11,444件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と水商売の関係性

ベストアンサー

私は、夫と4歳、2歳の娘と4人暮らしの主婦です。 夫と離婚したいと思っているのですが、専業主婦のため無一文ですぐにでも別れたいのに別れられません。 離婚理由としては、夫の度重なるチャット(インターネットを使って見ず知らずの男女とリアルタイムでやり取りすること)を使った女性とのやりとり。夫はチャットを使いW不倫旅行をする為に、新幹線とホテルまで予約し...

弁護士回答
    4
  • 離婚親権について。子供9ヶ月。

ベストアンサー

今旦那と離婚しようか考えております。9ヶ月の赤ちゃんがいます。 こうなってしまった原因が私が只今妊娠3ヶ月でつわりが原因で旦那のご飯と弁当が毎日作れなくなり作れる日は作ってどうしても具合悪いが悪い日は弁当を買ってきてもらっていました。旦那は思ってることを言えずに溜め込む性格なのである日何も言わずに実家にかえってしまいました。 帰ってきてご飯と弁...

弁護士回答
    5
  • 離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?

3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...

弁護士回答
    6
  • 精神的暴力と経済的暴力の繰り返しでの離婚

婚姻15年子一人夫年収890万ですが子に興味なく育児非協力、夫はキャバクラ等居酒屋によくいく。酒が飲めないとイライラし暴言吐く。 生活費月6万のみで食費被服費等住宅と光熱費以外を6万で子の育児までやれという。 なのにこの度使途不明な借金900万夫は作り債務整理開始したが、それと別に夫の会社社員からもさらに60万もの借り入れ判明。それも返せず濁している模様。...

弁護士回答
    3
  • 代理人を通さないで、メールをすることは違法ですか?

ベストアンサー

離婚の話し合いをしていますが、主人が感情的になって話し合えない為、義父を主人の代理人として話し合いをすることにしました。(代理人といってもメールでお願いしただけで、正式な書類で決めた代理人ではありません) ところが、義父も主人と一緒になって「お前が悪いから養育費を払え」と私を責めるばかりです。私は専業主婦なので、養育費を払うのはとても無理です。(...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判後の即時抗告にて大きく覆りますか

●元妻からの申立で離婚調停で離婚しました。 ・親権は父 ・元妻は財産分与、慰謝料、年金分割請求権放棄(ただし明文化はしていない) ・精算条項あり 元妻は各請求権を放棄するのだから養育費の支払いはしないとの意思があり、養育費についてはこの場では争わない意思を示し、上記の内容で調停を成立させました。 ●その後直ぐに、元妻に対し養育費請求審判を行い、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停での紛争調停却下後の異議申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の中で、一部の相続人と相続財産の範囲と権利関係に争いがありました。しかしながら、調停委員はそのことに関して取り上げることはありませんでした。そこで、私は、調停中において、別途遺産に関する紛争調整調停の申し立てを行いましたが却下されました。(調停を行わない。)そして、先日審判に移行しました。 【質問1】 遺産に関する紛...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの離婚要求は正当化されますか?

ベストアンサー

子連れ再婚のデキ婚です。現夫には養子縁組をしてもらい、夫の両親と同居です。 夫はもともととても口が悪く、常にキレて暴言を吐く人でした。それに輪をかけ義母もきつい人でした。 子供を引き取ってもらった恩もあり、我慢するしかないと思い逆らうことなく自分なりに必死に家事育児を頑張ってきました。次から次へと子供が産まれ、四人目が遂先月産まれました。 実は...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼とのトラブル( その後の対応 )

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いをしている彼が居ます。 私には6ヶ月の娘(連れ子)も居り、 3人で彼が元々住んでいた家で同棲しています。 同棲を始めて約4ヶ月になりますが、 彼と子育ての事や炊事や家事の事でケンカが絶えず その都度、話し合いをしていますが 最終的にいつも私が悪者のようにされ 謝罪を求められ彼は満足するけど 私はモヤモヤが残る状態が続いていま...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中に怪我をし、研修中なので労災は降りないものなのでしょうか?

はじめまして。 アルバイト中の怪我について教えて頂きたくこちらに投稿しました。 とっさの出来事なので、詳しくはお伝えできませんが、お話しします。 新人の子とレジに一緒に入り、新人がレジを落としてそれを支えたときにレジに手の指をぶつけてしまいました。 (店長も新人がレジを落としたのを知っています。) 少し経ってから指が腫れていたくなって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉交渉理屈について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故による示談交渉の中で、女子平均以上の年収がある場合 主婦休損は認められない事が通例なんですが。(会社休みなし) 会社が午後5時に終わり、通院で帰宅が9時になった等の根拠があります その根拠で夕飯の支度や掃除などに出来ないため、家族に負担を掛けた 【質問1】 その根拠で主婦休損を、裁判所に認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係修復 離婚回避 したいです

ベストアンサー

結婚二年半、私は再婚で40代前半、夫は8才年下の初婚で、私には10歳の息子がおり、子連れ再婚をしました。 一か月ちょっと前に夫から離婚したいと言われました。原因は私の浪費から預かっていた家計を使って貯金が全然出来ていなかったことです。ただ、私が全て使い込んだわけではなく、結婚記念の写真を撮ったり、息子が野球をやっていてよそのお宅の特注の大きさの窓ガラ...

弁護士回答
    1
  • 3歳、5歳の娘と妻をおいて義実家に家出した夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、夫が家族(妻、女児2人/5歳、3歳)をおいて家出しました。行き先は車で10分程の義実家です。 次女が夫が引き起こしたアナフィキラシーと併発したぜんそくの為、入院をし私が数日付き添っていました。その間、長女の世話も並行して私実家のサポートを受けながら行っていました。家事育児、仕事で余裕がなかった所に、夫が風邪で熱を出し、彼に優しくなれなか...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力(DV)

母のことです。 再婚して17年になります。 最初の2〜3年は何事もなかったようですが。 15年程前から言葉の暴力が日常的に行なわれるようになったようです。 私は1度も同居したことがないので、帰省した時に1度怒鳴っているところを見ました。 気に入らないことがあると怒鳴る、声をかけても無視をする、女は男に従うものだという考えなので、母の言葉には耳も貸さず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由になるか。離婚解決金について。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。

円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

自分:会社勤務、持病持ち、実家暮らし、帰宅後娘の世話をすることもある 嫁:無職、嫁実家暮らし、家で娘の世話とたまに料理をする、娘の面倒を見てくれる人がいる(祖父母) 娘:3歳(記入時点) ●概略 結婚前、カップル気分のままではいかないので、お互い気を切り替えていくと約束 ↓ 結婚後、半年しても嫁が家事育児を積極的にやらない(娘は好きだけど育児は嫌々)...

弁護士回答
    4
  • 長年不仲の姉と縁を切りたいのです。

10年近く交流がなく、また精神疾患で措置入院をさせられる姉と縁は切れますか? 4歳年上の姉がおります。元々異常なほど僻みっぽいなど、ヒステリックな面を持っていました。 10年ほど前、私を殺すと言って包丁を振り回したこともあり、恐ろしくてとても近寄ることなど考えられません。(そのまま措置入院となりました。今でも入院してるらしいです)。 4~5年両親が相...

弁護士回答
    1
  • 親に脅されており、離れたいのですが法律などについてどこまで出来るのか。

長文ですみません。 親の理不尽な言い分に飽き飽きしてし、さらに家事などを一切しない親に心底呆れてしまっています。 何かあると、「出ていけ」と言われ、いざ出て行こうとすると「知り合いの家に電話して匿わないでくれって言うから行くところ無くしてやる」などと言われます。 「付き合っている彼氏と彼氏の家族を警察に突き出してやる。」「お前なんて産まなきゃよ...

弁護士回答
    1
  • 転職、引っ越しの親権に与える影響

ベストアンサー

4歳と6歳の子供を持つ父親です。夫婦間の不仲から数か月前に妻が子供を置いて家を出ました。 同じ地域内で日常的に行き来は可能な距離に住んでいます。 不仲の経緯はあるためこれまで通りの家事分担や子供の世話などを行えるなら別居のことは目をつむると伝えましたが拒否されました。 それならと一切関わらないでほしいと伝えましたが、自宅の鍵をまだ持っているため...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由になるのでしょうか。離婚の際の養育費の相場も教えてください。

入籍してから1週間でオンラインゲームにはまり、主人が家にいる時は背中しか見た事がないくらい夢中でゲームをしていました。その後友達もゲームを始めたようでヘッドホンをつけて友達と話し、会話が一切できない状態に。それだけならまだましなのですがゲームに負けると家中のものを壊しテレビを壊したり壁に穴をあけたり、義理両親に話してもなんだそんな事と言われ取り...

弁護士回答
    2
  • 束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?

ベストアンサー

20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...

弁護士回答
    5
  • 友人に伝えました。が、また聞かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の言動はDV?離婚事由に当たるか?私自身は児童虐待に当たると判断される可能性があるのか?を知りたい

小学校低学年の娘、1歳児の息子を持つ主婦です。 夫から暴力を振るわれることがあります。 叩かれたりは、2.3ヵ月に1回程度でした。 第一子を出産し退院する際に夫の実家に連れていかれ、そこから同居生活を続けています。 ・日頃から家事へのダメ出しなど批判が多い ・子供が大切にしている物を子供の目の前で壊して捨てようとしたり、捨てることもある ・私の私...

弁護士回答
    2
  • 浮気がバレて離婚します。慰謝料減額について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 43歳 結婚17年目 子供3人(16.15.10歳) 年収1000万以上 浮気相手2人 2人とも2年間 それぞれバレて、確実な証拠をつかまれています。 嫁が1人(社内不倫)に請求中(100万円支払い予定) 嫁に社内不倫がバレ証拠もつかまれた状況で、全社員会議中に嫁に会社に乗り込まれ、会議中に私と社長と当事者と呼び出しに関わった人が連れ出され...

弁護士回答
    3
  • 僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか

約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの長年に渡る精神的DV NO2

再相談となります。以下よろしくお願いします。 妻からの長年に渡る精神的DV 妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法。→浮気?

こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...

弁護士回答
    2
  • 親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。

28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...

弁護士回答
    3
  • 不倫での有責者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚6年目子供が2人(小学生以下)の子供がいます。 私(夫)が不倫をしており、嫁にバレて一年半前に弁護士を入れて、不倫相手と嫁が示談書を交わしました。相手方に150万円の慰謝料の支払いと会社を退社(会社の同僚でした)、また、今後会うことと連絡をしないことを誓約という内容です。一旦、それで収束しましたが、関係を断つことが出来ず継続しており、再度バレてし...

弁護士回答
    6
  • 隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の取り決めが守られない場合の対応方法

【相談の背景】 別居中の別居親です。2年ほど前に事前に何の相談や通告もなく、合意の上購入した新築戸建てから、私の留守中に子供2人(小学生)を騙して連れ去り、一旦遠方の実家に戻り、半年程度後に実家近くのマンションに子供2人と引っ越し、その役1年後にまた東京に戻ってきました。 その間、離婚、婚費の調停をいきなり申立てられました。私には法定の離婚事由...

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否している妻との離婚方法と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を拒否している妻と離婚したいと考えています。 (家族構成は夫、妻(専業主婦)、子(娘、0歳)です。) 離婚原因は性格の不一致です。いわゆる不倫や物理的な暴力はありません。 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です...

弁護士回答
    2
  • ペットの所有権はどちらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしていた彼氏と 4年半ほどお付き合いをしており 家計を同一していた為、彼が7割:私3割程で出していました。 家事と世話は殆ど私です。 ペットは4匹で一匹は彼の名義とローンで購入 もう1匹は私名義で私のカード分割で購入しております。二匹はその2匹の子供です。 同棲解消も元は別れるためではなく 生活が厳しくなってきた為、双方に借金...

弁護士回答
    2
  • 手術内容が間違っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳専業主婦です。 3月に多発子宮筋腫の為、腹腔鏡手術にて子宮を摘出しました。50歳以降になると卵巣がんになる羅患率も高くなり、自覚症状がないがんの為、発見が遅れる。排卵痛も痛いしこれから先もがん検診に行かなければいけないなどリスクの方が多いと感じて、卵巣も一緒に摘出して欲しいと主治医に伝えました。 手術前の診察日でも主治医が...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居により失われた子との面会機会に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていましたが、事前の相談もなく、妻が子を連れて実家に帰ってしまいました。いわゆる連れ去り別居です。性格の不一致で私から離婚をもちかけていた最中でのできごとです。同居時は家事育児は夫婦で半々にしていましたので、子を主に監護していた者は妻と私両方という認識です。 妻は弁護士を立てて協議離婚を求めてき...

弁護士回答
    1
  • モラハラだと言われる離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年経ちました。同居期間は約4ヶ月です。 ・自分の話にすりかえる ・マウント気質な返答が多い、否定から入ることも多い ・先読みしすぎて話が噛み合わない ・2人の事なのに確認なく事後報告 これは同居を開始し、振り返って気づいた嫌だった点です。 飛行機で移動するぐらいの距離だったので、一緒に暮らせばという淡い期待を持っていま...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力と誓約書を書かせる側について

ベストアンサー

只今別居7ヶ月です。 4歳の子供がいます。 別居するきっかけは私の50万のリボ払いです。 別居してからずっと離婚するの一点張りだった妻と何度か話し合った結果誓約書を書くことによってまた3人で暮らすことになりました。 誓約書の内容は暴力不倫借金などに至った場合は事の大小に関わらず速やかに離婚に応じ額の大小に関わらず慰謝料を支払うことという内容でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 親権者変更できる可能性について

ベストアンサー

昨年協議離婚した者です。 (子:長男、長女、次女、次男) 父親からの離婚申出で、親権については父親が男の子を、母親が女の子となっています。 (父親からの強い圧力で、男の子の親権を渡してしまいました) 離婚後事情がありしばらく同居しており、今年6月にやっと別居したのですが。 父親と同居している長男(高校3)、次男(小2)の親権変更について、相...

弁護士回答
    2
  • 嫁の極度のモラハラと病的な束縛・監視と財産使い込み。法的に離婚させることは可能ですか?

ベストアンサー

嫁に監視されている為、 代理で弟夫婦の事で相談させてください。 弟夫婦は5年前に再婚同士で結婚しました。 結婚し同居した当日から嫁が豹変し、 結婚してから家事を一切やらない、 さらには異常な束縛と監視、モラハラ、 弟の仕事にも口出しし、 弟の会社は収益も激減しました。 帰宅時にただいま、と言ったタイミングが 気に入らないと怒鳴り散らし、 トイ...

弁護士回答
    1
  • 父親が6年前からずっとニートです。父親と母親を離婚させたいです。

ベストアンサー

父親が6年前からずっとニートです。 10年前も働いてない期間が1年ほどあったので、仕事が続かない父親です。 4人兄弟の大家族なのに働いてるのが私と母だけです。 母親は派遣社員なので年間300万ももらっておりません。 母親は祖父母の援助を受けて私たちを何とか家計を回している模様です。 家事も私と母の2人しかやりません。 私もそろそろ結婚適齢期なので父親と母...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の連絡義務について

2年前に調停離婚が成立し離婚しました。 正直、相手は最後まで納得はしていないと思いますが、理由は『精神的DV』です。 結婚当初から極度の亭主関白でした。 性格も気難しい。怒りっぽい人でした。 暴力は振るいませんでしたが、 全て夫中心の生活。 家事、育児にも協力はほぼなかったです。 幼い頃から子供も父親を怖がっていました。 離婚を決断した時には 相手...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患があっても親権は取れるのか?

旦那と離婚を考えております。配偶者暴力相談センターに電話、面談で相談もしました。 旦那側、私側、共に離婚後生活する場合は両親のいる実家(持ち家)になります。 子供は一歳2ヶ月です。 旦那、私共に親権を主張しているのですが、調停〜裁判になった場合に 【旦那側主張】 ⚫︎私側より主人側が収入が多い。 ⚫︎自営業の為、子供の生活に時間は合わせられ...

弁護士回答
    2
  • 注射針を刺した際に起こった、痺れや麻痺について病院との話し合いについて。

病院での点滴後の神経麻痺症状について・・・。 初めて、ご相談させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 先日、造影剤を使ったMRIの検査を某病院で受けました。(産婦人科の主治医の先生が放射線科へオーダーをして下さって、放射線科の医師が点滴の針は挿しました。実施された検査です)その際に、左手首(ちょうど、親指から真っ直ぐに下がった手首辺り)に点...

弁護士回答
    1
  • 別居の原因について。双方の主張が異なる場合は…。

ベストアンサー

婚姻費用について、合意書を作成し公正証書をきちんとしておきたいのですが、別居する理由として私の意見と相手の意見が合意できない時は、調停に申し立てした方が良いでしょうか? 私の主張は、主人の不貞行為及びクラミジア感染により私もクラミジア感染していた事、ギャンブルに貯蓄を使っていた事、その事を姑に相談に言った際に私に非があると言われ、私が反論し姑...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい

ベストアンサー

離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...

弁護士回答
    2
  • 父親に暴力、脅迫を受けました。自分の身を守るにはどうしたら良いか教えて頂きたい。

ベストアンサー

私40代離婚歴有 子ども3人(15歳以上) 両親、妹と同居 彼40代結婚歴なし 独り暮らし お付き合いして3年が経ちます。私の父親は、幼い頃から筋が通らない事が嫌いで、気に入らないと直ぐに暴力を振るい脅しの言葉を発します。 彼が両親へ挨拶に行きたい。と相談があった時、会ったとしても暴力を振るう事が目に見えていたので断りました。挨拶をしないまま3年が経ち...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?

夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...

弁護士回答
    3
  • 別居している子供の親権について

ベストアンサー

私は今、小3の息子と幼稚園年長の娘と別居しています。夫とは7月から離婚協議して来ました。去年も年末に夫の母の姑に人として最低な事を言われて夫もかばってくれず、姑を許せなくて夫家族とうまく行かなくなりました。そんな時に私のバイト先で男性と知り合い、相談する仲になり相談してあっていた事が夫にばれてしまいその事が離婚の決め手になり、主人から子供は渡さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから