11,441件見つかりました

法律相談一覧

• 同内容の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の祖父にあたります。娘が亡くなり、娘の夫と孫との面会交流の和解条項を定めましたが、なかなか実施されません。そのため、面会交流について、親族間紛争調停を行っております。相手との条件が全く合わず、不調となりそうです。審判はないそうです。 【質問1】 不調になった場合、何度でも同じ内容で調停を行うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • DV案件ですが、子供と会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子はDVシェルターに行き17日です。 まだ保護命令は出ていません。 【質問1】 調停前に子供と会いたいときは、相手の弁護士に伝えてればよいのでしようか。 【質問2】 1回目と2回目の調停の間に子供に会いたい場合は、調停員に伝えればいいのでしようか。特別ない手続きがあるのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の介護で兄弟間の意見対立、調停から審判手続きに移行できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親の介護について、兄弟で話がまとまりません。らちが明かないので、家庭裁判所の調停を利用したいと兄弟に申し込んだところ、出席することを拒否されました。このままではいけないと思っており、どうにか法的拘束力のある取り決めを作りたいと思ってます。そこで調停の出席を断られたことから、審判手続きに移行することは可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 反論書面の書き方がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対して、監護者指定の審判と子の引き渡しの審判を申し立てをしています。 現在調査官の調査が入っています。 夫側が動画や日記を証拠として提出しているのですが、それに対して私側の弁護士から反論の陳情書を用意するように言われました。 【質問1】 反論の陳情書とはどのように書いたら良いのか、また書き始めはどうしたらよいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 家庭調査官の調査報告書はいつ仕上げますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は子の監護者指定の調停をしています。三週間前に調査官の最後の調査も終わって、翌週に調査報告書を仕上げたらまた連絡すると言われましたが、既に三週間過ぎでも連絡がこなかったです。考えられる原因は何でしょうか? 【質問1】 こちらから問い合わせたほうがいいでしょうか?書記官の方に電話すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し、監護権。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権問題で、主人の方に住んでいた娘が、私の下に帰ってきました。 調査報告書で、主人は引き渡し、監護権を申し立てしましたが、父の申し立てはいずれも却下し、母の申し立てを容認するのが相当と書いてあります。 【質問1】 私がこのまま監護できる審判が下るのでしょうか? 11歳の娘で調査官から調査がありました。

弁護士回答
    2
  • 仲裁・あっせんに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の揉め事の和解、仲直りに向け、家庭裁判所にての調停を検討しましたが、何ヶ月も調停日までかかることが分かりました。(都内在住です。) 【質問1】 より迅速に仲裁、あっせんをして頂けるような機関があればご紹介をお願い致します。 【質問2】 助言、相手方への説得をして頂けるような機関があればご紹介をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停と監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子の引き渡し調停と監護者指定調停の申し立てを家裁に貰いにいきました。当初、審判、保全、仮処分を申し立てるつもりでしたが、家裁の方から 保全と仮処分の申し立てに書類は無く、弁護士さんが作成したりして申し立てるものです。と言われました。 【質問1】 やはり、審判、保全、仮処分は弁護士さんをつけないとできないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判の場合子どもがいる地域の裁判所でやるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。面会調停で審判前です。面会調停の審判の場合は、子どもがいる地域の裁判所にうつるんですか? わたしが申し立てして、子どもの父親がいる東京の裁判所が管轄になっている。わたしは徳島ですが、審判になれば徳島の裁判所でやるんですか?相手方が徳島の裁判所にくるんですか? 【質問1】 審判の場合子どもがいる地域の裁判所でやるん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立の調停の意味合い

【相談の背景】 婚姻費用分担の審判の申し立てをしました。 裁判所から付調停に関する意見書が来ました。 私としては話合いで解決しないと確信しているので調停は無意味だと考えています。  婚費は和解にならなければ審判になるはずです。 【質問1】 なぜ、裁判所はいきなり審判をしないのですか? 【質問2】 調停をした場合のメリットはありますか? 私は無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「婚姻について様々なきまり事とは?」

ベストアンサー

現在結婚を考えています。以前より、婚姻に対し心配事がありご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 1,夫婦別姓について。戸籍がどうなるのか?日常生活は不利益を受けたりしないか?子供が生まれたらどうなるのか?です。 2,戸籍について。新しく2人で戸籍をつくることが可能か?その際に今までと何か変わりがあるのか?です。 3,債務について。お互いに債務が...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判中に子どもに手紙をだす事について

子どもが夫に連れ去られて、今 子の引き渡しの審判、監護権の審判などをしている最中なんですが、、、 お互い代理人さんもいるのですが、私の代理人さんからの返事が遅く待ってられず、こちらに相談させていただきました。 1、子どもに手紙を出してもいいのでしょうか? 2、出すにあたって注意することなどありますか? 3、代理人さんから了承も得てないのにやるのは...

弁護士回答
    3
  • 審判から判決への流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判から、調停に賦する審判がなされました。結果、和解と同じ内容で、異議申し立てする予定です。 【質問1】 異議申し立て期間は,弁護士が受け取りした日起算日で二週間ですか。そのエビデンスは、双方にあるのですか 【質問2】 異議申し立てをしたことは、原告被告に、どのようなタイミングで、どのようにしらせられるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保障について

ベストアンサー

離婚する時、夫が私に内緒で借りた借金とかも夫婦で分けて負担するのですか? 離婚原因は夫の不貞行為で私が追い出される形です。 慰謝料や養育費を請求する時に夫の借金まで半分背負わされたらマイナスになってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 戸籍法と届出の撤回ないし取消し(国籍選択届の件)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 戸籍法と届出についての質問になります。 父親が外国人で、母親が日本人であるため、10年以上前に、国籍選択届を役所へ提出し、受理されました。国籍選択する義務のある人は、二重国籍の方だというので、その可能性があるのではないかと半ば回りに脅かされた形で、国籍選択届を出しました(もちろん、話しもできない外国よりも日本...

弁護士回答
    1
  • 養育費過払金の回収手段としての養育費減額に関する差押えについて

【相談の背景】 養育費について相手方として争っていて、審判が出された後に当該金額を不服として即時抗告を行い結果として養育費が減額されました。なお抗告審決定により相当過去から減額となりました。しかし審判時点の金額を抗告審決定が出されるまで継続して支払っていたので養育費過払金が発生しております。当該過払金を返還するよう相手方に求めましたが返還してく...

弁護士回答
    1
  • 耐用年数を過ぎた設備について、慰謝料を請求できるか。

賃貸物件の備え付けの設備から出火した場合、慰謝料を請求できるか ご相談をお願いします。 先日、賃貸物件に備え付けの石油ストーブから出火しました。 消防車を呼び、石油ストーブの元栓を締める事でなんとか火事にもならずに済みました。 後日、管理会社の立会いの下で設備会社が点検をした所、 この石油ストーブは耐用年数を過ぎており、部品が経年劣化してい...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所 即時抗告 判決 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更申立の即時抗告事件の判決が出て、自分に決まりました。 今後の流れについて、教えていただきたいです。 【質問1】 家庭裁判所同様で、高等裁判所での判決が不服の場合、即時抗告があるのでしょうか? その期間は何日ですか? 【質問2】 また即時抗告をされたら、次は最高裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族経営の残業代と雇用保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営で働いていた夫についての相談です。 2019年1月から夫の父が立ち上げた会社の飲食店で勤務し始めました。 その後2021年3月に私と結婚しました。その際引っ越し、家計は親とは別になりました。 1店舗任されワンオペで残業が多く帰れない日が月に何日もありました。 夫の父、夫の母、夫の姉でもう1店舗を回しているのに、夫だけ別店舗で店長とし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される可能性

私は独身。 彼は妻子持ちで、知り合ってから6年になります。 彼の奥さんについて相談を受けるうちに 彼を好きになり、最近会うようになりました。 この度奥さんの方から離婚の話が出て、私に慰謝料を請求すると言っているそうです。 体の関係はありませんが不貞行為とみなし請求されるのでしょうか? 《詳細》 彼の奥さんはお金遣いがあらく、奥さん自身は100万程...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 今月2日に奥さんから監護者指定の即時抗告をされました。 一審では私が監護者と定めると判断されました。 私は法テラスを利用をしていて担当弁護士さんから「高等裁判所から書類が来ないと援助申込できません。」と言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが,札幌高等裁判所の民事窓口の方が地方裁判所から「書類が来ても相手方に連絡なしに審判...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の立会人でもめています。

ベストアンサー

第2回の面会交流が数日後にあります。元妻が、立会人を自分(元妻)に指定してきました。そこまではいいのですが、他に親族を二人を立会人の付添人にすると言います。 合計3人に監視された面会交流です。 元嫁の言い分は以下の通りです。 審判書が「相手方及び、相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」と書いてあるから、こちらが指定する以上問題なしと...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産の可能性について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が数年前個人事業でネット銀行のビジネスローン(保証会社は消費者金融大手A社)で約200万の借金と、妻個人のクレジット数社債務があり昨年任意整理をしましたが私も返済を手伝える時には協力しましたがいよいよ無理になり自己破産を考えてます。ちなみに私も個人で数社任意整理支払い継続中で私の方が少し少額で支払い継続は今のところ問題ありません。夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する要求の伝え方をご教示ください

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、精神的苦痛への損害賠償請求を考えています。 不倫期間は約7年です。 次の方法は、脅迫行為(類似行為)にあたるか教えてください。 ①不倫相手の実親に事実をお伝えしたうえで、慰謝料の連帯保証人なっていただく。 ②不倫相手は現在アパレルショップ勤務ですが、勤務先の責任者に『不倫の損害賠償の支払いが滞った場合、給与差押します』と事前...

弁護士回答
    2
  • 息子の妻に渡していたお金についてです。

ベストアンサー

息子夫婦はだらしがなく、子供(孫)は大きくなっていきました。 高校から息子夫婦は入学金、授業料、教材費等、修学旅行費などを息子の妻からお願いされて大学卒業までお金を出していきました。その頃は借用書は書かせていませんが出た金額はわかっているはずです。総額500万円ほどです。 孫が卒業したと同時に息子の妻が家を出て離婚を申し出てきました。私にはお世話に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与 法人設立

【相談の背景】 現在離婚を考えており、わたくし夫は自営業、妻は専業主婦です。 まだ、同居中で別居もしてない状態です。 これから株式会社を設立予定です。 【質問1】 この場合、事業用の口座(資金)は財産分与の対象となりますか? 事業用の資金は今現在の個人事業主時からの資金です。 資金は結婚後に得たものです。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 余程の事がない限り幼児は親権を取るにあたって母親が有利と聞きますが 【質問1】 夫が子連れ別居を強行した場合は、養育に問題が無ければ現状維持になる可能性は高いのでしょうか? 下の子は私が育てています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で移送申し立てが認めらなかったので調停に不参加にしました。今後、審判移行可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手の裁判所に移送申し立てを行っています 諸事情で相手の裁判所まで行くことができません 相手にも事情があるらしく 移送申立が認められませんでした 離婚調停の申立人は私になります 【質問1】 相手の裁判所へ行けないので 調停に不参加とした場合 離婚裁判への審判移行は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚費調停中の夫の年収についての算定方法は?

【相談の背景】 婚費調停中です。夫の年収が2200万円ありますが、飲食費や娯楽費で貯金はほぼ0です。結婚してから生活費が支払われたことはありません。 年収2000万円を超える場合、超えた分は算定しないという判例がある一方、超えた分も含めて算定するという判例もあるそうです。 【質問1】 私たちの場合はどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 虚偽DV 調査官による交流場面観察を拒否。全く娘に会えない、話せない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が小学5年生の娘を連れ去り、監護者指定の審判が始まりました。 調査官は、私と子を会わせて交流場面観察をしたいと言いました。 夫は合わせられないの一点張りで、交流場面観察はしないとなりました。 理由は、私がDVをしていたから、娘が母親を怖がっているから、ということです。 でっちあげです。 【質問1】 子と別居親が会えないのに、裁判...

弁護士回答
    3
  • 面会調停の審判の書類は、詳しく書くべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中で審判前です。審判前の子どもの調査の書類ですが、細かく書いた方がいいですか? 不利になることもあるかもしれないのであまり書きたくないですが。母子手帳のコピーや連絡ノートのコピーなども書いてあるのですが不要だと思うんですが出さないといけないのでしょうか? また面会調停の審判は、3回もするものなんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の先生からの陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えています。 私の監護実績を証明する証拠書類として、幼稚園の連絡帳などが有効と聞きますが、相手方が持っていて手元にありません。 【質問1】 私が毎日送迎していたことなどを証明する陳述書を、幼稚園の先生に書いてもらって証拠として提出することは有効ですか? 【質問2】 その場合は、どんなことを書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 妻に同居を求めて調停したいが妻は精神障害者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は精神障害者で妻の実家で生活 別居は3年 訪問看護を週に2回 妻は私と同居したいが妻の親が反対 【質問1】 円満調停に欠席でも同居審判はできますか? 【質問2】 毎日の同居は難しいので妻の体調を考慮して週に1日の同居を求めたいが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判中ですが、妻は私の代理人からの面会に関する電話や書類など全て無視しております(少なくともそれぞれ5回ずつ程度は応答する機会はありました。) ※現時点で向こうに弁護士はついていないようです。 【質問1】 2回目の期日も決まっておりますがこちらにも出てこないなど、一向に反応がない場合はどう進むのでしょうか。 またどのような...

弁護士回答
    3
  • 審尋期日呼出状について

【相談の背景】 妻があまりにも掃除しないので、やったところ口論になり、腕を、軽く殴ってしまいました。それが気に入らなかったのか、別居となり調停があります。また、DVということで、審尋期日呼出状がきました。整骨院の、診断書で、全治一週間と言うものがついていました。 【質問1】 結婚して初めてなのですが、一発だけで、DVが認定されるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我調停予定です。

ベストアンサー

質問です。 もうすぐ子供の怪我で調停予定です。 最近相手方に弁護士さんがついている事がわかりました。 こちらには相談している弁護士さんはいますが今回の件ではお願いしていませんでした。 相手の弁護士さんからこちらの申立てに関する回答書が送られてきましたが内容を見てびっくりしています。 怪我に至った経緯が嘘ばかりで、、、 もうどうしていいかわからず...

弁護士回答
    1
  • ヒントをください。

先日にご相談したものです。 現在、子供の保全について審判中です。 妻が子供を連れて前ぶれなく家出しました。 相手がいってきている事が嘘だらけで陳述書にも嘘の記載ばかりでした。 私は証拠をあつめ相手の会社、私の会社に書面にて書いてもらい、写真、日記など相手が言っていることが違うことを提出しようと思います。 陳述書の嘘が証拠により発覚すると不利に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

家族構成は二人の小学生の子供と専業主婦の妻です。元々性格の不一致で折り合いが悪く離婚を考えていました。そんな時先日私の不貞行為が発覚しました。妻は「離婚はしたいけど、生活力がないから離婚しない」の一点張り。 しかし、それからの生活は誹謗中傷の嵐、御飯無し、洗濯物も放置の家庭内別居状態です。 私名義の持ち家に住んでいますが私に出ていけ、子供に話し...

弁護士回答
    3
  • 検認手続きで相続人の住所がわからない場合、手続きは進みませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認てつづきで音信がとだえていた兄の戸籍と戸籍の附票をとったとのころ附票の住所は職権により削除されており、おそらく通知がとどかなかったために削除されたのだろうということでした。これ以上、住所を確認するすべがありません。 【質問1】 検認の手続きはこのようが状態でも進みますか? 進まない場合、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しに対する即時抗告

現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、即時抗告はすぐおこなうほうがいいのでしょうか? 別に相談した方は「期限ぎりぎりまでまって少しでも育児期間を確保したほうがい...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚で逮捕されている彼女の離婚について

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で現在裁判中です。結婚相手も逮捕されました。離婚をしたいと彼女から相談を受けたのですが、どの様な手続きが必要ですか?そもそも逮捕されている状態で離婚が可能なのでしょうか?手続き自体は私が代わりに出来ることはやりたいと思います。彼女は日本とフィリピン両方で結婚の手続きをしたそうです。フィリピン...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更禁止の原則について

【相談の背景】 財産分与において不利益変更禁止の原則は 弁護士なら、一般常識的な話しですか? 【質問1】 不利益変更禁止の原則について

弁護士回答
    1
  • 父の借金の返済は、母がしなければならないのか?

ベストアンサー

家計の管理はすべて父が行っていたのですが、入院することになり、母が通帳や郵便物を確認したところ、家族が知らない多額の借金が発覚しました。本人に確認できなく(意識が戻らない)、相談させていただきました この場合、返済はしなければならないのでしょうか? 父の携帯電話の留守電に返済を迫るメッセージが残っていますが、多少の脅しもあり、母も突然のことで困っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に対する借金にかかる配偶者の返済義務について

ベストアンサー

内縁の夫(有責配偶者ではありません)に対してお金を貸しております。支払い内容は、15年別居中の正妻とその娘に対するもので、主に娘の進学費用と婚姻費用です。 このような場合、内縁の夫に対する借金を正妻に対して返済していただくことは可能なのでしょうか? 基本的に夫の借金の返済義務は妻にはないそうですが、日常的に使用された目的の借金については配偶者...

弁護士回答
    2
  • 親権と再婚

元嫁から息子の親権を得るのですが、ご相談があります 親権自体は元嫁からの要望で息子を引き取ること自体は問題ありません 相談は、今結婚を前提に付き合っている女性が居ます 女性は、本人・母親・おば(母の姉)・兄の4人暮らしです 彼女はおばの養子となっているので、結婚の条件としては、彼女の籍に入ることです 自分自身は姓にこだわっていないので、問題はな...

弁護士回答
    1
  • 親権 保全処分 調査報告書

【相談の背景】 現在、子供の親権争い中です。保全を申し立てられ調査官による調査が終わり、調査報告書ができあがったところです。 【質問1】 ペットへの虐待は、子供の親権へ不利な方向にいきますか? 【質問2】 調査官の虚偽などがあり、不利な方向へ進んでいます。このままだと保全で相手側へ認められる可能性が高いですか?調査官の虚偽については、学校側が...

弁護士回答
    1
  • 青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合

ベストアンサー

下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触  (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 報酬額について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して養育費の強制執行を行って、過去分、400万程が一括で支払われ、400万の10%+一緒に振り込まれたた印紙代等が中間報酬で弁護士へ支払われました。 その後3ヶ月目で終結報告を出したので未来分の3ヶ月分の10%が報酬で決定しましたが、2年の10%ほしいと不服申し立てをされ、終結報告を出した時点で報酬額がかわってしまうからとかいう理...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う公正証書作成の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定しました。公正証書にしたいとら考えているのですが、顔を合わせたくないので、代理をたてたいと思っています。 【質問1】 公正証書作成にあたり、顔を合わせたくないので、代理を立てたいと考えています。司法書士か弁護士かどちらにお願いするのがベストでしょうか。 【質問2】 また、お一方にお願いすれば私と夫2人の代理として作成を...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人の親権者は元妻です。 【質問1】 親権者変更の申立てをしようと思うのですが、親権が取れた場合はすぐに私の家に子供を連れてくることが出来るのでしょうか? 【質問2】 親権者変更を認められたとして、元妻がそれを拒否し、子供を引き渡さない場合はどのような対応をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから