9,004件見つかりました

法律相談一覧

• 道路向かいの家族(クレーマー)

こんばんは。 よろしくお願いします。 先日、防犯カメラをつけました。それは玄関先の敷地内に2ヶ月で2度、使用済みの女性用ショーツを5枚も投げられていたからです。カメラに映る範囲は自宅敷地内と道路でクレーマー家は映っていません。 ですが、カメラをつけたことで生活道路を撮られ苦痛だと言ってくる可能性があり、その場合どう対応すればいいか教えて下さい。ただ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。自己破産すれば逃れられますか?

500万円の和解契約書にサインをしてしまい、こちらで相談しましたが、支払うしかないようです。 自己破産すれば逃れられますか? 独身で、家も車も親の名義なので、何も困りませんか? 職場には知られるのでしょうか? 給料の差し押さえもされませんか?

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚ついての手続き等についてご質問

ベストアンサー

●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...

弁護士回答
    3
  • 口約束の効力はどこまで有効でしょうか?

はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 家族構成は現在 父62歳、内縁の妻59歳、その息子32歳(未婚)、私30歳(女未婚)、兄33歳(未婚) 1年ほど前から私は引っ越しをし別で生活をしています。兄は最初から別で生活をしています。父と内縁の妻とその息子は一緒に生活をしています。 父は自営業をし、私と息子はそこで働いています。息子はトラブルを起こし今は...

弁護士回答
    1
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 私道抵当権についてのクレーム

ベストアンサー

ハウスメーカーの担当者です。 お客様の提携ローンの抵当権設定について、私道持分について抵当権設定をすると説明をしていましたが、細かく分筆されている長い私道で、家の近くの部分は設定されると知っていたが、遠くの部分(公道に接している部分)まで設定されるとは聞いていないというクレームを受けました。 説明不足とは思えないのですが、一筆ごとに説明しなけ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の墓地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしてもお墓は祭祀財産のため、相続できるということなのですが、みなさんの相談投稿をみていて、農地や私有地、家の前や畑の中などのお墓で、放棄のよう話があり不安になってきました。 【質問1】 土地は私有地になると思うのですが、相続して名義変更可能なのでしょうか? 地目は墓地のため、税金はかかりません。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。何か良い方法はないでしょうか?

実家に母と内縁の父がいます。今後、同居、夫との別居を含め家の購入を考えていすが、土地の名義は内縁の父。ローンの関係上、私と養子縁組をしないと購入出来ないと言われたそうです。私は県外で生活し主人と子供がいます。主人は養子縁組には、後の相続権のことで反対。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の建て替え立ち退き

この度急に、市営住宅の建て替えの為の立ち退きの話が来ました。 引っ越し料や移動する家も抽選で貰えると言う事ですが引っ越し料だけじゃ足りないし不満です。粗大ゴミとかリサイクルゴミも個人で処理しなきゃ行けないし16年住んでたら電化製品も今の家では動いてても引っ越しで移動するには無理もあり買い換えなければなりません。請求出来る基準?みたいなのはあるんで...

弁護士回答
    4
  • 二世帯同居の母が別居してくれません。兄や母に法的に何か出来ない?

妹夫婦(50)と実母(77)の件。 18年前に実父が亡くなり、母からの強い申し出で16年前に二世帯住居を建てました。 現在、妹夫婦は母に対し憎しみしかなく別居を望んでいますが家を出てくれません。 16年間面倒を見たのだから兄(近くに住む)に、バトンタッチしたいと何度もお願いしているが、 逆切れ後、無視、知らん顔を決め込んでいます。 妹夫婦が別居したい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 頭のしっかりした父がグループホームで余生を送ることに疑問 

95歳になる父は軽度の認知症との判断で現在のグループホームに入居し1年2か月経過。要介護度2。 相談は、父がこのまま現在のGHでの生活を続けることに私は非常に違和感を感じている。設備面の貧弱さ、他の入居者は全員女性で皆さん車いす生活、話し相手になる人もなし。いつの間にか家にはもう帰れないと信じこませるほどの施設責任者の強い押し付け。少しでも余...

弁護士回答
    1
  • 義親と同居しないなら婚約解消。慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

両家顔合わせの1ヶ月前に、1度クリアになった彼の両親との同居問題を再度言われ、同居しないなら結婚しないと言われた。 ※彼は高校の同級生で、当時 半年程交際 ※11月に翌年に結婚をする前提で交際開始 ※12月に婚約指輪代わりにペアリングを購入 ※その時点では、彼:実家。私:弟と2人暮らし。 彼:両親健在。長男。姉1人(既婚) 私:母親のみ(離婚)。長女。弟1人(未婚) ※...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産贈与

≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500  万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について切実に悩んでおります。。

夫:39歳。私:37(1月で38歳)夫とは離婚後の昨年7月に知り合いもうすぐ結婚8ヶ月目。説明が長くなる為、箇条書きお許し下さい。 夫は昨年の5月に別居を経て離婚し前妻との間に子供が2人。(前妻が引き取り、養育費8万)当時建てた家ローン10万。明細等を見ての確認はできていない。現状:流産し私達には子供は0。扶養費として毎月¥35,000円。ボーナス時は+5万。お互い様です...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について

ベストアンサー

結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入前、口頭で確認済み箇所が問題発覚。瑕疵か損害賠償にはならないか?

北海道の築24年戸建て二世帯中古住宅(隣接形)を購入した。売主は一般の方で仲介業者が入り契約に至りました。瑕疵担保は引き渡し後2か月です。 北海道の戸建ては初めてで、新築含め何件も見て学び設備や屋根等修繕費が掛かるのも知ったので事細かく質問をして決めたはずが... 他物件の売主は、屋根は直してない、ボイラーは換えないと。と色々教えてくださり予算が合わ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?

19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...

弁護士回答
    1
  • こんばんわ。これ以上サービスする必要ありますか?

ベストアンサー

はじはじめましてご相談させていただきます。 建築条件付売土地をご契約いただき、弊社と建設請負契約を結びました。 上棟後すぐに施主から建築に関する所で指摘がありました。監督は、見た目の問題で構造上全くのミスではない事を確認し施主に電話で説明を行いました。その時監督は施主にこの様なことが無いようにしますと伝えました。 次の日に施主が現場を確認しに来...

弁護士回答
    1
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...

弁護士回答
    3
  • 土地契約後の井戸発見について

土地について、6月に契約をして、10月に引渡し予定です。土地とハウスメーカーは別々の業者となっております。 売主から、事前に承諾を得て引渡しの前の9月末に地盤調査を行う予定で、ハウスメーカーに依頼をしておりました。そこで、ガス抜きパイプがあり、売主に確認した所、昔井戸があったと言っておりました。こちらは、事前に説明を受けることなく、契約しており、井...

弁護士回答
    1
  • 共有地

4世帯でコの字で囲む共有地を持っています。各自、対角線状の四分の一をもってます。今までは、自転車など置いてましたが、裏の家が、車を入れたいとの事で 何もおけなくなります。3世帯の同意無しに、車の出入りは、可能なのかまたは、車の出入りを拒むことは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣の会社の騒音に悩んでいます

ベストアンサー

3年ほど前に隣にある空き地にリフォーム会社が入ってきました。リフォーム後の建築廃棄物などを重機にで壊したりしています。かなりうるさい上に重機を動かすと家が揺れます。再三電話、直接、注意してるのですが変わりません。役所にも相談しましたが、役所の方が見られていれる時は控えているようで、対処して貰えません。夜勤をやっている為、ひどい寝不足で精神的にも参...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産そろそろしようと考えてます。 ただ回りに迷惑をかけたくなく、母親に相談したところ、他界した父が、実家の家は母親名義、実家の土地は私の名義になっているらしく、自己破産したら土地を差し押さえられると思います。 今からでも実家の土地を母親に名義変更しては遅いですか?

弁護士回答
    3
  • 公道の防犯カメラはプライバシーは侵害されてもしょうがないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの学校の通学路に防犯カメラが設置されました。家の玄関のほうをカメラが向いており常に自分見張られているようでとてもつらいです。 【質問1】 これはプライバシーの侵害ではないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラ設置に関する個人情報保護法などの規定はあるのでしょうか? 【質問3】 どうしてもカメラを無くしてほしいのですがどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時公正証書に記載された債務について

【相談の背景】 私の夫についての相談です。夫はバツイチで離婚理由としては元嫁の不倫。それを夫が突き詰めたところ、原因は貴方にあると言われ気持ち的に追い詰められた結果、協議離婚で公正証書を作成されています。前夫婦2人の間には子供が2人おり、養育費を支払っていました。その元嫁が5年前に不倫相手だった男性と再婚し子供と再婚相手は普通養子縁組を組みました。...

弁護士回答
    1
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • 口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...

弁護士回答
    1
  • 将来の墓じまい費用を考慮した遺産分割は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古くからの旧家で江戸時代からの墓が1基、ヒビが入り修理に費用が100万円程かかります。 その横に昭和初期の葉が1基、これらの2基は市営墓地にあります。 その近くに、お寺さんが持ってる墓地に昭和中期の墓が1基 町内会の共同墓地が歩いて30分ぐらいの山の中腹に昭和後期に建てた墓が 1基 全部で4基墓があります。 姉妹2人で一人は遠くに嫁いで忙し...

弁護士回答
    2
  • 母の相続に関する問題とやり直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。相続人は父と兄と私の3人です。父は20年程前に脳出血で半身付随となりその時に認知症の判定がでており、現在は施設に入所しています。兄が母の遺産は今後施設費が足りなくなると困るので全て父に相続させたいと言い、父のためならばと印鑑を押しました。しかしその後母が亡くなる直前に兄が200万出金、また母...

弁護士回答
    8
  • 解体に関する隣人トラブル。クレームを止めさせて着工したいです。

【相談の背景】 実家建替のため解体の挨拶状を用意し事前案内を済ませ、家屋とブロック塀を解体した所、隣人2軒からブロック塀を壊すとは聞いていない!元と同じ高さのブロック塀に戻せ!と強く要求されました。境界を区切るものは我が家のブロック塀だけでした。土地家屋調査士さんに調べて頂き、ブロック塀は全て実家の敷地内にあった為、事前の案内が不十分であったかも...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者による契約違反の可能性とのその対応方法について

【相談の背景】 最近住宅用の土地を購入しましたが、事前に本当に自分達の収入で購入しても問題ないか確認を進める中で、仲介業者から最悪ローンが払えなくなっても買った土地に建てた家を貸すか売るかすればいい、築年数が浅ければ月XX万円でも十分貸し手が付くという説明を受けました。複数の担当から何度も同様の説明を受けたので(一部メール履歴あり)安心して契約し...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 夫が子の名前を利用し教育ローンを私的浪費、罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が妻(私)に内緒で、子が通う中高一貫校へ生徒在籍証明を取得し教育ローンを総額400万借入、夫の全額浪費使い込み。 中学時、高校時それぞれ150万、他銀行へ教育ローン50万。使い道は用途不明。私(妻)が学校関連、教育費の管理をし授業料は家計から全額支払い。私は教育ローンの存在すら知らない。(調停時に知る) 高校授業料は、無償化の都道府県...

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居による金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から親兄弟が兄夫婦と敷地内同居をしております。 実家には父母私弟の四人で住んでいて、兄夫婦は実家の隣に父の土地全てを担保にして兄名義でローンを組んで新築を立て住んでおります。 敷地内同居を許可するにあたり親兄弟から兄夫婦へ約束として【うちは兄弟が6人もいるので実家は今まで通り他の兄弟も使える事/お互い必要以上に干渉しない事】と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻(病死)の子供に相続放棄させたい。いまの妻、子供に遺言書により相続させたいです。

【相談の背景】 私は定年過ぎ。遺言書、相続の件でお伺い致します。 下記のように考えています。 1~3について。 アドバイスをお願いいたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※ 離婚した妻は最近、病気で亡くなりました。 離婚した妻の子供は、結婚して堅実に働き、家を建て、夫婦共働き(公務員)。 二人の小さな子供がおり、生活は充分に出来ており...

弁護士回答
    1
  • 遺言により土地と建物を別人に渡された場合建物に住み続けられますか?抵当権を外すよう請求できますか?

【相談の背景】  夫の死去により遺産相続が発生しました。  夫は生前に前妻の娘の息子(夫にとっては孫)と養子縁組をしておりました。私は夫の生前から夫の前妻家族とは不仲でありました。  夫は遺言を残し、私たち夫婦の住む家の土地を養子である孫に、その土地の上に立つ建物を私に遺しました。また、遺産のほとんどを養子に遺したため、只今遺留分減殺請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために相手にどう話したらいいのか、話の進め方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景)離婚したい。 結婚13年、別財布夫婦です。別財布は夫が望んでやっていますが、私(妻)は別財布を望んでいませんでした。結婚当初は私も正社員で働いていた為、別財布でも問題なく過ごしていました。支払いは、夫が家賃、電気、火災保険など、住まいに関する支払い。私が食費、ガス、日用品を払っていました。 早く子供が欲しかった私に対し...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産相続に関し、亡くなった息子の養子に対して特別受益を問えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急逝。息子の死亡も判明。また生前息子は A と結婚、 A の連れ子 B と養子縁組も判明。 息子は、生前 A から手書の手紙を受け取る。内容は「今X との離婚を考えている、私 A と結婚したいなら、A・B の生活保障と持ち家が条件。あなたの両親の面倒は見ない。」と A の結婚示唆した手紙は、恋愛経験ない息子にとって晴天の霹靂。 A と X の離婚直後に...

弁護士回答
    1
  • 袋地となる土地を譲渡後、囲繞地所有者Aが通行料請求、通行期限をつけたいと言ってきた事について。

ベストアンサー

袋地となる土地を購入し、先日家を建てました。土地から公道に出るにはAの土地を通行しなければならず、土地購入の際にAの合意で通行地役権を取り登記もしております。 土地の仲介をしてくれた方がローンを通す際に必要との事でAとは直接話し合いはしておらずその方の仲介により書面上で通行権の登録を取得しました。 土地購入前の所有者とAと囲繞地通行の合意はあり、車...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の保育園へ送ることはストーカーになるかどうか?

ベストアンサー

別居時の子供の保育園への送りがストーカー行為になるかどうか?を教えてもらいたいです。 現在別居して、10カ月ほど過ぎています。離婚に該当する正当な理由はなく、性格の不一致だと言い、一方的に当時1歳半の子供を連れてで実家に帰ってしまいました。実家のすぐ近くに家を建てたので歩いて2分程度です。 妻が出て行くと言った時、関係の修復を試みましたが無理で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。お願いいたします。

ベストアンサー

2年お付き合いをさせていただいた方と破局をしました。弁護士さんに相談に行ったところ、示談金100万円という内容証明を送ってくださいました。 回答は、婚約の事実はない。わかれたのは正当な理由があるとのこと。私が知る理由についてはわかれた際のメール、好きじゃなくなったしかわかりません。 ●妊娠を4回。相手が子供を望んでいましたが子供ができても煮えきらず...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして。 現在、新築一戸建てを請負契約して、打ち合わせ中の者です。 現在は、11月末に農地委員会を申請して、土地計画法の申請許可待ちです。 内装の打ち合わせは、あと2回程で終わると言われております。 ここに来て、いくつか問題が出ましたので、相談させて下さい。 現在の状況は、以下の通りです。 ①土地計画法の申請許可がなかなか下りないので、どうな...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル・土地相続について・利用している・隣り合わせてるが取得する理由として成立するか?

遺産分割調停中です。相手方の弁護士より答弁書が届いたのですが以下の様に書いてあります。 (ア) 不動産の取得 申立人作成の遺産目録(土地)の1,3,4 申立人作成の遺産目録(建物)の1 申立人作成の遺産目録(土地)(建物)の1は被相続人の自宅であり、申立人作成の遺産目録(土地)の3,は相手方(兄)の自宅が担保になっている。父が生前使用のみ許可...

弁護士回答
    2
  • 母が再婚しました。その件に関する金銭面問題について。

長くなります。 私の両親は小学校に上がる前に離婚していて 離婚したあとも仲が良かったです。 兄弟は私を含めて3人いて皆母の方についています。 実の父も母に養育費としてお金を渡していて そのお金と母が働いたお金で生活していました。 ですが私が高校2年生に上がる頃 姉から「母が再婚する。そして子供も生れる」と聞かされました。 相手の男性とは何回か会...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラに耐えられず不倫をしてしまったが離婚してくれない

私はこれまで妻のモラハラを8年間耐えてきました。 例えば 、給料日に帰ると、給料が少ない!もっとあげろと会社にいえ!と怒鳴られ(子どもが3人いますが、やっていけない給料ではない) 、あんた1人の名義で家も建てられないくせに! と馬鹿にされ(1人の名義でもローンはできましたが、2人名義の方が良いと妻が言ったから) 、パパなんかいらないよねー!と子どもた...

弁護士回答
    1
  • 軽度知的障害者と思われる者の不動産売買について

とある一人暮らしの高齢女性。制限行為能力者ではありません。彼女は不動産収入で生活をしていました。中等教育時より支援級に入り、以後進学はしていません。百万単位の金銭については価値の理解が出来ず、火災の危険があるため火を取り扱うことができなかったそうです。しかし弁識能力が著しく欠如しておらず、決められた曜日にゴミ出しや、食料品の買い物は可能です。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地引き渡し日の延期

ベストアンサー

新築の家を建てるため、1月末に3月下旬引き渡しの約束で土地売買契約結びました。 ところが、3月になって隣地の一件の方が境界確定に応じないため、契約が 白紙になるかもしれないと仲介業者よりあったため、私(買主)がその隣地の 方にお会いして、3月中旬に承諾(印鑑)をいただくことができました。 ところが、以前その隣地の方に仲介業者(売主も買主も同じ)が、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから