法律相談一覧
-
横領をしてしまい示談交渉中です
私は会社のお金を3000万横領してしまいました。 今は会社側の弁護士と社長と示談交渉中ですが。 示談にするには、保証人、担保を求められています。 返す意思はとてもあります。 ただ、保証人になってくれる人もいなくて、担保にするものもないんです。 家は住宅ローン支払い中の家なんです。 起訴されたら、それこそ返済できず親族も働けなくなってしまいます。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での、家の家財道具をどうしたら?
現在離婚調停中です。家族用に10年前に新築(ローン返済中)した私名義の家をこれを期に売ります。ただ婚姻中に買った家財道具や出て行った妻の嫁入り道具も少しあります。売るとすると家を空にしないといけませんし、妻が自分の物を取りに来ないと売れません。 質問です。夫婦の家財道具と妻の嫁入り道具どうすればよいか悩んでます。妻は私を無視して連絡がとれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書訂正できますか?
ベストアンサー今日人身事故の供述調書を取りました。 最後に警察の方と内容を確認していて (黄色信号で入ったと思うが車を降りた時に右折矢印が出ているのを見て混乱した家に帰り冷静に思いだすと黄色信号で交差点に進入した) 黄色信号で入ったに訂正してと僕がいうと家に帰り冷静に思いだすと黄色信号で交差点に進入したと書いてあるから大丈夫と言われました。 なんか気になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、妥当が知りたいです。
ベストアンサー49歳、専業主婦です。夫から離婚したいと告げられました。女がいます。 持ち家があるのに、内緒で家を買い4月に出て行きました。 お金の管理は夫がしていて、年収2000万以上あるのに貯金はないと言ってて、私は手元に数十万し かありません。 家と車一台渡すから、早く別れてくれと言われました。年収からみて、それでは少ないと家族に言われました?共有財産が物しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の荷物を勝手に処分したら?
ベストアンサー1ヶ月前に突然妻が子供を連れて出ていきました。家の物も必要最低限を残し持っていかれました。 現在家の売却をする為に不要な物は処分しました。 そこで先生方にいくつか質問です。 1、妻の物を勝手に処分したのですが、妻側はなにを置いてきたかわからない状態です。まだ置いている物があるぐらいの感じで具体的になにをまでは思い出せないようです。この場合、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路わきの枝でついたキズの弁償は請求できるのか?
つい先日仕事の帰り道で路地を車で通った時のことですが、その道は道が狭く2台すれ違うのがぎりぎりの道でした。 そこを通った時、道路わきのところにツル、または枝のようなものが出ていて車がカリカリとこすられてしまいました。 キズはそこまででないにしろ白く跡がついてしまいました。 そこで質問なんですが、 1、その道は家に帰るときに通る道なのでどうにかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消で初期費用取り返せるか?
ベストアンサー私はバツイチ子持ちの女です。先日彼氏と別れ同棲していた家を出ました。その際自分で持ち込んだ家電等全てをもちだしたら、一緒に住んでる間に彼が払っていた家賃等の請求的なのを要求されたので8万を払いました。ただ一緒に買った家電は置いてきたし初期費用として折半で20万渡してます。そして彼はその家に住み続けるみたいなんですが、初期費用は出しているので渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を持ち出し、被害届を出されている状況での示談について
私の友人(A)が以前、たまたま知り合った人(B)の家に行き、その家には札束が散らばっており、「俺、お金に困ってないし持っていってもいいよ」と言われたらしいです。その後、Bは鍵もかけずに外出し、Aは悪いと思いながらも、あげると言われていたから。。。とそのお金を持って行きました。その後、Bが警察に被害届を出し、逮捕状も出ているようです。Aはお金を返して示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯の住宅問題。そんな事は可能なのですか?
約3年前に二世帯で住宅ローンを組み、私は借主、実父は連帯債務者、私の旦那が連帯保証人で新築を購入しました。 持ち分は私が7実父は3になってます。 私達と折りが合わず、両親は家を出ると言いました。自分等はこの家に残りローンを支払っていく気なのですが、父は自分の持ち分だけ破産宣告するとか競売にかけるだとか言ってます。 そんな事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返事をしない事が、有利になる事は有りますか?
ベストアンサー個人間の賃貸借契約で家を借りたのですが、大家とケンカをすると弁護士が出て来て、 家の事に関しては、弁護士を通せと言ってきました。 ですので、契約書で明確になっていない契約内容、例えばエアコンが壊れたので、修繕費の請求費をまわす為に、 契約書に記載の無い、「エアコンは契約に含まれているのか?」 「含まれると思っているのか?」 と質問をしても、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻が居座ってます。何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー昨年6月から別居し、11月に離婚届を提出して、離婚が成立しました。ただ、離婚時に財産分与と養育費の話まで出来なかったため、現在、調停中です。元嫁は元々、私が住んでいた私名義の家に住んでおり、その家を何とか手に入れるべく、調停を続けていますが、中々出ていきませんため、難航しています。土地は私の母が全額支払ったものです。財産分与の対象としては家屋のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの正当理由になりますか?
ベストアンサー賃料は手渡しでと決め、知人から家を借りま間。 この知人にはお金を貸していたのですが、突然この知人が消息不明になりました。 5ヶ月ほどして知人が現れると、 「賃料未払いだから、家から出ていけ」 と、言ってきたのです。 そこで質問です。 このような場合でも、賃料の未払いとして、立ち退きの正当理由とみなされるのでしょうか? 供託金などが有るのは分かる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫ですか?
知り合いから電話で お前の家も分かってるんだから行こうと思えば行けるんだからな! ホントはお金も取ってやろうと思ってた! じいちゃんヤクザだからな! お前の学校に写真とか送りつけて風俗やってることばらすからね! などと言われ、 とても不安になり、夜も眠れなくなり、今は心療内科で抗うつ剤と睡眠薬をもらっています。 彼氏には風俗をしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の部屋について
以前同棲をしていた際に私の名義で部屋を借りました。 別れることとなりましたが、彼に名義変更をするのが困難だった為、私の名義のまま彼が住んでいます。 今まで毎月家賃は振り込まれていたのですが、家賃が止まり携帯も繋がらず連絡が取れなくなってしまいました。 現在家に住んでるのか出てっているのか、遠距離ですぐに行けないので確認ができていません。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件慰謝料
昨日若い子がすき家にて因縁を付けられ、外に出ろと言われドアを開ける瞬間に後ろから飛び蹴りをされすき家の自動ドアが割れ、背中から腰を切る怪我を負わされました。 きていた服は血まみれになり、慰謝料等を請求したいと思いますが、どのようにしたらよろしいでしょうか? 警察にはその場で通報し、被害届は今しか出せないと言われましたが後日でもだせますか? 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について。
ベストアンサー結婚20年、子供3人。3年前に子供3人と家を出て夫と別居中です。 まだ、離婚はしておりません。 離婚するに当たり、質問があります。 夫と結婚し、夫の苗字になり、3年後に夫の親戚方に両養子と言う形で家族全員そちらの家に入ることになり、また苗字が変わりました。 離婚後、私は結婚前の姓に戻れるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での不動産処分。このような場合どうすればよいですか?
以前から質問させて頂いてる者です、夫から離婚調停を起こされ明日第1回目の調停が始まります。(婚費の請求調停も同日始まります)先程夫から夫名義の家(現在居住中)から「家を売るから出て行け」と言われました。住んで11年になりますがまだローンが残っています。生活費も貰っておらず、子供もおり簡単に「はい、そうですか」といきません。このような場合どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の問題。これも嘘でしょうか?
前も質問したんですが、親子ゲンカで家を出ていて、今、彼氏の家に居候中なんですが、私の親が、彼氏に精神的苦痛を与えたとして慰謝料の請求を、家庭裁判所に自分たちで訴えに行ったそうなんですが、そういったことはできるんですか? 彼氏の名前はわからないけど、住所がわかっているので、家庭裁判所の方が住民票、戸籍謄本などから調べてくれると言っていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体による騒音、振動
最近、両親の住む家の隣のビルの解体工事が始まりました。 両親の家は従業員を使い写真スタジオを経営していますが、今は卒業、入学シーズンと言う事もあり多忙期を迎えていますが、騒音、振動により営業に支障が出できています。 工事業者は挨拶には来たものの、もしもの時の保障を一切示さないばかりでなく頭を下げるだけです。 介護認定まで受けている両親なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
建物のみ父親名義、土地は借地(最初は個人名義の借地だったが その方が相続の関係で売られたようで、現在は国有地??国に地代を払っている) その家には父親の兄弟家族が住んでいる。 先日父親が亡くなりました。 相続人が全員相続放棄した場合、その家は誰が管理するのですか? 現在住んでいる人たちは出ていくしかないのですか? 地代をためこんでいたようなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
彼が奥さんと別れるのを前提で交際が始まりました。応じてくれず、彼は家を出て、同棲が始まりました。結婚の約束もしていました。私が妊娠しました。妊娠後期で、もう一緒にやっていけないと言われ、彼は家に戻りました。 一人で産むことしか選択がないです。 奥さんが私に対して慰謝料を請求してきた場合、私は彼に慰謝料を請求できますか? もしくは、奥さんから請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
昨年11月に妻の浮気が原因で離婚しました。子供2人は私が引き取り、離婚届けを出す際に念書を取り交わし、今後子供に会う時や連絡する時は親権者の私に連絡してからと決めました。しかし子供とは私に内緒で会っていたり、私に内緒で子供に家の中の物を運ばせたりしています。妻が家を出る際の荷物も念書に従って渡しましたが、私の知らない所で子供に運ばせているのは罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
私は専業主婦で中3と小3の子供がいます。 去年家を買い30年ローンです。 相手はローンは払い自分が出て行くと言っています。 月4万くらいの支払いです。 たぶん養育費がわりといったところでしょうか。 ただ この家は二世帯で私の親が3分の1の支払いをしていて その分の名義変更をするのですが、私もその名義に 加わったほうがいいのでしょうか? もし支払いをしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅ローン残金の支払いについて教えて下さい。
現在、妻とは別居しています。子供は妻が引き取り、私が家を出て、実家に帰ってます。 この先離婚になった場合も、子供達の通学などを考えると現状のままが良いと考えています。 ただ、土地は妻の父親名義で家は私名義なのですが、離婚成立した後も、養育費と別に住宅ローンも払い続けなければならないのでしょうか? 私もいつまでも実家で世話になる訳もいかず、アパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
私は、同居しています。旦那は、4人兄弟のまさしく、4男です。次男も同居しています。このたび、一波乱あり、私は出ていきます。旦那もシブシブですが、私達家族3人で暮らすことなりました。しかし、旦那が今の家の世帯主とローンを支払いしています。だけど、今回アパート借りるにあたり、世帯主名義変更しなきゃいけませんよね[e:3]したら、今の家のローンは旦那ぢゃなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した主人名義の家に住み続けた場合に自己破産されたら?
別れた主人名義のマイホーム(ローン債務者も主人)に住み続ける場合、主人が万が一自己破産などをすれば、私はマイホーム出て行かないといけないでしょうか。 その際、私は主人に引っ越し費用などの損害賠償請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた義両親が出ていかない
【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者を所有してる家から追いだしたい。もしくは、家賃の値上げをしたい。
ベストアンサー相談の背景 わたしが所有している不動産(一戸建て)に、離婚した旦那に出ていってもらいたいです。 去年離婚をしました。 精神的にキツかったため、あちらの言い値で家賃を決め協議書にハンコもおしました。 大家は私、家を借りている形になってるのは元配偶者。賃貸契約などの契約書などはなく、あくまでも離婚協議書に記述した形です。 周りの家賃の相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、相手方の家に入った場合の問題について。
自分名義の家に妻が立てこもり鍵も変えられ、別居状態が数年経ちました。自分の物は一切運び出せずにいます。名義は自分の親に変え、出ていくよう裁判申し立て中です。離婚と持ち合わせて話を進めているがなかなか進みません。 仮に相手がいない間に鍵を変え、別のマンションを借り、相手の荷物だけそこに送って生活する様に段取った場合、離婚裁判をした際にどのように不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に決めた別居や保育園
【相談の背景】 3ヶ月前娘を連れて家を出ました。 旦那に言うと止められるとわかっていたので何も言わずに出てきて、話し合い等重ねましたが平行線だった為、私自身も働かなきゃと思い別居先で勝手に保育園と仕事を決めました。 【質問1】 勝手に保育園を決めたことは何か不利になったり法律に触れますか? 【質問2】 「勝手に決めた保育園だからやめろ」や「行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕勾留23日目です。
【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の身勝手な家出と離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた人に監禁されています
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた恋人に監禁されています。 恋人と別れたくて別れ話をしていましたが応じてくれず、話があると呼び出されて行ったら捕まってしまいました。 仕事にも行けず、私物が取られており、現金も今手元にないため、家から出ること、車で逃げることもできない状況で、たまたま携帯を見つけて急いで投稿しています。 友人に迎えに来て欲しいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担調停の申立てはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は15年間主夫業をして来ました。 妻が3ヶ月ほど前に計画的に子供を連れて家を出て行きました。 子供と常に一緒だったのでショックで外出できなくなってしまいました。 行方が分からずだったのですが、最近相手の弁護士からが連絡あり、今は弁護士を通してなら連絡が取れます。 【質問1】 離婚まで長期戦になりそうですが、婚姻費用の分担調停の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との同棲につきまして
私は20代前半の社会人です。 今私にはお付き合いをしている女性がおります。 年齢は19歳で遠距離です。 彼女が家を出たいということで一緒にいたいと思う部分があり、同棲しようという話になりました。彼女の父親は出ることに対して同意しております。彼女の母親は否定もしておりません。 だだ私の両親が「未成年を連れ出し、その両親が心変わりして訴えられたら捕まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の発生原因と割り合い
ベストアンサー宜しくお願い致します。 3年くらい、お互いにモラハラを繰り返してきました。ある日に、相手は、攻撃的な意見を言ってきて、侮辱的なメールをしてきました。この日を境に、相手に対して離婚を決意し、相手が離婚に応じず、それからいうを出て行って欲しくなら、 相手に出てけと数回言ってしまい。その後家をでていき、離婚調停を申立てられました。 この場合、お互いに慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の退去費用について
元彼が住んでいたアパートに転がり込む形で一年同棲し、その後別れることとなりました。(同居の申告はしていません。契約上は元彼1人で借りている部屋です) 本来は私1人で出ていく予定でしたが、元彼も引っ越しすることにしたようで結果的に住んでいた部屋は引き払うことになりました。 私は元彼より一月ほど早く家を出ましたが、その後「退去費用を半分払ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の調停に相手方が来なかったら
ベストアンサー親権変更についてです。 昨日、1回目の調停に行って来ました。 相手方は来ませんでした。 調停員の方が相手方に電話をしましたが 子供が出てお父さんは出かけていますと… 携帯も出なかったようです。 あとで子供に確認したところ家にはいたようです。 電話がなった時にお父さんに電話だったら いないと言って!と居留守を使ったようです。 来月2回目がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料時効の観点 3年以上でも支払わなければいけない可能性があるとは?
ベストアンサー前回の質問でよく理解できず、 時効期間は不貞行為から3年と いうのは どういった場合なんでしょう? 時効の観点から支払わなければいけない可能性があると言うのがよくわかりません。 完全に破綻していると判断される夫婦 にのみ、その夫婦の夫もしくは妻と浮気した相手にのみ適応されるものですか? よく理解できていません。 浮気がばれて、家を出て 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求 民家の木にぶつかりました
ベストアンサー空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 婚姻関係破綻になる?
ベストアンサー旦那が携帯を隠し持っていたことから喧嘩して旦那に家を出てもらいました。その後1ヶ月は全く連絡せずでした。2ヶ月経ったぐらいからメールでやり取りするようになりましたが、別居して今で4ヶ月。一度も会ってはいません。別居中私から離婚調停は二回行いましたが、旦那は出て来ず離婚の意思はないとメールで言っています。この場合旦那に不倫が見つかった場合、婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費等の請求の件
ベストアンサー家を出てと言われて別居中ですが、 出たくさいに、通帳を置いてきてしまいました。 旦那の給料日が過ぎたら、お金を請求することが できますでしょうか? 1、学習保険、保育料、ガス代、携帯代、子供の習い事の請求はできますか? 2、生活費?婚姻費?の請求はできますか? 3、拒否された場合どおしたら良いですか? 4.、すでに連絡先を変えられていた場合ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫婦のお金について
旦那が、浮気がバレたのをきっかけに家を出て行きました。現在はネットカフェで生活しているそうです。旦那の給料が入る通帳、カードや私の通帳、カードもすべて私が持っており、旦那は現在結婚前の自分の貯金をくずして生活しています。その際、私は手元にあるお金を自由に使っていいのでしょうか?後々旦那から、自分が出て行った後の給料などを請求された場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞について。慰謝料をできるだけ多く取りたい。
主人が家を出て行ってしまいました。 きちんと話し合いもせず出て行ってしまったので、本当に悔しいですが 私は離婚する気は一切なく、婚姻費用はもらいつつ主人を不幸にしてやりたいと思っています。 主人は女好きな人で、恐らく別居中不貞行為をすると思うんですが、 1.この場合、証拠があれば、別居中の不貞行為として慰謝料は取れますか? 2.探偵に依頼するつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー2回目の相談になります。 妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの支払いを払わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の荷物を捨てられたら罪になるのか
同棲している彼女と何度も別れ話をしているのですが納得してもらえません。かなりしんどい状態です。先日も喧嘩になり警察にお世話になりました。 その時に実家に避難しているのですが賃貸は私名義なので勝手に解約をしました。 7月の末には出て行かないといけないと つげると出て行かない、の一点張りで 困っています。 それとメールで勝手にするからこっちも徹底的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料、親権、離婚について
ベストアンサー嫁とケンカして、家を出て行きました。次の日かえってきたので、勢いで、帰ってくるな!出て行けと言ったら子供を連れてでていきました。追いかけて、嫁の実家に行ったらおいかえされ、また、メールの数が多く怖いといわれ警察にいかされました。別居しつ1ヶ月たちました。嫁とは、意見が合わず、過去にもたびたびケンカがあり、物などにあたりました。DV離婚になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー夫が独身時代に購入した家を自分のものだからと勝手に売られた場合、婚姻期間のローン返済額の折半以外に慰謝料的なものは請求出来るのでしょうか? また、購入時より高く売れたら、利益分は折半出来るのでしょうか? 出ていく気はありませんでしたが、手付金も既に支払われた後にいつまでに出ていくよう伝えられ、不動産の方にも事情を話しましたが、既に契約が済んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住む場所も生活費も少ないです
妊娠9カ月で子供が3歳で夫が出て行き 離婚調停申し立てられ裁判所なら行政書士で 生活費10万円の通知と出産費用5万円と通知が 来ました。 私達は実家に帰る事も家を出るお金もありません。 家賃が高額なら転居か実家に帰るかにして下さいとの通知書。 このような金額だと生活出来ません。 子供も引き取ってもらえません。 どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担について
ベストアンサー先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから