61,542件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那に知られずに不倫相手に誓約書と慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

夫が不倫をしており、夫と話し合いを何度かしようとしたのですが、不倫のことについてちょっとでも話をすると逆ギレするので、話し合いにすらなりません。しかも夫は相手とは関係をたったといってますが、今でもホテルなどにいっております。 そこで、先に不倫相手の方を処理することにしようかと思っております。 不倫相手に今後一切夫と連絡を取らないことという誓...

弁護士回答
    7
  • 養育費と大学学費について

ベストアンサー

別居期間1年で、先月離婚が成立しました。 大学三年生、高校2年生、高校1年生の子どもがいます。私も、元夫も大卒で、それぞれ収入は650万円ほどです。 別居中の昨年は、大学生の学費(100万)は元夫が支払い、一人暮らしの生活費(150万)は私が負担していました。また婚姻費用は毎月13万、別居中は送金してもらっていました。 しかし先月分は支払われず、今月も養育費...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)

ベストアンサー

付き合っている親の嫌がらせ(言われもしない事を言われたり、罵言を浴びせられたり、最近では精神的苦痛の慰謝料を請求させられる等)があり、先月末(2/25)、投稿させていただき、(慰謝料請求については)法的根拠もないので、放置していいとご回答をいただいたのですが、このままで終わる訳もなく、以下の点について、不安に駈られているため、再度投稿させていただきました...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手を調べる方法

内縁の夫と内縁関係を解消しようと思ってますが現在不貞関係と思われる相手と毎日連絡を取り合っているようなのですが相手の特定には至っていません。 携帯の電話番号しかわからないのですが調べる方法って有りますか?

弁護士回答
    10
  • 夫名義の自宅に住み続ける

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届いた対応について

【相談の背景】 2日前催告書、訴訟等申立予告通知が届きました。金額は140万くらいなんですが、やっぱり一括では払えそうもありません。過去に2度任意整理して失敗して自分でまた交渉して分割にしてもらってたんですがまた遅れが長引いてここまで来てしまいました。連絡取って分割なら払えるけど一括はどう頑張っても無理と言いましたが分割は出来なそうだったので弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 親権者について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年より婚姻関係、父母、息子1人で暮らしていましたが病気の事情から平成28年より妻、息子が妻実家で暮らしました。些細な問題から令和3年、妻は息子を残し帰ってきました。 令和4年、子どもの環境を変えず月に1回実家で面会を実施するとの合意で解決しましたが一向に面会が実現しません。(喧嘩別れしたので) 【質問1】 親権はこちらです。...

弁護士回答
    2
  • 父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?

【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 380万円の借金で生活が厳しい。債務整理は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングローン、クレジットカード(ショッピング)、借金(銀行/消費者金融)上記3点の借金が合計380万程あります。 現在、毎月の返済額は家賃、光熱費、通信費などあわせて給与よりちょっとオーバーしております。 今は貯金や服などを売って毎月の返済は問題なく返せているのですが、貯金は出来ず、家族がいるため生活は非常に厳しいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持、またダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画シェアで有料の児童ポルノ動画をクレジットカードを使ってダウンロードしてしまいました。 また無料の動画を複数回に渡ってダウンロードしてしまいました。 現在、全ての動画を削除しており、携帯を機種変更済みで、ダウンロードした携帯は捨てている状態です。 【質問1】 児童ポルノの単純所持に該当するのでしょうか? 【質問2】 家宅捜査...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...

弁護士回答
    2
  • 昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?

【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がばれ離婚します。もともと旦那の浮気が原因で夫婦仲はよくなく、離婚をして欲しいと言っていたのですが応じてもらえずの状態でした。旦那が浮気をした時は子供も小さかった為、離婚も慰謝料も言いませんでした。離婚をしたいと伝えたのはしばらく経ってからです。 しかし仲がよくなかっけども、今回婚姻関係である中で浮気をしてしまったのは事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の預金開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判され、棄却判定99%の時の 預金の開示について。 【質問1】 預金はどの段階で開示しなければいけませんか? 調停時は離婚しないなら開示しなくてよいと言われました。 【質問2】 一方が離婚の意思がないのに財産分与の話をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の場合自己破産になるんでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードや銀行系のカードローン等合計金額260万円位あります。自己破産等を考えているのですが、個人再生等他にも方法があると思いますが、私の場合は自己破産をする方向でお願いした方が、良いのでしょうか?(今コロナで仕事を解雇され、収入がない状態です。) 自己破産等をすると携帯電話を持てない。解約される。とお聞きしますが、強制解約されるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい

ベストアンサー

一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...

弁護士回答
    2
  • マンション内での吹聴行為について

ベストアンサー

マンション内で「不倫している」「ごみをポストに入れられた」などと事実でないことを言いふらされているのですが、名誉棄損・侮辱罪に該当しますでしょうか。 また、証拠というと、その話を聞いた人の証言くらいしか思いつかないのですが、それだけでは刑事、または民事で争うことは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損益計算書の内容について

ベストアンサー

家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください

ベストアンサー

弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...

弁護士回答
    2
  • w不倫解消後 慰謝料の減額できそうですか?

ベストアンサー

3年間のw不倫を先月終わりにしました。 私は結婚7年、妻、子供2人、相手女性は夫、子供二人、結婚13年ほど 遠距離で会う頻度は年に2回程度、トーク等のやり取りは毎日しておりました。 何度かこちらから別れを切り出しましたが、許さない、死ぬのような脅迫のニュアンスがありズルズルと関係が続き、去年の10月、妊娠、中絶をしました。避妊はしたくないとお互いの合...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

社内不倫をしました。 もう関係は1ヶ月前に終わっているのですが、不倫相手から謝罪もない状態で、本日、相手の妻にいきなり誓約書に署名しろ。と言われ書面を突きつけられました。 一部しかなかったこと、いきなり突きつけられたこともあり、その場では拒否してしまいました。 相手は離婚しないようです。 この場合はやはり、署名をしたほうがよかったのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 障害がある子供を持つ親のしておくこと

息子は20代で最近、 進行性の難病とわかりました。 将来的には寝たきりになる可能性があります。 兄弟は1歳年下の妹がおります。 【質問】 不動産(3ヶ所)や預貯金(5千万程)について、 子供二人で折半になると思います。 娘に依頼しておくことが一般的だと思いますが、 娘は海外で働く可能性もあり、 そのまま結婚をしたりと、息子の介護だけの生活にはなら...

弁護士回答
    5
  • 「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。

ベストアンサー

「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払履歴の請求

平成21年7月中旬に年率29.2%で55万借入し、数回元利金の27,220円を返したのですが、体調を崩しその後は毎月5000円返しています。今日残金がいくらあるか聞いた所210,000ぐらい残ってると言われ 今までの支払い履歴を出してとお願いしたところ(それまでは女性が対応していたのですが急に男性に変わり)電話口で怒鳴られてしまいました。過払い請求してもない。どうせ弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 治療費や逸失損害について

ベストアンサー

自賠責保険で認定された級はその後逸失損害や因果関係などを裁判で争われてもよほどの事がないと変更はないとお聞きしましたが一度相手の保険会社が一度払った治療費や交通費や休業補償も払わないと返却をもとめられる事はありますか? 裁判が長引いたり因果関係などで責められたりが続くとだんだん追突されたはずなのにこちらも悪いのかなぁ?とか鬱になったように色々悩...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求額は算定表額が絶対?

ベストアンサー

養育費の増額請求を今年の4月からされています。相手方には弁護士の方がついていらっしゃいます。 学費を含む金額で月々6万2000円。別途部活動等での遠征費などの支払い(支払い方法などは別途協議)。 算定表通りの金額なのですが、給与の手取金額から支払い(税金、住宅ローン、各種保険、光熱費、携帯代、等)、こちらの提案額4万7000円を払うと、妻と2人分の食費、雑...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から払うべきものは裁判所に確認するの?

ベストアンサー

婚姻費用の決定通知がきましたが、住宅ローンを考慮して、月○万円、未払分として○万円支払えとあります。 管理費や火災保険など婚姻費用から払うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • みなし残業と有給の自社ルール

ベストアンサー

去年の4月から働いています(在職中) 昨年までは有給を会社から与えられず完全月給制で休んでも(会社都合含む)給料から引かれませんでしたが、突然今年の春から有給の話がありました。 その有給のルールが有給を取得するには2週間前の申告でなければ認められず、当日或いは前日の申告は社長が有給かどうか判断するとのことでした。 また、今年の4月から時間外労働の給料明...

弁護士回答
    3
  • 離婚届が出された後、妻側の姓や戸籍などにつきまして。

ベストアンサー

離婚届は夫が出し、出したら報告をもらうことになっています。 その後の妻だった私の手続きなのですが、私の名前は自動的に旧姓に戻る、という認識で良いのでしょうか。 そして大学生の23歳の息子も自分と同じ旧姓にして、籍も私の籍に入れたいと思っています。 この手続きは複雑なのでしょうか? 手続きについて、教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 東京地方裁判所 自己破産 管財事件

ベストアンサー

こちらのサイトで、東京地裁にて、司法書士関与の破産申立ては管財事件が確定しています。 と言われる事が多いのですが、確定しているのに、申立てをした時に管財事件ですと言わずに2カ月後に破産審尋をする事に意味があるのでしょうか。 決まっているなら申立て時に管財事件と言ってもらった方が費用の積み立ても少し余裕がもてると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 扶養と生活保護について

相談させてください。 現状 ・母と同居中 ・世帯分離している ・近日中に特養の施設に入居する予定 ⇒入居に伴い住所変更 ・母の年金が月に15000円程度 ・私の会社の扶養家族になっている ・認知症、パーキンソン病 ・母の収入は年金のみ ・母の財産なし(ただし年金を貯めた30万あり) 上記のような場合、以下はどうなるのかを教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫へ慰謝料請求はできるか教えてください。

現在離婚にむけての話し合いで揉めています。 私の不貞行為に対して慰謝料請求をされていますが、私からも逆に慰謝料請求をできるか、もしくは慰謝料減額の要素となるのかを教えて頂きたく、質問させて頂きます。 まず私には不貞行為があったとして200万円の請求があります。 夫の主張としては2回分の証拠があるとのことです。 ただ場所が大学の研究室に一緒にいたとい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で管財事件の予納金を払わなかったらどのような流れになりますか?

ベストアンサー

自己破産の申請をしたら管財事件になってしまい、すぐに予納金を払えず一度申請を取り下げました。 担当の司法書士の方にその際に40万円必要だと言われ、すぐに払えないためそのまま数ヶ月連絡もありませんでした。 それから約1年近く経過してから予納金の積立をするようにと連絡がありました。 少しずつ積立をしていく予定だったのですが、予納金をあまり用意出来て...

弁護士回答
    3
  • これからおこりうる相続の遺留分等の対策について

ベストアンサー

父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の支払いについて

ベストアンサー

会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫をしている夫に確実な証拠がないと何もできないでしょうか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚と不倫をしています。 毎日会っていたり、何度かホテルに行ったようなのですが、証拠の写真などがとれません。 (興信所にも依頼したのですが、ホテルに行った状況は確認できたが写真が撮れませんでした) 今の私の気持ちは離婚はせずに、やり直すか難しい場合は別居をし婚姻費用の請求をしたいと思っています。 ですが、夫より離婚をしたいと言われた場...

弁護士回答
    5
  • 不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生かで迷っています

ベストアンサー

現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...

弁護士回答
    3
  • 別居後の養育費に困らない為に

協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)

弁護士回答
    8
  • 離婚後の子供の面会交流について

ベストアンサー

先月約1年に渡る離婚調停が終わり離婚成立した者です。 親権はこちらが貰い一応月1回、子供と面会すると取り決めを交わしましたが子供が相手と会いたくないと言っています。 このような場合調停で月一会わすと決めたとはいえ子供の意思を尊重して会わせないということは可能でしょうか? また会わせなかったことで相手から何かされてこちらが不利になることはあるでし...

弁護士回答
    5
  • 労働審判で不当解雇を主張する場合弁護士必要ですか?

不当解雇で労働審判を申し立てる場合弁護士不要ですよね? 先日不当解雇で労働審判を申立無事調停が成立しました しかし弁護士が全く役に立たないのですが 別に申立書は裁判所のホームページにある書式を使えばすぐにできますし、分からないところは裁判所に電話すれば丁寧に教えてくれます 弁護士に依頼するほどのものではありません そもそも不当解雇は会社側に立証...

弁護士回答
    2
  • 破綻家庭からの不貞請求

よろしくお願いします。お付き合いしている彼が、不貞行為で訴えられているのを知りました。以前、結婚はもう破綻しているという女性と数回関係があったようです。彼女の旦那さんはひどいモラハラで離婚前提でいる。彼の会社で仕事がしたいと大型トラックの免許も取ったそうです。彼女は彼がいない時に週に2回くらい(三ヶ月程度)部屋に食事を作りにきたりしていたようですが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停一回目終わりました

ベストアンサー

一回目の婚姻費用分担調停が終わりました。 いくつか質問させてください。 ①私が申立人で個人事業主です。昨年度の確定申告で課税額は0でした。経費がすごいかかるので。調停委員の人は0で計算することはないとのことでしたがそういうものでしょうか? ②相手は昼の仕事と夜の仕事をやっていましたが、夜の仕事を辞めたとのことで、夜の仕事の収入は含めないで話が進む...

弁護士回答
    5
  • 個人民事再生をしたいのですが…

ベストアンサー

主人名義の多重債務が360万円程あります。 主人の年収は380万円程、安定した収入はあります。 子供が2人おり、いろいろな事情で妻の私も現在働けない状況です。 現在5社程から債務があり毎月合計73000円程返済してますが自転車操業状態で苦しいです。 住宅ローンはありません。車ローンも完済し終わります。 ①なんとか個人民事再生をしたいのですが車ローンを完済して...

弁護士回答
    4
  • 不倫妻と不倫相手に社会的制裁を。

ベストアンサー

私41 会社員 妻36 自営業 子供なし 共働き 結婚3年 妻から離婚を切り出され1か月以上保留にしていました。 理由は妻の理由がはっきりしないからです。 そこで妻のPCを開けてみたら、 とてつない量の不貞写真が見つかりました。(約2000枚) 性行為中の物や不倫旅行の数々。 もちろんコピー済みです。 写真の日付からすると結婚前(4年前)から関係があり、 ...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について

ベストアンサー

彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...

弁護士回答
    5
  • 破産のデメリット。それはどういった理由ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産後、色々なデメリットがついてまわると思いますが、具体的にどのような事があるのでしょうか? 信用情報機関に10年間記載され、ローンや借入などの審査に通りずらいらしいのですが、10年経過した後も安定した収入があるにもかかわらずローンが組めないというような例もネットで見かけます。それはどういった理由ですか?もしくはど...

弁護士回答
    3
  • 敷金を払わない弁護士

ベストアンサー

ある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...

弁護士回答
    4
  • 書き込みの犯人を特定したのですが!

ベストアンサー

住所、氏名、学校名を載せられて、顔写真まで勝手に載せられ、身体の事を細かく書かれ、精神的に苦しんできましたが、犯人を特定することができ、書き込みしたことも認めさせました。犯人は未成年者で、保護者と話し合う事になりました。すべての書き込みの削除をお願いしました。ですが、2ちゃんねるなので削除はできないと思います。一生残ってしまうと思います。名誉棄損...

弁護士回答
    6
  • 友人の旦那から脅迫メッセージ

友人(女)から浮気してる旨を聞いていて、ご主人には黙っていたのですが、ご主人の方から、妻が浮気してる気がすると相談されたので話してしまいました。 その後、どちらにもいい顔をしていたわけではなく、当たり障りなく2人の話や相談を乗っていたのですが、どちらにもいい顔をするとご主人の矛先は私に。 先程SNSのメッセージで、あなたもやましいことがあるなどでっち...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから