61,583件見つかりました

法律相談一覧

• 親子間の同居中のトラブルについて。

ベストアンサー

わたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...

弁護士回答
    4
  • 退去願いされたときの待遇について

賃貸の一軒家に約11年住んでおり元々古いので入居早々から水圧の問題や家の傾きなど気にかかるところはありましたが いちいち細かいことを言うのが嫌だったので我慢しておりました。 しかし2年前ほどから屋根からの雨漏りがありそれもずっと我慢してきましたがさすがにどうにも出来なくなり不動産に電話しました。 すると、ある日突然大家さんと業者さんが家に来て屋根を...

弁護士回答
    1
  • 競売買受人の横暴なやり口と頼みの警察官の対応に無力な脱力感…教えてください。

我が家が競売にかけられ新しい所有者と話し合いをするべく打ち合わせの日取りを決めました。 打ち合わせ当日、車で外出先から戻ってみると我が家の玄関先に知らない車が路上駐車していて隣接する家の駐車場に私の車が入庫できません。路上に停めてあった車は新しい所有者(不動産会社)のもので約束の時間より早く着いて我が家にあがって待っておりました。駐車場と玄関の...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居のルールを決めることはできますか?

私(33)、主人(38)、息子(6)の3人家族で、分譲マンション(ローン残あり)を購入しております。 主人が不倫をし、やり直そうとしたものの暴言と悪態の繰り返しで、手も出たため主人が出て行く形で別居しました。 私ももうやり直す気力は無かったため、離婚の方向で話し合うことになりましたが、向こうは極力財産を渡さないために弁護士をつけてきました。 現在調停を申...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判の判決について

原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の文言

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で揉めています。 父が相続の直前に女性(以下Aという)と籍を入れたため、そのAと息子である私で揉めている状況です。 私としては実家の建物と土地を相続したいのですが、そこにAが居座ってしまっている状況です。 【質問1】 代償金を払えば実家の土地と建物を相続できそうなのですが、確実に実家の家から出て行ってもらいたいです。 遺産...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居を反対されている場合について

【相談の背景】 夫との離婚を希望しています。 現在、数ヶ月ほど家庭内別居状態ですが、精神的に辛い状況であるため、2歳の子どもを連れて、ひとまず別居を希望しています。 現在フルタイム勤務であるため、子どもを保育園に預けています。 別居先としては、保育園近くにアパートを借りたいと思っています。 ただ、夫からは、家を出て行くのなら子どもを置いて一人で...

弁護士回答
    1
  • 大麻の尿検査について

【相談の背景】 先日、先輩と遊んでいたところ職務質問を受けました。その日は大麻を少量すっており、物自体はもうありませんでした、所持品検査から、合法のCBDが発見され、署まで任意同行し尿検査しました。 その際携帯を取られました。 【質問1】 この検査で陽性反応は出ると思うのですが、出ると家まで警察が来るのでしょうか? 【質問2】 自分が陽性反応が出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して今証拠写真を集めるため泳がせてます。 2人分の不貞写真が撮れて、あとは身元判明をすれば捜査終了で、判明次第別居したいのですが今住んでいる賃貸は私が払っています。 【質問1】 この場合婚姻費用と今住んでいて出て行く家の賃料両方とも請求できますか? 私は身寄りもなく、他の賃貸を借りないといけません。 旦那には出て行け言...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が出て行ってくれません

はじめまして 同棲して付き合ってた彼女が無断で子供を出産してきました サインも何もかも偽造して 書類も同意したことになっており 産婦人科よばれ なにがなんだか分からなくなってしまいました  席は入れてません認知もしてません  もう別れてるのに 家から出て行かなくて 困ってます この場合どうやって 出て行ってもらえますか? 実家に帰らないと言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 山林を、売却した場合。

私は90代になる親を、介護しているものです。認知症です。それでいろいろな相談もできません。そのため相談したいと思いました。将来のことをかんがえるととても不安です。独身でお金もあまりありません。姉が一人いるのですが、ずるい人で家のお金も持っていってしまい、親もお金があまりありません。介護施設のショートステイを利用したいと思うのですが、お金がかかる...

弁護士回答
    1
  • 二世帯同居の義娘から出ていけと言われました。

両親が二世帯で同居しています。私の実母と再婚した父なのですが、父親の実娘夫婦との二世帯生活です。3年前に父は他界し、母親はそのまま住んでいるのですが、今退去を迫られており、家の名義は父親の娘夫婦になっています。 生前、名義は変わりましたが一生住んで居られると母親も思っていましたが、出ていってと言われました。 すべて一方的で、とても困っています。来...

弁護士回答
    1
  • 荷物を返してもらう法的手段

ベストアンサー

彼のアパートに3年ほど同棲していましたが、荷物は後でと別れる前提で家を出ました。 鍵を返さないと警察を呼ぶと連絡が来たので返してしまいました。その後荷物を取りに行きたいと連絡するも無視され続け、2ヶ月ほど経ってやっと電話が来ました。そのときは、日曜しか空いてないから近くなったらまた電話して、と言ってくれて一安心。 しかしそのすぐあとの電話に私が(...

弁護士回答
    2
  • 生活保護移管について

ベストアンサー

今、地方から都内の区での移管の相談してます、 自己理由なので、引っ越し代出るかわかりませんが、 現在住んでいる家が老朽していて、床、天井に穴が 空き、天井からコンクリートが降ってきます、雨漏りの時、 布団は濡れます、全部屋雨漏りの為、4部屋中、1部屋しか電気が つかず、ドアにカギもない状態、南京錠あり、コンセントも ほぼ壊れてます、不動産屋さんは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における車の査定額について

主人から離婚したいと言われていますが、私が離婚に応じない為、別居することになりそうです。主人が今の家から出て行き、賃貸に住みます。 婚姻後に購入した車があり、主人は車を置いて出て行くので、財産分与をして欲しいと言われています。車の名義は主人です。私は乗り続けることを希望しているので、査定額の半額を主人に現金で支払い、私の名義に変更をしてもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブルと解約手段

現在、私の名義で借りている賃貸物件があります。その物件には、現在は私は住んでおらず、以前付き合っていた人が住んでいます。大家さんには、同棲をしているというのは伝えていない状態で住んでいました。 家を出てから数ヵ月が経ち、自分の名義ということで相手には引っ越しをしてもらうか名義変更をしてもらいたいと考えています。しかし、現状は家賃さえきちんと払っ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

まず、無理と思いますが、現在別居しています。私が妻のせいで病気になり、相手も介護をしない、最初は出るといったがでていかない、通帳を隠し私の残高が少なくカードも磁気が不良で下せない状況で家庭内別居で食パンを食べてました。このような生活を長男もしいられ、仕方なしに出ました。このような理由があっても、2人の子どもを残しているので、やはり訴訟をおこして...

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度を利用しての年金横領について。

私の母は躁鬱病で10年くらい前にお金をたくさん使ってしまい自己破産をしました。その後、お金を見境なく使ってしまわないように父親が成年後見人となっています。 母は現在69歳になり、ふと年金がどうなったか家族で議論になり、父が65歳から母に出ている年金を全て使っている事がわかりました。家族で問い詰めたところ「俺の家に住んでるんだ、家賃、光熱費はそこから出...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。引越し費用も請求出来ますか?

別居をして1年になります。 主人の度重なる不貞 DVが原因です。 次に不貞をしたら、マイホームを出て行くという約束を守らず… 母子が出る羽目になり、養育費も払わないと言う態度なので、調停中です。 家を売るにも家財もあり、片付いても無く、 私も実家を出てアパートを借りる事にし、家財を折半したいのですが、主人から返事もありません。 勝手に持ち出せば泥棒...

弁護士回答
    3
  • 離婚阻止したい。隠したほうがいいですか?

ベストアンサー

以前も何度か質問させていただきましたが 相手方、妻から別居の理由がひとりで居たいと言って、部屋を決めて出ました。出るまでに何度か口論、妻が不貞はないがキスなど、それが原因で私が平手打ち、パニックになり、妻が家を出て行く前から心療内科通い。妻が引っ越す前にまたまた男と連絡をとっていた事で口論になり責めたら、妻からの一方的な暴力で鼓膜破れるなどあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に親が出てくることの影響

ベストアンサー

相手だけではなく義理両親から暴言などの理不尽な対応をされたのも原因で離婚裁判になりました。夫は離婚の話になったとき、「俺の親に裁判に来てもらいお前がいかに悪いか述べてもらうからな覚悟しておけよ」というようなことを言われていたので、おそらく親が出てきて息子を擁護すると思いますが、親の陳述書などはそんなに効果があるのでしょうか?私の親はいい大人が親...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まるまでの子供の監護

はじめまして 主人の不倫、借金で現在離婚を考えております。 3歳と5歳の子供がおり まだ、離婚したい旨、親権、養育費、慰謝料、財産分与等一切話し合っておりません。 私も主人も 子供の親権は希望しております。 (主人としては特に長男を希望していると思います) そこで質問ですが 今日、明日にでも私は子供らを連れて 家を出たいのですが 私が連絡無...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判 有利になるには

子の監護者指定について、どのような事があると不利になりますか? 相手はモラハラ夫です。新居の壁やドアを壊したり、冷蔵庫、ステンレスのゴミ箱、私の大事にしていた額(ポスター入)など、様々な物を壊しました。そして子供に対しても暴力をふるっておりました。 怪我をしなければ暴力ではないと言い放っております。暴力的ですぐにカッとし、怒鳴るのは当たり前。自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫の嘘

夫が6月初旬家を勝手に(荷物からすると計画的)に出ていきました。弁護士は出て行った事を知らなかったらしく私にいつ出て行ったのかと質問したのです。離婚理由を聞いた所小遣いが少ない、私が冷たいという理由だったのです。夫はまず嘘をつく、惚ける話をすり替える性格なので弁護士に嘘を着いて私を悪く言っています。今まで私の両親、妹も騙されてきました。夫は実の親さ...

弁護士回答
    1
  • 妻の窃盗

妻が家を出て行き2ヶ月がたちます。 出た時に私のデジカメとSDカードをもったまま返してくれません。 それと私は自営業で自宅兼事務所としてパソコンと大量の書類がある書類棚がリビングの一角にありました。 最初書類を整理していて封筒に入れた20万円がなくなっているのに気付きました。 妻は事務仕事は一切していませんから書類棚を触る用事がないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 親権ですが…

私24歳、ダンナ25歳、長女4歳、長男3歳で、離婚を考えています。理由は、毎日のように浴びせられる暴言、殴る、首をしめる、子供にも鼻血が出る程の力で殴る、借金があるです。 ダンナに離婚を切り出したら「お前は出ていけ。子供は置いていけ」 と言われました。 私は親権がほしいです。 子供を置いては家を出れません。今私はパートをしていますが離婚を期に仕事をやめ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

ベストアンサー

5月の頭に離婚を切り出され、その時は妻の不貞については気付きませんでした。5月下旬に妻の浮気の疑念(メール、私の知らない携帯)が出てきたため、冷却期間のため子供を連れて家を出ました。相手の特定がなかなか出来ず7月頃から証拠が集まりましたが、これって、婚姻関係の破綻の後に出てきた証拠と見なされ、不貞の証拠とは見なされないのでしょうか?携帯電話からかけて...

弁護士回答
    1
  • 只今、別居中なのですが

妻が家を出て行き10日がたち、電話で話をして、やり直そうと言っているのですが妻の離婚する意思が固く話をあんまり聞いてくれません。 子供たちとも話をさせてもらえません。 家計を苦しめていた自分の浪費が悪いので、妻が出て行ってからは、浪費をなくすよう、いろんな節約をしています。 妻が出て行く前から仕事の休みの日には、アルバイトをしていて、少しでも家...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に値するかお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から同棲30歳で入籍旦那からの結婚して欲しいと言われ入籍。36歳の時職場の女と不倫が発覚朝話し合いした時は離婚はしたくないと!その日の夜女と一緒にいた所見つけ話した所私に結婚もしたくなかった!土、日が嫌だったとか言われ地獄の様な日が続き挙げ句の果て家を出ていき、のちに弁護士から婚姻費用7万円部屋を解約するから出る様にと内容証明が!...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブルについて

【相談の背景】 友人宅で友人に出て行ってもらってデリヘルを呼びました。終わったあとすぐ友人が帰って来たので話をしていたのですが、その後店から電話がかかってきて、家に第三者がいた可能性があるとの事で出禁にされました。疑わしいことをした自分が悪いですし、出禁も仕方ないと思うのですが、問題は女の子と避妊具をつけて1度、つけずに1度性行為をしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • アパートへの道無断駐車。車が出れなくなり、謝罪に行こうと思いますが、不安に思っています。

ベストアンサー

友人のアパートで数時間だからと無断で駐車してしまいました。 気がつくと出れなくなっていました。 数日経っても、出れない状況が続いています。 こちらの甘い気持ちが起こしたものですから、謝罪しようと思っていますが、不安で仕方ありません。 【内容まとめ】 ・アパートへの無断駐車 ・少しのつもりで駐車。出入りをふさがれて数日出れない状況 ・謝り...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅トラブルで退去かローン負担できますか

二世帯住宅を建てる際に父親にタバコを辞めて貰う約束をして二世帯住宅を建て、住み始めました。約束を何度も破ったので平成26年1月に念書を作成しました。 内容 ・今後タバコを吸うなら家を出るか、私達が出て行くのでローンを支払う。 ・発覚してから2ヶ月以内に退去する ・私達が出る場合は敷金と礼金、引越し費用を支払う 以上の条件にしました。 その後も何度か...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で

家賃を 3ヶ月滞納してしまい 保証会社さんに行き お話をして 11日に 1ヶ月分は 払える予定だったのですが かして貰える人から 借りれなくなってしまい 払えませんでした 保証会社さんで 11日に 1ヶ月分を 払えなかった場合 18日までに 家を出てもらい カギの交換と 部屋に残ってる荷物の処分をしますと言う書類に サインさせられました ですが どうにも出来なく 今...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで友人に300万貸しました。

数年前、友人に300万貸しました。無利子、借用書など一切なし。友人も月々5万ずつでしたが、返してくれていたのですが、友人から破産宣告するからお前にも連絡が来るかもしれないけど、知らない電話か番号からは電話に出なくていいと言われた。おそらくその相手からはかかってきてないと思う。しかもお前にはちゃんとお金返すからと言われた。そして昨年末あたりから入金が...

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょう

子供を亡くしてボロボロの私に守ったる、支えたるって言ってくれこの時期に一緒になるんだからどんな辛い事苦しい事があっても添い遂げるんやで…と言われ信じて再婚して2年半喧嘩のたびに逃げたるって言って出て行って明け方迄連絡とれなくなります。 12月朝起きていきなり機嫌悪く会社に行きました。 そのまま明け方迄帰って来ず 帰って来たと思ったら又出て行って ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、家のローンなど支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったばかりなのですが、相続放棄をしようと思っており、家のローンがあと5年から10年ぐらい残っているのですが、団信保険(亡くなったらローンが完済される保険)に入っていて、当初は相続する方向だったので、亡くなった後すぐに家のローンの支払いをしている銀行に電話をして、口座の停止がされて、団信保険の手続きの封筒が届きました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい、我慢の限界、1人になりたいと昨年10月頃から言われています。1月頃に不倫が発覚しました。本人は認めた後別れたと何度も言いますが別れていません。先日2人で出かけて相手の自宅に昼間ですが数時間いたのも確認してます。証拠はありません。 社員旅行で一緒に買ったのか同じキーホルダーが車にお互い飾ってあります。 私は離婚するつも...

弁護士回答
    4
  • 知らない家で間違えて寝てしまった

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに友人宅に泊めてもらう予定で、帰宅をしました。(鍵が空いているところに入って空き部屋で寝ていいと言われていました。) しかし、同じく鍵が空いていた隣の家に間違えて入ってしまい、その家の空き部屋で寝てしまっていました。 住人の方が朝警察を呼び、隣人と間違えてしまった旨を話し謝罪すると、今回は住人の方が許してくださ...

弁護士回答
    4
  • 兄夫婦が住む家を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(実の娘)の母親の事と、実家について質問があります。 母親名義の家に、母親、兄家族が住んでいます。 兄家族も崩壊しており、母とも上手く行っていません。ローンもまだ残っていて、兄嫁夫婦が払うはずなのですが、払ったら払わなかったらが続いていて、ほぼ年金生活の母親が払っている状態です。 兄の事も母の事も、何も面倒を見ない兄嫁…ローンも...

弁護士回答
    1
  • 家の外からの名指しの怒声は犯罪ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前の夜11時頃、家の外で高齢者の怒声が聞こえました。 私の名前を叫び、複数回に渡り「コノヤロー」とか「なめんじゃねえぞ」など怒鳴り声をあげていました。脅迫する言葉はありませんでした。 その様子をベランダに出てスマホで撮影しました。夜中だから姿は駄目ですが、音声は意外ときれいにとれました。 私は1ヶ月前に近隣にあるマンション...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に家を建てるには

ベストアンサー

100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...

弁護士回答
    2
  • 夫が家の鍵を勝手に取り替えました。

8月頭に夫と口論になり、夫に4才と15才の息子の前で出ていけ、離婚だ、と言われ、食卓テーブルの椅子を投げたり、暴言が激しく取っ組みあいになったので子供を連れて、直線上150メートルの実感に行きました。 その後、何度か生活に必要な物を取りに帰り実家で生活できる様にしましたが、自宅の鍵を変えられ、共同出資で夫名義の車も勝手に売られました。生活費も止められているので婚姻...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人と保証人。できるのでしょうか?

夫と元妻との生活で 以下の事がわかりました。 (夫は離婚していて私と再婚です) 1 元妻の父(夫の元義父)が購入した家を、改装と増築し同居した。 2 その時、名義は夫の元義父、保証人は夫がなり 折半していた。 3 元義父が支払えなくなり、元妻が夫の給与から補てんしてきた。 4 それが原因で夫は家を出て 離婚した。 以上ですが、名義は元義理父、保証人...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、うつ病、モラハラ該当の有無について

【相談の背景】 結婚16年1ヶ月。 夫39歳、妻(私)47歳。 子2人、15歳男子(中3)、13歳女子(中1)。 賃貸住宅。 私は10年ほど前にうつ病の診断を受けています。 症状が酷い時は家事がほぼ出来なくなりましたが、少し落ち着いたので、現在は週2回・4時間のパートで勤務中です。 (高校受験の長男の塾月謝のため) 今年の2月に娘との喧嘩がきっかけになり、夫婦お互い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に行って帰って来ない妻を連れ戻す

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して相手と話して来ると言って出て行ったきり1週間帰って来ません。着信拒否などで一切連絡も取れない状態の中やっと相手の家を見つけ妻の車も確認しました。相手の名前と職場も判明してます。職場は妻と同じ職場です。男は出勤してて妻は無断欠勤してるそうです。職場の人の話だと妻の身体にあざがあって手形のあざもあったとの事なので何か...

弁護士回答
    1
  • 彼の家にある私の荷物の引き取りについて(内縁の解消)

内縁関係のトラブルです。 彼の家に同居して3ヶ月、私の荷物は家財道具一式全て運び込みました。 が、彼はかなりのDV傾向があり、暴言や物を投げる壊す等が頻繁で上手く別れるきっかけを探していました。、先日、口論から、出ていけと言われた折、出ていく、荷物は多すぎて今は運べないから引っ越し屋に頼むまで置いて欲しいと言ったところ、2週間置いてやるとなりまし...

弁護士回答
    1
  • 祖母から家を追い出される際の慰謝料/示談金について

祖母やおば(父の妹←未同居)から母が出て行くように言われました。 理由は父(同居していた)が亡くなったので祖母の面倒は私(未同居のおば)が見ると言い出し、祖母も納得しているためです。 催促も来ていて私(スレ主です)も母も、もう精神的に参っています。 祖母と母の土地と建物の割合はそれぞれ1/2の共有登記で権利を持っており、単に出て行く気にはなり...

弁護士回答
    1
  • 知らない家の保証人。壊したら器物破損で訴えますよ?

今両親が別居中で、父が実家を出て行きました。 一応実の父なのですが、自宅を借りたらしく、 そこの保証人が私だというのです。 私はサインもしてないし、保証人の電話も出でいないし、 ハンコも押していません。 ただ、いきなり、 保証人、依梨菜ちゃんね。 といわれだだけです。 住所を知ってるわけでもなく。 それと、別件なのですが、 父の車に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、夫が家から出ていかなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚をしたいのですが、同意を得られません。 夫が離婚を拒否している理由が、 1. 今住んでいるマンション(名義人は夫)を手放したくない 2. 単純に、離婚するのが嫌 とのことです。 おそらく、私のほうが12歳年下で、友人からも羨ましがられており、 家に同額お金を入れているので向こうは楽して生活しています。 趣味が多く、家族の時間は持...

弁護士回答
    2
  • 子供を勝手に連れて突然家を出、別居に入る行為について

【相談の背景】 結婚10年目。小学生の子供が二人おります。 私は専業主婦で、子供の世話は基本的に私が全て行っています。 私の方が離婚を望んでいます。 夫は離婚を望んでおりません。 離婚したい理由は、夫の暴言が辛いこと、性生活の不一致等で、離婚事由としては弱いことは承知しております。 子供を連れて、離婚に向けた別居をするため実家に戻りたいと考えてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから