9,004件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?

夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 老人の病院からの救出

ベストアンサー

今回ご相談するのは私が家族ぐるみで付き合いのあった近所の老人(男85歳)が体調に異変をきたしある病院に入院してから起きたことです まず、自己紹介 私      43歳 父      72歳 母      73歳 私が約4年半前にこの老人と市内のカラオケサークルで知り合い、母が我が家の夕食の残りものをサークルに持っていき、それ食べたことから我が家...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消(婚約破棄)の正当理由について。

状況を書きますので沢山ご意見頂けると有難いです。 ・10年の付き合い ・互いに結婚する意思があり、長い付き合いなだけに、友人や家族等もその認識。 ・同棲や新居契約なし ・結納、フォト婚、結婚指輪を頂く事で二人の間で合意ありだが、着手してない ・意見が食い違った時に話し合いを放棄する姿勢が以前からあったが、最近は特に顕著。彼に非があっても「ウルサ...

弁護士回答
    2
  • 義兄との財産相続の処理・考え方について

義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?

昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

主人には前妻との間に2人の子供がおり調停離婚の末それぞれが一人ずつ引き取っています 現在主人の手取りは年570万・前妻は240万です 主人は私と再婚し子供も一人生まれたので扶養者は4人となります(前妻に引き取られた子を含む) 算定表を基に計算をすると月額の養育費は4万が妥当な金額ですが 前妻側からこちらの子供への養育費を計算し相殺すると月額は1万程度にな...

弁護士回答
    1
  • 自治会の建築協定

企業が造成・販売している集合住宅地に土地を購入。新築し10年が経過。 先日、自治会の建築に関する委員会の運営が曖昧だった為、見直し徹底した結果、我が家の外構工事が【建築協定に違反】しているので改善するよう言われた。 協定書で確認すると、確かにやや反している箇所が幾つか見受けられた。 早速、業者に来てもらい庭を見てもらうと、反した箇所だけを改善する...

弁護士回答
    2
  • 通路の境界に関する権利について教えて下さい。

7年前に新築住宅を購入しました。その家は当宅私道43条第1項ただし書き許可申請道路に面していて、出入りは市道に面して100年近く建っているお宅の私道を協定書を交わし利用させて頂いてます。その通路は袋小路になっていて戦後位から元々当時は協定書は交わしてないが通路として使われていました。持ち主が変わり、一番奥の家も昨年新しい方が新築住宅として購入され3件が...

弁護士回答
    1
  • 生活費の名目でないお金

現在、婚姻費用分担請求と離婚調停が同時に進行しています。私が妊娠中、夫がこれからの生活の事を考えられず(新築の家を建て35年の住宅ローン、子供も生まれる)独身気分で飲みに行ったり趣味にお金を使ったりで私の母に借りたお金と私の貯金で足りない分を生活費に補填していました。 つわりも酷かったのですが仕事を続けていました。体調が悪くなり仕事を数日休んで寝込...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?

*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。

ベストアンサー

新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...

弁護士回答
    2
  • 貸してるお金や携帯を返して欲しい

私は去年、Kさんと一緒に会社を辞め新たな事業をしようと会社を建てました。2人の約束で、売上が出るまで経費等は2人で割ろうということです。しかし、2人で割ったのは始めだけで、2ヶ月目からすべて私が支払っています(事務所代、電話代、光熱費、運営費・販促物など)半年間、私が払い続け、結局お金が持たず倒産しました。Kさんは払う払うといいながら1円も出しませんで...

弁護士回答
    1
  • 実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?

初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...

弁護士回答
    4
  • 土地の境界線について

ベストアンサー

この度中古住宅購入しました。 その際境界確定測量をしてもらい、土地境界立ち会い確認書(立ち会いの結果意義がないので境界枠(コンクリート標)設置に同意します)と言うのがあったので春先そのコンクリート標に沿って小さな柵をたてても大丈夫ですかね? せっかく測量してもらったので。 今パッと見た感じどの家もうちの敷地にはみ出して植木などあるんですがきちん...

弁護士回答
    2
  • 建築中の目隠しトラブル

家の道路の反対側(道路幅4m)に2階建のアパートが建築されリビングがまる見えに、目隠し相談をしたらあっさり断られた。なんとか取り付けてもらえる良い案を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 土地の売買について教えてください。

先日、私の母が住む町で地積調査がありました。結果、母の名義の土地に隣の家の建物が入っている事がわかりました。土地の評価額等から、金額は決定したんですが、母が土地を買った年までさかのぼって請求する事は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 執行官から不動産、(強制)競売事件現況調査 通知

ベストアンサー

結婚してるとき、旦那の車の連帯保証人でした。 離婚し、旦那が支払っていくということで車だけもらいましたが、 その後支払いをしてなかったようで私に請求がきました。  元旦那に連絡とるにも電話を着信拒否され話あうことできずいました。  その後、元旦那は再婚し、破産までしたため、連帯保証人である私に支払いがきたため 払えない言ったらさらに車...

弁護士回答
    2
  • 土地売却、不動産屋に不信感を抱いてます

2年前、市街化調整区域の土地を20万円で、不動産屋に売却しました。新築できないから畑にでもするしかないと言われ安価での売却でした。しかし、昨年、そこに家が建ちました。不動産屋に聞くと、家が建ったのは知らなかった、経緯は守秘義務で教えられないとの事でした。そこで自分で登記簿で調べ、私が売却した2週間後に、その土地の隣の家の方に転売して、その方の息...

弁護士回答
    2
  • 境界の擁壁。この場合、費用はどちらが持つのでしょうか?

隣との高低差が1.2m。当方は低い方です。元々アパートが建っていた土地を買い、そこに新築したのですが、隣との境界ギリギリ(当方の敷地内)に万年塀(高さ2.6m)が元々あり、新築する際は特に問題もなく、ハウスメーカーからの提案もなかったのでそのままでした。 14年が過ぎて、最近その塀が、当方側に5cmほど傾き、所々膨らみ、ヒビも何か所か入っているのに気付きま...

弁護士回答
    1
  • 共有の私道について。どうすればいいのでしょうか?

家を新築するときに三軒の共有私道として少しですがうちも土地が入ってます。しかし、真ん中のお宅がオーナーが変わって自分の土地には入らないようにと書面がポストに投函されました。 そうなると私道沿いにあるプロパンガスの交換もできなくなります。 (そのことも書面になってました。) こういった場合はそのままその書面通りにしないといけないのでしょうか? そう...

弁護士回答
    2
  • 民法234条、建築基準法65条、同意の撤回について

家を新築しましたが家の一部に境界線から50cm未満のところがあります。その件に関して民法234条の問題から建築会社が隣人に同意を頂きに行きました。その後家が建ってから同意に関して隣人が「同意の条件として境界線上の塀を費用折半で建て直すことを建築会社の人に提示し、我々が塀の建て直しに関し同意している。にも関わらず費用折半に応じていない」という旨で民法234...

弁護士回答
    1
  • 40年借りている借家からの立ち退きを迫られています

両親が借りている借家から立ち退きを迫られています。 築40年程の家を新築時から借りています。この度新しい道路が出来、その道路に面する敷地と合わせて家を建て替える段取りをしているようです。 こちらの言い分としては、せめて引っ越し代くらいは負担してもらいたい。出来れば建て替えた所に入居したいと思っているようです。 こちらの要求は正当なものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 実家に居座る弟家族と別居できるか

今年の初夏、実家で弟家族と同居を始めた母。 最初は我慢していたようですが、夏の終わりには嫁との亀裂が決定的になり、家出をして私の(娘)家に避難してきました。 娘の立場から見るに、嫁姑の亀裂が生じたのは、お互い様なのかなと感じています。 母は性格的に自分からコミュニケーションを取るタイプではなく、また少し耳も遠いです。 嫁はとてもまめな人で、...

弁護士回答
    2
  • 夫が家出をしてもうすぐ1ヶ月経ちます

【相談の背景】 夫が昨年女性と浮気をしてから夫婦仲が悪くなり年明け夫は私と娘を残して出て行ってもうすぐ1ヶ月経ちます。浮気女性とは不貞行為は無いとの事ですが私がいつまでも疑っていた事に嫌気がさしたとの事。夫は浮気相手と知り合ってから自分の新車でドライブや外食をしてますが家族とは一切出かけなくなってしまいました。今回家出した原因も毎年家族で行く初詣...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の不動産財産分与について

■相談背景 1年前に新居を建てましたが同居する義母と仲違いがあり、 それがきっかけで妻とも不仲、喧嘩が多発。離婚に至りました。現在離婚前提で妻と別居中です。 私は単身赴任中のため他県の実家に住み、妻と一歳になる長男、義母が新居に住んでいる状況です。 双方で離婚について同意済。長男の親権は妻となる予定です。 協議を進める中で、住宅ローンの残る新居...

弁護士回答
    3
  • トイレがリビングサッシの目の前に作られるのを防ぎたい

2015年6月に新築で戸建てを建てました。2016年4月末頃、急に工務店の方が来られてスーパーマーケット建設の挨拶回りに来られました。裏は第2期の戸建て住宅が建つ話を不動産屋から聞いてたのでびっくりしました。しかもスーパーマーケットの共用トイレがうちの南向きに面したリビングのハイサッシ前に作られる計画でした。トイレの入口がリビングに面しており4mほどしか離れ...

弁護士回答
    4
  • 親からの慰謝料請求について

ベストアンサー

先日した質問からの続編となります。 先日、婚姻後に私(妻)の両親に、旦那の離婚歴を知られてしまいました。 私の両親は、私も含め、旦那、またその両親が自分たち(私の両親)を騙したと言っています。 そんな泣いている両親に私自身悪い事をしたな・・・と反省し、申し訳なく思っている所存です。 私の両親(妻側両親)の希望は ・ただちに離婚し、娘と一切会わない...

弁護士回答
    2
  • 母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう

ベストアンサー

現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続の配分について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 母とは離婚しており、一人暮らしでした。 相続人は兄と私の2人です。 遺言書はありません。 兄は遠方に住み(一戸建て)、 妻と子ども3人(成人1人、未成年2人、全て同居)がいます。 私は近くに住んでいます(公営住宅)。 離婚しており、子供は3人(別居の成人1人、同居の未成年2人)います。 不動産として、土地建物と農地(畑)を所有し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

私は父と母と三人暮らしをしています。姉は嫁いで家を出ました。父には家のローン数千万円と最近、滞納が発覚した固定資産税300万円あることが分かりました。父も母も年金を貰っていてシルバー人材で働いています。だけど、両親は年金とシルバーのお金を合わせても家のローンは払えないので私が月々7万円を払ってます。ですが、最近発覚した固定資産税300万円を一括で払わな...

弁護士回答
    4
  • 欠陥住宅と思ってますが

新築を建て9月末引渡しが終わり2ヶ月程になります。 住みはじめて分かった事がいくつもあり、家中のドア5枚すべてがカチャッと閉めない所で手を離すと勝手に全開するとこもあれば全閉する所もあります。 他には、仕上げ用の建具(ドアの枠など)が水平垂直ではないみたく、ドアを閉めた際の隙間がみんなバラバラで見たくない状態。 1階床下については、基礎と土...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化に関しての立ち退き料について相談します。 先週、賃貸している大家さんから立ち退きのお願いが文章にてありました。その後に建設会社の担当者が仲介役として連絡がありました。 息子への相続を機会に、老朽化にともない取り壊して新しくアパートを建てるとのことです。立ち退き料については相談に乗り金額によっては支払うとことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の土地を使っている弟に、父親との契約に基づいた借地料を請求できるか?

ベストアンサー

弟は今年亡くなった父親の土地に自分名義のマンションを建て、賃貸で月に80万以上の収入を得ています。 平成27年には、既にマンションの建設費の返済を終えたため、昨年から月に30万円の借地料を父親に支払っていました。契約書もあります。相続人は母親、私、弟、妹の4人です。父親の遺言はありませんが、弟が土地の対価を私と妹に支払うことにより、弟の名義にすることに...

弁護士回答
    4
  • 補償期間外の自宅傾きについて

平成12年に新築した住宅ですが、ドアの閉まりが悪く何度か建具屋さんに修理を依頼していました。今年、建具屋さんから家が傾いているかもしれないと指摘あり、自宅を建築した業者に調査依頼したところ地盤が弛く業者側でもそこに建築してしまったことと、最大10センチの傾きがあると結果が出たものの、補償期間外であることから補償はできないとの回答でした。当時の記録を...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の建物

ベストアンサー

現在住んでいる家は、土地は私名義ですが、建物の固定資産税は祖父の相続人あてのものを私が払っています。しかし、祖父は戦後すぐに他界し、建物はすべて父母が立て替えたもので、祖父の生前のものはありません。この場合でも、請求があれば、父の兄弟へ建物の相続分をお金で支払う必要がありますか。何か良い方法はないですか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退去要請に対する必要経費や迷惑料などの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住です。 日本にワンルームくらいの小さな部屋を借り一時帰国で住んでいます。 子どもの日本国内の公立校通学に学区内の住所が必要で日本在住時に住み替えてきました。 RC鉄筋コン作りで、1986年前後に建てられています。基準法の改正後ですしRCです。 老朽化と地震対策を理由に取り壊しを決めたと通知があり、退去要請が来ています。 退去...

弁護士回答
    4
  • 南側の新築隣家の北向き大窓について

当家の南側の隣家が某工務店で新築しました。 まだ引渡し前なのですが、北側に大きな四面観音開きのはき出し窓を設置していて、まるで南側の縁側のような状態で、 当家が丸見え(当家にも南向きのはき出し窓が4面あるので) になって困っています。 そちらの工務店に問い合わせしたところ、境界線から1m以上は開いているので民法(235条)に抵触しないので何ら問題はな...

弁護士回答
    2
  • 宅地造成により実家裏手に5m擁壁ができたことによる土地・家の資産価値について

ベストアンサー

元は、実家裏手に小さな山(木が2,3本)があり、境界線に1.5m程度のブロックべいがありました。建物とブロックべいの距離は1m強。そこに宅地造成として5mの擁壁ができました。 宅地造成については、規則等も踏まえ5m擁壁に応じた形となりましたが、実際に出来上がった状態を見て、自分と土地の評価ならびに建替え条件などが心配です。 今更なのかは判りませ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

30後半女です。父は中学で亡くなってます。2年前同居していた父方の祖母が99で亡くなりました。父の代わり若い頃から本当に沢山時間を費やして面倒みてきました。母は透析をしており今より悪くなれば病院で家族の面倒にはならないと思います。完全な2世帯住宅ではなく、兄家族がおり、私が邪魔なので嫌がらせや無視をされます。祖母の問題では勝手な解釈でおじから罵声、無...

弁護士回答
    2
  • 遺留分。またなにか記録を残しているほうがいいのですか?

3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みな家庭をもっています。親は土地や遺産は男のものという考えです。私はなっとくしていません。今次男夫婦が居候して生活のお金全てやコープの宅配を嫁が注文して母がお金をはらっています。そして敷地内に家をたててあげるみたいです。おやがなくなった後の遺産は長男、次男だけになると思います。それで遺留分をしったのです...

弁護士回答
    3
  • 毒親について今年になり問題行動をする時

相談に行っても毒親の意味すら知らず呆れました。 60代から父が仕事退職後おかしくなり痴呆ではないかと言ったのだが、個人病院の為性格だ娘さんの言うことが正しいと注意されたのに全く言うことを聞きません。 70代になった現在介護認定をしたいと言ってから市立病院で検査3回もやってから今月になって介護認定がおりました。 介護2の為老人ホームは介護3以上で...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら今までの主人の収入の半分返却しないとだめ?

結婚した当初から、たびたび暴力や暴言がひどく、何度も離婚を考えていました。3人の子供の為に我慢してきましたが、耐えられなくなり、離婚に踏み切ろうとしたら、子供は置いて出ていけと言われ、やむなく出ました。家のローンは私名義で、これからも支払い続ける約束をしているのに、養育費の支払いに加え、今まで主人が稼いだ収入の半分を返せとまで言われています。主人...

弁護士回答
    3
  • 窓の目隠しを要求されました。

分譲土地を購入し、現在建築中です。隣の土地を購入した人から民法235条に則り窓とバルコニーに目隠し の要求を受けました(隣は現在更地)。こちらが先に建築しており建物の図面も渡しているのに目隠ししないといけないのでしょうか? 私どもの窓は1m以内にありますが、クモリガラスで縦すべり窓(90度弱開閉)です。 隣を見通す窓といえるのでしょうか? また、隣の建物...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

知人の奥さんが今子供をつれて家を出て別居中です。離婚も考えているそうです。 原因は旦那の暴力などで奥さんもたまに旦那に対して叩いたり物を投げたり暴言をはいたりしていたそうです。 警察沙汰になり二人で念書も書いたこともあるようです。 別居を決めたのは子供が知人と親子ゲンカになりいろいろあって子供が家を出たいと言ったからだそうです。 見ている限りは...

弁護士回答
    5
  • 越境した 盛り土によるブロック塀でも当方がブロック塀を失うことになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の敷地のブロック塀は50年前に建てました。 隣家は20年ほど前に隣家地内に擁壁を造らず我が家のブロック塀を利用して盛土しました。越境しての盛土が当家のブロック塀を押し続けてます。 こちらの主観では 隣の盛土のせいで 当家のブロック塀を 傾け 破壊していると思うのですが隣家所有者は自身に非がないと申されてます。 隣家に当方のブロック塀...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地建物の権利

現在、母親と私の共有名義の土地の上にある母と父の共有名義の家に15年くらい住んでいます。母親と私の仲が悪く、母親が私たち家族をおいだすため、勝手に土地を分筆して不動産屋に売却しようとしたり、2分割して塀をたてようとしています。 また、建物は母と父名義なので、私たち家族は住むことは出来ないということで、弁護士に追い出す手続きをしているとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 親子で土地の名義と建物の名義が違うトラブルについて

ベストアンサー

土地の名義が姑。建物名義が主人です。 主人も育った古い家を取り壊し、建て替えをするために、銀行から、融資をしてもらう際に、主人と姑、二人で行き書類にもサインしていますが、最近、嫁姑で折り合いが悪くなり、姑が土地は私の物だから、主人に、家族で出ていけと言って利きません。建物は、主人の名義だから、私たち家族が出ていく必要はないです。と、聞いて、それ...

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯保証人に関して教えてください。

ベストアンサー

8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...

弁護士回答
    5
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから