へ自由に帰省出来ない、実母への否定が行われてきました。 以前、私が申し立てた離婚訴訟で、同居していると離婚は難しいと言われ取り下げました。 春休みに別居しようとしたら、その事を夫に伝えてしまっていたので、子の監護者指定の調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書は未婚でもつくれますか
未婚の妊婦です。 養育費や慰謝料の金額を 調停調書にのこしたいのですが 未婚でもできますか? できる場合は事前に家庭裁判所に連絡いれ事情などを説明した方がいいですか? 裁判などはしません。 金額は相手と話し合いきまってます。 養育費と慰謝料の記載をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那転職繰り返し生活費渡さない
現在旦那と高校生の子どもと旦那の両親と同居しています。 結婚当初から転職を繰り返し生活費や子どもの養育費も渡して貰えません。 食費は義父が大半賄ってくれてます。家賃は持ち家なのでかかりません。 旦那は現在パートで働いてはいますが自分の支払いのみであとはお前がやれと言われてしまいます。 私は水道光熱費と新聞代など出しています。 あと子どもの教育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面で反論書や認否を主張するには
現在、家庭裁判所において、遺産分割審判へ移行しています。裁判官が次回、反論・認否があれば、準備書面でもいいので、期日までに提出して下さい、とのことでした。 1、申立人の準備書面に対する書き方はこれでいいでしょうか? 「例 準備書面 第1 申立人準備書面に反論します。 1、申立人資料(甲25号証)について、日付や日時がなく信頼性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて教えてください。
ベストアンサー面会交流調停の申し立て先について教えてください。 以前、離婚調停を行なった時には私は香川の実家に戻っていましたが、夫の住む徳島での申し立てをしました。 現在は私も就職し、面会交流のたびに徳島に子どもを連れていくなど負担も大きくなってきたので、香川で申し立てをしたいのですが、可能でしょうか? 相手方の住む家庭裁判所でないと申し立てできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者でも親権は持てるのか?
ベストアンサー親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判における面談禁止
ベストアンサー祖父が去年の暮れに死亡しました。 祖母は、実印と印鑑証明書を渡せと言うだけで、財産について何も言ってくれません。 土地は、調べてわかったのですが、それ以外は何もわかりません。 電話で断ったのに勝手に実印を作ったり、父の遺族年金や生命保険金を寄越せという祖母なので、はっきり言って会いたくありません。 裁判にしようと思っているのですが、面談禁止の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活で使用する生活費など。
結婚生活を送りながらお互いの借金返済をしておりました。 5年弱を掛けて約350万を返済しました。 旦那が平均的に月手取り19万給料を稼いでいました 私が平均的に月手取り8万給料を稼いでいました 結婚前にお互いに借金があり、旦那200万私150万でした 月々返済をして少しずつ減らした所で旦那の借金にひとまとめにして コツコツ返しました。 借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について
数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんがついている状態で
現在別居中です。11月31日に相手方(妻の方に)弁護士さんがついています。 私の気持ちは、離婚したくないです。 弁護士さんたちは、依頼されてから調停が始まるまで、どれくらいの期間(日数)で調停になるのでしょうか? もう、一ヶ月以上なるので、もっと調停になるまで日数が掛かるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール受信拒否について
離婚した元夫とは、面会の日時を決めるためにメールでやり取りしています。 ただ、必要な内容以外に気分が害されるようなメールもあるので、「必要な時以外は受信拒否させていただきます」とメールしました。 すると、「受信拒否=面会拒否となる」というようなメールが来ました。 相手は、今日私が夜勤前で寝なければならないことがわかっているのに、突っかかるようなメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄だけ[i:199]
離婚して1年。パパが兄(5歳)ママ(私が2歳)を現在育てています! 調停中相手は再婚して再婚相手の女との間にお腹に赤ちゃんが出来たみたいで、調停員からあっちは新しい家庭が出来たから心配無いんでないと言われましたが、兄弟離したくないし、私が育てたいのです!離婚原因は相手からの暴力です!長男も連れて来たかったのですが、長男はおいていけ。次男はいらんと顔をなぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費 審判長すぎる状況
婚姻分担費の審判が長すぎる場合、どうしたら良いでしょうか? もう、2年経ちます。子供の年齢もかわり、相手方の年収も変わり、こちらは、権利者の方ですが、次回期日は、また義務者の都合で、3ヶ月も先になりました。子供の大学費用の支払いも出来ない状況です。婚姻分担費に3年かかるのでしょうか?どうしたら良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定についてお願いします
ベストアンサー現在、子供の監護者の指定を争っています。 15歳・13歳・7歳の子供がいますが、上2人は私との血縁がありません。調査官の報告書で、13歳・7歳の子供は私の元で養育するのが望ましいと書いてありましたが、13歳の子供が前回の面会時に相手方に色んな事を言われ、それ以降帰ってこず、相手方で生活を始めました。 本当はこれからも私が育てていきたいのですが、私の代理人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー私のところに長女10歳、妻のところに長男7歳がいます。 監護者指定審判の抗告審で姉弟ともに妻に決定しました。私は長女に説明し「きょうだいは一緒に住んだ方がいいと思うよ。お父さんと離れても会えるし。裁判所もお母さんと一緒がいいって思うみたいだよ」など時間をかけて説得していましたが 全く了解しません。転校しても引っ越してもお父さんと一緒が良いと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法28条家裁
家裁から、児童福祉法28条の審判日通知が来ました。夫婦揃って行きますが、話は別々にきかれるのでしょうか? 審判の結果は、どのくらいで出ますか? 審判日迄に、調査員は、関係機関に調査を終えて居るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力の立証について
今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親でも親権者となれますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、親権を希望している父親です。 まもなく13歳になる子供がいるのですが、監護権が母親にあるにも関わらず、私との生活を望み一緒に暮らしています。 【質問1】 今後、親権は取得できるでしょうか? 監護権が母親にある以上、親権者にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
「家事相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから