法律相談一覧
-
裁判所からの呼び出し通知
お世話になります。 調査で相手の勤務先は判明しましたが水商売だったのと夫の精神的状態もあり弁護士と相談し、とりあえず調停という形にしました。 昨日、弁護士から連絡あり裁判所からの調停の日時の指定が来たと言われました。 (先週の金曜に相手方の管轄の裁判所に発送したようです。) 相手方にはいつ頃、呼び出し通知が届くのでしょうか? 調停なので普通郵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
異母兄弟との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 異母兄弟との遺産相続 実父が亡くなりましたが養母の年齢的にも、二次相続をしようと考えています。 養母の銀行口座は、養子縁組していないので養母の遺産相続の権利はないのは知っておりますが、 養母名義の銀行口座などは「夫婦共有財産」として相続を主張することはできますか? 父の遺産しか相続の権利はないのでしょうか? 【質問1】 養母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権審判の対象は長女と次女のどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 子どもの引き渡しと監護権の審判を御願いしたいと思っております。お聞きしたいのが、妻に連れ去られた長女と次女のうち、次女だけが内に戻ってきております。この場合、監護権審判の対象は、長女と次女になるのでしょうか? 【質問1】 お聞きしたいのが、妻に連れ去られた長女と次女のうち、次女だけが内に戻ってきております。この場合、監護権審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住民票移動による調停申し立ての受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を最寄りの裁判所に申し立てました。 相手方もその裁判所の管轄に住んでいます。 【質問1】 もし相手が、自分の知らない間に住民票を移動し、私が提出した裁判所の管轄外に住所が移動していた場合、私の調停申し立ては裁判所に受理されますか? 【質問2】 財産分与権の時効がせまっていまして受理されなかった場合、時効はとまらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の減額調停成立に不満があるが、弁護士に依頼しても覆すのは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が提起した減額調停を調停成立となりました。 応じた要因は調停員や書記官に旦那が提出している所得書類が審判だと少額だからぐんと下がる可能性があると言われ応じました。 【質問1】 理解しきれたかったのが悪いですが私の思いは全く反映されず落胆してます 調停成立の不服な覆すのは難しいと理解してます。弁護士にお願いしても難しい案件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士が期日を過ぎても書類を提出してきません。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立になり、審判に移ります。 申立人代理人が裁判所から言い渡された期日までに書面を提出せず、その後一週間過ぎても提出する気配はありません。 裁判所からも何度も催促しているのですが応じないようです。 反論を避けるため、こちらの書類提出期限、もしくは審判ギリギリまで出さないつもりかもしれません。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定審判通知について
【相談の背景】 夫から子の監護者指定審判、保全処分、引渡しを申立てられ、審判結果が出ました。そこには本申立ての可否にとどまらず、第766条第39条を類推適用し、子の監護者は相手方(母親)と定める。と記載されていました。 【質問1】 「本申立を却下する」と記載があるのと何が違い、どのような効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(医療費)の請求について
【相談の背景】 妻と喧嘩をして、妻の身体を払った際に妻の足にアザができてしまいました。 妻はその治療を保険証を使わずに自費で行い、費用を自分に請求してきました。 【質問1】 保険証を使わずに自費治療で行い、医療費を請求するのは違法行為には当たらないでしょうか? 【質問2】 また、医療費の請求は本来裁判所を通じて調停などで請求するものではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停成立後の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で養育費の金額の他にいくつか条項を定め、調停成立となりました(面会交流や進学にかかわる費用についてなど)。 その後、相手方の収入が増加したため、養育費増額調停→審判となりました。 【質問1】 養育費増額審判書では養育費の金額についてのみしか記載がありませんでしたが、 最初の調停で定めたその他の条項は全て無効となったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全、監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 審判前子の保全処分、子の監護者指定の申立てを受けています。 こういった申し立てに、弁護士等の代理人がいる場合、代理人名で書類が届いていない場合、代理人はついていないのか気になります。 【質問1】 代理人名で書類を出していない場合、代理人はついていないと判断できるのでしょうか?それとも、ついていても、自ら申立てをする必要があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し調停中の調査官さんとの面談は、
【相談の背景】 第一回目の子の引き渡し調停が終わり第二回目の前に調査官さんとの面談があります。 【質問1】 どこまで詳しく話をすればいい?結婚したいきさつや子ども達が産まれる前の事も話する?夫は子ども達が産まれる前から誠意のない嘘つきな人間というのを調査官さんにも知ってもらいたいのですが調停に関係ある?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、会いに行った時に撮影される
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。相手からは私が子供に虐待をしたとデッチあげられています。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供に直接会いに行った際やたまたま外で会った際など、妻が携帯で撮影してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不調になり次回期日から審判に移行になります。 日程は書記官からの連絡待ちです。 【質問1】 調停の段階で調査報告書が出来上がっていますが、証拠としての提出はどのタイミングでしょうか? 【質問2】 次回期日までどのくらい期間が空くことが想定できますか? 【質問3】 調停と審判で調査報告書の結果が変わることはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の無い夫と離婚する方法(別居中)
ベストアンサー結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 財産分与として私の貯金の半分を渡す事を提案したのですが、相手は収入の差額から算出すべき、と言っています。 私から毎月決まった額の生活費を夫に渡し、残りを貯金した分が私の貯金となります。 【質問1】 財産分与として、収入差額から算出することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居しようと考えてます。 暴言暴力に耐えられないです。 怪我するほどではない暴力→診断書はなし、写真あり、一度警察呼んだことあり。 【質問1】 別居は不利になりますか? 料理を作らないことは不利になりますか?←けんかしたときにいらないと言われ作ってない。 【質問2】 泥酔してトイレを部屋でされたことと壁を殴って穴を開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所での決定に対する確定日について
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流について、家庭裁判所での審判を経て、高等裁判所での決定が出ました。 【質問1】 この高等裁判所の決定が確定するのは、いつになりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 離婚審判が決まり 本日、調書を受け取りましたが 話し合って決まった 年金分割の記載がありませんでした 【質問1】 年金分割は出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認申立て必要事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書に遺言執行人と指定されております。 遺言書検認申立てをしたいのですが、分からずご相談です。 遺言書は当方が保管中です。 【質問1】 遺言書記載が、全員相続人では無く、遺贈される受遺者だけとなっております。 検認申立ては遺言執行人の必要書類だけで申立て可能でしょうか、それとも受遺者全員の戸籍謄本等必要書類が必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と弁護士依頼について
ベストアンサー51歳 会社員 男性です。 約5年前から離婚の意思を伝えてきましたが、離婚に同意してもらえず現在に至ります。 原因は性格の不一致です。 妻は専業主婦で、扶養内でパートに出ています。 子供は大学1年、社会人です。妻は、私の事に関しては全く興味なく、食事の用意に関してはもちろん、洗濯なども気にしてもらったこともなく、炊事洗濯すべて、自分で行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について
ベストアンサー離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【現金化できる?】共有不動産の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の共有財産分割の民事調停についておしえてください。 私と元配偶者とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 私の持ち分の共有部分を現金化したいので、 民事手続きを利用したいです。 そこで以下の質問に対して先生方の知見をお貸しいただきたく存じます。 【質問1】 相手が出頭せずに調停不成立となった場合、自動的に審判手続きに移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の入院費用等を全く払わない父への立替金請求
【相談の背景】 高齢の母が脳疾患で倒れ、病院療養後要介護4の半身不随となり、現在施設にお世話になっています。有料老人ホームを選択する程の余裕はなかったのですが、自宅は高齢父との老人世帯にありがちなゴミ屋敷で、とても介護ベッドの設置・車いすでの動線確保が出来るような状態でなかったことから、環境を整えるまでの期間限定のつもりで民間施設入所となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若年性認知症の兄の離婚無効の申し立てと負債の対応
【相談の背景】 兄50歳が若年性認知症になり、失語症の為、認知の程度や意思の確認が取りにくい状態にある。(読み書きもできない) 要介護3、精神手帳1級。小学生の子供2人有り。現在特養の順番待ちの状態であったが、先月、妻47歳が両親の承諾のもと、子供を連れて離婚。現在は、実家で高齢の母の介護を受けて暮らしている。 兄には負債が有り、家のローン残債が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見陳述書を出す時の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 意見陳述書を提出したいのですが、その時に証拠を付ける場合には、「参考資料」とするべきなのでしょうか? 【質問1】 意見陳述書を提出したいのですが、その時に証拠を付ける場合には、「参考資料」とするべきなのでしょうか?それとも、意見陳述書の場合でも「書証」として、「甲第〇号証」として提出できるのでしょうか? 【質問2】 因みに、意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する審判について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚には同意しており、別居中の婚姻費用と財産分与について調停をする予定です。 相手は一切払わないと言っています。 早く解決したいのですが、調停でまとまらない場合、離婚前だと審判ではなく裁判になると聞いています。 【質問1】 調停でまとまらなかった場合に、離婚届を出して審判を申し立てるという手順は踏めるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に子供に関する公正証書を作っておくことは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 もしも離婚したときの事を想定して、子供の親権に関する公正証書を事前に作成しておきたいです。 【質問1】 まだ離婚をするつもりはありませんが、「もしいつか離婚した際は、子供の親権・監護権養育権および一切の責任を母親の〇〇に譲渡する事を約束します」という内容の公正証書を作ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がある母親でも親権は取れますか?
親権についての質問です。子供は8歳の女の子と5歳の男の子になります。この度、夫から私の不倫が原因で調停を申立てられています。ですが夫からは9年間の間、度重なるDVがありました。しかし周りに相談出来ずにいた為、友人への相談くらいしか証拠としてはありません。そして夫は遂に子供達の前で私に手をあげ、子供達が泣きだしてしまうということもありました。子供達もそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義の支払。
今年4月に調停離婚したものです。 子供が2人います。 婚姻関係にあった時、子供の英語教材を旦那名義でローン契約・購入しました。 離婚した時点でローン残金は20万円ほど。 離婚前は別居もしていて、私は子供2人を連れて家を出てました。 別居していた期間、私が旦那から貰うべき婚姻費用+子供手当=ローン残金だったので、 調停で旦那が残っているローンを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決の誤りを修正してもらう方法?
【相談の背景】 婚姻費用について、高等裁判所の決定が出ました。 【質問1】 高裁決定で、明らかな計算違いや、事実認定で明らかな誤りがあった場合、修正してもらう方法はありますでしょうか? 【質問2】 明らかな誤りの場合でも、抗告(許可抗告、特別抗告)する以外に修正する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の苗字に戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚を考えています。3回目の離婚になりますが、一番最初の苗字(親元)に戻したいと思います。 【質問1】 結婚前の、親の苗字に戻すことは可能でしょうか?手続きなどご教示いただけましたら幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子どもを母側の戸籍に入れる方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本日、離婚届と離婚の際に称していた氏を称する届を役所に提出しました。 今後私(母)の戸籍に子どもを入れたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 自分(母)の戸籍に子どもを入れる方法を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の持ち分について。夫と私、1/2づつなので、持ち分は1/2?
こんにちは。私は34歳で、35歳の夫・0歳と3歳の子供2人と暮らしています。 家の購入にあたり、16日に金消契約があり、それに伴い家の持ち分を決めるとのことで、少しでも税金など払うものが少なく、控除などを目一杯受けられる方法があればと思い相談させていただきました。 土地・建物の契約で住宅ローンはペアローンです。 頭金・諸経費の500万円は夫婦の貯金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の書類について
ベストアンサー質問お願いします。 離婚調停を申し立てされてます。 弁護士に無料相談して、離婚調停の書類が来たら 全ては費用がはらえませんので、提出書類を書いてもらいたいのですが、これは、書類が来てから弁護士に相談して書いてもらうのでまにあいますか?それとも前もって書類が来る前に相談したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノーリードの大型犬に襲われました 慰謝料は?
母が散歩中 リード無しの大型犬が道路に飛び出して来て襲われました。 幸い噛まれはしませんでしたが押し倒され右手骨折で2カ月の診断になりましたが2カ月では治りませんでした。もうすぐ3カ月です。相手は交番でお互いで話しをするように言われた見たいです。 そこで ご相談です。 1 慰謝料は3カ月位でいくら請求出来ますか? 2 休業損害はどのように計算する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断絶された子の住所の開示について
【相談の背景】 私のDVが原因で元妻に子供を連れ去られ、子供との直接交流が断絶して約10年になります。 子供とは間接交流としてメッセージのやり取りを、弁護士を介して行なっております。 【質問1】 母が成人済みの長女を相手に親族関係調整調停を申し立てたいと言うのですが、長女の住所が分からず困っております。 今後の進め方をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
【相談の背景】 子の引き渡しで弁護士を雇いました。 3回目の調停が終わった所なのですが 精神的にキツく相手に弁護士を挟まず直接交渉した所相手も同じように精神的にキツいからと子供に面会させるで和解となりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、弁護士を挟まず和解となった場合は、成功報酬等は、発生するものなのでしょうか? 【質問2】 調停を途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判における事実認定について
【相談の背景】 婚費審判を先日受けました。 事件内容に関する事実認定について、 係争相手の証拠のない主張のみが事実認定され、証拠のある私の主張をふくめこちらの主張は一切事実認定されなかった。 弁護士を通しているので証拠能力は問題ないと認識しています。 【質問1】 不服申し立てにより、結果の変更はともかく、事実認定は覆る可能性はどれほどあるか、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で調停を開く事になりました
ベストアンサー【相談の背景】 父に着の身着のまま追い出されました。 私は部屋の荷物の所有権を放棄しておらず荷物を返して欲しいので、返して欲しいと言いましたが、嫌だの一点張りで埒が明かないため調停を開くことになりました。 【質問1】 荷物を取り戻したいので調停を開くことになりましたが、どのように話を進めれば良いでしょうか? 【質問2】 また調停で言わない方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のための証拠写真の選別について
【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。 【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族紛争の論点ずれに伴う家裁調停不成立後の今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 親族紛争の家裁調停を申立てました。調停では、申立人の幾つかの主張に対して相手方は全てにおいて論点をずらした主張をして、調停委員は相手方の論点をずらした主張をそのまま申立人へ伝えてきました。 このため、話し合いは解決の方向に向かわずに、最終的には調停は不成立で終了しました。 【質問1】 この場合、申立人には今後はどのような対応の選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護指示、子の引き渡し、保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 夫から理由もなく家を追い出され、子と引き離されました。 こちらから子の監護指示、子の引き渡し、保全処分を申し立てました。 8日に調停員からの報告書が提出され、わたしの弁護士さんが状況を聞いたところ、書記官から父親の監護が望ましいと言うことになりました。 【質問1】 15日が審判の予定ですが、この状態のまま裁判官からの審判になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。面会のことでのトラブルがあり、私が申立てました。 夫は毎月月一度の泊まりに不満をもっています。 なかなか決まらないため審判にして欲しいと調停員にいいましたが、できれば話し合いで決めて欲しいと言われました。ですがそれから回数重ねても決まりません。審判にしてほしいです。 審判になった場合裁判所は、どこまで決定をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査を拒否したい
【相談の背景】 監護者指定の申立てをされました。 夫の私と子供3人が同居しており(19歳、14歳、7歳)3年以上経ちます 調査官調査をすると裁判官より言われましたが、子供を巻き込みたくないため拒否しました。 【質問1】 証拠に基づいた主張をしていますが、 調査官調査を拒否したら、不利になりますか。 【質問2】 拒否すれば調査をしないで審判はくだされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡の無視について
【相談の背景】 監護者指定審判中です。 一度目の期日は妻は日程変更しておりますがこちらの話は聞いてもらえました。 私の弁護士から妻へ再三面会に関する電話や書類など送っておりますが全て無視されています。 子どもとも会えておりません。 【質問1】 今後も全て無視され期日にも出てこない、もしくは延期が繰り返される場合審判はどのように進み結論はどう決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停監護権指定調
【相談の背景】 10日程前に担当弁護士から子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てが完了したと連絡もらいました。 どのくらいで夫側に調停の知らせが行くのでしょうか? 【質問1】 どのくらいで夫側に調停の知らせが届くのでしょうか? 【質問2】 調停が始まる前普通自分の弁護士と打ち合わせ?(これは言った方がいい、これは言わない方がいいなど)でアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に第三者の同席はいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手の不貞により別居、調停中です。 調停を申し立てられたのですが相手が遠方の為に電話会議をしています。 その電話会議の内容を親と弁護士と3人で聞いていると共通の知人と嫁のメールのやり取りを見せてもらいわかりました。 【質問1】 この場合裁判所が認めてないのに弁護士の判断で同席させるのはよいのでしょうか? 【質問2】 また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のDVの証拠について
DVの相談なのですが 2年前警察を呼んだことがあるのですが その証拠を調停で提出したいです。 どうやって取り寄せることが出来るでしょうか? 警察署に電話したら通報した履歴だったら 1年で消されてしまっていると言われました また主人の携帯から主人が警察に通報したため 本人確認出来ないと開示できないと言われてしまいました。 暴れてる動画と痣の写真と状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について
子供の引き渡しの調停を申請するのに、審判前の保全処分も一緒にして、子供の安全をまず確保しようと思っています。 裁判所で話をしたら、審判前の保全処分と言うのがあると教えてくれ、その手続きの間は児童相談所に動いてもらう様にと… 今戸籍謄本待ちなのですが、審判前の保全処分等の手続きは、弁護士さんに書類を書いてもらった方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が中国人と結婚して2階を不法占拠、追い出すには?
【相談の背景】 妻の実家に住んでいます。 2階に妻の前夫との間に出来た子供(長男)が 2014年1月から中国人と結婚して住始めました。 家賃は全く支払わず、電気水道代のみ半分ほど払うように 5年ほど前からなりました。 始めは1年ほどで出て行くとの事でしたが 来年2014年1月で10年になります。 いまのところ中国にいる家族が押し掛けてくる事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから